понедельник, 22 сентября 2008 г.

16 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 206
Телеграмма И.В.Сталина, В.М.Молотова, Л.М.Кагановича на места о запрещении колхозной торговли хлебом до полного выполнения плана хлебосдачи
14ноября 1932 г.
Шифром.
Новосибирск крайком
Эйхе, Грядинскому
Копию всем секретарям и предисполкомов всех областей,краев, национальных республик
Считаем недопустимым выходку крайкома, выразившуюся в недавнем постановлении о выделении 5% хлеба для колхозной торговли. Ждем сообщения об отмене этого постановления крайкома. Предупреждаем, что колхозная торговля хлебом может быть разрешена лишь тем областям и краям, которые выполнили полностью план хлебосдачи, а не выполнившим областям и краям не будет вообще разрешена колхозная торговля ни в январе 1933, ни после января.
Сталин, Молотов, Каганович
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 32. Подлинник. Машинопись.

№ 207
Постановление Политбюро ЦК КП(б)У «О мерах по усилению хлебозаготовок»1*
18 ноября 1932 г.
I. О мобилизации рабочих коммунистов на хлебозаготовки
1. Считая дело хлебозаготовок в данных условиях важнейшей задачей всей не только сельской, но и городской партийной организации Украины, ЦК КП(б)У постановляет мобилизовать в помощь сельским организациям на срок до 1 января 1933 г. в помощь РПК решающих хлебозаготовительных районов 600 коммунистов рабочих из промышленных центров, имеющих опыт партийно-массовой работы и проявивших себя в выполнение ударно-политических кампаний как сознательные и стойкие большевики: в Харькове —140 чел., Донбассе —200, Днепропетровске —130, Одессе —70, Киеве —60 чел.
2. Предложить обкомам мобилизацию и отправку людей закончить в трехдневный срок. Мобилизованных направить бригадами в составе 3 — 4 чел. каждая в 40 — 50 решающих хлебозаготовительных районов по 2 —4 бригады на район для посылки в села, где кулацкий саботаж и неорганизованность партийной работы приняли наиболее острый характер.
3. Донецкому обкому из числа мобилизованных командировать в помощь Одесской обл. 80 чел.
4. Обязать ГПК и РПК под личную ответственность секретарей этих парткомитетов организовать на предприятиях тщательный отбор мобилизуемых и, в особенности, подбор руководителей бригад.
Предложить обкомам тщательно проинструктировать мобилизуемых.
II. О расстановке партсил и установлении отчетности и контроля по хлебозаготовительной работе
В целях обеспечения правильной расстановки партийных сил, мобилизуемых для хлебозаготовок, и обеспечения должного партийного и советского контроля за работой местных органов и мобилизованных товарищей ЦК КП(б)У постановляет:
1. Обязать обкомы и райкомы систематически проверять расстановку партийных сил, мобилизованных для хлебозаготовок, дабы обеспечить на деле лучшими партийными силами важнейшие по хлебозаготовкам колхозы. В наиболее крупные колхозы, имеющие большой план хлебозаготовок, посылать бригады.
В тех селах, где имеется более или менее значительное количество единоличных хозяйств, не выполнивших заданий по хлебозаготовкам, выделяется специальный уполномоченный по выполнению плана хлебозаготовок по индивидуальному сектору.
Все мобилизованные (уполномоченные) по хлебозаготовкам должны находиться в установленном для них месте работы, не имея права отлучаться без разрешения на то РПК, если мобилизованы РПК, и без разрешения обкома и ЦК КП(б)У, если они мобилизованы обкомом или ЦК партии.
2. Уполномоченные, не справляющиеся с возложенными на них задачами, должны быть немедленно заменены более способными, подготовленными и преданными делу работниками.
К тем из посланных на хлебозаготовки работникам, которые проявили не только неспособность, но и проявили явную расхлябанность и саботаж хлебозаготовок, применять суровые партийные и государственные репрессии.
3. ЦК обязывает обкомы раз в пятидневку кратко информировать ЦК о ходе хлебозаготовок, особо выделяя при этом важнейшие районы МТС. Райкомы должны давать такие же отчеты обкому и МТС и крупнейшим колхозам.
Обкомы и райкомы обязать наладить действительное повседневное оперативное руководство всей работой по хлебозаготовкам.
Работающие по хлебозаготовкам командированные ЦК члены ЦК и другие ответственные работники (см. список)2*, каждую декаду обязаны аккуратно присылать в ЦК информационные письма о ходе хлебозаготовок и о тех мероприятиях, которые осуществлены в районе за истекшую пятидневку.
Кроме того, предложить агитмассотделу и оргинструкторскому до 5 декабря произвести проверку работы районных партийных и заготовительных организаций, а также всех посланных на хлебозаготовки по 20 районам (см. список2*).
4. Предложить ЦК ЛКСМУ разработать на основе данного постановления краткие предложения по повышению роли и участия комсомольских организаций в борьбе за усиление хлебозаготовок и внести в двухдневный срок на утверждение ЦК КП(б)У.
5. Взять под постоянный контроль ЦК работу 22 газет важнейших хлебозаготовительных районов (список прилагается2*).
III. О хлебозаготовках в колхозах
О колхозных фондах
В соответствии с указанием ЦК ВКП(б), что «Выполнение плана хлебозаготовок — первоочередная задача колхозов, совхозов, МТС и единоличников»18-', ЦК КП(б)У особо указывает всем парторганизациям Украины на то, что полное выполнение плана хлебозаготовок колхозами и МТС является их основной обязанностью перед партией и рабочим классом, первоочередной задачей, которой должно быть подчинено выполнение всех других задач в колхозах и в том числе задач по созданию разного рода колхозных натуральных фондов: семенного, фуражного, продовольственного и других.
В соответствии с этим ЦК КП(б)У указывает парторганизациям на следующее:
1. Задачей парторганизаций является полное окончание плана хлебозаготовок к 1 января и образование семенных фондов к 15 января.
2. Немедленно запретить какое-либо расходование всех натуральных фондов, созданных в колхозах, неудовлетворительно выполняющих план хлебозаготовок, и организовать строжайшую проверку всех этих фондов, действительных их размеров, место их хранения, лиц, ответственных за их сохранность, взяв это дело под непосредственное руководство РИКов и РПК.
3. Предоставить право РИКам перечислять в фонд хлебозаготовок все натурофонды, созданные в колхозах, совершенно неудовлетворительно выполняющих планы хлебозаготовок.
4. В отношении семенных фондов допускать проведение в жизнь п. 3 только с предварительной санкции облисполкомов в отношении каждого отдельного колхоза.
Проведению всех этих указаний о натурофондах ЦК КП(б)У придает исключительное значение и возлагает особую политическую ответственность за правильное проведение этих указаний в жизнь на областные партийные комитеты, в первую очередь на первых секретарей и председателей исполкомов.
О натуравансах и борьбе со злоупотреблениями в колхозах
1. Полностью прекратить с получением настоящей директивы выдачу каких-либо натуравансов во всех колхозах, неудовлетворительно выполняющих план хлебозаготовок.
2. В колхозах, неудовлетворительно выполняющих план хлебозаготовок и раздавших сверх установленных натуравансов хлеб в порядке общественного питания, дополнительной выдачи различного рода озадков186, последов, отходов и т.п., немедленно организовать возвращение незаконно розданного хлеба и обратить его на выполнение плана хлебозаготовок.
Председателей правлений этих колхозов (как коммунистов, так и беспартийных) привлечь к строгой ответственности за растрату колхозного хлеба с изъятием неправильно выданного хлеба, в первую очередь у членов правлений колхозов и административно-служебного персонала (счетоводов, кладовщиков, полеводов и т.д.).
3. Во всех районах немедленно организовать изъятие от отдельных колхозников и единоличников хлеба, разворованного у колхозов и совхозов при уборке, при молотьбе, при перевозке, из амбаров и прочее, особо имея при
. этом в виду различного рода рвачей и лодырей, не имеющих трудодней, но имеющих запасы хлеба.
При проведении этого мероприятия необходимо опереться на колхозников-передовиков в работе на поле, на молотьбе и во всей колхозной работе, не допуская применения массовых обысков у колхозников и единоличников.
4. В колхозах, неудовлетворительно выполняющих план хлебозаготовок, в отношении колхозников, имеющих посевы зерна на приусадебных землях, полностью засчитать все полученное ими с приусадебных земель зерно в счет натуральной выдачи по трудодням с изъятием излишне выданного хлеба на выполнение плана хлебозаготовок.
5. В колхозах, допустивших разворовывание колхозного хлеба и злостносрывающих хлебозаготовки, применять натуральные штрафы в виде установления дополнительного задания по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы сдачи для данного колхоза мяса, как по обобществленному, так и индивидуальному скоту колхозника.
Применение этого штрафа проводится райисполкомом с предварительного разрешения в каждом отдельном случае облисполкома. Причем райисполкомы устанавливают сроки взыскания и размеры штрафа для каждого колхоза (в пределах 15-месячной нормы мясосдачи) применительно к состоянию отдельных колхозов.
Наложение штрафа не освобождает колхоз от полного выполнения установленного плана хлебозаготовок. В случае, если колхоз принял действительные меры к полному выполнению плана хлебозаготовок в установленный срок, штраф может быть отменен с предварительного разрешения облисполкома.
Организационные мероприятия по хлебозаготовительной работе
1. Предложить обкомам произвести проверку проведения в жизнь решения ЦК КП(б)У о назначении специальных контролеров при молотилках и созда нии троек при МТС, сельсоветах и райисполкомах и о результатах сообщить в ЦК КП(б)У не позднее 25 ноября.
Кроме того, предложить обкомам обеспечить проведение переобмолота соломы, перевеивание половы и перечистку всяких отходов в тех колхозах, где имели место злоупотребления и бесхозяйственная постановка дела.
2.Предложить обкомам проверить проведение в жизнь постановления ЦК КП(б)У от 5 —6 ноября о назначении контролеров-уполномоченных Заготзерно при всех МТС, не выполнивших план хлебозаготовок и о результатах доложить ЦК КП(б)У не позднее 25 ноября.
3.Ввиду совершенно неудовлетворительного подбора счетоводов в колхозах, нередко являющихся явно антисоветскими элементами, злостно саботирующими хлебозаготовки, —обязать райпарткомы и райисполкомы произвести проверку кадров счетоводов в колхозах, неудовлетворительно выполняющих хлебозаготовки и в необходимых случаях райисполкомы должны предложить колхозам сменить счетоводов и представить на утверждение РИКа новых кандидатов.
Привлекать к суду на основе декрета от 7 августа как расхитителей государственного и общественного имущества кладовщиков, бухгалтеров, счетоводов, завхозов и весовщиков, скрывающих хлеб от учета и составляющих ложные учетные данные в целях облегчения воровства и хищения и, тем самым, в целях срыва плана хлебозаготовок и других государственных обязательств.
Обязать райпарткомы в двухдекадный срок представить в обкомы КП(б)У отчеты о принятых мерах во исполнение настоящего постановления.
4. В колхозах, выполнивших план хлебозаготовок, засыпавших семенные фонды, у которых есть еще возможность заготовлять хлеб, должна быть развернута массовая работа по перевыполнению плана с поощрением этих колхозов промтоварами (без дачи каких-либо новых твердых заданий в виде встречных планов).
5. ЦК предупреждает парторганизации о необходимости самого внимательного подхода к семьям красноармейцев как колхозников, так и единоличников при проведении всех вышеуказанных мероприятий.
Репрессии к семьям красноармейцев как колхозников, так и единоличников применять в каждом отдельном случае лишь с особого постановления райисполкома.
О мерах борьбы с кулацким влиянием в колхозах и в сельских парторганизациях
В целях преодоления кулацкого сопротивления в выполнении планов хлебозаготовок ЦК КП(б)У постановляет:
1. Установить занесение на черную доску колхозов, особо злостно саботирующих сдачу хлеба по государственному плану.
В отношении колхозов, занесенных на черную доску, провести следующие мероприятия:
а) немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из соответствующих кооперативных лавок всех наличных товаров;
б) полное прекращение колхозной торговли как для колхозов, колхозников, так и для единоличников;
в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;
г) проверку и очистку колхозов с изъятием контрреволюционных элементов — организаторов срыва хлебозаготовок;
д) занесение отдельных колхозов на черную доску, а также предупреждение о занесении объявляется постановлением облисполкома.
Обязать обкомы немедленно сообщить в ЦК о занесении на черную доску колхозов.
2. Ввиду того, что в ряде сельпарторганизаций, особенно в период хлебозаготовок, вскрылось смыкание целых групп коммунистов и отдельных руководителей партячеек с кулачеством, петлюровщиной и т.п., что на деле превращает такого рода коммунистов и парторганизации в агентуру классового врага и является наглядным доказательством полного отрыва этих ячеек и коммунистов от бедняцко-середняцких колхозных масс, ЦК и ЦКК КП(б)У постановляют немедленно произвести чистку ряда сельских парторганизаций, явно саботирующих выполнение плана хлебозаготовок и подрывающих доверие партии в рядах трудящихся.
В целях укрепления сельских парторганизаций, поднятия боеспособности их рядов и мобилизации парторганизаций и широких трудящихся масс на выполнение стоящих перед партией задач (хозяйственное укрепление колхозов, выполнение плана хлебозаготовок, сева и т.д.), признать необходимым произвести чистку сельских парторганизаций следующих районов: Снегиревский и Фрунзовский Одесской обл.; Солонянский, Васильковский, Б.-Лепетихский Днепропетровской обл.
Чистка должна освободить партию от людей, чуждых делу коммунизма, проводящих кулацкую политику, разложившихся, неспособных проводить политику партии в деревне; вычищенных выслать как политически опасных.
Чистка должна помочь выдвижению новых кадров из числа наиболее преданных партии колхозников-ударников и сплотить вокруг партии широкие колхозные массы на борьбу за укрепление колхозов против кулака.
3. Подтвердить, что в районы и отдельные села (и без занесения их на черную доску), особенно неудовлетворительно выполняющие хлебозаготовки, должен прекращаться завоз и продажа всех, без исключения, промтоваров.
Предложить обкомам систематически проверять результаты проведения этого мероприятия, чтобы на деле обеспечить этим путем усиление хлебозаготовок.
IV. О хлебозаготовках у единоличников
В дополнение к постановлению ЦК КП(б)У от 11 ноября 1932 г. и инструкции СНК
1. В отношении единоличников, злостно срывающих хлебосдачу (по контрактации или самообязательствам), применять натуральные штрафы в виде установления дополнительных заданий по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы сдачи мяса.
Применение этого штрафа проводится сельсоветом с предварительного разрешения в каждом отдельном случае райисполкома. При этом сельсоветы устанавливают сроки взыскания и размер штрафа для каждого хозяйства (в пределах 15-месячной нормы мясосдачи и, соответственно, годичной нормы сдачи картофеля) применительно к состоянию и условиям отдельных хозяйств.
Наложение штрафа не освобождает хозяйство от полного выполнения установленного хлебозаготовительного задания.
В случае, если единоличник в установленный срок полностью выполнит свое задание по хлебу, штраф может быть отменен с предварительного разрешения райисполкома.
В отдельных районах (по постановлению облисполкома) штраф может быть установлен картофелем в размере годичного плана данного хозяйства по картофелю.
В исключительных случаях по специальному постановлению облисполкома размер штрафа может быть удвоен.
2. ЦК предупреждает все местные парторганизации и всех местных работников против подмены массовой работы в борьбе за хлеб голым администрированием и против придания штрафам массового характера. Задача натурального штрафа — обеспечение полного выполнения хлебозаготовительного плана.
3. Взыскать первоочередно в бесспорном порядке семенную и продовольственную ссуду, выданную единоличникам в отдельных районах через колхозы; во всех случаях, когда выданная единоличнику ссуда была погашена колхозом (например, в Винницкой обл.), засчитать взысканную с единоличников ссуду в план сдачи хлеба по соответствующему колхозу.
4. Организовать бригады из колхозных активистов колхозов (данного села или близлежащих), выполнивших план хлебосдачи, а также приближающихся к окончанию его, для содействия полному выполнению хлебозаготовительного задания по единоличному сектору.
До 1 декабря организовать на Украине не менее 1100 таких бригад колхозников, в том числе по областям:
Винница 200
Киев 300
Чернигов 100
Харьков 350
Одесса 50
Днепропетровск 50
Донбасс 50
5. Единоличников, добросовестно выполнивших свои обязательства по хлебосдаче, в особенности досрочно, отмечать в постановлениях сельсоветов, комиссий содействия и т.п., включать в состав бригад по хлебозаготовкам, комиссий содействия и т.д.
6. В отношении кулаков-твердосдатчиков, не выполняющих заданий по хлебу —применять репрессии, предусмотренные ст. 58 Уголовного Кодекса в судебном или административном порядке.
V. О хлебосдаче в совхозах
1. В соответствии с установленным окончательным планом хлебосдачи по Зернотресту Украины в 9800 тыс. пуд. утвердить предоставленную т. Бурковым разбивку планов по отдельным зерносовхозам и сроки их выполнения (см. приложение2*).
ЦК КП(б)У напоминает решение ЦК ВКП(б) о персональной партийной и государственной ответственности директоров совхозов за выполнение плана хлебозаготовок: «Предупредить, что настоящий план хлебосдачи является окончательным, не подлежащим каким бы то ни было изменениям, а невыполнение его хотя бы в незначительной степени будет рассматриваться как нарушение советского закона, влекущего кару как по партийной, так и по государственной линии».
2. Исходя из установленного ЦК КП(б)У окончательного срока выполнения плана хлебосдачи по Укрсемтресту и свеклотрестам Украины —15 декабря, предложить Киевскому, Харьковскому, Винницкому обкомам и директорам Киевского, Харьковского и Винницкого свеклотрестов, а также Укрсемтресту и соответствующим обкомам в 3-х дневный срок определить крайние сроки выполнения установленного плана хлебосдачи для каждого совхоза в отдельности и сообщить об этом ЦК КП(б)У и СНК УССР.
3. ЦК КП(б)У обязывает т. Буркова по зерносовхозам и директоров свеклотрестов представить не позже 25 ноября уточненные, проверенные расчеты на потребные семена для ярового посева по каждому совхозу.
Вместе с тем, ЦК обязывает директоров совхозов под их личную ответственность обеспечить выделение и полную сохранность семенных фондов в количествах, обеспечивающих посевные планы, утвержденные союзным правительством, и предупреждает, что в случае какой-либо недосдачи выделенных семенных фондов за это несут строжайшую ответственность перед судом не только лица, непосредственно отвечающие за состояние складов и сохранность семян (кладовщики, заведующие складами, управляющие отделениями, зам. директора по производственной части), но и лично директора совхозов.
В случае непринятия со стороны директоров совхозтрестов действенных мер к выделению и сохранности семенных фондов, директоров совхозтрестов привлекать к строжайшей партийной ответственности, вплоть до исключения из партии.
Обязать т. Одинцова представить в ЦК КП(б)У и Совнарком не позже 1 декабря план обеспечения яровой посевной кампании по семеноводческому тресту.
4. Поручить Секретариату ЦК КП(б)У командировать для укрепления Укрзернотреста двух крепких партийных работников в качестве заместителей директора. Секретариату ЦК выделить в помощь директорам совхозов 10 ответственных товарищей на период до окончания хлебосдачи.
5. Обязать обкомы и директоров трестов каждые 5 дней специально информировать ЦК о ходе выполнения задания каждым совхозом.
6. Обязать обкомы обеспечить выполнение планов хлебосдачи по остальным совхозным системам не позднее 15 декабря, а также проверку наличия всяких фондов в этих совхозах с целью возможного получения дополнительных количеств хлеба, сверх установленных планом. Данные о выявленных дополнительных ресурсах в этих совхозах сообщить в ЦК не позже 1 декабря.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 54. Л. 260—269. Заверенная копия.
______________________________
1* Приложение к протоколу № 91 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 17 — 18 ноября 1932 г.
2* Не публикуется.

№ 208
Телеграмма Л.М.Кагановича И.В.Сталину о мерах по выполнению плана хлебозаготовок в Северо-Кавказском крае
20 ноября 1932 г.
18 — 19 ноября объехали Миллеровский, Тарасовский и Каменский районы. Все они план сева перевыполнили. По заготовкам впереди других идет Миллеровский район — 85% плана. Имеет полную возможность окончить выполнение плана хлебозаготовок через 3 дня, но последние дни ослабил темпы ломки кукурузы. Взяли обещание районных работников выполнять план к 24 ноября. Тарасовский район план выполнил на 74%, но отвратительно обстоит с зерносовхозом, вопиющая бесхозяйственность, директор, контролер, уполномоченный Зернотреста не знают самых элементарных сведений, имея все возможности полностью, план совхоз за 15 дней ноября выполнил лишь 4% задания, данного Юркиным. Через аппарат ГПУ опечатали все амбары совхоза, перевешиваем зерно, арестовали ряд работников. В Каменском районе план выполнен лишь на 60%, большое количество сельских парторганизаций, сельсоветов, правлений колхозов засорено бывшими белыми. Например, в колхозе «Коминтерн» из И членов правления только двое не были в белой армии. Председатель Бирюков был у белых 3 года. Довели колхоз до развала. Сейчас арестовали председателя, завхоза и бухгалтеров колхоза, арестовали 14 подхорунжих (следом). Колхоз им. 1-й Конной, незасоренный белогвардейцами, уже выполнил план заготовок. Большая группа лжеколхозников имеет 10 — 20 трудодней в год, живет воровством и спекуляцией.
Так как за последние дни донские и ставропольские районы снизили темпы заготовок, сегодня созвали в Ростове совещание секретарей 26 этих райкомов.
Каганович
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 26. Подлинник.

№ 209
Телеграмма В.М.Молотова, В.Я.Чубаря, В.А.Строганова, М.И.Калмановича И.В.Сталину о процедуре применения на Украине приговоров к высшей мере наказания на период хлебозаготовок
21 ноября 1932 г.
Совершенно секретно.
Предлагаем предоставить ЦК КП(б)У в лице спецкомиссии (Косиор, Реденс, Киселев из ЦКК) на период хлебозаготовок окончательное решение вопросов о приговорах к высшей мере наказания с тем, чтобы ЦК КП(б)У раз в декаду отчитывался о своих решениях по этим делам перед ЦК ВКП(б).
Молотов, Чубарь, Строганов, Калманович
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 55. Копия.

№ 210
Телеграмма И.В.Сталина руководству Казахстана о репрессиях по отношению к коммунистам, не обеспечивающим выполнение хлебозаготовок
21 ноября 1932 г.
Шифром.
Алма-Ата крайком Голощекину, Исаеву, Кахиани
Шифровка Кахиани с выражением недовольства по поводу последних распоряжений Совнаркома и крайкома Казахстана по линии хлебозаготовок получена. Оценка т. Кахиани при других условиях была бы правильна, а при данных условиях совершенно неправильна. Тов. Кахиани не учитывает, что за последние пятидневки хлебозаготовки в Казахстане падают скачками и ведут к фактическому прекращению заготовок и это несмотря на то, что план заготовок максимально сокращен, а долг по плану заготовок превышает 10 млн пуд. При таких условиях задача состоит в том, чтобы ударить в первую очередь по коммунистам в районах и ниже районов, находящимся целиком в плену мелкобуржуазной стихии и скатившимся на рельсы кулацкого саботажа хлебозаготовок. Понятно, что при этих условиях СНК и крайком не могли поступить иначе, как перейти на рельсы репрессии, хотя, конечно, дело репрессиями не может ограничиться, так как необходима параллельно широкая и систематическая разъяснительная работа.
И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 45. Подлинник. Машинопись.

№ 211
Телеграмма И.В.Сталина секретарю Северо-Кавказского крайкома Б.П.Шеболдаеву и Л.М.Кагановичу о выселении из районов Кубани двух тысяч «кулацко-зажиточных» семей
22ноября 1932 г.
Шифром.
Сообщается постановление ЦК (особая папка) от 21 ноября: «Принять предложение Шеболдаева и Кагановича о выселении из районов Кубани в двухдекадный срок двух тысяч кулацко-зажиточных семей, злостно срывающих сев. Районы вселения определить совместно Северо-Кавказскому крайкому ВКП(б) и ОГПУ».
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 27. Подлинник. Машинопись.

№ 212
Из доклада Л.М.Кагановича на расширенном бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «Задачи северо-кавказских большевиков в борьбе за хлеб и укрепление колхозов»
23ноября 1932 г.
Ход сева и хлебозаготовок на Северном Кавказе
Товарищи из Ростовского горкома просили меня сделать доклад о международном и внутреннем положении. Но я больше всего думаю коснуться специальных задач Северного Кавказа, если бы вы потребовали точное название доклада, то, пожалуй, целесообразнее было бы назвать доклад «О международном и внутреннем положении Кубани» {смех, аплодисменты).
В конце октября ЦК ВКП(б) послал на Северный Кавказ группу своих представителей, в том числе ряд членов ЦК и ЦКК, поставив их основной задачей выработать и провести совместно с крайкомом партии «меры по слому саботажа сева и хлебозаготовок, организованного контрреволюционными кулацкими элементами на Кубани».
Вы знаете, какое большое политическое значение мы всегда придаем хлебозаготовкам и севу, огромную политическую и хозяйственную роль Кубани, чтобы понять всю важность этого решения ЦК.
Чем вызвано его решение ЦК? На 25 октября по всему краю было заготовлено только 56 млн пуд. хлеба против 128 млн пуд., заготовленных на его же число в прошлом году. Особенно отстали единоличники, давшие 3 млн пуд. против 12 млн пуд. в прошлом году (колхозы дали 40,5 млн пуд. против 83 млн пуд. в прошлом году). Резко отстали районы Кубани. В ряде из них, так, например, в Краснодарском, Тимошевском, Тихорецком, Кущевском, Брюховецком заготовки фактически к концу октября совсем прекратились, несмотря на то, что было заготовлено 10 — 25% годового плана. Заготовляли по 3 — 4 т, а в некоторых районах доходило до 1 т в день.
Не лучше обстояло с севом. На 25 октября было засеяно около 2,5 млн га — почти на 160 тыс. га меньше прошлого года. В севе наибольше отставали районы Кубани. Тогда как к концу октября значительная часть северных (донских) районов уже перевыполнила план сева, кубанские районы выполнили 20 — 30% плана.
Вспахано под зябь по краю было в два раза меньше, чем за то же число прошлого года. Например, Славянский район на Кубани умудрился вспахать только 4% плана зяби, Каневский — 11% и т.п.
Решения, принятые бюро крайкома во исполнение директивы ЦК ВКП(б), п. б) вам уже известны, так как они были опубликованы в газетах. Напомню коротко их. Исходя из того, что мы имели в этом году несколько пониженный урожай, а также, что были упущены первые, самые ценные месяцы заготовок, ЦК пошел на снижение первоначального плана заготовок на 59 млн пуд. Сниженный план был разверстан по районам и в основные 31 район края были посланы специальные уполномоченные крайкома. Три станицы Кубани — Новорождественская, Медведовская и Темиргоевская — были занесены на черную доску. Занесение на черную доску имело не только агитационное значение. Из станиц, занесенных на черную доску, были вывезены все товары и переброшены в районы и станицы, хорошо выполнявшие план сева и заготовок. В станицах, занесенных на черную доску, была запрещена колхозная торговля, прекращено всякого рода кредитование и произведено досрочное взимание кредита и других финансовых обязательств, органами ОГПУ изъяты контрреволюционные элементы — организаторы саботажа хлебозаготовок и сева, органами РКИ начата проверка и чистка колхозного, кооперативного, государственного аппаратов от всякого рода чуждых политических элементов. Согласно решения ЦК и ЦКК начата чистка станичных парторганизаций. Уже вычищено примерно 25 — 30% из состава станичных организаций. Чистка показала большую засоренность парторганизаций классово-враждебными элементами (кулаки и их агентура, бывшие активные белогвардейцы и проч.). Такая же чистка будет проведена по всем сельским парторганизациям Северного Кавказа. Вычищенных из партии мы будем выселять из пределов края в северные области как предателей рабочего класса, как политически опасных. По десяти районам Кубани прекращен завоз товаров в кооперативные и государственные лавки этих районов, а по другим 10 районам, наиболее позорно провалившим сев и хлебозаготовки, кроме прекращения завоза, вывезены также все товары. Жители станиц, занесенных на черную доску, были предупреждены, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок, они будут высланы из пределов края в северные области, а эти станицы будут заселены добросовестными колхозниками, работающими в условиях малозомелия на неудобных землях в других краях. В отношении единоличников, отказавшихся от земли и сева, было решено лишить их также усадебной земли и просить правительство выслать их за пределы края в северные области, переселяя на их место колхозников из малоземельных областей.
Наряду с этими административно-хозяйственными мероприятиями была развернута широкая политическая работа среди колхозных масс для сплочения их вокруг проведения настоящего постановления и успешного завершения хлебозаготовительного и посевного планов.
В результате всего этого мы добились известного перелома в хлебозаготовках. Мы имеем такую динамику хлебозаготовок по краю по пятидневкам (без гарнца): 1-я пятидневка октября — 1,4 млн пуд., 2-я — 1,3 млн пуд., 3-я — 1,5 млн пуд., 4-я — 2 млн пуд., 5-я — 2,1 млн пуд., 6-я — 3,2 млн пуд.; 1-я пятидневка ноября — 2,8 млн пуд., 2-я — 3,1 млн пуд., 3-я — 5 млн пуд., 4-я — 6,2 млн пуд. В 5-ю пятидневку предполагаем заготовить 6 млн пуд. По Кубани последние пятидневки также дали перелом: 1-я пятидневка ноября — 340 тыс. пуд., 2-я — 1,050 тыс. пуд., 3-я — 1,5 млн пуд., 4-я — 1850 тыс. пуд.
Несмотря на эти сдвиги, план хлебозаготовок, уменьшенный против прошлогоднего на 75 млн пуд., выполнен на 20 ноября (без гарнца) всего на 64%, тогда как в прошлом году на это же число он был выполнен на 77%, а в абсолютных цифрах на 20 ноября этого года — 76 млн пуд., в то время, как на 20 ноября прошлого года — 144 млн пуд., т.е. почти в два раза больше. До конца хлебозаготовок осталось заготовить около 50 млн пуд. Таким образом, достигнутые темпы ни в коем случае не должны быть снижены.
II
Особенности классовой борьбы на данном этапе
Приведенные мною цифры показывают, так сказать, внешние проявления сложившейся обстановки на Северном Кавказе, в частности на Кубани. Но чтобы сделать политический вывод о саботаже хлебозаготовок и сева, организованном контрреволюционными кулацкими элементами на Кубани, нужно взять не одни только цифры, а ряд политических фактов, которые были в распоряжения ЦК к моменту вынесения решения и которые мы, представители ЦК, умножили своими личными наблюдениями во время поездок до районам Северного Кавказа.
Мы в ЦК располагали материалами о выступлениях ряда коммунистов и руководителей колхозов против хлебозаготовок, о подпольных собраниях коммунистов, созываемых по станицам для сговора, как лучше обмануть государство и припрятать хлеб. Например в колхозе им. Первой Конной — ст. Отрадная Тихорецкого района, секретарь ячейки Котов ночью собрал коммунистов и предложил раздать значительную часть хлеба колхозникам, не записывая в книги ни обмолота, ни розданного хлеба. А тем, кто проговорится о такой раздаче, он пригрозил, что пристрелит. Чем такой поступок не измена делу партии, не контрреволюция? Котов и Котовы поступают как провокаторы, используя свое звание членов партии для того, чтобы поссорить колхозников с Советской властью. Краевой суд правильно поступил, приговорив провокатора Котова к расстрелу.
Мы в ЦК располагали также сведения[ми] о массовых хищениях и разбазаривании колхозного и совхозного хлеба, переходивших местами в грабеж и нападения на скирды, молотилки, амбары и элеваторы. К нам поступили также многочисленные сведения об активизации контрреволюционных кулацких элементов на Кубани.
Нам, представителям ЦК, удалось объехать районы, побывать в станицах-селах, детально ознакомиться с работой колхозов, совхозов и МТС, посетить собрания станичных партячеек, колхозников, единоличников, побеседовать в одиночку со многими коммунистами, колхозниками, единоличниками. На местах буквально руками можно прощупать саботаж сева и заготовок, организованный кулацкими элементами. Кулацкая идеология проникла не только в ряды единоличников, но захватила часть колхозников и даже часть коммунистов.
Прежде всего о единоличниках. По краю сейчас имеется около 355 тыс. единоличных хозяйств — 27% всех крестьянских хозяйств, а их удельный вес к моменту нашего приезда составлял в хлебозаготовках 6%, в севе — 4%, во вспашке под зябь — менее полпроцента. К концу октября по краю в среднем на одно хозяйство единоличников приходилось четверть га посева и около 8 пудов хлебосдачи. По отдельным станицам еще хуже. Так, в станице Терновской Тихорецкого района 1170 единоличных хозяйств засеяли всего 37 га (12 га в поле и 25 га на усадьбах). В станице Полтавской Славянского района имеется 2,5 тыс. хозяйств единоличников — 2/з станицы, а к началу ноября они сдали всего 6 тыс. пуд. хлеба, т.е. только по 2 пуд. на хозяйство и засеяли около 400 га озимых, т.е. 1/6 на хозяйство.
Чем объясняется этот отказ от сева и заготовок? Он, несомненно — результат тактики саботажа, организованного кулацкими элементами. Подстрекаемая кулаками часть единоличников Кубани хотела ограничить свой посев потребительской нормой, рассуждая: «На себя посею, а на государство наплевать, пусть хоть с голоду подохнет». Сеяли на себя по 1/4 —1/3 га, а на своих усадебных землях, кстати, почти не обкладываемых налогом, разводили огороды, бахчи, сеяли кукурузу, сорго и выручали от приусадебной земли до 4 — 5 тыс. руб. Вы ведь знаете, что на Кубани усадьбы большие — 3/4 га— 1 га, местами больше, чем вся надельная земля крестьянина московских, рязанских, ивановских сел.
Значительным подспорьем для таких единоличных хозяйств Кубани является воровство хлеба с колхозных и совхозных полей и спекуляция им. В посещенных нами станицах у ряда единоличников, совсем не сеявших пшеницы и кукурузы, находили по 200 — 300 пуд. зерна. Откуда оно? Несомненно, украдено у соседних колхозов или совхозов.
Саботаж сева и заготовок не сломлен еще до сих пор. Вчера, 22 ноября, мы собрали в станице Терновской Тихорецкого района небольшую группу зажиточных единоличников и провели с ними беседу. «Почему не сеете?» Отвечают: «Возможностей нет, семена забрали». А когда у таких единоличников поискали, то нашли по 100 — 120 пуд. Один единоличник отвечает: «На второй день после Покрова забрали у меня коня для колхоза. Чем же я буду сеять?». Ему тут же правильно ответила часть единоличников: «А почему же раньше ты до Покрова кончал сев, а теперь до Покрова, пока коня еще не забрали в колхоз, ты его и не начинал?» Ясно, что этот единоличник вовсе и не хотел сеять.
Другой из единоличников (у него брат — белый офицер за границей и дядя в эмиграции) был раньше перекупщиком, а теперь землю не пашет, имеет лошадь и работает на ней в совхозе. Перед беседой мне дали справку, что у него нашли в яме 40 пуд. хлеба. Я спросил его: «Откуда взял хлеб и зачем его прячешь в яме?» Он цинично ответил: «Нет, это у меня не яма, это в комнате вроде погреба, там и зерно, и мясо, и сало. Я мужик хозяйственный, что у меня под руку попадется, то не сорвется». (Смех.)
Это — классическая формула паразитического хозяйства отдельных единоличников.
Старичок-единоличник в беседе с нами, на вопрос, почему он не сеет, ответил, что он с удовольствием будет сеять, если возвратят условия, которые были в 1924 г., т.е. если колхозов не будет: «Тогда я 15 — 20 дес. засевал, скота у меня было много и чувствовал я себя спокойно, а теперь лучшую землю колхозу отдали». Такой ответ дал весьма крепкий зажиточный хозяин, ответ, который дал бы любой благообразный, образованный правый оппортунист.
В беседе с единоличниками я сказал: «Вы рассуждаете примерно так: затеяли колхозы, пусть колхозы вас и кормят, а мы сеять не будем, для себя по 20 сажен посеем, а больше не будем. Пускай Советская власть даст свободную торговлю, свободу сеять сколько угодно десятин, арендовать землю, нанимать батраков, иметь сколько угодно скота — тогда и будем сеять». Слушая это, группа зажиточных единоличников так и расплылась в улыбке, уж очень понравилось, что я понял их затаенную мысль. Как будто так трудно их понять, ведь это же типичные взгляды правых оппортунистов, которые как нельзя лучше отражали мечты и думки кулацко-зажиточных элементов деревни.
Несомненно, такие кулацкие настроения не разделяются всеми единоличниками Кубани. Многие из единоличников честно хотят работать совместно с Советской властью и завтра, несомненно, придут в колхоз и станут нашей прочной опорой.
С единоличниками, тесно смыкающимися с кулацко-зажиточными элементами, мы будем продолжать решительную борьбу, единоличникам же, честно выполняющим государственные обязательства по заготовкам и засевающим землю, мы не будем мешать вести их хозяйство, а всячески поможем им правильно осознать свои интересы и вступить в колхоз. Огромную политическую ошибку делают те товарищи, которые игнорируют работу с единоличниками и тем самым толкают единоличников в объятия кулака. Мы не должны забывать, что единоличников на Северном Кавказе еще много и среди них нужно неустанно продолжать работу.
О кулаке. Многие сельские коммунисты не понимают особенностей классовой борьбы на данном этапе. Им кажется, что, когда мы говорим о кулаке, о кулацком влиянии на единоличников и колхозников — это для проформы, для отвода глаз, на самом же деле кулака нет, кулака ликвидировали и давно выселили за пределы края. Верно, что кулака мы ликвидировали в основном как класс и с точки зрения его экономической базы, и в значительной части с точки зрения переселения и выселения его живой силы. Но было бы глубочайшей ошибкой считать, что ликвидировано кулацкое сопротивление, что ликвидирована классовая борьба, сопротивление старого, разрушаемого нами фундамента капиталистической экономики деревни против нового фундамента социалистической экономики, нами создаваемого.
На селе, особенно в Кубани, еще остались представители кулачества. Они нами разбиты, потрепаны, потеряли прежнюю мощь, но еще живы. Живы и пытаются использовать всякий наш промах, малейшую слабость нашей работы для своей агитации, для разложения колхозов, для организации сопротивления пролетарскому государству. Это — во-первых, часть невыселенных кулаков, во-вторых — зажиточные крестьяне, перерастающие в кулачество и тесно смыкающиеся с ним; в-третьих, сбежавшие из ссылки и скрывающиеся у своих родственников, а порою и у «сердобольных» членов партии, имеющих партийный билет в кармане, а на деле являющихся предателями рабочего класса. И, наконец, представители буржуазной, белогвардейской, казаческой интеллигенции (а ее много в больших кубанских станицах, в одной ст. Полтавской насчитывается свыше 400 чел. интеллигенции, из них многие с белогвардейским прошлым). К этой интеллигенции прибавилась часть петлюровцев187, перекочевавших весной из Украины.
Они ведут контрреволюционную агитацию, пускают слухи о скорой интервенции иностранной буржуазии, о неминуемом падении Советской власти, о неизбежном развале колхозов, они терроризируют честно работающих колхозников, угрожая им всякими карами тогда, когда придут белые и распустят колхозы, через свою агентуру внутри колхозов они занимаются вредительской работой, разлагают колхозы изнутри...
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 214. Л. 81—89. Подлинник.

№ 213
Постановление расширенного заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) по докладу Л.М.Кагановича
23 ноября 1932 г.
Секретно.
Слушали: 1. Доклад т. Кагановича. (т. Каганович, Шеболдаев, Овчинников, Шкирятов).
Постановили: 1. Заслушав доклад т. Кагановича и выступление т. Шеболдаева, совместное заседание бюро крайкома с Ростовским горкомом и городским партактивом, отмечает, что общее одобрение основной колхозной массой мероприятий, проводимых крайкомом партии по борьбе с саботажем сева и хлебозаготовок, организованного кулачеством на Кубани, подтверждает непоколебимую прочность колхозов.
Кулачество в крае в основном ликвидировано как класс на основе сплошной коллективизации, и его экономическая база разгромлена, но не ликвидировано политическое сопротивление кулака, классовая борьба в деревне продолжается, принимая новые формы. Кулак старается подчинить своему влиянию наименее устойчивые элементы единоличников и колхозников, играя на неизжитых еще ими мелкобуржуазных настроениях, вековых привычках деревни с тем, чтобы через них подрывать трудовую дисциплину, расхищать колхозное добро, разлагать колхозное производство — основу благосостояния колхозников.
В этом году кулак для подрыва колхозов организовал, особенно на Кубани, разворовывание колхозного хлеба, принявшее в отдельных местах значительное распространение. Кулацкое влияние сказывается также в попытках противопоставить интересы колхоза государству и, прежде всего, в отношении задания по хлебозаготовкам. Саботаж сева и хлебозаготовок, организованный кулачеством на Кубани, наглядно показывает обострение классовой борьбы в отдельных районах и на отдельных участках социалистического строительства.
Между тем, ряд парторганизаций Кубани и других районов Северо-Кавказского края не понял задачи классовой борьбы за колхоз на этом этапе и допустил ряд политических и грубейших практических ошибок. Отмечая недостатки в практической работе крайкома, указанные в речах т. Кагановича и Шеболдаева, объединенное заседание целиком и полностью одобряет решения крайкома (от 4 ноября) о борьбе с саботажем хлебозаготовок и сева, организованным кулачеством на Кубани, и считает своей обязанностью мобилизовать большевистскую боеспособность парторганизаций на слом саботажа, на укрепление и дальнейшее развитие колхозов как социалистической формы сельского хозяйства.
Ростовский городской актив считает, что, наряду со всей краевой парторганизацией, он несет ответственность за недостатки и ошибки работы в деревне и отмечает, что с его стороны недостаточно были использованы все возможные меры для укрепления пролетарского руководства колхозными массами и, в частности, недостаточно развернуто шефство предприятий над колхозами.
Проведение в жизнь решения крайкома мобилизовало лучшие силы краевой парторганизации на большевистское преодоление кулацкого саботажа сева и хлебозаготовок. Однако достигнутые результаты еще не достаточны и не закреплены. Проделанная работа является только началом предстоящей широкой борьбы за дальнейшее укрепление колхозов и разгром саботажа, организованного кулачеством. Огромное значение в деле укрепления партийных рядов будет иметь проводимая чистка сельских организаций, которая должна очистить партию от прямых предателей и классово-чуждых элементов.
Необходим дальнейший подъем большевистской боеспособности парторганизации всего края не только на окончание осеннего сева и безусловное полное выполнение плана хлебозаготовок, план которых является вполне выполнимым, но и на подготовку к весенней посевной кампании и успешное ее проведение. Только длительная большевистская мобилизованность краевой парторганизации и неусыпная классовая бдительность ко всем проискам классового врага, непримиримая борьба с правым уклоном, как главной опасностью, «левацкими загибами» и примиренчеством обеспечат успешное разрешение всех этих задач и действительно приведут к укреплению колхозов.
Ростовский партактив берет на себя обязательство выделить лучших из своей среды для укрепления деревенских парторганизаций в их борьбе за социалистическое сельское хозяйство.
Актив считает важнейшей задачей, повышающей большевистскую боеспособность всей парторганизации, решительное проведение в жизнь декрета о борьбе с прогулами на производстве, имеющего огромное политическое значение, наносящего удар мелкобуржуазной распущенности, имеющей еще место в рядах рабочих, отражающих влияние отсталых настроений деревни.
Совместное заседание бюро крайкома с Ростовским горкомом и городским партактивом заверяют боевой штаб большевистской партии — ЦК ВКП(б), что краевая партийная организация способна под руководством краевого комитета довести неуклонно до конца начатую решительную борьбу с кулацким саботажем сева и хлебозаготовок, особенно ярко сказавшемся на Кубани.
Да здравствует ЦК ВКП(б) и любимый вождь мирового пролетариата и нашей партии т. Сталин.
Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б. Шеболдаев
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 104-104 об. Подлинник.

№ 214
Письмо М.М.Хатаевича В.М.Молотову о методах проведения хлебозаготовок
23 ноября 1932 г.
По поводу места на стр. 7 моей брошюры (от слов «каждый наш партруководитель» и т.д.), вызвавшего наибольшие Ваши нападки, считаю необходимым напомнить Вам нижеследующее:
Ту же мысль, почти буквально, в тех же словах я высказал на заседании Политбюро ЦК КП(б)У 29 октября в Вашем присутствии и не встретил с Вашей стороны по этому поводу никаких возражений.
Я согласен, что в нынешних условиях, условиях борьбы за хлеб на Украине в текущем году, было с моей стороны неправильно оставлять в брошюре подобное место, ибо, чтобы накормить теперь, немедленно, рабочий класс и Красную Армию, нам придется брать любой хлеб в колхозах и где угодно, не считаясь с тем — товарный он или не товарный.
Но если ставить вопрос о хлебозаготовках в колхозах вообще, то я продолжаю считать формулировку, данную мною на стр. 7 брошюры, правильной. Я считаю, что мы должны заготовлять в колхозах товарный хлеб, а не хлеб вообще. Борьба за хлеб должна иметь в виду не только получение того хлеба, который уже произведен, но и увеличение производства хлеба. А для того, чтобы производство хлеба увеличивалось соответственно нуждам и потребностям пролетарского государства, мы должны заботиться о том, чтобы основные производственные и потребительские нужды колхозов и колхозников были удовлетворены, иначе они сеять и расширять производство не будут.
Мне кажется, что из этого исходило постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 6 мая с.г., в котором объявлялось о некотором уменьшении планов хлебозаготовок и о колхозной торговле хлебом.
До сих пор во всех местах в случаях, где мне приходилось организовывать и проводить хлебозаготовки, я исходил именно из этого положения и глубоко убежден, что иначе, при общей постановке вопроса о хлебозаготовках, о борьбе за хлеб, и подходить невозможно.
Формула «колхозы для пролетарского государства, а не пролетарское государство для колхозов» для меня является более чем бесспорной. Но в колхозах есть еще колхозники-крестьяне — вчерашние единоличники, которые могут отвернуться от колхозов, махнуть на них рукой, если мы не обеспечим им должной заинтересованности в колхозном производстве. Рабочий класс и его партия должны подчинять себе и вести за собой крестьянство, особенно колхозное, но мы должны достигать этого, в первую очередь, мерами правильной ленинской политики в отношении к крестьянству, рассчитанной и построенной на том, чтобы обеспечить со стороны колхозного крестьянства, его передовой части в особенности, должную поддержку пролетарскому государству.
Я практик, совершенно мало и плохо знающий теорию, очень мало читающий (я это пишу не в порядке бравирования, а со стыдом) и, может быть, мои формулировки и несколько корявы, но они подсказаны мне всем моим опытом большевика-организатора.
Коли в том, что я здесь написал, по-Вашему, есть оппортунизм, то Вам следует тогда отнести меня к разряду неисправимых оппортунистов.
С ком. приветом М.Хатаевич
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 75—76. Машинописная копия.

№ 215
Письмо В.М.Молотова М.М.Хатаевичу об ошибочности его позиции в вопросе хлебозаготовок
23 ноября 1932 г.
г. Харьков Тов. Хатаевичу
Начал было писать ответ на Ваше письмо, но времени нет. И потому ограничиваюсь несколькими строчками.
Ваша позиция в корне неправильна, небольшевистская. Нельзя большевику отодвигать удовлетворение нужд — минимальных нужд, по строго и неоднократно проверенному партией решению — нужд государства на десятое и даже на второе место, на удовлетворение этих нужд из колхозных и других «озадков».
Большевик, продумав и проверив их размер и обстановку в целом, должен поставить удовлетворение нужд пролетарского государства во первоочередном порядке.
С другой стороны, нельзя впадать в обратную оппортунистическую крайность: «брать любой хлеб и где угодно, не считаясь и пр.» Эта позиция также небольшевистская и вытекает из отчаяния, к чему мы не имеем никаких оснований.
Итак, Вам надо поправить свою ошибку, не настаивать на ней и вести работу по-большевистски, к чему у вас много данных.
С товарищеским приветом В.Молотов
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 74. Машинописная копия.

№ 216
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О борьбе с незаконной торговлей зерном, мукой и хлебом»1*
25 ноября 1932 г.
37/13. О борьбе с незаконной торговлей зерном, мукой и хлебом.
1. Обязать ОГПУ дать немедленно директиву ПП ОГПУ всех областей (кроме Москвы, Татарии, Дальнего Востока, Северного края и Закавказья):
а) о всемерном усилении борьбы с продажей зерна, муки или большого количества хлеба (больше пуда) колхозниками или единоличниками;
б) о необходимости конфискации на базарах привезенного зерна, муки или печеного хлеба в большом количестве.
2. Обязать обкомы, крайкомы, нац. ЦК разъяснить через печать и путем устной агитации:
а) что для полного выполнения плана хлебозаготовок данной областью (краем, республикой) торговля зерном, мукой или печеным хлебом в большом количестве безусловно воспрещена и должна караться как злостная спекуляция;
б) что торговля указанными видами хлеба может быть разрешена колхозникам-единоличникам лишь после полного выполнения плана хлебозаготовок данной областью (краем, республикой).
3. Настоящее постановление разослать всем обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий для сведения и руководства.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2021. Л. 11. Подлинник. Подписной экземпляр.
_________________________________
1* Из протокола X» 123 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 ноября 1932 г.

№217
Из выступлений И.В.Сталина и В.М.Молотова на объединенном заседании Политбюро ЦК и Президиума ЦКК ВКП(б)
27 ноября 1932 г.1*
Строго секретно.
...Сталин. Товарищи! Я не буду касаться организационной стороны этого дела. Об этом здесь достаточно много сказано. Для меня ясно, что существовало и существует нечто вроде неоформленной фракционной группы, ведущей борьбу с партией. Для меня ясно, что эта группа не исчерпывается Смирновым, Эйсмонтом и другими, а входят туда и такие товарищи как Томский, Рыков. Это мое убеждение.
Не буду также касаться отдельных показаний бывших или настоящих товарищей, так или иначе сочувствующих этой неоформленной группе. Анализ этих показаний, данный здесь товарищами, я считаю правильным. Для меня ясно, что цели этой группы те же, какие преследовались не столь давно правыми элементами нашей партии. Правда, Смирнов и другие, как видно из показаний, заостряли вопрос на одном лице, на Сталине, изображая дело так, что виноват во всем Сталин, а не политическая линия партии. Но это уловка с их стороны, это не искренне. На самом деле они ведут борьбу не со Сталиным, а с партией, с линией партии, которую они считают гибельной. В этом дело, а не в отдельных членах Политбюро. Сталина можно «убрать» или не «убирать», но партию не «уберешь», она останется при всех условиях, так же, как останется при всех условиях ее политическая линия. Вот почему Смирнов, Эйсмонт, Толмачев и их вдохновители — Томский, Рыков и другие всячески стараются замаскировать свое враждебное отношение к партии и ее политической линии, пытаясь свести дело к вопросу об отдельных лицах.
Я хотел бы поставить другой, более важный и решающий вопрос. Я хотел бы поставить политический вопрос, вопрос о существе, о политическом содержании платформы этой неоформленной группы. Я думаю, что этот вопрос важнее, чем все другие вопросы. Конечно, члены и вдохновители этой группы «признают» генеральную линию партии. Теперь каждая собака признает генеральную линию партии, полагая, видимо, что она, эта самая линия, ни к чему не обязывает. Поэтому надо поставить вопрос о практической повседневной политике партии и ее ЦК. И вот, если подойти к делу с этой стороны, то для меня ясно, что у этой группы имеются коренные разногласия с практической политикой нашей партии.
К чему сводятся эти разногласия? Они сводятся к тому же, к чему сводились разногласия правых с нашей партией. Эти люди стоят против нашей политики индустриализации, против нашей политики коллективизации, против нашей политики насаждения и развития совхозов. В этом суть, товарищи.
...Корень состоит в том, что они не верят в правильность установки партии в основных вопросах индустриализации и коллективизации. Корень состоит в том, что они думают, что политика партии в вопросах индустриализации и коллективизации провалилась. Они считают, что политика партии не выдержала экзамена ни в области промышленности, ни в области сельского хозяйства. И именно потому, что они так считают, они вернулись к своим разбитым позициям.
В этом существо платформы этой новой, а по существу старой, правой группировки.
...Перейдем теперь к вопросу о политике коллективизации, к вопросу о сельском хозяйстве. Правильна ли политика партии о коллективизации? Провалилась она, эта самая политика, или одержала победу?
Каковы цели коллективизации? Чего добивалась и добивается партия, проводя политику коллективизации? Чего она добилась на деле в итоге работы последних 2 — 3 лет?
... Выдержала она экзамен или потерпела крах?
Партия добилась того, что в продолжение каких-нибудь трех лет она сумела организовать более 200 тыс. коллективных хозяйств и около 5 тыс. совхозов зернового и животноводческого направления. Партия добилась того, что колхозы объединяют теперь свыше 60% крестьянских хозяйств с охватом свыше 70% всех крестьянских площадей. Партия добилась того, что вместо 500 — 600 млн пуд. товарного хлеба, заготовлявшегося в период преобладания индивидуального крестьянского хозяйства, она имеет теперь возможность заготовлять 1200 — 1400 млн пуд. зерна. Едва ли нужно доказывать, что без этого скачка вперед мы имели бы голод в стране, мы не смогли бы содержать нашу индустрию, не смогли бы прокормить рабочих и красноармейцев. Наконец, партия добилась того, что кулачество как класс разгромлено, хотя и не добито еще, и под Советскую власть подведена прочная экономическая база в деревне, база коллективного хозяйства.
Таковы результаты политики коллективизации.
Где были бы мы теперь без коллективизации, без этих результатов политики коллективизации? Что было бы с нами, если бы восторжествовала политика правых уклонистов, политика без коллективизации, политика без совхозов? Мы сидели бы у разбитого корыта. У нас не было бы достаточного количества хлеба, не было бы достаточного количества сырья, промышленность была бы подорвана, крестьянство продолжало бы нищать, а кулак —торжествовать.
...Нам говорят, что хлебозаготовки протекают в этом году с большими трудностями, что трудности эти связаны будто бы с существом колхозов и совхозов. Что хлебозаготовки протекают в этом году с большими трудностями, это, конечно, верно. Но, во-первых, хлебозаготовки проходили при преобладании индивидуального крестьянского хозяйства с еще большими трудностями. Во-вторых, трудности нынешнего года вовсе не вытекают из природы колхозов и совхозов. Наоборот, без колхозов и совхозов мы имели бы несравненно более серьезные трудности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наиболее трудным участком хлебозаготовок в этом году является участок индивидуального крестьянского хозяйства.
Чем объясняются трудности нынешнего года в области хлебозаготовок? Они объясняются двумя обстоятельствами: а) проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов и организацией там вредительства, саботажа и б) неправильным, немарксистским подходом значительной части наших деревенских коммунистов к колхозам и совхозам.
...Наши сельские и районные коммунисты слишком идеализируют колхозы. Они думают нередко, что коль скоро колхоз является социалистической формой хозяйства, то этим все дано, и в колхозах не может быть ничего антисоветского или саботажнического, а если имеются факты саботажа и антисоветских явлений, то надо пройти мимо этих фактов, ибо в отношении колхозов можно действовать лишь путем убеждения, а методы принуждения к отдельным колхозам и колхозникам — неприменимы. Нечего и говорить, что такой взгляд на колхозы не имеет ничего общего с ленинизмом. Ленинцы никогда не должны идеализировать колхозы и колхозников. Они должны смотреть на вещи трезво и конкретно без какого бы то ни было фетишизма в отношении колхозов и колхозников.
...Что такое колхозное крестьянство? Колхозное крестьянство есть союзник рабочего класса. Громадное большинство этого крестьянства является опорой Советской власти в деревне. Но это еще не значит, что среди колхозников и колхозов не может быть отдельных отрядов, идущих против Советской власти, поддерживающих вредителей, поддерживающих саботаж хлебозаготовок. Было бы глупо, если бы коммунисты, исходя из того, что колхозы являются социалистической формой хозяйства, не ответили на удар этих отдельных колхозников и колхозов сокрушительным ударом.
Таковы обстоятельства, определившие трудности хлебозаготовок нынешнего года.
Вы видите, что эти трудности не вытекают и не могут вытекать из природы колхозов и совхозов. Вы видите, что эти трудности объясняются слабостью наших сельских и районных коммунистов в сложных условиях организационного периода в развитии колхозов и совхозов.
Но эта слабость коммунистов — явление временное, и она несомненно будет устранена в ближайшее время. Я думаю, что вредительство в колхозах и саботаж хлебозаготовок сыграют, в конце концов, такую же благодетельную роль в деле организации новых большевистских кадров в колхозах и совхозах, какую сыграл «Шахтинский процесс»188 в области промышленности. «Шахтинский процесс» послужил поворотным пунктом в деле усиления революционной бдительности коммунистов и организации красных специалистов в области промышленности. Нет оснований сомневаться в том, что явления вредительства и саботажа в колхозах и совхозах, проявившиеся в нынешнем году, послужат таким же поворотным пунктом в деле развертывания революционной бдительности наших сельских и районных коммунистов и организации новых большевистских кадров в колхозах и совхозах.
...Молотов. ...Колхозы в деревне победили, заняв господствующее положение в сельском хозяйстве. Но еще далеко не все колхозы мы можем считать нашими, советскими, социалистическими колхозами. 200 тыс. колхозов создано, но не всеми этими колхозами мы по-большевистски уже овладели. Именно эта задача, задача большевистского овладения колхозным строительством и решается теперь в нашей борьбе за хлеб, в нашей борьбе за выполнение плана хлебозаготовок. Не может быть никакого сомнения в том, что подавляющая масса колхозников стоит за большевиков, за Советскую власть, за колхозы. Но сила влияния антисоветских элементов в деревне еще настолько велика, что во многих колхозах они заняли такие позиции, которые облегчают им кулацки-разлагающую антисоветскую работу в колхозных массах. Отсутствие достаточного кадра стойких большевистских работников в деревне и, прежде всего, в самих колхозах, сказывается сейчас на каждом шагу. Такое положение облегчает прямой захват руководства в отдельных колхозах антисоветскими элементами, что дезорганизующим образом отражается на политически неустойчивой части колхозников не только в этих колхозах. Но такое положение лишь ставит перед партией со всей остротой вопрос об усилении работы в колхозных массах, о большевистском укреплении руководства колхозов, о воспитании новых, значительных и действительно политически выкованных руководителей — борцов за наши, советские, социалистические колхозы.
Чем скорее и лучше мы поймем значение этой новой задачи, тем быстрее мы ее решим. Не отступать перед трудностями, а идти уверенно вперед, выполняя план хлебозаготовок и по-большевистски укрепляя руководство колхозами — этим мы решим самую трудную и, вместе с тем, самую неотложную из очередных задач победоносного наступления социализма.
При этом нельзя забывать, что в наших партийных организациях теперь немало элементов, которые находятся в панике перед кулацким саботажем хлебозаготовок в части колхозов, которые готовы сломать темпы индустриализации и чуть ли не просить пощады у кулака. Наличие такого рода гнилых политических настроений сейчас нельзя недооценивать. Они дают себя знать не только в деревне.
...У нас 200 тыс. колхозов, возникших в последние 2 — 3 года. В основном, большевистское руководство колхозным движением, безусловно, обеспечено. Однако сотни и тысячи колхозов еще не имеют большевистских руководителей и находятся под прямым или косвенным влиянием кулацких и других антисоветских элементов. А разве не ясно, что колхозы, где руководство попало в руки враждебных Советской власти элементов, не только не могут расти хозяйственно и крепнуть политически, но что наличие таких колхозов оказывает разлагающее влияние и на другие колхозы, где уровень политических руководителей, партийных и беспартийных, невысок, где опыт общественной социалистической работы еще отсутствует. Не трудно понять, что в этих условиях антисоветские силы могут найти для своей работы немало таких щелей и дыр в колхозах (а также в совхозах), которых сверху не видно, но, сидя в которых, можно подтачивать и подмывать колхозы и совхозы, дезорганизовывать их хозяйство, расхищать колхозное добро, подрывать общественную дисциплину, саботировать государственные заготовки, срывать наши мероприятия.
...Во время работы по хлебозаготовкам на Украине мне не раз приходилось в селах встречаться с такими руководителями, которые не только не доросли до большевизма, но на деле всецело растворились в мелкобуржуазной стихии и плетутся в хвосте у кулака и антисоветских элементов.
Приезжаешь, например, в район, богатый хлебом, но проваливающий план хлебозаготовок и, как правило, встречаешься здесь с руководителями спокойно и по внешности рассудительно доказывающими, что у них все обстоит более или менее благополучно, что иначе и не может быть. Эти люди готовы «сожалеть» насчет срыва хлебозаготовок, «признавать» свою вину и вообще заниматься «самокритикой» и, изображая себя «проводниками» генеральной линии, на деле прикрывать все и всякие факты перерожденчества в партийной организации, воровства и саботажа хлебозаготовок в колхозах, потакательства кулаку и прочей антисоветской сволочи со стороны местных советских и партийных органов. В организациях с такими руководителями особенно внимательно приходится искать людей, которые действительно способны понять партийные задачи и которые готовы честно взяться за выправление дела на месте...
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1011. Л. 9 об.—15. Стенографический отчет. Типографский экземпляр.
____________________________
1* На заседании рассматривался вопрос о «группе Смирнова—Эйсмонта—Толмачева». Стенографический отчет рассылался участникам январского объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 1933 г.

№ 218
Докладная записка председателя Верховного Суда СССР А.Н.Винокурова во фракцию ВКП(б) Президиума ЦИК о практике применения закона от 7 августа 1932 г.
29 ноября 1932 г.
Секретно.
По постановлению фракции пленума Верхсуда СССР от 20 ноября 1932 г., принятому в связи с вопросом об итогах применения закона от 7 августа 1932 г.:
На 40-м пленуме Верховного Суда СССР был заслушан вопрос об итогах применения закона от 7 августа 1932 г. об охране общественной (социалистической) собственности. При заслушивании сообщений с мест было выяснено, что в некоторых союзных республиках, а именно в РСФСР и БССР, существует практика, по которой указанной категории дела с приговорами к расстрелу, по утверждении этих приговоров Верхсудом, поступают в некоторых случаях (в РСФСР) и во всех случаях (в БССР) на дальнейшее рассмотрение в Президиум ЦИК соответствующей союзной республики.
Такой порядок не согласуется с указанием закона от 7 августа, согласно которому амнистия по этого рода делам не допускается, а также с имеющейся специальной директивой о том, что окончательной инстанцией по утверждению приговоров к расстрелу по этим делам является Верхсуд соответствующей союзной республики.
Между тем, смысл существующих директив по этому вопросу заключается, главным образом, в ускорении сроков рассмотрения этих дел, так как в противном случае теряется в значительной степени эффективность вынесенных приговоров.
Ввиду этого пленум Верхсуда Союза ССР постановил в своем фракционном заседании довести об изложенном до сведения фракции ВКП(б) Президиума ЦИК СССР.
Председатель Верховного суда СССР А.Винокуров
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 2. Д. 1254. Л. 1—1 об. Подлинник.

№ 219
Постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У «О занесении на черную доску сел, злостно саботирующих хлебозаготовки»1*
6 декабря 1932 г.
Ввиду особо позорного провала хлебозаготовок в отдельных районах Украины, СНК и ЦК ставят перед облисполкомами и обкомами, райисполкомами и райпарткомами задачу сломить саботаж хлебозаготовок, организованный кулацкими и контрреволюционными элементами, уничтожить сопротивление части сельских коммунистов, ставших фактически проводниками саботажа, и ликвидировать несовместимую со званием члена партии пассивность и примиренчество к саботажникам, обеспечить быстрое нарастание темпов, полное и безусловное выполнение плана хлебозаготовок.
СНК и ЦК постановляют:
За явный срыв плана хлебозаготовок и злостный саботаж, организованный кулацкими и контрреволюционными элементами, занести на черную доску следующие села:
1. с. Вербка Павлоградского района Днепропетровской обл.
2. с. Гавриловка Межевского района Днепропетровской обл.
3. с. Лютеньки Гадячского района Харьковской обл.
4. с. Каменные Потоки Кременчугского района Харьковской обл.
5. с. Святотроицкое Троицкого района Одесской обл.
6. с. Пески Баштанского района Одесской обл.
В отношении этих сел провести следующие мероприятия:
1. Немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из соответствующих кооперативных и государственных лавок всех наличных товаров.
2. Полное запрещение колхозной торговли как для колхозов, колхозников, так и единоличников.
3. Прекращение всякого рода кредитования, проведение досрочного взыскания кредитов и других финансовых обязательств.
4. Проверку и очистку органами РКИ кооперативных и государственных аппаратов от всякого рода чуждых и враждебных элементов.
5. Проверку и очистку колхозов этих сел с изъятием контрреволюционных элементов, организаторов срыва хлебозаготовок.
СНК и ЦК обращаются с призывом ко всем честным, преданным Советской власти колхозникам и трудящимся крестьянам-единоличникам организовать все свои силы для беспощадной борьбы с кулаками и их пособниками для преодоления кулацкого саботажа хлебозаготовок в своих селах, за честное добросовестное выполнение хлебозаготовительных обязательств перед советским государством, за укрепление колхозов.
Председатель Совнаркома УССР В. Чубарь Секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 55. Л. 71—72. Заверенная копия.
__________________________________
1* Приложение к протоколу № 93 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 5 декабря 1932 г.

№ 220
Телеграмма СНК УССР и ЦК КП(б)У руководству Днепропетровской, Одесской и Харьковской областей в связи с постановлением о занесении сел на «черную доску»1*
6 декабря 1932 г.
Секретарю Днепропетровского обкома т. Строганову и председателю облисполкома т. Алексееву Секретарю Одесского обкома т. Майорову ,и председателю облисполкома т. Пахомову Секретарю Харьковского обкома т. Терехову и председателю облисполкома т. Кузъменко
ЦК и СНК предлагают немедленно обеспечить полное проведение в жизнь постановления ЦК и СНК о занесенных на черную доску селах вашей области.
Все намеченные постановлением ЦК и СНК меры должны быть проведены решительно и до конца, дабы проведением указанных в постановлении СНК и ЦК мер показать, что Советская власть умеет беспощадно расправляться с организаторами саботажа хлебозаготовок, с кулацкими элементами и их пособниками. Цроведение в жизнь всех намеченных мероприятий должно быть практически быстро и всесторонне подготовлено.
Немедленно должна быть начата в связи с этим постановлением во всей областной и районной печати, особенно районов, которых это непосредственно касается, широкая политическая кампания против саботажников хлебозаготовок, в частности называя указанные в постановлении ЦК и СНК села. Такая же широкая массовая работа в связи с постановлением ЦК и СНК должна быть проведена непосредственно в колхозах и селах.
Необходимо организовать отклики на это постановление со стороны колхозов и сел этих, а также соседних районов и общественное с их стороны воздействие на села, занесенные на черную доску.
В подпавших под кулацкое влияние селах, занесенных постановлением ЦК и СНК на черную доску, необходимо соответствующей постановкой организационно-политической работы вырвать из-под кулацкого влияния лучшую часть колхозников и единоличников и при их активной помощи не только расправиться с кулаками и их пособниками, но и ликвидировать их влияние в колхозах и среди единоличников, добившись выполнения плана хлебозаготовок.
Для проведения этой работы командируйте в каждое село ответственного товарища, сообщив фамилию ЦК, а с ним группу стойких партийцев, установите ежедневный контроль за работой в этих селах и обеспечьте действительное повседневное руководство.
Настоящую директиву сообщить для руководства всем обкомам и РПК.
Секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор Председатель СНК УССР В. Чубарь
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 55. Л. 73—74. Заверенная копия.
________________________________________
1* Приложение к протоколу № 93 заседания Политбюро КП(б)У от 5 декабря 1932 г.

№ 221
Спецсводка Секретно-политического отдела ОГПУ об угрозе срыва и принимаемых мерах по выполнению плана хлебозаготовок в Казахстане
7 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
Ход хлебозаготовок
По данным на 15 ноября, хлебозаготовительный план по краю (сниженный 949 003 т на 798 808 т), выполнен на 68,5%.
Хлебозаготовки по краю проходят в обстановке активного сопротивления бае-кулацких и антисоветских элементов, выражающемся в организации массового хищения и скрытия хлеба, отказе от выполнения планов перевозки, обмолота и сдачи хлеба, в порче уборочного инвентаря и т.д.
Благодаря бездеятельности низовых и районных советских и парторганизаций, в ряде районов кулаку удается взять под свое влияние бедняцко-середняцкие массы.
Используя прошлогодние продзатруднения, кулаки местами организовали массовое хищение и сокрытие хлеба. Только за 10 дней ноября с.г. (с 2 по 22 ноября) обнаружено 17 тыс. пудов скрытого и расхищенного хлеба.
Ввиду угрозы срыва планов хлебозаготовок, Казкрайком ВКП(б) 10 ноября вынес решение, аналогичное постановлению Северо-Кавказского крайкома о бойкотировании отстающих по заготовкам 31 районов, занесении их на черную доску, лишении кредитов, промтоваров, закрытии колхозной торговли и т.д. В связи с этим решением и проведенными мероприятиями по очистке колхозов, изъятием организаторов сопротивления, в ряде решающих хлебных районов (Усть-Каменогорский, Кокпектинский, Джувалинский, Алма-Атинский) многие колхозы хлебозаготовительный план выполнили полностью в две пятидневки.
По ряду других районов (Кзыл-Ордынский, Янги-Курганский, Казалинский, Федоровский, Акмолинский, Чуйский, Абралинский, Кара-Балыкский), где продзатруднения продолжаются в течение года, решающего перелома в хлебозаготовках не фиксируется.
Выполнение этими районами преподанных им планов хлебозаготовок, по данным ПП Казахстана, неминуемо затронет семенные и минимальные продфонды колхозов.
В Кзыл-Ордынском и Казалинском районах, где процент выполнения хлебозаготовительного плана колеблется от 5 до 18%, уже сейчас наблюдается обострение продзатруднений. В связи с обострением продзатруднений, в этих районах вновь усилились откочевки коренного населения в другие районы: из одного Казалинского района в Среднюю Азию из оставшихся 6517 хозяйств с поголовьем в 13,7 тыс. разного скота за сентябрь — ноябрь с.г. откочевало 3400 хозяйств, угнавших 8 тыс. голов скота, причем откочевки постепенно охватывают и другие перечисленные выше районы.
В колхозах Кустанайского района усилились тенденции к выходу колхозов и выезду из района.
Положение в этих районах обостряется еще и тем, что выполнение в этих районах хлебозаготовительных планов проводится без массово-разъяснительной работы и сопровождается массовыми перегибами, выражающимися в проведении повальных обысков, арестов, избиениях и т.д. (с. Герасимовка Алма-Атинского района).
Напряженность хлебозаготовительных планов для отдельных колхозов
За последнее время поступают данные, сигнализирующие напряженность хлебозаготовительных планов, доводимых до отдельных колхозов. Доведение нереальных планов является результатом неправильного учета посевной площади и урожая текущего года. Вследствие этого многие колхозы уже сейчас стоят перед необходимостью вывоза всего семенного и продфонда, чтобы выполнить план хлебозаготовок. (Колхозы «Кемир», «Новая жизнь», «Ворошилова», «Сталина», «Свой труд», «Якорь», «Новый путь», «Сас-Кудук», «Кзыл-Чарва», «Джалпаксаз», аул № 15 и др. южной области и 8 колхозов одного Джаркентского района Алма-Атинской области.)
Откочевки
На почве продзатруднений в ряде недородных районов и особенно в районах Четского, Жана-Аркинского, Каркаралинского и др. откочевки принимают широкие размеры. Из Жана-Аркинского района за последнее время откочевало 2044 хозяйств; 630 хозяйств, из оставшихся на месте, средств к существованию не имеют. В районе за две декады умерло 300 чел., в том числе в райцентре —60. Откочевщики оседают в соседних урожайных районах, где в связи с этим усилилось скотокрадство, убой скота, уголовный бандитизм, и наплыв откочевников в урожайные районы в свою очередь подрывают устойчивость последних.
Оперативные мероприятия
В связи с решением Казкрайкома от 10 ноября с.г. по ряду районов органами ОГПУ проведена операция по изъятию байско-кулацко-антисоветского элемента.
По неполным данным, с 12 по 20 ноября с.г. арестовано 374 чел. а/с элементов, из них: за хищение —201 чел., за саботаж —101. Спекуляцию —36, сокрытие хлеба —29 и дезинформацию о ходе сева и хлебозаготовко —7 чел. Кроме того, за бездеятельность, кулацкие настроения и саботаж парторганами исключено из партии с привлечением к ответственности 111 чел. низовых и районных работников.
В селении Верхней Урбе Шемонаихинского района вскрыта и ликвидирована к-р кулацкая группировка в составе 13 кулаков, проникших в колхоз и организовавших сопротивление выполнению плана.
В колхозе им. Рыкова за систематические хищения арестовано правление колхоза в составе 6 чел.
В Кустанайском районе арестованы завхоз и председатель колхоза «Красное Сормово» за сокрытие 15 га проса.
О положении с хлебозаготовками информировал Казкрайком ВКП(б).
Нач. СПО ОГПУ Г.Молчанов Пом. нач. 2 Отд. СПО Иванов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 295—298. Заверенная копия.

№ 222
Информационная справка ПП ОГПУ по Уралу мероприятиях ОГПУ по обеспечению выполнения плана хлебозаготовок в Уральском регионе
8 декабря 1932 г.
ЦК ВКП(б) — (Секретный отдел) Копия: зам. председателя ОГПУ т. Ягоде г. Москва
ПП ОГПУ Урала при сем препровождает материалы согласно телеграммы т. Сталина.
Из прилагаемых материалов1* видно, что:
1. В Туринском районе в разных селениях в ноябре арестованы группы кулаков общей численностью 60 чел., срывавших своей антиколхозной деятельностью своевременное выполнение хлебозаготовок.
2. В Шадринском и Макушинском районах руководителем коммуны «Заветы Ильича» и др. проводилась политика укрытия хлеба от государства. При осмотре обнаружено громадное количество скрытого хлеба в колхозах, в то время как хлебозаготовки там не выполнялись.
3. В Ишимском районе, вследствие засоренности районных аппаратов чуждым элементом во главе с председателем РИКа Байкальским — бывшим колчаковцем, и вследствие правооппортунистического руководства местных партийных организаций, была сорвана хлебозаготовительная кампания по району и, в связи с бесхозяйственностью, в районе был сильный падеж скота. Потеряно в 1932 г. 9 тыс. голов рогатого скота.
4. В Верхне-Уральском районе в Петропавловском зерносовхозе разбазарено 4 тыс. ц хлеба путем обмена на дефицитные материалы и промтовары, в результате чего план хлебозаготовок полностью не выполнен.
5. В Лебяжьевском районе раскрыто несколько группировок из кулаков, участников белых армий и другого антисоветского элемента, ставивших целью срыв уборочной кампании и хлебозаготовок, в результате чего в одном из совхозов осталось неубранной площадь в 700 га и, ввиду плохого сева, урожай с площади в 2 тыс. га погиб.
6. В Багарякском районе арестована группа кулаков и участников белых армий, которая пролезла в колхоз и создала там тайный склад зерна путем меньшего высева (вместо 6 пуд. высевали 5 пуд.) весной 1932 г., вследствие чего на площади 642 га получился плохой урожай.
Сокрытые ими 642 пуд. пшеницы расхитили.
7. В Верещагинском районе в октябре с.г. ликвидирована группа кулаков, систематически занимавшаяся расхищением колхозного имущества с целью развала такового. Группой похищено около 1 тыс. пуд. хлеба, скота и др. колхозного имущества.
8. В Сухоложском районе, по указаниям руководителей коммуны «Искра» (председатель, секретарь партячейки и др.) членами коммуны было похищено из соседних колхозов в разное время 180 голов скота. Скот они резали на мясо и делили между собой.
9. В Ялано-Катайском и Чудиновском районах группа кулаков и деклассированного элемента систематически занималась хищением из колхозов и совхозов в большом количестве лошадей и для сбыта их фабриковала фиктивные учетно-конские книжки.
10. В Лебяжьевском районе группой кулаков-бандитов было похищено из Мокроусовского мясосовхоза 27 голов скота.
11. В Кудымкарском районе группа кулаков-бандитов совместно с колхозниками, подпавшими под их влияние, расхитила из Заготзерна в разное время 1,7 тыс. пуд. хлеба, полученного путем фиктивных нарядов.
Ввиду того, что материалы посылаются впервые, просим сообщить — удовлетворяют ли таковые вас, и если нет, то укажите, какие недостатки в них имеются.
ПП ОГПУ по Уралу Рапопорт
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 351. Л. 1—3. Подлинник.
__________________
1* Приложения не публикуются.

№ 223
Спецсводка № 3 ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю «О характерных фактах саботажа и классовой борьбы вокруг хлебозаготовок»
8 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
По состоянию на 8 декабря 1932 г.
Ликвидируемые органами ГПУ контрреволюционные группировки в деревнях Нижне-Волжского края и следственные дела, рассматриваемые на тройке ПП ОГПУ, наглядно демонстрируют ожесточенную классовую борьбу вокруг хлебозаготовок, попытки классовых врагов и их агентуры во чтобы то ни стало одновременно с саботажем хлебозаготовок разложить и колхозы.
Приводимые в настоящей спецсводке выдержки и копии протоколов допросов обвиняемых в саботаже хлебозаготовок и развале колхозов документально подтверждают указанный выше вывод.
Засоренность колхозов и кулацкое вредительство в колхозах
Проводя вредительскую работу внутри колхозов, всевозможными методами срывая организационно-хозяйственное укрепление колхозов, под различными предлогами разбазаривая хлеб, кулацкие элементы тем самым наносят ощутительный вред хлебозаготовкам.
Котельниковский район. На хут. Чапурьевском вскрыта контрреволюционная кулацкая группировка, ставящая своей целью антисоветскую деятельность: борьбу против коллективизации, срыв хозяйственно-политических кампаний. Группировка состояла из следующих лиц:
1. Зипунников Андрей Андреевич, из кулацко-зажиточных крестьян, единоличник.
2. Алимов Лаврентий Иванович, зажиточный, служил у белых, единоличник.
3. Зипунников Николай Иванович, племянник Зипунникова Андрея Андреевича, отец за границей, активный белогвардеец. Колхозник.
4. Королев Владимир Тимофеевич, единоличник, из кулацко-зажиточной среды, кратирован189, из колхоза исключен в 1931 г.
5. Подскребалин Висарий Ерофеевич, сын кулака.
6. Безбабнов Семен Егорович, бывший пом. станичного атамана. Арестовано 5 чел.
На допросе Зипунников А.А. дал следующие показания: Я с политикой партии большевиков и советского правительства хорошо знаком, выписываю газеты, читаю литературу, но с коллективизацией я не согласен, а также не согласен с ведением колхозного хозяйства.
Я говорил это открыто и среди коммунистов, и беспартийных, колхозников и единоличников, предвидя, что колхозная жизнь приведет народ к гибели.
Также я не согласен с планами, которые даются колхозам, как например: в колхозе надо выпахивать 2,5 га на плуг, этого сделать, конечно, невозможно, и если подойти к этому вплотную, то единоличные хозяйства рациональнее, чем колхозные. Как факт можно привести следующее: если посев настоящего года был бы в единоличном хозяйстве, он, несомненно, был бы убран раньше и лучше.
Еще я не согласен с тем, что в деревню присылают рабочих с производства — руководить колхозами. Человек приезжает, не знает местных условий села, всего уклада хозяйства и что же получается: он выполняет преподанные свыше планы, потом уезжает, а здесь расхлебывайся, как хочешь.
Я считаю единоличное хозяйство лучше тем, что единоличник бесконтрольный, а колхозник каждый день под контролем и он, по существу, должен выполнять две работы. Первое — это должен работать в колхозе, чтобы выработать больше, но, так как это его не обеспечивает — он должен вторую работу выполнять в своем хозяйстве, чтобы себя обеспечить: надо посеять бахчу, Огороды и т.п.»
Ведется следствие, после чего дело будет рассмотрено на тройке ПП ОГПУ.
Колхоз «Красный партизан» (хут. Майоровский) чрезвычайно засорен кулаками. В колхозе насчитывается 26 кулацких хозяйств, которые до и после революции имели наемную силу, арендовали землю, занимались перепродажей скота. Для характеристики можно привести социальное лицо двух «колхозников»:
1. Мельников Иван Максимович, до революции имел 75 га, арендовал земли по 150 га, имел 10 пар волов, 7 лошадей, 10 коров, 100 овец, имел наемную силу. После революции: 4 пары волов рабочих, 3 пары трехлеток, 3 лошади, овец — 18, посеву — 20 дес, наемную силу.
2. Хохлочев Андрей Локтионович, до революции совместно с отцом имел хозяйство: 6 пар волов, 10 лошадей, 6 верблюдов, 25 коров, овец — 150— 200 шт., посева — 150 га, молотильную машину с локомобилем, батраков по 6 чел. После революции: 7 пар волов, 2 лошади, 3 верблюда, 12 коров, овец — 116 голов маток, посева — 60 га, имел наемную силу. Отец его, Локтион Прокофьевич, за активное содействие и укрывательство банд Киселева в 1926 г. был расстрелян.
Кулаки, пролезшие в колхоз, заняли командные высоты, начиная с правления колхоза и кончая бригадирами и зав. фермами.
Кулацкие элементы тормозили проведение хозполиткампаний, уборочной, хлебозаготовительной, разлагали труддисциплину.
Арестованный Мельников Иван Иванович (завхоз колхоза, кулак) показал: «Я знал, что у нас в колхозе состоят кулаки, но [вопрос] об исключении их из колхоза как член правления ни перед кем не ставил.
Хлеб транжирил, покупал разные вещи: бечеву, бочонки и прочее у своих колхозников и платил за это хлебом. Покупал у неизвестных лиц — платил по 2-3 ц хлебом за бечеву. У своего отца, Мельникова Ивана Максимовича, купил фонарь, отдал ему 3 чувала пшеничных озадков, в которых имелось большое количество зерна. Знал, что колхозные гумна травятся скотом, воруют хлеб, но сторожей не ставил. За потраву хлеба своего брата, Мельникова Зота, не оштрафовал, а оштрафовал батрака, Пупкова Якова, снял с него 25 трудодней. Брата же счел невиновным».
Мельников Зот Иванович, кулак, бригадир 1-й бригады, на допросе показал:
«Данные нормы выработки в уборочную кампанию моя бригада не выполняла потому, что всегда в субботу уходили рано, а в понедельник, часов в 9 — 10 являлись на работу. Оставалось в бригаде по 5 —6 чел. Уборочный инвентарь — косилки — отремонтированы не были; так, в моей бригаде 13 косилок, из них 7 совершенно не отремонтированы, как были разбиты в 1931 г., так и вступили в уборку 1932 г. Виноват в этом мой брат, завхоз Мельников Иван Иванович. Несмотря на то, что моя бригада нормы выработки не выполняла, все же все работающие в моей бригаде премированы по 500 г на трудодень. Хлеб на общественное питание выдавался по 1 и 1,5 кг на человека без разбору — выработал ли он норму или нет, и когда пришел на работу.
По вопросу хлебозаготовок я, Попов Елисей, Попов Тимофей, Мельников Зот, Мельников Михаил разговаривали, что план нашему колхозу очень большой, аванса колхозникам не дают, весь хлеб вывезут, а колхозникам ничего не остается, выдавать на трудодни будет нечего. Числа 10 ноября на собрании по вопросу прекращения выдачи хлеба на общественное питание Попов Елисей говорил, что если хлеб давать не будут, то на работу колхозники выходить не будут. Нужно давать хлеб. Его поддерживали все колхозники. Хлеб выдавали до 25 ноября. Первая бригада авансирована два раза. Первое авансирование было проведено в августе, а второе в октябре».
Бакурский (бывший секретарь ячейки ВКП(б) настаивал на премировании кулаков Хохлачева и Мельникова. При возражении о том, что неправильно выдают премии кулакам, Бакурский заявил: «Сейчас все равные, нет ни кулаков, ни батраков, а все колхозники». (Показания свид[етелей] Пупкова, Власова и Фетисова.)
Арестовано 17 чел., из них: кулаков — 15, середняков — 1. Из числа арестованных считают себя красными партизанами 7 чел. (имеют краснопартизанские билеты). При проверке установлено: Мельников Иван Иванович, считающий себя красным партизаном, в действительности им не был.
Был в отряде самообороны 2 недели, а остальное время был в обозе. На сторону Красной Армии пошел только потому, что у него белые при налете взяли 10 тыс. руб. денег царской чеканки и мануфактуру на 300 руб. Принадлежность остальных к красным партизанам проверяется.
Ведется следствие. Дело будет рассмотрено на тройке ПП ОГПУ.
Урюпинский район. Свидетель Протишин С.Г., бывший батрак, колхозник, сын красного партизана, показал: тормозом выполнения работ в колхозе «им. VI съезда Советов» являются засевшие на руководящих постах белогвардейцы, зажиточные и подкулачники, а именно:
1. Член правления, он же и завхоз Уголов Павел, бывший белогвардеец, пулеметчик, до революции имел годовых батраков, арендовал землю до 50 га, после революции — зажиточный, имел аренду до 20 га.
2. Зенкин Борис, член правления колхоза, он же организатор труда колхоза, до революции имел батраков, арендовал землю до 80 дес, служил в белой армии, после революции имел также батраков.
3. Член правления колхоза, он же животновод Стижаков Тимофей, активный белогвардеец, служил в качестве летчика у белых. По сведениям, Стижаков является сыном помещика, так как после революции прибыл к нам неизвестно откуда и скрывает свое прошлое.
4. Пом. полевода Еремин Григорий Ив[анович]. До революции — сын зажиточного, имевшего арендованной земли до 20 дес, доброволец белой армии, после революции имел батрака, перед вступлением в колхоз растранжирил весь рабочий скот.
5. Бригадир 4-й бригады Водянов Степан Спиридонович, доброволец белой армии, пулеметчик.
6. Бригадир 6-й бригады Плотников Алексей Александрович, активный белогвардеец, после революции занимался торговлей скота на сумму до 1 тыс. руб., имеет связь с зятем-кулаком Щегольковым, высланным из пределов НВК.
7. Пом. бригадира 6-й бригады Лобанов Степан Алексеевич, доброволец белой армии, эмигрант, возвратился в 1923 г.
Все указанные лица занимались вредительством в колхозе. По вине организатора труда Зенкина не заскирдовано до 70 га яровой пшеницы и 50 га ячменя; по вине животновода Стижакова у восьми колхозных кобылиц получился выкидыш.
По инициативе Стижакова стадо овец в летнее время загонялось в теплое помещение, в результате чего пало 17 шт., по вине пом. полевода Еремина у бригады № 2 в копнах и рядах погибло до 500 ц лугового сена. Со стороны указанных лиц был полный зажим семей красноармейцев.
Усть-Медведицкий район. Арестованный Булькин Тихон Ильич (казак, завхоз Калединского колхоза «Путь бедноты», беспартийный, судим в 1931 г. по ст. 111 УК, приговорен к 3 годам лишения свободы, при кассации приговор заменен 6 месяцами принудработ. С 1918 по 1919 гг. — в бригаде генерала Сутулова190) о вредительской деятельности кулаков показал следующее: «Я работаю завхозом колхоза «Путь бедноты» с 19 апреля 1932 г. С работой завхоза не справлялся по малограмотности, с одной стороны, и второе — в своей работе встречал упорное сопротивление со стороны группировавшегося в колхозе кулачества и активного белогвардейского элемента, которые свои действия направляли на развал колхоза путем нанесения экономического ущерба хозяйству, вели агитацию, направленную на срыв трудовой дисциплины. В целях сорвать обмолот хлеба и выполнение плана хлебозаготовок ломали машины, травили свиньями и скотом колхозный хлеб. Умышленно портили двигатели, растаскивали имущество и хлеб. Все это проходило, т.к. я и правление пробравшемуся в колхоз кулачеству много доверяли».
Кулак Саплев Дмитрий (нераскулаченный) умышленно задерживал работу двигателя, чтобы сорвать обмолот и план хлебозаготовок.
К двигателю был поставлен другой машинист, в результате машина стала работать бесперебойно.
Кулачество в колхозе осталось нетронутым лишь потому, что среди кулаков были родственники, которые имели тесную связь с бывшим председателем правления колхоза.
Арестовано 5 чел. Следствие заканчивается. Дело будет рассмотрено на тройке ПП ОГПУ.
Антисоветская агитация кулачества и популяризация единоличного хозяйства
Всю свою вредительскую деятельность кулацкие элементы сопровождают систематической антисоветской агитацией, пытаясь одновременно доказать колхозникам выгодность единоличного хозяйствования.
Ново-Николаевский район. Обвиняемый в антиколхозной и антихлебозаготовительной агитации среди колхозников Дроздов Николай Михайлович (доброволец белой армии, реэмигрант191, зажиточный, лишен избирательных прав) на следствии заявил: «До Советской власти крестьянское население жило свободно и сыто, в данный момент хлеб отбирают, правительство народ ведет к гибели, спастись от голода можно только запасом хлеба или ведением единоличного хозяйства».
«Колхозная система неустойчива и недолголетняя. Нужно запастись продуктами и прожить известный момент. Нужно организованно отказываться от хлебозаготовок и обмолота, чтобы прожить 1932 — 1933 г.»
«С наступлением зимы надо прикончить обмолот хлеба, чтобы он остался в скирдах, тем самым мы обеспечим себя хлебом на зиму»
Аванс есть приманка с целью забрать все у крестьян, все идет к гибели и к концу. Улучшение наступит только тогда, если колхозники начнут вести хозяйство единолично, отказываясь от колхоза».
Дроздов арестован, ведется следствие.
Арестованный Прокурдин Захар Андреевич (доброволец белой армии, реэмигрант) обвиняется в антисоветской агитации среди колхозников, на следствии заявил: «Колхоз — это есть насильственная организация, созданная для подавления крестьян голодом. Весь сдаваемый хлеб идет за границу, чтобы буржуазия не нападала на Советскую власть, и колхоз будет работать на буржуазию до тех пор, пока не свергнут Советскую власть наши братья, оставшиеся за границей».
Ольховский район. Тиханин Василий Иванович (зажиточный, единоличник, кратировался за несдачу хлеба, имущество изъято), обвиняемый в антисоветской агитации, заявлял: «Погодите, коммунисты, ваша власть отойдет, придет время — будем глаза вам выкалывать, Советская власть все равно долго не просуществует, тогда мы с вами расправимся, проклятые».
«Довольно хозяйничать, скоро мы вам покажем как хозяйничать, хлеб вывозите, опять колхозников оставите голодными, с колхозами доживетесь, останетесь разутыми и раздетыми».
Тиханин арестован. Ведется следствие.
За срыв хлебозаготовок в районе арестована организованная группа кулаков, которые вели подрывную работу против колхоза и хлебозаготовок.
Сячин Макар Федорович (кулак, спекулянт, имел с отцом наемную рабочую силу, после революции занимался спекуляцией скотом). Вступив в 1932 г. в колхоз, Сячин старался разложить его изнутри, на работу не выходил в период косьбы, молотьбы хлеба, среди колхозников вел антиколхозную агитацию: «Работать в колхозе приходится много, а продуктов дают мало. Все, что получили, это наше, больше мы не получим и придется голодать. Хозяева в колхозе не мы, за нас другие распоряжаются».
Сячин Николай Федотович (кулак, спекулянт, занимался спекуляцией скотом): «Колхозников начинают менять на трактора, дождемся, что начнут менять на собак».
«Когда нас затягивали в колхоз, то говорили, что с нас ничего требовать не будут, а теперь, оказывается, наоборот, последнюю шкуру дерут».
«Коммунисты способны только пузо наедать, а мы, колхозники, сидим голодные, нам приходится из колхоза уходить и вести единоличное хозяйство. Лопаткой — и то будем лучше кормиться».
Яковлев Вонифат Михайлович и Яковлев Федор Вонифатович (кулаки, отец был у белых, активный участник контрреволюционного восстания в с. Липовке в 1918 г., имели наемную рабочую силу, занимались спекуляцией): «Хлеб не надо везти молотить, остается пускай, это верный способ спасения от голодовки».
«В колхозе работаем второй год, а нам ничего не дают — ни денег, ни хлеба, ни одежды, единоличникам жить гораздо лучше».
Сячин М.Ф., Сячин Н.Ф., Яковлев В.М. и Яковлев Ф.В. арестованы. Дело передано на тройку ПП.
Кулацкий саботаж хлебозаготовок со стороны ряда членов ВКП(б)
Некоторые члены ВКП(б) ведут явно двурушническую политику, саботируют хлебозаготовки, потворствуют хищению хлеба.
Ново-Николаевский район. Заведующий производством колхоза «Красная Звезда» Буряков, член ВКП(6), 19 ноября 1932 г. официально написал бригадиру бр[игады] № 6 распоряжение: выделить 8 подвод для выброски хлеба на ссыпной пункт в хлебозаготовку. Устно же он бригадиру сказал: «А ты смотри, в хлебозаготовку вывози только на двух подводах, а на шести подводах вези хлеб в свой амбар». Бригадир так и сделал.
Буряков исключен из членов ВКП(б) и отдан под суд.
В последних числах ноября правление колхоза «Красный Восток» во главе с секретарем партячейки Юриным роздало колхозникам чистого зерна 224 ц.
Председатель колхоза хут. В.Крадальского Филиппова, член ВКП(б), спрятала в колхозном амбаре 200 ц пшеницы и вывезла только тогда, как был поставлен вопрос об ее аресте.
Оба исключены из ВКП(б) и отданы под суд.
Нижне-Чирский район. Работники раймельтреста, члены ВКП(б) Парамонов, Николаенко и Шаров вели явно кулацкую, вредительскую политику. На мельнице ими был введен товарообмен на муку, за различные временные работы выплата производилась «натурой» (мукой). Была введена система взяток, разбазаривания муки знакомым, друзьям (установлено 45 фактов) и проч.
Парамонов — член ВКП(б) с 1919 г., бывший белый, служил в штабе генерала Якушева, что скрыл от партии.
Шаров — член ВКП(б), кулак.
Николаенко — член ВКП(б), участник банды Махно.
Все исключены из ВКП(б) и арестованы. Дело будет рассмотрено выездной сессией крайсуда.
Озинский район. В Озерском зерносовхозе (3 отделение) учет хлеба и расходование его поставлены безобразно. Дирекция совхоза не знает точного наличия хлеба, бухгалтер отделения НУС, по непроверенным сведениям, бывший белогвардеец, не принимает мер к выявлению действительного наличия хлеба.
Управляющий отделением Петров, член ВКП(б), пользуясь таким безобразным учетом, занимается хищением хлеба. Дирекция и партком мер к прекращению безобразия не принимают.
Директор Макеев, помощники директора Феоктистов, Сардарьян и Костяев, секретарь парткома Туров, контролер Наркомзема Синицкий снабжают своих родственников, находящихся вне совхоза. (Сообщено РК ВКП(б) и председателю РИКа, виновные будут привлечены к ответственности.)
Ивантеевский район. В совхозе «Тракторист» заведующий отделением Кузлаев, кандидат ВКП(б), Воинов, секретарь ячейки 3 отделения, и старший рабочий Садиков похитили из зернохранилища 18 ц ржи. (Дело передано РКИ.)
Средне-Ахтубинский район. Директор совхоза «Лебяжья поляна» Королев (член ВКП(б)), по договоренности с директором совхоза № 4 (Котлубань) Янченко купил у последнего 44 т ржи, на что составил фиктивный договор, якобы совхоз «Лебяжья поляна» берет у совхоза № 4 взаимообразно хлеб и дает гарантию деньгами из расчета по 20 руб. за пуд.
Закупив хлеб, совхоз «Лебяжья поляна» продавал его разным лицам по цене 25 руб. пуд., «заработав» 10 тыс. руб. Всего разбазарено, таким образом, 64 т хлеба.
К ответственности привлечены 14 чел., из них 6 членов ВКП(б). Ведется следствие.
Полномочный представитель ОГПУ по НВК Рудъ
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 45. Л. 32—42. Подлинник.

№ 224
Объяснительная записка уполномоченного по хлебозаготовкам Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П.Шеболдаеву о работе в Каневском районе
10 декабря 1932 г.
За последние годы крайком меня больше, чем кого бы то ни было из краевых работников, использовал на хозяйственно-политические кампании и в том числе на хлебозаготовки.
В прошлом году, после того как я провел 2 месяца в Каневском районе на севе и хлебозаготовках, Вы лично посетили Каневский район и, ознакомившись с положением дела в районе, и, очевидно, с проделанной мной работой, нашли необходимым телеграфным распоряжением вновь вернуть меня в район для продолжения работы.
Все это говорит за то, что крайком и Вы в том числе до сих пор считали, что я понимаю установки, даваемые крайкомом, и неплохо провожу их в жизнь.
Нынешняя хлебозаготовительная кампания протекает в особо трудных условиях, однако, мне кажется, что я не словами, а делами доказал, что и теперь, как прежде, я оправдал доверие крайкома партии.
За месяц, проведенный мной в районе (с 5 ноября по 4 декабря), когда приехал т. Овчинников) я добился следующего:
1. Почти полного окончания уборки и обмолота всех культур.
2. Повышения заготовок с 9415 ц за последнюю пятидневку октября и 9355 ц за первую ноябрьскую пятидневку до 16 869 ц за третью и 18 650 ц за четвертую ноябрьскую пятидневку, причем, когда я приехал в Вешенский район, он шел впереди В.-Донского на 2 — 3%, а сейчас идет впереди на 9—10%.
Темпы по таблицам в «Молоте» следующие:
На 10 ноября Вешенский — 53% В.-Донской — 50% плана
На 20 ноября Вешенский — 61% В.-Донской — 56% плана
На 25 ноября Вешенский — 65% В.-Донской — 58% плана
На 1 декабря Вешенский — 69% В.-Донской — 60% плана
3. Я добился того, что в районах и в колхозах прекратились всякие разговоры о каких бы то ни было фондах, в том числе и семенных, впредь до полного выполнения плана хлебозаготовок, все колхозы вывезли все наличие зерна.
4. Я втянул в борьбу за хлеб местные органы ГПУ, прокуратуру и суд, причем, когда мне стало известно, что райпрокурор проводит оппортунистическую линию, я поставил перед т. Фридбергом (смотри мое письмо т. Фридбергу) вопрос о немедленном снятии прокурора с работы и привлечении его к ответственности, что и было сделано.
5. Еще до приезда т. Овчинникова мы приступили к обыскам и розыску разворованного хлеба (правда, мы проводили обыски не в массовом масштабе, так как это отвлекло бы наши силы и тормозило бы обмолот и сдачу наличного хлеба).
Судили ряд лиц за воровство хлеба, из них 9 чел. приговорено к высшей мере социальной защиты, а нескольких к 10 годам лишения свободы. Ряд секретарей ячеек и председателей колхозов были исключены из партии и преданы суду за сопротивление хлебозаготовкам, в том числе два председателя колхоза уже приговорены к двум годам лишения свободы и один секретарь ячейки по нашему предложению арестован органами ГПУ.
7. По запросу крайкома я выставил несколько ячеек к первоочередной чистке и станицу для занесения на черную доску.
Я вовсе не считал и не считаю, что для Вешенского района не применимы меры, применяемые на Кубани. Может быть, не в таких размерах, но сопротивление хлебозаготовкам, организованное кулачеством, имело и еще имеет и сейчас место в Вешенском районе, а воровство хлеба носит и здесь массовый характер.
Ряд мер, которые предложил и проводит т. Овчинников, я сознательно не проводил и сейчас, пока я не имею от крайкома соответствующих установок, считаю, что они противоречат установкам, которые до сих пор давались ЦК и крайкомом и что они политически вредны.
1. Я считал, что если у отдельных колхозов, выполнивших полностью план, не разбазаривших хлеб, после выполнения плана осталось 25 — 30% потребных им семян, нам политически невыгодно забирать у них все до зерна, т.е. стричь все колхозы — лучшие и худшие — под одну гребенку и создать обстановку, при которой хорошо ли колхоз, плохо ли работал — все равно у него все забирают.
Я, конечно, не говорю о встречных планах за счет несеменного зерна и мобилизации внутренних ресурсов.
Таким образом, у 14 колхозов, выполнивших план, мною было оставлено около 8 тыс. ц разных яровых культур, которые сейчас выбрасываются.
2. Я не считал возможным и сейчас, пока нет прямых указаний крайкома, считаю неправильным давать колхозникам задания на полную сдачу кукурузы и семян, собранных с огородов.
Я считаю, что это идет в прямое противоречие с декретом правительства и директивами партии о развитии огородов и на его основе развитие животноводства и птицеводства.
3. Я считал и считаю политически вредным забирать у колхозников зерно и муку, полученные за трудодни, между тем установки, данные т. Овчинниковым, на практике привели к тому, что при обыске у колхозника, имевшего с семьей 600 трудодней и получившего аванс в 120 кг, нашли 112 кг и мотивируя тем, что, так как мало израсходовано и значит он, наверное, питался ворованным хлебом, — забирали у него хлеб.
Это не единичный случай. Как правило, при нахождении у колхозников хлеба даже меньше полученного им на трудодни, если теоретические расчеты показывают, что съедено мало, весь найденный хлеб забирается.
На заданный мной т. Овчинникову вопрос — санкционированы ли все эти меры крайкомом, т. Овчинников заявил, что он эти меры предлагает сам на основе общих установок, полученных им.
Поскольку т. Овчинников облечен особыми полномочиями, я принял его предложения к исполнению, однако считаю своим долгом довести об этом до сведения крайкома и просить либо подтвердить все эти установки, либо дать т. Овчинникову соответствующие указания.
Возможно, что частое и длительное пребывание в районе могут в отдельные наиболее сложные моменты оторвать меня от последних установок и толкнуть меня на отдельные ошибки, прошу помочь мне выправить их.
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 4. Л. 70-72. Копия.

№225
Телеграмма И.В.Сталина и В.М.Молотова руководителям Сталинградского крайкома о применении репрессий по отношению к руководителям районов, срывающих хлебозаготовки
11декабря 1932 г.
Шифром.
Сталинград, крайком Постышеву, Птуха Крайисполком Козлову
Получили сведения, что в Алексеевском районе председатель исполкома Макаров, председатель колхозсоюза Суворов, райснаб Решетников, заведующий райЗО Сиволапов разъезжали по колхозам и давали распоряжения прекратить хлебосдачу. Они арестованы, но до сих пор не осуждены. Предлагаем: первое — всех подобных преступников по другим районам арестовать; второе —немедленно судить и дать пять, лучше десять лет тюремного заключения. Приговора с мотивировкой опубликовать в печати. Исполнение сообщать.
Молотов, Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 78. Подлинник. Машинопись.

№ 226
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»1*
14 декабря 1932 г.
46/18. Проект резолюции по докладам Западного обкома, ЦК КП(б)У, Днепропетровского обкома и Северо-Кавказского крайкома. (Политбюро от 16 декабря 1932 г., пр. № 125, п.6)
Утвердить решения комиссии Политбюро (см. приложение).
Приложение к п. 46/18
Секретно. Не для печати.
О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области (Постановление ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 14 декабря 1932 г.)
Заслушав доклады секретаря обкома Западной обл. т. Румянцева, секретаря ЦК КП(б)У т. Косиора, секретаря Днепропетровского обкома т. Строганова, секретаря Северо-Кавказского крайкома т. Шеболдаева, ЦК ВКП(б) и СНК постановляют:
1. Обязать ЦК КП(б)У и Совнарком УССР, под личную ответственность т. Косиора и Чубаря, закончить полностью план заготовок зерновых и подслнуха до конца января 1933 г.
2. Обязать Северо-Кавказский крайком и крайисполком, под личную ответственность т. Шеболдаева и Ларина, закончить полностью план заготовок зерновых к 10-15 января 1933 г., а подсолнуха к концу января.
3. Обязать обком и облисполком Западной обл., под личную ответственность т. Румянцева и Шелехеса, закончить полностью план заготовок зерновых к 1 января 1933 г. и план заготовок льна к 1 февраля 1933 г.
4. Ввиду того, что в результате крайне слабой работы и отсутствия революционной бдительности ряда местных парторганизаций Украины и Северного Кавказа, в значительной части их районов контрреволюционные элементы — кулаки, бывшие офицеры, петлюровцы, сторонники Кубанской Рады192 и проч. сумели проникнуть в колхозы в качестве председателей или влиятельных членов правления, счетоводов, кладовщиков, бригадиров у молотилки и т.д., сумели проникнуть в сельсоветы, земорганы, кооперацию и пытаются направить работу этих организаций против интересов пролетарского государства и политики партии, пытаются организовать контрреволюционное движение, саботаж хлебозаготовок, саботаж сева, — ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязывают ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, СНК Украины и крайисполком Севкавкрайком решительно искоренить эти контрреволюционные элементы путем арестов, заключения в концлагерь на длительный срок, не останавливаясь перед применением высшей меры наказания к наиболее злостным из них.
5. ЦК и СНК указывают партийным и советским организациям Советского Союза, что злейшими врагами партии, рабочего класса и колхозного крестьянства являются саботажники хлебозаготовок с партбилетом в кармане, организующие обман государства, организующие двурушничество и провал заданий партии и правительства в угоду кулакам и прочим антисоветским элементам. По отношению к этим перерожденцам и врагам Советской власти и колхозов, все еще имеющим в кармане партбилет, ЦК и СНК обязывают применять суровые репрессии, осуждение на 5— 10 лет заключения в концлагерь, а при известных условиях — расстрел.
6. ЦК и СНК отмечают, что вместо правильного большевистского проведения национальной политики в ряде районов Украины, украинизация проводилась механически, без учета конкретных особенностей каждого района, без тщательного подбора большевистских украинских кадров, что облегчило буржуазно-националистическим элементам, петлюровцам и проч. создание своих легальных прикрытий, своих контрреволюционных ячеек и организаций.
В особенности ЦК и СНК указывают Северо-Кавказскому крайкому и крайисполкому, что легкомысленная, не вытекающая из культурных интересов населения, не большевистская «украинизация» почти половины районов Северного Кавказа при полном отсутствии контроля за украинизацией школы и печати со стороны краевых органов, дала легальную форму врагам Советской власти для организации сопротивления мероприятиям и заданиям Советской власти со стороны кулаков, офицерства, реэмигрантов-казаков, участников Кубанской Рады и т.д.
В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам кулацких элементов и их «партийных» и беспартийных прислужников, ЦК и СНК Советского Союза постановляют:
а) Выселить в кратчайший срок в северные области СССР из ст. Полтавской (Северный Кавказ), как наиболее контрреволюционной, всех жителей за исключением действительно преданных Советской власти и не замешанных в саботаже хлебозаготовок колхозников и единоличников и заселить эту станицу добросовестными колхозниками-красноармейцами, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях, передав им все земли и озимые посевы, строения, инвентарь и скот выселяемых.
Ответственность за проведение этого решения (пункт «а») возложить на т. Ягода, Гамарника (с заменой т. Булиным), Шеболдаева и Евдокимова.
б) Арестованных изменников партии на Украине, как организаторов саботажа хлебозаготовок, бывших секретарей районов, председателей исполкома, заведующих райзу, председателей райколхозсоюзов, а именно: Ореховский район — Головина, Пригоду, Паламарчука, Ордельяна, Луценко; Балаклейский район — Хорешко, Ус, Фишмана; Носовский район — Яременко; Кобелякский район — Ляшенко; Больше-Токмакский район — Ленского, Косячеко, Дворника, Зыка, Долгова — предать суду дав им от 5 до 10 лет заключения в концентрационных лагерях.
в) Всех исключенных за саботаж хлебозаготовок и сева «коммунистов» выселять в северные области наравне с кулаками.
г) Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.
д) Немедленно перевести на Северном Кавказе делопроизводство советских и кооперативных органов «украинизированных» районов, а также все издающиеся газеты и журналы с украинского языка на русский язык, как более понятный для кубанцев, а также подготовить и к осени перевести преподавание в школах на русский язык. ЦК и СНК обязывают крайком и крайисполком срочно проверить и улучшить состав работников школ в «украинизированных» районах.
е) В отмену старого решения разрешить завоз товаров для украинской деревни и предоставить т. Косиору и Чубарю право приостановить снабжение товарами особо отстающих районов впредь до окончания ими хлебозаготовительного плана.
Председатель СНК СССР В.Молотов (Скрябин) Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2025. Л. 42—42 об. Подлинник. Подписной экземпляр.
_________________________
1* Из протокола № 126 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 декабря 1932 г.

№ 227
Спецсводка № 8 Секретно-политического отдела ОГПУ на 14 декабря 1932 г. «О ходе выполнения плана хлебозаготовок и борьбе с активными антисоветскими проявлениями в Нижне-Волжском крае»
14 декабря 1932 г.
По состоянию на 6 декабря с. г. план хлебозаготовок выполнен на 77,1%.
Первая пятидневка декабря, по сравнению с тремя последними ноября дала резкое снижение —заготовлено 33 878 ц против 50 776 ц за шестую пятидневку ноября.
Темпы хлебозаготовок по краю характеризуются следующими данными:
ЗаготовленоПроцент увеличения по сравнению с предыдущими пятидневкамиПроцент выполнения годового плана4 пятидневка ноября37 325 ц11%67,0%5 пятидневка ноября42 935 ц15%70,4%6 пятидневка ноября50 766 ц18,2%74,5%1 пятидневка декабря33 878 ц—77,1%Крайне незначительный прирост дали районы, имевшие выполнение плана в пределах от 70 до 90%. Так:
Н.-Аннинский район дал прирост на 0,5%
Духовницкий район дал прирост на 0,5%
Камышинский район дал прирост на 1,3%
Романовский район дал прирост на 1,2%
Озинский район дал прирост на 1,4% и т.д.
По данным на 8 декабря с начала операции по всем районам края арестовано 2302 чел. — активно проявляющих себя контрреволюционных одиночек и фигурантов 190 ликвидированных группировок (1149 чел.).
Кроме того, за этот период за различные хищения арестовано 3142 чел., за спекуляцию —452 чел. Всего, таким образом, изъято 5896 чел.
Приводим наиболее характерные контрреволюционные группировки, из числа ликвидированных за последнее время.
Нижне-Чирский район, хут. Максимовский. Группа антисоветски настроенных лиц, проникших к руководству в колхозе, оказывала противодействие хлебозаготовкам, занималась вредительством. В период уборочной кампании в первую очередь косился недозревший хлеб, а перезревший оставался и осыпался. Не используя всех колхозников, наняли много единоличников и на «общественное питание» нанятых рабочих разбазарили 74 ц хлеба. Намолоченный хлеб разбазаривался и в счет хлебозаготовок не вывозился. В результате на 10 ноября план хлебозаготовок был выполнен только на 23%. Огородная продукция расхищалась. На бахчах погибло арбузов на 10 тыс. руб., картофеля 2500 пуд. Среди колхозников группировка проводила антисоветскую агитацию: «Нечего работать, все равно ничего не заработаешь. Нет дураков, чтобы на «них» бесплатно работать».
С целью срыва работ практиковалось спаивание колхозников. (Арестовано 3 чел. Дело следствием закончено и передано на тройку ПП.)
Клетский район, хут. Ореховский. Группа антисоветски настроенных лиц, в числе 16 чел., во главе с председателем сельсовета Федоровым (член ВКП(б), сын попа), бывшим председателем колхоза Климовым (кандидатом ВКП(б)), полеводом Климовым, ставила своей целью активное противодействие хлебозаготовкам. При вывозе с токов хлеба в амбары руководители колхоза предложили весовщику хлеб, несколько сот центнеров, принять, но не приходовать, умышленно делали простой молотильной машины с целью затянуть обмолот. (Арестовано 16 чел., ведется следствие.)
Во вскрываемых контрреволюционных группировках зачастую выявляется прямое соучастие в контрреволюционной работе отдельных членов и кандидатов ВКП(б).
Так, в Клетском районе, выявлено и изъято 3 контрреволюционные группы с 27 чел. участниками и контрреволюционных одиночек 133 чел. В числе арестованных находятся: членов и кандидатов ВКП(б) — 37 чел., председателей сельсоветов —35 чел., председателей колхозов —24 чел. Остальные арестованные занимали должности полеводов, бригадиров и др.
В Аткарском, Петровском и других районах многие колхозы, не выполнив плана хлебозаготовок, приступили к засыпке семенных фондов. В некоторых колхозах семфонды уже полностью засыпаны.
Со стороны единоличников, особенно кулацко-зажиточной части, по-прежнему оказывается упорное сопротивление хлебозаготовкам. Не подчиняясь распоряжениям сельсовета и комиссий содействия хлебозаготовкам, угрожают низовым работникам расправой и при попытках принудительного изъятия хлеба единоличники нередко вооружаются вилами, топорами и другими предметами, пытаясь при этом избить членов сельсоветов и комиссий.
Ново-Аннинский район. На 25 ноября 1932 г. годовой план хлебозаготовок единоличниками выполнен на 27,8%. В ряде сел единоличники упорно не сдают хлеб, в некоторых оказывают сопротивление при принудительном изъятии хлеба.
В хут. Березовка 1-я при попытках изъятия хлеба у единоличника Кривцова последний вместе с братьями схватили вилки и ножи, заявляя: «Если кто дотронется, тот будет положен на месте. Вы ограбили нас, приходится организовывать банду и драться с вами, не нынче, так завтра мы с вами расправимся» (арестован).
Енотаевский район. Во многих селах единоличники-контрактанты широко практикуют передачу хлеба для хранения родственникам-колхозникам, кои выдают этот хлеб за свой, полученный из колхозов. Наряду с этим, отмечается упорное сопротивление хлебозаготовкам.
В с. Копановка единоличник-середняк Русаков во время принудительного изъятия хлеба набросился на члена сельсовета Пономарева с кулаками и выкриками: «Вы, живодеры, кровопийцы, возьмите мой хлеб и подавитесь им».
В отдельных районах выполнение плана хлебозаготовок по единоличному сектору проходит почти исключительно за счет принудительного изъятия.
Наряду с этим, отмечается полнейшая бездеятельность в области хлебозаготовок по единоличному сектору сельсоветов, комиссий содействия, разлагающее поведение председателей сельсоветов и особенно членов сельсоветов и комиссий из единоличников.
Екатериновский район. Хлебозаготовки по единоличному сектору проходят чрезвычайно слабо (единоличников насчитывается 16,4%). Отмечается полнейшее бездействие сельсоветов в части хлебозаготовок по единоличному сектору.
Некоторые члены сельсовета из единоличников сами упорно не сдают хлеб и ведут разговоры: «Единоличники не сеяли, а потому хлеба у них нет», разлагающе действуя на рядовых единоличников.
В с. Дубовская члены сельсовета-единоличники: Сенин, Земсков и Карташев сами не сдают хлеб, систематически пьянствуют с кулаками-зажиточными, ведут разговоры среди населения: «Надо меньше вывозить хлеб, а то останемся голодными». У члена сельсовета Кирсанова обнаружена яма с хлебом, в то время как государству он не сдал ни одного фунта.
Постановлением краевых организаций ряд сельсоветов и колхозов семи особо отстающих районов по хлебозаготовкам занесены на черную доску и им объявлен бойкот до полного выполнения плана. По районам количество занесенных сельсоветов, колхозов на черную доску характеризуется следующими данными:
Урюпинский район — 3 сельсовета
Нехаевский район — 3 сельсовета
Н.-Чирский район — 3 сельсовета
Клетский район — 3 сельсовета
Котельниковский район — 3 сельсовета
Самойловский район — 3 сельсовета
М.-Сердобинский район — 2 сельсовета
По линии ПП ОГПУ в этих районах усилены ранее выброшенные оперативные группы дополнительно командированными оперативными работниками.
Активные антисоветские проявления
Татищевский район. В с. Кувык группа колхозников в числе 15 чел., возглавляемая бывшим председателем колхоза, кандидатом ВКП(б), организованно явилась к уполномоченному РК ВКП(б) по хлебозаготовкам и требовала выдачи хлеба на трудодни, угрожая в противном случае прекратить всякую работу и не давать вывозить хлеб государству. После разъяснения колхозники разошлись по домам.
В с. Карякино группа колхозников в числе 5 чел., возглавляемая зажиточным Сергеевым, требовала от правления колхоза прекратить дальнейший вывоз хлеба и хлебозаготовки (Сергеев арестован).
М.Сердобинский район. В д. А.Юматовка группа колхозников в числе 20 чел. подошла к правлению колхоза и требовала созыва общего собрания по вопросу о выдаче хлеба. Из среды пришедших раздавались выкрики: «Вы вывозите весь хлеб, а нам придется голодать, не надо больше вывозить хлеб» и т.д. После разъяснения колхозники разошлись.
Алексеевский район. 29 ноября в Кривовском сельсовете обнаружен труп убитого из мелкокалиберной винтовки секретаря ячейки ВЛКСМ Попова. По делу арестовано 6 чел. (3 кулака, 1 лишенец, 1 середняк-единоличник и 1 колхозник).
Николаевский район. 27 ноября в с. Краснощеково колхозником Колесниченко ударом ножа в грудь ранен член правления колхоза, демобилизованный красноармеец Сердюков. Колесниченко из села скрылся. Приняты меры к его розыску.
Аткарский район. В ночь на 4 декабря в д. Марьевка от поджога сгорела колхозная конюшня, вместе с которой в огне погибла 31 лошадь. По делу арестовано 3 чел.
Аркадакский район. В ночь на 28 ноября в с. Софьино неизвестными лицами подожжен дом колхозника, в котором сгорели муж, жена и трое детей. На место выехали оперативные работники ГПУ и милиции.
По всем случаям антисоветских проявлений на местах ведется расследование.
Начальник СП О ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 340—345. Заверенная копия.

№ 228

Комментариев нет: