понедельник, 22 сентября 2008 г.

10 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 101
Из докладной записки Башколхозсоюза в Башкирский обком ВКП(б) о продовольственном обеспечении колхозов Башкирской АССР на 1932 г.
Не ранее 22 февраля 1932 г. 1*
Совершенно секретно.
Истекший 1931 хозяйственный год в Башкирии характеризуется следующим рядом неблагоприятных условий для сельхозпроизводства в области растениеводства:
1) Малоснежная зима 1930/31 г. и ранняя весна 1931 г.
2) Минимальное количество выпавших осадков в течение лета 1931 г.
3) Полное отсутствие осадков в момент вызревания хлебов.
4) Сильное суховье в июле мес, захватывающее южную часть пшеничную часть Башкирии.
5) Большие осадки в течение августа и сентября мес. в период уборки. ...Дальнейшие климатические условия лета и осени еще более ухудшили
урожай и валовой сбор сельхозпродукции, по сравнению с данными на 15 июля, неурожаем захвачены как раз основные пшенично-овсяные районы, удельный вес которых в продукции этих культур составлял более 50% от всей территории продукции Башкирии.
Причем, если учесть, что после установления урожайности урожайной комиссией хлеба в колхозах были убраны с огромными потерями в силу большого опоздания и оставления на полях в ряде районов неубранными (Киги, Белокатай, Нуриманово, Кармаскалы, Аургазы) и т.д. Картина значительно меняется в сторону уменьшения фактического валового сбора, отсюда и продовольственные части дохода колхозов. Продовольственной комиссией последний раз урожай на зерновые культуры колхозов установлен от 2,2 ц и до 4,4 ц с га, тогда как в колхозах урожайность остается по-прежнему от 3,5 до 8,1 ц, несмотря на то, что урожаи были одинаковы и большие потери зерна на корню. Терпели также и колхозы. Таким образом, фактически по 83 кг на душу в среднем продовольственного хлеба мы не имеем.
По данным распределениям ряда колхозов, мы имеем очень низкий натуральной части доходов колхозника, как, например, колхозы Чишминского района:
Им. Ворошиловапо 1,2 кг на 1 трудоденьИм. Кигенчепо 1,2 кг на 1 трудоденьИм. Калининапо 0,6 кг на 1 трудоденьИм. 12 Октябряпо 0,5 кг на 1трудоденьИм. К.Марксапо 0,8 кг на 1 трудоденьНовая Жизньпо 3 кг на 1 трудоденьЯн ги-Турмушпо 0,0 кг на 1 трудоденьАрхангельский район:Им. Красных партизанпо 0,8 кг на 1 трудоденьИм. Блюхерапо 1,9 кг на 1 трудоденьБлаговещенский район:Берлекпо 1,17 кг на 1 трудоденьБагишлакпо 2,4 кг на 1 трудоденьВ Бирском районе из 75 колхозов в трех колхозах на трудодень колхозника ничего не причитается. В 16 колхозах приходится от 0,5 кг до 2 кг на трудодень, в 22 колхозах от 2 до 3 кг, в 16 колхозах от 3 до 4 кг, в 5 колхозах от 4 до 5 кг и в 3 колхозах выше 5 кг.
При этом большая часть причитающейся натуры колхозниками в большинстве случаев забрата авансом при уборочной осенней кампании и при распределении в ряде колхозов колхозники на руки ничего не получают. Имевшие место поедоцкие авансирования и распределения в ряде колхозов также имели большое влияние на доход колхозников-тружеников.
В силу изложенного, в данное время в ряде районов и колхозов республики вообще имеем натянутое положение с продовольствием, не говоря о рай-колхозсоюзах, непосредственно в самом Башколхозсоюзе увеличивается число едоков с требованием продовольствия и исключения из колхозов по причинам отсутствия хлеба, не исключая причины плохой организации хозяйств и производства колхозов.
В колхозах, где особенно остро стоит продовольственный вопрос, нарастают недовольствия колхозников, ухудшается их политико-моральное состояние, о чем говорит ряд фактов и писем уполномоченных РКС колхозов и самих колхозников, как, например, сообщают из Белокатая. Крайне тяжелое продовольственное положение колхозов, угрожающее гибели сбору, кормовой кризис, отсутствие всякой надежды к изысканию внутри и извне района продовольственных кормовых ресурсов создали худшее политико-моральное условие района. С каждым днем увеличивается падеж обобществленных лошадей, коров, достигающий до 10 голов в день в колхозе, истощение людей-колхозников, семьи красноармейцев-отходников, есть опухшие, требуют от четырех советов неотлагательной продовольственной, кормовой помощи правительства. Фонды продовольствия исчерпаны, срочно примите меры обеспечения хлебом и кормами (Ишимгулов, Ильясов и Валеев).
Из колхоза «Победа» Чишминского района:
«По нашему колхозу большинство колхозников уже голодуют, приходится на 1 трудодень 1 кг хлеба, который уже забрат авансом. Хлеба в колхозе, за исключением для снабжения голодающим колхозникам, не имеется». Председатель колхоза, 15 января 1932 г.
Из колхоза «Янги-Буляк» Аргаяшского района:
«Одежды не осталось, товару не дают, единоличники сыты — мы голодны. Мы пробовали жить в колхозе в виду добровольности (выхода) — умереть с голоду не хотим. Попробуем пожить единолично, от нас будет больше пользы или от колхоза» (22 февраля 1932 г. Рахимов Султан).
Из Хайбуллинского района, инструктор Башколхозсоюза:
«Колхоз «Сталина»: всего урожай — 3164 ц, сдано государству — 2212 ц, авансировано членов — 752 ц, на фураж — 19 ц, имеется налицо — 135 ц, потребность в семенах — 4516 ц, члены колхоза ежедневно по несколько человек приходят в правление с требованием хлеба. В отдельных колхозах района составлены акты на случаи опухоли целых семейств колхозников».
Из Красно-Камского района пишут председатель РИКа, райзо и райколхозсоюз:
«В Якимовском сельсовете на собрании колхозников 4 января 1932 г., на котором обсуждался вопрос о посевном плане на 1932 г., выступил колхозник-середняк Селедев Кузьма и со злобой закричал: «Что, у вас сердца залились кровью?! Все сидите голодом и молчите, надо говорить, а не молчать, хлеба нет, никому не дают, все пропадем с голоду!» и т.д. После него все говорили о хлебе, а не о посевном плане. Настроение колхозников упадочное».
В Касевском сельсовете того же района в колхозе «Новом» женщины ходят в правление и в партком, требуя хлеба, а хлеба не дают, в связи с этим возмущения женщин-колхозниц — ведут разговоры о том, что «сдохнем с голоду», молотить хлеба не выходят, говоря, «что если измолотим, то остатки увезут».
В колхозе «Индустрия» того же района на этой почве имеются факты выходов старых колхозников, которые выдержали бой против антиколхозной агитации в 1929 г. Они говорят: «Нет пользы в колхозе, эти факты не пользуются антисоветскими элементами».
В колхозе «Маслянный Мыс» того же района колхозники продают свои вещи для покупки хлеба или меняют на хлеб.
Из Зилаирского района, секретарь ячейки ВКП(б) Кананского промколхоза:
«Вся работа в колхозе перед угрозой срыва, часть без разрешения оставляют работу, часть кустарей, шорников, сапожников отпущены в отход, часть уходят самовольно, лесорубы просят снабжение семей, часть членов живут совершенно без хлеба».
Из слов председателя РИКа — Януал:
«Имеется такое же положение — в районе насчитывается 1800 чел. неспособных к труду, устарелых и прочих. В некоторых сельсоветах сами председатели снимают с себя одежды, т.е. тулуп продают, меняют для покупки хлеба».
Чрезвычайно плохое положение с продовольствием колхозов угрожает срывом выполнения планов социалистического животноводства, массовым падежом скота, так как колхозники в ряде колхозов отказываются выходить на работу. Имеется целый ряд сообщений из райколхозсоюзов и колхозов, товарных ферм (Зилаир, Зианчурино, Хайбуллино, Аргаяш, Красные Мияки, Аургазы, Чишмы и т.д.) о том, что колхозники, обслуживающие фермы и обобществленных животноводств колхозов, бросают работу и уходят куда угодно без крова. Вот факты отражения на животноводство: Хайбуллино — в колхозе «Янги-Шарик» Тайбовского сельсовета порезали 50 лошадей — это получилось в результате голодовки этого колхоза. Колхоз «Красная Поляна» — в связи с создавшейся трудностью и голодовкой колхозников выносит постановление: в случае неподдержки резать скот, дабы спасти себя, после чего женщины организованно растащили обобществленных овец.
Баймак:
В колхозе «Сталина» с 1 октября 1931 г. по 1 января 1932 г.
Обобществленные:
Лошади сократились с 1576 до 1442, на 8%
Коровы сократились с 339 до 329, на 3%
Овцы сократились с 703 до 610, на 13%
Необобществленные:
Коровы сократились с 533 до 333, на 38%
Нетели-телята сократились с 634 до 226, на 64%
Овец — коз сократились с 1480 до 848, на 43%
Красно-Камский район: колхоз «Парижская Коммуна» — 200 едоков, имеющие 80 пуд. ржи для снабжения учителей и 397 пуд. разных культур, забронировано на семена. Каждый день у правления бывает не менее 50 — 60 колхозников — требуют хлеба, ходят по другим деревням, обирая хлеб. Настроение упадочное. На работу не выходят. За скотом не ухаживают, корма мало — пало 2 лошади.
Наблюдаются массовые уходы колхозников на работу в сторону без ведома правления. Уходят со злобой, что является своеобразной формой развала колхозов.
Красно-Камск: наблюдается большая утечка колхозников неизвестно куда и [без] разрешения правления, оставляют семьи, по неточным данным, по 7 сельсоветам самовольный уход колхозников составляет 665 чел.
Хайбуллино: коммуна «Красный Маяк» — заявляет о поголовном уходе в промышленность в случае неподдержки хлебом. Есть опасения — ряд колхозов разойдутся и будет отсев.
В ряде районов уже намечались массовые выходы из колхозов, в Баш-колхозсоюз за январь мес. прибыло до 200 чел., делегированных колхозниками, с заявлениями о выходе из колхозов, охватывающими по 20, 30, 50, 90 и более колхозников. В феврале мес. число ходоков, прибывающих в Башколхозсоюз, изо дня в день увеличивается.
Все заявления мотивируются неполучением от колхоза хлеба, заявляют: «Трудоднем питаться не можем» и т.д.
Имеется опасение со стороны населения о взломе амбаров, разборки семенных материалов и проч.
Имеется значительное опасение за срыв весенней посевной кампании:
а) массовый уход колхозников в промышленность;
б) развал отдельных колхозов и массовые выходы;
в) отказ отдельных колхозов от сева, требуя хлеба.
Исходя из этого, ставим перед директивными организациями о разрешении вопроса, оказания необходимой продовольственной помощи нуждающимся колхозникам и колхозам со стороны государства, как неизбежное явление.
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 75. Л. 22—29. Заверенная копия.



Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T3



№ 102
Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ
о состоянии красноармейских колхозов в Дальне-Восточном крае
28 февраля 1932 г.
Совершенно секретно.
Встреча и размещение красноармейцев
В ряде сообщений СПО ОГПУ уже отмечал слабые темпы строительства красноармейских колхозов в ДВК. До сих пор строительство еще не закончено, в результате прием и размещение красноармейцев-переселенцев проходит с большими трудностями.
В ряде коммун размещение производится за счет уплотнения жилплощади, или же приезжающие красноармейцы размещаются в домах, не приспособленных для жилья.
Внутреннее оборудование жилпомещений страдает рядом недочетов. Ощущается значительный недостаток в койках, столах, стульях, постельных принадлежностях и прочих предметах домашнего обихода.
Встреча прибывших красноармейцев в целом ряде коммун проходит неорганизованно. Переселенцы вынуждены разыскивать представителей коммун, подыскивать себе места для ночлега и т.д.
В Тамбовском районе в коммуне им. Войкова прибыло 19 красноармейских семей в количестве 65 чел. Встреча этих переселенцев не была организована. За отсутствием подвод все эти семьи сидели трое суток на станции. Постельными принадлежностями прибывшие не были обеспечены, ввиду отсутствия их в коммуне, в результате чего им пришлось спать на голых нарах. В домах нет умывальников и ламп, отсутствуют стекла и т.д.
В Посьетском районе райорганизации и коммуна ко встрече прибывших в количестве 250 чел. красноармейцев не подготовились, как помещения, так и ужин для прибывших предоставлены не были. На другой день вместо требующихся 50 подвод было выслано только 30, в результате часть красноармейцев в коммуну направилась пешком, покрыв расстояние более чем в 12 км.
В с. Белоногово Александровского района прибывшие 4 красноармейские семьи в количестве 25 едоков ночевали ночь на станции.
Кулъпросветительная работа
Культурно-просветительная работа среди красноармейцев в большинстве районов отсутствует. Так, в Михайловском районе, в коммуне им. Сталина, несмотря на большую парткомсомольскую прослойку (84 партийца и 33 комсомольца) культпросветительная работа не ведется.
Деятельность кулачества и антисоветского элемента
Кулаки и антисоветский элемент, учитывая отрицательные стороны в строительстве красноармейских колхозов, ведут среди красноармейцев агитацию за обратный отъезд, запугивая тяжелыми условиями жизни в крае.
Александровский район. В коммуну им. Сталина явилась «побеседовать» группа сезонников из раскулаченных, которая говорила: «Вас здесь заедят вши. Вам сейчас дадут полушубки и катанки, но вы больше не получите ничего, а за эти катанки будете работать целый век и останетесь должны коммуне, — лучше не берите. Кормят здесь, знаете чем. Да что говорить, сами увидите, тухлую рыбу подадут с червяками».
В Тамбовском районе в барак, где помещались красноармейцы, явился сторож (бывший кулак), который заявил им: «Вас обманули, дураки, что приехали сюда. В этот край раньше посылали людей только на высылку. Здесь жить совершенно невозможно».
В Гродековском районе в колхозе «Память Ленина» во время перевозки красноармейцев со станции, колхозник-старожил говорил среди них: «В прошлом году в наш колхоз прибыло 300 чел. красноармейцев, из них теперь осталось только 3 чел., остальные из колхоза ушли, так как не было ничего жрать и не во что одеться. Зря вы к нам едете».
Наряду с агитацией, в качестве основного метода применяется разжигание антагонизма между колхозниками-старожилами и красноармейцами.
В с. Ивановке того же района крепкий середняк в беседе с колхозниками говорил: «Привезли красноармейцев, а теперь и сами не рады, что здесь ни черта работать не будут, ходят только пьянствуют, да едят, а работать за них кто-то должен. Насеяли для них хлеба, наготовили земли. Надо сказать, что это не красноармейцы, а какие-то махновцы».
В коммуне «Им. 1 Мая» Посьетского района переселенец «30 года» (групповой обоза) при встрече новых коммунаров сказал: «Зачем вы приехали, все равно придется уезжать вам обратно, ведь вы все сидите на наших паях, мы работаем, а вы жрете наши продукты».
В коммуне «Им. Сталина» Хабаровского района между старыми коммунарами и вновь прибывшими создались ненормальные взаимоотношения.
Старожилка-коммунарка в ссоре с вновь прибывшими коммунарами кричала: «Черт вас сюда принес на нашу шею, без вас здесь лучше было!»
Там же коммунар-старожил, когда прибывшие красноармейцы пошли в баню, встретившись с ними, сказал: «Вам надо свою баню построить, а потом мыться. Мы не для вас строили баню, теперь из-за вас и в бане не помоешься».
Отрицательные настроения красноармейцев-переселенцев
Отрицательные настроения прибывающих красноармейцев-переселенцев, вызываются главным образом рядом ненормальностей, творящихся на местах (в коммунах), как то: незаконченность строительства, недочеты в организационно-хозяйственной деятельности колхозов и др.
Вместе с этим, при наличии слабой массовой разъяснительной работы, на настроение переселенцев оказывает влияние и антисоветская деятельность кулацкого элемента.
«Нас обманули, чтобы мы сюда ехали, сказали,'что здесь хорошо, всего достаточно. Мы бросили свои дома и поехали, а когда прибыли в этот край, то нам говорят, что мы здесь пропадем. Хорошо бы теперь вернуться назад, но у нас отобрали документы, без которых нам не уехать. Сейчас у нас кушать нечего — один хлеб. Как-нибудь до лета доживем, а там уедем» (из разговора жен красноармейцев в коммуне им. РВС Черниговского района).
«Вы нас мучаете, плохо кормите, заставляете работать в поле, где мы никогда не работали и не умеем работать. Те условия, которые имеются у вас, Для нас не подходящи, мы в таких условиях жить не привыкли. Работать за палочки (запись трудодней) мы не будем, дайте нам денег. Я служил два года и за это время ничего не получал, так дайте мне возможность заработать сейчас. Нас вербовали сюда не для того, чтобы мы работали даром, нас обманули и все равно от этого ничего хорошего не будет. Часть наших товари щей ушла, уйдут и остальные» (с. Ивановка того же района, красноармеец Демидов).
«Здесь каторжный труд. Красноармейцев эксплуатируют по 18 час. в сутки, надо из колхоза уходить. Мы приехали сюда погибать, я написал письмо домой, чтобы прислали денег на обратный проезд» (Тамбовский район, красноармеец Сапов).
«Мы боролись за Советскую власть 2 года, а теперь будем бороться против нее. Нас обманули, завезли сюда как в какую-то пропасть. Мы еще поговорим с этими обманщиками и припомним им, как обманывать защитников Советской власти» (Ивановский район, красноармеец Помарский, середняк).
«Мы думали, что нам плохо потому, что правление из старожилов, а теперь выбрали новое правление из красноармейцев, но туда попали только коммунисты и комсомольцы и мутят голову нашему брату, сами не работают» (Тамбовский район, красноармеец Пахомов).
Обратничество
В связи с недочетами в орг[анизационно]-хоз[яйственном] состоянии колхозов, а также под влиянием агитации контрреволюционного кулацкого элемента, отмечается значительное обратничество среди прибывших красноармейцев.
По сведениям на 1 января 1932 г., из 13 482 красноармейцев-переселенцев (с семьями) выбыло 1125 чел., или 8,3%. С момента переселения значительные отливы имелись из следующих точек:
Коммуна «Ам[урский] партизан»,
Тамбовский район — 125 ед.
Коммуна им. Сталина, Александровский район — 49 ед.
Зерносовхоз, Александровский район — 54 ед., или 33,7%
Восточн[ый] зерносовхоз, Завитинский район — НО ед., 68,7%
Коммуна им. РВС Черниговского района — 29 сем., 20,0%
Им. Сталина Михайловского района — 40 сем., 24,6%
Им. 1 Мая, Посьетского района — 78 ед., 14,2%
Обратническим тенденциям подвержены даже отдельные партийцы и комсомольцы, причем некоторые из них не останавливаются даже перед сдачей партийных документов.
Ивановский район (Приморье). В райком ВКП(б) явилась группа коммунистов и категорически потребовала разрешения на обратный выезд. Большинство явившихся заявило, что партия и командование их обманули и что они не хотят состоять в такой партии. Несмотря ни на какие доводы секретаря райкома, группа, оставив свои документы в райкоме, ушла со словами: «Подождем немного, посмотрим, что будет дальше, а потом видно будет, что нам делать».
Гродековский район. Из коммуны с. Жариково уехали два члена партии, по происхождению из рабочих, оставив свои партийные документы.
П.п. начальника СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения СПО Люшков
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 48-53. Заверенная копия.

№ 103
Докладная записка Наркомзема СССР в ЦК ВКП(б) о массовом выходе из колхозов в октябре 1931 г. — феврале 1932 г.
Февраль 1932 г.
С 1 октября 1931 г. по Союзу наблюдаются колебания, в ходе коллективизации дающие в отдельных районах снижение коллективизации до 2 и выше процентов, что видно из прилагаемых таблиц. В то время, как по данным НКЗ СССР от всего трудоспособного населения колхозов в отходе находится лишь 5%, в отдельных районах эта процентность гораздо выше.
Так, например, по Средней Волге — 9,7%, по Ленинградской обл. — 11,8%, а по Республике Немцев Поволжья — 25,6% от всего трудоспособного населения.
По многим колхозам имеется большой самотек в отходе в промышленность, совершенно отсутствует организованность в наборе рабочей силы из колхозов.
По Нижне-Волжскому краю за последние 2 месяца — ноябрь, январь и начала февраля наблюдается массовое бегство из колхозов. Так, например, колхоз «Им. Сталина», «Земельные хутора» за два месяца ушло 400 хозяйств. В колхозах «Искра», «1 мая» — 100 хозяйств, такое же явление в колхозе «Пролетарий» (Федоровка и в других колхозах).
В Хвалынском районе самотеком ушло в отход 6 тыс. чел.
В Залованском колхозе Самойловского района организованно ушло 15 чел., самотеком — 500 чел.
Ртищевский райколхозсоюз — из ушедших 5400 чел. в отход не знает, сколько ушло организованно и не организованно.
По Северо-Кавказскому краю ушло в отход колхозников самотеком, не организованно, до 100 тыс. чел., что отразилось не только на проведении мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, но лишало необходимой рабочей силы в разгаре тех или иных хозяйственных работ. Это стихийное неорганизованное отходничество (самотек) привело к ликвидации в Апшеронском районе 7 колхозов.
Особенно характерными в части неорганизованного ухода колхозников из колхоза являются недородные районы. Так, по Республике Немцев Поволжья всего ушло трудоспособного населения в отход 60 тыс. чел., в том числе женщин 20 270. Эти 60 тыс. составляют 32,8% всего трудоспособного населения.
Неорганизованным путем вышло из колхозов со всеми семьями неизвестно куда 14 401 колхозное хозяйство.
Причины выходов (отливов) из колхозов являются: неумение на практике проводить в жизнь директивы партии и правительства по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, неумение организовать массовую работу, непроведение в жизнь шести условий т. Сталина.
Вместо того, чтобы всемерно проводить организационно-хозяйственное укрепление колхозов, уделять максимальное внимание правильной расстановке сил и рациональному использованию с/х машин, правильной организации труда, ликвидации обезлички и уровниловки, правильному распределению доходов (по трудодням), своевременному составлению и проработке среди колхозных масс производственно-финансовых планов колхозов и отдельных районов имеет место — погоня за дутыми процентами коллективизации, наличие голого администрирования (разные перегибы) в вопросах обобществления скота (последняя корова), отсутствие массовой работы и неорганизованность, а в ряде мест происходит искривление директив партии и правительства в части ликвидации и продажи — передачи колхозов совхозам и т.д. и т.д., а также неорганизованный уход колхозников (самотек) в промышленность и проч. факты.
В подтверждение вышесказанного имеются следующие факты:
I. Отсутствие массовой работы, голое администрирование
Средняя Волга. Клявлинский район. В колхозы приезжают уполномоченные и все предъявляют разные требования к колхозникам, причем кричат на правлении колхоза, угрожая трибуналом, снятием с работы и т.п.
В районе сменилось за год 76 председателей колхозов.
Западная обл. Пречистенский район. Районом грубо нарушено постановление ЦК от 2 августа 1931 г.120, вовлекая крестьянские массы в колхозы голым администрированием (угроза твердым заданием за отказ вступления в колхоз и т.п.), в результате чего коллективизация в области с 22% на 15 августа возросла до 46% на 15 октября 1931 г.
Вследствие такого голого администрирования и механического подхода к коллективизации и отсутствия культурно-воспитательной работы, в том числе и классовой бдительности, в колхозы проникали чуждые элементы. В ряде случаев захватили руководящие посты, что послужило одной из причин развала 40 колхозов, с общим числом хозяйств 1503.
Чуровичский район, где был организован чрезвычайный трибунал, работа которого строилась исключительно на администрировании, издании приказов, проведении ночных штурмов, превращающихся в массовые незаконные обыски и аресты колхозников и единоличников, что не могло также не отразиться на выходах из колхозов.
Основными причинами неорганизованного отходничества по Нижней Волге являются: полное отсутствие массовой работы в колхозах, администрирование со стороны районных организаций, здесь колхозник не стал хозяином не только своего имущества, находящегося в индивидуальном пользовании, но даже его доходов в колхозе за выработанные трудодни, а о деньгах, которые ему причитаются, колхозник уже не говорит, он заранее знает, что все равно их не получит.
В колхозе Карельско-Полянском Сердобского района отсутствие массовой работы, оторванность от масс, администрирование привело к тому, что колхозники на работу не выходят, бригадиры и другие работники уехали в другие районы, председатель ушел в отпуск. По существу, правления в колхозе нет. Распределения доходов в колхозе не было и кто сколько заработал — никто не знает. Лошади без ухода и падают по две и по три каждый день. К севу совершенно не готов. Колхоз подходит к развалу.
В колхозах «Большевик», «Студеновская станция» колхозники на работу не выходят, подготовки к севу нет. Старый председатель грозил плеткой за невыход на работу. В колхозе к 1 мая 1931 г. было 150 хозяйств, к осени выбыло 61 хозяйство или 47%. Большинство вышло без подачи заявлений о выходе, ликвидировали свое хозяйство. Стремление к бегству есть и сейчас. Зам. председателя колхоза и председатель сельсовета заявили: «Если не дадут хлеба — убегут и конюхи», а для удержания их обещают, что скоро, мол, хлеб привезут.
В колхозе «Пригородном» Аткарского района общие собрания колхозников не проводятся. Правления колхоза проводятся закрытыми, даже отдельных членов партии не допускали на заседания правления.
В колхозе «Искра» Мало-Сердобинского района руководители колхоза считают собрания колхозников вредными. Рассуждая так: «Раз поручили нам руководить колхозами, какой может быть еще разговор».
В колхозе «Селение Увары» Камышинского района вместо широкой массовой работы было голое администрирование. За один ударный месячник лова, через общественные ссуды, с ведома ячейки и сельсовета были вынесены выговоры 10 колхозникам, 25 колхозников подвергли денежному штрафу, 8 комсомольцев и 7 беспартийных совсем были исключены из колхоза. Все взыскания проводились кабинетным порядком без участия массы.
Татищевский райколхозсоюз на целый ряд творящихся безобразий в колхозах ограничивался лишь выговорами председателям колхозов. РКС 25 сентября, рассматривая постановление общего собрания членов с/х артели «11 годовщина Красной Армии» об отъезде всех членов артели в Карельскую республику на лесоразработки, постановили: «Ввиду отъезда всех членов артели на лесоразработки, артель ликвидировать, срок ликвидации 15 октября».
Северный Кавказ. Ейский район. Постановлением райисполкома сформирован рабочий полк в составе 500 колхозников, полк организован с полными военными уставными формами. Командир полка т. Поздняков сообщает, что с первых же дней пришлось столкнуться с открытым и скрытым сопротивлением колхозов и пришлось поставить вопрос по-военному и теперь руководство в наших руках.
Татария. Тетюшский район. В колхозах производился массовый обыск колхозников и хлеб, выданный колхозникам за проработанные трудодни отбирался. Так, например, в с. Монастырщина у граждан Фролова М., Шемякина и у ряда других колхозников. В результате этого наблюдается массовый отлив из колхозов. Из этих колхозов вышло более 300 хозяйств.
Членами бюро райкома производилось мародерство, член бюро райкома ВКП(б) т. Шпиц, он же секретарь райкома ВЛКСМ сажал на горячую печку граждан, а инструктор РИКа Буров разбил до крови об стену голову одному гражданину за неуплату 3 руб. в связи с кампанией по мобилизации средств.
II. Ликвидация колхозов
К числу фактов грубейших извращений линии партии и правительства надо отнести массовые случаи, за последнее время, ликвидации колхозов сверху, имевшиеся случаи ликвидации и передачи колхозов совхозам.
Так, по УССР с 25 января 1932 г. распущено до 80 колхозов, из которых только в Полтавском районе распущено 30 колхозов. Зеньковкий район, Белоозерский, Любашевский, Новоукраинский районы продолжают роспуск колхозов без согласия с краевыми организациями.
Распускаются самые крупные колхозы, например, артель «Вольная жизнь» Новоукраинского района, состояла из 500 хозяйств, являлась образцовым хозяйством, распущена за невыполнение плана хлебозаготовок.
Артель «Мировой гигант» Ново-Бугского района состоит из 88 хозяйств, из которых 42 хозяйства бедняцких, 41 хозяйство середняцкое и 5 кулацких. План хлебозаготовок выполнен на 21 января на 76%, а по району в среднем на 83%. При роспуске установлен такой порядок, что бедняцкие хозяйства вступают в ближайшую артель, а середняцкие хозяйства могут войти в ту же артель при условии выполнения ими твердых заданий по сдаче хлеба и всех обязательных платежей. В результате все середняки скрылись неизвестно куда.
Артель «Червоный Орел» Краснокутского района. Хозяйство артели хорошо организовано, производилось большое капитальное строительство, хорошо была поставлена организация труда, ликвидирована обезличка, закончена подготовка к весеннему севу, состав колхозов бедняцко-середняцкий, к моменту роспуска имеется выполнение плана хлебозаготовок на 63%.
Нижняя Волга. Колышлейский район: колхоз Раевский, Тамалинский район, колхоз Сергиевский, Бековский район, колхоз Нарышкинский, Турковский район, колхоз Перевесенский, Сердобский район, колхоз Комсомольский и колхоз «Заря социализма» Ртищевского района (с 1115 хозяйствами) были распущены за прорывы якобы хозяйственно-политического характера; а именно — расхищение хлеба, задержка обмолота, безобразная уборка и порча хлеба, плохая дисциплина и организация труда, тогда как здесь никакой массовой работы не велось и обследование установило неправильность роспуска колхозов.
III. Бесхозяйственность и низкая оценка трудодня
В Лабинском колхозсоюзе в колхозе «Победа партизан», сейчас переименованный в «Им. т. Кохицкого», в результате бесхозяйственности колхозники целыми семьями стали убегать из колхоза в отход, правление колхоза для задержания их организовало трудовой полк, который задерживал выезд колхозников.
В этом колхозе при обследовании выяснилось, что колхоз должен своим членам 21 тыс. руб., а члены колхоза должны 42 тыс. руб., все это в результате бесхозяйственного отношения, запутанное и неправильное распределение доходов, главным образом, отразилось на бегстве колхозников не организованным образом в отход.
Уход колхозников по Республике Немцев Поволжья можно разбить на 2 периода: первый период был в ноябре — декабре, когда часть колхозников, мало выработавшая трудодней и не обеспечившая себя хлебом, вышла из колхоза. Этот выход составляет одну треть к общему выходу из колхоза, остальная часть колхозников вышла по причине, что мало получила при распределении доходов. Так, например, по 6 кантонам в среднем натуральная и денежная часть вместе на 1 трудодень составляет 29,8 коп.
Не лучше положение по остальным кантонам. Такое положение получилось в результате:
1. Недорода.
2. Громадных потерь в ряде колхозов при уборке урожаев от 15 до 30% (Марксштадт, Мариенталь, Франк).
3. Большого погашения задолженности, в том числе задолженности прошлых лет.
Денежное поступление колхозов (по обобществленному сектору) от сдачи (продажи) колхозной продукции и др. поступлений составляет 19 213 тыс. руб. Нужно было заплатить задолженности Госбанку обязательных платежей, МТС ОВБ 18 290 тыс. руб. Эта сумма колхозами уплачена, кроме 6150 тыс. руб., из которых 2250 тыс. пролонгированы по постановлению СНК Союза от 26 ноября 1931 г., как недородному району, а 3900 тыс. руб. числится за колхозами задолженностью.
Еще к числу причин надо отнести громадное вложение колхозами в животноводческие товарные фермы, созданные по республике в количестве 514 ферм с поголовьем: по свиньям — 21 599, по МТФ с общим поголовьем — 28 152, по овцам — 62 347 и по птице — 80 тыс. голов.
IV. Обобществление последней коровы
По Северному краю причиной массового выхода из колхозов явилось искривление по обобществлению последней коровы колхозников.
Так, например, в Тигинский артели в ноябре было проведено обобществление 400 последних коров, в результате 62 хозяйства вышло из колхоза.
Обобществление последней коровы колхозников проводилось и в ряде районов Казахстана (Акбулакском, Пахта-Аральском — колхоз «им. Сталина» и др.).
V. Продажа колхозов совхозам
Практика продажи колхозов совхозам была распространена в ряде районов Западной Сибири (Томский, Черепановский, Топкинский, Рубцовский и др.).
В Томском районе совхозу Горздрава был продан ряд колхозов (колхоз «Единый путь», «8 марта» — 100 хозяйств), с продажей всего их обобществленного имущества и неделимых фондов. Колхозников направляли в совхозы в качестве рабочих. Эта «продажа» проводилась вопреки желанию самих колхозников и о факте продажи колхозники узнали только от представителей совхозов, когда их ставили перед фактом уже подтвердившейся продажи колхозов.
По вопросу передачи колхозов совхозам в Томском районе в 1931 г. было проведено 2 специальных районных совещания о порядке передачи колхозов и о установлении сроков.
На одном из совещаний было вынесено такое постановление — «установить срок перехода всего Писаревского сельсовета в систему совхоза здравотдела к 6 октября 1931 г., а обязательства по выполнению контрольных цифр по всем видам принять Госздраву121 с момента продажи колхозов совхозам».
Таким путем районные организации предполагали не только ликвидировать и продать колхозы, неорганизованное отходничество и упразднить сельсовет, а его административные функции передать Госздраву.
В Черепановском районе в октябре 1931 г. совхозу «Мясомолокоовощтресту» был продан колхоз «Жизнь вперед» — 240 хозяйств. Все имущество этого колхоза вместе с неделимым фондом было продано этому совхозу за деньги. В этом же колхозе была МТФ, с поголовьем скота в 60 голов (дойных коров) и этот скот также был передан совхозу.
В результате того, что в совхозе не могли использовать всю рабочую силу колхозников, 12 хозяйств бывших колхозников решили организовать новый колхоз. К таким хозяйствам вскоре примкнули сокращенные из совхоза бывшие колхозники. Таким путем был организован новый колхоз из 52 хозяйств, на месте старого колхоза, имевшего 240 хозяйств.
Ввиду того, что совхоз забрал в этом колхозе семена, картофель и др., это положение дезорганизовало всю подготовительную работу вновь организуемого колхоза по подготовке его к весеннему севу.
Правления колхозов «им. Максима Горького», «Борьба», «Красный пахарь», «Правда» Издешковского района Западной обл. сообщают, что колхозы их ликвидируются районными организациями ввиду расширения совхозов «ВУЗ» с передачей земли совхозу, а имущества — колхозам, расположенным за чертой территории совхоза. С колхозниками ликвидируемых колхозов никакие расчеты за имущество не производятся.
Таблица движения коллективизации с 1 октября 1931 г. по 10 февраля 1932 г. (в процентах)
Республики, края и областиНа 1 октября 1931На 1ноября [1931 г.]На 1 декабря [1931 г.]На 1 января 1932 г.На 1 февраля 1932 г. На 10 февраля 1932 г.С 1 октября по 10 февраляИтого:ПроцентПрибылоУбылоПрибылоУбылоПрибылоУбылоПрибылоУбылоПрибылоУбылоПрибылоУбылоПрибылоУбылоСССР
в том числе:610,9—0,5—0,2——0,1—0,31,60,41,2— 62,2РСФСР
в том числе:61,20,6—0,3——0,1—0,2—0,40,90,70,261,4Нижне-Волжский край82,9—0,10,4— —0,7—1,3—1,00,43,1—2,780,2Ленинградская обл.43,40,7————0,8———2,70,73,0—2,341,1Казахская63,0—0,30,2——0,60,7——2,50,93,4—2,560,5Северный Кавказ81,8—0,40,1————1,4—0,50,12,3—2,279,6УССР67,11,4—0,8—0,4————0,12,60,12,5—69,6БССР48,51,0—0,3—0,1— —0,4—0,11,4—0,5—49,4ЗСФСР39,60,6—1,0— 0,5—0,3—0,1—2,5—2,5—42,1Узбекия66,73,5—1,3—4,3————— 9,0—9,0—75,7Таджикистан28,50,2— 1,8—3,2————— 5,2— 5,2—33,7Туркменистан56,77,4—1,8—2,4—————11,4— 11,4—68,1Движение коллективизации
С 1 октября 1931 г. по 10 февраля 1932 г. в хозяйствах (в тыс.).
Республики, края и областиЧисло хозяйств на 1 октября 1931 г.Вступило с 1 октября до20 февраляВыбыло с 1 октября до 10 февраляИтого:Состоит на 10 февраля 1932 г.СССР в том числе:15 022,2462,1167,5+294,515 316,8РСФСР в том числе:10 354,6206,5159,3+47,210 401,8Ленинградская обл.285,24,620-15,4269,8Нижне-Волжский край770,44,827,2-22,4748Северный Кавказ' 1 088,91,932,4-30,51058,4Казахстан73711,837,2-25,4711,6УССР3 213,6105,14,3+100,63314,4БССР38083,9+4,1384,1ЗСФСР364,137,7_+37,7401,8Узбекистан557,875,4_+75,4633,2Таджикистан60,41_+ 11,071,4Туркмения91,718,4_+ 18,4110,1РГАСПИ Ф. 631. Оп. 5. Д. 52. Л. 48-53. Копия.

№ 104
Из докладной записки Колхозцентра СССР и РСФСР в Наркомзем СССР «Об итогах распределения доходов в колхозах за 1931 г.»
Не ранее февраля 1932 г. Не подлежит оглашению.
...Выборочное обследование колхозов, проведенное Аграрным и Колхозным институтами, показывает повышенный доход на одно хозяйство, входящее в колхоз, что видно из следующей таблицы:
Всего приходится валовой выручки, руб.На 1 хозяйствоНа 1 трудоспособногоНа 1 едокаНа 1 трудоденьУССР306,3131,973,01,3Северный Кавказ583,5288,3133,41,6Нижнее Поволжье458,2197,3110,41,3Московская обл.2016,4999,8519,45,7Причитается членам по распределению:УССР131,656,731,40,5Северный Кавказ210,085,948,10,6Нижнее Поволжье122,052,529,40,36Московская обл.1041,8203,6261,72,9Повышенный доход объясняется тем, что обследованием охвачены относительно лучшие колхозы, а в Московской области — почти исключительно пригородные овощные хозяйства.
Приведенные суммы распределяемого дохода по трудодням говорят только о размерах причитающегося колхознику дохода. Между тем, по материалам обследования можно видеть, что эти суммы выданы далеко не полностью. Процент недополученных колхозниками сумм, причитающихся к выдаче, довольно велик...
Важнейшим вопросом является установление причин низкой доли доходов, распределяемых между колхозниками по трудодням в сумме валовой выручки и низкой оплаты трудодня... Крупнейшее значение в понижении доли распределяемого дохода в колхозах имели огромные потери в результате плохого ухода за культурами и несвоевременной уборки... Расходы по оплате работы МТС в отдельных колхозах достигают чрезвычайно больших размеров... Большие расходы связаны с акциями Трактороцентра, обязательствами Сельхозснабжения и займами...
Экономическая заинтересованность колхозников в обобществленном колхозном хозяйстве все еще крайне недостаточна... Задача повышения экономической заинтересованности колхозников в общественном хозяйстве колхоза превращается, таким образом, в важнейшую проблему организационно-хозяйственного укрепления колхозов.
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 8. Д. 210. Л. 1, 12, 14, 17, 18, 24. Заверенная копия.

№ 105
Из стенограммы совещания при секторе труда Научно-исследовательского колхозного института122 по вопросу организации постоянных бригад в колхозах
5 марта 1932 г.
Тов. Половенко (Нижняя Волга)
Вначале остановлюсь на общем вопросе организации постоянных бригад, а затем на вопросе района и того колхоза, где я был.
Вопрос организации постоянных бригад в Нижней Волге и в ряде других районов ставился еще в прошлом году на Всесоюзном совещании курсов по труду. В то же время мы видим большое распространение территориальных дворок в таких краях, как Нижняя Волга, ЦЧО, Средняя Волга и особенно Северный Кавказ и Украина. Вопрос организации постоянных бригад выдвигался в то время таким образом, что считалось необходимым закрепление производственного участка за бригадой с логическим выводом (в их понимании), как бригады хозрасчетной. Это явление имело место в прошлом году в Нижней Волге. По материалам края, в 1931 г. у них территориальных дворок было к весенней посевной кампании 61% по отношению ко всем, 28 производственных и 12 смешанных. По этому материалу 26-ти колхозов зернового Нижне-Волжского края мы можем судить о состоянии данного вопроса. ...Вот как обстояло дело с организацией бригад Нижней Волги во время уборочной кампании 1931 г. Для нас совершенно ясны преимущества производственной бригады, даже не постоянной, а сезонной производственной бригады перед территориальной дворкой. Эти преимущества сказываются в целом ряде положительных моментов в смысле использования средств производства, труда и лучшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов. По тем материалам, которые имеются для характеристики превосходства сезонной производственной бригады над территориальной, можно сказать, что мы видим эти преимущества даже по отношению к сезонной, а не только постоянной производственной бригаде.
...Не буду останавливаться на других преимуществах производственной бригады. Материалы по 24 колхозам к уборочной кампании говорят о том, что по 8 производственным бригадам выработка на 1 человека составляла 0,56, производительность при копнении на 1 час 0,31. Соответственно по территориальным 0,17, производительность при молотьбе на 1 молотилку 0,21 и т.д. Таким образом, здесь преимущества в организации труда даже в сезонной производственной бригаде говорят за эту бригаду. Конечно, должны быть еще большие результаты, когда мы подойдем к вопросу о построении постоянной производственной бригады. Каким же образом на местах подошли к этому вопросу? Как известно, в Нижне-Волжском крае на Всесоюзном совещании стал вопрос о создании постоянных производственных бригад и было вынесено постановление комиссии содействия коллективизации крайкома ВКП(б), опубликованное в Нижне-Волжской «Правде». Из чего исходили они, устанавливая размер 50 — 60% ядра. Бригада на участок в 400 — 600 га. Дело в том, что они брали абстрактные колхозы, по которым и сделали разбивку участка. Цифру в 50 — 60% ядра они установили, исходя из того, что в прошлом году производственные сезонные бригады работали в таком примерно составе и были наиболее работоспособны и наиболее подвижны. Анализ производственных бригад по составу, от 10—15 чел. и кончая 90 чел., показал, что наиболее постоянным размером производственных бригад является состав от 40 до 50 и от 50 до 60. Исходя из этого, они и взяли эту цифру за основу при определении ядра постоянных бригад. В основном же за постоянный состав бригады они взяли необходимое количество людей и тягла, которое им нужно в весеннюю посевную кампанию. Это они взяли за исходное.
Каким образом можно характеризовать положение в крае на 20 февраля? В крае было послано 13 телеграмм, по которым видно, что в четырех местах еще не приступлено, а в других везде приступлено к организации постоянных бригад, причем в двух телеграммах запрашивали о том, какой группировки придерживаться: «ваших или Колхозцентра». В этом отношении край постановление Колхозцентра не исправил и замедлил составление в целом ряде районов постоянных производственных бригад...
Тов. Ершов (Северный Кавказ)
Для нас совершенно ясно, что система организации труда в колхозах — это бригадная система, что бригадный метод работы колхоза должен дать и дает наилучшую производительность, лучше приучает к коллективному труду. Бригадный метод работы в колхозах себя оправдал как метод, который перевоспитывает колхозников в бригаде, и нужно сказать, что постоянная бригада и только постоянная бригада может быть той формой организации труда, которая не будет снижать производительности, которая в конечном счете повысит производительность труда во всех колхозах. В этом отношении нужно сказать, что масса колхозников очень мало поняла, какое огромное значение имеет постоянная бригада, какое огромное значение имеет она для борьбы с обезличкой, для внедрения правильного метода сдельщины, правильного учета и всех прочих форм организации труда.
Основным в колхозной организации труда должна быть постоянная бригада, которая должна явиться основным звеном в организации труда. Но то убеждение, которое я вынес после обследования нескольких колхозов, свидетельствует о том, что придется нам в срочном порядке как следует ударить по всем извращениям, которые имеются и намечаются в деле организации постоянных бригад. Было задание: проверить выполнение решения ЦК от 4 февраля о новой системе организации труда, т. к. постоянные бригады вносят новое и в дело подбора членов в бригаду, и в дело установления норм выработки, и в дело нагрузки каждой бригады, и в дело контроля за выполнением, и в дело системы оценки труда бригад и т.д. Общее впечатление от этого вопроса на Северном Кавказе таково, что там не понимают, какое же огромнейшее значение имеет постоянная бригада, в чем особенности ее, в отличие от бригады-дворки, от бригады не постоянной. Мне кажется, что этого там не понимают. Когда я спросил: имеются ли у вас постоянные бригады, когда мы спросили, как проводится постановление ЦК о переходе на постоянные бригады, то и в крайколхозсоюзе и в районе мне отвечали, что у нас давно имеются постоянные бригады, мы еще в прошлом году ратовали за постоянные бригады, еще до постановления ЦК мы приступили к организации постоянных бригад, что на совещании труда в Колхозцентре мы вносили предложение о принятии нашего метода организации постоянных бригад...1* Такие заявления должны были бы, казалось, меня обрадовать тем, что я сумею изучить опыт и особенности организации постоянных бригад на Северном Кавказе, чтобы перенести его в другие края. Но совершенно другое получилось, когда вникаешь в сущность организации постоянных бригад, именно в самую сущность, а не в форму. Когда я пытался выяснить, нельзя ли взять самый лучший район, показательный, передовой район в этом отношении для изучения и обследования, то мне сказали, что можете брать любой район. Но как на самый лучший, премированный район указали на Мечетинский район, который включился во всесоюзное соревнование передовых 15 районов, который премирован не однажды, в котором большой актив колхозников, выдвиженцев, бывших партизан, которые умеют выполнять все решения, умеют строить по-новому организацию труда. Я поехал в этот район и поинтересовался там вопросами организации труда. Председатель райколхозсоюза рекомендовал самый лучший колхоз в смысле организации постоянных бригад колхоз «9 января».
Я думал, что там можно будет совместно с местными работниками изучить это дело. Мы организовали бригаду в составе местного редактора газеты, агронома и еще нескольких человек и поехали в этот колхоз. К сожалению, нужно сказать, что директива ЦК от 4 февраля об организации постоянных бригад очень плохо выполняется. В Мечетинском районе совершенно не выполняется (я буду говорить только об этом районе). Но если в таких передовых районах так поняли директиву об организации постоянных бригад, то думаю, что в других районах, которые являются второстепенными в смысле показательности в организации труда, еще хуже дело. Во время нашего пребывания в Мечетинском районе был организован 10-тысячный митинг, куда должны были явиться колхозы с рапортами о готовности к севу системой постоянных бригад, новой системой организации труда. Я захватил несколько таких рапортов, чтобы не быть голословным и показать, как отличается форма от содержания, как там по внешности, казалось бы, существуют постоянные бригады, и в колхозсоюзе понимают, что во всем Северном Кавказе существуют постоянные бригады, и как это обстоит на деле.
Нужно сказать, что вреднейшая система организации дворок, система, которая сохранилась случайно от 1928—1929 г., в колхозах еще существует. Но в любых условиях, при умелой борьбе с бригадой-дворкой можно добиться организации постоянных бригад. Эта вредная система организации бригад-дворок, с учетом количества едоков, с определением количества земли по едокам, с определением количества инвентаря в зависимости от наличия его на хуторах все это сохранилось и очень пестрит в таком передовом районе, как Мечетинский.
Зачитаю вам рапорт колхоза «Гигант социализма», который ко дню Красной Армии рапортует, что он готов к севу. Колхоз очень хороший, готовится к севу; как правило, инвентарь отремонтирован по всем колхозам Мечетинского района. Но нас интересует вопрос организации труда, а здесь не все ладно. Он докладывает, что к севу готов, что у него столько-то дворов, инвентаря столько-то, и к весне 1932 г. колхоз организовал труд следующим образом: организовано 5 бригад и в бригадах имеется: в первой бригаде 110, во второй 134, в третьей 125, в четвертой 140 и в пятой бригаде 94 двора. В первой бригаде 118 трудоспособных, во второй бригаде 152, в третьей 143, в четвертой 148 и в пятой бригаде 93 трудоспособных. Едоков: в первой бригаде 366, во второй 420, в третьей 447, в четвертой 430 и в пятой бригаде 278 чел. Грубых кормов достаточно, сильных столько-то и т.д. По той же системе и по такой же форме рапортует и колхоз «Красная гвардия». Беру этот рапорт для того, чтобы охарактеризовать распределение культур и то, как колхоз понимает систему организации территории и систему организации культур, распределение нагрузки по бригадам. Здесь самое характерное то, что в колхозе понимают нагрузку каждой бригады таким образом: каждая бригада во что бы то ни стало должна получить такое количество культур, какое всегда имеется в колхозе. Если в колхозе «Красная гвардия» всего культур имеется 14, то обязательно, по мнению этого колхоза, в каждой бригаде должно быть 14 культур. Спрашивается, кому нужно знать, какое количество едоков имеется в каждой бригаде и в том же колхозе «Гигант социализма», кого интересует количество дворов, имеющихся в каждой бригаде? Мы отсюда делаем вывод о том, что эти показатели количества едоков, дворов, с разбивкой по бригадам свидетельствуют о том, что здесь имеется 100% бригад-дворок со всеми вытекающими отсюда последствиями и выводами. Такая система организации бригад не может обеспечить ни отходничества во всем колхозе, ни правильной производительности труда каждой бригады, потому что будет излишнее количество людей, будет неправильная нагрузка в бригаде при таком количестве людей. В бригаде не будет установлена правильная норма выработки, не будет правильного ее выполнения и в такой бригаде, и в таком колхозе не обеспечивается специализация. В такой бригаде-дворке, которая получает 14 видов культур, которая, видимо, получает такое количество культур, с которыми не в силах справиться, потому что график трудового напряжения даже при 6 — 7 культурах дает такую величину, с которой не каждая бригада справляется, ничего хорошего быть не может. Кроме того, такая система организации бригад не обеспечивает специализацию, потому что бригада будет занята чем хотите, только не будет основной культуры, не будет второстепенных культур, а будут все виды культур. Кроме того, там будут огромные траты времени на переезды, на подготовительные работы, на переходы с поля на поле. Наконец, самое расположение клеток должно обеспечить нагрузку каждой мелкой культуре, что невозможно. Ясно, что тут будут мелкие полоски, небольшие клетки, переезды, остановки, простои, не обеспечивающие ни большую производительность, ни выполнение плана.
То же самое нужно сказать и в отношении колхоза «Путь ленинизма»...
Тов. Беденко (Украина)
Я начну с постановления Укрколхозцентра, которое выработано еще 27 января, то есть до решения ЦК и до постановления ЦК СССР. Мне не удалось договориться с ответственными работниками Укрколхозцентра, так как они выезжали на областное совещание. Поэтому с сектором организации труда приходилось разговаривать на ходу, поэтому я захватил материалы, которые у них имелись, и на месте разрешал ряд вопросов.
Так Укрколхозцентр подходил к организации постоянных бригад. В упомянутом постановлении Укрколхозцентра уже рекомендовалось организовывать постоянные бригады на весь год, и характерно, что в этом постановлении не только говорится относительно бригад, что за этими бригадами закрепляются участки, определенные группы людей, но и говорится о том, что за бригадой закрепляется также постоянное число людей с таким расчетом, чтобы остальная рабочая сила осталась в распоряжении правления как резерв, с тем чтобы из этого резерва могли пополняться бригады в зависимости от потребностей по периодам. В первой части постановления говорится, что постоянный состав колхозников, закрепленный по бригадам, может уменьшаться и увеличиваться, но определенное ядро должно быть на весь год. Таким образом, ядро на Украине является основой при организации бригад. Как они представляют себе это ядро? Оказывается, что основным ядром является тот состав, за которым закреплены лошади и инвентарь, причем этот состав ядра берется с минимума напряжения. Скажем, если в весенний период требуется 25 чел., а в какой-нибудь другой период 40 чел., то за основу берется меньший период напряжения, т.е. 25 чел.
Следующий вопрос относительно состава самих бригад и распределения актива. Прежде всего они ставят вопрос о том, что должно быть учтено местонахождение колхозников, то есть чтобы бригады были расположены так, чтобы колхозники были в минимальном расстоянии от места работы, т.е. соблюдается территориальное расположение. Относительно распределения актива между отдельными бригадами имеется решение о том, чтобы актив между бригадами по возможности был распределен равномерно. Что касается комплектования инвентаря в бригаде, то подчеркивается, что инвентарь, как правило, в бригаде должен быть однороден по меркам и по специализации, чтобы не было разнобоя, например, в сеялках, и 13-рядной, и 11-рядной и т.д.
Основным ядром они берут тех работников, за которыми закреплены лошади и орудия, у них об этом в постановлении имеется определенный пункт. Кроме того, в бригаде имеются конюхи один конюх на 12 лошадей. Конюх этот постоянный. Так мыслится по положению Укрколхозцентра состав постоянной бригады...
РГАЭ. Ф. 260. Оп. 1. Д. 158. Л. 1-3, 24-28, 44-45. Копия.
___________________
1* Так в тексте.

№ 106
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о семенной помощи колхозам в связи с недородом в восточных районах СССР1*
7 марта 1932 г.
41/9. О семпомощи.
Ввиду того, что, как выяснилось за последнее время, недород в восточных районах оказался более серьезным, чем можно было бы предполагать, считать необходимым:
1) Отпустить колхозам недородных районов дополнительную семссуду в количестве 13 850 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 9,5 тыс. пуд., ячменя — 1,5 тыс. пуд., проса — 2550 тыс. пуд., гречихи — 180 тыс. пуд., подсолнуха — 100 тыс. пуд., из них:
Для Нижне-Волжского края — 2350 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 1,5 тыс. пуд., ячменя — 500 тыс. пуд., проса — 350 тыс. пуд.
Для Урала — 5480 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 4 млн пуд., ячменя — 1 млн пуд., проса - 300 тыс. пуд., подсолнуха — 100 тыс. пуд., гречихи — 80 тыс. пуд.
Для Казахстана — 3 млн пуд., в том числе — 2 млн пуд. пшеницы и 1 млн пуд. проса.
Для Башкирии — 2300 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 2 млн пуд., проса — 300 тыс. пуд.
Для Средней Волги — 400 тыс. пуд. проса в качестве семенной ссуды. Для Западной Сибири — 200 тыс. пуд. проса в качестве семенной ссуды. Для Татарии — 100 тыс. пуд. гречихи в качестве семенной ссуды.
2) Указать Уральскому и Башкирскому обкомам, Казахстанскому и Нижне-Волжскому крайкомам, что указанная выше дополнительная посевная помощь дается им при условии обязательного выполнения посевного плана Наркомзема с установленным соотношением культур.
3) Для оказания фуражной помощи колхозам отпустить концентрированных кормов Нижне-Волжскому краю 600 тыс. пуд. и Уралу 600 тыс. пуд.
4) Обязать НКПС сверх установленного плана перевозок семян обеспечить подачу порожняка для переброски дополнительной семссуды с тем, чтобы отгрузка была закончена не позднее 15 марта, отправляя маршруты с семенами со скоростью воинских поездов.
Возложить на т. Благонравова ответственность за перевозку в установленные сроки как основной, так и дополнительной семенной и продовольственной ссуды, обязав его ежедневно представлять сводку в Политбюро об отгрузке и прибытии семян.
5) Во всех областях, краях и республиках, за исключением Западной обл., Нижегородского края, ЦЧО и Иваново-Вознесенской обл. временно прекратить заготовку в счет выполнения централизованного плана, кроме сбора гарнца, обязав обкомы и крайкомы усилить заготовку на семена.
6) Обязать обкомы и крайкомы в районах, где не закончен сбор семенных фондов, безусловно воспретить перемол яровой пшеницы.
7) Обязать обкомы и крайкомы Нижне-Волжского края, Урала, Западной Сибири, Казахстана, Башкирии, Татарии, Средней Волги немедленно приступить к развозу семенной ссуды по районам, коим она назначена.
Особое постановление
1) Образовать резерв семян в распоряжении Совнаркома — пшеницы 1 млн пуд., ячменя 1 млн пуд., проса 500 тыс. пуд. и гречихи — 300 тыс. пуд.
2) Прекратить отгрузку на экспорт продовольственных культур (85 тыс. т).
3) Взамен 9,5 млн пуд. пшеницы, выдаваемой в семссуду, разрешить использовать такое же количество ржи из непфонда для выполнения планов снабжения. Ячмень, просо и гречиху отпустить за счет ресурсов «Заготозерно»123 и «Союзкрупы»124.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 2—3. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________________________________
1* Из протокола № 91 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 марта 1932 г.

№ 107
Политдонесение начальника ПУ СКВО С.Кожевникова в ПУ РККА о письмах из деревни
10 марта 1932 г.
0018
Опять усилился приток писем из деревни в части округа. Многие письма носят явно контрреволюционный и провокационный характер.
Пишут по вопросам хозполиткампаний, коллективизации, организацонно-хозяйственного укрепления колхозов, продтоварного снабжения, голода в колхозах, о «грабеже» крестьян и т.п.
Вблизи казарм разбрасываются контрреволюционные листовки (76 полк). На этой почве увеличилось количество разговоров среди красноармейцев и начсостава по поводу голода в колхозах, непорядков в руководстве колхозов, о взаимоотношениях между городом и деревней, о диктатуре пролетариата, об экспорте и т.д. Многие разговоры переходят в открыто контрреволюционные, говорят о необходимости второй революции, о диктатуре кучки коммунистов, о необходимости изменения форм выборов в советы (тайное голосование), многие слишком распоясались, говорят зачастую открыто в казарме, в общественных местах, но больше, конечно дома.
Усилились разговоры в связи с опасностью войны, при этом появились угрозы восстаний и расправы на фронте с начсоставом.
Вскрыта одна маленькая группа (3 чел.) явно контрреволюционного порядка.
Много разговоров приносят красноармейцы, приходящие из кратковременных отпусков.
Все это требует немедленного и решительного нажима, что мною в настоящее время и делается. В частности, видимо, в ближайшее время не обойтись без применения арестов нескольких красноармейцев и даже начсостава по одному, а может быть, по два, на дивизию.
Начальник [политического] управления СКВО С .Кожевников РГВА. Ф. 9. Оп. 29. Д. 154. Л. 1. Подлинник.

№ 108
Заявление И.М.Филиппова в Покровский райотдел здравоохранения Западно-Сибирского края о фактах употребления в пищу мяса павших животных
15 марта 1932 г.
В отдел здравоохранения при Покровском районе от гражданина Филиппова Ивана Максимовича
Заявление
В настоящее время в нашем с. Карпово, на почве острого кризиса съестных продуктов, в частности продовольственного хлеба, масса народа уже приступила к способу питания всевозможных отбросов, не исключая и пропастины, т.е. падали животных, птицы и т.п. На последний день Масляницы, в воскресенье 15 марта, я был очевидцем тому факту, когда была привезена из степи павшая мерзлая лошадь колхозниками «Светлый путь» к соседнему дому, которая по снятии шкуры, в 5 минут вся без исключения мясо разделено сбежавшейся толпой колхозников даже чуть не в драку, а через несколько минут слышу от своих детей, что мясо это у соседей было много наварено и люди уже с великим аппетитом кушали.
Участие в разделе этого мяса принимали: Ивлев И., Савриков С, Измайлов И., Новичихин Ф. , Колпакова Дарья, Власов Ф., Бессонов и др. Кроме этого, я слышал лично от гр-на Сусоева Павла, который чистосердечно признался, что он со своим братом Максимом уже давно едят лошадиную падаль, а также гр-не Назаров Иван, Севрюков Иван, Застрожин Михаил и целый ряд др. тоже кушают такую же падаль. Бессонов Афанасий поел несколько кур дохлых, причем у этих граждан в домах царит невыносимое зловоние, которое в недалеком будущем угрожает опасностью болезни. С моей точки зрения подобные факты имеют политический характер, а поэтому, заявляя о сем, прошу в порядке охраны благосостояния села принять соответствующие меры в смысле здравоохранения.
Подпись гражданина Филиппова
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 258. Заверенная копия.
№ 109
Постановление ЦК ВКП(б)
об организации особого колхозного корпуса ОКДВА1*
16 марта 1932 г.
I.Утвердить формирование Особого колхозного корпуса на территории ОКДВА в составе: управления корпуса и корпусных частей (по особым шта там), трех стрелковых и одной кавалерийской дивизии, общей численностью до 60 тыс. чел.
II. Формирование корпуса возложить на Наркомвоенмор и произвести в две очереди:
1 очередь — 1932 г. — формирование управления корпуса и трех дивизий (без артполков) в Приморье и на Амуре, с окончанием формирования к 1 декабря 1932 г.;
2 очередь — весна 1933 г. — формирование корпусных частей и дивизионных артполков и развертывание четвертой дивизии (кавалерийской), с окончанием формирования к 1 июня 1933 г.
Для этого: а) Наркомвоенмору к 1 мая 1932 г. перебросить в освояемые районы 3-х дивизий командные кадры и хозяйственные ячейки с тем, чтобы силами кадров освоить прибывающих по призыву красноармейцев;
б) разрешить Наркомвоенмору в период март — апрель с.г. произвести досрочный призыв граждан 1910 г. рождения в количестве 20-25 тыс. чел. и перевести их в районы вселения не позже 1 мая с тем, чтобы иметь возможность провести все работы по строительству, а также обеспечить весенний посев этого года.
Остальной контингент для формирования четвертой дивизии и корпусных частей и для доукомплектования первых трех дивизий призвать осенью 1932 г., в период очередного призыва и направить к месту назначения к 1 апреля 1933 г.
Численность корпуса до 60 тыс. чел. считать дополнительной к штатному составу РККА 1932 г.
На 1933 г. включить корпус в штатную численность РККА:
а) Установить срок действительной военной службы для младшего начсостава и красноармейцев Колхозного корпуса — 4 года.
К концу второго года службы красноармейцам, изъявившим согласие остаться по окончании службы в колхозах корпуса, разрешается перевести к себе семьи. Перевозка семейств и их устройство (жилье) в колхозах — за счет государства.
По окончании срока действительной военной службы по желанию большинства красноармейцев колхоза-батальона остаться в ДВК весь колхоз-батальон переводится на самостоятельное, гражданское положение с передачей ему всего хозяйственного инвентаря, освоенных земель, построек и пр., а взамен его, если будет признано необходимым, формируется новый батальон-колхоз.
В тех же случаях, когда желающих остаться в ДВК будет меньшинство бойцов колхоза-батальона, то для них отводятся освоенные земельные участки, жилье, хозяйственные постройки, необходимый инвентарь и имущество, обеспечивающее ведение колхозного хозяйства.
б) Обязать НКВМ к 30 марта с.г. разработать положение о корпусе, штатную структуру, табеля вооружения и календарный план формирования.
III. Обеспечение кадрами Колхозного корпуса произвести:
а) 35% из кадров РККА и 65% — за счет начсостава запаса и ускоренного выпуска 350 техников из сельскохозяйственных школ и техникумов, подлежащих призыву в 1932 г., с перечислением их на действительную военную службу. Отбор и перечисление на военную службу техников провести в марте, а направление их к месту назначения — к 1 мая с.г.
б) Предоставить право НКВМ произвести персональный отбор комсостава запаса с сельскохозяйственной и строительной специальностью из других наркоматов.
IV. а) Все строительство для Колхозного корпуса возложить на Наркомвоенмор.
Развертывание строительства и освоение земельных участков во всех колхозах 3-х дивизий 1 очереди произвести с таким расчетом, чтобы к октябрю
1932 г. были бы закончены в них все жилые, хозяйственные и военные постройки. На участках четвертой (неразворачиваемой в 1932 г.) дивизии провести в течение лета 1932 г. и зимы 1932/33 г. все необходимые работы по отводу земельных участков, их освоению и подготовительные строительные работы; все строительство частей 2 очереди должно быть закончено к осени 1933 г.
б) Денежные средства, ассигнованные как по бюджету, так и по системе банковского кредита по линии Наркомзема СССР на строительство красноармейских колхозов (жилищное строительство, транспорт, живой и мертвый инвентарь, вербовку и завоз рабочей силы) в ДВК на 1932 г. в сумме 79 392 тыс. руб., передать в распоряжение Наркомвоенмора за вычетом ассигнований на окончание строительства красноармейских колхозов 1931 г.
в) Поручить Наркомвоенмору в декадный срок определить всю сумму расходов по сформированию, вооружению и обеспечению корпуса материальной частью и представить на утверждение СТО для проведения в бюджетном порядке.
г) Для производства строительных работ передать НКВМ из системы Наркомзема СССР 17 Строительный трест со всем личным составом и имеющимся капиталом и имуществом на период строительства Колхозного корпуса. Наркомвоенмору выделить в основной капитал треста (на механизацию работ, транспорт) необходимые средства.
д) Наркомзему СССР выделить из треста к 25 марта с.г. 15 инженеров и 55 техников-строителей и 12 инженеров и 25 техников-мелиораторов.
е) Наркомтяжпрому СССР передать в распоряжение НКВМ 32 инженера и 70 техников-строителей.
ж) Наркомтруду СССР выделить районы, обеспечивающие вербовку 7 тыс. рабочих для строительства.
з) Строительство Колхозного корпуса отнести к оборонному строительству, так же как и снабжение стройматериалами, продуктами и промтоварами.
Наркомвоенмору разработать в 2-декадный срок основные типы жилых домов и построек военного назначения (клубы, тиры, склады, конюшни, парки и пр.).
V. По обеспечению строительства:
1. а) Принять к сведению заявление НКЗ об уже состоявшейся переброске в районы формирования корпуса 22 МТС и 90 тыс. ц семенного материала (пшеницы и овса), обеспечивающих на 1932 г. полностью все заботы по посевной кампании.
б) Обязать Наркомзем завезти в корпус к уборочной кампании 1932 г. необходимое количество комбайнов (120).
в) МТС со всем личным составом и инвентарем передать в распоряжение НКВМ и включить в состав корпуса.
2. Обязать Наркомснаб и Центросоюз выделением в распоряжение НКВМ специального фонда как продовольственного, так и промтоварного на время следования призываемых красноармейцев, а также открыть заготовительную и распределительную торговую сеть в районе дислокации корпуса — к 1 мая 1932 г.
Обязать Госплан СССР обеспечить строительство фондовым стройматериалом в следующих размерах: круглый лес — 183 тыс. куб., пиленый лес — 149 тыс. куб., сортовое железо — 270 т, кровельное железо — 247 т, гвозди — 1237 т, проволока разная — 270 т, изделия железные — 130 т, изделия чугунные — 360 т, оконные приборы — 80 тыс. т, дверные приборы — 38 тыс. т, печные приборы — 20 тыс. т, оконное стекло — 200 тыс. кв. м, олифы — 62 т, цемент — 600 т, толь — 15 тыс. рулонов, клей столярный — 20 т, краски — 50 т, мелу — 100 т.
4. Обязать Наркомлес и крайисполком ДВК своевременно обеспечить лесными материалами строительство в соответствии о календарным планом работ.
5. Крайисполкому ДВК по заявке НКВМ обеспечить внеочередное выделение рабочих-строителей, отходников на строительство.
6. Наркомату тяжелой промышленности СССР не позднее 20 марта с.г. выделить по заявкам НКВМ необходимое оборудование для организации трех стройдворов и кирпично-известкового комбината.
7. Наркомату тяжелой промышленности СССР выделить по заявке НКВМ 25 легких переносных лесопильных рам со всем необходимым оборудованием к ним, а НКЗ СССР — выделить для обслуживания лесопильных рам — 25 тракторов.
8. Наркомзему СССР выделить 120 тракторов, 50 грузовиков и 10 легковых автомобилей для обслуживания красноармейского строительства, лесозаготовок и подсобных предприятий.
9. Обязать Комитет по перевозкам (СТО) обеспечить переброску: фондовых стройматериалов, оборудования, транспортных средств и рабсилы в размере: в I квартале — 153 вагона, во II квартале — 250 вагонов, в III квартале — 75 вагонов и IV квартале — 21 вагон.
НКПСу обеспечить своевременную переброску леса, цемента и других материалов из краевых ресурсов по Забайкальской и Уссурийской железным дорогам.
VI. Наркомзему и Наркомвоенмору в декадный срок проработать вопрос о передаче Наркомземом Наркомвоенмору в 1933 г. животноводческих совхозов, расположенных в районе Колхозного корпуса для четвертой (кавалерийской) дивизии Колхозного корпуса в районах ее формирования (к югу от Сретенска).
VII. Поручить НК РКИ СССР проверить выполнение настоящего постановления и доложить СНК СССР в мае с.г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1990. Л. 34—37. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________________________
1* Приложение к п. 22 протокола № 93 заседания Политбюро ЦК ВК(б) от 23 марта 1932 г.

№ 110
Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ о подготовке к весенней посевной кампании в Восточно-Сибирском крае
Не ранее 20 марта 1932 г.1*
Подготовительная работа к проведению весенней посевной кампании имеет значительные недочеты.
В вопросе планирования со стороны краевых и районных хозяйственных организаций руководство недостаточно. Все наметки и планы строились на приблизительных данных, вследствие чего неоднократно изменялись. Так, например, Балаганскому району крайколхозсоюз дал задание засеять бобами 72 га, в то время, как по почвенным условиям бобы в районе почти не произрастают.
Удельный вес колхозов в посевной площади выражается в 70%, спущенные же в отдельные районы посевные планы значительно превышают возможность выполнения колхозами запроектированных площадей.
РайоныПроцент коллективизации на 1 марта 1932 г.Удельный вес колхозного сева в районе (по плану)Агинский56,988Абанский29,675Б-Муртинский28,670Заларинский46,682Канский33,682Красноярский63,690Партизанский44,583Сухобузимский57,490Тулунский24,563,1Рыбинский60,392Крайколхозсоюзом планы посева до всех колхозов еще не доведены, из 5719 колхозов планы составили только 4744 колхоза.
Производственные планы должны были быть составлены к 10 марта, тогда как к 1 апреля составлены только 368 колхозами.
Рабочие планы крайколхозсоюзом до 1 апреля еще не были спущены местам, между тем как колхозы их должны были довести до бригад к 20 марта.
Ремонт с/х инвентаря проходит крайне медленно, что объясняется слабым руководством со стороны краевых и районных хозяйственных организаций, а также отсутствием необходимых материалов, запасных частей и недостатком квалифицированной рабочей силы. По линии Трактороцентра из 524 тракторов отремонтировано только 232 трактора, из 246 колхозных тракторов отремонтировано только 29 или 19,8% и т.д.
Учета ремонта сеялок, веялок, триеров и др. с/х машин ни крайзу, ни Колхозсоюзом не ведется.
В ряде колхозов с/х инвентарь разбросан в разных местах, а в отдельных колхозах даже на полях.
Созданию фуражных фондов до сих пор должного внимания не уделяется. Вся работа по заготовке фуражных фондов проходит самотеком. Выполнение плана по заготовке концентрированных кормов колеблется от 6 до 10% и грубых кормов от 26 до 28%.
Состояние тягловой силы внушает серьезные опасения. В ряде колхозов рабочий скот чрезвычайно истощен и к нормальной работе не способен. Положение усугубляется неудовлетворительным состоянием упряжи.
Мобилизация семенных материалов протекает чрезвычайно медленными темпами. В ряде районов семенные фонды еще не созданы, причем ощущается недостаток не только в семзерне, но и в продовольственном. Некоторые колхозы продовольственного и семенного зерна совершенно не имеют.
Исключительно плохо с засыпкой семфондов дело обстоит по единоличному сектору. В ряде сел Тулунского района единоличники не засыпали ни одного килограмма.
Тулунский район. В с. Н.Манут на 20 марта засыпано 18% планового задания.
Олинский район. В Зюлинской коммуне нет ни семенного зерна, ни хлеба. Правление вынуждено было размолоть 30 ц гарнцевого сбора для продовольствия. В с. Усть-Усугли колхозники питаются суррогатами.
В РИК из разных сел ежедневно прибывают нарочные с требованием отпуска хлеба, где получают ответ: «Идите до сева на производство».
Балаганский район. В с/х артели им. Крупской нет ни продовольственного, ни семенного зерна. С декабря мес. колхоз покупал продовольственный хлеб, а за последнее время меняет на мануфактуру, полученную за перевозки.
Канский район. Колхоз «Победа» семян имеет только на обсеменение 3 га, тогда как по плану нужно засеять 300 га.
Перегибы
В некоторых районах края со стороны отдельных работников отмечаются грубейшие перегибы и искажения линии партии. Так, например:
Тулунский район. Райзо предложил местам к моменту сева коллективизацию довести до 75%. Выполняя эту директиву, председатель Бурукского сельсовета путем угроз буквально загнал в колхоз 10 хозяйств.
Черемховский район. В с. Казачье, открывая собрание по вопросу о посевной, уполномоченный РИКа заявил, что, «кто покинет собрание раньше времени и кто будет говорить без разрешения председателя, тот будет привлечен к строгой судебной ответственности за срыв доведения посевных планов». На заявления некоторых крестьян о том, что у них нет семян, уполномоченный ответил: «Мы жестоко будем бороться с теми кто плачет, что нет семян — это кулацкие слезы». После этого заявления в прениях никто не выступал. При распределении посевплана уполномоченный РИКа вызывал каждое хозяйство и спрашивал: кто сколько сможет засеять, а затем давал свою цифру, не считаясь с мощностью хозяйства. Одному бедняку, например, дал задание засеять на 300% больше прошлогодней площади, второму на 270%, оба от принятия плана отказались. В среднем по селу посевплощадь увеличена на 62% почти исключительно за счет бедняков, которые за отказ от принятия планов находятся под бойкотом.
Настроения колхозников
Вследствие слабости разъяснительной работы, при наличии перегибов, недостатка семенного и продовольственного зерна и кулацкой агитации среди отдельных колхозников наблюдаются отрицательные настроения с явно выраженными иждивенческими тенденциями: «Дадут семян — посеем». «На семена пусть даст государство, а если не даст, пусть пары остаются не засеянными» (Иркутский район). Наряду с этим, ряд колхозников на общих собраниях высказывается против принятия планов, причем некоторые колхозы планы принимают со значительным приуменьшением. Так, например: из 66 колхозов, обслуживаемых Заларинской МТС, посевные планы полностью приняли только 11.
Выходы из колхозов
Помимо отрицательных настроений и иждивенческих тенденций, наблюдаются выходы из колхозов. По неполным данным за 2 декаду марта из колхозов края выбыло 2267 хозяйств (0,6%).
Настроения единоличников
Почти аналогичное положение наблюдается по единоличному сектору. Часть единоличников высказывается против посева: «Все выгребли во время хлебозаготовок, довольно, научили, теперь не дураки, посев не увеличим». «Зачем сеять, все равно отберут, к тому же семян нет, сеять нечем» (Улетовский район). «Я в этом году сеять не намерен, кто у меня взял хлеб, тот пусть сеет. Единоличники не дураки увеличивать свой посев, их уже научили» (Черемховский район).
«Опять планы угробят всех крестьян. Надо все бросать и смываться на производство» (Усольский район).
В ряде районов единоличники на общих собраниях категорически отказывались от принятия планов.
Заларинский район. В с. Коротаево посевной план был принят лишь только на седьмом собрании. В с. Петухово план посева дважды обсуждался на собрании и оба раза единоличники от принятия категорически отказались.
Канский район. В с. Архангельское сельсоветом принят план в 1009 га и 100 га встречного, когда же план стали проводить по группам, то ни одна из них план не приняла.
Тулунский район. На участке Левый общее собрание от принятия плана отказалось.
Аналогичных фактов отмечено 16 (Киренский, Кежемский, Аларский, Балаганский и др. районы).
Настроения бывших красных партизан
В западных районах, особенно пораженных в 1931 г. повстанческим движением, среди некоторых партизан наблюдаются антипосевные настроения.
«У нас в деревне уже были собрания, на которых решили не сеять, а с наступлением весны всем уходить в тайгу» (Нижнеудинский район, участник банды Князюка).
«В нашей деревне сеять не будут, только дождемся весны, а там место в кустах найдется» (Канский район).
Краевые директивные органы по существу вопроса информированы.
П. п. начальника СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 СПО Люшков
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 137-141. Заверенная копия.
___________________________________
1* Датируется по содержанию документа.

№ 111
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о борьбе с засухой1*
23 марта 1932 г.
7. Вопросы борьбы с засухой, в частности об орошении засушливых районов Волги, Н.Днепра и Маныча (т. Сталин).
а) Признать необходимым организацию специальной пшеничной базы в районах Заволжья с производительностью в 300 — 400 млн пуд. товарной пшеницы в год.
б) Поставить в этих целях дело ирригации в этих районах.
в) Поручить Госплану, совместно с НКЗемом, заслушать все существующие проекты ирригации Заволжья и произвести окончательный выбор одного проекта или соединение нескольких проектов в один.
Срок работы — декадный.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1991. Л. 3. Подлинник. Подписной экземпляр.
_____________________________
1* Из протокола № 93 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 марта 1932 г.

№ 112
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«О хлебофуражном балансе»1*
23 марта 1932 г.
Ввиду отпуска колхозам и совхозам яровой семенной и продовольственной помощи в размере 44,4 млн пуд., что не было предусмотрено хлебофуражным балансом 1931/32 г., утвержденным Политбюро в октябре 1931 г., а также ввиду значительных недозаготовок продхлебов (около 100 млн пуд.), что вызывает необходимость сокращения расходования хлеба на остающиеся до нового урожая месяцы, — признать необходимым:
1. Утвердить план отпуска продхлебов (пшеница, рожь) на период март — июнь, сверх семссуды и продпомощи колхозам и совхозам, в размере 217,7 млн пуд. в зерновом исчислении, в том числе: общее снабжение — 141 млн пуд. (в том числе на снабжение рабочих совхозов — 7,6 млн пуд. — животноводческим совхозам); спецназначения — 31,2 млн пуд.; путина — 3,8 млн пудов; Цветметзолото — 3,1 млн пуд.; северные окраины и водный завоз — 5,1 млн пуд.; промышленность — 13,1 млн пуд.; Военвед — 7,9 млн пуд.; спецпереселенцы — 1,8 млн пуд.; торф — 1,4 млн пуд.; ЛОН — 1,2 млн пуд.; животноводство — 1 млн пуд.; экспорт (Монголия) — 0,6 млн пуд.; отчисления местам за перевыполнение плана хлебозаготовок — 3,6 млн пуд.; манная крупа — 1,4 млн пуд.; утери — 1,5 млн пуд.
2. Утвердить распределение отпуска продхлебов на общее снабжение на период март-июнь по республикам, краям и областям, согласно прилагаемой таблицы № 12*.
3. Утвердить представленный Комитетом заготовок при СТО125 план расхода по овсу, ячменю и кукурузе (сверх отпущенной семссуды и совхозам) на период февраль — июль (см. таблицу № З2*).
4. Установленный настоящим постановлением план отпуска хлеба можно считать окончательным.
Предложить обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий снабжение продовольствием и фуражом производить жестко, в пределах установленных для республики (области, края) планов, причем дальнейший прирост контингентов снабжаемого населения (в связи с развертыванием строительства) должен быть обеспечен хлебоснабжением также за счет установленных настоящим постановлением пообластных планов.
При сокращении снабжения хлебом населения из централизованных ресурсов сохранить нормы снабжения рабочих как по особому списку, так и по списку № 1, производя сокращение по спискам 3 и 2.
5. Разрешить Комитету заготовок при СТО при отпуске хлеба местам из централизованных ресурсов на период март — июнь, засчитывать остаток гарнцевого сбора по всем районам в план снабжения соответствующих республик, краев и областей.
По Нижегородскому краю, Западной обл. и Ивановской обл., сверх остатка гарнцевого сбора, засчитать в план снабжения этих областей также и недозаготовленную часть продхлебов по установленному для них плану хлебозаготовок.
6. ЦК предупреждает крайкомы, обкомы и ЦК нацкомпартий, что обеспечение минимально необходимых потребностей страны в хлебе и зернофураже до нового урожая возможно только при максимальной экономии в расходовании хлеба и недопущении какого бы то ни было перерасхода против утвержденных ЦК планов снабжения.
Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий за допущение перерасхода хлеба против утвержденных планов виновных в этом лиц привлекать к строжайшей партийной и судебной ответственности.
Повседневный контроль и ответственность за расходование хлеба в соответствии с утвержденным ЦК планом возложить на секретарей по снабжению.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1991. Л. 39—40. Подлинник. Подписной экземпляр.
______________________________________
1* Приложение к п. 30 Протокола № 93 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 марта 1932 г.
2* Таблицы не публикуются.

№ 113
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«О принудительном обобществлении скота»1*
26 марта 1932 г.
В ряде районов наблюдается практика обобществления коров и мелкого скота у отдельных колхозников фактически принудительными способами, что самым грубым образом нарушает неоднократные указания Центрального Комитета партии и устав с/х артели.
Центральный Комитет ВКП(б) со всей решительностью подчеркивает, что только враги колхозов могут допускать принудительное обобществление коров и мелкого скота у отдельных колхозников.
Центральный Комитет разъясняет, что практика принудительного отбора у колхозников коровы и мелкого скота не имеет ничего общего с политикой партии. Задача партии состоит в том, чтобы у каждого колхозника были своя корова, мелкий скот, птица. Дальнейшее расширение и развитие колхозных ферм должно идти лишь путем выращивания фермами молодняка или покупки ими скота.
Центральный Комитет ВКП(б) предлагает всем партийным, советским и колхозным организациям:
1) Пресечь всякие попытки принудительного обобществления коров и мелкого скота у колхозников, а виновных в нарушении директивы ЦК исключить из партии;
2) Организовать помощь и содействие колхозникам, не имеющим коровы или мелкого скота, в покупке и выращивании молодняка для личных надобностей.
ЦК ВКП(б)
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1992. Л. 12, 67. Подлинник. Подписной экземпляр.
______________________________
1* Приложеник п. 20 Протокола № 94 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 апреля 1932 г.

№ 114
Докладная записка инспектора Покровского райздравотдела в РК ВКП(б) об обследовании голодающих семейств в Покровском районе Западно-Сибирского края
26 марта 1932 г.
По поручению РК ВКП(б) мной, Киселевым, 24 марта 1932 г. на предмет выявления заболеваний на почве голода обследовано несколько семейств Карповского сельсовета, причем оказалось следующее.
По заявлению председателя сельсовета т. Суханова и секретаря ячейки т. Медведева в сельсовет поступил целый ряд письменных и устных заявлений от колхозников этого села о том, что они и их семьи больны от голода. Заявляли следующие лица: Горохова Мария, Паутова Маланья, Рогозина Ирина, Логачева Устинья и др.
Факты о том, что колхозники употребляют в пищу дохлых животных, председатель сельсовета, секретарь ячейки и др. коммунисты подтверждают. Лично, совместно с председателем и др. гражданами, я обошел квартиры вышеуказанных колхозников, а также по своему личному желанию обследовал целый ряд домов, помимо перечисленных, чтобы убедиться, не выбирают ли они мне для демонстрации самые худшие семейства.
Из обследованных мною 20 домов в Первой и Второй Карповых я только в одном доме у красноармейца встретил относительное состояние питания: немного муки и хлеба, а остальные питаются суррогатами. Почти в каждом доме имеются больные: или дети, или матери, несомненно, на почве голода, так как имеют опухлости лица и всего тела.
Особенно жуткая картина следующих семейств: семья Сидельникова Константина, уехавшего добывать хлеб за последние рубахи, юбки, платки жены, а жена лежит больная, родившая 5 дней тому назад ребенка, и 4 малолетних детей, бледные как воск, с опухшими веками, как сурки сидят за столом и едят из общей чашки горячую воду, в которую подливают из бутылки белую жидкость сомнительного вкуса и кислого запаха, как потом выяснилось это обрат (отход от перегонки молока через сепаратор). Сидельников Константин и его жена лучшие ударники-колхозники, старые колхозники.
Сидельников Яков имеет 2 детей и стариков-родителей, коим до 70 лет, живущих в одной комнате, но питаются отдельно, так как старики добывают себе суррогаты за свои пожитки, сын Сидельников Яков за свои. Друг от друга на улице прячут свои суррогаты питания (экспонаты которых при сем прилагаю). Старики со слезами просят доктора: «Дайте смерти».
Бородин Филипп заработал 650 трудодней, имеет жену и 5 детей, от полутора до 9 лет, жена лежит на печке больная, двое детей сидят на печке, как воск бледные с опухшими лицами. Полуторалетний ребенок сидит на окне бледный, распухший, 9-летний мальчик лежит больной на земляном полу, прикрыт лохмотьями, а сам Филипп Бородин сидит на лавке и беспрерывно курит цыгарки отвратительного суррогата, плачет как ребенок, просит смерти для детей. Со слезами просит у т. Суханова: «Дайте хоть 1 кг картофеля, дайте хоть 1 литр молока, ведь я все лето работал и сейчас работаю, не покладая рук» (сейчас он ухаживает за быками, а летом пас коров). По заявлению Суханова бригадиром колхоза «Красный партизан» Бородин был безответным работником. У этого Бородина нет даже суррогатов питания. Дня два тому назад он съел двух дохлых поросят, выброшенных из общего двора. В доме Бородина невозможная грязь, сырость и вонь, смешанная с дымом табака. Бородин ругает детей: «Черти, не умираете, хоть бы не смотреть на вас».
Объективно исследуя состояние самого Бородина, констатирую, что он (Бородин) начинает впадать в психоз на почве голода, могущий повлечь к тому, что он съест своих собственных детей.
Обследование целого ряда семейств мною производилось в момент обеда, где потребляли те же суррогаты питания, которые они едят с горячей водой, а в некоторых домах (двух) были на столе обглоданные кости дохлой лошади. По разъяснению колхозников, суррогаты, прилагаемые Вам, приготовляются следующим порядком: толкут стебли подсолнуха, толкут в ступках лен-самана, охвостья, озадки, сурепку, лебеду, сушеную картофельную шелуху, конопляное семя и пекут лепешки. Из указанных выше суррогатов питательны ми являются масляничные семена, которые полезными признают при смешанной пище, содержащей витамины, семя же растительные жиры, масло витаминов не содержат и без примеси др. пищевых продуктов, более эквивалентных по питательности и калорийности, а вместе с тем при употреблении без примеси эти масла являются ядовитыми и наносят организму только вред. Основание: курс общей гигиены проф. Г.В.Хлоцина, стр. 60 — 431.
Дома грязные, вокруг домов загрязнение человеческими испражнениями, вследствие поноса от этих суррогатов. Люди ходят как тени, безмолвные, тупые, дома опустелые с забитыми окнами (из с. Карпово уехало неизвестно куда около 500 домохозяев, побросав свои дома), на улицах очень редко встретишь животных (очевидно, последние съедены).
Во всей деревне (1 тыс. дворов) встретил только двух куриц и петуха и изредка встретится тощая собака.
Впечатление, что Карповское село как бы анабиозировано (в спячке, замазанное, засыпанное). Соломенные крыши домов и сараев раскрыты.
Докладывая о вышеизложенном Покровскому РК ВКП(б), как райздравинспектор и врач, прошу принять срочные меры по оказанию помощи голодающим и о практических мероприятиях поставить меня в известность.
Райздравинспектор врач Киселев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 256-257. Заверенная копия.

№ 115

Комментариев нет: