понедельник, 22 сентября 2008 г.

15 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 183
Докладная записка заместителя председателя СНК РСФСР Т.Р.Рыскулова И.В.Сталину о мерах по восстановлению животноводства в Казахстане
6 октября 1932 г.
Секретно.
Признавая важность решения ЦК от 17 сентября 1932 г. о животноводстве в Казахстане176, однако для более эффективного его осуществления, считаю необходимым дополнить это решение следующими мерами, которые прошу Вас учесть и обратить внимание на приводимые справки о действительных размерах огромной убыли скота (в сопоставлении с СССР), в одной из его основных баз, в Казахстане (где в скотоводство упиралось большая часть благосостояния 3,5 млн казахского населения), последствиях убыли и действительного состояния оседания кочевников, так как очевидно к эти вопросам еще придется возвращаться, а сама ликвидация последствий убыли скота и меры оседания (при их действительном проведении) потребуют огромных средств со стороны союзного и республиканского правительства.
Меры восстановления животноводства в Казахстане
ЦК разрешает ввиду специфических особенностей кочевых и полукочевых районов Казахстана и в виде исключения допустить индивидуальное пользование казахами до 100 голов овец, 8—10 голов рогатого скота, 3 — 5 верблюдов и 8 —10 табунных лошадей на хозяйство. Но нужно иметь в виду, что поголовье скота в Казахстане с 32 млн голов в 1928 г. (казахские органы считали даже до 40 млн голов) сократилось к данному времени (с учетом данных всесоюзной переписи скота в феврале 1932 г.) до 5397 тыс. голов, т.е. на 83% (в том числе овцы сократились на 88% и коровы на 86%). Как раз после директив ЦК об исправлении искривлений в ходе коллективизации (статья т. Сталина «Головокружение от успехов» была напечатана еще 2 марта 1930 г.) и борьба с разбазариванием скота в промежутке с февраля 1931 г. до февраля 1932 г. (данные переписи) происходит сокращение скота на 55%, а по СССР сокращение за то же время — 16,7% (в том числе по рогатому скоту сокращение за то же время — 15,7% (в том числе по рогатому скоту сокращение на 40%, а по СССР — 10,1%), или в головах — сокращение за год на 4139,7 тыс. голов, из коих на мясозаготовки дано около 1,5 млн голов, а остальные разбазарены.
По сокращению скота можно привести следующие конкретные факты: в 10 районах Южного Казахстана из 445 400 голов сдано было на мясо 103 300 голов, разбазарено 284 300 голов и осталось 57 800 голов (из речи т. Голощекина на Южно-Казахстанской партконференции в текущем году). В Кургальджийском, Каратальском и Нуринском районах большинство колхозов обобществили на 100% крупный и мелкий и убыль скота выражается на 75 — 100%. Тонкерейский район объявил соцсоревнование с соседним русским Пресновским районом по 100% обобществлению скота и в результате массу скота население вырезало. В колхозе «Энбекши» в июне 1931 г. было 1788 обобществленного скота, через 5 мес. осталось всего 664 голов (из доклада т. Исаева на III пленуме Казкрайкрома177). На ферме колхоза «Новый путь» за шесть мес. поголовье сократилось в два раза; колхоз «Энбекши» (второй) имел осенью 1931 г. 130 телят, сейчас не осталось ни одного; колхоз «Кенес» имел 400 голов, осталось 29 голов; колхоз «Андабай» в прошлом году имел 328 голов, осталось 53 голов. Колхоз «Сталин» получил в свое время по конфискации баев скот и 200 коров, теперь около 600 голов скота не хватает; в колхозе «Кедей брлыгы» из 450 голов осталось четверть; [в] колхозе «Турксиб» из 129 лошадей весною осталось 43 головы; колхозе «Коминтерн» то же — из 208 лошадей весною осталось 48 голов. В Талдыкурганском районе, колхозе «Еркин» в 1931 г. было 550 голов, осталось 13 голов, колхозе «Парижская Коммуна» было 570, осталось 36 голов, колхозе «Батлакты» было 600, осталось 84 голов и в 7-м аульсовете из 2 тыс. лошадей в прошлом году осталось 25 лошадей. Таких примеров сокращения скота можно привести много.
Это сокращение связано было, наряду со злостным убоем скота баями, с перегибами и в том числе с перегибами по коллективизации. Несмотря на директивы ЦК ВКП(б) не форсировать коллективизацию в кочевых и полукочевых национальных районах в Казахстане178, при охвате в среднем коллективизацией на 32% на 1 января 1931 г., переходящие в оседлость 84 340 казахских хозяйств были коллективизированы на 61,2%, по состоянию на 1 декабря 1931 г. при коллективизации на 68,9% по краю оседлые казахские районы были коллективизированы на 72,3% и полукочевые — на 57,6% и на 10 апреля 1932 г. при охвате коллективизацией в среднем по краю 64,3%, оседлые казахи коллективизированы на 68,8% и полукочевые — 54% (цифры взяты из доклада т. Голощекина на краевом активе в мае текущего года, «Казахстанская правда», № 109), а на 1 мая текущего года при общей коллективизации на 78,4% по краю переходящие в оседлость 200 тыс. казахских хозяйств коллективизированы на 90%. Сейчас происходит процесс укрупнения казахских колхозов путем слияния вместе нескольких колхозов, состоящих иногда из нескольких родов (ввиду убыли в них хозяйств) с радиусом территории такого гиганта-колхоза 10 — 15 км.
Правда, крайком ВКП(б) в связи с соответствующими общими директивами ЦК давал немало директив (подчас строжайшие) местам не делать перегибы, но эти директивы не выполнялись, местами или в ряде районов нельзя было выполнить, так как спущены были планы заготовок скота и хлеба без учета действительного положения этих районов и трудно было менять объявленные уже населению размеры заготовок. Но с другой стороны казахские органы еще в январе 1932 г. (III пленум крайкома) считали, что на весну 1932 г. будет 10 млн голов скота, а перепись скота установила в два раза меньше, еще большее расхождение в цифрах было за 1931 г., а между тем планы заготовок давались из расчета на большее поголовье. Много наделали тут, вопреки воле крайкома, перегибщики в районах. Действительно, в условиях отсталого еще казахского аула есть отдельные низовые работники (часто выходцы из байской среды), работающие в правлениях колхозов, аулсоветах и даже районных органах, которые не только продолжают еще перегибы, но способствуют расхищению скота и имущества, расхищению прибывающих промтоваров и разложению колхозов. Неслучайно было недавно событие в Чубартавском районе, где районные руководители творили насилие над казахским населением, присваивали имущество населения, расхитили 4400 голов скота, 346 пуд. хлеба и денег и убили председателя райРИК т. Масыргапова, его жену и спутника (в пути) за то, что т. Масыргапов разоблачил преступную работу этой кампании.
Из оставшихся 5 542 тыс. голов (к моменту переписи) принадлежало казахам 28% (тогда как в 1928 г. принадлежало 80%). Из 1555,9 тыс. голов казахского скота (в феврале 1932 г., данные переписи) обобществлено было в колхозах 1247,2 тыс. голов, или 80% (большая часть в фермах), в единоличном пользовании колхозников было 166,0 тыс. голов и у единоличников — 142,7 тыс. голов, а вместе 308, 7 тыс. голов (в том числе 43 тыс. коров) или 20% всего казахского поголовья скота. Иначе говоря, в индивидуальном пользовании осталось (из расчета 670 тыс. казахских хозяйств теперь, а в 1928 г. было 802 тыс. хозяйств) на каждые два хозяйства — одна голова скота, в том числе на каждые 15 хозяйств — одна корова и на каждые 40 хозяйств одна овца. Если же взять весь скот (включая обобществленный), то на одно хозяйство приходится 2,3 головы, в том числе 0,7 головы рабочей лошади или скота (последнее обстоятельство уже создало большие затруднения с тяглом и связи по обширной степи). Величина убыли бросается в глаза, если учесть, что в 1929 г. приходилось на одно хозяйство около 35 тыс. голов скота.
Хозяйственное и политическое значение этой убыли скота понятно из следующего решения VI Всеказахской партконференции179, где совершенно правильно говорилось: «Анализ (сделанный еще V конференцией) показывает, что главным стержнем народного хозяйства КАССР является животноводство, которым занимается 75% населения и которое дает 50% всей валовой продукции сельского хозяйства. Таким образом, наилучшее развитие этой отрасли хозяйства Казахской АССР будет иметь решающее влияние на все народное хозяйство, на поднятие благосостояния и благополучия большинства населения Каз[ахстана]. А поскольку 90% коренного населения занимается животноводством, постольку этот вопрос является в значительной степени национальным вопросом.
Несмотря на ряд директив ЦК за последние два года, кончая директивой ЦК от 28 марта 1932 г. «О принудительном обобществлении скота», мало возвращено скота колхозникам, наоборот, по линии местной колхозной системы, земорганов и печати проводится линия ничего не возвращать из обобществленного скота (пример — статья об этом в «Социалдык Казахстан»180), а в некоторых местах, например, в 20 колхозах Кокчетавского района недавним обследованием установлено, что там на 100% обобществлен скот. В контрольных цифрах на 1932 г. намечено было в колхозных товарных фермах иметь 2732 тыс. голов скота и районы стремятся это выполнить за счет обобществленного скота. В большинстве колхозов идет дальнейшая убыль скота вследствие хищений, убоя, краж (последние носят массовый характер) со стороны части самих колхозников, которые рассматривают скот обобществленный как скот «казенный». Большая убыль молодняка. Имеет место хищение и кражи скота в живсоюзах, которые страдают еще от продолжающейся «гигантомании». Таким образом, большинство казахских хозяйств (как раз кочевые и полукочевые) никакого скота в единоличном пользовании уже не имеют, а у кого имеется этот скот, то последний частью неизбежно в эту зиму будет уничтожен. Поэтому многим казахам просто не из чего начать разводить скот. Казахи почти не разводят огородов и птиц, многие посевы зерновых культур с низкой урожайностью и скотоводческие доходы, составляющие 3/4 всех доходов, теперь почти вычеркнуты, отсюда значительная часть казахских трудящихся очутилась сейчас в тяжелом положении. Половина казахских хозяйств кочуют вне своих районов, значительное количество хозяйств осталось в соседних краях, из которых большинство живет под открытым небом и неустроены, и в ряде пунктов голод. Голодные казахи массами скопляются около промышленных пунктов (Караганда, Балхашстрой, Карасакпай и др.) и не могут пристроиться и нарушают нормальный ход работы этих промышленных пунктов, также скопляются казахи к линиям железных дорог, особенно по северу Казахстана, распространилось нищенство, особенно детей, немало случаев убийства и грабежей на почве голода. При этом положении по части животноводства снятие скотозаготовок, являясь мерой важной, все же лишь частично облегчает положение, ибо этой мерой предполагают охватить только 1/з населения и большая часть плана скотозаготовок этого года уже выполнена, а на будущий год план не имел бы особенного значения, так как скот, видимо, дополнительно сократится за зиму. По контрольным цифрам второй пятилетки, к концу 1937 г. у казахов скот доводится до 3,3 млн голов или 12% того поголовья скота, которое казахи имели в 1929 г. Конечно, эта цифра недопустимо мала, но пока ее наметили. Для того, чтобы снятие скотозаготовок и другие виды помощи, предусмотренные решением ЦК, дали более эффективный производственный результат (в виде приостановки убыли скота и роста поголовья), чтобы население всерьез поняло разрешение увеличить поголовье скота индивидуального пользования необходимо обязательно подкрепить этот акт некоторыми дополнительными реальными мерами.
Предложения:
а) Теперь же возвратить часть обобществленных коров и мелкого скота колхозникам (казахам и не казахам), оставив процент обобществления скота хотя бы равным среднему размеру по СССР, т.е. около 25% вместо 50%, как в Казахстане, а в кочевых и полукочевых районах распустить существующие колхозы (все они артели, в большинстве соединенные из разных родов, где обобществлено до 60-70% всего скота, а ТОЗов, как правило, в крае нет нигде), возвратив колхозникам весь продуктивный скот, сохранив артели там, где настаивает самое население, а в остальных случаях организовав ТОЗы, как предлагает в своем решении ЦК.
б) Установить, начиная с 1933 г., в течение трех лет покупку в сопредельных восточных странах (Западный Китай и др.) ежегодно по 1 млн голов овец для раздачи казахскому населению в целях восстановления овцеводческой базы в Казахстане на условиях возврата населением государству этих овец по истечении двух лет.
в) На тех же условиях возврата дать к весне 1933 г. из совхозной системы в Казахстане 200 тыс. голов овец (для производственных целей).
г) Собрать средства у казахского населения (по добровольному желанию) и закупить через государственные органы овец и др. видов скота из других районов СССР или из сопредельных восточных стран и доставить заказчикам (тут реальные возможности большие).
д) Обязать смежные с Казахстаном края и республики, на территории которых имеются переселившиеся казахи, в связи с приближением зимы устроить их (в первую очередь детей) в жилища и работоспособных на работу, оказав продовольственную помощь из местных ресурсов.
Об оседании казахов
ЦК в своем решении признает правильной линию Крайкома по оседанию кочевого и полукочевого казахского населения, в частности предлагает, чтобы оседание происходило постепенно и предостерегает от искусственного навязывания населению размеров поселков и колхозов, от искусственного механического соединения родов. При правильности основной линии по оседанию, однако, в практике оседания имеются существенные ошибки: не отменено пуб лично до сих пор постановление Казкрайкома и Казахского совнаркома от 25 декабря 1931 г., по которому оседание всего казахского населения должно закончиться к концу 1933 г. и по которому должны быть созданы укрупненные, европейского типа, поселки, собранные на одном массиве в 500 хозяйств, с переселением при отсутствии таких массивов из центрального Казахстана на юг и север Казахстана населения для занятия полеводством, но под это подпадет много населения, так как 3/4 территории центрального Казахстана годны под пастбища, но негодны для рентабельного земледелия, осадков выпадает в этой части ниже 250 мм в год, а для искусственного орошения воды недостаточно и дорого обойдется. Поэтому такое переселение означает оставить огромные пастбищные территории центрального Казахстана без использования во вред животноводству, не указывая при таких переселениях и укрупнениях поселений (на территории в 280 млн га) на то, как быть с теми 70 тыс. оседло-зимовочными пунктами, где имеются постройки, ирригационная сеть, посевы, люцерники, насаждения, луга и др., и можно ли быстро возместить их на новом месте и как пользоваться пастбищами, которые отдалятся от новых населенных мест на десятки километров. На юге Казахстана население расселено по орошаемым пунктам и переселять это население в укрупненные пункты это значит нужно искусственно оросить новые площади (так как имеющийся оросительной сети не хватает), что возможно только по линии крупных рек с вложением средств по примеру хлопковых районов. Состояние перешедших в оседлость около 200 тыс. хозяйств характеризуется следующим образом (по данным обследования специальной бригады НКЗема РСФСР): действительно имеет место значительный рост посевов, но низка очень урожайность и в некоторых местах выявляется невыгодность полеводства ввиду плохого качества земли и недостатка влаги. Около 30% указанных хозяйств откочевало обратно, осело на новых местах действительно около 50 тыс. хозяйств и значительно сократилось поголовье скота: крупный рогатый скот — сокращение на 75%, коровы — сокращение на 65% и овцы — сокращение на 88%. Оседанием, в основном, охвачено было уже осевшее до того население и в малой доле кочевое население (5,2%), в частности, в пограничных районах, включенных в план оседания, охвачено мерами только 7%. Из начатых строительством точек подлежит переносу 21, 20% хозяйств недовольны местоположением (мало воды и др.), и некоторые пункты оседания менялись по несколько раз. В выборе мест и строительстве мало учитывают интересы животноводства. Так, например, в Нуринском районе в животноводческих колхозах отведенные угодья состоят из: 55,3% пашни, 7,3% — сенокос и 37% выгона. В целях укрупнения поселков забрасываются старые зимовки и скотные дворы, большинство начатых строительством жилищ и скотных дворов не закончены, частью рушатся (при постройке 17 тыс. жилых домов строится только около 900 скотных дворов, при общем освоении 74,5% отпущенных средств на скотные дворы освоены 47,7%), имеют место злоупотребления и многие средства израсходованы без представления отчетов. По 8 районам из посева в 34 970 га на посевы кормовых трав приходится только 586,5 га. По Джамбейтинскому животноводческому району из посевов в 26 675 га кормовыми было засеяно лишь 27 га, по Тайпакскому району из посевов в 18 773 га под корма 21 га и т.д. Целый ряд пунктов оседания ввиду малых осадков и ограниченной возможности орошения (как указывалось) невыгодны для полеводства, но в таких пунктах пытаются разводить зерновые культуры, сводя животноводство на второе место. Из переводимых в 1932 г. на оседлость 19 тыс. хозяйств должны заняться свеклосеянием и 60 тыс. хозяйств — хлопководством. Все это говорит об игнорировании интересов животноводства в районах, которые как раз являются в основном животноводческими.
Предложения:
а) Поручить СНК СССР и РСФСР рассмотреть и утвердить план оседания,определить сроки завершения оседания с тем, чтобы оседание происходило без особенного отрыва от тех мест, где население сейчас живет с максимальным ис пользованием существующих построек, орошенных полей и лугов и в интересах первоочередного развития животноводства (как об этом указывается в решении ЦК), рассматривая в животноводческих районах полеводческую часть хозяйств в основном как подсобно-потребительскую. На юге Казахстана оседание связать с планом ирригационного строительства по линии технических культур и исправить допущенные ошибки в строительстве за истекшее время.
б) Поручить Казкрайкому охватить мероприятиями хозяйственно-культурного строительства (не охватываемые в ближайшие годы планом оседания) кочевые и полукочевые районы и, в частности, обеспечить проведение директив высших органов по хозяйственно-культурному устроению пограничных районов (они же животноводческие).
Животноводство в плане второй пятилетки
В результате убыли скота в Казахстане удельный вес последнего по отношению к СССР по скоту по сравнению с 1928 г. снизился с 13% до 4,5% и снизился значительно удельный вес по выходу мяса (составлявший 16%), кожи крупной (10,1%), масла (9%). Снижается удельный вес по экспорту животных продуктов. Таким образом, Казахстан потерял свое значение первого животноводческого района в СССР. В связи с убылью скота во всем Союзе, затруднениями мясоснабжением населения, возросшим большим дефицитом в потребности промышленности в шерсти, коже и др. продуктах животноводства и необходимостью обеспечения сырьем трех действующих мясокомбинатов Казахстана с потребностью в одну смену 2,5 млн голов в год — решительно нужно поставить вопрос о форсированном восстановлении животноводства в Казахстане. Если с 16 млн голов скота в 1920 г. Казахстан удвоил это поголовье к 1928 г. (перегнав довоенное поголовье) при меньшей технической вооруженности (правда, роль сыграли тут зажиточные хозяйства), то при росте удельного веса социалистического сектора, лучшем техническом снабжении и большей помощи почему нельзя такими же темпами восстановить это животноводство? Конечно, вполне можно. Из общей территории Казахстана в 285,3 млн га (что превышает территорию Франции, Германии и Италии вместе взятых) по угодиям приходится: на сенокосные угодия — 5 694 тыс. га, выгона — 150 950 тыс. га, годных для обработки земель — 48 586 тыс. га и неудобных (которые частью также годны для животноводства) — 73 456 тыс. га. «Наличие выгонов в полной мере обеспечивает прокормление того количества скота, которое запроектировано пятилетним планом, поскольку мы имеем на голову всякого скота около 4 га в 1929-1930 гг. и около 3 га к концу пятилетки» (из материалов к отчету Казкрайкома ВКП(6) на VII Всеказахской партконференции)181. По данным разных обследований установлено, что естественные кормовые запасы Казахстана могут вполне прокормить до 50 — 60 млн голов скота (40 млн голов уже кормилось), а если провести улучшение пастбищ и правильно их использовать и учесть сеяные травы и отходы полеводства, то у Казахстана есть огромные возможности. Если Аргентина, которая по размерам территории и населения приближается к Казахстану и где только 8% территории занято под земледелие (и то больше кормовые культуры), имеет около 100 млн голов скота и дает около половины мирового экспорта мяса, почему мы не можем Казахстан превратить в действительно мощную базу животноводства? Учесть нужно примеры степных районов Северной Америки, Австралии и Аргентины (этих мировых поставщиков скота и продуктов), где для скота используется в максимальной степени естественные пастбищные ресурсы, а искусственными кормами скот лишь поддерживается. Тов. Яковлев в своем докладе на XVI съезде партии182 правильно указывал на важность улучшения существующих лугов и пастбищ, которые дают по СССР половину корма для скота. Сейчас на одну оставшуюся голову скота в крае приходится в среднем уже 30 га пастбищ.
Поэтому неправильно, когда предлагают отказаться от пастбищного скотоводства и перевести на стойловое содержание скот с преобладанием в кормлении концентрированных и искусственных кормов в Казахстане. Усиливать в возможных размерах нужно долю сильных кормов, но одновременно необходимо максимально использовать естественные запасы. Так приходится говорить на основании уже приведенных фактов. В частности, в своей речи на III пленуме Казкрайкома о контрольных цифрах на 1932 г. т. Голощекин так определил задачи по переустройству казахского аула:
«Социалистический аул — это аул оседлый с поселковым населением, с европейского типа жилищем, хозяйственными постройками для обобществленного с/х инвентаря и скота. Животноводство — типа товарных ферм. Животноводческое хозяйство, базирующиеся на кормовых запасах, на травосеянии, на концентрированных кормах. Животноводческое хозяйство комбинированное с земледелием».
Вопросы использования огромных естественных пастбищных богатств и его улучшение отбрасываются как «байское», пережитки прошлого. При такой постановке потребовалось бы огромное количество хлеба и концентрированных кормов, с завозом части концентрированных кормов (жмыха и др.) извне (например, в 1927—1928 гг. по Союзу на корм скоту употребили до 200 млн пуд. зерна, муки и отрубей). Потом нельзя не учесть климатические и природные особенности в Казахстане: на юге Казахстана непременно скот (после пастьбы весной, где есть еще трава) должен быть направлен на горные и пригорные пастбища, ибо сильная жара и множество насекомых в степи истощают скот и к тому еще трава в степи летом выгорает (например, в Кзыл-Ордынском районе днем скот даже прячут от жары и насекомых в сараях и землянках). Без перегонов на пастбища также нельзя обойтись на северном Казахстане.
Наряду с безусловно огромными успехами по линии всех отраслей народного хозяйства в Казахстане и, несмотря на ряд решений и проводимые меры крайкома по развитию животноводства, в крае все же имеет место недооценка значения этой отрасли, что видно не только из результатов огромной убыли скота в Казахстане, из игнорирования использования и улучшения естественных пастбищ (в отношении чего мало сделано за эти годы), но это видно из представленных контрольных цифр на второе пятилетие, где недостаточно дается рост посевам кормовых трав, в частности, не указывается о люцерне (под которой имеется уже знач[ительно] старая площадь), дающей на юге Казахстана 3 — 4 покоса за лето, и чрезвычайно высокопитательной, и не предусматриваются в планах задачи улучшения естественных пастбищ, являющиеся на данной стадии решающими. Проектируется рост поголовья к 1937 г. до 11 758 тыс. голов, из коих в совхозах приходится в 1937 г. 5168,5 тыс. голов и доля казахского населения (как уже указывалось) составит около 3,3 млн голов, т.е. к концу второй пятилетки восстановится только 12% того скота, который казахи имели в 1929 г. и на 20 га пастбищ на территории казахской части населения придется одна голова казахского скота. Безусловно, намеченный рост скота у населения недостаточен. Недостаточно правильно определяют рост по отдельным видам скота, недостаточно разработаны конкретные меры по улучшению пород, поднятия живого веса и удоя, борьба с эпизоотиями, по подготовке кадров и др. для животноводства.
В решениях Казкрайкома ВКП(б) о второй пятилетке от 28 июля 1932 г. вообще мало говорится о задачах животноводства и лишь особым пунктом подчеркивается следующее: «При дальнейшей разработке второй с/х пятилетки расширить внедрение новых отраслей животноводства — кролиководство и птицеводство в казахские колхозы и в необобществленное стадо колхозников и единоличников». То же самое о скороспелом свиноводстве, кроликах и птице подчеркивалось в решении крайкома о второй пятилетке в апреле текущего года, а в специальном постановлении Казкрайкома о кролиководстве 15 мая текущего года прямо предлагается: «Крайком особенно подчеркивает необходимость широкого внедрения кролиководства в казахский аул». Отсюда в печати и в речах заостряется внимание на свинье, кролике и птице. Правильно, нужно это дело развивать, но нужно учесть, что казахи свиноводством пока не занимаются, кроликов не знают (переводят теперь на казахский язык словом «заяц») и их можно разводить в оседлых местах, и птицу тоже можно разводить в оседлых местах. Но колоссальные возможности по другим видам животноводства не подчеркиваются. Например, следовало бы сказать об овцеводстве, которое является после свиньи (если не брать кролика) самой скороспелой породой, в один год достигающей полного веса, с высоким содержанием сала и шерсти и приспособленная к степи порода, на развитие которой нужно налегать в связи с острой нуждой страны в мясе и шерсти, и то же самое определить нужно было задачи по основным другим видам животноводства.
Предложения:
Заслушать в ЦК ВКП(б) специальный доклад Казкрайкома об итогах проведения ранее принятых решений ЦК о животноводстве и о дальнейших мерах развития животноводства в Казахстане.
Т. Рыскулов
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 670. Л. 11—14об. Подлинник.

№ 184
Докладная записка В.В.Осинского И.В.Сталину
о посевных площадях
9 октября 1932 г.
ЦК ВКП(б), т. Сталину
До меня дошли сведения, что на заседании Политбюро 8-го сего месяца, в связи с предложением Наркомзема Союза о посевных площадях, были высказаны соображения относительно неустойчивости ЦУНХУ в определении цифр 1913 г., внезапного изменения наших прежних расчетов и т.д.
Так как это является очевидным отголоском неправильной информации и создает превратное представление о нашем действительном отношении к размеру посевных площадей 1913 г. и росту их в пореволюционное время, я считаю необходимым изложить Вам фактическую сторону всего этого дела:
1. Центральное Управление Народно-Хозяйственного Учета никогда не имело никаких поправочных расчетов посевных площадей 1913 г. и тем более их не опубликовывало1*.
Вопрос о посевных площадях 1913 г. был поднят перед нами т. Яковлевым в связи с тем, что расчеты Наркомзема о посевных площадях 1913 г. разошлись с опубликованными в прежние годы Госпланом СССР в «Пятилетке» и других изданиях соответствующими данными о тех же площадях.
2. Не будучи связанными в прошлом никакими расчетами о посевных площадях 1913 г., мы этот вопрос обсудили у нас на заседании с участием т. Яковлева и пришли к единодушному решению о размере посевных площадей 1913 г.
3. Однако категорически заявляю, что нами не обсуждался совместно с т. Яковлевым вопрос о возрастании посевных площадей и тем более мы не давали ему согласия на установление их роста в 30 млн га, точно также, как мы нигде не заявляли ни устно, ни печатно, что эта площадь возросла на 20 или 30 млн га, или на какую-нибудь другую цифру. Если бы мы были запрошены по поводу возрастания современных посевных площадей по отношению к 1923 г., то мы представили бы, несомненно, другие данные (не 20 и 30 млн га), так как это связано уже не с размером посевных площадей 1913 г., а с фактическим сегодняшним их размером, по поводу чего у нас были расхождения с Наркомземом Союза.
Что касается решения Политбюро, обязывающего нас публиковать только цифры, опубликованные Наркомземом, то должен указать, что это решение в той форме, какой оно сформулировано в предложении т. Яковлева, парализует нашу деятельность по проверке и контролю данных Наркомзема. Ибо, свои данные оперативной отчетности НКЗем публикует без нашей предварительной санкции и контроля, поэтому получается, что мы должны только повторять то, что он опубликовал. Следовательно, при таком порядке мы оказываемся не в состоянии предотвращать возможные извращения в цифрах НКЗема.
В связи с этим я прошу переформулировать указанное решение следующим образом:
«В связи с окончательным установлением данных о росте посевных площадей по сравнению с 1913 г., установить, что в качестве официальных цифр о посевных площадях 1932 г. должны публиковаться данные Наркомзема».
В заключение я отмечу, что назрела весьма настоятельная необходимость изложить лично Вам общее положение дел Центрального Управления Нархозучета со статистической информацией, установлением верных цифр и т.д.
В связи с этим прошу срочно принять меня.
Осинский
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 536. Л. 45-46. Подлинник.
________________________
1* «Тов. С.Г.Струмилин когда-то делал такой расчет (еще во время своей работы в Госплане) и привел его на совещании с т. Яковлевым; также и В.С.Немчинов при подготовке материала к совещанию с Яковлевым делал подобный расчет, но ни сам не оглашал его нигде, ни ЦУНХУ его не принимало. Больше вообще работниками ЦУНХУ даже единолично ничего не делалось». — (Прим. док.)

№ 185
Докладная записка бригады ЦКК НК РКИ СССР183 о выполнении постановления Совнаркома СССР от 4 февраля 1932 г.184 колхозами AM ССР1*
9 октября 1932 г.
Совершенно секретно.
Бригада начала свою работу 5 апреля и кончила 15 апреля 1932 г. Состав бригады: от ЦКК НК РКИ СССР т. Савельев, от ЦКК НК РКИ УССР т. Левицкий, от АМССР — по Слободзейскому району председатель РКК ВКП(б) т. Скульский и по Рыбницкому району партследователь РКК ВКП(б) - т. Вахрушев.
По Слободзейскому району. Проверено 5 колхозов:
1-й колхоз «Красный партизан», 2-ым [им.] «т. Бужора», 3 — «Социалистическая Молдавия», 4 — «Красный пограничник» и пятым — [им.] т. Молотова; из них первые четыре с молдавским населением, а пятый — с украинским.
Колхозы организованы [в] 1925 — 1929 — 1930 гг., в них хозяйств — 778, душ — 2176, посевная площадь под все весенние культуры — 2411 га, семенами обеспечены на 60%.
Тягловая сила. 35% всей площади по договору должно обрабатывать МТС. Лошадей было на 1 января 1932 г. — 554. На 1 апреля 1932 г. осталось 253, пали 55%. Из наличного состава к весенней работе годны 10 — 15%. При условии давать им хотя бы в небольшом количестве сильных кормов. Остальные в лучшем случае могут дожить до подножного корма. Грубого фуража, ржаной соломы, имеется на 3 — 5 дней.
Причины падежа и неработоспособности конского состава, главное — совершенно отсутствуют сильные корма, усиленная работа и полнейшая обезличка в уходе за лошадьми.
Производственные планы по всем колхозам составлены агрономами без активного участия самих колхозников. Планы составлялись на основании статистических данных без реального учета, пример: по «Красному партизану» план составлялся из расчета 90 работоспособных лошадей, а на 1 апреля в колхозе не было ни одной работоспособной лошади. В колхозе им. т. Бужора имеются 2 племенных производителя, но ввиду плохого состояния конского состава за весну этого года не было поставлено ни одной матки.
II-
Во всех колхозах существуют бригады. Оплата труда производится групповая. Персональная оплата бывает в редких случаях, учет труда ведется удовлетворительно.
Отчетность на 1931 г. закончена, кроме «Красного партизана». Трудодень в колхозах обошелся: по «Красному партизану» — ориентировочно 70 коп., им. Бужора — 1 руб. 02 коп., «Социалистическая Молдавия» — 1 руб. 07 коп., «Красный пограничник» — 85 коп. В счет причитающейся суммы за трудодень колхозникам выдавалось натурой — зерном или мукой.
Взяты по каждому колхозу лучшие колхозники, в которых наибольшее количество трудодней: «Красный партизан» — Павел Затыка — 368 трудодней, получил 150 кг муки; им. тов. Бужора — Гурковский Семен — 695 трудодней, получил 323 кг муки; «Социалистическая Молдавия» — Горб Григорий — 686 трудодней, получил 480 кг; «Красный пограничник» — Пали Ананий — 575 трудодней, получил 157 кг.
III
Постановление ЦК ВКП(б) от 4 февраля 1932 г. об укреплении колхозов185 в большинстве колхозов не обсуждалось, в колхозе им. Бужора обсуждалось, но ничего практического не принято.
IV
Настроение колхозов. 5 апреля с.г. на территории колхозов «Красный партизан» и им. Бужора собралось около 200 женщин с детьми с криками идти разбирать продовольственные склады, разгромили столовую сельпо на берегу Днестра, 6 июля числа выступление повторилось, выразившееся в разгроме квартиры председателя сельсовета.
Одновременно была попытка разгромить столовую сельпо на берегу Днестра на территории колхоза «Социалистической Молдавии». Основную массу участников составляли единоличники.
Во время хлебозаготовок происходил массовый обыск колхозников, как бедняков, так и середняков, под видом скрытого кулацкого хлеба. Забирали у колхозников весь хлеб.
По Слободзейскому району за март с.г. перешло в Румынию 80 чел., задержано 102 чел., из них колхозников 30 чел. Вышеуказанные причины создали тяжелое настроение среди колхозников, граничащее с отчаянием.
Выходов из колхозов было за 1932 г. 82 семьи. Причины выхода из колхоза — главное — отсутствие хлеба.
Специальной чистки колхозов не было, а по мере выявления чуждый элемент исключался из колхоза. За 1931 — 1932 гг. исключено 49 семейств.
Активность кулацких и сектантских элементов усилилось.
До выступления среди колхозников массовая работа велась слабо. После выступления намечен целый ряд мероприятий по проведению массовой работы среди колхозников. Колхозный актив весьма слаб.
V
По плану Укрколхозцентра в Слободзейском районе намечено организовать красноармейский колхоз, но точка строительства не выяснена.
В колхозе «Социалистическая Молдавия» имеется группа допереселенных красноармейцев — 9 чел.
Положение красноармейцев в колхозе тяжелое. Живут в домах кто был раскулачен и арестован по разным причинам. По мере возвращения неправильно раскулаченных им возвращают дома, красноармейцев переселяют в другие дома. С апреля мес. красноармейцы получают 200 г хлеба и ничего больше. Отношение большинства колхозников к последним недоброжелательное, есть случаи, что в жен и матерей красноармейцев бросают палки, камни с выкриками — приехали хлеб готовый жрать — колхоз «Социалистическая Молдавия».
По Рыбницкому району — проверено 4 колхоза и Воронцовская МТС, колхозы: 1) «Октябрь»; 2) «Авангард»; 3) им. Котовского в с. Сироцея и 4) им. Котовского в с. Мокрянское, из них первые два молдавские и два — украинские. Организованы они в 1929 — 1930 гг. Население — 1093 хозяйств, 3094 души. Посевная площадь под весенние культуры — 2785 га. Семенами обеспечены на 90%.
Тягловая сила. 35% из всей посевной площади по договору должна обрабатывать МТС.
Лошадей на 1 января 1932 г. — 549, на 10 апреля 1932 г. — 432, пали 23%. Из наличного состава к весенней работе годных 20 — 40%, при условии давать им хотя бы небольшое количество сильных кормов. Остальные в лучшем случае могут дожить до подножного корма. Грубого фуража имеется на 7 — 15 дней.
Причины падежа и неработоспособности конского состава: отсутствуют сильные корма, усиленная работа и полнейшая обезличка в уходе за лошадьми.
Производственные планы в колхозах составлены агрономами без активного участия самих колхозников.
Планы составлялись без реального учета производственных возможностей колхозов, пример: по колхозу им. Котовского в с. Мокрянском план был составлен в январе мес. из расчета 120 работоспособных лошадей, а 20 марта ветеринарная комиссия признала только 20 лошадей годных к весенним работам. На 15 апреля положение консостава еще ухудшилось.
В колхозах существуют бригады. Оплата труда производится групповая, персональная за редким исключением.
Учет труда ведется неудовлетворительно. Отчетность за 1932 г. закончена. Трудодень в колхозах обошелся: по колхозу им. Котовского — с. Мокрянское — 60 коп., по «Авангарду»...2* коп., по им. Котовского — с. Сироцея — «Октябрь» — 50 коп.
Б счет причитающейся суммы за трудодень колхозникам выдавалось натурой — зерном или мукой, по колхозам: Б.Молохиш — 1,75 кг на трудодень, «Авангард» — 1,3 кг на трудодень, им. Котовского — с. Сироцея — 1 кг 150 г на трудодень, а в колхозе им. Котовского — с. Мокрянское — на 720 душ было выдано натурой только 205 ц муки.
VI
Постановление ЦК ВКП(б) от 4 апреля об укреплении колхозов на общих собраниях колхозников разбиралось, но практических мероприятий не принималось.
VII
Настроение колхозников. В настоящее время 50% колхозников голодают. Питаются всевозможными суррогатами, собирают на полях прошлогоднюю кукурузу, копают прошлогоднюю свеклу, выбирают из силосных ям сохранившиеся остатки кочанов (образцы суррогатов взяты).
По заявлению коменданта Рыбницкой заставы массовые обращения к пограничным стрелкам дать кусок хлеба.
Наличие вышеуказанных причин создало тяжелое настроение среди колхозников. Выходов из колхозов было 10 семейств. Причины выхода — уход на работу в город.
Специальной чистки не было, по мере выявления чуждый элемент исключался из колхозов. За 1931/32 гг. исключено 16 семейств, имеется крепкий актив в колхозах. Переброшенные 4 чел. колхозников, все самовольно сбежали неизвестно куда. По заявлению секретаря райкома все переброшенные очень слабые работники.
Воронцовская МТС обслуживает колхозы Рыбницкого района. Имеется 34 трактора, из них 5 шт. «ХТЗ», 5 «Фордов», остальные «Интера». Горючим и смазочным материалом обеспечены на 18 суток, запасных частей — 3 — 5%. Продовольственными продуктами и обслуживающим персоналом МТС не обеспечен. 13 апреля, в день отъезда бригад по участкам, хлеба не было. 14 апреля мы проверили, как обеспечивают колхозы продовольствием трактористов, оказалось, что в колхозе хлеба нет, а кормят недоброкачественной мамалыгой и каким-то суррогатом (образцы взяты).
По заявлению уполномоченного Трактороцентра в АМССР, такое же положение всех МТС, находящихся на территории АМССР.
Средств передвижения имеется: 1 машина полуторотонка, было 14 шт. лошадей, из них 12 шт. пало, две только что живы, по заявлению директора МТС, лошади погибли за отсутствием сильных кормов, усиленной работы и плохого ухода.
Наличие тяжелого положения обследованных районов не является исключением, такое же положение почти во всех районах АМССР. Причины, почему АМССР оказалось в таком тяжелом положении, — это плохое руководство, начиная с республиканских центров до сельсоветов, в особенности в Слабодзеевском районе, где масса было перегибов во время хлебозаготовок.
В результате массовых перегибов в районе был наибольший переход в Румынию. По расследованию перегибов по Слабодзейскому району приезжала специальная комиссия ЦК ВКП(б)У, после чего 90% работников всего района было снято, часть отдан под суд.
Сейчас происходит смена почти всего руководящего состава работников республиканского центра до председателя Совнаркома, а также массовая замена ответственных работников по другим районам. Эта смена происходит в период подготовки сева и начала сева, что тяжело отражается на результате посевкампании.
Катастрофическое состояние конского состава вызвано тем, что не было сильных кормов, а работа была исключительно тяжелая прошлую осень и зиму. Подвоз строительного материала для оборонного строительства, а также до сих пор еще не изжита обезличка в уходе за площадьми.
На заседании ЦК ВКП(б)У по докладу нашей бригады зам. наркома РКИ т. Иванов не согласился с нашими выводами, по его мнению, в АМССР не так уж плохо, как бригада это представила. Я считаю, что эта недооценка действительного положения по АМССР.
Классовый враг сейчас использует наше затруднение с продовольствием, агитирует за выступление, за выход из колхозов, за переход в Румынию, и выступления могут повториться в более широком размере, чем это было до сих пор. По сведениям политчасти погранвойск 4-го участка на территории АМССР зарегистрировано за март перехода в Румынию 330 чел., задержано 294 чел., убито 30 чел. и выявлено желающих перейти 1,7 тыс. чел. При опросе задержанных, почему бежите, — почти все отвечают — от голода. Надо полагать, что после спада воды в Днестре переход снова начнется.
Для предотвращения выступления в селах, расположенных на берегу Днестра, и перехода в Румынию бедноты и колхозников необходимо в срочном порядке дать продовольственную помощь АМССР, главное, для пограничных районов, которая дала бы возможность местным работникам удержать активных колхозников под своим влиянием, и при помощи колхозного актива можно будет предупредить как выступление, так и переход.
Снабдить в порядке централизованного снабжения хлебом все МТС, находящиеся на территории АМССР до нового урожая, так как колхозы не могут обеспечить хлебом как трактористов, так и обслуживающий персонал МТС из собственных ресурсов. Если МТС не будут обеспечены хлебом, то план работы будет сорван.
Необходимо обеспечить сильными кормами лошадей колхозов 1-й зоны АМССР. Если в дальнейшем лошади будут работать без сильных кормов, то, что будет засеяно, убирать будет не на чем.
Допереселенных красноармейцев обеспечить хлебом до нового урожая.
Все остальные мероприятия по АМССР имеются в общем письменном докладе, представленном в ЦКК ВКП(б).
Бригада обследования АМССР Савельев РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 208. Л. 259-265. Подлинник.
___________________________________
1* На документе помета — т. Яковлеву.
2* Пропуск в тексте.

№ 186
Информация заместителя председателя Комзага СССР М.А.Чернова в Политбюро ЦК ВКП(б) о перенесении нарядов на экспорт пшеницы с Украины на Среднюю и Нижнюю Волгу
9 октября 1932 г.
Секретно.
Контроль Политбюро ЦК ВКП(б)
Прилагаю при сем копию распоряжения № 579с от 10 октября1* в соответствии с решением Политбюро. Причем, к Вашему сведению сообщаю, что постановлением Политбюро предложено перенести наряды на пшеницу для экспорта на Среднюю Волгу и Украину, мною перенесены наряды на Среднюю Волгу и Нижнюю Волгу по соглашению с Экспортхлебом, так как вследствие слабости заготовок на Украине, последняя не может отгрузить на экспорт больше тех нарядов, которые ей уже выданы.
Чернов
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 1. Л. 150. Копия. 1* Не публикуется.

№ 187
Телефонограмма В.М.Молотова И.В.Сталину об обсуждении в Политбюро ЦК КП(б)У вопроса о снижении плана хлебозаготовок в республике
29 октября 1932 г.
1) Подробно обсудили в Политбюро ЦК КП(б)У с участием секретарей обкомов план хлебозаготовок. Как известно, Косиор в письме намечал снижение плана на 50 млн пуд., а Хатаевич в письме предлагал снижение плана на 70 млн пуд. Опрос секретарей обкомов показал, что все области считают необходимым снижение своих планов, а именно: Харьковская — на 26,9; Киевская — на 5,7; Винницкая — на 3,5; Одесская — на 14; Днепропетровская — на 16,4; Донбасс — на 9,7; АМССР — на 0,8; а всего при этом счете снижение плана достигает 77 млн пуд. Кроме того, областники предлагали снизить по гарнцу всего на 4,9 млн пуд. При обсуждении общей цифры снижения плана назывались цифры снижения от 60 до 70 млн пуд. Я высказывался за возможность пойти на снижение плана 60 — 70 млн с тем, чтобы оставшийся план в 165 — 175 млн пуд. вместо 235 млн пуд. был выполнен безусловно полностью и не снижать ничего по гарнцу. Пришлось жестко покритиковать Украинскую организацию и особенно КП(б)У за крайнюю демобилизованность в хлебозаготовках, наличие которой члены ЦК полностью подтверждали.
2) В течение 30 октября проработаем в ЦК КП(б)У, как провести указанное снижение по областям, секторам и культурам и окончательно установим цифру снижения плана.
3) В связи со снижением общего плана по Украине прошу разрешить мне совместно с ЦК КП(б)У пересмотреть ноябрьское задание в ПО млн пуд., несколько его снизив.
4) Завтра сообщу окончательный план по области, секторам и культурам, исходя из сниженной окончательно цифры общего плана по Украине.
5) Прошу дать санкцию ЦК на мои предложения.
Молотов
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 6. Копия.

№ 188
Телефонограмма В.М.Молотова И.В.Сталину о принимаемых мерах по выполнению плана хлебозаготовок на Украине
30 октября 1932 г.
1) Окончательно дополнительное снижение плана хлебозаготовок установлено для Украины в 70 млн пуд. При этом, за исключением принятой 2,9 млн пуд. страховки по единоличникам, другой страховки в украинском плане не имеется.
2) По секторам снижение плана достигает: у колхозов — 39 млн пуд., у единоличников — 18,9 млн, у совхозов — 12,1 млн пуд.
3) На ноябрь план принят в 90 млн, в том числе семссуда — 4 млн.
4) Основные работники ЦК КП(б)У выезжают немедленно на места. Производится мобилизация на хлебозаготовки других партийных сил.
5) Считаю необходимым посылку из Москвы 50 — 70 товарищей с партийным опытом, вроде секретарей губкомов-окружкомов, на месяц для работы по хлебозаготовкам. Нужно как можно скорее сломить имеющиеся демобилизационные настроения, прикрываемые зачастую беспринципной оппортунистической аллилуйщиной в парторганизациях, перед которыми в ноябре стоит большая задача по хлебозаготовкам.
6) Всячески напираю на оргработу, которая здесь до крайности слаба. Добиваюсь, чтобы обкомы и ЦК КП(б)У серьезно рассмотрели и проверили план заготовок по отдельным районам, МТС и совхозам и обеспечили оперативное руководство ими в хлебозаготовках, чего сейчас совершенно не имеется.
7) Используем промтовары как средство поощрения, а лишение части промтоваров как репрессию в отношении колхозов и особенно в отношении единоличников.
8) Выезжаю в Одессу.
Молотов
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 7. Копия.

№ 189
Постановление Политбюро ЦК КП(б)У «О мерах усиления хлебозаготовок»1*
30 октября 1932 г.
Политбюро ЦК КП(6)У, обсудив совместно с представителем ЦК ВКП(б) т. Молотовым положение с хлебозаготовками, признает ход хлебозаготовок по Украине за октябрь исключительно неудовлетворительным: за 25 дней октября выполнено только 22% месячного плана, а всего на 25 октября выполнено только 39% годового плана хлебозаготовок.
Главной причиной этого срыва хлебозаготовок является почти полное прекращение борьбы за хлеб в подавляющем большинстве районов Украины, господство демобилизационных настроений в отношении хлебозаготовок в период посевной кампании у большинства парторганизаций и их руководящих партийных и советских кадров. Это свидетельствует о том, что вопреки требованиям нашей партии, выполнение хлебозаготовительного плана на Украине до сих пор не было связано с задачей организационно-хозяйственного укрепле ния колхозов и совхозов, без чего нельзя в настоящих условиях вести победоносной большевистской борьбы за хлеб.
ЦК КП(6)У считает совершенно нетерпимым такое положение, когда парторганизации принимают решения о выполнении планов хлебозаготовок без обеспечения его действительного честного, большевистского выполнения, и особо указывает на то, что центр тяжести партийной работы в проведении хлебозаготовок должен быть перенесен на организацию колхозного актива и сплочение вокруг него колхозных масс, на проведение упорной и систематической организаторской работы, направленной на обеспечение выполнения плана отдельными районами, МТС, колхозами и единоличниками. Все это возможно только в том случае, если будет обеспечена немедленная и полная ликвидация имеющихся в парторганизации демобилизационных оппортунистических настроений и развертывание не на словах, а на деле подлинной большевистской борьбы за хлеб, с проведением мобилизации всех необходимых сил для осуществления этой задачи.
1. Исходя из решения ЦК ВКП(б) о дополнительном снижении для Украины годового хлебозаготовительного плана на 70 млн пуд., установить как окончательный и обязательный к безусловному выполнению на все 100% следующий годовой план хлебозаготовок по секторам, областям и по культурам (прилагается2*).
ЦК особо указывает на то, что в установленном окончательном плане хлебозаготовок совершенно отсутствует какая бы то ни была страховка, что накладывает на каждую парторганизацию Украины особую ответственность за полное и безусловное выполнение хлебозаготовительного плана по каждому району, по каждой МТС, по каждому колхозу, по каждому совхозу и по каждому сельсовету в отношении единоличных хозяйств.
2. ЦК КП(б)У обязывает обкомы довести это снижение до района, МТС, колхоза и села не позже 5 — 6 ноября и сообщить ЦК о принятых планах в отношении отдельных районов и МТС не позже 5 ноября. Для этого провести в областях совещания секретарей РПК, директоров МТС и совхозов не позже 1—2 ноября. Между 1—6 ноября должны быть проведены в районах совещания председателей колхозов, председателей сельсоветов, а по колхозам и селам —собрания актива, общеколхозные собрания или собрания колхозных бригад, посвященные задаче всемерного усиления борьбы за хлеб и действительного обеспечения выполнения планов хлебозаготовок.
3. Особо указать всем обкомам и РПК на сугубую их ответственность за правильное и умелое использование производимого снижения плана хлебозаготовок в полном соответствии с действительным положением в каждом районе, в каждой МТС и колхозе с тем, чтобы совершенно не допустить при этом механически уравнительного подхода в проведении этого дела.
Обязать обкомы внести на этой основе необходимые поправки в областном плане хлебозаготовок с точным установлением заданий по хлебозаготовкам для каждого района, для каждой МТС, для каждого совхоза с должной проверкой положения в отдельных, по крайней мере, крупнейших колхозах.
Предложить обкомам установить повседневный контроль и действительно оперативное руководство в отношении выполнения плана хлебозаготовок отдельными районами, отдельными МТС, отдельными колхозами.
Обязать обкомы каждую пятидневку давать отчеты о ходе хлебозаготовок в ЦК КП(б)У на основе систематически проверяемых обкомом данных о хлебозаготовках по всем районам, МТС и совхозам.
4. В целях исправления возможных ошибок и просчетов при снижении планов считать необходимым, чтобы по каждой области 10% от всей суммы уменьшения плана для колхозов было оставлено в распоряжении области с тем, чтобы этот резерв был окончательно распределен между колхозами не позже 15 ноября.
Произведенное снижение плана по единоличному сектору довести до районов и сельсоветов с тем, чтобы 20% от установленного размера снижения районы оставили в своем распоряжении в качестве маневренного резерва.
5. Для принятия на месте совместно с обкомами всех мер к большевистской мобилизации сил и обеспечению выполнения установленного окончательного плана хлебозаготовок командировать:
т. Косиора в Одесскую обл.,
т. Чубаря и Скрыпника в Днепропетровскую обл.,
т. Затонского и Саркиса в Киевскую обл.,
т. Любченко и Сухомлина в Винницкую обл.,
т. Голода и Карлсона в Черниговскую обл.,
т. Петровского Г.И., Михайлика и Дудника в Донецкую обл.,
т. Зайцева в АМССР,
т. Хатаевичу поручить ведение работы по Харьковской обл.
Кроме того, дополнительно мобилизовать из числа руководящих работников центральных учреждений не менее 100 чел. наиболее квалифицированных подготовленных работников, командировав их в области в помощь областным парторганизациям для работы по усилению хлебозаготовок в районах. Список командируемых и распределение их по областям утвердить Секретариату ЦК.
Всех членов ЦК и других руководящих центральных и областных работников, командированных ранее на работу по осеннему севу, по копке и возке свеклы, переключить полностью на работу по хлебозаготовкам.
Пересмотреть во всех областях состав ранее мобилизованных на хлебозаготовки работников и тех из них, которые не справились со своей задачей, вернуть назад.
6. По совхозам окончательный годовой план, размеры его снижения и сроки выполнения установить в ЦК КП(б)У не позже 10 ноября после проверки действительного положения вещей по зерносовхозам и большей части свеклосовхозов. Часть командируемых на хлебозаготовки руководящих работников должна быть использована специально для проведения этой работы в совхозах. Обязать обкомы и командируемых товарищей представить в ЦК все материалы по совхозам не позже 8 ноября.
7. По единоличному сектору, где выполнение плана хлебозаготовок идет особенно неудовлетворительно, необходимо принять самые настойчивые и решительные меры к выполнению на все 100% установленного окончательно плана хлебозаготовок не позже 10 декабря, обеспечив соответствующий индивидуальный подход к каждому в отдельности.
Обязать все партийные и советские организации на месте развернуть широкую разъяснительную работу среди трудящихся единоличных крестьян в связи с произведенным уменьшением плана.
В отношении к единоличникам, уклоняющимся от выполнения плана, наряду с мерами общественного воздействия допускать применение бесспорного взыскания, штрафы в размерах рыночной стоимости несданного хлеба без освобождения от сдачи хлеба, отказ в отпуске некоторых промтоваров и судебные репрессии в отношении укрывателей хлеба.
8. Обязать все партийные организации развернуть борьбу с кулацким сопротивлением хлебозаготовкам, обеспечив выполнение твердых заданий зажиточно-кулацкими хозяйствами, и на деле дать решительный отпор оппортунистическим элементам в парторганизациях, не ведущим борьбы с кулацкими влияниями в колхозах и среди единоличников.
9. Особое внимание должно быть уделено делу организации обмолота. Обязать обкомы, облисполкомы, РПК и РИКи полностью закончить обмолот пшеницы к 10 ноября, а всех зерновых к 20 — 25 ноября.
Закончить уборку кукурузы и подсолнуха к 20 ноября, обеспечив вывоз пшеницы в счет плана хлебозаготовок в первую очередь перед всеми остальными культурами.
Обязать обкомы установить конкретные сроки окончания обмолота для каждого отдельного района, а районы для каждого колхоза.
10. Обязать обкомы и райкомы принять срочные меры по обеспечению выполнения всего плана по мерчуку. Для этого организовать систематический контроль на каждой мельнице за полной сдачей мерчука, провести в ноябре через ГПУ проверку личного состава аппарата мельниц и повести решительную борьбу с тайным помолом, расхищением и незаконным расходованием мерчука.
11. Установить окончательный срок покрытия полностью задолженности по семссуде по всей Украине 1 декабря. Обязать областные и районные организации обеспечить погашение семссуды в первую очередь и из первых партий сдаваемого хлеба.
12. Обязать обкомы не допускать торговлю хлебом до выполнения плана хлебозаготовок и принимать решительные меры борьбы со спекулянтами и перекупщиками хлеба.
13. В целях поощрения районов, колхозов, успешно борющихся за выполнение плана хлебозаготовок, усилить отпуск им промтоваров за счет сокращения отпуска промтоваров районам и колхозам, которые не обеспечивают выполнение плана хлебозаготовок. При этом особое внимание обратить на стимулирование дефицитными промтоварами заготовок важнейших продовольственных культур (пшеницы, ржи).
14. Утвердить ноябрьский план хлебозаготовок в размере 90 млн пуд. (прилагается2*).
ЦК предупреждает все парторганизации Украины, что по фактическому выполнению ноябрьского плана хлебозаготовок он будет судить о способности данной парторганизации не на словах, а на деле покончить с демобилизационными настроениями в парторганизации и повести большевистскую борьбу за хлеб и организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 54. Л. 193-197. Заверенная копия.
____________________________
1* Приложение к протоколу № 88 заседания Политбюро ЦК КП(6)У от 29 — 30 октября 1932 г.
2* Не публикуется.

№ 190
Телеграмма Л.М.Кагановича и А.И.Микояна И.В.Сталину о ходе хлебозаготовок и севе в Северо-Кавказском крае
1ноября 1932 г.
Москва, ЦК ВКП(б), Сталину
По приезде было заседание бюро крайкома с участием группы1*. За шестую пятидневку сдвига почти нет. Выступления ряда членов бюро, вернувшихся из деревни, отразили настроения части низового актива и колхозников, показали неуверенность и растерянность при выполнении плана. Выступления подтвердили, что часть деревенских коммунистов (особенно Кропоткинском, Тихорецком, Армавирском районах) возглавляют кулацкие настроения. На общественное питание, т.е. поедоцкое распределение хлеба, в том числе и неработающим, в ряде колхозов Кубани истрачено по полтора центнера на колхозника. Отмена общ[ественного] питания в начале сентября вызвала массовые невыхода на работу, краевые организации опять восстановили выдачу хлеба на общ[ественное] питание, правда, в несколько улучшенном виде. Проверка молотилок МТС Ново-Александровского района показала массовую утайку пшеницы под видом «вторых сортов». Например, молотилка № 24 намолотила 1,2 тыс. ц, а показала лишь 988 ц, скрыв свыше 200 ц. Счетный аппарат многих колхозов сильно засорен и оборачивает отчетность против нас. Темпы сева почти в два раза ниже прошлогоднего, вместо 60—100 тыс. га в прошлом году сеют теперь 40 — 60 тыс. га в день. Члены бюро до сих считают, что главной причиной отсутствия сева — это отсутствие семян. Мы указали, что ссылки на семена есть прикрытие саботажа. Районы, не саботирующие, как, например, 10 донских районов, план сева, где выполнили. В Тихорецком районе выявлена группа единоличников, в одном случае до 50 чел., для вида уезжавших из станицы с семенами якобы сеять, а на деле пьянствовавших по несколько дней в камышах.
Бюро мы покритиковали указами на конкретные ошибки и выделили комиссию для разработки предложений о планах по районам, о занесении 3 — 5 кубанских станиц на черную доску с лишением их промтоваров, запрещением колхозной торговли в них, чистке аппаратов, партийцев, комсомольцев. Краевые работники просят о снижении плана хлебозаготовок еще на 22 млн пуд. Окончательные решения примем 2 ноября после совещания с секретарями 22 кубанских райкомов, после чего передадим полный текст.
Каганович А.Микоян
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 28-29. Копия.
_____________________________
1* Имеется в виду комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Л.М.Кагановичем.

№ 191
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома
«О выполнении плана хлебозаготовок по Северо-Кавказскому краю»
2 ноября 1932 г.
1. Исходя из того, что ЦК ВКП(б) вследствие сравнительно неблагоприятных природных условий края, несколько ухудшивших урожай в ряде районов против прошлого года, снизил сокращенный в сравнении с прошлым годом план хлебозаготовок дополнительно на 59 млн пуд., принять к неуклонному и безусловному исполнению окончательный годовой план хлебозаготовок по колхозно-крестьянскому сектору в размере 97 млн пуд., из них пшеницы 38 млн пуд., со следующей разбивкой по районам и культурам (см. приложение1*).
Обязать райкомы, которым проведено настоящим постановлением снижение плана, не позднее 5 ноября довести сокращение плана до МТС, колхоза и станицы (единоличника).
Все районы, МТС и колхозы обязать принять настоящий план к неуклонному и обязательному исполнению, прекратив всякие дискуссии и так называемые расчеты, являющиеся не чем иным, как орудием кулацкого срыва выполнения хлебозаготовок.
2. Утвердить окончательный годовой план хлебосдачи совхозами в размере 17 млн пуд., в том числе пшеницы 6,5 млн пуд., со следующей разбивкой по системам:
Зернотрест— 14 млн, в том числе пшеницы — 5,5Госпромсовхозтрест— 1,06 тыс.Сортсемтрест— 720 тыс.Союзсахар— 275 тыс.Животноводсовхозы— 586 тыс.Прочие— 360 тыс.Обязать директоров совхозобъединений совместно с упол[номоченным] заг[отовок] СТО в течение 3-го ноября довести план до каждого совхоза.
3. Для усиления заготовок пшеницы, кукурузы и подсолнуха крайком обязывает:
а) закончить повсеместно обмолот пшеницы 10 ноября;
б) закончить уборку кукурузы и подсолнуха к 20 ноября;
в) вывозить пшеницу в счет плана хлебозаготовок, в первую очередь перед остальными культурами;
г) заготовить подсолнух в порядке, установленном для хлеба, и выполнить годовой план заготовок подсолнуха к сроку, установленному для хлебозаготовок, т. е. не позднее 1 января 1933 г.
Крайком требует от районных партийных и советских организаций добиться немедленно такого перелома в ходе заготовок пшеницы, подсолнуха и кукурузы, который бы обеспечил ближайшей пятидневкой покрытие образовавшегося недобора по планам.
4. Назначить уполномоченными крайкома и крайисполкома по выполнению плана хлебозаготовок и сева в районы на срок не менее, чем месяц, следующих товарищей:
1.Касилов — Славянский район17.Андреев — Кропоткинский2.Рябоконь — Кореновский18.Гольман — Вешенский3.Дорошев — Павловский19.Барков — Тацинский4.Пивоваров — Тихорецкий20.Иванов К. — Отрадненский5.Шаблиевский — Таганрогский21.Милославский — Морозовский6.Молчанов — Мечетинский22.Захаров — Пролетарский7.Путнин — Кущевский23.Бочаров — Благодарненский8.Чичеров — Сальский24.Правдивцев — Каневский9.Кабоев — Усть-Лабинский25.Гришин — Тарасовский10Иванов — Старо-Минский26.Федоров В. — ДонскойИСоколова — Новочеркасский27.Кудрявцев И. — Обливский12Ларин — Константиновский28.Зверев — Медвеженский13Лагодинский — Петровский29.Филов — Курганский14Примаков — Каменский30.Матвеев — Тимошевский15Семякин — Ейский31.Лызлов — Краснодарский16Кудрявцев С. — БрюховецкийВыезд не позднее 4 ноября. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 83. Заверенная копия.
____________________________________
1* Не публикуется.

№ 192
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани»1*
4 ноября 1932 г.
Ввиду особо позорного провала плана хлебозаготовок и озимого сева на Кубани, поставить перед парторганизациями в районах Кубани боевую задачу — сломить саботаж хлебозаготовок и сева, организованного кулацким контрреволюционным элементом, уничтожить сопротивление части сельских коммунистов, ставших фактическими проводниками саботажа, и ликвидировать несовместимую со званием члена партии пассивность и примиренчество к саботажникам. Обеспечить быстрое нарастание темпов, полное и безусловное выполнение плана сева и хлебозаготовок, тем самым добиваясь сплочения партийных рядов и укрепления колхозов.
1. За явный срыв плана по севу и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы: Ново-Рождественскую (Тихорецкого района), Медведовскую (Тимошевского района) и Темиргоевскую (Курганского района).
В отношении станиц, занесенных на черную доску, применить следующее:
а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;
б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;
в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;
г) проверку и очистку органами РКИ в колхозных, кооперативных и государственных аппаратах от всякого рода чуждых и враждебных элементов;
д) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.
Предупредить жителей станиц, занесенных на черную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях.
2. В качестве последнего предупреждения в отношении наиболее позорно проваливающих сев и хлебозаготовки районов: Невинномысского, Славянского, Усть-Лабинского, Брюховецкого, Ст.-Минского, Кущевского, Павловского, Кропоткинского, Ново-Александровского и Лабинского полностью прекратить завоз товаров в кооперативные и государственные лавки этих районов, а в отношении Ейского, Краснодарского, Курганского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимошевского и Ново-Покровского не только прекратить завоз, но и вывезти также товары со складов райпотребсоюза и товарных баз промышленности и кооперации.
Освобождающиеся в результате этих мероприятий товары направить в другие сельские районы края, успешно выполнившие планы сева и выполняющие планы хлебозаготовок.
3. а) В отношении единоличников, отказывающихся от земли и сева, — лишить их также усадебной земли.
б) Просить правительство выселить этих единоличников за пределы края в северные области, передавая их орудия производства и тягло колхозам и переселяя на их место колхозников из малоземельных областей.
в) В отношении злостно невыполняющих план хлебозаготовок применять взыскания по ст. 61.
В отношении единоличников, препятствующих или срывающих проведение декрета об использовании лошадей единоличных крестьян, применять меры административного и судебного порядка, как за противодействие декрету правительства, подвергая их лишению свободы по ст. 61.
4. Ввиду того, что декрет об охране общественной собственности проводится в крае крайне неудовлетворительно, при пассивности со стороны партийных организаций и формально-бумажном отношении суда и прокуратуры, в результате чего расхитители колхозного и государственного имущества в большинстве своем остаются безнаказанными:
а) предложить крайпрокуратуре и крайсуду в ускоренном порядке рассмотреть все дела по расхищению колхозного и государственного имущества, применив к виновным все меры суровых наказаний, предусмотренных декретом, с тем, чтобы в 5-дневный срок было рассмотрено не менее 20 дел с опубликованием приговоров в печати;
б) обязать прокуратуру и органы КК —РКИ в десятидневный срок проверить выполнение приговоров, вынесенных с момента издания декрета об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности;
в) привлекать к суду, как расхитителей государственного и общественного имущества, также кладовщиков, бухгалтеров, завхозов и весовщиков, скрывающих от учета и составляющих ложные учетные данные, преследующие цель облегчения воровства и расхищений.
5. Крупнейшей ошибкой парторганизаций крайком считает отсутствие работы с колхозным активом и в особенности формальный подход к его подбору и сплочению.
Крайком обязывает райкомы и сельские парторганизации отобрать в актив действительно лучших колхозников, показавших себя в борьбе за укрепление колхозов против кулака и его агентуры, отобрать ■близких партии, умеющих защищать интересы рабоче-крестьянского государства и вести с ними систематическую работу, политически закаляя их в борьбе с антиобщественными элементами.
Крайком обязывает райкомы развернуть широкую политическую работу среди колхозных масс для сплочения их вокруг проведения настоящего постановления и успешного завершения хлебозаготовительного и посевного планов.
6. Обязать райкомы покончить с примиренческим отношением к вопиющим антибольшевистским поступкам части коммунистов, прямым образом сомкнувшихся с кулацкими организаторами контрреволюционного саботажа, ставших рупором классового врага в рядах партии, тем самым ставших на путь измены партии, —и принять решительные меры борьбы с ними, как предателями рабочего класса.
Утвержденная ЦК ЦКК чистка парторганизации по краю, начинающаяся в первую очередь со станиц и районов, проявивших себя наиболее позорно по севу и хлебозаготовкам, должна стать в центре партийной работы района, должна очистить партию от всех вышеуказанных элементов и проходить как политическая кампания, мобилизующая организацию на борьбу за выполнение плана сева и хлебозаготовок и организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
Крайком предупреждает, что в дальнейшем не допустит снисходительного отношения, разлагающего партдисциплину в вопросах выполнения плана хлебозаготовок и сева и будет принимать меры вплоть до исключения из партии руководящих работников.
Особое постановление не для печати
1. Поручить органам прокуратуры и КК РКИ в пятидневный срок заслушать 5—10 дел о коммунистах, организаторах воровства и хищений хлеба с привлечением к ответственности на основании декрета об охране общественной собственности с тем, чтобы приговора по ним публиковать в печати.
Поручить т. Шеболдаеву и Новоселову лично наблюсти за осуществлением этого.
2. Считая политически неправильным приговор краевого суда о Котове, недооценившего контрреволюционное значение преступления Котова —предложить краевому суду пересмотреть дело и применить высшую меру.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 84-84 об. Заверенная копия.
______________________________
1* В обсуждении этого вопроса и выработке решения активное участие принимали члены комиссии ЦК ВКП(б) во главе с Л.М.Кагановичем.

№ 193
Телеграмма секретаря Средне-Волжского крайкома М.М.Хатаевича С.В.Косиору, В.М.Молотову, В.Я.Чубарю об усилении отгрузок промышленных товаров селу в счет хлебозаготовок1*
4 ноября 1932 г.
Для усиления отгрузок товаров село хлебозаготовкам вношу предложение:
1) Немедленно прекратить отгрузку городам до выполнения ноябрьского плана товаров село первоочередностью стимулируя хлебозаготовки.
2) Просить ЦК ВКП(б) немедленной отгрузке мануфактуры плановой коммерческой рублей — 16,5 млн, калош — 2,5 млн, платков — 2 млн руб.
3) Пересмотреть план завоза товаров областям, районам соответствии из мененным планом хлебозаготовок.
4) Осуществить сокращение завоза промтоваров районы плохо выполнившие план хлебозаготовок по Одесской, 7 районов Днепропетровской, последним прекращается отпуск товаров.
6) Хлопчатка, обувь, оконное стекло продается только аккуратным сдатчикам хлеба первую очередь пшеницы, рожь, бобовые, овес — примерно 50 — 60 коп. за рубль сдаваемого хлеба.
7) Указанный порядок распространяется плановые также коммерческие товары.
8) Остальные товары продаются порядке нормальной советской торговли.
9) 10% лучших дефицитных товаров продается ударникам обмолота хлебосдачи по спискам, 8 — Харьковской, 8 — Киевской, 5 — Донбассу выполнением плана от 14 до 30%.
10) Селькомиссии содействия хлебозаготовкам совместно сельсоветами составляют списки невыполняющих план комиссий содействия.
Прошу срочно телеграфировать Ваше мнение. Полный текст проекта послан нарочным.
ЦК КП(б)У Хатаевич
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 102. Подлинник.
______________________
1*На странице после текста телефонограммы рукой В.М.Молотова наложена резолюция: «Хатаевичу. Считаю своевременным активизацию дела снабжения промтоварами как рычага хлебозаготовок. Имею возражения по отдельным пунктам. Надеюсь Вас видеть сегодня в Харькове и договориться по всем вопросам. Молотов».

№ 194
Телефонограмма М.М.Хатаевича и В.М.Молотова секретарям обкомов КП(б)У о предотвращении потерь зерна при обмолоте
5 ноября 1932 г.
Секретно.
В сообщениях областных органов ОГПУ имеется много сведений о расхищении, преступном разбазаривании и сокрытии колхозного хлеба при участии и под руководством правлений колхозов и в том числе некоторых правленцев-коммунистов, являющихся на деле кулацкой агентурой, разлагающей колхозы. Несмотря на это, ЦК КП(б)У неизвестно, что предпринимается обкомами для борьбы с этими явлениями. Отмечая недопустимое бездействие судов и прокуратуры и пассивность печати в отношении соответствующих конкретных фактов, ЦК КП(б)У категорически требует от обкомов немедленных и решительных мер борьбы с этими явлениями с обязательным и быстрым проведением судебных репрессий и беспощадной расправы с преступными элементами в правлениях колхозов на основе известного декрета об охране общественной собственности, освещением этих фактов в печати, вынесением осуждающих эти факты решений колхозных собраний. Пассивность в этом деле обкомов и райкомов и недоведение до конца соответствующих репрессий, особенно теперь, когда необходимо во чтобы то ни стало обеспечить решительный перелом в хлебозаготовках, ЦК КП(б)У будет рассматривать как худший вид гнилого либерализма, нетерпимого в большевистской партии.
О принимаемых мерах сообщите 10 ноября ЦК КП(б)У.
Хатаевич
Молотов
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 18. Подлинник.

№ 195
Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ о недостатках
в уборке хлеба и ходе хлебозаготовок в Казахстане
5 ноября 1932 г.
По материалам на 25 октября 1932 г.
Уборка хлебов в Казахстане крайне затянулась, под угрозой гибели находится значительная часть урожая. Неудовлетворительно развертываются и идут хлебозаготовки.
По данным на 5 октября с.г. до 30% всей посевной площади зерновых еще остались нескошенными. По официальным данным в копнах и валках по краю находится урожай с 500 тыс. га пшеницы, которая начинает гнить и прорастать.
Сентябрьский хлебозаготовительный план выполнен менее чем на 50%. Не дали нужного повышения темпов хлебозаготовки и в октябре.
На 5 октября годовой план заготовки хлеба выполнен только на 30,5%.
Потери и хищения зерна
Вследствие затяжки уборки хлебов наблюдаются большие потери зерна от перезревания и осыпания хлебов, местами потери достигают 20% урожая.
В Акбулакском районе в колхозе «Свет» при покосе 440 га пшеницы потери зерна от осыпи составили 20% урожая.
В Булаевском районе в колхозе «Красная крепость» потери составляют также около 20% урожая.
В Тельмановском районе в колхозе «Трудовики» от перезревания хлебов потеряно до 200 пуд. зерна.
В Атбасарском районе в колхозе «Кзыл-Казакстан» созревший и неубранный хлеб начал уже осыпаться.
В Казалинском районе в колхозе «Астауль Гуль» зерно с неубранных полей осыпается: сгнило 96 га хлеба, а обмолочено только с 10 га.
Хищения хлеба приняли массовые размеры. В течение только последней декады сентября с.г. по Южной обл. зафиксировано свыше 200 случаев хищений.
В 7 колхозах Курдайского района почти целиком расхищен урожай с 747 га посевов. По району за все время зарегистрировано до 200 случаев хищений. В Бостандыкском районе в колхозе им. Калинина из 18 тыс. [пуд.] собранного хлеба расхищено 15 тыс. пуд., часть хлеба ушла на базары, часть спрятана по ямам.
На 20 сентября с.г. по Казахстану за злостное хищение хлеба и спекуляцию арестовано 1835 чел.
Перегибы
В отдельных районах при проведении хлебозаготовительной кампании вновь отмечены перегибы и недопустимые методы понуждения колхозников и единоличников к сдаче хлеба.
Зафиксирован ряд случаев избиения и запугивания колхозников, дачи им твердых заданий и т.д.
В Янги-Курганском районе уполномоченный района по сельсовету № 1 разослал членам колхоза «Социализм» повестки с предложением сдать в счет хлебозаготовок каждому от 10 до 40 пуд. хлеба. Этот же уполномоченный избил колхозницу Джуманзарову за то, что она «скрыла» посев на бахче — 2 фунта проса.
Пом. бригадира колхоза Даведбаева уполномоченный арестовал за «содействие укрывательнице».
Напряженность для отдельных районов планов хлебозаготовок
В ряде районов преподанные колхозам хлебозаготовительные планы являются весьма напряженными, а в отдельных случаях превышают фактический валовой сбор хлеба. Объясняется это тем, что весной целый ряд районов дал органам Наркомзема явно преувеличенные сведения о количестве засеянных площадей. Так, например, обследованием Кзыл-Туусского района Карагандинской обл. установлено, что РИК в своем отчете о весеннем севе сообщил, будто бы по району засеяно 9469 га, а фактически была засеяна только четверть этой площади.
Колхозу «Сары-Куль» Арыкского района, который собрал всего 350 ц хлеба, по плану надлежит сдать 800 ц, произошло это потому, что в весеннюю посевную кампанию уполномоченный РИКа, председатель колхоза и председатель сельсовета, не высеяв 80 пуд. семян, присвоили их себе, а в сводках указали о 100-процентном выполнении плана.
В Аулиэ-Атинском районе план хлебозаготовок для колхоза им. Свердлова определен в 2800 ц, а собрано всего хлеба 1915 ц. В этом же районе в ауле № 7 план преподан в 2 тыс. ц, а намолочено только 468 ц.
В Акбулакском районе в колхозе «Крестьянин» план определен в 700 ц, а валовой сбор составляет 900 ц.
Антисоветская активность байства вокруг хлебозаготовок
Перегибы, бездеятельность в ряде районов низовых работников, напряженность планов, продзатруднения широко используются байством и антисоветским элементом для противозаготовительной кампании. Распространенный характер принимает байская агитация за расхищение хлеба, отклонение хлебозаготовительных планов и саботаж хлебозаготовок. Кулаки и баи агитируют: «Набирайте себе хлеба, сколько нужно на все семейство до будущего урожая, иначе умрете от голода»; «Разбирайте зерно, ведь колхоз все заберет»; «Надо под видом сбора колосьев собрать тысячи пудов колхозного хлеба, если этого не сделаем, то будем сидеть голодными. Советская власть дехкан обманывает».
О положении с хлебоуборочной и хлебозаготовками в Казахстане информирован Казкрайком.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов
Пом. начальника 2 отделения СПО Сидоров
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 237—240. Заверенная копия.

№ 196
Спецсводка Секретно-политического отдела ОГПУ
«О продовольственных затруднениях в Казахстане»
5 ноября 1932 г.
По состоянию на 10 октября 1932 г.
Наблюдающиеся в ряде районов Казахстана продовольственные затруднения продолжают обостряться.
По дополнительно поступившим (далеко неполным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14 549 чел., из которых 2500 чел. умерло в сентябре и октябре.
В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживают Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы.
В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными.
В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.
В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел. Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия.
В Батбаккаринском районе не имеющих хлеба насчитывается 8400 чел., а 900 хозяйств, организованные в колхоз, имеют 100 га посевов.
В Кувском районе в колхозе «Жана-Жол» колхозники, колхозницы и малолетние дети при отсутствии другого продовольствия питаются только зеленью. В этом же районе в колхозе Шуакал ежедневно умирают от голода по 3 — 4 колхозника.
В Карсакпайском районе ежедневно умирает по 2 — 3 чел.
По некоторым районам нуждающиеся в неотложной продпомощи составляют от 50 до 95% населения. Так, в Абралинском районе в хлебе нуждается 95% всего населения, в Кувском — 85%, Баянаульском — 60%, Павлодарском — 50%.
Остро нуждаются в продпомощи также районы: Челкарский, Табынский, Атбасарский, Акмолинский,
и др.
В ряде районов Восточно-Казахстанской и Карагандинской обл., где до самого последнего времени, благодаря недороду, наблюдались острые продзатруднения, и сейчас население после нового неурожая обеспечено продовольствием только на первые один-два месяца.
В этих районах уже сейчас имеют место отдельные случаи голодных смертей и опухания.
Население голодающих районов направляется и оседает, главным образом, в промышленных городах и особенно в Караганде и Карсакпае. Так как значительная часть прибывающих массами казахов не находит себе работы на местных промпредприятиях, среди них сильно развиты смертность и заболевания от истощения.
Без эффективной продовольственной помощи и организации подсобных работ и кустарных промыслов для казахского населения целому ряду районов Восточной, Карагандинской, Алма-Атинской и Актюбинской обл. через месяц-два после уборки урожая грозит серьезное обострение продзатруднений. То уменьшение голодных смертей и заболеваний от истощения, которое за последнее время стало наблюдаться в ряде районов, явилось результатом оказания частичной продовольственной помощи со стороны правительства и, отчасти, благодаря хищениям хлеба на корню, принявшим массовый характер в казахских районах.
Из Тургайского и Батбаккаринского районов, как из районов недородных и бесхлебных, в настоящее время переселяются в смежные хлебные районы Семиозерный, Федоровский и др. — 8 тыс. хозяйств. Это переселение почти оголяет Тургайский и Бабаткаринский районы от населения.
О положении с продзатруднениями в районах Казахстана информирован Казкрайком.
Начальник СПО ОГПУ Молчанов
Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 234—236. Заверенная копия.

№ 197
Директива Политбюро ЦК КП(б)У об усилении помощи хлебозаготовкам со стороны органов юстиции1*
5 ноября 1932 г.
Всем обкомам, горкомам и райпарткомам КП(б)У Копия НКЮ и Прокуратуре УССР
В целях усиления борьбы за хлеб ЦК КП(б)У предлагает НКЮсту, областным и районным комитетам наряду с развертыванием широкой массовой работы обеспечить решительное усиление помощи хлебозаготовкам со стороны органов юстиции.
ЦК предлагает:
1. Обязать судебные органы вне очереди рассматривать дела по хлебозаготовкам, как правило, выездными сессиями на месте с применением суровых репрессий, обеспечивая дифференцированный при этом подход к отдельным специальным группам, применяя особо суровые меры к спекулянтам, перекупщикам хлеба.
2. Организовать в каждой области не менее 5 — 10 добавочных разъездных судебных сессий Нарсуда для разъездов по районам.
Судебный разбор дел и применение строжайших репрессий должны сопровождаться широким развертыванием массовой работы и мобилизации общественности вокруг этих процессов на усиление борьбы за хлеб.
Обязать обкомы и Наркомюст укомплектовать эти сессии крепкими подготовленными работниками из бывших судебных работников.
Оформление назначения нарсудьями провести немедленно.
3. Обязать административные органы быстро проводить все установленные законом меры взыскания несданного хлеба и административные меры к злостным несдатчикам.
4. Предложить обкомам и райкомам обеспечить органам юстиции и административным органам все условия для усиления их работы, в частности, немедленно освободить от всяких мобилизаций прокуроров, судей, следователей, дав им возможность и требуя от них должного участия в борьбе за выполнение хлебозаготовительного плана на своей непосредственной работе.
НКЮ и Прокуратуре Республики немедленно дать органам юстиции соответствующую подробную директиву об активизации их участия в хлебозаготовках.
Обязать центральную и особенно местную прессу широко освещать эти судебные дела.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 54. Л. 230. Заверенная копия.
_____________________________________
1* Приложение к протоколу № 89 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 1 — 5 ноября 1932 г.

№ 198
Записка по прямому проводу ПП ОГПУ
по Северо-Кавказскому краю заместителю председателя ОГПУ
Г. Г. Ягоде об оперативных мероприятиях ОГПУ на Кубани
по выполнению плана хлебозаготовок
Не ранее 6 ноября 1932 г.
Совершенно секретно.
Доношу: по данным на 14 час. 5 ноября всего вместе с итогами донесения № 07 в результате опермероприятий райаппаратов и опергрупп по 9 районам Кубани обнаружено, изъято укрытого хлеба 2335,6 ц. По данным на 12 час. 6 ноября по 12 районам Кубани обнаружено, изъято 951,5 ц укрытого хлеба. Всего за время с 2 по 6 ноября — 3287 ц. За время с 6 ноября по шести районам Кубани изъято 43 чел. контрреволюционного белогвардейского элемента и активных саботажников хлебозаготовок и сева. Эксцессов, волынок в процессе операции не зафиксировано. Исключая случай ст. Медведовской Тимошевского района, где при обыске и обнаружении хлеба у единоличника последний пытался наброситься с ножом на оперработника. В отдельных колхозах заметно увеличение выхода на работу. В колхозе «Красноармеец» (ст. Медведовская Тимошевского района) опергруппой арестовано за активное противодействие хлебозаготовкам, антисоветскую агитацию и сокрытие хлеба правление колхоза в полном составе, в том числе два бухгалтера. В результате объявления населению о занесении станицы на черную доску и последовавшего оперудара в ст. Медведовской отмечается увеличение поступлений хлебосдачи по колхозному сектору 1 ноября — 93 ц, 4 ноября — 135 ц, 5 ноября — 3413 ц. По единоличному сектору 3 ноября — 28 ц, 4 ноября — 60 ц. Закрытие торговли, объявление Медведовской [на] карантинном положении создали тенденцию подачи заявлений и анонимок в адрес стансовета и опергруппы об укрывателях хлеба; контрреволюционный элемент проводимые мероприятия рассматривает как подготовку к предстоящей высылке казачества из станицы.
Пиляр
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 896. Л. 84. Заверенная копия.

№ 199
Записка по прямому проводу ПП ОГПУ
по Северо-Кавказскому краю Г.Г.Ягоде о репрессивных
действиях в отношении населения станицы Полтавская
8 ноября 1932 г.
Доносим, что прибыли и приступили к работе в ст. Полтавской. 1) Станица на протяжении всех лет существования Советской власти на Кубани являлась одной из наиболее контрреволюционно активных, возглавлявших контрреволюционную организованную деятельность в районе. До 1922 г. на хуторах в районе Полтавской оперировали крупные банды (Малько и др.), [в] 1926 г. в станице ликвидирована украинская контрреволюционная организация, связанная с педтехникумом. В 1928 г. ликвидирована такая же организация — ответвление краснодарской. [В] 1930-1931 гг. ликвидированы крупные белогвардейские организации («Запорожцы») — арестовано 70 чел., и «Шесть Верден» — арестовано 400 чел. Организация имела связи в окружающих станицах. Так же ряд группировок. Выслано [в] два приема триста кулацких семейств. За эти годы арестовано большое количество контрреволюционных одиночек. В 1931 г. в станице был распущен крупный колхоз, 1,5 тыс. хозяйств, за систематический саботаж и вредительство [с] арестом 28 чел., и за руководство кулаков. Сейчас коллективизация 32%, единоличных 1190 хозяйств. В этом году проводились изъятия белых, кулаков свыше 80 чел. и контрреволюционных одиночек до 200 чел. Сейчас хлебозаготовки выполнены на 10,9%, сев — [на] 34%. Имеет место упорное сопротивление как единоличников, так и колхозников, активизация контрреволюционного кулацкого элемента. 2) [По] учетным агентурным данным Кубанского сектора и Славянского райотделения белых офицеров не значится. Тщательно проверяем. Рядовых бывших белых — значительное количество. Целый ряд вахмистров, урядников и карателей, отдельные — пом. атаманы, ряд бывших участников белых банд, главным образом, Малько. Цифровые данные, выясненные по проверке, донесем. 3) Общее, пока неточное, количество учителей Полтавской — 78, в том числе 15 в техникуме, характеристики учителей (преподавателей педтехникума и др.) [сообщим] дополнительно. 4) По данным на 8 ноября арестованных по всем районам операции — 479 чел. Кроме этого [в] Полтавской в ночь на 8-е проведена операция, всего арестовано 240. 5) Последние 3 мес. [в] Полтавской [по] линии милиции по кампаниям арестовано 161. [По] нашей линии контрреволюции и др. нет, за исключением беглых кулаков. 6) Большинство арестованных идет по хищническо-спекулянтской линии как контрреволюционный кулацкий элемент. Имеется ряд группировок — 8, с 41 участ ником. Группировки внутри колхоза контрреволюционно кулацкие. 7) Ваши директивы [по] Полтавской приняты к неуклонному исполнению.
8 ноября 1932 г. в 19 час.
Пиляр, Николаев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 896. Л. 77—78. Заверенная копия.

№ 200
Постановление бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»1*
10 ноября 1932 г.
г. Сталинград.
Слушали: 1. О ходе хлебозаготовок (т. Птуха, Бахметьев).
Постановили: 1. Рядом предыдущих решений крайком требовал от райкомов и в целом от партийных организаций районов решительного перелома в хлебозаготовках, ликвидации позорного отставания в выполнении государственного плана хлебозаготовок по краю.
Несмотря на эти решения, а по ряду районов специальные решения крайкома и крайисполкома, вынесенные по докладам секретарей райкомов и председателей РИКов темпы хлебозаготовок по большинству районов края снижаются. За первую пятидневку ноября заготовлено только 1,7 млн пуд. против 2,6 млн пуд. предыдущей пятидневки октября и против необходимых 3 млн пуд. в каждую пятидневку, чтобы обеспечить полное выполнение ноябрьского плана по колхозному и единоличному секторам без чего немыслимо полное выполнение годового плана хлебозаготовок в установленный ЦК срок.
Партийное руководство большинства районов края не ликвидировало кулацкого сопротивления хлебозаготовкам, не сломило оппортунистического настроения в рядах парторганизации, тем самым не создало необходимейших предпосылок для обеспечение действительного перелома в ходе хлебозаготовок.
Утвердить телеграфную директиву о хлебозаготовках, посланную райкомам и РИКам за подписью т. Кениг и Козлова от 9 ноября.
2. Ввиду позорного срыва выполнения государственных планов хлебосдачи колхозами и единоличными хозяйствами по Нижне-Чирскому, Клетскому, М.-Сердобинскому, Самойловскому и Нехаевскому районам:
а) полностью прекратить завоз товаров в кооперативные и государственные лавки этих районов;
б) предназначенные к завозу в эти районы товары направить в Балтайский, Черкасский, Березовский, Ершовский, Михайловский, Сталинградский, Владимирский районы, как районы, успешно выполнившие и выполняющие планы хлебозаготовок;
в) провести в Нижне-Чирском, Клетском, М.-Сердобинском, Самойловском и Нехаевском районах проверку и чистку органами РКИ колхозных, кооперативных и государственных аппаратов от всякого рода чуждых и враждебных элементов.
В Нижне-Чирском районе, за исключением колхозов, выполнивших план хлебозаготовок, как наиболее позорно провалившем хлебозаготовки, зябь и не полностью выполнившем план осеннего сева, провести досрочное взыскание кредитов и погашение всех финансовых обязательств перед государством.
3. Обязать райкомы Тамалинского, Турковского, Аркадакского, Аткарского, Балашовского, Лысогорского, Вязовского, Екатериновского, Татищевского, Алексеевского, Ново-Николаевского, Преображенского, Урюпинского, Ольховского, У.-Медведицкого, Иловлинского и Котельниковского районов в порядке массовой разъяснительной работы предупредить колхозы и села, злостно уклоняющиеся от выполнения планов хлебозаготовок, что в случае отсутствия перелома в выполнении установленных государственных планов хлебозаготовок, по отношению к ним будет проведено досрочное взыскание кредита и финансовых государственных обязательств, прекращение завоза товаров, как по линии кооперативных, так и государственных торгующих организаций.
4. Крайком особо отмечает срыв государственных планов хлебозаготовок, сева и зяби единоличными хозяйствами, ввиду этого крайком постановляет:
а) в отношении единоличников, злостно невыполняющих план хлебозаготовок, применять взыскания по ст. 61;
б) в отношении единоличников, препятствующих или срывающих проведение декрета об использовании колхозами лошадей единоличных крестьян — применять меры административного и судебного порядка, как за противодействие декрету правительства, подвергая их лишению свободы по ст. 61;
в) предупредить единоличные хозяйства, что отказ их от сева, взмета зяби полевой земли понудит краевые организации поставить вопрос о лишении их также и усадебной земли, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
5. Отмечая, что в результате неудовлетворительного проведения декрета об охране общественной собственности, расхитители колхозного и государственного имущества остаются зачастую безнаказанными, крайком обязывает крайпрокуратуру и крайсуд:
а) в срочном порядке рассмотреть все дела по расхищению колхозного и государственного имущества, применив к виновным меры суровых наказаний, предусмотренных декретом;
в) привлекать к суду, как расхитителей государственного и общественного имущества, также кладовщиков, бухгалтеров, завхозов и весовщиков, скрывающих от учета и составляющих ложные учетные данные, как облегчающие и прикрывающие воровство и расхищение колхозного имущества.
6. Крайком требует от парторганизаций края действительной большевистской мобилизации на борьбу за хлеб, покончить с примиренческим отношением к фактам нарушения партийной дисциплины и оппортунистическим проявлениям в деле хлебозаготовок, являющимся выражением кулацкого сопротивления, неуклонно применяя во всех таких случаях высшую меру партийной репрессии — исключение из рядов партии.
7. На основе большевистской мобилизации рядов партии на борьбу за хлебкрайком требует решительного усиления партийно-массовой работы среди колхозников, обеспечивая тем самым подъем политической активности колхозных масс, мобилизуя их на выполнение важнейшей хозяйственно-политической задачи — хлебозаготовки, являющейся первейшей обязанностью колхозов и колхозников, строя эту работу на сплочении вокруг ячеек колхозного актива из передовых колхозников-производственников, проверенных в борьбе против кулачества за хлеб, сев, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, под этим углом зрения необходимо немедленно просмотреть и отобрать колхозный актив и повести с ними систематическую работу.
Командировать в районы по хлебозаготовкам следующих членов бюрокрайкома, членов президиума крайисполкома и крайКК — РКИ: Бондарева, Волкова, Слесарева, Акопян, Кениг, Степанятова, Горбачева, Егорова, Матвеева, Гончарова, Прейсбургер, Радич, Федорова, Рубинштейн, Попова, Максимова, Кариб, Парамонова, Павловского, Чижак, Трембе, Фролова, Бахметьева, Шульга, Викснина, Лобачева, Березина, Лысенко, Чернякова, Ольхового, Ануфриева, Евтушенко, Стружанова, Андреева, Кожевникова, Фрейберг, Гедич и Калабухова.
9. Поручить отделу кадров в 5-дневный срок провести мобилизацию 50 коммунистов из состава актива городских парторганизаций края для укрепления сельского звена районов Н.-Чирского, Клетского, М.Сердобинского, Самойловского и Нехаевского.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3768. Л. 105—106. Подлинник.
____________________________
1* Из протокола № 48 заседания бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) от 10 ноября 1932 г.

№ 201
Закрытое письмо областного комитета ВКП(б) Центрально-Черноземной области райкомам ВКП(б) и фракциям райисполкомов о хлебозаготовках
10 ноября 1932 г.
Годовой план хлебозаготовок на 5 ноября с. г. выполнен по ЦЧО всего на 78,5%, причем особенно отстает выполнение годового плана по пшенице (46,3%). Выполнение по секторам следующее: совхозы — 68%, колхозы — 81,6%, в том числе колхозы, обслуживаемые МТС — 81,1%, единоличники — 68,3% и твердозаданцы — 17,4%.
На 5 ноября с.г. совхозы недодали государству 2,7 млн пуд. хлеба, колхозы 14,6 млн пуд. хлеба, единоличники 8,3 млн пуд. хлеба и твердозаданцы 2 млн пуд. хлеба.
Таким образом, принятые решения о выполнении в основном годового плана к Октябрьской годовщине парторганизация ЦЧО не выполнила, и мы остаемся должны государству 27,5 млн пуд. хлеба. Только Бутурлиновский, Воронцовский, Дмитровский, Новохоперский, Орловский, Уваровский, Колпенский, Моршанский, Мучкапский, Русско-Бродский, Свердловский, Тамбовский, Урицкий и Мценский районы выполнили обязательства перед партией, остальные районы отстают: из 16-ти с лишним тысяч колхозов ЦЧО только 4 тыс. передовых колхозов выполнили свои обязательства перед государством.
Чем объяснить то обстоятельство, что, имея все возможности к выполнению плана хлебозаготовок, в основном к Октябрьской годовщине парторганизация не выполнила плана?
Эти причины достаточно подробно освещены в постановлениях обкома партии, в том числе в решениях последнего пленума обкома. Имея значительные успехи в августе и сентябре, в течение которых темпы заготовок значительно превышали темпы 1931 г., районные парторганизации совершенно успокоились на этом, не развернули в октябре подлинной борьбы за хлеб.
В подтверждение этого вывода можно привести анализ темпов хлебозаготовок сравнительно с прошлым годом. Так, по отношению к 1931 г. в 1932 Г. в июле мы заготовили 111%, в августе — 107%, в сентябре — 124%, в первой пятидневке октября — 145%, четвертая пятидневка октября уже дала — 73%, пятая пятидневка — 41%, шестая пятидневка — 36% и первая пятидневка ноября — 25%. За последние пятидневки мы имеем, помимо общего снижения темпов по всем секторам, особенно резкое снижение темпов по единоличному сектору и твердозаданцам.
Совершенно недопустимо, когда колхозы, объединяемые МТС, отстают от остальных колхозов в то время, когда партия вправе требовать от МТС, чтобы они являлись передовыми в выполнении своих хлебозаготовительных заданий.
Чтобы обеспечить решительный перелом в темпах хлебозаготовок и безоговорочное выполнение во что бы то ни стало годового плана, надо перейти на деле от самотечных методов заготовок к организованным, к настоящей большевистской борьбе за хлеб, усилив массовую работу, организовав колхозные бригады и вовлечь всю парторганизацию, комсомол и весь актив колхозников в борьбу за хлеб. Обком считает совершенно недопустимым невыполнение рядом райкомов решения пленума обкома об организации колхозных хлебозаготовительных бригад. Слабая работа с колхозным активом является одной из главных причин отставания в хлебозаготовках.
Мы имеем массовые попытки со стороны районных и сельских организаций обмануть государство, составляя совершенно ложные хлебозаготовительные балансы и показывая пониженную против действительного урожайность (Данковский, Ольховатский районы).
Обком отмечает, что многие районы пошли на поводу у кулацких элементов и дали себя обмануть антисоветским и преступным элементам, когда в октябре и ноябре некоторые райкомы и РИКи показывают иногда на половину пониженную урожайность сравнительно с той, которая этими же районами была показана в июле и августе.
Совершенно очевидно, что в октябре и ноябре, когда основная масса хлеба уже израсходована на выдачу авансов колхозникам, а также на корм скоту, общественное питание и проч., невозможно теперь установить действительную урожайность, если поставить под сомнение сведения об урожайности, даваемые в июле, августе и сентябре, когда для подобных сомнений по ЦЧО не было никаких оснований, тем более в ряде районов были выданы авансы колхозникам, значительно превышающие 10—15% от фактического обмолота, и это нарушение директивы ЦК скрывается ложными сведениями о фактически выданных авансах.
Нужно ли доказывать несостоятельность партийного и советского руководства этих районов? Ряд райкомов, РИКов, правлений, вместо мобилизации масс на борьбу за хлеб, фактически демобилизовали колхозников и крестьян единоличников, содействуя тем самым осуществлению рваческой политике кулака.
Обком считает необходимым положить конец подобным явлениям и требует от Вас, чтобы всякие дискуссии вокруг урожайности 1932 г. и хлебозаготовительных планов были окончательно прекращены.
Разве не позор для большевика примиренчество к таким явлениям, как открытый саботаж хлебозаготовок кулаком, выполнившим твердые задания только на 17%.
Многие сельские коммунисты, а в некоторых местах и сельские ячейки, сельсоветы, правления колхозов стали выразителями кулацких рваческих настроений отсталой части колхозников, вместо того, чтобы быть во главе масс в борьбе за выполнение плана хлебозаготовок. Эти члены партии фактически сомкнулись с кулацкими организаторами срыва хлебозаготовок и служат рупором классовому врагу — кулаку.
Обком, подтверждая свою директиву от 1 ноября с. г., предлагает немедленно исключить из партии оппортунистов и выразителей кулацко-рваческих настроений. Примиренчество и терпимость, проявляемые со стороны райкомов и ячеек, будут рассматриваться как грубейшее искажение линии партии, влекущее строжайшие репрессии и исключение из рядов партии.
Органы прокуратуры и суда, несмотря на неоднократные решения ЦК и обкома ВКП(б), продолжают проявлять полнейшую бездеятельность в борьбе против кулачества в связи с хлебозаготовками. Декрет об охране общественной собственности проводится крайне неудовлетворительно. И здесь мы также наблюдаем формально-бумажное отношение со стороны суда и прокуратуры.
Считая такое положение в дальнейшем нетерпимым, необходимо добиться, чтобы органы прокуратуры и суда в 10-дневный срок рассмотрели все накопившиеся дела в отношении злостно не выполняющих плана хлебозаготовок и применили к ним взыскания по ст. 61.
В ускоренном порядке рассмотреть все дела по расхищению колхозного и государственного имущества, применив к виновным все меры сурового наказания, предусмотренные декретом.
Вместе с этим обязать прокуратуру и КК —РКИ в 10-дневный срок проверить выполнение приговоров, вынесенных по делам злостно не выполняющих план хлебозаготовок и по делам об охране общественной собственности.
Директива обкома ВКП(б) от 1 ноября о прекращении снабжения всеми видами промтоваров сельсоветов и колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок, и использование промтоваров как средства поощрения колхозов и сельсоветов, выполнивших план, или давления на отстающие колхозы и сельсоветы проводится неудовлетворительно.
В этих целях обком считает необходимым подтвердить свою директиву от 1 ноября о том, чтобы «в отношении районов, сельсоветов и колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок, прекратить снабжение всеми промтоварами и предупредить их, что до выполнения плана хлеба, им не будут завозиться промтовары, а имеющиеся промтовары перебросить в сельсоветы и колхозы, выполнившие план хлебозаготовок».
Предложить комитету товарных фондов, в виде предупреждения, прекратить завоз товаров в следующие районы: Вейделевский, В.-Михайловский, Данковский, Песковский, Рассказовский, Раненбургский, Репьевский, Скороднянский, Уразовский и Шаталовский.
Обязать райкомы ВКП(б) поступающие промтовары направлять в колхозы и сельсоветы, выполнившие план хлебозаготовок и стоящие близко к его выполнению.
Обком считает необходимым особо обратить внимание парторганизаций на выполнение плана заготовок совхозами. Последним постановлением ЦК ВКП(б) план по Свеклотресту и Зернотресту значительно снижен, причем ЦК ВКП(б) постановил: «Предупредить всех директоров совхозов, что настоящий план хлебосдачи является окончательным, не подлежащим каким бы то ни было изменениям и невыполнение его, хотя бы в незначительной степени, будет рассматриваться как нарушение советского закона, влекущее за собой кару, как по партийной, так и по государственной линии».
Измененные планы хлебозаготовок отдельным совхозам 9 ноября телеграфно спущены на места. Поэтому обком обязывает обеспечить, отнюдь не позже 1 декабря с.г., выполнение совхозами плана хлебозаготовок, установить календарные сроки хлебосдачи, провести необходимые меры экономии хлеба, в частности, обязать директоров всех совхозов «немедля снять со списка всех кормящихся в совхозах, всех ненужных людей, взятых совхозами на кормление по собственному почину, или навязанных им местными организациями, обратив освободившееся зерно на выполнение плана хлебосдачи» (из постановления ЦК).
Считая, что годовой план хлебозаготовок должен быть во чтобы то ни стало выполненным в кратчайшие сроки и что для этого имеются все возможности, обком предупреждает все районные и партийные организации, что по отношению к тем секретарям райкомов и председателям райисполкомов, которые не добьются в ближайшие дни решающего перелома в темпах хлебозаготовок, будут применены самые суровые репрессивные меры, поскольку при общих благоприятных условиях нынешнего года, отставание в хлебозаготовках можно лишь рассматривать как нежелание по-большевистски бороться за хлеб, против кулацко-рваческих элементов и против кулацкой агентуры в рядах партии, нежелания по-большевистски организовать многомиллионный актив колхозников, что является главнейшим условием в выполнении плана хлебозаготовок и выполнении задач партии на селе.
Райкомам разослана телеграмма ЦК и СНК от 8 ноября за подписями т. Сталина и Молотова, в которой говорится:
«ЦК и СНК предупреждает Вас, что в случае, если в кратчайший срок не будет организован в области действительный перелом в хлебосдаче, они будут вынуждены прибегнуть к мерам репрессии, аналогичным репрессиям на Северном Кавказе.
ЦК и СНК обязывают Вас немедленно предупредить названных в вашей телеграмме секретарей и предисполкомов отстающих районов, что в случае непринятия ими срочных мер по поднятию хлебозаготовок в продолжение первой половины ноября ЦК и СНК будут вынуждены поставить вопрос об их исключении из партии».
Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И.Варейкис
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 355. Л. 25-26. Типографский экземпляр.

№ 202
Инструкция Политбюро ЦК КП(б)У
«Об организации хлебозаготовок в единоличном секторе»1*
11ноября 1932 г.
В целях обеспечения безусловного выполнения плана хлебозаготовок в единоличном секторе сельсоветам придерживаться следующего порядка:
1. В первую очередь необходимо добиться быстрого выполнения плана всеми членами сельсоветов (единоличниками) и членами комиссий содействия хлебозаготовкам и кутковых комиссий. Невыполняющих своих обязательств исключать из состава сельсовета, из комиссий содействия, из членов правлений сельЕПО и т.п. и применять к ним репрессии, как к злостным несдатчикам.
2. В отношении единоличников, имеющих возможность выполнить данный им план, но злостно уклоняющихся от выполнения планов хлебосдачи и саботирующих хлебозаготовки, должны быть немедленно применены репрессии — в первую очередь бесспорное взыскание хлеба соответственно договора контрактации с одновременным привлечением в необходимых случаях к судебной ответственности.
По отношению к тем единоличникам, злостно не выполняющим план хлебозаготовок, о которых сельсовету известно, что они продавали хлеб по спекулятивным ценам на рынке, дополнительно к мерам бесспорного взыскания применять штраф в размере рыночной стоимости несданного хлеба (без освобождения от обязательства по сдаче хлеба). Штрафы налагаются и взыскиваются по решениям сельсовета и уполномоченного РИКа с последующим утверждением райисполкомом.
4. В отношении тех единоличников, о которых установлено, что они не только злостно уклоняются от выполнения планов хлебозаготовок, но и ведут прямую подрывную работу против хлебозаготовок, допускать лишение их земельных наделов, в том числе и усадебной земли, с выселением данных хозяйств из пределов района, а наиболее активных и вредящих хлебозаготовкам — из пределов области. Об этом выносится решение сельсовета, входящее в силу после утверждения райисполкома, а в части выселения —после утверждения областных органов.
5. Хозяйства, в коих обнаружен закопанный в ямах хлеб, за умышленную порчу хлеба, что равносильно вредительству, должны подвергаться суровым судебным репрессиям. Наиболее злостные должны выселяться из пределов района и области.
6. Органы суда и прокуратуры обязаны судебные дела по хлебозаготовкам рассматривать вне очереди и заканчивать судебным разбирательством в течение 5 — 8 дней с момента возникновения выездными сессиями нарсудов на месте, непосредственно в селе. Применение судебных репрессий проводить дифференцированно к отдельным социальным группам, применяя особо суровые меры к злостным кулакам, спекулянтам-перекупщикам. Каждое судебное дело должно быть хорошо проверенным, чтобы получить должный эффект. Судебный разбор дел и решение суда должны сопровождаться широким развертыванием массовой работы (сообщение на общих и кутковых собраниях, освещение в районной и стенной газетах и проч.) и мобилизацией общественности на этих примерах для усиления хлебозаготовок.
7. Всем единоличным хозяйствам, уклоняющимся от выполнения плана хлебозаготовок, должен быть немедленно прекращен отпуск промтоваров, впредь до полного выполнения ими хлебозаготовок. Списки таких единоличников должны быть вывешены в лавках сельЕПО, госторговли и в общественных организациях села. Необходимо дополнительно разъяснить всем единоличникам, что если не будет обеспечена добросовестная и аккуратная сдача хлеба, то все товары будут переброшены из этих сел в те села, где единоличники и колхозники добросовестно выполняют свои обязательства по хлебозаготовкам.
8. В районах, где контрактация не проводилась (районы технических культур) и планы хлебозаготовок принимались в порядке самообязательств, наряду с широкой массовой работой должны применяться перечисленные репрессии в такой же мере, как и к контрактантам. Самообязательства следует рассматривать также, как и обязательства по контрактации.
9. Одновременно в отношении единоличных хозяйств, уклоняющихся от своих обязательств по сдаче хлеба, должна быть решительно усилена работа по взысканию обязательных денежных платежей, таких, как сельхозналог, страховка, самообложение, платежи по с/х кредиту и проч., применяя в необходимых случаях меры бесспорного взыскания.
10. Все меры, указанные в настоящей инструкции, проводимые со всей твердостью по отношению к злостно уклоняющимся от сдачи (продажи) хлеба и к тем, кто подрывает хлебозаготовки, не должны, однако, ни в коем случае принимать характер массовых огульных репрессий, массовых обысков и т.д. Эти меры должны применяться дифференцированно в отношении к каждому отдельному единоличному хозяйству после тщательной проверки действительного положения с учетом социального лица каждого привлекаемого к ответственности, после твердого убеждения в том, что привлекаемый имеет или имел возможность выполнить данный ему план хлебозаготовок.
Все эти меры в каждом отдельном случае должны сопровождаться широким развертыванием организационно-массовой работы по мобилизации всех единоличных хозяйств на быстрейшее выполнение плана хлебозаготовок по сопоставлению добросовестных хозяйств с хозяйствами такой же мощности злостных несдатчиков и т.п.
Для ведения организационно-массовой работы среди индивидуальников надо привлечь колхозный актив и широкие массы колхозников, особенно тех колхозов, которые уже выполнили или приближаются к концу выполнения плана хлебозаготовок.
11. В отношении же кулацких хозяйств, в целях решительного подавления их сопротивления хлебозаготовкам, во всех случаях невыполнения ими твердого задания по хлебосдаче, наиболее жестокие и суровые из перечисленных здесь мер, в том числе продажа всего имущества, арест и выселение из пределов области, должны применяться немедленно.
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 26. Д. 54. Л. 47—49. Заверенная копия.
____________________________
1* Приложение к протоколу № 90 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 11 ноября 1932 г.

№ 203
Телеграмма ЦК КП(б)У местным парторганизациям о мерах по обеспечению хлебозаготовок1*
11ноября 1932 г.
Всем обкомам, райкомам
Первая пятидневка ноября вместо ожидаемого повышения по всем областям дала резкое снижение хлебозаготовок, в том числе по индивидуальному сектору почти совершенно прекратили сдачу хлеба совхозы. Это произошло несмотря на окончание в большинстве районов посевной кампании, чем до сих пор большинство районов прикрывало свое оппортунистическое отношение к хлебозаготовкам. ЦК предупреждает весь руководящий состав районных комитетов, в первую очередь секретарей, а также уполномоченных ЦК, обкомов и директоров МТС, что в случае, если во вторую и третью пятидневки в вашем районе не будет обеспечен резкий перелом в хлебозаготовках по всем секторам, если не будет развернута широкая массовая работа и меры решительного нажима на единоличника на основании постановления Политбюро ЦК КП(б)У от 30 октября, ЦК будет вынужден поставить вопрос о применении более решительных мер воздействия к районам, своей безобразной работой срывающим хлебозаготовки.
Секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 54. Л. 243. Заверенная копия.
___________________________________
1* Приложение к протоколу № 90 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от И ноября 1932 г.

№ 204
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) с участием членов комиссии ЦК ВКП(б) «О ходе мобилизации средств*-
11ноября 1932 г.
Секретно.
Слушали: 1. О ходе мобилизации средств (т. Иванов Н.).
Постановили: 1. Задача мобилизации средств неразрывно связана с мероприятиями по проведению слома саботажа, организованного кулачеством.
Указать Кущевскому, Изобильно-Тищенскому, Прикумскому, Армавирскому, Моздокскому, Крымскому, Курганскому, Майкопскому, Краснодарскому, Кореновскому райкомам и Чеченскому обкому на проявленное ими формальное отношение к выполнению решений крайкома от 7 октября по вопросу о мероприятиях к выполнению плана мобилизации средств.
Предупредить секретарей названных облрайкомов, что отсутствие к 20 ноября перелома в мобилизации средств, особенно по займу, будет рассматриваться как неумение проводить последние решения крайкома о сломе саботажа, организованного кулацкими контрреволюционными элементами.
Предложить крайфинуправлению в суточный срок применить к названным районам и области финансовые репрессии (сокращение или полное прекращение отчислений в местный бюджет по ряду платежей).
Указать крайколхозсоюзу на неудовлетворительное руководство комсодами при местных колхозсоюзах и работой правлений колхозов в деле полного охвата подпиской на заем всех колхозников и сбора взносов по займу. Подтвердить решение крайисполкома о роспуске комсода при крайколхозсоюзе и обязать т. Лучанинова в кратчайший срок создать работоспособный комсод, перестроить его работу и улучшить руководство работой всей колхозной сети по займу.
Ввиду неудовлетворительного выполнения плана сбора акций Трактороцентра, обязать все обл-, гор-, райкомы края повысить руководство работой дирекций МТС в деле реализации акций Трактороцентра, привлекая бездеятельных директоров МТС к партийной ответственности.
Указать на неудовлетворительное участие профорганизаций Чеченской Автономной обл., Шахтинского, Тихорецкого, Майкопского, Апшеронского районов и г. Орджоникидзе в борьбе за выполнение плана реализации займа среди рабочих и служащих.
Предложить фракции крайсовпрофа в декадный срок проверить работу названных профорганизаций, в особенности в части охвата займом новых рабочих и служащих, привлечь виновных в формально-бюрократическом отношении к займу работников к профсоюзной ответственности и принять меры к полному выполнению плана по займу.
Указать Ростовскому, Краснодарскому горкомам, Чеченскому облкому, Ставропольскому и Майкопскому райкомам на крупные размеры налоговой недоимочности по частному сектору, имеющейся по их городам, области и районам и на отсутствие развернутой борьбы за полную ее ликвидацию. Обязать названные гор-, обл-, райкомы к 1 января 1933 г. полностью ликвидировать всю недоимку. Предупредить, что невыполнение этого указания будет расцениваться как недооценка значения борьбы с частно-капиталистическими элементами.
Указать Тихорецкому и Ново-Покровскому райкомам на допущенное в их районах очковтирательство в сводках учета подписки колхозников на заем.
Предложить названным райкомам в 5-дневный срок выявить виновных в очковтирательстве лиц и привлечь их к строгой ответственности.
Отменить решение Славянского, Цымлянского, Леоно-Калитвенского и Моздокского райкомов о мобилизации заведующих и других работников райфо и сберкасс на проведение других кампаний, поставив на вид указанным секретарям парткомов за невыполнение решения бюро крайкома от 1 сентября с.г.
Особое постановление
Поручить фракции крайисполкома организовать посылку 30 финансовых работников крайФУ, Госбанка и др. в помощь отстающим, но решающим районам, как но мобилизации средств, так и по севу и хлебу.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 88—88 об. Подлинник.

№ 205
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о валовых сборах и урожайности зерна1*
13ноября 1932 г.
16. О валовых сборах и урожайности в областях и районах (т. Осинский, Яковлев).
а) Выработать меры наказания для руководителей ЦУНХУ, которые без ведома СНК опубликовали цифры об урожайности и тем развязали вакханалию воровства и надувательства со стороны антиобщественных элементов колхозов, отдельных совхозов и индивидуальных крестьян.
б) Определить методы и пути установления урожайности, в частности, определить урожайность этого года.
в) Разработать вопрос об организации общегосударственных контрольных органов по установлению урожайности.
г) Обязать Наркомзем аккуратно представлять все свои статистические данные ЦУНХУ, как это делают все другие наркоматы.
д) Поручить комиссии в составе т. Молотова (созыв), Куйбышева, Яковлева, Осинского, Криницкого, Чернова, Гегечкори, Минаева, Одинцова С, Юркина и Немчинова внести в Политбюро проект предложений на основе настоящего решения.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2020. Л. 6. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________________________________________
1* Из протокола № 122 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 13 ноября 1932 г.

№ 206

Комментариев нет: