понедельник, 22 сентября 2008 г.

6 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 49
Из служебной записки инструктора Колхозцентра Воронкова о ходе коллективизации и подготовке к уборочной кампании в колхозах Нижне-Волжского края
28 июня 1931 г.
Итоги коллективизации и весеннего сева
В качестве исторической справки нужно отметить, что вторая большевистская весна на Нижней Волге закреплена крупной победой. Закончена в основном сплошная коллективизация, а на основе этого и ликвидация кулачества как класса, так по состоянию на 10 июля край коллективизирован на 85,6%, в том числе АССР1* на 97,8%, в колхозы объединено 766 592 хозяйства всех правомочных хозяйств. Обобществлено рабочего скота 71%, в обобществлении рабочего скота край несколько отстает.
План сева в крае по колхозам перевыполнен, засеяно вместо 6637 тыс. га по плану 6790 или 102,3%. Удельный вес в посеве социалистического сектора колхозов и совхозов — 96% и только 4% всей посевной площади приходится на 14,4% неколлективизированных еще единоличных крестьянских хозяйств.
Огромную роль в росте колхозного движения сыграло решение VI съезда Советов по докладу т. Яковлева70. После массовой проработки этого решения в ряде районов по колхозам десятками и даже сотнями единоличники подавали заявления о вступлении в колхозы (Нижне-Чирский район, в Ермохинский колхоз вступило сразу 275 чел., Ивантеевский район, в Раевский колхоз 200 заявлений, аналогичное положение было в районах Урюпинском, Нехаевском и др.
Одновременно с тем имели место вопиющие извращения принципов коллективизации, в некоторых районах «форсировали» темп левацкими методами. Березовский район, на собрании единоличников голосовали так: «Кто за колхоз и кто против — за кулака, подымите руки. В колхоз не пойдет — дадим 50 руб. займа» (Екатериновский район).
От подобных методов в ряде районов имели место выходы из колхозов. Колхоз «Уральская Долина», Камышинский район, вышло 75 хозяйств, Озинский район — 23 хозяйства и т.д.
Также нужно отметить, что за последние два месяца — вторая половина мая, июнь и первая половина июля, темпы коллективизации преступно ослабли. Так, например, если за апрель мес. был прирост коллективизации 6,3%, то за май — июль — 4%, за последнюю декаду июля прирост на 0,1%.
Кроме того по ряду районов наблюдаются выходы из колхозов, примерно по краю охвачено выходами из колхозов до 20 районов, из них в ряде районов массовые: Лопатинский, Вязовский, Петровский, Екатериновский и др. выходы по 50 — 90 чел. сразу.
Основные причины слабых темпов коллективизации за последнее время и факторов выходов из колхозов считаю, что районные и сельские организации, в том числе РКС, правления колхозов, после успешного завершения весеннего сева демобилизовались, ослабили не только организационно-хозяйственное руководство колхозами и колхозными массами, но также ослабили организационно-политическое руководство.
Если в период сева широко была развернута массовая работа с колхозниками в виде собраний, совещаний, культурная работа — стенгазета, даже в бригадах развернуто было соцсоревнование и ударничество и др., то период так называемого «междупарья» (период полки) — ни того, ни другого в колхозах не было, по большинству районов, в том числе — Самойловский. Лопатинский, Вязовский, Петровский, Ртищевский и др.
Эти недочеты обусловлены также отсутствием необходимого руководства оргмассовой работой со стороны аппарата райколхозсоюза, в частности, безответственным положением оргмассового сектора ККС. Ни одно мероприятие за последнее время не имеет законченного положения и никакого контроля за исполнением. По переброске в счет «30 тыс.» старых колхозников ничего не было сделано, также по нештатному инструктажу, учета культурно-бытовых учреждений в колхозах нет и т.д. Работники оргмассового сектора работают без системы, никто ни за что не отвечает. Инструктора используются по случайным поездкам. Результаты их работы проверить нельзя — нет материалов.
Этим демобилизационным настроением воспользовалось кулачество и как результат ее подрывной работы являются: выходы из колхозов в ряде районов. Запутан учет труда, не велись табеля, задерживались трудкнижки на руках у бригадиров, табельщиков и т.п. (Самойловский район — колхозы Преображенский, Каменский, Тюменевский и др.) и ряд других факторов резко выраженной классовой борьбы, которая помещена в особом разделе этого материала...2*
Инструктор КХЦ Воронков
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 2. Д. 479. Л. 149-153. Копия.
____________________
1* Имеется ввиду АССРНП.
2* Опущены разделы: «Ход прополки»; «Ход уборки хлеба»; «Сдельщина и учет труда в колхозах» и др.

№ 50
Служебная записка наркома по военным и морским делам К.Е.Ворошилова В.М.Молотову о неготовности ряда центральных и краевых организаций к переселению красноармейцев в колхозы Дальне-Восточного края
7 июля 1931 г.
Секретно.
№ 1482 с
Председателю Комиссии исполнения при СНК СССР В.М.Молотову
Постановлением СНК СССР от 23 апреля 1931 г. № 70-с намечено переселить осенью текущего года в красноармейские колхозы Дальне-Восточного края 10.000 тыс. демобилизуемых красноармейцев. Для подготовки колхозов к приему красноармейцев осенью текущего года СНК дал конкретные задания центральным учреждениями и краевым организациям.
До сих пор эти задания СНК выполняются безобразно медленными темпами и налицо угроза срыва переселения. Следующая справка подтверждает это:
Наркомтруд обязан был перебросить на Дальний Восток не позже 1 июня 1931 г. технического персонала — 90 чел., квалифицированных рабочих — 4.000 тыс. чел. (Отправлено только 229 рабочих).
ВСНХ СССР71 обязан был отправить на Дальний Восток не позже 1 июня 1931 г.
кругопильных станков — 100 шт.,
- " - рам — 20 шт. (До сих пор ничего не отправлено).
Союзмясо72 и Хлебживотновод73 должны были вывезти на Дальний Восток в I квартале коров 5300 голов, рабочих лошадей 7500 голов. (Вместо 12 800 голов отправлено только 3087 голов.)
Строительные работы были возложены на дальневосточный крайисполком и Союзсельстрой74, которые обязаны закончить все строительство в октябре мес. 1931 г. (Фактически строительная программа выполнена не более 5%, лесу подвезено к месту не более 30%, остального строительного материала (железо, гвозди и т.п.) не более 7—10%).
Центральные учреждения и краевые органы не приняли своевременно всех мер, обеспечивающих выполнение постановления Совнаркома. По просьбе НКВМ вопрос о невыполнении постановления Совнаркома обсуждался в НК РКИ СССР, который обязал ведомства выполнить задания СНК СССР.
Чтобы предупредить срыв переселения 10 тыс. красноармейских семейств в текущем году, прошу воздействовать на перечисленные центральные и краевые учреждения и заставить их выполнить задания СНК в кратчайшие сроки, поручив наблюдение за выполнением решения СНК одному из замов председателя СНК.
Наркомвоенмор и председатель РВС СССР Ворошилов РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 369. Л. 205-205 об. Копия.







Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T3



№ 51
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о спецпереселенцах, выселяемых по заявкам организаций1*
10 июля 1931 г.
42/42. — Вопросы комиссии т. Андреева.
Утвердить предложения комиссии т. Андреева по кулакам от 8 июля 1931 г. (см. приложение).
Приложение
Протокол заседания комиссии т. Андреева по кулакам от 8 июля 1931 г. Председатель — т. Андреев.
Присутствовали: т. Ягода, Евдокимов, Николаев, Коган, Берман, Смольянинов, Фигатнер, Бальян.
1. Из контингента уже выселяемых спецпереселенцев, установлено Политбюро, удовлетворить заявки Востокугля:
а) на 1 тыс. семей спецпереселенцев для Черемхово. Заявку удовлетворить за счет башкирских спецпереселенцев. Срок отправки 30 июля — 1 августа;
б) на 500 семей спецпереселенцев для Богучаны за счет внутреннего восточно-сибирского спецпереселения. Срок отправки с 15 по 25 июля;
в) на 2 тыс. семей спецпереселенцев для Анжерки-Судженки за счет башкирских спецпереселенцев. Срок отправки — 18 — 24 июля;
г) на 3 тыс. семей спецпереселенцев для Прокопьевского района за счет башкирских спецпереселенцев. Срок — 25 июля — 3 августа;
д) на 500 семей спецпереселенцев для Минусинского района за счет внутреннего западно-сибирского спецпереселения. Срок — 15 — 20 июля.
2. По заявкам Уралугля75 Удовлетворить заявки Уралугля:
а) на 1100 семей спецпереселенцев для Кизильского района из Нижегородского края. Срок — с 2 по 4 августа;
б) на 1100 семей спецпереселенцев для Челябинского района из Нижегородского края. Срок — с 6 по 7 августа.
3. По заявкам Востокостали
Удовлетворить заявки Востокстали на 18 200 семей спецпереселенцев для
следующих предприятий:
а) 5 тыс. семей спецпереселенцев для Кузнецкстроя из Московской
обл. Срок — 20 июля по 1 августа;
б) 1 тыс. семей спецпереселенцев для Синарстроя дополнительно из ЦЧО. Срок — с 9 июля по 11 июля;
в) 5 тыс. семей спецпереселенцев для Магнитостроя из Татарии. Срок — с 16 июля по 5 августа;
г) 500 семей спецпереселенцев для Высокогорского рудоуправления из Московской обл. Срок — 2 августа;
д) 1200 семей спецпереселенцев для Бакальского рудоуправления из Московской обл. Срок — с 3 по 6 августа;
е) 1 тыс. семей спецпереселенцев для Горноблагодатского рудоуправления из Московской обл. Срок — 7 — 9 августа;
ж) 500 семей спецпереселенцев для Златоустовского рудоуправления из Московской обл. Срок — 10 августа;
з) 1 тыс. семей спецпереселенцев для Синарского рудоуправления из Нижегородского края. Срок — с 30 июля по 1 августа;
и) объявить выговор директору Тагилстроя т. Трахтер, отказавшемуся принять направленных по его заявке в Тагилстрой 3 тыс. спецпереселенцев из УССР, вследствие чего они были переадресованы на другую работу. Обязать Востокосталь в суточный срок представить точную заявку о сроке приема спецпереселенцев на Тагилстрой. ОГПУ удовлетворить заявку. 4. По заявкам Цветметзолото Удовлетворить заявку Цветметзолото:
1) по Уралу: а) 400 семей спецпереселенцев для Калаты из Нижегородского края. Срок — 2 августа;
б) 200 семей спецпереселенцев для Тагила из Нижегородского края.
Срок — 3 августа;
в) 400 семей спецпереселенцев для Карабаша из Нижегородского края.
Срок — 4 августа;
г) 800 семей спецпереселенцев для Уралплатины из Нижегородского
края. Срок — 5 — 6 августа;
2) По Западно-Сибирскому краю:
а) 400 семей спецпереселенцев для Мариинского района за счет внутреннего западно-сибирского спецпереселения. Срок — 15 — 20 июля;
б) 200 семей спецпереселенцев для Ольховского района за счет внутреннего западно-сибирского спецпереселения. Срок — 15 — 20 июля;
3) Ввиду безобразного устройства семей переселенных уже ранее на Алдан спецпереселенцев, в результате сего 4 тыс. чел. членов семей до сих пор еще не размещены и живут на линии железной дороги (ст. Б.Невер), — в заявке на 1 тыс. семей спецпереселенцев для Алдана отказать.
5. По заявке Союзторфа76
Из 50 тыс. семей спецпереселенцев, отправленных на Урал для Ураллеса, передать 5 тыс. семей для торфяных разработок на Урале в августе.
6. Считать невозможным использовать кулаков на работах по торфу в центральных областях, на Автострое77 и Союзстандартстрое78 в Донбассе. В заявке отказать.
7. По заявкам Союзлеспрома79
а) Ввиду плохого использования на лесоразработках труда спецпереселенцев и неиспользования же переданных Союзлеспрому — в заявке Союзлеспрома на 17 тыс. семей спецпереселенцев для Северного края отказать;
б) удовлетворить дополнительную заявку на 3 тыс. семей спецпереселенцев для лесо- и дроворазработок для Москвы и Ленинграда по Вельскому району Северного края.
8. По Таджикистану и Узбекистану
1) Выселяемый из Таджикистана и Узбекистана на Северный Кавказ и УССР 6 тыс. семей кулаков-баев расселить в хлопководческих районах и использовать по возделыванию хлопка.
2) Расселить выселяемых по районам: В Северо-Кавказском крае:
а) Прикумском — Прикумском хлопкосовхозе — 1100 семей;
б) Воронцово — Александровском хлопкосовхозе «Терек» — 1000 семей;
в) Темрюкском районе: Бугосовском хлопкосовхозе — 450 семей;
Таманском хлопкосовхозе — 450 семей. В УССР бывшем Херсонском окр.:
а) Каховском — 400 семей
б) Хорловском — 800 семей
в) Скадовском — 400 семей
г) Голопристанском — 300 семей
д) Геническом — 350 семей бывшем Мелитопольском окр.:
е) Ново-Васильевском — 250 семей
ж) Ново-Троицком — 250 семей
з) Акимовском — 250 семей
9. Предложить ВСНХ — 9 июля — к 12 часам представить окончательные заявки на заключение договора и через 5 дней все остальные заявки.
10. Обязать Союзлеспром исходить при оплате труда спецпереселенцев, постоянно занятых на лесных работах, из оплаты постоянных кадровых рабочих. В этом смысле должны быть заключены договора.
11. Обязать ВСНХ в декадный срок принять меры, чтобы постройка жилищ для спецпереселенцев была обеспечена полностью строительными материалами.
12. Предложить к следующему заседанию комиссии представить предложение по вопросам: а) порядка дальнейшего изъятия кулаков и их переселения; 6) сроки переселения кулаков из нацобластей; в) о ходе размещения и использования сибирских кулаков.
Андреев
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 113, 116-118. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________
1* Из протокола № 48 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 июля 1931 г.

№ 52
Из постановления бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б) о темпах коллективизации и ходе уборки урожая
12 июля 1931 г.
Секретно.
...1. В качестве важнейшего недостатка всей подготовки к уборочной кампании крайком отмечает все еще слабые темпы коллективизации и отсутствие до настоящего времени, несмотря на категорические директивы майского и июньского пленумов крайкома, решительного сдвига в сторону значительного ускорения этих темпов. Охват коллективизацией по краю за II квартал (апрель—июнь) возрос всего лишь на 12% против 29% за I квартал. Тот факт, что районы, ранее отстававшие в темпах коллективизации (Боклинский, Клявлинский, Н.-Ломовский, Чембарский, Николаевский, Карсунский, Кузоватовский), выдвинулись за последние месяцы по темпам коллективизации на первое место, вскрывает основные причины крайне замедленного роста коллективизации во всех остальных районах: неизжитие правооппортунистических настроений самотека, недостаточное развертывание организационно-массовой работы, неуменье теснейшим образом увязать подготовку к уборочной кампании и хлебозаготовкам, проведение всех важнейших хозяйственно-политических мероприятий (скотозаготовки, выполнение финплана и др.) с борьбой за завершение сплошной коллективизации.
2. Отметить особо неудовлетворительную работу по коллективизации в Шарлыкском, Мелекесском, Камешкирском, Барышевском, Керенском, Телегинском и Ульяновском районах, где на почве исключительно слабого внимания к вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов, недостаточной работы по очистке колхозов от кулаков, свертывания работы с беднотой, допущения случаев голого администрирования, зажима критики и на почве извращений линии партии в вопросах отходничества80, в ряде колхозов произошли за последний месяц более или менее значительные выходы из колхозов (от 100 до 800 хозяйств в каждом из перечисленных районов). Предупредить райкомы этих районов, что при недостижении ими коренного перелома в коллективизации и укреплении колхозов, крайком будет вынужден расценить их работу как совершенно неудовлетворительную. Обязать Барышевский и Чаадаевский райкомы в 3-дневный срок сообщить в крайком о мерах, принятых ими по борьбе с вопиющими извращениями линии партии в вопросах организации отходничества, выразившимися в том, что в ряде колхозов этих районов отходники исключены из колхозов. Обязать все райкомы тщательно изучать и немедленно устранять причины отдельных выходов из колхозов. Отмечая наличие в ряде колхозов практики наложения штрафов на отдельных членов колхозов, предложить правлению крайколхозсоюза воспретить взимание правлением штрафов без утверждения в каждом отдельном случае общим собранием колхозников.
3. Обязать все райкомы обеспечить внимательное отношение со стороны всех районных органов ко всем жалобам и заявлениям колхозников о непорядках в том или ином колхозе и не допускать механической, без острой в том нужды, передвижки из одного колхоза в другой руководящих работников колхозов. Шире практиковать и содействовать выдвижению председателей колхозов из числа местных крестьян, показавших себя преданными колхозниками и хорошими организаторами.
Обязать райкомы добиться в ближайшие декады решительного сдвига в темпах коллективизации на основе практического осуществления директив майского и июньского пленумов крайкома и прежних его решений по вопросам о темпах коллективизации, обеспечив действительно широкое развертывание массовой организационно-разъяснительной работы, полной увязки всех проводимых мероприятий (в особенности хлебозаготовок и скотозаготовок выполнение финплана) с задачами завершения сплошной коллективизации окончательного очищения колхозов от кулаков и твердой борьбы с извращениями линии партии в вопросах коллективизации и в руководстве колхозным строительством. Особое внимание в каждом районе обратить на села, наиболее отстающие в коллективизации. Отмечая недооценку Самарским, Чапаевским, Оренбургским, Бугурусланским и Соль-Илецким райкомами значения посылки колхозных бригад в помощь отстающим районам Правобережья, выразившуюся в задержке комплектования и посылки ими этих бригад, поставить бюро перечисленных райкомов на вид.
5. Предложить фракции крайколхозсоюза в 5-дневный срок разработать и разослать на места необходимые указания о порядке распределения доходов и урожая в колхозах, обеспечив распределение их, а также промтоваров в полном соответствии с количеством и качеством труда, вложенным каждым колхозником, и приняв все меры к недопущению уравнительного распределения доходов и урожая в какой бы то ни было форме и степени. Предложить редакциям краевых и районных газет усилить внимание к освещению этих вопросов.
6. Признать явно оппортунистическими и сугубо вредными разговоры о том, что у кулачества якобы совершенно порваны все нити его влияния на отсталые массы не только колхозников, но и единоличников, и что оно уже неспособно к дальнейшему сопротивлению мероприятиям партии и Советской власти. Предупредить райпарторганизации, что ближайшие месяцы борьбы за сплошную коллективизацию и ликвидацию на этой основе кулачества как класса и за успешное проведение всех важнейших хозяйственно-политических мероприятий будут, и уже являются, месяцами дальнейшего ожесточения кулацкого сопротивления и новых его попыток найти себе опору в наиболее отсталых слоях не только единоличников, но и колхозников, используя каждую нашу ошибку и каждое извращение политики партии. Крайком обязывает все парторганизации повысить классовую бдительность на всех участках работы и, в первую очередь, в проведении уборочной кампании, хлебо- и скотозаготовок.
7. На ближайших заседаниях крайкома заслушать доклады райкомов, особо отстающих в проведении уборочной кампании и в темпах коллективизации.
Секретарь крайкома ВКП(б) Хатаевич
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 25. Л. 24-26. Подлинник.

№ 53
Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ «О недочетах в колхозном строительстве по Центрально-Черноземной области»
16 июля 1931 г.
Совершенно секретно.
В северных районах ЦЧО (Данковский, Раненбургский, Лев-Толстовский и др.) темпы коллективизации еще недостаточно высоки, причем по многим селам этих районов нет роста колхозов и не ведется никакой работы по коллективизации.
Со стороны ряда работников на местах отмечается полное бездействие в работе по организации нового притока в колхозы.
Наряду с этим отдельные работники сельсоветов противодействуют коллективизации путем умышленного обложения середняков, желающих вступить в колхозы, твердыми заданиями по хлебозаготовкам.
Уразовский район. Темпы коллективизации за последнее время значительно ослабли. Ряд уполномоченных и сельсоветов работу по коллективизации явно срывают. Член ВКП(б), зам. директора МТС Подпиваленко (сын волоконовского кулака), будучи уполномоченным по Шелаевскому сельсовету, на месте никогда не был. На вопрос инструктора обкома ВКП(б) о причинах слабого роста коллективизации заявил: «Мы работать без выговоров непривычны, а райком в этом отношении бездействует».
Данковский район. Представитель Ильинского сельсовета Фетисов (отказался вступить в колхоз) с целью срыва коллективизации всех, желающих вступить в колхоз, обложил заданием по хлебозаготовке. В д. Ольгине на пленуме сельсовета вопрос о коллективизации был отклонен большинством голосов, после чего некоторые члены сельсовета как члены комиссии по хлебозаготовкам обложили заданиями середняцкие хозяйства, подавшие заявления о вступлении в колхоз.
В д. Полибино члены сельсовета, выделенные в бригаду по коллективизации, во время обхода домов вместо вербовки крестьян ведут агитацию: «Не ходите в колхоз, пусть раскулачивают, все равно колхозы существовать не будут».
Раненбургский район. В Истобенском, В.-Снежетовском, Ст.-Кленском, Лопатовском, Ново-Полянском, Соловском, Кривополянском сельсоветах зарегистрированы прямые отказы от работы и противодействие коллективизации.
На пленуме Лосовского сельсовета имели место заявления о том, что «работать по коллективизации не будем, колхоз — это кабала, где будем работать, как в барщине, на коммунистов».
Засорение колхозов
Слабость практической работы, а в ряде случаев и правооппортунистическое руководство РКС (Нижне-Девицкий, Раненбургский и другие районы), привели к ослаблению внимания к вопросам проверки социального состава вновь вступающих в колхозы.
По этим причинам за последнее время отмечается увеличение числа случаев проникновения в колхозы классово-чуждого элемента.
Так, по 19 районам в составе вновь принятых в колхозы выявлено:
кулаков 209
бывших белых 3
торговцев 22
бывших бандитов 6
церковников и членов сектантских общин 11
бывших полицейских 23
других чуждых элементов 24
Рост засоренности по-прежнему показывают районы северной и частично центральной полосы области (Советский, Данковский, Тимский, Волховский и др.).
Выход из колхозов
В связи с принятыми мерами по хозяйственному закреплению колхозов и успешным завершением (в основном) колхозами сева, за последнее время выходы из колхозов значительно сократились и отмечаются лишь в отдельных районах.
Так, за последний период по семи районам области отмечено 104 выхода из колхозов; к числу особо неблагополучных в этом отношении необходимо отнести: Новосильский район — 44 случая выхода, Раненбургскнй — 19, Задонский — 23.
Основной причиной выходов из колхозов является контрреволюционная деятельность кулацкого и антисоветского элементов, использующего недочеты в организации труда в колхозах.
Новосильский район. В Воротынковском сельсовете распался колхоз из 44 хозяйств, не закончив сева ярового клина. Причина — наличие большого числа семей, не имеющих трудоспособных, что было использовано кулачеством, агитировавшем за выделение земли на единоличных началах. Местные советские и партийные организации с момента организации колхоза никакой работы там не вели и хозяйственным закреплением колхоза не занимались.
Вейделевский район. В Больше-Липяговском сельсовете колхозам им. РККА и им. Ворошилова, ввиду отсутствия распорядительности со стороны правления и отсутствия учета трудодней, грозит распад. Отмечены попытки женщин к разбору общественного инвентаря. Часть колхозников подала заявления о выходе из колхоза.
Раненбургский район. По 4 колхозам отмечен выход из колхозов 19 хозяйств. В колхозах Семеновском, им. Молотова, Ст. Барановском вышедшие колхозники разобрали обобществленное имущество. РКС и правления колхозов разъяснительной работы среди вышедших из колхозов не ведут и не изучают причин, вызывающих эти выходы.
Перегибы в процессе коллективизации
В ряде районов отмечается увеличение количества перегибов и извращения классовой линии в процессе коллективизации. Так, по 11 районам зарегистрировано 62 случая перегибов, из них в форме угроз — 8, довед[ения] тверд[ых] задан[ий] — 44, арестов — 5, избиений — 2, других видов — 3.
Вместо проведения массовой работы вокруг решений партии о развертывании коллективизации уполномоченные и работники сельсоветов в отдельных случаях становятся на путь голого администрирования.
«Не пойдете в колхоз — хуже будет, всех единоличников, как и кулаков, выселим в Северный край» (работники Берез, сельсовет).
«Не вступите в колхоз — обложим твердым заданием по хлебозаготовке, отберем имущество» (работники Иловайского сельсовета Алексеевского района).
Велико-Михайловский район. В с. С. Поляне председатель колхоза Попов (сын раскулаченного) с целью дискредитирования колхозного строительства производит вербовку в колхоз путем грубого нажима, самовольно отбирая имущество у единоличников, отказывающихся от вступления в колхоз. У середняка единоличника Бубнова Г.А. за отказ от вступления в колхоз Попов отобрал хлеб и одежду.
Л[ево]-Россошанский район. «Если не закроете церковь и не вступите в колхоз, то я вас, сукиных сынов, буду вешать» (председатель Данковского сельсовета Фомин, член ВКП(б)).
Алексеевский район. В отдельных сельсоветах выполнение дополнительного плана хлебозаготовок используется для грубого нажима на тех, кто еще не вступил в колхоз. Иловайский сельсовет совместно с местной партячейкой с целью стимулировать рост колхозов произвели раскладку задания на все единоличные хозяйства, в том числе и бедняцкие. Было произведено изъятие хлеба и имущества у 30 хозяйств. При согласии вступить в колхоз имущество возвращалось. У середняка Ожерельева М.М. бригадой было изъято 10 пуд. хлеба. После подачи последним заявления о вступлении в колхоз ему было возвращено 2 пуд. на 9 членов семьи. У середняка Мехова обыском изъяты: хлеб, одежда, вещи, куры и т. д. При вступлении Мехова в колхоз ему ничего не возвратили, так как имущество было поделено между «активом».
В результате такого нажима в колхоз «вступило» 116 хозяйств, причем заявления о вступлении были заранее изготовлены председателем и секретарем сельсовета.
Моршанский район. В с. Гумны сельсовет и правление колхоза вместо проведения массовой работы стали на путь голого администрирования. Уполномоченный РИКа Владимиров на общем собрании ультимативно заявил: «Беднота безоговорочно должна быть в колхозе, запрещено категорически лошадникам помогать в обработке земли бедняков». Правление колхоза «Пятилетка» отобрало огород у единоличника Саловникова А. Председатель колхоза это мотивировал так: «Скорее войдешь в колхоз, иначе вас не коллективизируешь».
Волоконовский район. В с. Погромец председатель сельсовета Шевченко, член ВКП(б), председатель колхоза Соловьев, член ВКП(б) и два партийца в хут. Кругляр в доме уполномоченного сельсовета за невыполнение распоряжений председателя сельсовета избили рукояткой нагана бедняка Касьяненко Егора. После этого он был арестован. По дороге, пока Касьяненко везли в сельсовет, его все время подвергали избиению.
Лево-Россошанский район. В с. Московском на колхозном выпасе было задержано несколько лошадей единоличников. Вызвав трех владельцев их в правление, председатель колхоза в присутствии двух членов правления подверг этих единоличников избиению рукояткой нагана, с нанесением серьезных ушибов. После избиения они были заключены на сутки в ар[естное] помещение.
Недочеты [в] организации труда и переходе на сдельщину
Некоторые колхозы Воловского, Лев-Толстовского, Тамбовского, Землянского и других районов на сдельщину перешли только формально.
Табели учета труда большинством правлений этих районов совершенно не ведутся. Расчетные книжки на руки колхозникам не выданы. Зачастую учет ведется на клочках бумаги, далеко не отражая количества и качества выработки.
Вновь организованные колхозы по отдельным районам не охвачены руководством. РКС, не зная, как проводить сдельщину, практикуют формы поденной оплаты (Лев-Толстовский, Никифоровский районы).
Неудовлетворительный учет труда, а в некоторых случаях и полное отсутствие его — в Землянском и Лев-Толстовском районах — привели к резкому падению труддисциплины, невыходам на работу, уходу с поля и т. д.
Лев-Толстовский район. Вновь организованные колхозы не охвачены руководством райколхозсоюза и помощью с его стороны в вопросе об организации труда и внедрения сдельщины. Даже ряд старых колхозов (Дурмищево, Орловка, Загрядчино и др.) в силу этого не применяют сдельщину и не знают, как проводить учет. В колхозах «Свобода», «Грязновка» учет труда совершенно не ведется, на почве чего труддисциплина упала. В колхозе «Завет Ильича» по этим причинам не перепахано 10 га овса, не вспахано 40 га под вику и не проводилась пахота под картофель. Посланные бланки-табеля правление колхоза не заполняло, и колхозники не знают отработанных ими трудодней.
Тамбовский район. В колхозе «Память Ильича» темпы работ снижает отсутствие учета труда. Записи трудодней почти не ведутся. Некоторым колхозникам при непрерывной работе во весь период весеннего сева учтено по 2 — 3 трудодня. В большинстве колхозов учетные книжки колхозникам не выданы и учет ведется на клочках бумаги.
Землянский район. Благодаря полному отсутствию учета трудодней в колхозах «Луг» и им. Ворошилова имеется массовое недовольство колхозников, угрожающее распадом колхоза.
Отмечены групповые невыходы на работу. В Никольском колхозе «Пробуждение» женщины не выходят на работу, в силу чего прополка подсолнуха и других культур стоит под угрозой срыва.
Антиколхозная деятельность кулачества
Развертывание нового колхозного подъема повсеместно встречает активное сопротивление кулачества.
Большое распространение получили слухи о войне с Польшей и Финляндией, о восстаниях в других областях и о забастовках шахтеров в Донбассе.
Широко спекулируя на этих слухах и используя допущенные перегибы, кулачество призывает «не вступать в колхозы, выходить из них и готовиться к помощи интервенции».
Обоянский район. В с. Каменке жены трех раскулаченных ежедневно производят подворные обходы, ведя агитацию: «Колхозы дело антихриста, всех колхозников будут клеймить печатью сатаны». Не ограничиваясь этим, кулаки организовали ежевечерние женские посиделки, собирая группами женщин и запугивая их «концом света», гибелью Советской власти и приходом антихриста. В результате этой агитации единоличники отказываются от вступления в колхоз.
панковский район. В д. Осиновые Прудки группа кулаков к моменту созыва общего собрания по коллективизации сорганизовала толпу женщин. Прибывшие 2 представителя райцентра были прогнаны со свистом и криком собравшейся группой женщин: «Уезжайте, нам кто строит колхозы не нужен». Приехавшего в эту же деревню председателя сельсовета постигла такая же участь — женщины в числе более 30 чел. забросали его камнями.
Мценский район. В д. Болгорах под влиянием местного попа Попова население отказывается от вступления в колхоз. Последний среди женщин усиленно распускает слухи, «кто вступит в колхоз, попадет к антихристу, всем колхозникам на руки положат клейма».
Калачеевский район. В с. Подгорная имеется 150 единоличных дворов, которые под влиянием местной сектантской общины категорически отказываются от вступления в колхоз. Секта с целью противодействия вступлению в колхоз устраивает сборища, агитируя на них: «Не вступайте в колхоз, эта организация антихриста». Руководитель секты Соловьев с библией в руках производит подворные обходы, агитируя против коллективизации.
Начальник СПО ОГПУ Агранов Для особых поручений при начальнике СПО ОГПУ Радзивиловский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 192—200. Заверенная копия.

№ 54
Циркуляр № 71 Наркомюста РСФСР «Участие органов юстиции в проведении хлебозаготовительной кампании»
17 июля 1931 г.
Краевым и областным органам юстиции (Копия — НКЮ автономных республик)
Организационная работа по подготовке к проведению предстоящей хлебозаготовительной кампании, являющейся в условиях решающей победы колхозного движения весною текущего года крупнейшей массовой хозяйственно-политической кампанией, требует немедленного включения органов юстиции в эту работу и дальнейшего неослабного участия в ней вплоть до ее завершения.
Основной задачей хлебозаготовок текущего года является передача в руки государства всей товарной продукции сельского хозяйства, из которой более двух третей приходится на обобществленный сектор. Крайними сроками для заготовки и вывозки хлеба назначены: для южных и юго-восточных районов 10—15 января и для северных и северо-восточных районов — 10 — 15 февраля 1932 г.
Успешное проведение весеннего сева, давшее превышение по РСФСР посевной площади яровых культур против прошлого года на 7 млн га (к 20 июня), исключительно успешный ход коллективизации, завершенный в ряде районов (Северный Кавказ, Нижняя Волга, Левобережье Средней Волги, Крымская степь) и обеспеченный в своем завершении в настоящем году и во всяком случае не позже весны 1932 г. в остальных зерновых районах (Урал, Западная Сибирь, Башкирия, ДВК, зерновые районы Казахстана, Правобережье Средней Волги) ставят перед уборочной и хлебозаготовительной кампаниями задачи исключительного значения.
В отношении уборочной кампании Прокуратура Республики уже дала особые указания (Циркулярное письмо от 17 июня № 65). Правильное сочетание задач обеих кампаний, из которых одна должна иметь своим результатом полный сбор всего урожая, а вторая передачу (продажу) товарной его части также полностью советскому государству, требует пристального внимания и неустанной работы всех местных органов. Органы юстиции должны отнестись к предстоящей хлебозаготовительной кампании с величайшей серьезностью и величайшим вниманием, включившись в полном объеме и с предельной энергией в систему мероприятий, проведение которых должно обеспечить наиболее успешное разрешение задач хлебозаготовительной кампании.
На почве успехов по расширению посевного клина и по коллективизации сельского хозяйства могут в отдельных звеньях советского аппарата создаваться правооппортунистические настроения благодушия и самотека, являющиеся одной из важнейших опасностей на текущем этапе социалистического строительства. С этими настроениями неизбежно увязывается недооценка значения кулацкого сопротивления проводимым мероприятиям. Между тем несомненно, что кулачество мобилизует все свои силы и использует все доступные ему пути и средства для того, чтобы попытаться сорвать как уборочную, так и хлебозаготовительную кампании. В соответствии с кулацким лозунгом весны текущего года «сей для себя» кулак, несомненно, будет агитировать за несвоевременную уборку урожая, за несдачу либо неполную сдачу товарных излишков, за потребительские настроения в колхозах, одновременно пуская в ход и террористические приемы борьбы. С этими приемами и методами кулацкой борьбы, осуществляемой как непосредственно, так и через кулацкую агентуру, должна вестись решительная борьба с самого начала кампании.
Борьба с настроениями самотека может вестись успешным образом лишь на основе мобилизации всех сил партийной организации, советского аппарата и массовой общественности в городе и в селе.
Место органов юстиции в проведении хозяйственно-политических кампаний уже определено неоднократными директивами Народного комиссариата юстиции — борьба методами прокурорского надзора и судебной репрессии со всеми без исключения препятствиями, стоящими на пути организации и проведения этих кампаний. Работники юстиции наибольшую пользу приносили и приносят в тех случаях, когда они используются на своей непосредственной работе по прямому назначению. Ввиду этого руководители органов юстиции на местах должны добиваться в местных руководящих органах использования в предстоящей кампании работников юстиции исключительно на их непосредственной работе.
Включив свой аппарат в работы по хлебозаготовкам, органы суда и прокуратуры должны руководствоваться в дальнейшем следующими указаниями:
Основной задачей при проведении всех хозяйственно-политических кампаний является соблюдение определенных темпов и сроков работы. Малейшее промедление в выполнении определенной задачи, являющейся частью общего плана кампании, может в дальнейшем отрицательно сказаться на ходе всей кампании. Ввиду этого особое значение приобретает своевременное планирование хлебозаготовок, составление районных и поселенных планов и доведение их до села, колхоза и кулацко-зажиточного двора. Само планирование должно основываться на данных централизованных планов заготовок, включающих в себя поступления от совхозов, от колхозов как обслуживаемых МТС, так и необслуживаемых ими, от единоличников-контрактантов и неконтрактантов, от кулацко-зажиточной части (по твердым заданиям), от гарнцевого сбора, от возврата семенной ссуды.
Второй организационной задачей подготовительного к хлебозаготовкам периода является своевременное оборудование и подготовка складских помещений, своевременная передача их органами Союзхлеба, обеспечение хлебозаготовок тарой, введение и расширение практики бестарных перевозок, обеспечение потоков хлеба перевозочными средствами; надлежащее сохранение заготовляемого хлеба и в этих целях своевременное обеспечение мест хранения хлеба мерами противопожарной охраны, а также своевременный завоз промтоваров и своевременное финансирование, как важнейшие стимулы хлебозаготовок. Эта работа требует максимального внимания прокурорского надзора, который должен оказать существенную помощь руководящим органам путем своевременной сигнализации о наблюдающихся недочетах, требующих немедленного устранения или исправления совершенно независимо от тех или иных мер воздействия на конкретных виновников этих недочетов. В этой работе прокурорский надзор должен тесно увязаться с руководящими хозяйственными органами и органами, контролирующими работу советских и хозяйственных аппаратов — РКИ.
В самом ходе хлебозаготовительной кампании, проводя энергичную борьбу с настроениями самотека, прокурорский надзор должен обратить особое и главное внимание на своевременное выявление кулацко-зажиточных элементов деревни, которым должны даваться твердые здания. Практика хлебозаготовок прошлого года показала, что одной из важнейших ошибок был недостаточный нажим на кулака в начале кампании и недооценка заготовок хлеба поступающего по единоличному сектору. Нет никакого сомнения, что, учтя результаты и уроки прошлых кампаний, кулак будет маскировать мощность своего хозяйства, «самораскулачиваться», как путем фиктивных разделов и передачи части своего имущества родным и подкулачникам, так и посредством отчуждения излишков имущества и помещения капиталов в спекулятивный оборот, переходить к другим формам нетрудового накопления, скрывать хлеб в ямах и пытаться продавать его на рынке. Поэтому важнейшей задачей первоначального же периода хлебозаготовок должно быть полное выявление кулацко-зажиточной верхушки, проникающей иногда и в колхозы с целью уклонения от противокулацких мероприятий и для взрывов колхозов изнутри, предъявление им твердых заданий и наблюдение за выполнением этих заданий в установленный срок и полностью. Та часть поселенного плана хлебозаготовок, которая приходится на кулацко-зажиточную часть села, должна быть твердо выполнена в установленный для нее срок. Не может быть такого положения, какое местами наблюдалось в прошлую кампанию, когда план заготовок за счет твердых заданий оказывался невыполненным до самых последних моментов кампании.
В этом отношении работа органов юстиции должна оказать самую существенную помощь. Выявленный кулак, не выполнивший в срок твердого задания, должен быть немедленно же привлечен к уголовной ответственности по 3 ч. 61 ст. УК81 с применением конфискации имущества, ликвидации кулацкого хозяйства и высылки самих кулаков, «являющейся наиболее реальным и непосредственно достигающим основной цели мероприятием» (постановление Коллегии НКЮ от 15 февраля 1931 г.). В отношении зажиточных, не выполняющих данных им твердых заданий, применять меры административного или судебного воздействия с обязательным, однако, соблюдением пост. Пленума Верховного суда РСФСР от 26 мая (протокол № 7, п. 8).
4. Иной подход должен быть к единоличнику-середняку и бедняку, еще не вступившему в колхоз. Практика подмены общественно-массовой работы среди бедняцко-середняцкой части администрированием, кое-где встречавшаяся в минувшую хлебозаготовительную кампанию, должна быть решительно изжита. В единоличных бедняцко-середняцких хозяйствах, не законтрактовавших свой хлеб, заготовки могут вестись лишь путем самообязательств, принимаемых общими собраниями граждан (сельскими сходами) на основе широкой агитационно-массовой работы. Нормы сдачи хлеба по самообязательствам не должны быть ниже норм сдачи колхозами. В случае злостного уклонения от выполнения отдельными гражданами принятых общим собранием самообязательств при несомненном наличии хлебных излишков и разбазаривании таковых или при установлении спекулятивной деятельности этих лиц, либо при установлении сговора о невыполнении самообязательств целыми группами и активного с их стороны противодействия проводимым хлебозаготовках, должен быть поставлен вопрос о применении мер административной или судебной репрессии.
5. Наибольшее количество единоличного бедняцко-середняцкого посева охвачено контрактацией. Поступление законтрактованного хлеба является одним из важнейших источников хлебозаготовок. Несдача хлеба контрактантами в срок и по установленным нормам должна влечь за собой взыскание хлеба или выданных авансов в натуре бесспорным порядком в соответствии с договором. Вопрос о судебной ответственности может быть поставлен лишь в случаях установленного разбазаривания законтрактованного хлеба на частный рынок. Самая сдача хлеба должна быть организована таким образом, чтобы были решительно устранены факты бюрократического отношения к сдатчикам хлеба, ликвидированы очереди и увеличена пропускная способность пристанционных пунктов и элеваторов.
Основная масса хлеба в предстоящую кампанию должна поступить от социалистического сектора (колхозы, совхозы, МТС). Нормы сдачи хлеба установлены Наркомснабом из расчета среднего урожая посева в размере: в основных зерновых районах от 1/4 до 1/з валового сбора, а в не зерновых районах — 1/3 валового сбора. Передовые колхозники уже давно выступили с лозунгом: «Ни одного центнера хлеба колхозников на частный рынок для спекуляции».
Таким образом ставится задача полного охвата товарных излишков хлеба в колхозах. Эта задача распространяется как на обобществленную продукцию, так и на индивидуальные озимые посевы, для которых нормы сдачи установлены те же, что и для обобществленных посевов. Она может быть осуществлена лишь при условии полной мобилизации колхозного актива и развертывания общественно-массовой работы, направленной на претворение этого лозунга в действительность. Не подлежит сомнению, что кулачество, наряду с прочими приемами борьбы, будут прилагать все силы и средства к тому, чтобы сорвать заготовки в колхозном секторе. Поскольку колхозное крестьянство стало «центральной фигурой земледелия», задача воздействия на него явится одним из важнейших моментов кулацкого сопротивления. Опыт прошлого года показал, что некоторые колхозы и отдельные их руководители, под влиянием кулацкой агитации, не выполняли плана сдачи государству хлеба, проводя потребительские тенденции, продавая в отдельных случаях колхозный хлеб на частный рынок по спекулятивным ценам. Решительно разоблачая эти проделки пролезших в колхозы кулаков, ведя решительную борьбу со всякими попытками кулачества разложить колхоз, повести его за собой против интересов советского государства, Прокуратура должна в таких случаях преследовать кулаков, возбуждая уголовные дела по 58-10 ст. УК82, в кратчайший срок заканчивая расследование и передавая дела в суд для немедленного рассмотрения.
Одновременно необходимо проводить твердую линию борьбы с теми руководителями колхозов, которые не обеспечивают выполнение колхозами своих обязательств и уклоняются от полной и своевременной сдачи установленных для них норм. Привлекая таких руководителей колхозов к уголовной ответственности по статьям 10983, 11184 и 2-я ч. ст. 112 УК85 и соблюдая при этом необходимый дифференцированный подход согласно постановления Президиума Верхсуда РСФСР от 16 июня 1931 г., прокуратура должна одновременно ставить перед соответствующими колхозными объединениями, как это было указано в директивном письме НКЮ от 12 августа 1930 г. (Советская юстиция. 1930 г. № 22 — 23), вопрос о проверке такого рода колхозов с устранением от руководства и преданием суду тех из руководителей колхозов, которые злоупотребляли своим положением в целях личной наживы, вредительства, либо даже организовали лжеколхозы для использования предоставляемых правительством льгот колхозным организациям.
Вместе с тем прокуратура должна иметь в виду необходимость сугубо осторожного и внимательного рассмотрения вопросов, связанных с неисправностью в деле выполнения колхозами своих обязательств по хлебозаготовкам, не допуская в этом отношении ни малейшей ошибки, предупреждая ошибки и со стороны других органов.
Особо органы юстиции должны обратить внимание на точное соблюдение всех льгот, установленных в законе для колхозников. Во всей своей работе органы юстиции должны помнить, что колхозники являются «действительной и прочной опорой Советской власти» (по резолюции XVI партсъезда).
7. Одной из важнейших ошибок в работе как местных органов вообще, так и органов юстиции в частности, в прошлую заготовительную кампанию было несоблюдение осторожности в привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, в особенности низового советского аппарата. При этом забыли, что основной задачей репрессии по отношению к должностным лицам должно явиться сочетание задачи борьбы с преступностью с задачей бережного отношения к кадрам. Работа органов юстиции должна быть направлена в основном на улучшение и выпрямление системы работы низового аппарата. Репрессия должна явиться вспомогательным средством (постановление Коллегии НКЮ от 15 февраля 1931 г.). Вследствие этого должны в первую очередь быть исчерпаны все меры общественного и дисциплинарного воздействия. Лишь в случаях установления элементов корысти, насильственных действий в отношении граждан, а также явно сознательного нарушения директив партии и правительства должен быть поставлен вопрос о применении мер судебной репрессии.
8. Вообще необходимо помнить, что репрессия является не главным, а вспомогательным элементом работы при хлебозаготовках. Основной упор должен быть направлен исключительно на социалистические методы заготовок, на методы социалистического соревнования, ударничества, встречных планов, общественного буксира и т. п. в работе как органов советского и хозяйственного аппарата, так и колхозных организаций от вышестоящих до низовой колхозной ячейки. Эти же методы все большее и большее применение начинают приобретать и в единоличном бедняцко-середняцком секторе благодаря могучей силе общественного мнения, села, в особенности сельского актива. С этими методами должна сочетаться работа всех органов на селе, в том числе и органов юстиции. Участие в социалистических методах работы, создание актива и опорных пунктов, помогающих прокурорской работе, и надлежащее и своевременное использование этого актива, как важнейших рычагов своей работы, явится одним из показателей умения прокурорского надзора перейти к живым методам работы и выполнять при их посредстве свои основные задачи на селе.
9. Недостаточно только собрать и заготовить хлеб, но необходимо своевременно его вывозить и правильно его расходовать. Главное, согласно указания ЦК ВКП(б) — это не допускать разрыва между заготовками и вывозом, добиться единства заготовок и вывоза хлеба. В т[ак] н[азываемых] глубинных пунктах не должны создаваться склады, за исключением особо отдаленных районов. В соответствии же с ранее данными указаниями и постановлением ЦКК — НК РКИ от 21 июня 1931г. следует привлекать к ответственности как за растрату государственного имущества должностных лиц, дающих неверные (преувеличенные или преуменьшенные) сведения о ходе хлебозаготовок и незаконно расходующих централизованные фонды не по назначению, и обеспечить срочное рассмотрение этих дел.
10. Органы юстиции в своей практической работе могут столкнуться с фактами как правооппортунистического отношения к хлебозаготовкам, так и «левацких» заскоков. В первом случае, в практике проведения хлебозаготовок встретится недооценка еще продолжающейся борьбы с кулаком, утеря кулака, забвение кулацкой опасности. Во втором случае мы будем иметь попытки «окулачивания» середняка, проявление середняцкой части единоличников, применение методов репрессии там, где они не должны применяться.
Органы юстиции должны построить свою работу в хлебозаготовительную кампанию в тесной связи с задачами решительного преодоления правого оппортунизма, как главной опасности и «левацких» перегибов также ив собственной среде, борясь за дальнейшие успехи коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса.
11. Требуя соблюдения темпов и сроков в работе от других органов, прокурорский надзор и суд должны явиться образцом соблюдения этих темпов в своей работе. Не должно допускаться никакой медлительности, неповоротливости, а тем более волокиты во всей работе по хлебозаготовкам. В особенности необходимо проявить зоркость, бдительность и решительность в отношении классовых врагов. Удар уголовной репрессией по классовому врагу должен быть нанесен в наикратчайший срок. Только решительные меры судебной репрессии могут в самом начале преодолеть все виды кулацкого сопротивления (террор, контрреволюционная агитация, организация выступлений, несдача хлеба, спекуляция ит. д.).
12. В целях своевременного исправления недочетов судебной практики по хлебозаготовительным делам необходимо организовать систематический контроль и руководство со стороны кассационных коллегий путем истребования дел из районов, в отношении которых имеются данные об искажениях судебной политики, и обобщения результатов просмотра этих дел.
Районные прокуроры должны осуществлять систематическое наблюдение за прохождением дел о хлебозаготовках, осведомляя край- обл. прокурора о замеченных отклонениях инеуклонно опротестовывая все неправильные приговоры.
13. Важнейшим результатом работы органов юстиции по хлебозаготовкам должно быть исправление недочетов на ходу исигнализация в местные руководящие органы и в центр. Сигнализация о недочетах, могущих отрицательно отразиться на самом ходе заготовок, должна стать необходимым элементом всей хлебозаготовительной работы.
В соответствии с этим подекадные сводки оперативного характера, представляемые в Прокуратуру Республики на каждое первое число декады (начиная с первого августа) должны заключать в себе как сведения о работе прокуратуры во всех ее разветвлениях (общего надзора, судебно-следственной), так и суммарные данные о важнейших явлениях в проводимой кампании. Сведения особой срочности, требующие принятия немедленных и решительных мер из центра, либо краевыми (областными) руководящими органами, должны сообщаться особо, в случае надобности по телеграфу.
Народный комиссар юстиции Крыленко
Советская юстиция. 1931. № 11. С. 2—5.

№ 55
Спецсводка ОГПУ «О ходе выселения кулацких семей и антисоветских проявлениях в связи с выселением»
17 июля 1931 г.
Совершенно секретно.
Украина
Ход выселения
Повсеместно выселение кулацких семей, препровождение на станции погрузки и отправка эшелона проходят без особых эксцессов. Характерно, что в районах, охваченных в прошлом году серьезными волынками, выселение кулацких семей не нашло отрицательных откликов среди населения. В единичных случаях со стороны незначительных групп, главным образом, женщин, родственно связанных с кулачеством, было оказано противодействие вывозу кулацких семей из сел. Все эти попытки ликвидированы на месте путем разъяснительной работы.
При сопровождении кулацких семей на станцию погрузки женщины, работавшие в поле, в количестве 100 чел., увидев проезжавшие подводы с кулаками, бросились с криком: «Отдайте их, для чего везете». После проведения разъяснительной работы женщины разошлись (с. Ходорково Попельнянского района).
На хут. Петроверовка Купянского района была тенденция со стороны женщин (весь хутор из 24 хозяйств — баптисты) к невыдаче кулацкой семьи. После проведения разъяснительной работы инцидент был ликвидирован, и кулацкая семья была выселена.
Реагирование положительное
Положительное отношение широких крестьянских масс к высылке кулацких семей, несмотря на усиленную агитацию последних, характеризуется следующим:
«Кулаков необходимо выслать подальше: от этого будет польза государству и лучше будет для нас, бедняков и батраков» (Троицкий район).
«Советская власть правильно делает, что кулаков выселяет. Нас кулаки много эксплуатировали, пускай едут от нас и работают, как работали когда-то у них бедняки за кусок хлеба, а мы теперь лучше будем проводить коллективизацию» (Запорожский район).
В селах Бердичевского района, в которых в прошлом году почти все население принимало участие в волынках, выселение кулачества прошло совершенно спокойно, при деятельном участии местного актива и положительном отношении к выселению со стороны колхозников. В с. Малая Радзивиловка в день выселения все население вышло на полевые работы.
Аналогичные случаи отмечены в ряде сел.
Реагирование отрицательное
Кулачество по-прежнему усиленно распространяет слухи о начавшейся интервенции и бандитизме внутри СССР. Значительную помощь кулачеству в этом оказывают попы и церковники, подстрекающие население, главным образом женщин, к активным выступлениям.
В ряде сел Марковского района церковники вели усиленную работу среди населения, особенно среди женщин, убеждая последних выступить против выселения кулачества.
В с. Стремигород церковники, воспользовавшись церковным праздником, собрали в церкви значительное количество населения, распространили провокационные слухи о том, что вслед за кулаками будут выселять бедняков и колхозников. Вследствие такой агитации среди населения создались чрезвычайно нездоровые настроения, и только надлежащей разъяснительной работой эти настроения рассеяны. Аналогичную работу проводили церковники в селах Н. Воробьи, Лиляны и др.
Распространяемые кулачеством слухи о том, что вслед за выселением кулачества Советская власть будет выселять середняков, в отдельных случаях отрицательно влияли на последних, вследствие чего в отдельных группах середнячества возникали антисоветские настроения. Под влиянием провокационных слухов о предстоящем раскулачивании середняков возникают также и панические настроения середняков.
Многие середняки обратились в сельсовет за справками о своем социальном и имущественном положении для выезда в другие районы (с. Солошино Кишенковского района).
Отмечены случаи пьянства, невыхода в поле, разбазаривание всего инвентаря со стороны середняков, которые, поддавшись агитации кулачества, считают, что их также будут выселять (Ружинский район).
По всем селам Зельцского района (Немецкий нацменовский район) много середняков-единоличников по несколько дней не являются домой и, как правило, не ночуют дома.
В Антоно-Кодинцевском районе отдельные середняки, веря в распускаемые кулачеством слухи, начали готовить сухари на случай высылки.
Поскольку агитация кулачества и антисоветского элемента не может поднять широких крестьянских масс в защиту выселяемых, кулачество ищет спасения от высылки в бегстве из сел. Бегство глав семей и целых кулацких семей, хотя и не носит массового характера, но отмечается во многих районах. Часть бегущих уходит в города на производство, активные же элементы устремляются в лес и т. п места, где соединяются с уголовным элементом и создают бандитские группировки.
В Коростышевском районе группа районных работников была обстреляна бандой из 5 чел. Среди бандитов работники узнали скрывшегося кулака Башинского.
В Старобельском районе в Терещенском лесу появилась банда из 8 бежавших кулаков. Во главе банды стоит бежавший кулак Нивчеря.
В Орининском районе на хату председателя КНС Тимошенко совершено вооруженное нападение, во время которого была убита дочь Тимошенко и ранена жена. Установлено, что нападение совершила бандитская группировка, скрывающаяся в Рудовском лесу.
В Городнянском районе Киевского сектора сформировалась банда под руководством бандита Рябченко. В банду вошли, наряду с уголовным элементом и бывшими политбандитами, много кулаков, бежавших из сел. Банда совершила нападение на Ковалевский совхоз и винокуренный завод, предварительно перерезав телефонные провода. Банда увела 35 лошадей и захватила часть имущества. Оперативными мероприятиями банда ликвидирована.
Активно проявлявшие себя бандгруппировки, носящие политокраску, в Шосткинском, Ямпольском, Глуховском, Ново-Московском, Знаменском, Гадячском, Зеньковском, Галичском, Роменском, Лохвицском, Березовском и Городнянском районах оперативными мероприятиями ликвидированы.
Наряду с мероприятиями наших органов по борьбе с бандитскими группировками, ликвидации и распаду последних в значительной мере способствовала активность основных слоев населения деревни. Отмечен ряд случаев поимки и доставки властям местными селянами бежавших кулаков, причем эта активность исходит от рядовых колхозников и единоличников — бедняков и середняков.
Зафиксированы случаи, когда скрывающиеся кулаки или их семьи, находящиеся в селе, видя безвыходность своего положения, прибегали к самоубийству.
Скрывшийся от ареста кулак, видя безвыходность своего положения, повесился. Случай в селе отрицательных явлений не вызвал (с. Константиновка Хорловского района).
Жена высылаемого кулака, вернувшись из церкви домой, пыталась покончить жизнь самоубийством, но подоспевшей охраной из активистов была спасена (с. Дмитровка Акимовского района).
Жена высылаемого кулака бросилась под проходящий поезд, которым была убита (с. Баглей В. Днепровского района).
Северо-Кавказский край
Реагирования положительные
Основная масса бедноты и середнячества принимала активное участие в выселении кулацких семей и укреплении колхозного строительства. Крепкая часть середняка в выселении заняла выжидательную позицию, хотя и голосовала за выселение. Впоследствии, после выселения кулачества, середняки начали проявлять активность в колхозном строительстве. Приводим характерные выступления середняков:
«Хорошо, что забрали кулаков, а то через них и мы стояли на распутьи и не знали, по какой дороге идти. Чтобы не слышать насмешек кулаков, приходилось семфонд везти вечером, чтобы никто не видел» (середняк-казак, Кубанский окр.).
«Теперь немного легче станет. Сегодня сделали большой переполох, но ничего, это хорошо и народ не будет теперь упрямиться. Надо поставить крест на всем старом и строить жизнь по-новому» (середняк, Майкопский окр.).
Бандпроявления
При обследовании бурунов (Дагестан) с целью выявления кулаков, подлежащих высылке, опергруппа вошла в соприкосновение с действовавшей бандой Каляева. Бандиты из замаскированных укреплений открыли ружейный огонь. Перестрелка длилась свыше трех часов. Обходными маневрами банда была оцеплена и при попытке бежать была ликвидирована. Бежало 3 бандита, среди них раненый Каляев. Убито 8 бандитов и 7 взято в плен.
Массовые выступления
В момент подъема кулацких семей толпа женщин (около 300 чел.) разогнала активистов и распустила подводы, приготовленные для погрузки кулаков. На место был командирован уполномоченный Ставропольского сектора Шефер, который при попытке уговорить толпу разойтись был избит (ст. Полагнада Ставропольского района).
В тот же день на ст. Полагнада при проходе эшелона собралась толпа около 200 чел. мужчин и женщин, пытавшаяся воспрепятствовать вывозу кулаков. Опергруппой выступление ликвидировано путем изъятия активно проявлявших себя одиночек.
Центрально-Черноземная область
Ход выселения
В процессе изъятия и выселения кулаков эксцессов не зарегистрировано.
По всем районам отмечается бегство кулаков и их семей, причем есть случаи, когда кулацкие семьи предупреждаются о предстоящем выселении работниками сельсоветов и даже членами ВКП(6). В отдельных случаях кулакам выдаются справки об их «бедняцком» происхождении и нелишении избирательных прав. В некоторых районах отмечены единичные случаи отказа членов ВКП(б) и работников сельсоветов от участия в проведении выселения.
В коммуне «Свет» председатель сельсовета Козодеров от работы по выселению отказался: «Я и так достаточно перегружен работой и выселять не буду».
В с. Кречетовка председатель колхоза Попков, член ВКП(б), от участия в выселении отказался и предупредил кулацкие семьи об их выселении. В результате несколько семей скрылись (Грязинский район).
Аналогичные случаи отмечены в Липецком, Колпенском, Давыдовском и Боринском районах.
В отдельных случаях райорганизации всю работу по выселению переложили на органы ОГПУ (Боринский, Подгоренский и др. районы), причем руководители районных организаций заявляют: «Нам заниматься выселением некогда, нам нужно проводить свою работу».
Со стороны районных организаций некоторых районов не было должного внимания к проведению выселения, и последнее не сопровождалось массовой разъяснительной работой. Выселение не использовалось для укрепления хозполитических кампаний, в частности, коллективизации. Благодаря этому, в отдельных случаях среди середняков-единоличников под влиянием агитации кулацко-антисоветского элемента циркулируют слухи о том, что выселение проводится для того, чтобы их запугать и заставить войти в колхоз.
«Власть все политикой занимается, раскулачивает и выселяет для того, чтобы нас запугать и в колхоз загнать» (середняк-единоличник Жердевского района).
«Кулаков забрали, а за ними и нас, единоличников, выселять начнут» (середняк-единоличник Токаревского района).
«До каких пор будут выселять? Сейчас забирают зажиточных, а скоро доберутся и до бедноты, будут брать всех подряд, чтобы здесь просторней было» (середняк Подгоренского района).
В некоторых селах часть единоличников, спровоцированных кулацко-антисоветским элементом, распространяющим слухи о том, что, вслед за выселением кулаков, будут выселять единоличников, усиленно заготовляют сухари на дорогу, в отдельных случаях бросают полевые работы и разбегаются по соседним селениям (Токаревский и Хворостянский районы).
Положительное реагирование
В тех районах, где проведена достаточная массовая разъяснительная работа, бедняки и середняки-единоличники на собраниях одобряют мероприятия власти по выселению кулачества и в ряде случаев тут же подают заявления о вступлении в колхоз. Колхозники, за исключением одиночек, активно участвуют в выселении кулачества. Были случаи, когда колхозники устраивали демонстрации и заявляли выселяемым: «Больше не возвращайтесь и не мешайте нам строить колхозы».
«Мы давно говорили, что кулаков нужно убрать и только сейчас дождались этого времени. Теперь можно без всякой боязни вступать в колхоз». Тут же на собрании 15 бедняков-единоличников подали заявления о вступлении в колхоз (д. Павловка Грязинского района).
Аналогичные случаи были в Лискинском, Суренском и др. районах.
Отрицательное реагирование
Отдельные лица из служащих и сельской интеллигенции отрицательно оценивают мероприятия партии и власти по выселению кулачества: «При царском правительстве такого зверства никто не видел». «После перемены Советской власти за выселение, за насилие придется коммунистам расплачиваться».
Школьная работница Бахаева, член ВЦИКа86, отказалась от заполнения справок на кулаков и вообще от работы по выселению, заявляя: «Все это делается неверно, сейчас выселяют кулаков, а потом будут выселять середняков» (Добровский район). «Раскулачивание и выселение проходит чрезвычайно жестко и бесчеловечно. Эти поступки оттянут революцию в Европе» (агроном Грязинского района).
«Кулаков везут на верную смерть, они доверяются как овцы, могила и для других уже готова» (служащий ОГИЗа, Калачеевский район).
«При царе опричники были звери, но те щадили детей, а у Советской власти нет пощады к детям» (санитар приемного покоя со ст. Грязи).
Кулачество и антисоветские проявления
Значительная часть выселяемых кулаков заявляет, что они скоро вернутся, так как «Советской власти осталось недолго существовать». Лишь незначительная часть кулачества, примирившись с актом выселения, заявляет:
«Жизнь на новом месте будет лучше, нас уже не будут считать кулаками».
«Переселение скоро закончится, не унывайте, скоро вернемся, Советской власти существовать осталось немного, потому что на защиту крестьян идут другие державы».
«Довольно нас терзать, взяли бы да сразу и уничтожили, а то повезут, вымучат и там убьют» (Петропавловский район).
«Нас отправляют в другие края, где хоть кулаками не будут считать, и жизнь легче будет» (Калачеевский район).
Деятельность кулацко-антисоветского элемента находит свое отражение в распространении провокационных слухов (выселение всех единоличников, [о] начавшейся войне, восстаниях и т. п.). Тем не менее, даже в деревнях, где деятельность антисоветских элементов сопровождается призывами не допустить выселения, призывы эти не находят поддержки у населения. Более активная часть кулачества прибегает к методам террора, бежит в леса, где в отдельных районах формирует бандгруппировки. За время с 18 по 20 июня 1931 г. по области зарегистрировано: убийств представителей сельской власти — 2, покушений на активистов — 2, поджогов — 7 и групповых выступлений — 5.
Пом. начальника СОУ и начальник СПО ОГПУ Агранов
Пом. начальника 2 отд. СПО ОГПУ Славатинский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 209—218. Заверенная копия.

№ 56
Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о хлебозаготовках на Урале, Нижней Волге и Западной Сибири1*
24 июля 1931 г.
36/2. — О хлебозаготовках на Урале.
а) Определить годовой хлебозаготовительный план Урала по зерновым вместе с 90% гарнцем и сортовым зерном 95 млн пуд.
б) Предложить секретарям обкома и председателям исполкома немедля отпустить вызванных в Свердловск работников на места и обязать их в точности провести хлебозаготовительный план.
в) Воспретить всякую дискуссию о хлебофуражном балансе и о плане хлебозаготовок. Преподанный план считать окончательным и воспретить всякие разговоры о пересмотре плана.
Выписки посланы: т. Микояну, Керженцеву; всем секретарям обкома, предисполкома и его заместителям, председателям КК, облснабу.
37/3. — О хлебозаготовках на Нижней Волге.
а) Определить окончательный годовой план хлебозаготовок Нижней Волги по зерновым вместе с 90% гарнцем и сортовым зерном — 125 млн пуд.
б) Предложить секретарям крайкома и председателям крайисполкома немедля отпустить на места вызванных в Саратов работников и обязать их в точности провести хлебозаготовительный план.
в) Воспретить всякую дискуссию о хлебофуражном балансе и о плане хлебозаготовок. Преподанный план считать окончательным и воспретить всякие разговоры о пересмотре плана.
Выписки посланы: т. Микояну, Керженцеву; всем секретарям Нижне-Волжского крайкома, предисполкома и его заместителям, председателю КК, крайснабу.
38/4. — О хлебозаготовках в Западной Сибири.
а) Определить годовой хлебозаготовительный план Западной Сибири по зерновым вместе с 90% гарнцем и сортовым зерном 100 млн пуд.
б) Предложить секретарям крайкома и предкрайисполкома немедля отпустить на места вызванных в Новосибирск работников и обязать их в точности провести хлебозаготовительный план.
в) Воспретить всякую дискуссию о хлебофуражном балансе и о плане хлебозаготовок. Преподанный план считать окончательным и воспретить всякие разговоры о пересмотре плана.
Выписки посланы: т. Микояну, Керженцеву; всем секретарям Запсибкрайкома, предкрайисполкома и его заместителю, председателю КК, крайснабу.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 128—129. Подлинник. Подписной экземпляр.
_______________
1* Из протокола № 51 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июля 1931 г.

№ 57
Справка Организационно-распределительного отдела ПУ РККА87 К.Е.Ворошилову «О красноармейских колхозах Дальнего Востока»
Июль 1931 г.1*
Секретно.
I. В 1930 г. красноармейцы были посланы в следующие колхозы:
1. Черниговский район: а) колхоз им. Ревсовета 2 тыс. семей;
2. Ханкайский район: а) колхоз им. 3-го полка связи 1100 семей; б) колхоз «Красный пулеметчик» 500 семей; в) колхоз им. 14-й Краснознаменной дивизии 2 тыс. семей.
3. Покровский район: а) колхоз им. Пограничника 1 тыс. семей.
4. Михайловский район: а) колхоз им. Ленина 200 семей; б) колхоз «Красный понтонер» 500 семей.
5. Гродековский район: а) колхоз «Красный пахарь» 500 семей; б) колхоз им. Буденного 500 семей; в) колхоз им. 30-го Череповецкого полка 500 семей.
6. Завитинский район: а) колхоз «Индустрия» 600 семей.
7. Александровский район: а) колхоз им. Сталина 1200 семей. Всего: 10 600 семей.
II. В 1931 г. переселение красноармейцев производится в следующие колхозы:
1. Биробиджанский район: а) колхоз «Путь Ленина» 300 семей; 6) колхоз «Красный Октябрь» 200 семей.
2. Цементградский (Спасский) район: а) колхоз им. ОКДВА 400 семей,
3. Черниговский район: а) колхоз им. Реввоенсовета 400 семей; б) колхоз им. Ворошилова — 150 семей; в) колхоз красноармейца 200 семей.
4. Завитинский район: а) колхоз им. 9 кавалерийской Крымской дивизии 400 семей; б) колхоз им. Неволина 200 семей.
5. Ханкайский район: а) колхоз им 3-го полка связи 500 семей; б) колхоз им. 14-й Краснознаменной дивизии 500 семей; в) колхоз им. Червонного казачества 600 семей.
6. Михайловский район: а) колхоз им. Ленина 200 семей; б) колхоз им. Сталина 550 семей.
7. Верхне-Суйфунский (Покровский) район: а) колхоз им. Дзержинского 300 семей; б) колхоз «1-й пограничник» 300 семей.
8. Красно-Партизанский (Александровский) район: а) колхоз им. Сталина 200 семей.
9. Посьетский район: а) колхоз Посьет 750 семей.
10. Драгашевский (Ивановский) район: а) колхоз им. Сталина 700 семей.
11. Тамбовский район: а) колхоз им. Войкова 200 семей; б) колхоз 2-й Приамурской дивизии 500 семей; в) колхоз «Амурский партизан» — 500 семей.
12. Гродековский район: а) колхоз им. 30-го Череповецкого полка 400 семей; б) колхоз «Память Ленина» — 300 семей; в) колхоз им. Чапаева 200 семей; г) колхоз им. Буденного 600 семей.
13. Хабаровский (Некрасовский) район: а) колхоз им. Сталина 200 семей.
14. Шкотовский район: а) колхоз им. Нижегородской дивизии 250 семей. Всего в 1931 г. намечается переселить 10 тыс. красноармейцев (35 тыс. семей).
III. На 1932 г. ориентировочно намечается переселить на Дальний Восток 31 тыс. красноармейцев. Согласно предложения ДалькрайЗУ и Дальколонизации намечаются (кроме существующих) следующие точки красноармейского вселения:
Красноярская МТС 2 тыс., Отрадненская МТС 480, Вербовская МТС 400, Пантелеймоновская МТС 500, Ивановская (Приморье) МТС 500, Благовещенская МТС 500, Сучанская МТС 500, Веринская МТС 500, Хабаровская МТС 200, Зиньковская МТС 1500.
IV. Организацией переселения ведает Наркомзем СССР (Переселенческое управление). Кроме того, постановлением Совнаркома СССР от 23 апреля2* определены конкретные обязанности наркоматов и центральных управлений, по вопросу строительства колхозов Дальнего Востока: Наркомтруд обязан обеспечить строительство инженерно-техническим персоналом и рабсилой; ВСНХ СССР снабдить строительство оборудованием для производства строй материалов; Союзмясо выделить скот для красноармейских колхозов и т.д. ПУ РККА проводит работу, связанную с вербовкой красноармейцев в колхозы Дальнего Востока.
Реввоенсовет ОКДВА выделил специального работника (т. Тернопольченко), который, совместно с земорганами Дальне-Восточного края, исключительно занимается вопросами организации переселения и строительства красноармейских колхозов Дальнего Востока.
Начальник орграспредотдела ПУ РККА Осепян РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 369. Л. 201-203. Подлинник.
________________
1* Датируется по содержанию документа.
2* Речь идет о постановлении СНК СССР от 23 апреля 1931 г. № 70-с.

№ 58
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках в Восточной Сибири»1*
1 августа 1931 г.
47/2. — О хлебозаготовках в Восточной Сибири.
1) Указать бюро Востсибкрайкома исекретарю т. Егорову на недопустимость превращения решения ЦК о плане хлебозаготовок в предмет дискуссии.
2) Обязать крайком принять все необходимые меры для безусловного выполнения задания ЦК о хлебозаготовках на все 100%.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1952. Л. 9. Подлинник. Подписной экземпляр.
_________________________
1* Из протокола № 54 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 августа 1931 г.

№ 59
Из служебной записки инструктора Колхозцентра об обследовании колхозов Нижегородского края
Не ранее 8 августа 1931 г.1*
1. Коллективизация
...В колхозном движении Нижегородского края на основе проведения линии партии развернутым социалистическим наступлением на кулачество за колхозы в решительной борьбе с «правыми» и «левыми», на основе активности самих колхозных масс, бедноты и середняков, единоличников, особой помощи и поддержки колхозов достигнуты громадные успехи, объединив в колхозы на 20 июля 1931 г. — 35,6% бедняцко-середняцких хозяйств, перевыполнив этим поставленную задачу перед краем о коллективизации к концу 1931 г. - 20-25%.
Край, имеющий на 1 октября 1929 г. 2780 колхозов с охватом 50 200 бедняцко-середняцких хозяйств — 3,6%, на 1 октября 1930 г. — 5259 колхозов, в них хозяйств 140 594 — 10,1%, то есть за 1930 г. вновь организованных колхозов — 2479, вовлечено 90 394 хозяйства — 6,5%: и на 1 января 1931 г., за 3 мес. вновь организованных 1274 колхоза с охватом 27 130 хозяйств — 2%, с подъемом коллективизации до 12,1%, добился некоторого перелома хода коллективизации в начале 1931 г. (2890), закрепил и развил этот перелом в марте — апреле и первой декаде мая мес, в период которых коллективизировано: март — 4,3%, апрель — 6,7% и первую декаду мая — 2,2%. В результате на 20 июля в колхозах края объединено 475 718 бедняцко-середняцких хозяйств — 35,6%.
В национальных автономных областях колхозное движение еще быстрее развивается, чем по русским районам:
Так, если на 1 октября 1930 г. по русским районам было коллективизировано 9,1% УАО - 16% и МАО - 9,8%, то на 20 июля русские районы имеют коллективизацию 33,1%, УАО - 64,7% и МАО - 35%.
И несколько отстает также добившаяся больших результатов ЧАССР с 12,8% на 1 января 1931 г. до 29% на 20 июля 1931 г.
Колхозное движение края, развивающееся темпами, обеспечивающими выполнение поставленных задач в 1931 г., имеют внутри себя отрицательное по ложение, выразившееся в отставании коллективизации от средней краевой в районах2*.
Передовыми районами, в коллективизации проявившие систематическую упорную большевистскую борьбу за развертывание колхозного движения являются: Фоминский — 91%, Починковский — 70,9%, Ляховский — 68,1%, Белышевский — 58,2%, Лукояновский — 56%, Мурашинский — 51,6%, Вожгальский — 50,8%, Макарьевский — 50,9%, Кичминский — 44,6%, Лебяжский — 48,2%, Унинский — 51,4%, Уренский — 44,9%, Фаленский — 50,7%, Богородский — 17,1%, Сунский — 84,4%, Черновский — 46,2%, Богородский — 48,2%, Ляховский — 46,5%, Шарьинский — 49,2%, Даровский — 45,9%, Личадеевский — 43,3%.
В колхозном движении большую роль сыграли МТС, явившись подлинным организатором бедняцко-середняцких масс, добившись коллективизации в отдельных районах свыше 90%.
Наряду с. передовыми районами есть районы, далеко отстающие не только от передовых районов, но и от среднего краевого. Такими районами являются:
Ковернинский — 10,2%, Балахнинский — 12%, Красно-Баковский — 13,4%, Тужинский — 15,3%, Спасский — 15,7%, Выксунский — 17,1%, Воротынский — 18,5%, Тепло-Станский — 20,6%, Семеновский — 18,8%, Слободской — 19,1%, Санчурский — 18,1%, Лысковский — 19,9%, Дзержинский — 20,3%, Вачский - 21,4%.
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 2. Д. 479. Л. 79-81. Копия.
__________________________
1* Датируется по содержанию документа.
2* Опущена таблица коллективизации хозяйств по разным направлениям.

№ 60
Резолюция бюро Чаинского РК ВКП(б) по докладу о борьбе с восставшими спецпереселенцами88
10 августа 1931 г.
Закрытая часть.
Особо секретно.
Заслушав доклад председателя районной оперативной тройки по борьбе с восставшим кулачеством Парбигской комендатуры т. Архипова, содоклад уполномоченного ПП ОГПУ т. Галдилина, бюро райкома констатирует:
1. Восстание кулачество имело целью:
а) свержение Советской власти (знамя бандитов «долой коммунистов», «да здравствует свободная торговля», «свобода на землю» и «учредительное собрание»),
б) установлена попытка связи с Сибулоном89,
в) кулачество не предъявляло других экономических требований,
г) проведена глубокая подготовка к восстанию, [кулачество] приступило к подготовке восстания (оформлению восстания) с 16 июля с.г., в восстании участвовало 1500 — 2000 чел. по всем направлениям, восстание сопровождалось мародерством бандитов над партсоветским активом, активом колхозников, ограблением кооперативов (Высокий Яр, Болотовка, Истомино), с выкриками «грабители» и т.д., набеги сопровождались криками «Ура» (Бакчар, Высокий Яр),
д) центр организации к восстанию кулачества был Ленинский район, активно поддерживал Беловский и Ребрихинский районы,
е) бандиты вооружены за счет отобранного оружия комендатурских работников и в большей степени за счет отобранного охотничьего оружия у местных охотников, как правило, местное население бандитов не поддерживало, однако, есть случаи помощи со стороны антисоветского элемента, связь с восставшими, дача оружия, выдача справок (Тигинский сельсовет, кем не установлено), участие в банде — Красноярский поселок — Берсенев (последний был арестован, бежал — убит).
2. Районная оперативная тройка своевременно приняла решительные меры — организовала партотряды, своевременно известила ПП ОГПУ и ближайшие районы Колпашево и Кривошеино, последние быстро справились с посылкой партотрядов на помощь Чаинской организации, томский оперсектор правильно учел положение, выбросил резерв томской милиции, посылка дивизиона войск ПП ОГПУ из Новосибирска также своевременна и оказалась необходимой поддержкой, особенно морально воздействовала на повстанцев, и как необходимое средство борьбы с рассеившимся в открытом бою кулачеством по огромной территории тайги Чаинского района.
3. Колхозники в огромном большинстве оправдали свое доверие партии,стали действительной, прочной, надежной опорой Советской власти и партии, дружно вооружились и пошли вместе с партийными, комсомольскими ячейками на борьбу, стойко дрались с бандами восставшего кулачества, особенно Высокоярские, которые имеют в своих рядах отличившихся товарищей, в борьбе с бандой принимали участие женщины-колхозницы (Тигинские колхозы).
4. Разбитые в открытом бою бандиты частью вернулись в свои шалаши, частью наиболее активные во главе с руководителями Усковым, Моревым с оружием в руках ушли в тайгу, повторяются набеги (в ночь на 9 августа обстреляли сотрудника совхоза на Коломинских гривах 5 вооруженных бандитов).
5. Восставшее кулачество оказалось в самом центре Чаинского района, сильно парализовало работу местных партийных, советских, кооперативных организаций в уборочной кампании, нанесло большой ущерб в экономике района90, все аппараты и большая часть колхозников были заняты борьбой с бандой, убито 2 вахтера, один уполномоченный, секретарь Высокоярской ячейки партии, он же председатель сельсовета т. Падзерин, землеустроитель комбината80 Хомутский (кандидат в члены партии) были в бою смертельно ранены, от ран померли, раненых 4 чел.
Бюро райкома ВКП(б) постановляет:
1. Имея в виду, что разбитое кулачество ушло с оружием в руках: частью в свои шалаши и землянки, частью в тайгу с руководителями производят налеты; оперативную тройку оставить для дальнейших действий борьбы с рассеянными бандами и ликвидации ее.
2. Предпринятые оперативные мероприятия для дальнейших действий по ликвидации банды (сохранение партотрядов как боевых единиц) оперативной тройки одобрить, постановление от 9 августа 1931 г. утвердить.
Вынести большевистскую благодарность Высокоярским и Бакчарским партийным [и] комсомольским ячейкам, Высокоярским, Тигинским, Бакчарским, Высокоболотовским и Чемондаевским колхозникам. Предложить комфракции РИКа [поддержать] ходатайство Высокоярского сельсовета в награждении отличившихся в бою товарищей, вынести соболезнование врачу Бакаевой по случаю утери смертельного раненого — помершего от ран мужа Хомутского, председателю с-х артели «Север» Аникину предоставить курортное лечение. Просить крайком обязать фракцию крайисполкома выделить средства на единовременное пособие семье убитого в бою бандитами секретаря Высокоярской ячейки (председатель сельсовета) Падзерина в сумме 200 руб. и назначение с 1 августа с.г. персональной пенсии ежемесячно 50 руб.
4. Выпустить от имени райкома и РИКа воззвание к партийно-комсомольским организациями и колхозникам о большей бдительности над классовым врагом, организованности и ударности работы на хозяйственном фронте.
ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 122. Л. 113—114. Заверенная машинописная копия.

№ 61
Циркуляр № 44/с Наркомюста РСФСР о привлечении уголовной ответственности кулаков, распродающих имущество
15 августа 1931 г.
Секретно.
Краевым и областным прокурорам и председателям судов Копия: НКЮ Автономных Республик
По имеющимся в прокуратуре Республики сведениям в ряде районов кулаки и зажиточные, получившие твердые задания по хлебозаготовкам и посевам, бросают землю вместе с урожаем и самовольно уезжают в города или поступают рабочими в совхозы.
Народным Комиссариатом Земледелия РСФСР дана местам директива о том, чтобы оставшийся после самовольного ухода кулаков и твердозаданцев брошенный ими урожай был немедленно передан для реализации имеющимся в селе колхозам, а там, где их нет — ККОВ. В тех селениях, где указанных организаций нет, реализацию урожая поручить кооперации. Таким же порядком используется брошенное кулаками и твердозаданцами сельскохозяйственное имущество и инвентарь. Директорам совхозов даны указания о недопустимости принятия на работу кулаков и твердозаданцев, не выполнивших своих обязательств и самовольно ушедших из сел.
Имея в виду, что кулаки и зажиточные крестьяне выполняют свои обязательства по севу и хлебозаготовкам в порядке твердых заданий, оставление ими своих посевов неубранными надлежит рассматривать как уклонение от выполнения данных им заданий и соответственно этому они должны привлекаться к уголовной ответственности по 61 ст. УК. При привлечении к ответственности в указанных случаях надлежит руководствоваться секретным постановлением Коллегии НКЮ от 12 июня с.г.
Помимо этого, надлежит иметь в виду, что согласно постановления ЦИК и СНК СССР от 2 февраля 1930 г.91, кулакам повсеместно воспрещено переселяться и распродавать свое имущество без разрешения районного исполнительного комитета. В отношении кулаков, нарушающих это постановление, при самовольном переселении применяется немедленная конфискация всего имущества, а при распродажах — иные меры репрессии, вплоть до конфискации имущества.
Следовательно, районные исполнительные комитеты вправе запрещать выезд кулаков и распродажу ими своего имущества, а при нарушении этого запрещения применять все меры, указанные в этом постановлении.
За народного комиссара юстиции А.Вышинский
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 997. Л. 68. Заверенная копия.

№ 62

Комментариев нет: