понедельник, 22 сентября 2008 г.

21 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 349
Спецсообщение ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю «О ходе сенокошения и уборки урожая»
25 июля 1933 г.
Совершенно секретно.
Несмотря на прекрасный урожай трав, целый ряд районов, как и в прошлом году, имеет напряженный кормовой баланс и скошенным сеном себя полностью не удовлетворяет. Положение с кормами в ряде районов усугубляется в связи с тем, что значительная часть уже скошенных трав погибла или гибнет по причине несвоевременного и недоброкачественного кошения и скирдования.
По значительному числу районов сеноуборка прошла с крайне низкими качественными показателями: сено косилось с большими пропусками, при сгребании и копнении значительная часть скошенного сена осталась несобранной в степи.
Из ряда колхозов и МТС поступают тревожные сведения о значительной гибели скошенного сена, резком снижении его качества не только находящегося в валах и копнах, но и заскирдованного.
Так, в колхозе им. Шкарупа ст. Ирклиевской Тихорецкого района значительная часть заскирдованного сена начинает гнить в связи с тем, что в скирды сложено сено непросушенное.
В колхозе им. Наркомзема Н.-Леушковской ст. скоплено 150 га сена, которое уже продолжительное время лежит в валах и начало гнить.
По колхозам ст. Терновской из скошенных 793 га заскирдовано всего несколько га. Большая часть скошенного сена находится в валах и в связи с частыми дождями начало гнить.
По Виноделенскому району значительная часть сена с площади 6 тыс. га не заскирдована и гниет.
По колхозу им. Ворошилова совершенно погибло 300 га скошенного сена, находящегося в валах; по колхозу им. Молотова — 200 га; «2 Пятилетка» — 100 га; «Путь Ленина» — 800 га и т.д.
По колхозу «Красный Октябрь» Цимлянского района из 1 тыс. га скошенного сена заскирдовано только 160 га. Во время сгребания полными граблями допускаются большие пропуски и значительная часть сена гибнет. Силосование также проходит неудовлетворительно.
План силосования в этом году составлен в размерах фактической закладки прошлого года, что при неудовлетворительных темпах его выполнения и в условиях невыполнения планов сенокоса по целому ряду районов создает острое положение с обеспечением скота кормами.
Основной причиной срыва закладки силоса является отсутствие внимания к силосованию не только со стороны сельсоветов и колхозов, но даже МТС и районных организаций.
По Кущевской МТС по плану должно быть заготовлено 10 494 т силоса, фактически заложена 181 т. Должно быть посеяно на силос 3600 га, посеяно 90 га. Со стороны правлений колхозов, и в особенности руководства МТС, имеется прямая недооценка силосования. До сего времени по колхозам планы силосования не спущены. Работа проходит самотеком.
Аналогичное положение в Безопасненской, Пионерской и других МТС. В ходе уборочной кампании выявляются многочисленные недочеты планирования. По плану Сталинской МТС (Каневский район), в первые 9 дней ежедневно не выводится на элеватор и оседает в колхозах по 270 т хлеба и в последующий период до 150 т ежедневно. По плану Челбасской МТС, ежедневно не вывозится до 75 % намолоченного хлеба. В Батуринской МТС (Брюховецкий район) оседает до 1 тыс. т хлеба, в Ново-Джералиевской, Ново-Корсунской и Брюховецкой оседает до 41% обмолоченного хлеба.
В результате небрежного проведения косовицы достигают больших размеров потери урожая. На жатках зачастую отсутствуют мешки для очистки зерноуловителей от скопившихся колосков и зерна, не производится очистка зерноуловителей.
В Красноармейской МТС проверкой замначальника политотдела работы комбайнов на косовице ячменя было выявлено, что в среднем на каждом га теряется около трех ц зерна. С такими результатами из 20 имеющихся комбайнов работают 18. По плану МТС комбайнами должно быть убрано 2 тыс. га, что даст до 6 тыс. ц потери зерна. Причины потери — чрезмерная густота ячменя, засоренность сорняками, низкая квалификация комбайнеров и конструктивные недостатки комбайна Коммунар.
Комбайны с косовицы сняты и поставлены исключительно на обмолот.
Особого внимания заслуживает значительный разрыв между косовицей и молотьбой. Так, в Невинномысском районе из скошенных 2247 га ячменя и пшеницы обмолочено 3 га; в Ново-Александровском районе соответственно — 1918 га и 4 га; в Майкопском — 2194 га и 24 га; в Курганном — 3375 га и 120 га.
Продолжают выявляться факты значительного преуменьшения урожайности, составления фиктивных актов о якобы погибших посевах.
Директор Армавирской МТС и его заместитель-агроном уменьшили фактическую посевную площадь на 4865 га.
Руководством колхозов, обслуживаемых Алексеевской МТС, скрыто от учета 86 га посева.
В Курсавском районе группой районных работников, председателем сельсовета и заведующим производственным участком МТС в двух колхозах Султанского сельсовета уменьшена урожайность на 1300 ц.
Брюховецкое райЗО представило акты о гибели 2959 га посевов, фактически же погибло только 390 га, а с 2961 га предполагается урожай в 3 —4 ц и выше.
Районные организации Ново-Покровского района определили гибель 4523 га, обследованием же установлено, что погибшая площадь составляет только 10 — 12% указанного количества.
В колхозе «Коминтерн» Дербентского района ДагАССР обнаружен «черный амбар», организованный по инициативе правления колхоза; изъято 1734 кг укрытого ячменя нового урожая. Предполагалось укрыть также часть урожая других культур. По решению Дербентской райорганизации колхоз (всего 15 хозяйств) распущен.
Заслуживают внимания факты вооруженного сопротивления со стороны расхитителей урожая. Так, в районе Белиджинской МТС (Дагестан) четверо неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, при попытке колхозной охраны задержать их в момент срезания колосьев оказали вооруженное сопротивление охране.
На полях колхоза «8 марта» Ачикулакского района ДагАССР была обнаружена группа из троих неизвестных, нагружавших ворованным зерном две конные подводы. При попытке их задержать неизвестные открыли огонь из охотничьих ружей.
В хищениях колхозного урожая за последнее время замечены отдельные рабочие МТС, служащие, рабочие железной дороги, нефтеразведки, а местами отдельные сельские коммунисты. У начальника железнодорожной станции Каягент (Дербентский район ДагАССР) обнаружено 15 пуд. срезанных колосьев ячменя и пшеницы, похищенных с колхозных полей. В немецкой колонии Михайловской (Осетия) член партии, бывший председатель совета Дер Андрей разоблачен партячейкой в систематическом хищении колхозного картофеля нового урожая и продаже его через жену на рынок.
Обращает на себя внимание активизация контрреволюционных кулацких элементов, идущее по линии уголовно-бандитских проявлений. За период с 1 июля по 16 июля по русским районам СКК зарегистрировано 39 бандпроявлений, идущих в основном за счет грабежей колхозников.
По национальным районам СКК с марта по 15 июля зарегистрировано 56 активных бандпроявлений.
В основном поражены казачьи районы Чечни и Дагестана. По Сунженскому району Чечни зарегистрировано 23 бандпроявления. В Дагестане 8. После почти годового затишья активизировался ингушский бандитизм в стороны Сунженского района, Чечни, Кабарды и Осетии.
В Баба-Юртовском районе ДагАССР в связи с обобществлением индивидуальных озимых посевов колхозников кулачество провоцирует раздел колхозных посевов, индивидуальную уборку, обмолот хлеба и массовое укрытие урожая. Заслуживает внимания следующий факт. Общее собрание колхоза «Комуш» Баба-Юртовского сельсовета вынесло следующее постановление: «По первому вопросу во время проводимых кампаний вступать в соревнование с другими колхозами не согласны. Всякие связи с МТС нежелательны. Колхозный скот весь использовать на общественных работах не согласны. С 5 июля каждый колхозник забирает и работает на своем скоте. Кроме того, решение правления о силосовании в текущем году 5 т данное собрание не принимает. Колхоз нам как ненужный, и ничему не слушаться, и ни с какими вопросами не соглашаться и не принимать. По второму вопросу: каждый из нас посевы пшеницы берет в единоличное пользование и заготовку сдает индивидуально. С 5 июля каждый убирает свой пай. Кто может остановить нас пусть приходит на посевы и останавливает». После собрания колхозники приступили к уборке урожая в индивидуальном порядке. Выезжавшие на место для исправления положения нач. политотдела и представители райкома партии ничего не добились и поставили вопрос о роспуске колхоза.
Аналогичные факты отмечаются в отдельных аулах и колхозах Хасавюртовского и Махачкалинского районов Дагестана, а также в Гудермесском районе Чечни.
Значительная часть единоличников в нацобластях сплошной коллективизации почти полностью ликвидировала свои хозяйства и выехала из села. В большинстве случаев единоличники из Черкессии переселялись в Абхазию, из Осетии устремлялись преимущественно на промпредприятия внутри области и частью выехали в осетинские колонии Средней Азии, Закавказья и Дагестана. ,
Массовая политическая работа среди единоличников, как в нацобластях, так и в русских районах, почти не ведется. Вопросом вовлечения единоличников в колхозы и в колхозные работы никто не занимается, начиная от райкома ВКП(б) и РИКа, кончая сельсоветом и колхозной партячейкой.
Политотделы МТС в целом стоят в стороне от работы с единоличником, считая, что с этим должен заниматься райком ВКП(б) и райисполком, отмечены случаи, когда политотделы отказывались вести работу с единоличниками, несмотря на просьбу последних.
Руководство многих колхозов, особенно в кубанских, донских и терских районах, настроено против приема единоличников и исключенных из колхозов в колхозы. При вступлении последних чинятся различные препятствия в виде установления 3 — 5-месячных испытательных сроков, требования внести немедленно стоимость лошади и т.д.
Рассмотрение заявлений задерживается по 2 — 3 мес. По данным 30 МТС, за период с 1 января по 1 июля в колхозы подано свыше 5 тыс. заявлений, которые лежат нерассмотренными.
В связи с прямым игнорированием решений партии и краевых организаций о вовлечении единоличников в колхоз и привлечении его на колхозную работу, в районах Кубани (особенно) создались кадры единоличников, не имеющих ни озимого, ни ярового посева, ведущих паразитический образ жизни.
Значительные кадры таких единоличников, в отдельных станицах составляющих 30 — 40% всего населения, необеспеченные постоянным заработком, промышляют рыбной ловлей, мелкой спекуляцией, воровством, а в последнее время систематическим хищением колхозного урожая.
Николаев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д 1047. Л. 298—305. Заверенная копия.

№ 350
Постановление Средне-Волжского крайкома ВКП(б) «О нормах отчислений на внутриколхозные нужды и создании семенных и страховых фондов»
27 июля 1933 г.
Совершенно секретно.
Отмечая наличие ряда случаев, когда правления колхозов при попустительстве со стороны отдельных районных и политотдельских работников вместо боевой работы по форсированию хлебопоставок государству занимались составлением балансов, предполагая возбуждать ходатайство о снижении плана или пересмотра норм сдачи хлеба государству, что привело к разбазариванию обмолоченного хлеба на покрытие нужд колхозов и выдачу колхозникам в размерах, значительно превышающих нормы, утвержденные ЦК, крайком и крайисполком еще раз предупреждают секретарей РК и начальников политотделов, что никакого пересмотра норм и снижения планов производиться ни в коем случае не будет, и обязывают их дать решительный большевистский отпор этим гнилым буржуазно-либеральным тенденциям, направленным к срыву хлебопоставок государству, и проследить за тем, чтобы отчисления от обмолоченного хлеба на внутриколхозные нужды и на выдачу колхозникам на руки ни при каких обстоятельствах не превышало норм, утвержденных ЦК и Совнаркомом до полного выполнения плана хлебосдачи, покрытия задолженности по семенной ссуде и натуротчислений МТС.
В целях создания семенных фондов, полностью обеспечивающих покрытие планового задания по озимому клину, крайисполком и крайком обязывают РК и РИКи по 100% выполнению хлебопоставок по озимым культурам, засыпать как семенные, так и страховые фонды в размере 15 — 20% общей суммы семенного фонда дифференцированно по каждому отдельному колхозу.
Секретарь крайкома ВКП(б) В.Шубриков
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 20. Л. 206. Подлинник.

№ 351
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об отпуске семян Средне-Волжскому краю1*
9 августа 1933 г.
78/64. Об отпуске семян Средней Волге.
Разрешить Комитету по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР отпустить Средне-Волжскому краю 2400 т озимой пшеницы на семена для посевов в новопшеничных районах.
Отпуск произвести в порядке обмена на рожь по эквиваленту за 1 пуд пшеницы 1 пуд 7 фунтов ржи.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2042. Л. 19. Подлинник. Подписной экземпляр.
_______________________________
1* Из протокола № 143 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 августа 1933 г.

№ 352
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об увеличении задания по натуроплате колхозами МТС»1*
10 августа 1933 г.
1. В связи с определившейся более высокой по сравнению с первоначальными наметками урожайностью (выше средней) увеличить задание по натуроплате колхозами МТС сверх 130 млн пуд., установленных прежним решением ЦК на 40 млн пуд., со следующими разбивками по краям, областям и республикам:
Увеличение задания (в тыс. пуд.)Прежнее задание по области, краю, республике (в тыс. пуд.)Новое задание по области, краю, республике (в тыс. пуд.)СССР40 000130 000170 000УССР16 00045 00061 000В том числе:Харьковская обл.147066008070Черниговская обл.50014501950Киевская обл.373045008230Донецкая обл.82047005520Винницкая обл.190042006100Одесская обл.179011 70013 490Днепропетровская обл.520010 50015 700 АМССР59013501940БССР5008501350ЗСФСР100350450Средняя Азия100400500Киргизия—450450Северный край50100150Ленинградская обл.100500600Западная обл.2009001100Московская обл.40015001900Ивановская обл.250450700Горьковский край—19001900Уральская обл.90061007000Башкирия—15001500Татария40020002400Средняя Волга500950010 000 ЦЧО250010 00012 500Нижняя Волга250010 00012 500Северный Кавказ10 00020 00030 000Крым50020002500Казахстан—25002500Западная Сибирь400011 00015 000Восточная Сибирь100015002500ДВК—150015002. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывает обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, крайоблисполкомы и совнаркомы республик произвести разбивку нового задания по натуроплате по каждой МТС, сообщив разбивку ЦК и СНК.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают настоящее задание по натуроплате колхозами работ МТС минимальным, которое может быть перевыполнено, если будет установлен действенный контроль над работой МТС.
Председатель СНК СССР В.Молотов (Скрябин) Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2042. Л. 59—60. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________________
1* Приложение к п. 105/91 протокола № 43 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 августа 1933 г.

№ 353
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о выдаче зерна по трудодням1*
13 августа 1933 г.
125/110. О выдаче зерна по трудодням колхозникам (телеграмма т. Шеболдаева).
Ходатайство т. Шеболдаева о разрешении распределить по трудодням между колхозниками лишь часть хлеба, остающегося после выполнения колхозом обязательств перед государством и засыпки фондов в колхозе, отклонить.
Предложить Северо-Кавказскому крайкому строго руководствоваться в этом вопросе постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 3 августа и постановлением Политбюро от 7 августа214.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2042. Л. 27. Подлинник. Подписной экземпляр.
__________________________
1* Из протокола № 143 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 августа 1933 г.

№ 354
Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами»
14 августа 1933 г.
В целях скорейшего осуществления поставленной партией и правительством задачи обеспечения коровами колхозников, не имеющих коров в своем личном пользовании, СНК и ЦК ВКП(б) постановляют провести следующие мероприятия:
1. Организовать в течение 1933 г. государственную помощь бескоровным колхозникам Украинской ССР, Белорусской ССР, Северо-Кавказского края, Нижне-Волжского края, Средне-Волжского края, Центрально-Черноземной обл., Московской обл., Западной обл., Уральской обл., Казахской АССР, Средней Азии и Дальне-Восточного края в деле приобретения ими на льготных условиях телок в количестве 1 000 000 (одного миллиона) голов.
2. В этих целях:
а) приобрести у молочно-товарных колхозных ферм и у колхозов, имеющих общественное стадо, в перечисленных в пункте 1 республиках, краях и областях 228 тыс. телок в возрасте до 8 месяцев;
б) приобрести у колхозников и единоличников, имеющих коров в своем личном пользовании, в порядке закупки с предварительной контрактацией 772 тыс. телок в возрасте до 8 месяцев...
8. В целях обеспечения приобретения телок предоставить колхозникам, не имеющим возможности оплатить наличными деньгами их полную стоимость, денежный кредит за счет государства в среднем в пределах 50% стоимости телки с рассрочкой погашения до одного года.
9. Для оказания кредитной помощи маломощным бескоровным колхозникам в деле приобретения телок выделить за счет государства 35 млн руб., в том числе 5 млн руб. для оказания помощи при приобретении телок из приплода молочно-товарных ферм...
СЗ СССР. 1933. № 52. Ст. 303.

№ 355
Спецсообщение № 2 Экономического управления ОГПУ «О борьбе органов ОГПУ с хищениями хлеба»
5 сентября 1933 г-
За истекшую декаду органами ОГПУ вскрыт ряд крупных дел об организованных хищениях хлеба.
Хищения хлеба на корню и с полей в особо значительных размерах отмечены по Татарии. Похищаются главным образом снопы, которые и обмолачиваются в поле или на тайных токах в лесах. В колхозе «Доброволец» похищено 1850 снопов, в колхозе «Янтык» — 800 снопов, в колхозе «Тукай» — 800 снопов, в колхозе «Укачи» — 175 снопов и т.д. Похищенный хлеб зарывают в ямы, прячут в лесах, кустах и оврагах.
Похищенное с полей зерно перемалывается на тайных ручных мельницах. Большое распространение ручных мельниц характеризуется, например, тем, что на Украине в Винницкой области только в течение 5 дней в нескольких районах выявлено и отобрано свыше 50 жерновов, а на Северном Кавказе только по 5 селам Петровского района выявлено 254 тайные мельницы. В с. Замехово Н.-Ушицкого района (Украина) вскрыта группа, нелегально занимавшаяся изготовлением ручных мельниц и сбытом их местному населению.
В Московской обл. вскрыт ряд дел по совхозам о сокрытии от государства крупных партий хлеба. Так, директор Пронского зерносовхоза Губин, член ВКП(б), при определении излишков умышленно уменьшил урожайность на 24 пуд. с га, в результате чего скрыл 172 600 пуд. хлеба. Такими же способами скрыли крупные количества хлеба директора следующих совхозов Московской обл, члены ВКП(б): Калининского совхоза (Сасовский район) Давиденко — 3600 пуд., совхоза Новоселки (Каширский район) Сарычев 3600 пуд. Виновные привлечены к ответственности.
Из дел по хищениям хлеба из системы Заготзерна наиболее характерны хищения путем выдачи фиктивных квитанций на приемку хлеба. Огромное большинство вскрытых хищений по Заготзерну совершалось именно этим способом. Так, в Дубенском районе Московской обл. вскрыта группа работников ссыпного пункта и склада Заготзерна в числе 20 чел., расхитившая путем выдачи фиктивных квитанций 6 тыс. пуд. зерна. Активное участие в хищениях принимал заведующий складом Заготзерна Ряузов, член ВКП(б). Тем же способом похищено 4800 пуд. зерна с Пильненского пункта Заготзерна в Горьковском крае, по этому делу арестовано 30 чел., значительные количества хлеба с ссыпных пунктов ЦЧО и др. областей.
Выявлено множество случаев подделки самими хлебосдатчиками полученных ими подлинных квитанций. В ряде случаев подделка проводится на крупные количества хлеба. Например, в Татарии единоличник д. Антуганово Буинского района Камалов подделал полученную им с ссыпного пункта квитанцию о сдаче 54 кг хлеба, произвольно увеличив количество до 354 кг, единоличник д. Б.Салтыки К.-Устьинского района Нифтахов подделал две квитанции — одну увеличил с 33 кг до 133 кг, а другую с 63 до 163 кг, и т.д. Виновные арестованы.
За отчетный период органами ОГПУ предупрежден ряд крупных хищений хлеба. Так, например, в Восточной Сибири предупреждено хищение с красноярских складов Заготзерна 9 тыс. пуд. хлеба; хищение было подготовлено группой служащих и возчиков склада в количестве 17 чел., полностью арестованных при вывозе 300 пуд. хлеба, являвшегося первой партией из подготовленного к хищению хлеба. В Рязанском районе предупреждено хищение с местных складов Заготзерна 200 пуд. ржи, 900 пуд. овса, 900 пуд. крупы; по делу арестовано 11 чел., среди которых — заведующий рязанскими складами Заготзерна Николаев, член ВКП(б), являющийся организатором хищений.
Всего с начала новой хлебозаготовительной кампании органами ОГПУ арестовано за хищения хлеба нового урожая И 672 чел.
В порядке предупреждения хищений удалено из аппарата Заготзерна по Украине — 898 чел., по Северному Кавказу — 900 чел., по Московской обл. — 327 чел. преступного и чуждого элемента.
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 284. Л. 8—10. Заверенная копия.

№ 356
Докладная записка заместителя председателя Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР215 Н.П.Брюханова Л.М.Кагановичу о внесении поправок в данные об урожайности по СССР
12 сентября 1933 г.
Центральная государственная комиссия по определению урожайности в соответствии с установленными для нее сроками не имела возможности не только учесть все последующие отразившиеся на урожае метеорологические факторы (августовские и сентябрьские дожди в Центральной и Западной части СССР и т.д.), но и использовать в должной мере материалы проводимых ею и земельными органами контрольных мероприятий (метровки, учет обмолотов и т.д.). При учете этих материалов необходимо, однако, особо подчеркнуть, что контрольным мероприятиям на местах не было уделено достаточного внимания, что они встречены были во многих случаях в штыки, и их попытались использовать наши враги в свою пользу, против нас, для оправдания преуменьшения урожайности, безобразных потерь хлеба во время косовицы, возки, обмолота. Только там, где проведение этих контрольных мероприятий было взято под надлежащее наблюдение, их материалы могут быть использованы для внесения поправок к решениям Центральной госкомиссии по урожайности.
По материалам, которыми располагала ЦГК и которые датируются концом июля и началом августа, для всего СССР установлена урожайность по всем зерновым хлебам в 9,9 ц с га, в том числе для Украины в целом — в 12,7 ц, для Крыма — в 10,9 ц, для Северного Кавказа — 11,6 ц, для Нижне-Волжского края — 6,8 ц, для ЦЧО — 11,1 ц. При определении этих средневзвешенных цифр учитывалась и урожайность поздних культур (проса, гречи, кукурузы), которая, благодаря последующим неблагоприятным погодным условиям, должна быть значительно снижена. Эти неблагоприятные погодные условия, а также более точный учет вреда, который был нанесен урожаю болезнетворными факторами (ржавчина, запал и т.д. на Северном Кавказе, отчасти в ЦЧО и левобережной Украине, а также на Нижней Волге), вызывают необходимость внесения поправок в принятую ЦГК урожайность в сторону ее снижения, также и по некоторым колосовым хлебам, в особенности в отношении овса.
В настоящее время по телеграфу запрошены все крайкомы о цифрах урожайности, установленных ЦГК. Их заключения должны будут поступить в Москву 15 — 20 сентября. Только тогда по их рассмотрении можно будет говорить о конкретных поправках к цифрам ЦГК по областям. Однако уже в настоящее время можно ориентировочно считать, что после внесения этих поправок урожайность зерновых хлебов определится по всему СССР примерно в 9,5 ц с га, а валовой сбор зерновых хлебов, если исчислять его по площади, принятой Наркомземом Союза, в 965 млн ц (5800 млн пуд.).
При этом следует иметь в виду, что Центральной государственной комиссией определяется не амбарный урожай, а урожай оптимальный. Мы не можем и не должны при определении урожайности считать нормой те потери при косовице, возке, обмолоте, которые являются результатом нашей бесхозяйственности, а подчас и вредительства, идущего от нашего классового врага. Потери на уборку в среднем мы исчисляем примерно в 10%. Если же они на деле будут равны, как показывают сообщения с мест и как это может получиться в частности в результате бесхребетности местных земельных органов и отсутствия систематической борьбы с потерями с их стороны, не 10, а 20%, то амбарная урожайность для всех зерновых определится в 8,5 ц с га по СССР, а валовой сбор — 865 млн ц (5200 млн пуд.).
Н. Брюханов
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 357-359. Заверенная копия.

№ 357
Записка Я.А.Яковлева в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о методах определения урожайности
12 сентября 1933 г.
В Политбюро ЦК ВКП(б) т. Кагановичу В Совнарком СССР т. Куйбышеву
Мы имеем в настоящем году рекордный урожай, несколько превышающий предвоенный рекордный 1913 г. и рекордный послереволюционный — 1930 г.
С учетом погодных условий и действительного хода уборки НКЗем определяет валовой сбор хлебов по СССР равным, примерно, 5,4 млрд пуд. и среднюю урожайность равную 8,8 — 8,9 ц с 1 га, против 8,5 ц в 1913 и 1930 гг.
Правильность этой цифры по Союзу доказывает и анализ общих климатических условий текущего года, которые из всех предыдущих лет наиболее похожи на 1913 г.
По основным районам, ориентировочно — поскольку еще нет данных об урожайности кукурузы, проса и гречихи, НКЗем определяет урожайность с одного га в центнерах в следующих размерах:
1933 г.1930 г.Украина11,510,5Крым10,94,7Северный Кавказ9,77,5Нижняя Волга5,85,9ЦЧО9,5 9,0Средняя Волга6,55,8Урал6,8 8,8Западная Сибирь9,09,4Казахстан5,1—Потребляющая полоса9,0-9,2около 9,0Размеры урожайности, установленные Госкомиссией, являются преувеличенными, в особенности по потребляющей полосе, ЦЧО, Северному Кавказу и Заволжью.
Это завышение вытекает из методов определения урожайности, принятых ЦГК. Госкомиссия в качестве основных материалов для определения урожайности использовала так называемые «метровки», суть которых заключается в том, что на посевной площади данного колхоза срезывается в начальном моменте уборки несколько сот квадратных метров — по метру на определенном расстоянии друг от друга и срезанный хлеб вымолачивается руками, взвешивается и по весу срезанных колосьев определяется урожай с одного га.
Помимо того, в тех случаях, когда эти «метровки» показывали урожайность меньше, чем раньше определялось по так называемым «видам на урожай», Госкомиссия производила надбавку к данным метровок.
Так, например, по Пугачевскому району Нижней Волги, где была засуха, Госкомиссия приняла урожайность в 5 ц по яровой пшенице, в то время как метровки дают здесь 3,59 ц, а данные обмолотов 2,2 ц. По Сальскому району Северного Кавказа урожайность озимой ржи признана Госкомиссией равной 8,5 ц в то время, как метровки дают 7,9 ц, а данные обмолотов — 7,5 ц. По Пономаревскому району Средней Волги урожайность яровой пшеницы принята в 6,2 ц, тогда как метровки показывают урожай в 3,7 ц.
Кроме того, при определении урожайности Госкомиссия не считалась с погодными условиями периода уборки и перед уборкой, которые в настоящем году были неблагоприятными в некоторых районах:
а) для овса — в потребляющей полосе и на Севере ЦЧО (несколько недель сплошные дожди);
б) для пшеницы и овса по ряду районов Северного Кавказа (запал, поражение ржавчиной);
в) для яровых — по части Заволжья Средней и Нижней Волги (засуха).
Я.Яковлев
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 352—352 об. Подлинник.

№ 358
Докладная записка заместителя председателя Госплана СССР А.И.Гайстера в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о поправках к данным Центральной комиссии по определению урожайности
12 сентября 1933 г.
ЦК ВКП(б) - т. Кагановичу СНК СССР — т. Куйбышеву
Госплан не располагает самостоятельным источником сведений о размерах урожайности и валовых сборов. Поэтому для заключения о размерах урожая мне служат как решения, принятые Центральной государственной комиссией по урожайности, так и материалы, поступившие с мест в Госкомиссию.
Поступивший материал определения размеров урожая на корню (биологический урожай) — метровки и данные массовых обмолотов, несмотря на несомненный недоучет сбора, особенно по обмолотам, вследствие недостаточного контроля при этом важнейшем контрольном мероприятии, говорит о том, что по ряду областей валовые сборы с га, определенные ЦГК, преувеличены. Приведу ряд примеров.
По Одесской обл. урожайность озимой пшеницы определена ЦГК с 14,4 ц. Данные метровок с 137 тыс. га говорят о сборе в 12,4 ц. Очевидно, что в лучшем случае средний сбор озимой пшеницы здесь не свыше 12 ц. По ячменю в Одесской обл. ЦГК определила урожайность в 15,5 ц. Метровки с 50 тыс. га показали 14,3 ц. Внеся поправку только на преувеличенную урожайность по этим культурам вместо принятой ЦГК средней урожайности в 14 ц. получим вероятный сбор в 12,5 ц.
По Донецкой обл. урожайность озимой ржи определена ЦГК в 9,5 ц. Данные метровок с 48 тыс. га 7,1 ц урожайности озимой пшеницы определена в 12,3 ц. Данные метровок с 32 тыс. га — 10,2 ц. Яровая пшеница определена в 10,8 ц. Данные метровок — 8,4 ц. Внеся эти поправки в урожайность по Донецкой обл. вместо средней урожайности по зерновым в 11,2 ц, принятой ЦГК, получаем 10,2 ц.
Такую же картину имеем и по Харьковской обл. По озимой ржи урожайность здесь определена ЦГК в 12,3 ц. Данные метровок с 80 тыс. га — 9,7 ц. По озимой пшенице 14,2 ц принято ЦГК и 12,9 ц — данные метровок с 43 тыс. га. Это дает вместо определенной ЦГК урожайности по Харьковской обл. в 12,3 ц лишь 11,3 ц.
Из южных областей необходимо внести поправки в сторону снижения размеров валовых сборов, определенных ЦГК также и по Днепропетровской обл.: вместо 14 ц ЦГК — 13 ц, Северному Кавказу вместо 11,6 ц — 10,6 ц,
Нижне-Волжскому краю вместо 6,8 ц — 6,0 ц и ЦЧО вместо 11,1 ц, принятых ЦГК - 10,6 ц.
Необходимость этих поправок вытекает из сопоставления урожайности, принятых ЦГК, и данных по определению урожая на корню (метровок).
РайоныУрожайность, утвержденная ЦГКВ ц по данным метровокРазмер площадей, с которых взяты метровкиСеверный КавказОзимая пшеница10,48,2209 тыс.Яровая пшеница8,67,3175 тыс.Ячмень яровой12,811,754 тыс.Нижне-Волжский [край]Озимая рожь5,43,7207 тыс.Яровая пшеница7,25,6312 тыс.Средняя ВолгаОзимая рожь8,87,5165 тыс.Яровая пшеница6,64,9195 тыс.ЦЧООзимая рожь11,910,3179 тыс.Кроме того, по потребляющей полосе длительный период дождей во время уборки сказался на сборе в особенности овса, большая половина которого не была убрана до наступления длительного периода дождей. Неубранный своевременно овес потерял не менее 2 — 3 ц. Поэтому необходимо внести по некоторым областям потребляющей полосы также необходимую поправку в сторону снижения решений ЦГК о размерах урожайности зерновых по этим районам. Тогда по этим областям будем иметь следующее соотношение принятых ЦГК и вероятных валовых сборов:
Урожайность, принятая ЦГКУрожайность с поправкойМосковская обл.
Ивановская обл.
Западная обл.11,4
12,0
9,910,6
11,5
9,4Внеся все указанные поправки в среднюю урожайность по СССР, принятую ЦГК в 9,9 ц, получим среднюю урожайность по СССР в 9,2 ц.
Валовой сбор по СССР определяется ЦГК (при площади зерновых по данным НКЗ в 101,6 млн га) в 1006 млн ц.
По моему подсчету валовой сбор зерновых по СССР составляет ориентировочно 93 млн ц.
А.Гайстер
Приложение
Урожайность зерновых хлебов (по СССР и Южным районам)
Районы Все зерновыеПо данным ЦГКГоспланаСССР9,99,2УССР12,711,8Одесская обл.14,012.5Днепропетровская обл.14,013,0Донецкая обл.11,210,2Харьковская обл.12,311,3АМССР14,414,4 Киевская обл.11.111,1Черниговская обл.10,610,0Крым10,910,9Северный Кавказ11,610,6Нижне-Волжский край6,86,0ЦЧО11,110,6Валовой сбор зерновых по СССР:
По данным ЦГК - 1006 млн ц.
По исчислению Госплана — 930 млн ц.
А. Гайстер
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 353-356. Заверенная копия.

№ 359
Спецсообщение ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю «О ходе уборочной кампании и хлебосдачи»
13 сентября 1933 г.
Совершенно секретно.
По-прежнему основным недочетом в ходе уборочной кампании является отставание скирдования и обмолота от уборки.
До последнего времени темпы уборки в связи с прошедшими дождями несколько снизились. В некоторой части колхозов хлеб, оставшийся в поле незаскирдованным, стал прорастать, местами, будучи уже обмолоченным, подвергся гниению.
Качество уборки продолжает оставаться низким, вследствие чего отмечаются большие потери урожая. В недородных левобережных районах значительное количество хлеба умышленно оставляется на полях в целях использования его колхозниками для личных нужд. По целому ряду колхозов Борского района уборка сопровождается большими потерями зерна на поле. Так, колхоз «Красный Октябрь» больше хлеба растерял, нежели привез в амбар: дороги, по которым возили хлеб, зеленеют от всходов зерна. В колхозе «Пролетарий» Каменского района обмолот чечевицы производится катком, в результате чего многие зерна остаются в соломе. Почти по всем колхозам Барышевского района в процессе уборки выявлены большие потери зерна. При обследовании ряда колхозных полей установлено, что потери на гектар составляют 30 — 40 кг. Возка снопов на тока проходила без пологов, много зерна рассыпано по дороге. По приблизительным подсчетам потери хлеба с 50 га составляют 13 тыс. ц. В Инзенском районе потери зерна при уборке бобовых культур достигают 25-30%. В колхозе «Большевик» - 40%. Аналогичные факты отмечены по колхозам Б.-Игнатовского района.
По целому ряду колхозов уборка тормозится вследствие плохого состояния молотильных и др. уборочных машин, которые в силу плохого ремонта, изношенности и неумелого обращения с ними работают с большими перебоями. В отдельных колхозах и МТС тракторный парк из-за отсутствия горючего используется на 50%. Тракторный парк Белозерской МТС Каширинского района на 65% является неработоспособным. Из 15 молотилок, имеющихся в МТС, работают 4 — 5. Отмечается систематический простой комбайнов. Из 6 комбайнов 3 не используются вследствие отсутствия горючего. В отделении № 3 зерносовхоза «Революционер» Бузулукского района из 23 тракторов работают только 2. В отделении № 5 этого же совхоза на лобогрейках работают неопытные казаки, не умеющие обращаться с машинами. Аналогичное положение с использованием тракторного парка отмечается в Мелекесском, Б.-Игнатовском, Б.-Глушицком районах.
На 10 сентября годовой план хлебопоставок выполнен на 61,7%. Августовский план хлебосдачи, как по колхозам, так и по совхозам, выполнен на 100%. Первая декада сентября дает по некоторым районам снижение темпов хлебосдачи, что в основном связано с переключением внимания местных организаций на развертывание весеннего сева и зяблевой вспашки (Майнский, Телегинский, Барановский, Чембарский, Мокшанский, Камешкирский, Ст. Кулаткинский районы). Особенно отстают 15 районов (11 левобережных и 4 правобережных), которые выполнили годовой план хлебопоставок только на 25-30%.
Продолжают отмечаться антигосударственные тенденции, проявляющиеся в умышленной задержке вывоза хлеба со стороны некоторой части руководителей колхозов. Такие настроения особенно распространены в недородных левобережных районах края. Одним из видов саботажа хлебосдачи является умышленное оставление в мякине и соломе значительного количества зерна. В результате потери хлеба при обмолоте достигают 10—15%. По ряду колхозов Инзенского района зарегистрированы случаи оставления в мякине зерна с целью использования его колхозниками для личного пользования. Руководители колхозов зачастую применяют такой метод для скрытия от государства фактического валового дохода.
В колхозе «Рассвет» Боклинского района уборка и обмолот производятся вредительски. На участке с. Морд. Богуруслана молотьбу производят исполу, в соломе и мякине остается до 15 — 20% зерна. В Каменском районе, наряду с плохой уборкой колосьев, отмечены также случаи оставления в мякине большого количества зерна. Такие же случаи отмечены в селах: Скворечное, Низовка, Варежка. Колхоз «Коминтерн» Бузулукского района, выполнив план хлебозаготовок на 22,5%, умышленно оставил в амбарах, под видом семенного чистосортного зерна, около 1 тыс. ц хлеба, намереваясь использовать этот хлеб для личных надобностей колхозников.
В ряде районов вывозка хлеба тормозится из-за недостатка автотранспорта и истощенности тягловой силы. Особенно неблагополучно с тягловой силой в 26 неурожайных районах, где за текущий год пало 7165 голов рабочего скота. Количество истощенных и негодных к работе лошадей по этим районам достигает 7 — 8 тыс. голов (Орский, Городищинский, Бугурусланский и др. районы).
Хищение хлеба продолжает носить в отдельных недородных районах массовый характер. Воровство хлеба происходит прямо на токах во время молотьбы и в момент перевозки его на ссыпные пункты. За последнее время увеличились случаи хищения хлеба на пунктах путем подделки квитанций. Так, в с. Абдулино Абдулинского района выявлена контрреволюционная кулацкая группировка в составе 6 чел., занимавшаяся организованным хищением муки с мельницы. Хищение проводилось путем присвоения распыла. Кулак Жигулин в своих показаниях в отношении своей хищнической деятельности заявил: «В целях сокрытия следов преступления мы очень часто останавливали мельницу якобы на ремонт, на что составляли фиктивные акты. Присваивали мы гарнцевый сбор, записывая только 25 — 30% всего количества привезенного зерна для помола. Всего с июля мес, если принять еще во внимание обвешивание, взимание гарнца не только с зерна, но и с тары, то нами присвоено не менее 500 пуд. хлеба». В колхозе «15 год Октябрьской революции» Орского района весовщик Хухлов отпускал возчикам хлеба больше, чем показывалось в накладной. У Хухлова обнаружено 115 кг похищенного хлеба, у возчика Шпинькова 58 кг. Шпиньков и Хухлов привлекаются к судебной ответственности. Аналогичные факты отмечены в Лунинском и Кошкинском районах.
За август и 10 дней сентября зарегистрировано свыше 5 тыс. случаев хищения хлеба, из которых 2305 случаев падает на крупные хищения. Участились случаи укрытия хлеба в ямах. По неполным данным, выявлено 60 скрытых ям, приготовленных под хлеб. В некоторых ямах количество спрятанного хлеба достигает от 50 до 75 пуд.
Темпы сдачи хлеба единоличным сектором остаются недостаточными. На 10 сентября сего года план хлебопоставок выполнен ими на 52,5%. Особенно отстают Н.-Девиченский, Бугурусланский, Ставропольский, Кузоватовский, Шемышейский, Сенгилеевский, Н.-Спасский, Ст.-Кулаткинский и Мокшанский районы, в которых план зернопоставок выполнен всего на 25%.
Основной причиной неудовлетворительных темпов хлебосдачи по единоличному сектору является слабо развернутая массово-разъяснительная работа со стороны сельсоветов и низовых партийных организаций. Ряд районных и низовых работников продолжают недооценивать значения единоличного сектора в хлебопоставках. В некоторых местах единоличники до сих пор не имеют твердых заданий по хлебосдаче. Значительная часть единоличников, особенно левобережных районов, выехала из села, бросив неубранные поля. Неорганизованный отъезд единоличников продолжается до настоящего времени, принимая в отдельных сельсоветах массовый характер. Почти по всем селам Сенгилеевского района единоличники умышленно затягивают хлебосдачу. Часть из них, сумевшая скрытым путем убрать хлеб, отказывается от хлебосдачи. В целом ряде сел отмечены случаи, когда единоличники, покидая семьи, уезжают за пределы района и края, категорически отказываясь от выполнения обязательств. В Инзенском районе по каждому сельсовету насчитывается до 5 — 10 хозяйств, которые после получения обязательств по хлебосдаче скрылись с территории сельсовета.
Настроение колхозников в левобережных районах в связи с недородом напряженное. Из 2730 колхозов 1044 после выполнения хлебосдачи и засыпки семфондов остаются без хлеба. Среди колхозников этих районов отмечается рост упадочнических, антиколхозных и других отрицательных настроений. Эти настроения проявляются в форме массовых невыходов на работу, неорганизованного отходничества и проч. За время уборочных работ зарегистрировано 3480 случаев невыхода на работу, из них групповых невыходов 2838. Выехало неорганизованным путем из колхозов и сельсоветов 10—11 тыс. хозяйств, дальнейшее отходничество продолжается.
В колхозе им. Чапаева Кинельского района контрреволюционным кулацким элементом спровоцирована трехдневная забастовка. Колхозники выдвинули требования прекратить вывоз хлеба государству до тех пор, пока с ними не будет произведен окончательный расчет.
Контрреволюционный кулацкий элемент, используя продзатруднения в недородных районах, концентрирует свою антисоветскую деятельность главным образом на срыв хлебопоставок и дискредитацию колхозов. Организуя невыходы на работу и массовое хищение хлеба, кулацкие контрреволюционные элементы ведут усиленную агитацию за выход из колхозов под лозунгом: «Колхозы не оправдали себя, привели крестьян к голоду и разорению», распространяют провокационные слухи о поголовном голоде на Украине и Нижней Волге, вымирании колхозников от голода и т.п. В отдельных районах отмечается рост террористических актов и поджогов, усиление повстанческой
агитации и т.д.
За время уборочной кампании ликвидирована 21 контрреволюционная группировка с количеством участников 168 чел.
Здоровцев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1048. Л. 93—99. Заверенная копия.

№ 360
Спецсообщение ОГПУ «О мероприятиях по охране зерна от порчи и расхищения»
17 сентября 1933 г.
Совершенно секретно.
Охрана зерна
По поступившим дополнительно именным спискам вновь назначены коменданты ОГПУ на крупные зернохранилища:
По Средней Азии — 5 чел.
По Ленинградской обл. — 7 чел.
По Северному Кавказу — 7 чел.
По ИПО - 4 чел.
Всего — 23 чел.
Ранее назначено — 773 чел.
Итого — 819 чел.
Назначенные коменданты не только обеспечивают сторожевую и пожарную охрану зернохранилищ, но активно включились в борьбу за спасение хлеба от порчи и за устранение недочетов в работе заготпунктов. Коменданты добились правильного бунтирования хлеба, своевременной окопки бунтов и приведения их в порядок.
В результате, по Крыму, например, за время назначения комендантов общее количество испорченного зерна не превышает 3 — 4 т. Аналогичные данные поступают из Казахстана, Татарии, Московской обл., Средней Волги и
др.
Одновременно отмечается улучшение количественного и качественного состава сторожевой охраны. Так, со времени введения комендатур сторожевая охрана за счет мобилизации комсомольцев и бывших красноармейцев увеличена по пяти областям на 4631 чел., что с ранее сообщенными данными по девяти областям в количестве 3376 чел. составляет увеличение на 8007 чел.
Повсеместно проводится ночная проверка постов. Виновные в нарушении службы немедленно привлекаются к ответственности.
За истекшее время вскрыт ряд групповых дел по хищениям хлеба и злоупотреблениям на заготпунктах. Так, в Лычковском районе (Ленинградская обл.) группа работников Заготзерна занималась систематическим хищением сотен пудов хлебопродуктов с последующей перепродажей их на частный рынок по спекулятивным ценам. В целях замаскировки хищений группа практиковала примесь к хлебопродуктам песка в размерах похищенного.
На Родничковском элеваторе (Нижне-Волжский край) ликвидирована группа хищников в составе 20 чел., занимавшаяся систематическим хищением прибывающего хлеба. За короткий срок группой украдено с элеватора 2500 пуд. хлеба, причем недостача покрывалась фиктивными квитанциями.
Всего с начала хлебозаготовительной кампании органами ОГПУ привлечено к ответственности за хищение хлеба 21 616 чел.
Склады
Дальнейшей работой органов ОГПУ по изысканию дополнительной складской емкости дополнительно мобилизовано и передано Заготзерну:
Средне-Волжский край90 тыс. тГорьковский край8 тыс. тИПО76,5 тыс. тУкраина34 тыс. тБашкирия8 тыс. тЗСФСР51 тыс. тЗападная обл.17 тыс. тСеверо-Кавказский край62 тыс. тБашкирская АССР15 тыс. тТатарская АССР4,5 тыс. тВсего371,5 тыс. тРанее мобилизовано и переданоЗаготзерну складской площади1926 тыс. тИтого2492 тыс. тОдновременно форсируется строительство навесов и бунтовых площадок по Северному Кавказу на 715 тыс. пуд., по Украине на 19 300 тыс. пуд., по Средней Волге на 480 тыс. пуд. и т.д.
В частности, по Северному Кавказу при непосредственном участии органов ОГПУ отгружено для строительства навесов 162 вагона леса и мобилизовано на месте 118 вагонов.
В результате наших мероприятий по Северо-Кавказскому краю за отчетную пятидневку общее количество хлеба, находящегося в бунтах, снижено с 5 млн пуд. до 2 млн пуд., в том числе непокрытого — с 800 тыс. пуд. до 300 тыс. пуд. В ближайшие дни бунты полностью ликвидируются путем переброски хлеба в мобилизованные складские помещения.
При проверке пунктов, находящихся на линии жел. дороги, установлено, что большое количество зерна при погрузке его из склада в вагоны рассыпается на землю. Нами принят ряд мер к устранению этого недочета, в результате потери зерна при погрузке почти ликвидированы (Московская область, Казахстан, ДВК).
Тара
За истекшую пятидневку дополнительно мобилизовано и передано Заготзерну:
МешковБрезентовУкраина 74 150 794 Северный Кавказ 39 000368 Западная обл 31013Башкирия28 000__ЦЧО—200Казахстан5000—ИПО—150Всего146 460 шт.1525 штРанее мобилизовано ипередано Заготзерно1 695 600 шт.647 штИтого1 842 060 шт.2172 штКроме того, в Средне-Волжском крае выявлено и передано Заготзерну 14 неиспользованных машин для пошивки мешков производительностью 4 тыс. мешков в сутки.
Порча хлеба
По некоторым районам установлено, что, несмотря на наличие свободной складской площади, заготовительные пункты допускают хранение хлеба в бунтах и даже под открытым небом.
Такие факты имеют место в Воловском, Куркинском, Веневском и Чернском районах (Московская обл.).
В Одесской, Днепропетровской и Винницкой обл. в ряде пунктов складская емкость использована на 40 — 50%, в то же время недостаточно оборудованные бунтовые площадки завалены зерном в 2 — 3 раза больше своей емкости: складская емкость Буялыкского заготпункта в 1560 т загружена только на 860 т. В то же время на площадки ссыпано насыпью 50 тыс. пуд. зерна.
Нами принимаются меры к радикальному использованию складов и к спасанию хлеба, ссыпанного под открытым небом.
По УССР из общего количества сырого зерна в количестве 12 млн 692 тыс. пуд. очищено и подработано 4 млн 410 тыс. пуд. Перелопачивание и подработка остального зерна, находящегося под угрозой порчи, форсируется.
По Средней Волге просушено и спасено от порчи 455 тыс. пуд. сырого зерна. Остается под угрозой согревания 222 тыс. пуд. зерна, меры к спасению которого принимаются.
По Западной обл. обследованием 31 приемного пункта выявлено, вследствие влажности зерна и перегрузки складов, самосогревание 20 тыс. т хлеба. Все указанное количество хлеба перелопачено, склады разгружены за счет вновь мобилизованной складской площади.
Обнаружено массовое поступление влажного зерна в Поти (ЗСФСР), его самосогревание и угроза порчи. На место выехал зам. ПП ОГПУ с опербригадой, организовавшей разгрузку складов и просушку зерна.
В Плавске (Московская обл.) установлено самосогревание с температурой до 60 градусов 14 тыс. т зерна. Принятыми нами мерами перелопачено 1,5 тыс. т и вывезено на специальную площадку для проветривания 2 тыс. т. Для спасения остального зерна органами ОГПУ мобилизовано дополнительно 150 рабочих. В результате температура согревающегося зерна снизилась на 15-20%.
При проверке состояния зерна, хранящегося на Сибирских пристанях (г. Горький), обнаружено заражение клещем первой и второй стадии ряда складов. Учитывая, что эти склады являются перевалочными пунктами и могут служить рассадником дальнейшего заражения хлеба, ОГПУ изолировало в порядке карантина до 50 тыс. пуд. зараженной пшеницы. Приняты меры к внеочередной дезинфекции складов и прибывающего тоннажа, а также усилен надзор за работой хлебоинспекции.
На Северном Кавказе вмешательством наших органов предотвращена гибель 2073 тыс. пуд. зерна, подвергшегося самосогреванию.
Зам. председателя ОГПУ Ягода
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 284. Л. 31—36. Копия.

№ 361
Спецсообщение ПП ОГПУ по Западной области
«О недочетах в ходе уборки урожая и зернопоставок»
23 сентября 1933 г.
Совершенно секретно.
Значительная часть скошенного хлеба в ряде основных решающих районов, оставшись в поле незаскирдированной вследствие прошедших дождей, прорастает и подвергается гниению. Только в пяти колхозах Стародубского района прорастает и гниет на поле свыше 230 га зерновых культур, в 4 колхозах Жиздринского района гниет свыше 75 га яровых. В Мещовском районе уборка урожая за последнюю пятидневку совершенно не производилась. Рожь, оставленная в копнах и не свезенная с поля, начала прорастать и загнивать. В колхозе «Гигант» 200 копен ржи совершенно проросли. В колхозе «Рындино» проросло в поле около 5 т ржи. Скирда ржи, оставленная после прекращения молотьбы ничем не прикрытой, проросла. Почти по всем колхозам и единоличным хозяйствам Карачевского района скошенные яровые, находясь долгое время в поле, прорастают и гниют. В колхозе «Честный труд» Суземского района рожь скирдировалась в совершенно сыром виде, в результате чего часть ржи уже погнила. В колхозе Светлый луч крестцы ржи, находясь долгое время в поле, начали прорастать, такую рожь свозили и скирдовали. В ряде случаев обмолоченное в сыром виде зерно не просушивается и также подвергается порче. В колхозе «Красный Дунай» Стародубского района обмолоченное зерно ссыпано в зернохранилище без предварительной просушки, вследствие чего загорелась тонна пшеницы. В колхозе «Трудовик» этого же района в амбаре загорелось 200 пуд. пшеницы, ссыпанной в сыром виде.
Годовой план хлебопоставок выполнен на 56,6%. Рост за пятидневку составляет всего 1,6%, причем в ряде районов (Севский, Красногорский, Козельский, Дубровский, Починковский, Брасовский, Карачевский и др.) нарастание не достигает даже 1%. Одной из основных причин, замедляющих темпы хлебопоставок, является усилившийся саботаж со стороны единоличников, принимающий в большинстве случаев форму отказа от дальнейшего выполнения плана хлебосдачи. Нарастание тенденций уклониться от дальнейшего выполнения обязательств также отмечается в отдельных колхозах, главным образом среди колхозников, не обобществивших посевы озимой ржи. Единоличники д. Гераськова Шумячского района отказываются от дальнейшего плана хлебозаготовок, мотивируя вымочкой хлебов.
В Руженском, Бугровском, Радовищенском, Верхопольском сельсоветах Карачевского района многие единоличники отказываются от выполнения обязательств. Среди части колхозников также имеются тенденции не сдавать хлеб государству до тех пор, пока не будет с поля убран и обмолочен весь хлеб. На заготпункты Ленинского района за истекшую пятидневку не поступило ни одного килограмма зерна. Заготовки ячменя еще даже не начинались. По В.-Сельскому и другим сельсоветам среди единоличников распространены на строения сдавать хлебопоставки по яровым не по плану, а по фактически засеянной площади. Колхозы Брянского района («Ново-Колычево», «Беднота», «Заветы Ильича» и др.), не сдав ни одного килограмма хлеба государству, произвели распределение урожая по трудодням. Аналогичные факты отмечаются в Мещовском, Унечском, Суземском и Плохинском районах.
В целях уклонения от выполнения обязательств многие единоличники, главным образом, кулацко-зажиточная часть, а также колхозники, не обобществившие озимые посевы, сейчас же после обмолота почти весь намолоченный хлеб прячут у своих родственников, уже выполнивших план хлебопоставок. В отдельных случаях производится тайный обмолот путем срезания колосьев находящейся в копнах ржи (Суземский, Стародубский, Карачевский, Трубчевский, Великолуцкий и др. районы).
За сентябрь мес. в отдельных, главным образом, южных районах области, отмечается нарастание фактов неорганизованного переселения колхозников и единоличников на Украину и Сибирь. Переселением охвачено 14 районов, из которых, по неполным данным, выехало около 1 тыс. хозяйств. Переселение носит характер групповых выездов по 20 — 25 хозяйств одновременно. Переселенческими настроениями в основном поражены Дубровский, Стодолищенский, Мещевский, Севский, Стародубский, Оленинский, Юхновский и др. районы.
Переселение в Сибирь и на Украину колхозники в основном мотивируют тем, что после выполнения обязательств перед государством очень мало остается хлеба и картофеля для распределения по трудодням. Тенденции к переселению питаются такими настроениями: «На Украине хороший урожай, убирать его некому, а мы здесь голодаем», или: «Украинский колхозник получает на трудодень от 12 до 30 кг хлеба, а мы получили 400 — 500 г».
Среди единоличников тенденции к переселению мотивируются главным образом тем, что «если выполнить обязательства перед государством, то будем обречены на голодную смерть, а не выполним обязательств — посадят в тюрьму».
В основном инициаторами переселения являются кулаки и бывшие твердозаданцы, пробравшиеся в колхозы Украины, которые приезжают со своими семьями, распускают слухи, что на Украине небывалый урожай ржи и пшеницы, но убирать некому, так как 60% населения умерло с голода.
Продолжают отмечаться факты выдачи фиктивных квитанций сдатчикам, увеличение веса в квитанциях по сравнению с фактической сдачей зерна, пьянство на пунктах и др. злоупотребления со стороны отдельных работников заготпунктов. Так, работники Гусинского приемного пункта занимаются расхищением хлеба путем выписки фиктивных квитанций. Поддельные бланки квитанций ими получались из Ленинграда. Виновные арестованы. Приемщик Карачевского приемного пункта Соловьев отказался принять 600 пуд. ржи от колхоза «Коминтерн», мотивируя тем, что рожь сырая, тогда как таковая имела влажность только 16% и к приемке была вполне пригодна. Соловьев указанную рожь принял только после того, как бригадир дал ему 20 ф. меда. Соловьев привлечен к ответственности. Старший приемщик Комаричского приемного пункта Жданов (член ВКП(б)) приписал в квитанцию лишних 96 кг ржи кулаку Зязеву. Жданов привлечен к ответственности. Аналогичные факты имеют место в Жумячском, Фичевском, Думиничском и ряде других приемных пунктов.
По ряду районов выявлены факты подделки квитанций самими хлебосдатчиками-единоличниками. Например, середняк единоличник д. Канашкино Оленинского района Беляев подделал квитанцию на 109 кг ржи, вместо фактически сданных 9 кг. Беляев привлечен к ответственности. Единоличники д. Теслино этого же района Суворов и Ланшин подделали квитанции: первый вместо сданных 7 кг ржи на 77 кг, второй вместо 7 кг на 107 кг. Суворов и Ланшин привлечены к судебной ответственности.
Аналогичные факты подделки квитанций обнаружены по Ленинскому, Думиническому и другим районам.
И. Блат
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1048. Л. 133—137. Заверенная копия.

№ 362
Докладная записка помощника заведующего сектором Южных районов Наркомзема А.Танхилевича Л.М.Кагановичу о причинах отставания Нижне-Волжского края по хлебозаготовкам
Не ранее 25 сентября 1933 г.
По поручению сектора Южных районов я был на слете передовых колхозов Нижней Волги, который проходил 25 — 27 сентября.
К открытию слета выявилось, что пятая пятидневка сентября дала 3,4 млн пуд. хлеба вместо 4,2 млн в четвертой пятидневке и больше 5 млн в третьей пятидневке и что сентябрьский план хлебосдачи будет выполнен не больше, чем на 60%. Во время съезда выявилось, что сев озимых в пятой пятидневке дал прирост на 5%, а скирдирование и молотьба дали еще меньший прирост.
Казалось бы, что такие итоги сентября должны были заставить руководство съездом развернуть критику недостатков в работе районов, колхозов, МТС и смело вскрыть причины отставания Нижней Волги. На деле этого не получилось.
Единственный доклад т. Птухи был неудачным, он не дал анализа отставания Нижней Волги, не разоблачил кулацкого саботажа уборки и хлебосдачи, не дал анализа причин огромных потерь и значительного скрытия хлеба в соломе, «озадках» и т.п. На съезде не были разоблачены кулацкие разговорчики об огромном недороде, непосильности планов и т.п.
На все эти решающие вопросы ни докладчик, ни выступающие не заострили внимания.
Вообще на съезде было настроение рапортовать и это настроение не было сломлено, несмотря на то, что многие говорили о том, что Нижняя Волга отстает. Укажу еще, что вообще на съезде почти не было содержательных деловых выступлений делегатов с мест, все больше рапортовали.
Важнейшей причиной отсутствия смелого вскрытия недостатков, кулацкого саботажа является наличие нездоровых настроений в крае и ее руководящем активе по коренным вопросам о причинах отставания с хлебосдачей и всем сельхозработам на Нижней Волге.
Важнейшей причиной отставания в хлебосдаче является кулацкий саботаж, который проявляется в огромных потерях при уборке, скрытии хлеба в соломе, «озадках» и очень распространенном преувеличении размера недорода. Все говорят о неурожае. Наличие недорода в отдельных колхозах какого-нибудь района распространяют на весь район, а ввиду того, что такие колхозы имеются во многих районах, говорят об общем неурожае в крае.
Во многих районах ждут скидок, а пока хлеб не везут. Первый фонд в 7,5 млн пуд. уже израсходован, приступили к распределению скидок с дополнительно отпущенных им 11 млн пуд.
Преувеличение разговоров о неурожае и в краевом руководстве и особенно в районах, повсеместное ожидание скидок объективно прикрывает кулацкий саботаж хлебосдачи, демобилизует и парализует борьбу за хлеб, против потерь и скрытия хлеба. Крайне характерно, что в Пугачевской МТС с плохим урожаем мы имеем факты включения в озимый клин участка в 70 га с густыми всходами неубранной ржи.
О том, что важнейшим тормозом выполнения плана хлебосдачи, озимого сева являются нездоровые настроения в крае свидетельствует «встречный план», выдвинутый т. Птухой на закрытом заседании бюро, которое проходило 28 сентября с участием т. Сулимова и Цылько.
На этом заседании бюро т. Птуха, отразив мнение бюро, заявил, что для того, чтобы выйти из прорыва, нужно Нижней Волге дать 15 тыс. тракторов, 50 тыс. бычков из совхозов и сократить общий план сева на 500 тыс. га. Только при этом условии имеет край возможность ввести севооборот, сократить сроки сева, своевременно поднять зябь, очистить поля от сорняков, поднять урожайность и т.д.
Предложение т. Птухи, отражавшее безусловно тяжелое положение края в связи с недородом в ряде колхозов и плохим выполнением планов, недостаточную вооруженность края тяглом, плохое планирование, отразили вместе с тем определенную растерянность краевого руководства, неуверенность его в возможности выполнения тех планов, которые ему даются.
Что дело не столько в тяжелых объективных условиях, можно убедиться на том, что за июль, август, сентябрь тракторный парк был использован на 30 — 40%. На заседании бюро выявилось, что ряд засушливых колхозов района имеют возможность провести простейшие мероприятия в области ирригации, которые могут дать прекрасный результат, но этого не делают исключительно потому, что никто этим не интересуется. Наконец, важнейшей причиной отставания Нижней Волги является плохое руководство районами, оторванность от них и т. Гольдин недаром очень настойчиво меня убеждал в необходимости переезда обратно в Саратов.
Пом. заведующего сектором Южных районов Танхилевич
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 393-395. Подлинник.

№ 363
Директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) руководству Украины, Нижне-Волжского края и Центрально-Черноземной области о безусловном выполнении плана хлебосдачи1*
4 октября 1933 г.
Харьков ЦК КП(б)У т. Косиору СНК УССР т. Чубарю Обкомам и облисполкомам УССР
Сдача зерна государству по Украине на протяжении сентября из пятидневки в пятидневку падала, давая лишь небольшое увеличение в шестой пятидневке, в результате чего сентябрьский план хлебосдачи по всем видам поступления выполнен лишь в размере 72%.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР не видят тревоги в ваших организациях за создавшееся на Украине положение с хлебосдачей. Больше того, в ЦК и Совнаркоме имеются сведения, что в ряде районов Украины отдельные работники поддались благодушному настроению и предоставили дело окончания выполнения годового плана самотеку, что привело фактически к полному прекращению заготовок в этих районах. В частности, во второй половине сентября фактически прекратили заготовки следующие районы: по Одесской обл. — Ново-Украинский, Больше-Висковский, Хмелевский, Ровеньковский, Андреево- Ивановский, Каменецкий; по Днепропетровской обл. — Долинский, Коларовский, Александровский, Пятихатский, Больше-Лепетихинский; по Киевской обл. — Богуславский, Бабанский, Переяславский, Лисичанский, Кагарлыкский, Попельнянский, Таращанский; по Харьковской обл. — Драбовский, Оржицкий, Яготинский, Ульяновский, Сахновщинский, Липово-Долинский; по Винницкой обл. — Янушпольский, Чудновский, Махновский, Улановский.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР предупреждают Вас о том, что дозаготовки последних процентов плана представляют наибольшие трудности и требуют для обеспечения полного успеха мобилизации всех сил советских и партийных организаций на дело выполнения Украиной своих обязательств по сдаче зерна государству в кратчайший срок.
О принятых мерах телеграфируйте ЦК и СНК.
Предсовнаркома Молотов Секретарь ЦК Каганович
Воронеж, обком, Варейкису Облисполком, Рябинину
Некоторое понижение урожайности по северным районам Вашей области (бывшая Орловская губ.) Вы распространяете на всю ЦЧО и тем самым ослабляете мобилизованность организации в деле борьбы за выполнение обязательств по сдаче зерна государству. Область в целом имеет безусловно высокий урожай. Несмотря на это, сдача зерна государству на протяжении сентября мес. падает из пятидневки в пятидневку, спустившись в пятую пятидневку до 4 млн пуд. против 6,4 млн пуд. в эту же пятидневку в прошлом году. По всем видам поступления Вами сдано государству в сентябре меньше, чем в прошлом году — 37 млн пуд. против 42 млн пуд. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают такое отношение к делу организации выполнения совхозами, колхозами и единоличными хозяйствами своих обязательств перед государством дальше нетерпимым и предлагают:
1. Немедленно выправить положение.
2. Мобилизовать все силы организации и добиться решительного перелома, обеспечив в октябре как выполнение октябрьского плана, так и покрытие всего недобора за III квартал.
3. В отношении колхозов и единоличных хозяйств, уклоняющихся от выполнения своих обязательств по сдаче зерна государству, применяйте меры взыскания, предусмотренные законом о зернопоставках.
О принятых мерах телеграфируйте ЦК И СНК.
Предсовнаркома Молотов Секретарь ЦК Каганович
Сталинград, крайком, Птухе
Крайисполком, Озерянскому
Ваш край с самого начала отстает в деле выполнения обязательств по сдаче зерна государству. ЦК и СНК считали, что Вы без особых указаний с нашей стороны выправите положение и добьетесь нужных темпов хлебосдачи. Между тем, дело идет все хуже и хуже. План за август по всем видам сдачи Вы выполнили в размере 79%. План за сентябрь 72%. Вашей слабой работой, отсутствием надлежащего политического и организаторского руководства колхозами Вы сможете спровоцировать применение массовых репрессий в крае как в отношении колхозов, задерживающих выполнение своих обязательств, так и в отношении партийных и советских работников.
Такое поведение тем более преступно, что ЦК и СНК для облегчения положения в районах с пониженным урожаем трижды давали Вам скидки с зернопоставок и скинули в целом 10,7 млн пуд. Сверх этого отсрочено 9 млн пуд. зерноссуд. Вместо того, чтобы данные ЦК и СНК скидки использовать для мобилизации всей организации и колхозников на быстрейшее выполнение своих обязательств перед государством, Вы не дали должного отпора тем сельским работникам, которые живут ожиданием новых скидок, и тем допустили расхлябанность в организации и среди колхозов. ЦК и СНК обязывают Вас:
1. Немедленно выправить положение.
2. Добиться решительного перелома и обеспечить в октябре как выполнение октябрьского плана, так и покрытие всего недобора за третий квартал.
3. В отношении колхозов и единоличных хозяйств, уклоняющихся от выполнения своих обязательств по сдаче зерна государству, применяйте меры воздействия, предусмотренные законом о зернопоставках.
О принятых мерах телеграфируйте ЦК и СНК.
Предсовнаркома Молотов
Секретарь ЦК Каганович
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2046. Л. 34—37. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________________________
1* Приложение № 2 к п. 21 протокола № 147 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 октября 1933 г.

№ 364
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках»1*
4 октября 1933 г.
Не для печати2*.
По имеющимся в СНК СССР и ЦК ВКП(б) сведениям, директор Белоглинского зерносовхоза в Северо-Кавказском крае т. Ткачев В.А. не принял необходимых мер к своевременной сдаче зерна государству. В результате его преступной бездеятельности Белоглинский зерносовхоз на 25 сентября сдал государству 1319 т зерна против плана 15 300 т, или 8,6 % плана.
Считая действия директора Белоглинского зерносовхоза т. Ткачева совершенно нетерпимыми, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. Предложить Наркомсовхозов т. Юркину снять т. Ткачева В.А. с работы в качестве директора совхоза и привлечь к судебной ответственности.
2. Предложить Президиуму ЦКК обсудить вопрос о возможности дальнейшего пребывания т. Ткачева в партии.
3. Предупредить всех директоров совхозов, задерживающих сдачу зерна государству, о том, что, если ими не будут приняты меры к быстрейшему выполнению установленного для каждого совхоза годового плана хлебосдачи, то по отношению к ним СНК СССР и ЦК ВКП(б) будут применены суровые меры взыскания.
Председатель СНК СССР В.Молотов (Скрябин)
Секретарь ЦК ВКП(б) Л.Каганович
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2046. Л. 34. Подлинник. Подписной экземпляр.
______________________________
1* Приложение к п. 21 протокола № 147 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 октября 1933 г.
2* Разослано крайкомам (обкомам) ВКП(б) и директорам совхозов.

№ 365
Телеграмма руководства Центрально-Черноземной области в ЦК ВКП(б) и СНК СССР по усилению темпов хлебозаготовок
5 октября 1933 г.
ЦК ВКП(б) Кагановичу СНК Союза Молотову
Обком и облисполком сообщают о принятых мерах по усилению темпов хлебопоставок:
1. С 24 по 27 сентября в Орле, Курске, Тамбове, Россоши, Острогожске, Борисоглебске, Старом Осколе, Белгороде, Ельце, Козлове проведены межрайонные совещания секретарей райкомов, начполитотделов по вопросу хлебопоставок. На эти совещания были командированы секретари, члены бюро обкома, работники политсектора облземуправления.
2. Постановлением обкома от 1 октября исключен из партии секретарь Дросковского райкома Волков, председатель РИКа Зенин, снят с работы с объявлением строгого выговора секретарь Измалковского райкома Лукьянов. ОблКК привлечены к ответственности директора совхозов Долговского, Соломенского, «Ударный», «Прогресс». Обкомом объявлен строгий выговор директорам совхозов им. Рябинина, Хомутовского, Михайловского, Становлянского. Сняты с работы за слабую хлебосдачу три заведующих отделениями Бондарского зерносовхоза.
3. В августе послано 30 членов обкома, облКК, облисполкома с охватом 62 района, в 14 наиболее отстающих района — специальные бригады в составе 151 чел. В начале сентября послано еще 50 чел. бригадами в 8 районов, 4 октября посланы бригады в составе 100 чел. в 12 отстающих районов, по линии профсоюзов посланы бригады в 22 района в составе 147 чел., комсомолом мобилизовано на хлебозаготовки 150 чел.
4. Приступили к применению репрессий, вытекающих из закона о зернопоставках.
5. В виде дополнительной меры просьба разрешить командировать на две декады Воронежскую ВКСХШ в составе 1 тыс. чел., Курскую — в составе 300 чел. Просим дать указания Чернову оплатить из средств Заготзерна командировочные из расчета 250 руб. на человека.
Секретарь обкома ЦЧО Варейкис
Председатель облисполкома ЦЧО Рябинин
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 391—392. Заверенная копия.

№ 366
Спецсообщение ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю о хлебоуборке и хлебосдаче
5 октября 1933 г.
Совершенно секретно.
Положение с уборкой в ряде районов остается угрожающим. В Ново-Бурасском районе на 1 октября не было скошено 2 тыс. га зерновых, в Баландинском 1863 га, в Черкасском 1309 га, в Екатериновском 2222 га, в Нехаевском 1750 га и т.д. Скирдование закончили только 25 районов, по остальным районам на площади 300 тыс. га хлеб находится в копнах и валках, прораста ет и гниет. Так, по 4 колхозам Духовницкого района хлеб пророс на площади 2400 га, из них 800 га погнили на 50%, 900 га — почти полностью. Конкретные виновники привлечены к ответственности. По пяти колхозам Турковского района хлеб пророс на площади 2 тыс. га, потери свыше 20 тыс. пуд. Виновные привлечены к ответственности. В Бальцерском кантоне лежит в валках пшеница и рожь на площади 2 тыс. га. В двух колхозах 80% хлеба проросло. По восьми колхозам Серафимовичского района хлеб пророс на площади
7 тыс. га. По трем колхозам Мало-Сердобинского района овес и рожь на площади 1110 га проросли. В трех колхозах Ртищевского района хлеб на площади 1 тыс. га пророс на 50%. Аналогичные факты, в меньших размерах, отмечены в некоторых колхозах Березовского, Нижне-Чирского, Хвалынского, Аркадакского, Еланского, Баландинского и др. районов. По всем указанным фактам виновные привлечены к ответственности.
Во многих районах велики потери вследствие несгребания колосьев, прорастания и гниения собранных в кучи, но не перевезенных на гумна колосьев.
8 Чигонакском колхозе Аркадакского района собранные в кучи колосья (рожь и пшеница) на площади 500 га своевременно не были убраны с поля и погнили. Такое же положение в ряде других колхозов района. (Материал передан прокурору.) В колхозе им. Бобкова Духовницкого района не собраны колосья пшеницы на площади 900 га. Виновные привлечены к ответственности. Аналогичные факты отмечены в ряде колхозов Турковского, Самойловского и др. районов.
Размеры потерь от оставшихся на поле колосьев характеризуются следующими данными по колхозам Серафимовичского района: в Белавинском колхозе с одного га собрано 2 воза колосьев, намолочено около 2 ц хлеба. В Малаховском колхозе на площади 20 га собрано 50 копен, намолочено 100 пуд. Такое же положение в Астаховском, Фоминском и ряде других колхозов. По далеко не полным данным, в целом по району в оставленных на поле колосьях имеется около 120 тыс. пуд. хлеба.
Крайне медленно в ряде районов проходит уборка проса и подсолнуха. В Макаровском и Михайловском колхозах Мало-Сердобинского района не скошено 1700 га проса, осыпающегося на корню. В Серафимовичском районе осыпается на корню просо на площади свыше 2500 га. Подсолнух убран с площади 170 га против 6800 га планового задания.
Со стороны некоторых низовых, а также и районных работников отмечается растерянность, отсутствие должной борьбы с кулацким сопротивлением хлебоуборке.
Заслуживают внимания факты саботажа хлебосдачи со стороны низовых и отдельных районных работников. Многие низовые работники открыто говорят среди колхозников, что «планы хлебосдачи непосильны, если их выполнять, то ничего не останется не только колхозникам на трудодни, но даже и на семена».
В хут. Н.-Солоновском и В.-Солоновском Нижне-Чирского района засыпано в амбары 9 тыс. пуд. хлеба второго и третьего сорта, очистка коего не производится. (Ведется расследование.) В с. Мачука Еланского района в амбар засыпано 520 ц ожатков, в которых имеется 40% годного зерна (материал передан прокурору). В колхозе «Путь к социализму» Духовницкого района обнаружен черный амбар с 124 пуд. лучшей пшеницы. Ключи от амбара находились лично у председателя колхоза (материал передан прокурору). В с. Калуга Федоровского кантона обнаружена необмолоченная розвязь, которая была тщательно укрыта в обмолоченной соломе. Ведется расследование.
В Неткачевском колхозе Красноярского района саботаж хлебосдачи возглавлялся председателем колхоза Крапивиным, кандидатом ВКП(б), секретарем партячейки Желтаковым сын кулака, председателем сельсовета Колышкиным член ВКП(б). Последние доказывали колхозникам, что «после выполнения плана хлебосдачи колхозникам ничего не останется, колхозники будут голодать». Крапивин с работы снят, исключен из ВКП(б) и осужден на 2 года, на остальных материал передан в КК РКИ.
В Самохинском колхозе Котельниковского района саботаж хлебосдачи возглавляли председатель колхоза Шумаев и секретарь партячейки Носачев. Последние открыто вели среди колхозников следующие разговоры: «Хлеб сдадим государству, а колхозникам будет давать нечего». При обмолоте умышленно оставлялось в соломе 30% зерна. (Все трое из членов ВКП(б) исключены и преданы суду.)
В Лысогорском районе за прямой саботаж хлебосдачи райкомом распущен ряд правлений колхозов, сняты с работы и исключены из ВКП(б) отдельные уполномоченные РК ВКП(б).
В с. Двоенки в саботаже хлебосдачи участвовало все руководство колхоза. Арестовано 12 чел., дело передано сессии краевого суда.
Наряду с этим практикуется приемка от колхозов под сохранные расписки, чем искусственно повышается процент выполнения планов хлебосдачи. (Зельманский, Марксштадтский, Старополтавский кантоны, Иловлинский район).
Новак
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1049. Л. 81—85. Заверенная копия.

№ 367
Докладная записка К.Е.Ворошилова в ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановичу «О ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) от 28 августа 1933 г. по вербовке 14 тыс. увольняемых красноармейцев в колхозы и МТС Северо-Кавказского края»
11октября 1933 г.1*
1. К 1 октября с.г. вербовка полностью закончена со следующими результатами:
а) шоферов, трактористов и др. специалистов4155 чел.- 135%б) для руководящей работы1285 чел.- 137%в) для переселения10 022 чел.- 100,2%Всего:15 462 чел.- 110%2. От Севкрайкома сведения об условиях и станицах для переселения вместо 5 сентября получены 13 сентября, а в отношении шоферов, трактористов и руководящих работников только 23 сентября и то после неоднократных напоминаний начальника ГУ РККА т. Фельдмана. Опоздание этих данных затянуло вербовку на 8 — 10 дней.
3. Перевозки начались 10 октября. Во все округа ГУ РККА командировало представителей для всесторонней проверки организации перевозок и помощи местам. Каждый эшелон помимо начальника его будет сопровождаться до места назначения представителем ГУ РККА.
В Белорусский военный округ, который первый отправляет завербованных и их семьи в период с 13 по 18 октября 20-ю эшелонами, командирован начальник Управления по укомплектованию и службе войск т. Симонов с б лицами высшего начсостава.
РВС СКВО выделил Переселенческому комитету для подготовки станиц к приему переселяемых 30 комендантов из среднего начсостава и 53 младших командира сверхсрочника.
4. В связи с тем, что ЛВО первый эшелон отправил в неполном составе, мною даны соответствующие указания РВС округов (копия телеграммы прилагается).
5. По сообщению т. Шеболдаева (копия телеграммы прилагается) не хватает стекла и стройматериалов для подготовки помещений к вселению.
Считаю необходимым обратить со стороны ЦК ВКП(б) внимание т. Шеболдаева на необходимость срочного принятия энергичных мер по особо тщательному и организованному ведению всей подготовки к приему и размещению переселяемых.
Приложение2*: 1. Оперсводка № 05 о вербовке.
2. Копия телеграммы т. Шеболдаева.
3. Копия донесения комвойск СКВО т. Каширина.
4. Копия моей телеграммы РВС округов.
Ворошилов
РГВА. Ф. 37837. Оп. 23. Д. 1. Л. 58 об. Заверенная копия.
__________________
1* Число на отпуске докладной записки отсутствует, документ датируется по заверительной подписи на отпуске.
2* Приложение не публикуется.

№ 368
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О переселении колхозников на Украину»1*
22 октября 1933 г.
75/53. О переселении колхозников на Украину.
Утвердить проект постановления, внесенный комиссией т. Микояна (см. приложение).
Приложение
О переселении колхозников на Украину
1. Утвердить проект постановления Совнаркома СССР о переселении на Украину 21 тыс. колхозников.
2. Для организации вербовки и отправки завербованных колхозников-переселенцев на Украину назначить уполномоченных ЦК и СНК:
В Ивановскую обл. т. Петровского (уполномоченный НТКП СССР)
В Западную обл. т. Григорьева (секретарь Днепропетровского обкома
КП(б)У)
В ЦЧО т. Моисеенко (начальника политсектора Харьковского облЗУ)
В Горьковский край т. Порайко (зам. председателя СНК УССР) В Белоруссию т. Кантаровича (Наркомздрав УССР)
3. В качестве помощников к каждому уполномоченному ЦК и СНК выделить по одному военному работнику высшего командного состава, имеющему опыт организации переселений демобилизованных красноармейцев на Северный Кавказ.
4. Выделить 23 ответственных работника из дорожных и районных отделов ДТОГПУ в распоряжение уполномоченных ЦК и СНК по переселению для организации и формирования эшелонов (подбор вагонов на станциях погрузки и сведение их в эшелоны, обеспечение в каждом эшелоне кухни, классного вагона для обслуживающего персонала, вагонов для перевозки имущества и скота), распределив их по следующим областям:
Ивановской обл. — 4
ЦЧО - 4
Горьковскому краю — 4
Белоруссии — 5
Западной обл. — 6
5. Поручить т. Левину (Сельхозотдел ЦК) согласовать с Реввоенсоветом и ТОГПУ кандидатуры ответственных военных работников и работников ТОГПУ, выделяемых в помощь уполномоченным ЦК и СНК по переселению, и представить их список на утверждение секретариата ЦК.
6. Обязать ЦК КП(б)У:
а) выделить в распоряжение уполномоченных ЦК и СНК и по переселению 250 человек в качестве начальников эшелонов из числа работников политотделов МТС, членов бюро райкомов и членов президиумов райисполкомов;
б) выделить в распоряжение каждого начальника эшелона двух помощников: одного по политической и культурной работе из числа районных работников и одного по вербовке из активных коммунистов-колхозников.
7. Предложить Наркомвоенмору выделить в распоряжение Центрального переселенческого комитета216 250 походных кухонь с соответствующим количеством военных поваров для обслуживания переселяемых колхозников на Украину.
8. Организацию снабжения эшелонов продуктами питания в пути следования и товарами ширпотреба возложить на Военно-кооперативное управление Центросоюза (под ответственностью т. Рыкова).
9. Поручить Комитету товарных фондов выделить Военно-кооперативному управлению для снабжения переселенческих эшелонов товаров ширпотреба на 1 млн руб.
10. Обязать Всесоюзный переселенческий комитет совместно с районными комитетами партии и начальников политотделов дорог и эксплуатационных районов организовать политическое и культурное обслуживание переселяемых на Украину как на станциях отправления, так и на узловых станциях по пути следования.
11. Обязать транспортные отделы ОГПУ организовать наблюдение за прохождением эшелонов, санитарным состоянием эшелонов, стоянок, обслуживание переселяемых колхозников кипятком и питанием на узловых станциях.
12. Обязать ЦК КП(б)У и СНК УССР выделить уполномоченных ЦК КП(б)У и СНК УССР, ответственных за организацию приемки переселяемых колхозников на месте, перевозку их со станции прибытия в колхозы и разме щения в колхозах по домам.
13. ЦК КП(б)У обеспечить нуждающихся переселенцев-колхозников хлебом за счет колхозов. Отпустить в распоряжение ЦК КП(б)У для оказания продовольственной помощи наиболее нуждающимся переселенцам-колхозникам 1500 т хлеба.
14. Утвердить проекты телеграфных указаний:
а) обкомам, облисполкомам и начальникам политсекторов облЗУ районов вербовки;
б) ЦК КП(б)У, обкомам и облисполкомам Украины, начальникам политсекторов облЗУ об организации приемки и устройстве переселенцев;
в) начальникам дорожных и районных политотделов дорог отправления и следования переселенцев.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2047. Л. 15, 47—48. Подлинник. Подписной экземпляр.
_______________________________
1* Из протокола № 148 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 ноября 1933 г.

№ 369
Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану о состоянии животноводства в республике
25 октября 1933 г.
Совершенно секретно.
Сокращение поголовья скота за последние годы характеризуется следующими данными: в 1929 г. в крае насчитывалось 40 млн 294 тыс. голов, в 1930 г. — 24 млн 607 тыс. голов, в 1931 г. — 10 млн 550 тыс. голов, в 1932 г. — 5 млн 526 тыс. голов, в 1933 г. — 3 млн 699 тыс. голов. Таким образом, по сравнению с 1929 г. поголовье скота сократилось на 90,8%, а по группе кочевых и полукочевых районов на 94 — 95%.
По отдельным кочевым и полукочевым районам, где деятельность классово-враждебных элементов, направленная на разорение хозяйства, проявилась наиболее сильно, животноводство фактически ликвидировано. Так, в Чубартавском районе в результате деятельности членов контрреволюционной группировки из райработников во главе с секретарем РК ВКП(б) Кулубаевым хозяйство района приведено в полный упадок, поголовье скота сократилось на 99,5%. В районе осталось 540 голов скота против 104 329 в 1931 г.
В Сарысуйском районе вследствие острых продзатруднений и массовых откочевок осталось всего несколько сот голов скота. В 13 аулах скота не осталось совершенно.
Отсутствие борьбы за сохранение поголовья, эпизоотические заболевания, хищение и убой скота на продовольственные нужды ведут к дальнейшему уменьшению стада.
По пяти районам Восточно-Казахстанской обл. учтено свыше 1200 голов забитого и расхищенного скота.
В Южно-Казахстанской обл. по причине массовой прирезки скота на прод[овольственные] нужды, падежа на почве изнуренности за 1933 г. поголовье скота сократилось в Арысском районе на 35%, Сузакском на 25%. Аналогичное положение в Карамакчинском, Карсакпайском и других районах.
В Шемонаихинском районе по 11 взятым на выборку колхозам за время с апреля по август от разных заболеваний и плохого ухода пало до 700 голов скота. Конское поголовье на 50% выведено из строя.
Откочевочное движение сопряжено с большими потерями скота. В большинстве откочевщики угоняют с собой весь скот, который в пути хищнически уничтожается, угоняется за пределы края и за кордон. Так, по 5 районам Алма-Атинской и Южно-Казахстанской обл. за июль — сентябрь мес. поднявшимися на откочевку хозяйствами угнано 2050 голов скота. Из этого числа 670 голов угнано за кордон в Китай.
Байско-бандитские элементы активизируют свою деятельность по линии организованного скотокрадства. За 1933 г. учтено 46 скотокрадческих групп, совершивших 75 налетов с угоном колхозно-совхозного скота. Двенадцатью скотокрадческими шайками похищено до 400 голов скота.
Байство и его агентура, пролезши в советский аппарат и колхозы в процессе реорганизации с/х артелей в ТОЗы, присваивают себе большую и лучшую часть колхозного скота, который хищнически ими уничтожается. По 6 районам Южно-Казахстанской обл. (Казалинский, Кзыл-Ординский и др.) при переводе с/х артелей в ТОЗы подлежало раздаче в индивидуальное пользование колхозникам 15 520 голов скота. Из этого количества 7692 головы или около 50% попали в руки байства.
В ряде случаев получаемый на руки скот колхозниками в массовом размере убивается на продовольственные нужды. В Сузакском районе за 3 мес. забито свыше 250 голов рабочего скота.
В с/х артелях Кзыл-Ординского района, подлежащих переводу на устав ТОЗов, колхозниками самовольно разбазарено и забито 529 голов скота.
По выборочным данным, в 17 районах за июль — сентябрь месяцы забито 8 тыс. голов скота, полученного колхозниками в индивидуальное пользование.
Кормовая база для животноводчества на 1933 г. не создана. По основным районам животноводства план сенокошения выполнен от 0,5 до 50 %.
Целый ряд колхозов и совхозов не создал запаса и имеет большой дефицит в грубых кормах. Колхозы радиуса Джаркульской МТС Федоровского района в результате провала сеноуборки обеспечены кормами на стойловый период от 12 до 40% потребности.
Колхозы продолжают использовать в качестве кормов овсяную, просяную и пшеничную солому, что при наличии истощенности скота создает угрозу большого отхода поголовья.
В совхозе «Тасбулак» скошено всего сена на площади 9425 га, что обеспечит содержание зимой не более 15 тыс. овец, а совхоз будет иметь на зиму до 40 тыс. голов.
В овцесовхозе «Каракол» из требующихся 140 тыс. ц сена накоплено 60 тыс. ц.
Несмотря на приближение зимовки, строительство в совхозах идет недопустимо медленно, и во многих случаях планы не будут выполнены.
В совхозах Алма-Атинской обл. план строительства выполнен на 28%. В Октябрьском совхозе «Овцевод» из 10 объектов, намеченных к достройке, достраивается лишь 1 кошара. Из отпущенных на строительство 58 тыс. руб. израсходовано только 2 тыс. руб.
Необеспеченность кормами, срыв строительства помещений для скота создает угрозу массового отхода скота в стойловый период.
Каруцкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 53—56. Заверенная копия.

№ 370
Докладная записка председателя Средне-Волжского крайкома Союза рабочих МТС и батрачества в президиум ЦК Союза о заработках трактористов
26 октября 1933 г.
По недородным МТС Левобережья (исключены МТС Абдулинского, Байтугановского, Боклинского, Кошкинского, Клявлинского, Мелекесского, Сергиевского, Орского, Ч.-Вершинского и Чердаклинского районов) имеется 3940 тракторов, на которых работает 9818 трактористов (2,5 тракториста на трактор).
В течение сельскохозяйственного сезона за работы на тракторах им по новым расценкам (согласно постановления СТО) начислено 1 739 750 трудодней или, примерно, до 178 трудодней на одного тракториста, что по всем этим МТС на общее количество выработанных трудодней составляет 52 192 ц хлеба, по 5,3 ц в среднем на тракториста.
По данным левобережных МТС мы имеем, что натуральное авансирование было проведено в количестве от 500 гр. до 800 гр. на один трудодень, а в среднем по 600 гр., следовательно, трактористы на выработанные трудодни получили хлеба 11 308 ц или по 1,15 ц на одного тракториста. Из подлежащего им к выдаче хлеба с них будет удержан хлеб, выданный им колхозами на полевое общественное питание из следующего расчета: 140 рабочих дней по 500 гр. в день каждому трактористу, а всего будет удержано 140x800x9818 = 10,996 ц.
Итого трактористы получили 11 308 + 10 996 = 22 304 ц и остается получить 52 195 — 22 304 = 29 891 ц или по 3 ц на тракториста. Имея предварительные данные о том, что в этих МТС приходится на один трудодень от 500 гр. до 1,5 кг можно сделать предположение, что трактористы из причитающихся им к получению в 29 891 ц могут получить, примерно не более 50 — 60%, а остальной хлеб, в количестве, примерно 13 тыс. ц, колхозы выдать будут не в состоянии.
Прилагаю фактические данные по девяти МТС.
Сведения о заработке трактористов:
Название МТСКоличество тракторов в МТСВыработано трудоднейПричитается получить хлеба (и)Получено хлеба (ц)Остается получитьвсегоодним трактористомвсегоодним трактористомвсегоодним трактористомвсегоодним трактористомПономарсвская18828 863154865,894,6100,30,54765,594,14Андреевская10530 970187,7929,15,6333,450,2895,655,43Мустаевская12823 125180693,755,4139,91,1553,854,3Ромашкимская19737 884192,31136,525,72801,42856,524,34Кумакская14121 675154650,254,6108,340,77541,913,83Ново-Черкаская8910 514118315,423,597,881,1217,592,4Гамалевская16222 069136,33662,074131,270,81530,83,19Шарлыкская10128912938,673,86131,325,672,56Бузулукская20951 9902481559,727,44543,72,610164,84936228 379177,26851,395,311447,791,125403,64,19Так же характерен пример по Борской МТС, который характеризует о не состоянии колхозов рассчитаться с трактористами не только хлебом, но и деньгами: колхоз им. «МТС» подлежит к распределению по трудодням хлеба 500 ц и денег — 4 тыс. руб. Трактористы выработали в нем 2100 трудодней, на которые им надлежит выдать 63 ц хлеба и 5250 руб. денег, таким образом после удовлетворения трактористов, колхозникам останется на трудодень хлеба — 1, 25 кг и денег ничего, и даже трактористам не хватает 1250 руб.
В колхозе «Красная Армия», где только для расплаты с трактористами не хватает 2 тыс. руб. денег, а хлеба после удовлетворения трактористов колхозникам останется по одному кило на трудодень, к этому необходимо добавить то, что значительная часть хлеба была выдана колхозникам в виде аванса еще до постановления СТО, следовательно фактически натур[ой] колхозы имеют значительно меньше, чем было указано выше. В результате по Борской МТС для полного расчета с трактористами ей нужно иметь дополнительно 578 ц хлеба и 68 тыс. руб. денег. Примерно такое же положение в Бузулукской, Боготовской, Кумской и других МТС.
Данное положение не позволяет выполнять постановление СТО о трактористах. Кроме того, среди отдельных трактористов порождает текучесть в город на заработки. Если не будут приняты необходимые меры, встанем перед угрозой отсутствия квалифицированных трактористов.
Председатель крайкома союза МТС Ликучев
РГАСПИ. Ф. 108. Оп. 1. Д. 11. Л. 3-4. Подлинник.

№ 371
Из спецсообщения Экономического управления ОГПУ «О мероприятиях по охране зерна от порчи и расхищения»
31 октября 1933 г.
Совершенно секретно.
Работа комендантов
За последнюю пятидневку с 20 по 25 октября в результате работы комендантов на пунктах и элеваторах «Заготзерно» дополнительно предотвращена порча значительного количества хлеба. Комендантами изыскана и предоставлена в распоряжение «Заготзерно» дополнительная складская площадь и мешковая тара. Улучшилось состояние охраны.
Так, на Северном Кавказе в результате работы комендантов количество хлеба, хранящегося на временных пунктах, доведено до 411 тыс. пуд. Этот хлеб, в основном, находится на пристанях и предназначен для перевалки. Все остальное зерно переброшено в вполне приспособленные помещения. Повседневно проверяется обеспеченность в сохранности хлеба. Кроме работающих 60 комендантов дополнительно назначено 11 комендантов на крупные мельницы и комбинаты «Союзмуки», где сконцентрировано большое количество зерна и муки.
В Средне-Волжском крае в результате тщательной проверки личного состава охраны вычищено 19 чел. чуждых. Взамен вычищенных лиц в состав охраны приняты проверенные надежные люди.
В Запсибкрае заменено и уволено из-за непригодности 629 чел. из состава охраны. Охрана укомплектована из проверенных и надежных лиц.
По Иваново-Промышленной обл., в Ярославле, Костроме, Иваново и ряде др. пунктов комендантами непосредственно организуются работы по разгрузке зерна, спасению его от порчи и изысканию дополнительной складской площади. Так, в Иванове комендантом пункта изыскана была площадь на 600 т хлеба.
В Горьковском крае комендантами по всем заготпунктам «Заготзерно» произведена проверка качественного состояния зерна. Подвергавшееся самосогреванию зерно на Можгинском, Канашском, Алатырском, Лысковском и др. пунктах подработано и приведено в кондиционное состояние.
На Можгинском пункте «Заготзерно» (Горькрай) вся территория, где расположены склады «Заготзерно», обнесена вновь выстроенными ограждениями и свободный допуск к складам запрещен.
В Казахстане под непосредственным руководством комендантов произведен дополнительный ремонт складов при элеваторе емкостью в 8950 т. Ремонт в стационарных пакгаузах представил возможность дополнительно загрузить их хлебом в количестве 15 450 т. На отстроенные вновь площадки комендантами убрано (из-под открытого неба) 14 565 т зерна.
В Башкирии проверкой весового инвентаря на Белебеевском и Сулеевском пунктах комендантами выявлена его неисправность, в результате чего происходило обвешивание хлебосдатчиков. Установлено, что на этих пунктах весь весовой инвентарь в текущем 1933 г. не клеймен.
В ДВК комендантами Бикринского районного пункта «Заготзерно» мобилизовано 4 склада. На всех пунктах установлена круглосуточная охрана.
По Московской обл. по складам г. Москвы приобретено и установлено 74 новых огнетушителя, пожарные рукава с брандспойтами, пожарные лестницы, ведра и др. мелкий противопожарный инвентарь.
Комендантами складов «Заготзерно» предотвращено 319 случаев хищения хлеба.
Склады
За отчетную пятидневку органами ОГПУ дополнительно выявлено, мобилизовано и передано «Заготзерно» складов:
В НВК на 10,5 тыс. т
В СВК на 1,2 тыс. т
В Запсибкрай на 6,5 тыс. т
В ИПО на 1,0 тыс. т
В Казахстан на 49,6 тыс. т
В ДВК на 0,9 тыс. т
Всего на 69,7 тыс. т
Мероприятия по спасению зерна от порчи и гибели
Дальнейшими мероприятиями по спасению зерна от порчи и гибели органами ОГПУ достигнуты значительные результаты.
Так, по СКК за отчетный период путем систематического перелопачивания, просушки, провеивания и др. мер спасено от порчи и возможной гибели подвергавшееся самосогреванию зерно в количестве 85 тыс. т.
По ЦЧО аналогичными мероприятиями спасено от порчи 28 тыс. т хлеба, температура которого приводится в кондиционное состояние.
В НВК в результате систематического наблюдения за качественным состоянием зерна и принятия соответствующих мер спасено от гибели 1232 т. Зерно заражено клещом. На Суровинкинском пункте (НВК) предотвращена гибель зараженного клещом зерна в количестве 5195 т.
В НВК за отчетную пятидневку спасено от порчи и гибели (только по шести районам) 1277 т зерна. Температура этого зерна путем систематической подработки его (перелопачивание, просушка) приведена в нормальное состояние.
В Западно-Сибирском крае, благодаря принятым мерам, спасено от порчи
и гибели 17 618 т зерна.
По Средне-Волжскому краю спасено от согревания и порчи 45 791 т зерна. Означенное зерно путем систематического перелопачивания и других видов подработки было приведено в кондиционное состояние.
По ИПО в целях спасения самосогревающегося зерна от порчи за отчетную пятидневку было перелопачено 4800 т зерна и просушено на зерносушилках 384 т. Всего таким образом спасено от возможной гибели 5184 т.
По Казахстану с начала кампании, по неполным данным, спасено от порчи и гибели 25 915 т хлеба.
За последнюю пятидневку комендантами Киялинского, Булаевского и Таинчинского пунктов было выявлено 648 т самосогревающегося зерна. Это зерно перелопачено, просушено, провеяно и приведено в нормальное состояние.
По Ленинградской обл. прибывшее по железной дороге совершенно влажное зерно в количестве 2128 т благодаря принятым мерам спасено от гибели.
В Башкирии на заготпункте Дюртюли было обнаружено 40 тыс. мешков хлеба, зараженного амбарным клещом. Принятыми мерами по его обезвреживанию последнее удалось привести в кондиционное состояние.
По Северному краю спасено от порчи и гибели подвергавшиеся самосогреванию 2086 т хлеба.
По Московской обл. спасено от возможной гибели греющееся зерно в количестве 64 527 тонн.
Транспорт
Подача железнодорожных вагонов и тоннажа под погрузку зерна все еще продолжает резко отставать от нормы.
В Нижне-Волжском крае по железной дороге за отчетный период при норме 2810 вагонов подано лишь 863 вагона, или 31% плана, установленного Комитетом СТО по перевозкам.
По Юго-Восточной железной дороге вместо 1055 вагонов подано 475 вагонов - 45%.
Невыполнение железнодорожного плана перевозок весьма отрицательно влияет на разгрузку пунктов и отправку зерна на экспорт.
В Горьковском крае из требуемых по плану 300 вагонов подано лишь 37 вагонов...
Хищения и злоупотребления
За отчетный период органами ОГПУ дополнительно вскрыт и ликвидирован ряд хищнических организаций и группировок, занимающихся систематическим хищением хлеба.
Так, по СКК за отчетный период ликвидировано 68 хищнических группировок в составе 417 чел.
Проведенным по названным делам следствием установлено, что хищения носили организованный и систематический характер.
Методы хищения были весьма разнообразны, но более распространенными из них являются:
1. Прямое обвешивание хлебосдатчиков при приемке хлеба.
2. Обвес при отпуске и отгрузке.
3. Искусственное снижение натуры зерна и увеличение сорности, зерно-примеси и влажности при приеме зерна.
4. Выдача квитанций о приеме зерна, фактически не принятого.
5. Распространение за взятки фиктивных квитанций. Таким образом освобождались от хлебосдачи, главным образом, единоличники и кулацкие элементы.
6. Разбазаривание муки и зерна в порядке обмена на другие товары с целью самоснабжения и т.д. (Боковский, Басковский, Обиленский, Кумский, Трубецкой, Развилевский, Бурсаковский, Хуторский, Ново-Татарский и др. заготпункты).
По ЦЧО вскрыто и ликвидировано 36 хищнических организаций в составе 315 чел.
По НВК за отчетный период вскрыто 25 хищнических группировок в составе 75 чел.
На Б.Лычаковском пункте вскрыта выдача фиктивных квитанций на 70 т хлеба. Хищническая группировка возглавлялась заведующим пунктом.
По ИПО вскрыты две группировки хищников, занимавшихся систематическим хищением хлеба. Привлечено к ответственности 6 человек.
В Горьковском крае на Ирбесинском пункте группа хищников в составе 19 чел. расхитила до 500 пуд. хлеба.
В Казахстане на заготпункте аула № 10 группа хищников распродала фиктивные квитанции на 81 т хлеба. Группировку возглавлял заведующий пунктом, он же секретарь партячейки ВКП(б).
В Северном крае в Нюксеницком районе оформление приемки хлеба производилось на клочках бумаги вместо отпечатанных Гознаком ордеров. В результате запутанности отчетности группа хищников присвоила себе 50 тыс. руб., предназначенных к оплате хлебосдатчиков за поставку хлеба.
По Московской обл. за хищение хлеба привлечено за отчетную пятидневку 89 чел.
Органами ОГПУ за хищение хлеба всего с начала кампании репрессировано 31 031 чел.
Зам. начальника ЭКУ ОГПУ Шанин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 284. Л. 80—88. Подлинник.

№ 372
Из докладной записки М.А.Чернова И.В.Сталину о положении в АССР Немцев Поволжья в связи с письмом «бригады писателей»217
7 ноября 1933 г.
Секретно.
По переданной Вами мне докладной записке мной с помощью т. Вельского и отдельных работников ГПУ произведена проверка фактов, указанных в записке.
1. Переводы из Германии идут почти исключительно в адреса кулацко-торгашеского, церковного и прочего социально-чуждого элемента. За период август — ноябрь таких переводов было получено на сумму около 400 руб. ГПУ установило, что в ряде случаев эти переводы носили характер вознаграждений за прямую контрреволюционную деятельность, в частности, секретарь ЦК немцев России Магель, бежавший из РНП за границу, пересылал связанным с ним лицам деньги и давал указания о создании фашистских националистических группировок (ликвидировано 5 таких группировок). Из ответственных работников был один случай получения перевода из Германии на сумму 19 марок директором Марксштадского завода коммунистов Михельманом, которые он передал на постройку стратостата.
2. Не соответствует действительности утверждение бригады о сокращении населения Немреспублики на 25%. На 1 января 1932 г. в НемАССР числилось населения 595 772 чел., за год убыло 29 152 чел., что составляет 3,5%. На 1 января 1933 г. числилось населения 574 060 чел., убыло за 9 мес. 29 656 чел., или 5,2%. При этом необходимо учесть большое число отходников в связи с неурожаем в прошлом году и произведенную высылку кулаков. В частности, население г. Энгельса непрерывно и быстро растет — числилось населения в:
1928 г.- 35 169 чел.1929 г.- 35 900 чел.1930 г.- 38 000 чел.1931 г.- 41 600 чел.1932 г.- 53 000 чел.и сейчас числится 58 тыс. чел.
3. В прошлом году имел место факт, когда ГПУ действительно указало ЗАГСу на необходимость при регистрации смертей выкинуть примечание «умер от голода». В условиях особой засоренности чуждыми элементами статаппарата последние стремились каждую смерть отнести к смерти от голода для сгущения красок.
4. Случаи смерти 102 чел. на полях Марксштадской МТС от истощения во время работы действительностью не подтверждаются, все это из области обывательских разговоров, равно как и случай с «дохлой кошкой». Все это взято из области обывательских слухов собравшихся писателей «во время отдыха за чаем».
В прошлом году имели место случаи употребления в пищу сусликов и суррогатов, но это явление характерно не только для Немреспублики, но и для ряда левобережных районов края...1*
10. Случаев раскулачивания 60% населения отдельных сел не было. В среднем по Немреспублике раскулаченных 7,2%. Возможно, что в некоторых отдельных хуторах, исключительно кулацких (поскольку такие хутора специально насаждались), и насчитывающих 6—10 хозяйств и произошло раскулачивание 60%.
Положение в некоторых кантонах (Мариентальском, Марксштадском, Покровском и др.), в связи с низким урожаем в отдельных колхозах, действительно тяжелое. Оно требует соответствующей продовольственной и семенной помощи немцам Поволжья, что должно быть предусмотрено в постановлении по Нижней Волге.
Чернов
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 478-488. Копия.
______________________
1* Далее пропущены п. 5 — 9, 11, рассказывающие о частных случаях.

№ 373
Спецсообщение ПП ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю
Зирниса о ходе зернопоставок в крае
25 ноября 1933 г. 1*
Совершенно секретно.
Анализ состояния посевных площадей Восточно-Сибирского края показывает ежегодное снижение последних по основным зерновым культурам. Если в 1929 г. посевная площадь по пшенице составляла (в тыс. га) 606,5, то в 1933 г. она равняется 552,1; по яровой ржи в 1929 г. - 342,1, в 1933 г. -219,0; озимой ржи в 1929 г. - 280,3, в 1933 г. - 206,2.
Это положение усугубляется снижением урожайности по отдельным культурам, особенно по пшенице, что нашло свое прямое отражение в ходе весеннего сева. План сева по краю был выполнен на 86,8%, колхозами — на 93,6%, единоличниками — 50,2%. Невыполнение плана весенних работ по краю шло в основном за счет 14 отстающих районов (Усольский, Сухо-Бузимский, Б.Муртинский, Черемховский и др.) Из общей площади недосева, равной примерно 240 тыс. га, эти районы недосеяли 130 тыс. га.
Планирование сева производилось крайземуправлением без реального учета и знания районов, особенно единоличного сектора. На 1933 г. план составлен из расчета увеличения посевных площадей по колхозам МТС на 47 тыс. га, колхозам вне МТС — 27 тыс. га и единоличному сектору — 61 тыс. га.
Увеличив план весеннего сева на 61 тыс. га по отношению к 1932 г. по единоличному сектору, не выполнявшему из года в год хозполиткампании, крайземуправление заведомо определило явно нереальный план сева, чем еще больше усугубило затруднительное положение части единоличников, которое имело место в результате неправильного планирования, перегибов и общей недооценки единоличника со стороны ряда районных совпарторганизаций.
Отсутствие твердых установок районам в отношении плана весенних площадей привело к тому, что по отдельным районам крайЗУ было спущено до 7 различных планов, это в значительной степени дезорганизовало работу районов. В этом отношении характерна телеграмма заведующего райЗО Енисейского района:
«Мы окончательно запутаны вашим планированием посевных площадей весеннего сева. Вашей телеграммой от 4 ноября нам план установлен в 6300 га, тогда же почтой получен ваш план в 6470 га, телеграммой от 21 февраля вами дано 6620 га, тогда же почтой выслан план по культурам 6510 га. При отношении от 23 февраля со схемами севооборотов посевной план указан в 6200 га, датированный 7 февраля. Справкой о нормах сдачи зерна государству нам план указывается уже 6680 га, телеграммой от 11 марта план яровых указан вами 6620 га. От вас получено 7 разных планов, все они не сходятся» (копия п/телеграммы за подписью заведующего райЗО Кондрутова из Енисейска от 16 марта 1933 г. № 2-34).
Аналогичная телеграмма получена от К.-Забайкальского райземуправления.
Изменения посевных планов со стороны крайземуправления допускались и после того, как обязательства в районах уже были вручены. Такая политика планирования крайЗУ окончательно запутала районы, которые, в свою очередь, также механически распределяли эти планы внутри района по колхозам и сельсоветам без учета особенностей отдельных колхозов и сельсоветов. Так, по Солонецкому сельсовету Нижне-Удинского района райЗО запланировал посевные площади 957 хозяйствам, а фактически в сельсовете оказалось 43 хозяйства. В Хингуевском сельсовете план преподан 12 хозяйствам, фактически оказалось 23 хозяйства. План крайЗУ по району выполнен на 44%. По Шебартинскому сельсовету план сева по единоличному сектору доводился 3 раза: первый — 96 га, второй — 200 га и третий — 700 га. Сельсовет довел задание Исаеву Зах., который не занимается сельским хозяйством с 1929 г., работает на ж.д. транспорте кондуктором, в деревне не живет — план сева доведен на 1,4 га и вручено обязательство на сдачу 3,42 ц; Терентьеву И. Н. — в 1932 г. (сбежал из пределов сельсовета и неизвестно, где находится) план доведен из расчета 2,5 га зернопоставок 7,2 ц. Посев не производился. Единоличникам д. Донниковой Красноярского района (24 хозяйства) план преподан в 185 га, тогда как в действительности у них весь земельный надел, включая и сенокосные угодья, составляет 135 га.
Пировскому сельсовету преподан план из расчета 72 га посева, между тем единоличников по этому сельсовету не оказалось. Балахтинский район в 1932 г. посеял бобовых культур 19 га, в 1933 г. план посева бобовых дан ему в ПО га, фактически посеяно 4 га.
Аналогичные факты отмечены и в ряде других районов.
Наряду с этим, при планировании посевных площадей крайЗУ также не был учтен ряд районов, не обеспеченных семенами вследствие напряженности хлебозаготовок 1932 г., между тем именно этим районам дан значительно повышенный план сева по сравнению с 1932 г. Так, по Сухо-Бузимскому району посевной план 1933 г. составлял 39 350 га, в 1932 г. — 37 700 га, а план засыпки семфондов выполнен на 33,5%; по Большемуртинскому району соответственно 21 710 га — 19017 га и 49,6%. Такое же положение отмечается в Жигаловском и Усольском районах.
Уполномоченные комзагот. СНК на местах, пользуясь посевными планами райЗО, проводили начисление зернопоставок и вручение обязательств. В результате закон о зернопоставках по ряду районов, по существу, был смазан. Райземотделы, не зная экономики своих районов, значительно увеличив план сева по сравнению с планом крайЗУ, для страховки, не смогли добиться его выполнения.
В результате значительного недовыполнения плана весеннего сева по ряду районов края процент изъятия по зернопоставке к валовому сбору всего урожая выражается от 34,1% до 81,2% (Усть-Удинский, Усольский, Балаганский, Зиминский, Черемховский и др.). Такой высокий процент изъятия от валового сбора урожая по отдельным районам, колхозам и единоличному сектору только по одной зернопоставке, не включая натуроплаты МТС, 2% начисления от зернопоставки, возврат семпродссуды и засыпки семян приводят к тому, что отдельные колхозы, выполнив свои обязательства, останутся без продовольственного хлеба и семян, а ряд колхозов даже не сможет выполнить свои обязательства перед государством.
Особенно остро стоит вопрос в значительной части районов с преобладанием единоличного сектора, где процент изъятия по зернопоставке от валового сбора составляет от 60 до 122% (Жигаловский район — 122%, Усть-Удинский - 110,4%, Б.-Муртинский - 96,3%).
Отсутствие внимания к единоличнику со стороны партсоворганов края и районов, систематическое невыполнение планов хозполиткампаний обуславливает рост тенденций к ликвидации частью единоличников своих хозяйств и бегству из деревни.
По предварительному подсчету Уполкомзага СНК, общее количество зерна, подлежащего сдаче в счет зернопоставки, по сравнению с фактически врученными обязательствами по краю снижается, ориентировочно, на 4 млн 453 тыс. пуд. Исходя из этого краю предоставлена льгота на 1,5 млн пуд. Этот лимит несколько сглаживает остроту положения, но не разрешает в должной мере создавшегося положения с зернопоставками по ряду районов и колхозов края.
Зирнис
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. И. Д. 1050. Л. 126-130. Заверенная копия.
__________________
1* Датируется по содержанию документа.

№ 374
Записка ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о состоянии сельского хозяйства
5 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Тов. Ягоде, Агранову, Молчанову
Вследствие наступивших морозов сев озимых по краю прекращен. В ряде колхозов посевные работы производились до полного замерзания почвы. На 5 декабря по краю (без совхозов Наркомсовхозов) посеяно 2 млн 979 тыс. га или 89,2%, в том числе: колхозами посеяно 2 601 400 га или 87%, единоличным сектором — 217 тыс. га или 96,2%. Отмечается большой недосев пшеницы, плановое задание выполнено только на 84,5%.
Полностью закончили сев 24 русских района (из 71), выполнивших 90% плана; особенно отстают Белоглинский, Новопокровский, Староминский, Тихорецкий и Павловский районы, выполнившие ниже 60% плана.
Всего поднято зяби 675 600 га или 36,5% плана. В прошлом году на это же число было поднято 928 тыс. га. Вспашка зяби вследствие наступивших морозов была также прекращена. В связи с некоторым потеплением вспашка возобновляется. Краевой план очистки полей от сорняков выполнен на 11,5%.
Засыпка семфондов идет крайне медленными темпами. На 5 декабря всего засыпано 940 378 ц зерновых культур, в том числе 344 554 ц пшеницы. В колхозах, обслуживаемых Сальской МТС, засыпка семфондов тормозится из-за отсутствия заданий по весеннему севу. В колхозах М.-Куракинской МТС (благополучных по оплате трудодней) до 20% засыпанных семян негодные, щуплые, низкорослые.
План срезки подсолнуха выполнен на 91,2%, обмолочено 66,8%. Кукуруза срезана на 80,2%. В ряде мест, помимо медленных темпов, отмечается ухудшение качества уборки пропашных. Во многих колхозах на полях оставляется большое количество несрезанных кочанов, при перевозках зерно теряется, сушка не организована. Аналогичное положение отмечается и с ходом обмолота колосовых. Всего обмолочено 86,7%. Несмотря на наличие большой массы необмолоченного хлеба, крайЗУ, начиная с 1 декабря, прекратило выпуск сводок о ходе молотьбы. До настоящего времени в валках и копнах осталось около 40 тыс. га колосовых. В ряде мест осталось незаскирдованным значительное количество хлеба, в Новочеркасском районе лежат в копнах 1322 га хлеба, который более чем наполовину уже сгнил. В некоторых колхозах хлеб сложен в скирды небрежно, скирды периодически не поправляются, хлеб согревается и портится.
Годовой план поставок и натуроплаты по краю выполнен на 92%, в том числе по колхозам план выполнен на 96%, единоличниками — 108%.
В целом ряде колхозов учет зернопродуктов запущен, бухгалтерские записи не ведутся или ведутся крайне небрежно и с большим запозданием, часто эти записи не сходятся с фактическим наличием зерна. Отсутствие правильного учета и надлежащего хранения создают благоприятные условия для хищения и разбазаривания хлебопродуктов. Произведенной проверкой установлено, что в колхозах «Украинец», им. Калинина, «12 лет Октября», «Октябрь» Кропоткинского района бухгалтерский учет урожая совершенно не ведется, руководство колхозов не знает о действительном наличии зернопродуктов; в колхозах «Коминтерн», им. Молотова, «Ленинский путь», «Камышеватский хлебороб» и др. поступающее от обмолота зерно нигде не заприходовано, охрана не была организована, во многих колхозах правления разбазарили и распродали большое количество зерна. Виновные привлечены к ответственности. Даны указания местам проверить состояние учета, хранения и расходования зерна в колхозах, добившись через политотделы и райкомы ВКП(б) немедленного устранения выявленных недочетов.
Массовый ремонт тракторов по краю до сих пор не развернут. Ноябрьский план ремонта по большинству МТС сорван. Новощербиновской, Должанской, Дубенцовской, Горняцкой и Интернациональной МТС за ноябрь из ремонта не выпущено ни одного трактора. Строительство МТМ в ряде мест не закончено, имеющиеся мастерские оборудованы недостаточно, не отеплены, не хватает станков, инструментов. Финансовое положение значительной части МТС продолжает оставаться тяжелым. По этой причине многие МТС до сих пор не заключили договоров на ремонт с МТМ. Особо угрожающее положение с обеспечением МТМ квалифицированными кадрами. В ряде МТС знающих дело механиков, монтаж ников, слесарей нет. В Нагутской, Саблинской и Челбасской МТС в мастерских нет специалистов, хорошо знающих трактор, кадры, имевшиеся раньше, сбежали, новые специалисты работать в МТМ не идут вследствие нерегулярной выплаты зарплаты и плохого снабжения. В Шкуринской МТС ликвидирована контрреволюционная вредительская группировка под руководством механика кулака, вредительски отремонтировавшая 7 тракторов.
За последние годы численность поголовья скота систематически снижается. По сравнению с 1929 г. поголовье крупного рогатого скота и свиней уменьшилось в два раза, овец более чем на одну треть. По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 316 тыс. голов, свиней на 170 тыс. голов. Несмотря на это, продолжает отмечаться явно неудовлетворительное внимание со стороны местных организаций к сохранению и развитию животноводства. Значительная часть колхозных животноводческих ферм к зимовке скота не подготовилась, в ряде колхозов скот помещениями не обеспечен, строительство новых помещений для скота сорвано, старые помещения также не подготовлены, не оборудованы и не отеплены, при общей обеспеченности большинства колхозов грубыми кормами местами корма к зимовке не подвезены, план силосования выполнен по краю на 48,2%. В ряде мест отмечается преступное отношение к хранению сена, гибель последнего в валках и копнах, низкокачественное скирдование. Концентратами большинство колхозов не обеспечено.
В колхозах с низкой оплатой трудодней продолжается самовольный уход на заработки и неорганизованное отходничество. По двум колхозам Отрадненской МТС ушло 72 чел., из Лабинского колхоза ушло 27 чел., из колхоза «Вперед к коммунизму» Семибалковской МТС из 230 трудоспособных ушло самовольно 60 чел. В ряде мест вновь отмечаются тенденции к выходу из колхозов. Особенно поражены отходничеством Островянская, Горняцкая МТС, а также Лабинский, Константиновский и Таганрогский районы. Нами даны указания местам по выявлению и быстрому пресечению контрреволюционных организаторов, провоцирующих бегство и выходы из колхозов.
За ноябрь по русским районам края учтено 32 терпроявления, в том числе 8 убийств, 3 ранения, 2 покушения, 3 избиения, 16 поджогов. По сравнению с октябрем уровень терпроявлений повысился, особенно в части поджогов: в октябре было зарегистрировано 11 случаев, в ноябре — 16. Большинство поджогов направлено на уничтожение государственного, колхозного имущества (скирды хлеба, конюшни и животноводческие фермы).
Николаев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 144—148. Заверенная копия.

№ 375
Записка ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и ДАССР о размерах натуральной оплаты трудодней в колхозах
16 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Зам. председателя ОГПУ т. Ягода г. Москва
В дополнение к н / № 192186 от 1 декабря 1933 г. направляю материалы о результатах дополнительно проведенной работы по обследованию положения с натуральной оплатой трудодней в колхозах.
Всего нашими органами на местах обследовано 2032 колхоза, размеры натуроплаты трудодней в которых характеризуются следующими показателями: Ничего не остается на трудодень в 159 колхозах
Приходится до 1 кг на трудодень в 261 колхозах
Приходится до 2 кг на трудодень в 347 колхозах
От 2 кг до 5 кг на трудодень в 663 колхозах
Свыше 5 кг на трудодень в 602 колхозах
Таким образом, ориентировочно, не менее одной трети учтенных колхозов или совсем не имеют хлеба для выдачи на трудодни, или же зернопродукты, запроектированные к распределению, фактически уже выданы в счет натуравансов, которые в большинстве мест колхозниками израсходованы.
Следует отметить, что в ряде мест расчеты, приводимые в таблице, несколько преувеличены, так как фактическая урожайность еще неубранных культур ниже запроектированной в хлебофуражных балансах.
Для тщательной проверки действительного положения с оплатой трудодней и выяснения нуждаемости колхозов (в связи с предстоящим распределением продовольственной и семенной помощи) крайком командировал на места 300 ответственных партработников.
В эту работу активно включены все заместители начальников ПО МТС и райаппараты ОГПУ.
Зам. ПП ОГПУ СКК и ДССР Николаев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 905. Л. 10. Копия.

№ 376
Спецсообщение ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю «О предварительных итогах хозяйственного года и тенденциях к выходу из колхозов в некоторых районах»
20 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Во многих колхозах Каменского, Морозовского, Вешенского, Тацинского, Миллеровского, Константиновского, Леоново-Калитвенского, Обливского районов отмечается низкий размер натуроплаты трудодня, а в некоторых местах и полное отсутствие в колхозах зерна для производства окончательных расчетов с колхозниками.
В целом ряде колхозов северной полосы края в результате недосева озимого и ярового клина 1932 — 1933 г., больших потерь при уборке урожая (в Каменском, Обливском, Шахтинском районах потери исчисляются до 3 ц с га) выявляется значительный недостаток семматериала для ярового посева 1934 г.
По некоторым колхозам для обсеменения запроектированной площади ярового клина недостает от 1500 до 600 ц семян. Особенно неблагополучно с семенами пшеницы (из недостающего семматериала 70 — 80% падает исключительно на пшеницу). В Каменском районе семматериалом не обеспечено 22 колхоза, в Морозовском — 44, по Константиновскому району не хватает 21 376 ц семян. Аналогичное положение с семматериалом в ряде колхозов Вешенского, Тацинского, Миллеровского, Леоново-Калитвенского и др. районов.
Финансовое положение целого ряда колхозов края тяжелое. Во многих местах колхозы заканчивают хозяйственный год с денежным дефицитом и имеют большую задолженность разным организациям, главным образом, МТС и банкам. Так, колхозы, обслуживаемые крайзернотрактороцентром, должны МТС свыше 11 млн руб.
План возврата срочных с/х ссуд выполнен колхозами всего на 29,8% (из 14 млн 760 тыс. руб. возвращено 4 млн 755 тыс. руб.). В некоторых районах на колхозные счета в банках наложены аресты.
По многим колхозам денежная часть доходов колхозникам не выдается. Из-за отсутствия средств не выдаются денежные гарантийные минимумы трактористам.
Во многих колхозах отмечается явно неудовлетворительная постановка учета и отчетности по денежным операциям. В целом ряде мест отсутствуют квалифицированные счетные работники.
Финансовое положение большинства колхозов Миллеровского района неблагополучное. Из 73 колхозов и коммун на колхозные текущие счета 68 колхозов наложены аресты вследствие большой задолженности различным организациям. Учет и отчетность по финансовым операциям колхозов настолько запутаны, что ни одна из районных организаций и МТС не знает действительного положения в колхозах. Денежная отчетность в целом ряде колхозов отстает на 3 — 4 мес. Счетный аппарат большинства колхозов — малоквалифицированный, с работой не справляется.
Финансовое состояние всех колхозов Ново-Деревянковской МТС Старо-Минского района тяжелое. Колхозы имеют огромную задолженность, на все поступающие доходы госбанки накладывают аресты. По предварительным данным из 8 колхозов МТС только в половине может быть выдана денежная часть доходов колхозникам в сумме от 5 до 29 коп. на трудодень. В остальных колхозах на трудодень ничего не причитается. Аналогичное положение в колхозах Каневского, Георгиевского, Армавирского и др. районов.
За последнее время по колхозам с низкой оплатой трудодней усилилось неорганизованное отходничество, отмечаются тенденции к выходам из колхозов.
Выходы из колхозов мотивируются боязнью голода, наличием серьезных организационных неполадок в производственной жизни колхозов, сильной перегруженностью колхозными работами и ссылкой на то, что «единоличники лучше обеспечены, чем колхозники».
Часть выходцев переходит в более хозяйственно мощные колхозы (Морозовский район). В Обливском районе среди колхозников (особенно проживающих на хуторах) отмечаются тенденции к разукрупнению колхозов.
Значительная же часть выходцев из колхозов переходит на работу в совхозы и на предприятия и лишь небольшая часть собирается вести единоличное сельское хозяйство.
Тенденции к выходам и факты выходов из колхозов отмечаются, главным образом, в северных и армавирских районах, наиболее неблагополучных по оплате трудодней (Морозовский, Пролетарский, Шахтинский, Лабинский, Константиновский, Таганрогский, Миллеровский, Обливский районы).
Николаев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 201-204. Заверенная копия.

№ 377
Из спецсообщения ПП ОГПУ по БССР «О ходе наделения телками бескоровных колхозников»
25 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову
План наделения бескоровных колхозников телками выполнен по республике на 31,5%.
Особенно отстают следующие районы: Суражский, выполнивший план на 14,4%, Комаринский — 15%, Тереховский — 10,9%, Кормянский — 14,8%, Толочинский — 16%, Лоевский — 16,8%, Наровлянский — 15,7%.
Такое положение явилось следствием недооценки рядом совпарторганизаций политического значения этого мероприятия, предоставления хода наделения бескоровных колхозников телками самотеку.
Ряд сельсоветов и правлений колхозов Суражского, Кричевского, Лельчицкого, Лоевского, Смолевичского и др. районов до сего времени не развернули массово-разъяснительной работы вокруг вопроса о помощи бескоровным колхозникам.
Некоторые председатели колхозов отложили наделение бескоровных колхозников до полного распределения урожая...
Комаринскому району отпущено 12 тыс. руб. кредита на приобретение телок, однако до сего времени ни одной копейки банком не реализовано.
Отпущенный Лоевскому району кредит на контрактацию и покупку телят в сумме 20 536 руб. используется без всякого плана по частным запискам работников райзо. Таким образом, израсходовано 10 984 руб., выданные только 4 колхозам, остальная сумма кредита не распределена, большинство колхозников об отпуске кредитов на контрактацию телят ничего не знает.
Аналогичные недочеты в ходе реализации отпущенных на приобретение телок кредитов отмечены в Лиознянском, Краснопольском, Суражском и др. районах.
План контрактации и покупки телят выполнен только на 22,2%. Наиболее отстают Бешенковичский район, выполнивший план контрактации и покупки телят на 2,9%, Лиознянский — 2%, Толочинский — 3,3%, Комаринский — 4%...
Часть бескоровных колхозников отказывается от приобретения телок, ссылаясь на отсутствие кормов (Комаринский, Лельчицкий районы).
Заковский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 15—18. Заверенная копия.

№ 378
Спецсообщение ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю «О ходе хлебозакупочных операций»
27 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
В развертывании хлебозакупок отмечается ряд организационных недочетов и искривлений.
Отдельные районы допускают доведение плана хлебозакупок до колхозов и отдельных колхозников, обязывая их выполнять намеченные для них контрольные задания по хлебозакупкам, практикуя «встречные» планы. Отмечаются случаи, когда руководители колхозов задерживают выдачу колхозникам хлеба по трудодням, требуя предварительного отчисления хлеба для продажи государству. В отдельных случаях такие «методы» закупки санкционировались работниками РК ВКП(б).
В с. Путиловка Майнского района секретарь партячейки, председатель сельсовета и председатель колхоза довели контрольную цифру по хлебозакупке до каждого колхозника и единоличника. Колхознику Борисову из заработанных им 12 ц хлеба предлагалось сдать для продажи государству 5 ц. Когда Борисов отказался от выполнения указанной цифры, председатель правления колхоза объявил ему, что он будет исключен из колхоза. В этот же день комсомольская ячейка исключила сына Борисова из комсомола за то, что он «не сумел воздействовать» на своего отца.
Председатель сельсовета с. Опалиха и уполномоченный РИКа предложили колхознице Щербаковой сдать из заработанного ею хлеба 2,5 ц в счет продажи государству. Когда Щербакова отказалась, у нее было насильно изъято 0,5 ц хлеба, причем Щербаковой было заявлено, что если она не сдаст остальной хлеб, то будет посажена в подвал и исключена из колхоза.
Аналогичные случаи перегибов зарегистрированы в ряде сел Барышевского, Сталинского, Зубово-Полянского и других районов.
Низовые партийно-советские организации до сего времени не развернули массово-разъяснительной работы среди колхозников вокруг этого мероприятия. Актив колхозов и комиссии содействия зачастую не знают принципа и метода хлебозакупочных операций, не знают форм стимулирования хлебозакупок. Многие колхозники не знают, на каких условиях продавать излишки хлеба государству, могут ли они получить за проданный хлеб промтовары, какой ассортимент товаров имеется и т.п. В Чембарском районе вследствие слабого развертывания массово-разъяснительной работы на 500 тыс. пуд., намеченных по плану, закуплено на 15 декабря 1933 г. только 16 тыс. пуд. и то преимущественно овса. Со стороны некоторой части деревенских коммунистов отмечаются тенденции к задержанию хлеба для того, чтобы иметь возможность выбросить излишки хлеба на рынок. Аналогичные факты отмечаются в Ст.-Шайговском, Кошкинском и Керенском районах.
Кооперативные организации оказались неподготовленными для развертывания хлебозакупочных операций. Наряду с недостаточной заброской в сельпо промтоваров, ассортимент завозимых товаров зачастую не соответствует спросу колхозников, что не дает возможности более широко стимулировать продажу хлеба государству. Со стороны РПС и сельпо Ст.-Шайговского района должной работы по усилению завоза товаров в район не развернуто. Товары в район завезены на 27 тыс. руб. против плана в 40 тыс. рублей. Аналогичное положение с завозом товаров для стимулирования хлебозаготовок отмечается в Керенском, Чембарском, Сталинском, Кузнецком и других районах.
За последнее время в ряде районов отмечается усиление спекулятивных тенденций не только со стороны колхозников, но в некоторых случаях и со стороны части руководителей колхозов. Регистрируются многочисленные случаи продажи хлеба по повышенным ценам, обмена хлеба на скот, лес и прочее. Такого рода деятельность мотивируется тем, что «за проданный государству хлеб ничего не приобретешь, так как цены низкие, в кооперативе же товары дорогие» (Кузнецкий, Сталинский, Кошкинский районы).
Настроение основной массы колхозников в связи с развернувшимися хлебозакупками и разрешением свободной колхозной торговли здоровое. Особенно положительные реагирования имеются в Правобережных районах, где значительная часть колхозников в состоянии не только реализовать излишки хлеба путем продажи хлеба государству, но и выбросить часть хлеба на колхозный рынок.
Наряду с этим, под влиянием антисоветской агитации контрреволюционных элементов, отмечаются отрицательные суждения со стороны отдельных групп колхозников, расценивающих хлебозакупки, как дополнительную форму налога. «Хотя хлеба получили много, но опять заберут в хлебозакупки, а нам придется весной подыхать с голоду».
Деятельность контрреволюционных кулацких элементов проявляется в форме распространения провокационных слухов с целью срыва закупочных операций. Проводится усиленная агитация за несдачу хлеба государству в порядке продажи, отмечаются попытки срыва кулаками колхозных собраний, посвящаемых вопросу о хлебозакупках (Камешкирский, Кочкуровский, Барышский, Б. Игнатовский и др. районы).
Здоровцев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 60—63. Заверенная копия.

№ 379
Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану «Об убое и разбазаривании скота, розданного в индивидуальное пользование колхозников»
28 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Неудовлетворительные итоги хозяйственного года в некоторых районах, необеспеченность отдельных групп колхозников хлебом широко используются байско-кулацкими элементами, провоцирующими колхозников на убой продуктивного скота.
В этих целях контрреволюционный кулацко-байский элемент распространяет провокационные слухи о «предстоящем голоде», о «принудительном изъятии скота» и т.д. «Корову нужно зарезать, чтобы прокормить себя, а часть продать на рынке по дорогой цене. Скот только дают на зиму, чтобы мы его прокормили, а весной его отберут» (бай Устаев, Исильский район). «Сегодня вам дали скот, а завтра его отберут в заготовку» (бай Джубалаев, Энбекшильдерский район). «Если бедняк зарежет полученный от государства скот, ему все равно ничего не будет. Закон от 7 августа применять к беднякам нельзя» (бай Медеусов, Четский район).
Под влиянием байской агитации в ряде мест принимает широкие размеры убой скота.
По неполным данным, в 27 районах Алма-Атинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской обл. за октябрь — ноябрь 1933 г. забито на мясо свыше 5200 голов скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников.
В с. Н.-Палестиновке Атбасарского района колхозники из 30 розданных овец порезали 18. В Коунрадском районе в ТОЗе им. Молотова из полученных 48 голов скота за одну декаду забито 13 голов. Член колхоза им. Сталина Чуйского района Бикеев зарезал на мясо полученные 2 козы. Аналогичные факты отмечаются в Тельмановском, Джамбейтинском, Батбаккаринском и других районах.
В ряде районов колхозники забивают скот и продают его на рынках по спекулятивным ценам.
В с. Колхозном Тельмановского района развивается продажа скота индивидуального пользования. Колхозники Лозшухин, Москвиченко, Решетко продали каждый по 2 барана. Колхозница Богданцева полученную корову продала за 1760 руб. В ауле № 4 Тайпакского района колхозник Хасанов забил 3 головы скота, Таликбаев 2 головы. Всего забито до 30 голов скота. Мясо забитого скота колхозники меняют на хлеб и продают на рынке по спекулятивным ценам.
Отмечены случаи, когда низовые работники, в том числе и коммунисты, не только не ведут борьбы с убоем, но в некоторых местах являются инициаторами и способствуют убою и спекуляции скотом. Группа актива ТОЗа им. Мо лотова Коунрадского района во главе с предаулсовета Касыевым (член ВКП(б)) агитирует членов ТОЗа за убой коров, полученных от государства, говоря: «Если государство хочет кормить свое население, то будет давать еще скот». В ТОЗе «Илемен» Джангалинского района забито до 80% розданного скота. Председатель аулсовета Кадыров и председатель ТОЗа забивают свой собственный скот и выдают справки на убой скота членам ТОЗа. Аналогичные факты отмечаются в Исильском, Джамбейтинском и других районах.
В некоторых районах при распределении скота значительная часть его присваивалась (по 13 районам присвоено до 2500 голов) и попадала в руки социально-чуждого элемента (Уланский, Тайпакский, Илийский и другие районы).
Володзъко
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 65—67. Заверенная копия.

№ 380
Спецсообщение ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области «О неорганизованном отходничестве колхозников»
28 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Неудовлетворительные итоги хозяйственного года в некоторых районах области вызвали рост неорганизованного отходничества со стороны части колхозников.
Наиболее широкие размеры отходничество приняло в Ольховатском и Дмитриевском районах. Так, из Дмитриевского района за последнее время выбыло на Украину 1200 хозяйств, не считая глав семей, ушедших организованно. В Ольховатском районе особенно поражены отходническими тенденциями Краснянский, Ладомирский, Н.-Александровский, Жабский, Марченковский и Караяшниковский сельсоветы, где ряд колхозных хозяйств, распродав свое имущество, выехали на Северный Кавказ.
Переселенческие тенденции, помимо необеспеченности хлебом (колхозники получили не более 1 кг на трудодень), вызваны также тем, что живущие на Северном Кавказе родственники переселенцев в присылаемых письмах и при личных свиданиях расхваливают жизнь на Северном Кавказе и агитируют за переселение.
Заслуживают внимания факты устройства колхозниками без ведома местных властей специальных собраний, на которых обсуждаются вопросы переселения, собираются деньги и посылаются ходоки на место будущего жительства.
В слободе Марченково Ольховатского района с Северного Кавказа (из-под Новороссийска) приехал бывший житель с. Марченково середняк Худомяс, переселившийся на Северный Кавказ 6 лет тому назад. В личных беседах с колхозниками-односельчанами Худомяс, расхваливая жизнь на Северном Кавказе, начал склонять к переселению колхозников Никоненко, Генерик (кандидат ВКП(б)), Каплуновского и др. 13 декабря 1933 г. в доме Каплуновского 40 глав колхозных семей собрали по 2 руб. с каждого и выделили 2 ходоков для поездки на будущее место жительства.
В Жабском сельсовете Ольховатского района председатель колхоза им. Бункевича сам собрал колхозников, поставил перед ними вопрос о необходимости переселения, добился с их стороны согласия и выбрал ходоков, которых послал на Северный Кавказ посмотреть место будущего жительства.
Одновременно в ряде колхозов с низкой оплатой трудодня отмечается понижение трудовой дисциплины и зарегистрированы случаи отказа целых бригад от выхода на работу. Так, колхоза «Переможец» Ольховатского района не вышла на работу, заявив: «Зачем зря силы убивать, все равно ничего не заработаешь».
О самочинных переселениях райаппаратами ОГПУ информированы районные организации, меры со стороны последних приняты.
Дукелъский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 56—57. Заверенная копия.

№ 381
Из спецсообщения ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю «О колхозном строительстве»
30 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Наряду со значительным ростом коллективизации по краю (коллективизировано 70,8% всех хозяйств) в отдельных районах вследствие недорода и контрреволюционной кулацкой деятельности проникших в колхозы социально-чуждых элементов отмечаются факты выходов из колхозов.
Из колхоза «Опора Кузбасса» Рубцовского района за последнее время вышло 42 хозяйства (из 203 хозяйств). В Юдинском районе с января 1933 г. по октябрь вступило в колхозы 395 хозяйств, а вышло и исключено из колхозов 738 хозяйств. Из коммуны «10 лет Октября» Поспелихинского района на почве продовольственных затруднений вышло 11 хозяйств. По неполным данным, в колхозах 79 районов за время с 1 сентября по 15 декабря 1933 г. выявлено и исключено 1706 хозяйств социально-чуждого элемента...
В ряде колхозов продолжают отмечаться факты неудовлетворительной организации труда, что обуславливается отрывом руководителей некоторых колхозов от практической работы, пьянством и смыканием последних с социально-чуждым элементом. В связи с этим по ряду колхозов отмечаются случаи срыва выполнения производственных работ...
В колхозах «Завет Ленина», «Широкое поле» и в ряде других Кемеровского района до сих пор производится обмолот и сортировка хлеба. Затяжка обмолота является основной причиной того, что к распределению доходов и урожая в этих колхозах еще не приступили...
Значительным тормозом в распределении доходов в отдельных колхозах является запутанность учета трудодней. В ряде колхозов учет труда был поручен социально-чуждым лицам, которые сознательно запутывали учет. В результате отмечен ряд фактов, когда прогульщики, симулянты получали большее количество трудодней, чем ударники. На этой почве среди некоторой части колхозников отмечаются нездоровые настроения.
Уход за рабочим скотом в значительном количестве колхозов по-прежнему обезличен. В ряде колхозов лошади формально закреплены за конюхами и бригадирами, но соответствующим уходом и содержанием не обеспечены. Конкретные виновники преступного отношения к тягловой силе в ряде случаев не наказываются. В результате отмечается значительный падеж и выход из строя конского поголовья в отдельных колхозах. В колхозе «Путь к социализму» Алейского района лошади содержатся в плохих условиях. Корм бросается под ноги. Молодняк и жеребные матки из общего табуна не выделены, в результате две лучшие матки скинули. Уход и работа на лошадях обезличены.
За последнее время раскрыт и ликвидирован ряд антиколхозных контрреволюционных групп, активно проводивших подрывную работу в колхозах. Так, в колхозах им. Яковлева и «Победа» Томского района вскрыты и ликвидированы две контрреволюционные кулацкие группировки с количеством участников в 7 чел. Деятельность членов группировки была в основном направлена на уничтожение тягловой силы и расхищение колхозного имущества. В результате их деятельности колхоз понес убыток в 200 тыс. руб. В колхозе им. Ворошилова Болотнинского района вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группа во главе с председателем правления колхоза. Участники группы в целях срыва распределения доходов и урожая разбазаривали хлеб, запутали учет трудодней, чем привели колхоз к развалу (привлечено к ответственности 4 чел.). Аналогичные контрреволюционные группировки вскрыты в отдельных колхозах Тарского, Усть-Пристанского, Каратузского и др. районов.
Волков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 72—77. Заверенная копия.
1934 год

№ 382

Комментариев нет: