понедельник, 22 сентября 2008 г.

5 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 35
Сводка № 5 Секретно-политического отдела ОГПУ «Об итогах выселения кулачества в Ленинградской, Центрально-Черноземной областях, Нижне-Волжском и Нижегородском крае»
14 апреля 1931 г.
Совершенно секретно.
Центрально-Черноземная обл.
Из 33 районов области, откуда производилось выселение, всего изъято и направлено в Восточно-Сибирский край 4160 семей, что составляет 20 735 чел. (по плану намечалось к выселению 3500 семей).
Политическое состояние районов, охваченных выселением, в основном оставалось устойчивым. Выселение проведено при сочувственном отношении и активном участии и поддержке колхозников и бедняцко-середняцких масс единоличников, что подтверждается усиленным за этот период времени приливом единоличников в колхозы. Подававшими заявления о вступлении в колхозы в большинстве случаев указывалось, что до сих пор они не вступали в колхозы «из-за боязни мести кулаков».
В связи с распространением провокационных слухов о всеобщем раскулачивании крестьянства фиксировались отдельные настроения (преимущественно в середняцкой прослойке деревни), отражающие опасения быть так же выселенными вслед за кулаками, если коллективизация не примет достаточно широких размеров.
Наличие вполне здорового настроения среди основных масс деревни обусловило проведение работ по стягиванию кулацких семейств на пункты концентрации без всяких эксцессов, за исключением единичных случаев сопротивления со стороны самих выселяемых, а также безрезультатных попыток родственников выселяемых путем агитации спровоцировать население на массовые выступления. Пребывание выселяемых на сборных пунктах и посадка в эшелоны также прошли спокойно.
Представители низового совпартаппарата в ряде районов к мероприятиям по выселению кулаков не отнеслись с должной серьезностью. Помимо право-оппортунистических настроений, выливавшихся в форму отказов от выселения кулаков: «кулаков в районе нет и выселять некого», отмечены факты отмежевывания от участия в работе по выселению, отказы в помощи опергруппам: «Это работа органов ОГПУ, пусть они этим и занимаются» и т. д. Несмотря на директивные указания, запрещавшие объявлять выселяемым о выселении ранее чем за сутки до отправки на сборные пункты, имели место случаи, когда отдельные партийцы, комсомольцы и работники сельсоветов объявляли об этом задолго до выселения, что вызывало панические настроения и побеги. За время выселения отмечено 56 случаев бегства кулаков, причем
12 из них бежали с семьями.
Нижне-Волжский край
Всего из края выселено 6495 семей кулаков, что составляет 28 597 чел. Предполагалось вывезти по плану 25 тыс. чел. К моменту проведения работы по выселению политобстановка северных районов края (Ртищевский, Сердобский, Тамалинский и др.) и кантонов АССРНП была несколько напряженной. Кулаками широко муссировались слухи о предстоящей войне, массовых восстаниях и т. п. В некоторых селах отмечались случаи срывов проводимых мероприятий по коллективизации и посевной кампании. В Петровском, Сердобском, Самойловском, Бальцерском районах имели место массовые выступле ния, сопровождавшиеся в некоторых селах попытками расправы над местными работниками. Слабость массово-разъяснительной работы и наличие перегибов при проведении различных кампаний, затрагивавших бедноту и середнячество, усиливали рост антиколхозных настроений: «В колхозы не пойдем до весны, а там посмотрим».
В отдельных селах намечалась тенденция к снижению процента коллективизации за счет выходов из колхозов.
Несмотря на напряженность обстановки, благодаря своевременному принятию мер по привлечению внимания основных масс крестьянства к вопросу выселения процесс изъятия кулачества прошел в обстановке подъема настроений бедняцких, середняцких и колхозных масс. Показателями достигнутого политического эффекта являются данные о росте коллективизации. Наиболее отстававшие районы за период выселения выравнялись с районами, имевшими удовлетворительные показатели, достигнув роста коллективизации в пределах от 15 до 25%. Наибольший рост коллективизации отмечен в Тамалинском (на 20,5), Сердобском (17,9), Романовском (22,4), Петровском (29,8) районах.
Наряду с положительными факторами в настроениях основной массы крестьянства процесс выселения все же сопровождался значительной активностью антисоветских элементов. Так, за период проведения подготовительной работы и осуществления практических мероприятий по выселению, по краю учтено 15 терактов, направленных преимущественно против колхозников и сельских активистов, принимавших участие в выселении, и 3 случая массовых выступлений с количеством участников до 12 тыс. чел[овек].
В некоторых селах выселенным устраивались массовые проводы при участии, главным образом, женщин, сопровождавшиеся антисоветскими выкриками.
Со стороны отдельных работников низового совпартаппарата отмечены проявления индифферентного отношения к проведению кампании, причем помимо непроведения массовой работы вокруг выселения отдельные лица выражали принципиальные несогласия с мероприятиями по раскулачиванию, заявляя: «Кулаков у нас нет, а есть середняки и бедняки, каждый день раскулачиваем, все и будут кулаки». Наряду с отказами от участия в работе по выселению, под предлогом занятости общественной работой, со стороны отдельных представителей партсоваппарата отмечены случаи прямого содействия кулакам путем выдачи подложных справок, помощи в бегстве, разглашения планов операции и т. д. (Ртищевский, Петровский районы).
По ряду районов местными работниками были допущены перегибы при выселении и дополнительном раскулачивании.
В Бековском, Аркадакском и Турковском районах зафиксировано до 53 случаев попыток раскулачивания середняков. Головотяпство в некоторых пунктах доходило до того, что раскулачивали за «нежелание вступить в колхоз», за то, что «ведет скрытый образ жизни и разлагающе действует на население», «за выступления на собраниях против коллективизации» и т. п.
В погоне за ростом коллективизации в отдельных случаях применялись меры голого администрирования по отношению к середнякам: «Если не вступите в колхоз, то завтра раскулачим и выселим вместе с кулаками в Казахстан». В результате подобных методов в Петровском районе процент коллективизации за 13 дней с 22% поднялся до 95%.
У выселяемых кулаков отбирали продовольствие, домашние вещи, раздевали и т. п., присваивая имущество.
Нижегородский край
Всего выселено из края 509 семей (2072 чел.).
В процессе проведения подготовительной работы почти во всех районах выявилась полная неосведомленность райколхозсоюзов о степени коллективизации селений или районов. Перед тем, как приступить к практическим мероприятиям, оперативные группы были вынуждены объезжать районы, выявляя на местах действительный процент коллективизированных хозяйств.
В Марийской обл. статистика Колхозсоюза данных о коллективизации районов не имела. Установлено значительное число случаев, когда селения, коллективизированные на 80%, числились в Колхозсоюзе с 25% коллективизацией, а в селениях, которые по данным Колхозсоюза имели 70% коллективизированных хозяйств, оказывалось только 35 — 40%.
Аналогичное явление в Межевском райЗО.
Мероприятия по выселению встретили широкую поддержку бедняцко-середняцких масс, выразившуюся в принятии активного участия в составлении описей имущества, выселении и конвоировании кулаков и т. д. Зафиксированы случаи явок единоличников и колхозников в РИКи из пунктов, не затрагиваемых выселением, с предложением своей помощи. Колхозники по своей инициативе устанавливали наблюдение за кулацкими хозяйствами в целях предотвращения возможных побегов или разбазаривания имущества. Собрания по вопросам выселения проходили с значительным подъемом, в ряде районов беднота и середняки выдвигали встречные планы выселения, намечая дополнительные объекты (Кологривский, Свечинский, Лукояновский районы).
Мероприятия по выселению вызвали значительный рост колхозного движения; во всех районах, производивших выселение, зафиксировано значительное число групповых вступлений в колхозы.
Настроения в защиту выселяемых кулаков не имели широкого распространения и носили единичный характер.
В процессе выселения заметно усилился рост антисоветской активности, выливавшейся преимущественно в форму угроз и избиений колхозников, поджогов колхозов и сов. учреждений, распространения антисоветских листовок и т. д. 50% зарегистрированных в марте терактов произошли за 10 дней операции по выселению кулаков. Случаев распространения антисоветских листовок в марте отмечено 12 против трех в феврале.
При росте кулацкой активности крайне отрицательное влияние оказывали отмечавшиеся факты примиренческого отношения к кулаку работников низового совпартаппарата, пытавшихся приостановить выселение.
В с. Сибирь Коротаевского сельсовета председатель с/х артели (член ВКП(б) с 1919 г.) настолько сжился с кулаками, что писал им заявления о восстановлении в избирправах, выдавал справки о принадлежности к середняцкой прослойке и т. д.
Аналогичные факты отмечены в Зуевском, Лукояновском и др. районах.
Бегство кулаков, не попавших под выселение, в ряде районов принимает широкие размеры, сопровождаясь полным самораскулачиванием.
Ленинградская обл.
Всего из области выселено 3261 кулацкая семья, что составляет 14 382 чел. (предусматривалось к выселению 3 тыс. семей).
Выселение, за исключением отдельных случаев отказа выселяемых подчиниться выселению, прошло без эксцессов, при активном содействии широких бедняцко-середняцких и колхозных масс.
Зам. начальника СПО ОГПУ Запорожец Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Славатинский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 45. Л. 28—33. Подлинник.





Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T3




№36
Разъяснение Наркомфина СССР Наркомфину ЗСФСР о порядке обложения налогом раскулаченных хозяйств
8 мая 1931 г. Наркомфину ЗСФСР
Сектор массовых платежей Наркомфина Союза ССР разъясняет, что раскулаченные хозяйства, которым после раскулачивания предоставлен земельный надел и необходимый для обработки этого земельного надела инвентарь, если эти хозяйства к моменту учета не имеют никаких кулацких признаков (в том числе скрытых), облагаются сельхозналогом на общих основаниях с единоличными хозяйствами, но не имеют права на какие-либо льготы по налогу.
Член Коллегии НКФ СССР
руководитель сектора массовых платежей Лифшиц Пом. руководителя сектора массовых платежей Амарантов
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 8. Д. 192. Л. 72. Заверенная копия.

№ 37
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О балансе хлеба»1*
10 мая 1931 г.
43/63. О балансе хлеба (Политбюро от 20 апреля 1931 г., пр. № 35, п. 4/9)57. (т. Рудзутак, Сталин, Лобов, Лобачев, Постышев).
1) Признать положение с хлебными запасами, считая и остаток непфонда, угрожающим.
2) Признать, что при нынешнем положении с расходованием хлеба и фактическом прекращении хлебозаготовок мы наверняка останемся без хлеба в июле мес, если даже израсходуем весь остаток непфонда.
3) Обязать ЦК Украины, Севкавкрайком, Нижне-Волжский крайком, Средне-Волжский крайком, обком ЦЧО, Запсибкрайком, Уралобком и Казкрайком немедленно мобилизовать силы для усиления заготовок и выполнения плана по заготовкам.
4) Обязать секретарей парткомитетов и предисполкомов Средней Волги, Восточной и Западной Сибири, Урала, Нижней Волги, Башкирии, Северного Кавказа и Украины немедленно заняться вывозом хлеба из глубинных пунктов.
5) Обязать секретарей парткомитетов всех областей, республик и краев безусловно обеспечить полное выполнение плана гарнцевого сбора.
6) В связи с фактами перерасходования хлеба в областях, республиках и краях, ЦК предупреждает секретарей обкомов, крайкомов и национальных ЦК, что впредь на них будет налагаться партийное взыскание за перерасход.
7) В счет выделенных Союзхлебом нарядов, во внеочередном порядке обязать Наркомснаб и Союзхлеб немедленно отгрузить:
а) в декадный срок зерна:
Из Западной Сибири на Московские мельницы — 17 тыс. т
Из Западной Сибири в Ивановскую обл. — 10 тыс. т
Из Западной Сибири на Нижегородские мельницы — 26 тыс. т
Из Западной Сибири в Закавказье — 26,4 тыс. т
Из Западной Сибири в Среднюю Азию — 30 тыс. т
Экспорт — 7 тыс. т
Из Башкирии на Московские мельницы — 7 тыс. т
Из Башкирии на Ивановские мельницы — 46 тыс. т
Из Башкирии на Нижегородские мельницы — 30 тыс. т
Из Средней Волги в Среднюю Азию — 13 тыс. т
Из Нижней Волги в Закавказье — 3,6 тыс. т
Из Восточной Сибири в ДВК - 38 тыс. т
Из Украины в Крым - 9 тыс. т
Из Украины в Москву - 25 тыс. т
Из ЦЧО на Московские мельницы — 5 тыс. т
Из ЦЧО на Ивановские мельницы — 10 тыс. т
Из Татарии на Московские мельницы — 10 тыс. т
Из Татарии на Ивановские мельницы — 7 тыс. т
б) в двухдекадный срок муки:
Из Средней Волги в Москву - 17,2 тыс. т
Из Нижней Волги в Ленинград — 5 тыс. т
Из Нижней Волги в Закавказье — 19,8 тыс. т
Из ЦЧО в Москву - 2,2 тыс. т
Из ЦЧО в Ленинград - 4,5 тыс. т
Из ЦЧО в Закавказье - 4,5 тыс. т
Из Казахстана в Москву - 4,9 тыс. т
Из Казахстана в Ленинград — 1,8 тыс. т
Из Украины в Закавказье — 5 тыс. т
Из Татарии в Москву - 5 тыс. т
Из Башкирии в Москву — 15,6 тыс. т
Из Западной Сибири в ДВК - 16,5 тыс. т
Из Западной Сибири в Восточную Сибирь — 8,2 тыс. т
8) Возложить личную ответственность за выполнение данного постановления на секретарей парткомитетов и предисполкомов областей, республик и краев, на каждого по принадлежности.
9) Обязать Союзтранс немедля направить не менее 800 грузомашин для вывоза хлеба из глубинных пунктов в районы и области по указанию т. Лобова и Лобачева.
10) Решение — особая папка.
Поручить ОГПУ провести выборочную проверку наличных запасов хлеба в натуре на складах Союзхлеба и кооперации (потребительской и сельскохозяйственной).
11) Решение — особая папка.
На следующем заседании Политбюро (15 мая) поставить доклад НКСнаба, Хлебживцентра и Центросоюза об уточненном хлебном балансе.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1935. Л. 7—9. Подлинник. Подписной экземпляр; Там же. Оп. 162. Д. 10. Л. 35. Подлинник.
___________________________
1* Из протокола № 37 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 мая 1931 г.

№ 38
Постановление СНК РСФСР «Об организации красноармейских колхозов»
17 мая 1931 г.
Секретно.
Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Разработанный Наркомземом РСФСР план строительства красноармей
ских колхозов на 1931 г. утвердить в следующих показателях:
а) в Ленинградской обл. — 20 колхозов с количеством 1 тыс. бывших красноармейцев в них;
б) в Западной обл. — 10 колхозов с количеством 500 бывших красноармейцев в них;
в) в Карельской АССР — 5 колхозов с количеством 250 бывших красноармейцев в них;
г) в Дальне-Восточном крае — 8700 красноармейских семей.
2. Определить потребность в средствах на мероприятия по строительству красноармейских колхозов в размере:
а) по Ленинградской обл. — 2688,7 тыс. рублей, из них по госбюджету 214 тыс. рублей, кредиту — 1748,2 тыс. руб. и средства населения — 726,5 тыс. руб.
б) по Западной обл. — 1344,4 тыс. руб., из них по госбюджету 107 тыс. руб., кредит 874,1 тыс. руб. и средства населения 363,3 тыс. руб.;
в) по Карельской АССР - 590,2 тыс. руб., из них госбюджет — 43,5 тыс. руб., кредит — 385,9 тыс. руб. и средства населения — 160,8 тыс. руб.;
г) по Дальне-Восточному краю — 23 589 тыс. руб., из них безвозвратных 2029 тыс. руб. и ссудный кредит — 14 560 тыс. руб. (включая и расходы на подготовительные мероприятия к переселению 1932 г., а также расходы по хозяйственному устройству красноармейцев, переселенных в 1930 г.).
3. Потребность в средствах покрыть:
а) по Ленинградской и Западной обл. и Карельской АССР за счет ассигнований на пограничную полосу, согласно постановления СНК РСФСР от 24 марта 1931 г. № 370, причем землеустроительные и мелиоративные работы, покупку скота, сельскохозяйственные и жилые постройки, снабжение средствами с/х производства — за счет ассигнований на сельское хозяйство; строительство культурно-просветительных учреждений — за счет ассигнований на народное образование;
б) по Дальне-Восточному краю — за счет специальных ассигнований по смете НКЗема СССР.
4. Точки строительства красноармейских колхозов установить Ленинград скому и Западному областным исполкомам, СНК Карельской АССР и Дальне-Восточному крайисполкому по согласованию с местными органами Наркомвоенмора и ОГПУ.
5. Комплектование колхозов красноармейским составом производить за счет:
а) красноармейцев переменного состава территориальных частей;58
б) бывших красноармейцев, уволенных из рядов РККА осенью 1930 г. и
в) красноармейцев очередного увольнения из рядов РККА осенью 1931 г.
6. Общее руководство и планирование строительства красноармейских колхозов возложить на НКЗем РСФСР. Оперативное выполнение плана и организационно-производственное обслуживание красноармейских колхозов возложить на Колхозцентр.
7. Предложить СНК Карельской АССР, Ленинградскому и Западному областным и Дальне-Восточному краевому исполкомам организовать работу местных земельных органов и наблюдение за их работой таким образом, чтобы было обеспечено полное и своевременное выполнение утвержденного плана строительства красноармейских колхозов.
8. Просить Совет Труда и Обороны обязать Наркомвоенмор обеспечить, в соответствии с планом, утвержденным настоящим постановлением, вербовку и своевременное укомплектование колхозов красноармейцами, а также колхозов, организованных в 1930 г.
9. Предложить Колхозцентру, Ленинградскому и Западному областным исполнительным комитетам и СНК Карельской АССР, по согласованию с органами Наркомвоенмора, принять все необходимые меры к своевременному и полному укомплектованию колхозов красноармейскими семьями.
10. Предложить: а) Наркомснабу РСФСР организовать льготное снабжение промтоварами красноармейских колхозов; б) Наркомпросу РСФСР — культурно-просветительное обслуживание колхозов; в) Наркомздраву РСФСР — медицинское обслуживание колхозов.
11. Предложить всем заинтересованным наркоматам РСФСР и учреждениям обеспечить организуемым колхозам действительное применение всех установленных правительством льгот для красноармейских колхозов.
12. Предложить Колхозцентру, Ленинградскому и Западному исполкомам закончить в 1931 г. хозяйственное устройство и укомплектование красноармейских колхозов, начатых организацией в 1930 г. в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 21 мая 1930 г. (прот. № 3, п. 2).
13. Предложить НКЗему РСФСР организовать при красноармейских колхозах Ленинградской и Западной обл. и Карельской АССР специальный луг-фонд в среднем количестве по 300 га в каждом колхозе. Финансирование этого мероприятия провести за счет ассигнований на мелиоративные работы гослугфонда.
14. Предложить всем заинтересованным наркоматам и организациям принять все необходимые меры, в части их касающейся, для обеспечения полного свое временного выполнения плана, подтвержденного настоящим постановлением.
15. Признать целесообразным при реализации плана строительства жилищных построек, скотных дворов и проч. в красноармейских колхозах предусмотреть устройство артезианских колодцев из расчета по одному колодцу на колхоз.
Зам. председателя Совнаркома РСФСР Д.Лебедь
Управляющий делами Совнаркома РСФСР Ив.Герасимов
Второй секретарь Совнаркома РСФСР А.Емельянов
РГВА. Ф. 9. Оп. 29. Д. 76. Л. 161—162. Машинописная копия.

№ 39
Из спецсправки Секретно-политического отдела ОГПУ о положении в национальных областях Северо-Кавказского края
18 мая 1931 г.
Совершенно секретно.
По материалам на 8 мая 1931 г.
1 *... Колхозстроителъство
Продолжается безостановочный рост коллективизации аула. Адыгея в основном завершила ее. Очень близка к этому Осетия. Значительные успехи имеются во всех других областях.
По данным на 15 апреля состояние коллективизации в нацобластях характеризуется:
ОбластьЧисло колхозовЧисло хозяйств в колхозахПроцент коллективизацииАдыгея15225 35398,6Осетия6923 65095,4Кабарда19329 58585,2Чечня47425 41331,7Черкессия8926364,8Ингушетия64408825,5Карачай48216318,4 В соответствии с хозяйственно-общественной структурой и уровнем развития национальных районов, процессы коллективизации своеобразны и различны по формам в каждой области.
Адыгея
К данному времени область закрепилась на 152 колхозах, типа с/х артелей, представляющих из себя достаточно окрепшие хозяйственные объединения, несмотря на огромное еще количество хозяйственных недочетов и далеко не совершенную организацию труда внутри колхоза.
Не вполне, однако, здоров состав колхозов, подвергающийся сильному влиянию со стороны кулачества и антисоветского элемента. С этой стороны особое внимание обращают на себя:
1. Значительная засоренность колхозов (главным образом, черкесских колхозов) кулацко-мульским и антисоветским элементами, употреблявшими все усилия, чтобы укрыться в колхозе, и выдвинувшимися в ряде аулов в руководящий состав колхозов.
Агентурно-выборочным путем Адыгейский отдел ОГПУ обследовал в феврале 10 колхозов. В результате учета выяснилось, что в составе 1505 хозяйств этих колхозов — 89 хозяйств явно чуждого элемента, в их числе кулацких хозяйств — 33, бывших торговцев — 12, бывших активных белогвардейцев (главным образом, унтер-офицерский состав) — 11, бывших бандитов — 10, растратчиков — 16. В среднем засоренность 6%.
В том же месяце, после окончания перевыборов правлений колхозов, агентурным обследованием в составе новых правлений 15 колхозов выявлено 24 человека чуждого элемента, в их числе: бывших кулаков — 9, бывших белогвардейцев — 5, растратчиков — 2, бывших мулл — 1, бывших торговцев — 1, скомпрометированный элемент (подкулачники, судившиеся, расхитители колхозного имущества и т.д.) — 6 чел[овек].
2. Отсюда глубокая антисоветская разложенческая работа внутри колхозов, которая в основном идет по линиям: мелкого вредительства (порча с/х машин и орудий, варварское обращение с обобществленным скотом и т.п.), осторожной антисоветской агитации в духе воспоминаний «доброго» прошлого и сравнения с настоящим, разжигания межнационального и межродового антагонизма, будирования недовольств по отношению к руководящему составу колхозов и специалистам (используются все неполадки) и религиозной пропаганды.
В результате кулацкого влияния в колхозах имеют место боязливые неуверенные настроения особенно той части колхозников, которая вступила в колхоз в этом году. В целом, настроения эти можно определить тем, что колхозники не чувствуют под собой твердой почвы и не имеют уверенности в успехе в будущем. Отсюда — чрезвычайно болезненное отношение к внутрихозяйственным неполадкам и беспорядкам в колхозе, сильное сопротивление обобществлению продуктового скота, разбазаривание последнего (много случаев увода и продажи обобществленного скота и тягла), пренебрежительное отношение к хозяйственной дисциплине, выражения упадничества и разочарования и т.д. и т.п., включительно до выходов (правда пока единичных) из колхозов и выезды в города...2*
Оставшиеся вне колхозов несколько сот единоличных хозяйств области держатся позиции упорного нежелания войти в колхоз. В основном, это середняцкие хозяйства, частью близко родственно связанные с кулачеством. Часть из них, как и большинство бывших кулацких хозяйств, отказались от землепашества, ликвидируют постепенно хозяйства и ищут возможности устроиться в совхозы. Другая часть — пашет, причем характерно, часто объединяется в подобие СОЗов, нигде, однако, не регистрируя это.
Северная Осетия
К данному времени, при 95,4% коллективизации, имеется 63 с/х артелей и 6 коммун, в то время, как в области 88 сельсоветов и 288 населенных пунктов. Процесс коллективизации шел явно самотечным порядком: существующие с прошлого года колхозы, вовлекая все новые хозяйства, перерастали административные границы; новые колхозы создавались единицами; отмечаемое обстоятельство обращает на себя тем большее внимание, что у Осетии уже есть опыт несостоятельности таких межселенных хозяйственных объединений в виде бывшего Дигорского с/х комбината, который был в ноябре мес. 1930 г. реорганизован в самостоятельные с/х артели, так как комбинат, охвативший 16 селений на 15 тыс. га не сумел овладеть производственной работой и допустил ряд извращений.
Из числа наиболее важных моментов, характеризующих состояние колхозов в Осетии, необходимо отметить:
1. Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом большинство колхозов хозяйственно значительно окрепли, непрерывно пополняясь за счет крупных партий вновь вступающих в колхоз, они еще не вышли из полосы внутрихозяйственного устройства и не преодолели связанных с этим неполадок в части организации труда, правильного использования обобществленного имущества и установления трудовой дисциплины.
2. Отсюда наша информация систематически сигнализирует о массе фактов бесхозяйственности, злоупотреблений, трений, волынок и дрязг на этой почве внутри колхозов, действующих в некоторых случаях разлагающе на колхозные массы. В разделе о посевной кампании мы уже отмечали наличие голодающих колхозов, как результат, в основном, бесхозяйственности руководства последних.
3. Фиксируется значительная засоренность колхозов. По далеко неполному агентурному учету в 16 колхозах выявлено 72 хозяйства чуждого элемента, в их числе кулацких хозяйств — 40, бывших торговцев — 10, бывших белогвардейцев — 11, бывших мулл — 1, бывших бандитов — 7, растратчиков — 3. Состав правлений, несмотря на перевыборы, местами также засорен.
Влияние кулака в осетинских колхозах чувствуется в наименьшей степени, чем в Адыгее...3*
Сильное до сих пор сопротивление колхозников процессу обобществления орудий, средств производства и особенно скота, массовое разбазаривание имущества колхозниками, причем водителем этих настроений является зажиточная часть колхозников. Много случаев также разбазаривания уже обобществленного имущества.
В последнее время область по представлению отдела О ГПУ повела с последним борьбу по судебной линии, привлекая к уголовной ответственности зажиточную часть колхозников за злостное разбазаривание скота и общественно ценного имущества и за дезорганизацию колхозстроительства. Форсируются также судебные мероприятия в отношении кулацкого вредительства (зарегистрирован ряд фактов порчи колхозных машин, поджоги общественных построек и т.п.), бесхозяйственности и злоупотреблений со стороны руководящего состава колхозов.
Кабардино-Балкария
По коллективизации область занимает среднее положение между передовыми районами (Адыгея, Осетия) и отсталыми (Чечня, Карачай). К 13 апреля имелось 64 с/х артели и 129 СОЗов. Последние, по преимуществу, мелкие объединения, редко свыше 25 дворов. Другая особенность СОЗов — построение их на основе имущественного или родофамильного признака (середняцкие, бедняцкие СОЗы, были даже стремления формировать женские колхозы). Опасность поимущественных и особенно родофамильных объединений заключается в том, что сюда легко пробираться, и чаще всего овладевает положением кулачество и антисоветский элемент. Учитывая это, областные организации постепенно пересматривают все эти СОЗы и в зависимости от результатов добиваются их перестроения.
Политическая и экономическая база колхозов области и особенно возникших в текущем году ТОЗов, еще не окрепла. Основная масса колхозников втягивается в процессы обобществленного труда с огромными усилиями и держится осторожно-выжидательной позиции.
Это подтверждается, например, слабым обобществлением инвентаря и тягла в ряде артелей. По 12 с/х артелям области, взятым выборочно, согласно нашего учета на середину марта было обобществлено всего 11 % к запроектированной цифре.
В начале пахоты был период, когда колхозники под различными предлогами тянули начало сева и не давали инвентарь и тягло, рассчитывая, что все будет запахано и засеяно силами МТС.
Необходимо также подчеркнуть, что процент вовлечения новых хозяйств в колхозы сопровождался значительными извращениями в части принуждения единоличников и запугивания репрессиями в случае отказа от вступления в колхоз.
Чечня
Процесс коллективизации продолжает носить стихийный и неорганизованный характер. Товарищества по СОЗ перед севом возникали в каждом ауле. Областные и окружные организации оказались не в состоянии овладеть движением, организовать и закрепить огромное количество мелких объединений, в результате чего только что возникшие СОЗы частью распадались. Достаточно сказать, что перед севом незарегистрированных и неоформившихся СОЗов по приблизительным данным нашего учета насчитывалось за 500.
Сильный подъем стремлений к коллективизации наблюдался в феврале-марте мес, то есть перед началом сева, в основном, за счет безлошадной и безинвентарной бедноты. Пошел также и середняк в расчетах на получение машин, тракторной обработки земли и семенного материала. В роли организатора СОЗов выступал местами и кулак, стремившийся укрыться в колхозе.
Стихийный характер движения определил и его формы. Все возникавшие СОЗы — карликовые объединения (от 10 до 25 хозяйств) и в преобладающем большинстве случаев по родофамильному и квартальному (по существу, родофамильному) признаку. При этом середняцко-зажиточная часть СОЗов посте пенно стала вытеснять неимущую бедноту, а в некоторых случаях открыто гнать ее из колхозов, ссылаясь на то, что сотрудничать с беднотой ей не выгодно.
При всем этом, процесс коллективизации чеченского аула проходит в обстановке исключительно сильного сопротивления кулацко-религиозного антисоветского элемента. Это характеризуется хотя бы тем, что кулаки и муллы открыто созывают собрания колхозников (часто с большей посещаемостью, чем это удается любому из советских работников) и открыто проводят антиколхозную агитацию. Фиксируется также много случаев нелегальных собраний колхозников по инициативе того же кулачества и мулл. В обоих случаях ведется массовая обработка колхозников на отказ и на срыв коллективизации.
Черкессия
По состоянию на 15 апреля в Черкессии 89 колхозов, их них коммун — 2, с/х артелей — 29, СОЗов — 58. По мощности все это небольшие объединения, причем и здесь большое значение имеет принцип родофамильного и поимущественного построения, правда, более слабо выраженный, чем, например, в Чечне.
Особо неблагополучный участок в состоянии черкесских колхозов — их засоренность вообще и руководящего состава в частности.
По данным нашего агентурно-выборочного учета по И колхозам, объединяющим 473 хозяйства, оказалось 73 хозяйства чуждого элемента, в том числе кулацких — 32, бывших торговцев — б, бывших белогвардейцев — 5, мулл — 5, бывших бандитов — 20, растратчиков — 5, то есть 16,3%.
Кулацко-антисоветский элемент проник частью и в состав правлений колхозов, как правило, однако, стараясь держаться в тени и влиять на жизнь колхоза со стороны.
В ауле Кубина председатель правления колхоза Али Бердуков-Курачинов, бывший белогвардеец (унтер Деникинской армии), протащил в колхоз всю родню, лишенную избирательных прав, и рассадил ее на руководство основными работами в колхозе.
В ауле Абазинском в колхозе приняты крупнейшие в прошлом кулаки-дворяне Урчуковы, Зникаевы и Мхце, подчинившие своему авторитету весь колхоз. Как результат беднота аула отказывается вступать в этот колхоз.
Засоренность черкесских колхозов отчасти находит свое объяснение в одном из основных лозунгов ликвидированной нами контрреволюционной организации в феврале мес, охватившей по существу всю кулацко-антисоветскую верхушку Черкессии — «прятаться в колхозе».
Последние сообщения сигнализируют о возросшей внутри колхозов агитации кулачества в связи с севом. Провокация в основном развертывается на предсказаниях полного разорения, голодной смерти, превращения в «безвольных рабов Советской власти», потери религии и т.д. и т.п. К конкретным результатам провокации следует отнести значительное сопротивление реорганизации некоторых СОЗов в артели (главным образом, на почве обобществления), одиночные и групповые выходы из колхозов, что имеет место даже сейчас — в разгар сева.
Ингушетия
Из числа 64 колхозов по состоянию на 15 апреля коммун — 1, артелей — 2, 61 товарищество по СОЗ. Характер последних в большинстве случаев тот же, что и в Чечне (родофамильные СОЗы).
Организационно, однако, это более прочные хозяйственные объединения. В отличие от Чечни стихийно СОЗы здесь не возникали, напротив, СОЗы, вовлекая единоличника, часто не всех принимали, обращая внимание на социальный состав. Несмотря на это, засоренность СОЗов значительна.
По агентурно-выборочному обследованию в 13 колхозах, объединяющих 767 хозяйств обнаружено 87 хозяйств кулацко-чуждого элемента, в том числе кулацких хозяйств — 30, бывших торговцев — 6, бывших белогвардейцев — 11, духовенства — 4, бывших бандитов — 29, растратчиков — 7. Отмечается также засоренность состава правлений.
Председатель правления колхоза в ауле В.-Аршты Бузуртанов, бывший кулак, связан с бандэлементом. В начале февраля отказал в приеме в колхоз десяти беднякам, как неимущим.
Председатель колхоза Плиева Султыгов по «директиве» кулаков с тем, чтобы развалить колхоз, отказался получить инвентарь для колхоза и объявил колхозникам, что инвентаря и тракторной вспашки не будет, а следовательно состоять в колхозе нет никакой надобности.
Соответствующие меры в обоих случаях приняты. Особенный интерес к колхозам появился у единоличников перед самым началом сева, когда существующие колхозы получили частью новый инвентарь, семматериал и выяснилось, что часть колхозных посевов будет произведена МТС. Однако, сельские организации не учли и не использовали это обстоятельство и, больше того, объявили местам, что в связи с началом сева прием в колхозы прекращен (с. Базоркино).
Карачай
По состоянию на 15 апреля из числа 48 колхозов области — 17 с/х артелей и 31 товарищество по СОЗ. Все колхозы в основном животноводческие, не имеющие еще опыта коллективного хозяйствования и отсюда организационно и хозяйственно неокрепшие. Отмечается много споров и невыясненных вопросов, например, вокруг обобществления пахотных участков, обычно разбросанных клочками на значительных расстояниях и неудобных к коллективному освоению. Не налажена производственная работа на кошах (отдаленные горные пастбища), где по существу эта работа и должна быть сосредоточена полностью. Не разрешены еще окончательно вопросы организации труда на основе сдельщины.
Как и в Черкессии, обращает на себя внимание сильная засоренность колхозов.
По агентурно-выборочному обследованию 10 колхозов с количеством хозяйств 430, обнаружено 81 хозяйство чуждого элемента, в том числе кулацких — 23, бывших торговцев — 11, бывших белогвардейцев — 12, мулл — 5, бывших бандитов — 26, растратчиков — 4, что составляет 18,6%.
Как и везде процесс коллективизации сопровождается ожесточенным сопротивлением кулачества, в основном по линии широкой противоколхозной агитации и провокации среди отсталой части аула и особенно среди женщин, которые до сих пор запугиваются «общими женами в колхозе», «отобранием детей в ясли»59 и т.п....4*
Начальник СО ОГПУ Евдокимов Зам. начальника СПО ОГПУ Запорожец
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 194. Л. 252-212. Заверенная копия.
________________
1*Опущен раздел «Посевная кампания».
2*Опущены описания волнений женщин.
3*Опущены конкретные примеры.
4* Опущен раздел «Землеустройство».

№ 40
Телеграмма ЦК ВКП(б) и СНК СССР на места о ходе сева единоличников в хозяйствах1*
26 мая 1931 г.
ЦК КП(б)У, крайкомам и обкомам, крайисполкомам и облисполкомам Северного Кавказа, ЦЧО, Средней и Нижней Волги, Урала, Казахстана, Татарии, Башкирии, Западной и Восточной Сибири
Ход сева ваших районах показывает резкое отставание единоличников, что грозит невыполнением плана. ЦК и СНК предлагают в целях полного выполнения посевного плана: 1) соответствии увеличения коллективизации2* каждому району дать добавочные задания колхозам особенности за счет поздних культур; 2) разъяснить повсеместно всем единоличникам, что соответствии постановлением ЦИКа Союза от 12 апреля 1931 г. и закона о сельхозналоге налог единоличников будет взиматься и хлебозаготовки проводиться в размерах, вытекающих из прошлогодней площади их посева; 3) в случае незасева единоличниками предоставленных им земельных площадей передавать таковые колхозам для засева их колхозами в свою пользу; 4) предоставить районам право отношении единоличников злостно уклоняющихся посева привлекать их лошадей для работы колхозах по установленным райисполкомами твердым расценкам.
Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин Председатель СНК СССР Молотов
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1939. Л. 30. Подлинник. Подписной экземпляр.
__________________________________
1* Приложение к п. 24/3 протокола № 41 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 июня 1931 г. 2* Так в тексте.

№ 41
Из информационной сводки № 10 облколхозсоюза ЦЧО в Колхозцентр о ходе коллективизации
1 июня 1931 г.
Задача, поставленная обкомом ВКП(б) перед парторганизацией ЦЧО, — коллективизировать в период паровой и уборочной кампании не менее 400 — 500 тыс. крестьянских хозяйств, на местах начинает осуществляться и претворяться в жизнь.
Считая, что уборочная кампания в основном должна закончиться к 15 сентября и имея, таким образом, для выполнения задания обкома ВКП(б) около четырех месяцев, успешное выполнение этого задания может быть обеспечено при условии вовлечения с колхозы в среднем за декаду не менее 34 — 40 тыс. крестьянских хозяйств по области или по 250 — 350 хозяйств по каждому району, за исключением районов, близких к завершению сплошной коллективизации.
Намечаемые районными парторганизациями контрольные цифры по вовлечению в колхозы крестьянских хозяйств выполнение задания обкома ВКП(б) к намеченному сроку вполне обеспечивают.
Так, Ливенский райком партии принял решение вовлечь в паровую и уборочную кампанию 7 тыс. новых колхозников, Лискинский — 3 тыс., Иванинский — 3 тыс., Борисовский — 3 тыс. (до начала уборочной кампании), Грайворонский — 3 тыс., Данковский — 12 тыс., Анненский — 3,5 — 4 тыс. хозяйств с расчетом доведения к конце пара коллективизацию района до 75 — 80% и т.д.
Пленум Лебедянского РИКа вынес решение коллективизировать район в паровую кампанию на 60% против 25,1% на 20 мая; это за период паровой кампании должно дать в колхозы 7300 новых хозяйств.
Курский район, соревнуясь с Орловским, наметил до 1 июля вовлечь в колхозы 5 тыс. новых колхозников. Дрязгинский район, во исполнение решения райкома и 3 районного съезда советов о 65% коллективизации района к севу озими, должен дать за этот период 5135 новых хозяйств. Районная печать широко откликнулась на призыв обкома ВКП(б) и начала поход за новый колхозный подъем. Сампурская «За коллективизацию» ставит лозунгом дня вовлечь в колхозы не менее 1 тыс. бедняцко-середняцких хозяйств. Солнцевская печать начала поход за 6 тыс. новых колхозников района. «Ракитянская Правда» призывает к борьбе за 80-процентную коллективизацию района к весеннему севу и т.д.
Как же фактически развертываются на местах работы по вовлечению в колхозы нового прилива.
За предыдущую декаду (с 10 по 20 мая) в колхозы влилось только 18 131 хозяйство, за последнюю декаду мая (с 20 по 31 число) прилив в колхозы выразился в количестве 31 137 хозяйств. Таким образом заметно определился сдвиг в сторону усиления прилива в колхозы. Если же проследить ход коллективизации по пятидневкам, то сдвиг этот, именно за последнее время еще ярче обрисуется. Так, если за четвертую пятидневку мая мы имели прилива в колхозы 12 449 хозяйств, а за пятую еще меньше, только 7479 хозяйств, то за последнюю пятидневку мая с 26 по 31 число мы имеем уже 23 658 хозяйств. Правда, по некоторым районам официально показываемый прилив за последнюю пятидневку фактически является приливом за несколько пятидневок (например, по Лев-Толстовскому району, не дававшему о себе сведений в течение более месяца и сразу показавшему к 1 июня прилив в 2516 хозяйств) и такое положение, конечно, несколько снижает цифру фактического прилива по области за шестую пятидневку мая (на 23 658 хозяйств меньше), но зато должно быть учтено и другое обстоятельство, что целым рядом районов (32) сведения о коллективизации к 1 июня даны не были и коллективизация этих районов была взята по прежним данным, между тем как в этих районах прилив хозяйств в колхозы, несомненно, был, но он в цифру прилива за пятидневку не включен. Приняв же во внимание эти два обстоятельства, можно считать, что фактический прилив в колхозы за последнюю пятидневку мая был не меньше 22 тыс. хозяйств.
...Уделение должного внимания хозяйственному закреплению колхозов, умелый показ единоличникам достижений колхозов в деле организации труда, в различных отраслях хозяйства колхоза и в проводимых хозяйственно-политических кампаниях, массовая разъяснительная работа с единоличниками, борьба с кулачеством на селе и проведение самоочищения внутри колхозов, умелое увязывание всех кампаний с борьбой за коллективизацию, широкое использование актива деревни и умелая расстановка сил, соцсоревнование и ударничество — вот те основные причины, которые дали возможность этим и другим впереди идущим районам добиться значительных успехов в работах по коллективизации.
Даны указания местам о взятии на буксир по коллективизации 40 отстающих районов впереди идущими.
Из числа намеченных к взятию на буксир Лев-Толстовский район, долгое время молчавший о своих успехах в деле коллективизации и считавшийся поэтому одним из отстающих районов (37,5%), вдруг объявил себя вполне выросшим (до 58,1%) для того, чтобы самому взять на буксир Лебедянский район, о чем и поставил в известность областные организации.
Одним из тормозов в проведении буксира района передового над районом отстающим будет, как теперь уже начинает выясняться, вопрос с денежными средствами на отправку и содержание буксирных бригад. Согласно решению обкома от 22 мая расходы на эту цель должны взять на себя районы по взаимному между собой соглашению. Но некоторые районы до сих пор к этому соглашению прийти не могут и обращаются за помощью в облколхозсоюз (Россошанский и Бондарский, Богучарский и Пичаевский, Кр.-Зоренский и Воловский). Такая недоговоренность тормозит развертывание мероприятий по выделению буксира.
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 2. Д. 501. Л.-23-30. Копия.

№ 42
Из информационной сводки № 15 Средне-Волжского крайколхозсоюза в Колхозцентр «О ходе выполнения колхозной системой важнейших хозяйственно-политических кампаний»
1 июня 1931 г.
Для того, чтобы в информационных сводках отразить полнее состояние и работу колхозной системы, чтобы иметь возможность вовремя сигнализировать о недочетах в ее работе и обобщить опыт лучших колхозов, правление крайколхозсоюза встало на путь организации сети колхозных информаторов. 14 апреля была дана директива всем райколхозсоюзам о выделении и в аппаратах последних ответственных за информацию лиц. Таких же информаторов предлагалось выделить в наиболее типичных колхозах районов. Всего таких колхозов по краю намечено выделить 300. Все районные и колхозные информаторы обязывались регулярно информировать крайколхозсоюз о ходе выполнения колхозами важнейших хозяйственно-политических кампаний.
Однако очень немногие районы удосужились выделить у себя информаторов, но и эти выделенные информаторы никакой информации до сих пор не дали. Колхозных информаторов выделили лишь 5 районов всего в 95 колхозах. Из выделенных 95 колхозных информаторов только 15 прислали письма и сообщили о состоянии и работе своих колхозов. Большинство писем лишены конкретного содержания и в очень небольшой части могли быть использованы при составлении настоящей сводки.
Таким образом, в основу настоящей сводки положены протоколы и рапорта райколхозсоюзов и колхозов, сообщения колхозных информаторов, сообщения районной печати и материалы инструкторских обследований.
Коллективизация
Задачи сплошной коллективизации края требовали, чтобы весенняя посевная кампания была тесно увязана с мероприятиями по коллективизации. Решение краевых организаций и директивы крайколхозсоюза указывали, что весенний сев ни в какой мере не должен ослаблять внимания вопросам коллективизации, а наоборот, должен служить основой для организации новой волны прилива. Однако темпы коллективизации за последнее время сильно снизились, очень скудна информация мест, особенно районной печати о ходе коллективизации. Все это говорит о том, что коллективизация не только не была увязана с весенним севом, но местами о ней даже забыли. Только очень немногие районы и колхозы занимались вопросами коллективизации.
Каменский райколхозсоюз 18 мая провел районный слет ударников-колхозников и колхозниц. Из участников слета организовано 11 сквозных бригад60 и 120 бригад красных сватов и свах61 для развертывания коллективизации. Слет обязался довести коллективизацию района к октябрю мес. до 85%.
Байтугановский райколхозсоюз 6 мая провел совещание с представителями колхозов по вопросам коллективизации. Отметив, что первомайский призыв по колхозам проведен слабо, совещание решило этот недочет исправить. Решено на время сева создать в колхозах специальные полевые вербовочные бригады для вербовки единоличников, организовать совместные стоянки в поле единоличников с колхозниками, организовать массовый субботник помощи единоличникам беднякам и семьям красноармейцев. К сожалению, до сих пор мы не имеем информации о том, как колхозы реализовали это решение и какие имеются результаты.
Бузулукский райколхозсоюз в порядке дифференцированного руководства колхозами снял с работы председателя Ново-Тепловского колхоза «ЯкстереТашьте», в котором с начала весеннего сева совершенно приостановился приток новых членов. Новый руководитель колхоза коммунист Святкин развернул работу по-иному и в результате за одну пятидневку в колхоз вступили 22 единоличника.
В Чембарском районе хорошо развернута работа по коллективизации в Обвальском сельсовете. В результате в колхоз вовлечено 72 единоличника, организован новый колхоз из 37 хозяйств и создано 9 вербовочных бригад.
В Пономаревском районе Шеменовский колхоз в мае мес. принял 65 хозяйств и коллективизация сельсовета поднялась до 80%. Александровский колхоз за 15 и 16 мая вырос вдвое.
В Барышевском районе М.Темрязанский колхоз объявил майский призыв в колхоз, создал специальную бригаду, которая обходила в поле единоличников и вербовала в колхоз. В результате в дни майских праздников в колхоз вступило 5 единоличников.
В Больше-Глушицком районе колхоз «Нацмен» Мокшанского сельсовета выезд в поле увязал с вовлечением в колхоз единоличников. В результате в день выезда в поле в колхоз вступило 26 единоличников, которые провели сев вместе с колхозниками.
В Каширинском районе Николаевский колхоз «Путь к социализму» сев начал при коллективизации села на 15%, а закончил сев при сплошной коллективизации. Всего по району в дни мая влилось в колхозы 541 хозяйство.
О росте колхозов за время сева имеются сообщения и из других районов (Сергиевский, Чердаклинский, Майнский, Илекский). Эти данные показывают, что там, где весенний сев был увязан с коллективизацией, он дал новый прилив единоличников. В большинстве же районов этой увязки не было и весенняя посевная кампания была оторвана от коллективизации.
Наиболее наглядные примеры самотека в деле коллективизации показывает Мокшанский район. В колхозе им. Молотова Плесовского сельсовета при коллективизации села на 20% нет даже вербовочных бригад. Сельсовет в коллективизацию не вмешивается, а комсомолу не до этого, он на речке рыбу удит, райколхозсоюз, по-видимому, тоже занят и такими «мелочами», как вербовка единоличников в колхозы, он не интересуется.
Есть немало случаев, когда коллективизацию тормозят засевшие кое-где бюрократы. Так, Б.-Корнеевский сельсовет Чембарского района вынес решение о прекращении приема в колхозы до окончания сева. Постановление это районными организациями отменено, а председателю сельсовета Полякову объявлен выговор.
В Новодевиченском районе в Федькинский колхоз «Трактор» во время сева было подано 9 заявлений о принятии в колхоз. Правление колхоза отказало в приеме до пара.
В Пензенском районе в Смагинский колхоз «Красное Знамя» один бедняк подал заявление о принятии его в колхоз и тут же отдал свою лошадь и засыпал семена и фураж, но правление не хочет принимать этого бедняка в колхоз и заявление его не рассмотрено.
В Краснослободском районе в д. Заречная Лосевка организовался колхоз из 16 хозяйств, колхоз бедняцкий и имел недостаток тягловой силы. Соседний колхоз «Красный партизан» обещал им помочь и взял над молодым колхозом шефство. Но когда колхозники выехали в поле и попросили от шефа на время двух пар лошадей, им в этом отказали. Райколхозсоюз тоже не помог. Не получив ни откуда помощи, колхоз распался.
В Чердаклинском районе правление Озерского колхоза им. Сталина отказалось принять в колхоз жену красного командира Щеточкину лишь потому, что она не носит фамилию мужа и заявление подала без письменного согласия мужа.
В Мокшанском районе правление колхоза «Красный Октябрь» отказало в принятии в колхоз 17 романовских бедняков и середняков лишь потому, что они подали заявление коллективное.
Перегибы, уклоны и извращения
Большое влияние на успешность коллективизации имеют не изжитые еще в ряде колхозов перегибы и извращения директив партии и правительства. В отдельных случаях эти явления были причиной даже отлива членов из колхозов.
В Пензенском районе в Смагинском колхозе «Красное Знамя» при обобществлении фуража норму сдачи установили для бедняков 64 кг на едока, а для середняков и зажиточных по 32 кг. Беднота свое задание выполнила полностью, а остальные сдали только половину.
В Ставропольском районе в с. Ягодном председатель колхоза Багров коллективизацию проводил такими методами: крестьянам заявлялось, что «ежели ты в колхоз не войдешь, то возьмем всю скотину и выгоним из дома». Не согласного с такими методами коллективизации члена правления Котлова Багров посадил в подвал. Этот номер Багрова привел к тому, что из колхоза вышло 15 хозяйств. Вышедшим было объявлено, что у них будет конфискован скот, как у врагов колхозного движения. Нет сомнения, что колхозом в с. Ягодном руководит махровый враг коллективизации.
В Уздюковском колхозе того же района процветало администрирование, массовой работы не велось, колхозники в производственную работу не втягивались, было введено взимание вступительных взносов в двукратном размере, выходивших обратно в колхоз не принимали. Все это создало весьма благоприятную почву для деятельности кулацких элементов. В результате накануне выезда в поле из колхоза вышло около 100 хозяйств. Только энергичными мерами районного комитета партии удалось спасти колхоз от развала и вернуть обратно часть выходцев.
Невольно напрашивается вопрос, в чем же заключается руководство рай-колхозсоюза колхозами района?
В Камешкирском районе в колхозе им. Молотова (с. Михайловка) председатель колхоза Ванясов и председатель сельрабочкома Канадиев при помощи милиционера посадили под арест колхозника бедняка за невыход на работу.
В Мокшанском районе в колхозе им. Молотова Плесовского сельсовета, т.е. в том самом колхозе, в котором полный застой в росте, при распределении займа «Пятилетка в 4 года» решили займ разместить среди работающих на плотине колхозников и погасить стоимость облигаций из заработка от этих работ. На плотине же работает преимущественно беднота.
Борьба с кулачеством
Весенняя посевная кампания в ряде районов отвлекла внимание колхозной системы от чистки колхозов от кулацких и других социально-чуждых элементов. В результате во многих колхозах кулачество осталось, в ряде же колхозов кулаки вновь пролезли и вносят разложение и расстраивают работу колхозов. Насколько сильна засоренность колхозов чуждым элементом показывают нижеперечисленные факты.
В Н.-Ломовском районе в Керском колхозе счетоводом состоит бывший эсер и царский офицер Чапурнов, председателем правления состоит судившийся за хулиганство и состоящий под судом за вымогательство и мошенничество Шевяков, хозяйством колхоза заведует бывший стражник Богатов. В Ивинском колхозе конюхом состоит кулак Ситников, а председатель колхоза арестован за кражу.
В Торбеевском районе (Мордовия) в Жуковский колхоз «Серп и Молот» пролезли кулаки Бульдяев, Никитин, Шаприкин, которые повели агитацию за поедоцкое распределение урожая. В результате сдельщину в колхозе провалили, рост колхоза приостановился.
В Петровском районе в колхозе «Ирак» д. Ислаево секретарь правления Селихов Сидрей исполняет обязанности муллы. В разгар сева две лошади колхоза были отпущены мулле для поездки в гости в Оренбург.
В Башмаковском районе в Мратихинском колхозе Ушинского сельсовета состоит кулак Баздеров Д. И., который перед вступлением в колхоз продал свою лошадь. Деятельность этого «колхозника» заключается в том, что он пугает всех колхозников тем, что в колхозе они будут сидеть без хлеба.
В Абдулинском районе в колхозе «Красная Заря» Самаркинского сельсовета бригадиром состоит кулак Максимов Михаил, который обкормил колхозную лошадь рожью, отчего она пала.
О засоренности колхозов чуждым элементом имеются сведения и по ряду других районов (Ставропольский, Сталинский, Кузоватовский, Новодевиченский, Клявлинский, Темниковский). Особенно сильна засоренность колхозов Сурского района. В Княжухинском колхозе состоят кулаки Тарасов, Дмитриев и братья Тереньтевы. Последние перед вступлением в колхоз продали своих лошадей. В Кобелевском колхозе состоят кулаки Тургенев, Левушин и Севастьянов. Последние два перед вступлением в колхоз продали своих лошадей. В колхоз им. «13-й годовщины Октября» членом правления состоит кулак Кичигин, причисленный почему-то к беднякам. В Келцовском колхозе состоят торговец Парфенов и кулаки Илюшин, Ареин, Калячкин. В Архангельском колхозе «Трудовик» председателем состоит кулак Лишнов.
В некоторых районах коллективизацию тормозят подкулачники, засевшие в отдельных сельсоветах. В Новодевиченском районе член Тараньгулского сельсовета Вера Коханова отговаривает единоличников от вступления в колхоз, заявляя, что колхозы скоро развалятся. Послушав ее, единоличники Су-танов и Курников не сдали в колхоз написанных уже заявлений о вступлении в колхоз.
В Пензенском районе член Александровского сельсовета Савенков ежегодно вступает в колхоз перед раскладкой с/х налога, а после уходит из колхоза. Заместитель председателя сельсовета Медведев вышел из колхоза перед самым началом сева и пытался увлечь за собой других. Только своевременно принятые меры беднотой предотвратили отлив из колхоза...1*
Эстафета связи
В отдельных районах в период весеннего сева были организованы эстафеты связи из пионеров и школьников. Опыт этот дал весьма хорошие результаты. Так, в Новодевиченском районе по инициативе горбуновских пионеров была организована эстафетным порядком доставка сведений о ходе сева из отрядов МТС в Усолье. Горбуновские пионеры доставляли донесения до Тайдакова, тайдаковский пионерский пост — до следующего пункта и т.д. Таким порядком Усольская МТС ежедневно получала сведения о ходе работ от всех своих тракторных отрядов.
В Чаадаевском районе эстафета связи из школьников и пионеров была организована в с. Рус.-Сыромяс для доставки в поле газет, писем, журналов.
Оргмассовый отдел крайколхозсоюза Смирнов РГАЭ. Ф. 7446. Оп.2. Д. 547. Л. 182—194. Подлинник.
_______________________________
1* Пропущены разделы: «Бесхозяйственность и прочие недостатки»; «Массовая работа»; «Сдельщина в колхозах».

№ 43
Информация полномочного представителя ОГПУ по Западно-Сибирскому краю Л. М. Заковского для комиссии А.А.Андреева62 о выселении кулаков в северные районы края
Не позднее 5 июня 1931 г.
Начатая на основании решения директивных органов 10 мая операция по экспроприации и выселению в необжитые северные районы края в целях их сельскохозяйственного освоения 40 тыс. кулацких хозяйств в основном закончена. Выселено из районов всего 39 788 хозяйств или НО 743 чел. Из них вычищено из колхозов 2229 семейств, совхозов — 542, промышленных предприятий — 914, советских учреждений — 237, всего из городов — 574 семейства, 2337 чел. Последние эшелоны на место расселения прибудут 10 мая. В счет общего количества экспроприированного, а также в счет местных ресурсов выселяемые обеспечены: 1) месячным запасом продовольствия — в тоннах: муки, сухарей — 1773, крупы — 100, соли — 586, картофеля — 47; 2) скотом: лошадьми — 14 301 (8357 временно оставлены в колхозах сохранные расписки); коровами — 1919 (в колхозах — 1269), быков — 52 (30 в колхозах), овцами — 2369 (в колхозах 1664); 3) фуражом в тоннах: сена — 1110, овса — 1132, отрубей — 45, соломы — 586, общего количества по сохранным распискам сдано Союзхлебу — 1214; 4) сельскохозяйственным инвентарем (в значительной мере мало пригодным): плугов — 8448, борон — 6719, телег — 15 551, сбруи - 1925, кос - 35 296, серпов - 30 487, молотилок - 87, вил - 141 371, лопат - 18 773, ломов - 758, кирок - 2035, пил - 13 983, топоров — 28 152, кузнечных инструментов — 1043, столярных — 3108, рыболовных принадлежностей — 216. Вся операция за редким исключением прошла спокойно, за все время зафиксировано массовых волынок — 21, анонимок, воззваний — 3, терактов — 40, что объясняется огромной профилактической работой наших органов (ликвидировано с 1 января до начала выселения контрреволюционных организаций — 51, участников — 2326, группировок — 292, участников — 2290, активных одиночек — 5849). Всего по селам и городам изъято активного контрреволюционного элемента — 18 960, а главное, огромным ростом политической активности батрацко-бедняцкой, особенно в колхозных массах, также организацией и возглавлением этой активности со стороны. Попытки ряда районов задеть середняка получили отпор со стороны крайкома, бросившего в районы в качестве своих уполномоченных 128 чел. краевого руководящего актива, перегибы по середняку и партизанам, допущенные в селах, немедленно исправлялись в районным руководством, отдельные случаи перегибов районного руководства исправлялись в межрайонных пунктах. Незначительное количество невыявленных неисправленных перегибов свидетельствует о значительном росте колхозного движения, охватившего абсолютное большинство районов. По официальным, далеко не полным данным, на 1 мая по краю процент коллективизации составлял 39,3; 5 мая — 41,5; 10 мая — 43,5; 1 июня — 46,5. По основным зерновым процент коллективизации значительно выше средне-краевого. Налицо тенденция дальнейшего роста. Всего ранее с переселенными внутрисибирскими и западными в Западной Сибири имеется хозяйств 57 905, человек — 255 869, из них работают в системе Союззолото63 — семей 2769, человек — 11658, остальные расселены в северных необжитых районах в целях их сельскохозяйственного освоения.
Освоение районов вселения, производство посевов в размерах, обеспечивающих всех переселенцев продовольствием, возможно осенью 1932 г., повторяю 1932 г., до этого времени необходимо обеспечить переселенных минимальным количеством продовольствия (всего в тоннах): муки — 24 480, крупы — 1632, соли — 1224, фуража — овса — 28 800, также семенного материала 14 060. Необходима Ваша поддержка в центре об отпуске вышеуказанного, краем ходатайство возбуждено. Для заброски продовольствия, фуража и семян в качестве оборотных средств необходим кредит по линии Всеохотсоюза64, Центросоюза65 на квартал в размере рублей 7 млн, повторяю — 7 млн. Прошу это требование края продвинуть. Административно-хозяйственное устройство переселенных возложено на прииски и реорганизованный мною аппарат. Доклад об итогах операции и хозяйственного устройства высылаю 5 июня.
Заковский
РГАСПИ. Ф. 17. Оп.120. Д. 26. Л. 193—194. Машинописная копия.

№ 44
Из докладной записки Секретно-политического отдела ОГПУ «О подготовке к уборке урожая хлебов»
5 июня 1931 г.
Совершенно секретно.
Состояние подготовки краевых и районных партийных и советских организаций, органов Наркомзема, Колхозцентра, Трактороцентра66 и др. отраслевых центров к уборочной кампании сигнализирует возможность срыва кампании и гибели значительной части урожая, если темпы развертывания кампании не будут ускорены.
Не говоря уже о тех районах, в которых уборочные работы начинаются в конце июля и начале августа, но даже в тех районах, где сбор урожая начинается в конце июня и начале июля (Крым, Закавказье, НВК, СКК, УССР), подготовка к уборочной кампании на 1 июня еще не вышли из стадии составления планов и контрольных цифр.
Все краевые организации с составлением оперативных планов уборочной кампании (см. в тексте конкретный материал по соответствующим областям) крайне запоздали. Планы уборочной кампании в большинстве областей были спущены в конце мая только в районы. Почти ни в одной области планы до села и колхоза не доведены.
В Крыму, где уборка начинается через 1,5 — 2 недели, и в Закавказье, где уборка по отдельным культурам (чай) уже началась, планы спущены на место только в последних числах мая. По многим районам Союза начинается (кое-где уже началась) косовица, однако, планы сеноуборочной кампании до села и колхоза до сих пор не доведены.
В Средне-Волжском крае, несмотря на то, что срок составления районных оперативных планов уборочной кампании (25 мая) уже прошел, около 75% районов плана еще не составили. Не составили оперативных планов даже некоторые совхозы, нет рабочих планов и в большинстве колхозов.
Есть все основания предполагать, что даже к 10 июня (окончательный срок сверки краевого плана) планы не будут составлены.
По данным на 1 июня, Нижне-Волжский край еще не дал районам развернутого плана уборочной кампании.
Никакой массово-разъяснительной работы и организационной подготовки к уборочной кампании в районах еще не ведется.
По всем 14 районам, выборочно обследованным органами ОГПУ в отношении подготовки районов к уборочной кампании, — установлено, что до 1 июня ни по единоличному, ни по социалистическому сектору — планы уборочной кампании еще не составлены.
Обкомом ВКП(б) Центрально-Черноземной обл. установлен предельный срок окончательного составления плана уборочной кампании по всем областным организациям к 20 мая.
Тем не менее, даже к 3 июня по молоко-овощному тресту и Промсовхозцентру планы еще не составлены. Сроки доведения планов до районов — 20 апреля и до села и до колхоза — 10 мая, почти всюду нарушены. Это, в свою очередь, затянуло разработку плана организации труда во время уборочной кампании и затормозило переход колхозов, МТС и совхозов на сдельщину.
Директивами НКЗема Татарии, районные оперативные планы уборочной кампании должны быть доведены до села и колхоза не позднее 1 июня.
По имеющимся в ОГПУ данным по 30 районам, большинство районов только приступает к составлению уборочных планов.
Немногие районы, хотя и составили ориентировочные (оперативными их назвать нельзя) планы, но в сельсоветы и колхозы их не спустили нет оперативных планов в следующих районах: Октябрьском, Альметьевском, Мамадышском, Спасском, Кайбицком, Теньковском, Шереметьевском и др.
Аналогичное положение с составлением оперативных планов отмечено во многих районах СКК, Украины и Казахстана...
Положение с уборочным инвентарем и механической тягловой силой Подготовка к уборочной кампании МТС
Одним из наиболее узких мест в уборочной кампании является обеспеченность колхозов и совхозов уборочными машинами и инвентарем. Для своевре менной уборки урожая не хватает большого количества машин. Не менее половины имеющегося в наличии инвентаря требует среднего и капитального ремонта. Между тем, темпы ремонтных работ (даже в тех областях, которые через 2 — 3 недели начнут уборку урожая) совершенно не обеспечивают их завершения к началу уборочной кампании.
В мастерских, почти повсеместно, не хватает угля, железа, дерева, металлов и особенно запасных частей (УССР, СВК, НВК, СКК, Татария, Башкирия, Урал, Западная Сибирь).
На Северном Кавказе из-за недостатка материалов полностью приостановился ремонт инвентаря в 125 колхозах.
Почти во всех районах, во многих совхозах, МТС и колхозах нет запасов горючего для тракторов. Не хватает сноповязального шпагата и веревок.
Во время проверки состояния инвентаря, имеющегося в колхозах и совхозах, выявлены факты преступно-бесхозяйственного хранения дорогих сложных машин и вообще инвентаря (машины валяются под открытым небом, зимой под снегом, части расхищены, изломаны, заржавели). Молотилки оказались без приводных ремней, расхищенных колхозниками и единоличниками. При недостатке уборочных машин до сих пор окончательно не разрешен вопрос о переброске уборочного инвентаря в смежные районы, с различными сроками вызревания хлебов.
Негласной проверкой состояния уборочного инвентаря в колхозах Украины установлено, что имеющиеся машины и инвентарь, вследствие бесхозяйственного его хранения в большей своей части пришел в негодность или требует капитального ремонта...
В СВК уборочный инвентарь к развертыванию кампании не готов. Ремонт машин тормозится недостатком материалов, угля, запасных частей. В Борском, Пономаревском, Похвистновском и ряде др. районов отремонтировано только 30% машин, требующих среднего и капитального ремонта.
Попытки МТС использовать в уборочную кампанию конные молотилки, наталкиваются на отсутствие у многих машин приводных ремней...
Острый недостаток в материалах, запасных частях и угле для ремонта с/х машин испытывают ЦЧО, Северный Кавказ, Крым, Башкирия, Татария, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Западная обл. и ИПО...
По данным Северокавказского крайколхозсоюза колхозы уборочным инвентарем обеспечены, но молотильных машин не хватает по Крыму 535 штук. По нашим расчетам молотилок потребуется больше, так как крайколхозсоюзом при расчетах взяты максимальные показатели нагрузки...
В таком же положении находятся — Башкирия, Урал, Западная обл., Западная Сибирь, Казахстан и Закавказье.
На Урале и в Башкирии из-за недостатка сеноуборочных машин под угрозой срыва стоит сеноуборочная кампания.
Исключительно скверно на Урале идет подготовка к силосованию кормов. Силосование надо уже начинать, а заказы на стандартные башни будут выполнены только в августе, т.е. тогда, когда силосование проводить будет уже поздно.
В Западной обл. негласной проверкой колхозов и совхозов выявлено, что значительная часть уборочных машин во многих колхозах, из-за небрежного его хранения пришла в полную негодность.
Безобразно поставлено распределение машин. «С/х снабжение» не знает потребность районов в инвентаре.
Льномялки, рассчитанные на механическую двигательную силу, посылаются туда, где двигателей нет, машины посылаются туда, где нужды в них нет и наоборот.
При остром недостатке машин по многим районам выявлена большая залежь машин на складах.
Аналогичное положение в Белоруссии.
Положение с рабочей силой
Несмотря на то, что в прошлом году значительная часть урожая погибла, главным образом из-за отсутствия баланса рабочей силы и неумелого маневрирования наличной рабсилой — земорганы и Колхозсоюзы вопросами учета и использования труда в период уборочных работ в настоящем году почти не занимаются...
Подготовка зернохранилищ и амбаров для приема урожая, тара и транспортные средства
Многие районы Украины к подготовке складов в колхозах и совхозах еще не приступили.
Имеющиеся склады требуют текущего и капитального ремонта. Плохо обстоит дело с противопожарной охраной складов и зернохранилищ...
Подготовка к уборке урожая по единоличному сектору
Единоличный сектор во многих областях, даже в тех из них, где удельный вес единоличников еще значителен, оказался совершенно заброшенным участком в общем плане подготовке уборочной кампании.
Многие районы вовсе «не предусмотрели» уборки хлеба по единоличному сектору, другие рассчитывают на включение единоличников при уборке урожая в колхозную систему, не ведя однако никакой подготовки к этому самих единоличников.
Лишь немногие районы правильно подошли к вопросу организации общественной уборки посева единоличников путем супряга67 и взаимопомощи единоличников и колхозов.
Во многих районах УССР районные и сельские организации совершенно не занимаются вопросами помощи единоличникам в уборочную кампанию и этого вопроса в план своей работы не ставят.
НВК. Плановой подготовкой к уборочной кампании единоличный сектор в НВК не охвачен. Некоторые райорганизации, исходя из установки: «К началу уборочной кампании всех единоличников вовлечь в колхозы» — никаких отдельных мероприятий по подготовке единоличников к уборке не предусматривает.
По большинству районов СВК уборочная кампания в единоличном секторе планами не предусмотрена.
Организация общественной уборки урожая «упущена» всеми организациями Башкирии, сверху донизу, Башнаркомзем по этому поводу никаких указаний местам не давал. Ни один сельсовет и РИК не включили в свои планы организацию уборки урожая в единоличном секторе.
За исключением отдельных районов Татарии, предусмотревших оказание помощи единоличникам через ККОВы и организацию общественного супряга, все остальные районы в этом отношении ровно ничего не сделали и даже в планы уборочной кампании единоличников не включили.
В планах уборочной кампании по Армении и Грузии (ЗСФСР) нет даже упоминания об организации общественной уборки урожая единоличников.
Зам. начальника СПО ОГПУ Запорожец Оперуполномоченный Иванов
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 54. Л. 25—45. Заверенная копия.

№ 45
Из сводки № 43 Секретно-оперативного управления ОГПУ
О положении в Казахстане
7 июня 1931 г.
Совершенно секретно.
Сев
Выполнение планов сева идет главным образом за счет социалистического сектора. В единоличном секторе выполнение плана сева находится под угрозой срыва. Местные организации подтягиванию индивидуального сектора необходимого внимания не уделяют. Среди единоличников развиты иждивенческие настроения. В ряде мест ощущается большой недостаток тягловой силы, отсутствует семенной материал.
Единоличники 11 сельсоветов Пресновского района отказались на этой почве от вспашки. В с. Троицком имело место массовое выступление единоличников с требованием семян. В Актюбинском районе в 3 колхозах и с. Антпанха остались незасеянными 2634 га. В Казалинском и Адамовском районах в некоторых колхозах часть семян съедена; редко засеянные поля дали плохие всходы.
Откочевки
Отмечавшиеся в сводке № 40 откочевки в Китай из пограничной полосы продолжают иметь место. Наблюдается, что откочевщики при попытках задержать их на переходах границы оказывают в некоторых случаях вооруженное сопротивление.
В Кокпектинском районе в конце мая откочевало 30 хозяйств. Откочевщики оказали вооруженное сопротивление, в результате имеются убитые и раненые. В Зайсанском районе откочевало 64 хозяйства колхозников, вооруженных тремя винтовками, из которых 44 хозяйствам удалось пробраться в Китай. Причина — требование сдачи колхозного рабочего скота в счет выполнения плана скотозаготовок. 21 мая в Лепсинском районе предотвращена откочевка 101 хозяйства, из них 95 хозяйств колхозников. Откочевщики пытались перейти границу под прикрытием вооруженного отряда, оказали вооруженное сопротивление. Среди задержанных с оружием в руках — 6 баев,
1 член аулсовета, остальные колхозники-комсомольцы. В Урджарском районе 23 мая откочевало в Китай 33 хозяйства.
Как уже указывалось, рост откочевок в Китай в основном объясняется продовольственными затруднениями и допущенными перегибами в заготовках. Наряду с этим откочевки стимулируются также недоснабжением погранрайонов промтоварами.
При невыполнении плана завоза промтоваров в погранрайоны в особом квартале 1930 г., достигавшим местами 30 — 40%, фактически сорван и план завоза первого квартала 1931 г. В районы Катон-Карагайский, Тарбогатайский, Джаркентский, Октябрьский и Кегеньский промтовары в счет дополнительного завоза совершенно не поступали.
В Алакульский район в I квартале 1931 г. без дополнительного завоза предполагалось завезти промтоваров на 489 839 руб., завезено же только на 127 176 р. В Каратальский район завезено вместо 202 тыс. руб. только на 30 тыс., или 14,9% намеченного.
Одновременно с откочевками за кордон местами вновь усиливаются перекочевки во внутренние районы, в частности, в Средне-Волжскую обл.
Из Тайпакского района 6. Уральского окр. пыталось откочевать в Самаровский район 70 хозяйств. Откочевщики были задержаны. При задержании инициаторов была обнаружена одна бердана...
В значительном количестве районов имеет место недоучет и недообложение байских хозяйств твердыми заданиями по севу, местами вылившиеся в прямое покровительство байству.
В Каракольском районе (Киргизия) кулацкие хозяйства недообложены твердыми заданиями на 1244 га. В ряде районов Таджикистана ни одного твердого задания на посев хлопка баям не вручено. Секретарь партячейки Нурмамедского сельсовета (Киргизия) за взятку в 100 руб. перечислил бая Сапкибаева в зажиточные с целью содействовать последнему уклониться от повышения твердого задания.
П/п начальника СОУ ОГПУ Евдокимов Зам. начальника СПО ОГПУ Запорожец
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 34, 42—43, 46. Заверенная копия.

№ 46
Из выступлений председателя Колхозцентра СССР Т.А.Юркина и наркома земледелия Я.А.Яковлева на июньском Пленуме ЦК ВКП(б) о «конвейерном методе» уборки урожая
11 июня 1931 г.
...Юркин. Вторая, не менее важная задача, которую должны преследовать при составлении рабочего плана — это спасение урожая. В прошлом году был брошен знаменитый газетный клич: «конвейер». Я думаю, что в этом году «конвейер» может применяться, но с разумом и головой... В прошлом году мы бросились на этот «конвейер» без разума и без головы. Если конвейер, так конвейер, до тех пор пока хлеб не погибнет, срезай хлеб, коси, молоти, вези хлеб на ссыпной пункт, а если остальной хлеб еще не обмолочен, так потом будем молотить, когда очередь подойдет на конвейере. Ясно, что погода нас не ждала. Дожди нас не ждали. Особенно это заметно отразилось на Украине. Больших трудностей стоило повернуть скирдование. Все к этому очень подозрительно относились, заявляя: «Что такое, что за перемена политики партии и т.д. Раз не будет конвейера — это же оппортунизм». А когда производилось скирдование и хлеб складывался в скирды, говорили: «Это совершеннейший оппортунизм, люди хотят спрятать хлеб от заготовок». Нужно в этом году по этому глупому «конвейеру» ударить и ни в каком случае без подсчетов его не допускать.
Надо сделать подсчет, на какую часть хлеба пустить конвейер, и на какую часть ориентироваться, чтобы складывать в скирды. Можно ориентироваться примерно на 10 дней с начала резки хлеба и до молотьбы на конвейер. Возьмем, например, Украину — там убирают и озимый и яровой хлеб. Ясное дело, что яровой хлеб нужно сразу скирдовать. Озимый хлеб можно частью скирдовать, а частью немедленно после резки начать молотить. Как правило во время уборки, примерно в течение первых 10—12 дней дожди бывают как редкое явление, а после 12—15 дней наступает неустойчивая погода.
Яковлев. По словам самих колхозников, во-первых, колхозный и земельный актив недооценил всей сложности уборки. Посеяли и решили, что все сделано, что все остальное придет само по себе. Между тем оказалось, что уборка в крупных колхозах много сложнее, чем сев и над ней надо больше работать, чем работали над севом.
Во-вторых. Огромное значение имела неопытность самих колхозных кадров. Опыт отсутствовал, да и не откуда ему было сразу взяться. Одно дело убрать 10 га, другое — 10 тыс. га. Опыт здесь имеет огромное значение.
В-третьих. Наш аппарат, наши хозорганы много зря дергали колхозников, причем дергали с большим нажимом.
Косиор. Энергией.
Яковлев. Да, с энергией, но не всегда с достаточным разумом. Это произошло, например, с вопросом заскирдования. Там все колхозники рассказывали, что после покоса пшеницы им не дали ее заскирдовать, объявили скирдование правым уклоном.
Голос. Конвейер.
Яковлев. Да, так называемый «конвейер» был объявлен всеспасающим средством. В результате много пшеницы осталось разбросанной на полях. Эта разбросанная мелкими копицами пшеница попала под дождь и часть пропала. С полей, где нужно было получить 100 пуд., получили много меньше, а шло это под лозунгом наилучшей организации...
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 473. Л. 26—27об. Стенографический отчет.

№47
Сводка № 6 Особого отдела68 ОГПУ «О ходе выселения кулачества»
12 июня 1931 г.
Совершенно секретно.
I. Ход перевозок по железной дороге
а) в Уральскую обл.:
Находится и пути:Выгружено:Осталось вывезти:ЭшелоновСемейЧеловекЭшелоновСемейЧеловекЭшелоновСемейЧеловекИвановская
Промышленная обл.__
5__
2253__
83393
3__
14025056
4625__
____
____
__УССР7308911 5274176467525525 000100 000Северо-Кавказский край8293914 2885167681292910 60052 000БССР519838557518598219311005000Итого:2510 26442 71120670132 7818736 700157 000б) в Казахстан:Средне-Волжский край1
2__
7102038
29335
____
__8344
____
30__
12500__
49000Нижне-Волж-ский край5__ 10 036__ __ __ __ ____Центрально-Черноземная обл.27783473__ __ __ 28980048 000Итого:10148818480583445822 30097 000Всего:35И 75261 19125670141 12514559 000254 000Примечания:
1) ПП ОГПУ Ивановской Промышленной обл. недовывезло 1345 семей на Урал;
2) ПП ОГПУ Средне-Волжского края вывезло лишних 382 чел. в Казахстан;
3) ПП ОГПУ Нижне-Волжского края вывезло лишних 36 чел. в Казахстан.
в) Происшествия в пути:
Происшествия:ЧеловекМужчинЖенщинДетей1. Умерло52—32. Убито при попытке к побегу22——3. Снято больных2841684. Снято распоряжением ПП ОГПУ1313——5. Бежало1717——6. Арестовано и снято за попытку к побегу33——Всего:68411611Эшелон № 201/Р с кулаками-рыбаками из Северо-Кавказского края был обеспечен продовольствием на 1—2 суток. Большинство состава эшелона в пути было без хлеба, настроение эшелона было крайне напряженное, требовали отпуска хлеба.
К эшелону № 204 из Северо-Кавказского края со станции Морозовской было прицеплено 18 вагонов, большинство людей находилось на работе, оказались совершенно без хлеба.
ТО ОГПУ69 дало указание об обеспечении продовольствием за счет запасов питательных пунктов.
Оба эшелона прибыли на место и разгружены.
II. Ход выселения с мест
Ивановская Промышленная обл.
По области отмечены массовые перегибы. Под видом кулаков брали: торговцев, индивидуально обложенных, бедняков, середняков, участников гражданской войны, красноармейские семьи, стариков и нетрудоспособных — инвалидов. Размер перегибов можно определить из цифр проведенного отсева. Отсеяно:
На сборных райпунктах — 1841 чел.
На сборно-посадочных пунктах — 1714 чел.
_____________________
Итого: 3555 чел.
или 24%.
Характеристика отсеянных на сборно-посадочных пунктах:
Всего отсеяно:БедняковСередняковРабочих и бывших рабочихСлуживших в Красной АрмииКрасноармейских семейИз них по причинам:ПрочихСемей сельской интеллигенцииНетрудоспособныхМедицинскими комиссиями
17143340825217186253458439По всем фактам перегибов приняты немедленные и решительные меры к их ликвидации на основе данных директив ОО ОГПУ.
В момент выселения кулачества в некоторых районах Ивановской Промышленной обл. отмечены массовые «волынки» (преимущественно женщин), до 43 случаев.
Отмечено 20 случаев террористических проявлений со стороны кулацкого элемента, выразившиеся в поджогах построек ответственных работников и советского актива. Попытки убийства ответственных работников и отдельные случаи избиений и попытки к убийству партийных и советских работников. Подозреваемые инициаторы волынок арестованы. Ведется следствие.
Отмечено как массовое явление бегство кулацких семей. В некоторых районах бегство носит массовый характер. 50 — 75% скрываются от выселения в другие районы, в города Нижний Новгород, Ленинград, Москва. Приняты меры к выявлению бежавших и их задержанию.
БССР
Отмечены факты: нападения на обоз с выселяемыми со стороны неизвестных в количестве 6 чел. в районе сельсовета Петровического. Нападавшие бросили камни и скрылись. При бегстве один из нападавших произвел выстрел, один из нападавших задержан. Приняты меры к выявлению остальных. Зафиксировано 5 случаев террористических актов (тяжело ранен председатель сельсовета, брошена в колодец колхозница, три случая поджога). В четырех случаях было оказано сопротивление: 1) в Рогачевском районе при изъятии кулаков двое изымаемых бежали в лес, отстреливаясь из обреза и нагана. Приняты меры к поимке бежавших; 2) в Чечерском районе при изъятии кулака родственниками последнего было оказано сопротивление, в результате чего изымаемый бежал. Позже был задержан в соседнем сельсовете, где вторично оказал сопротивление; 3) в Глусском районе изымаемый кулак оказал вооруженное сопротивление из дробовика, но благодаря осечке, выстрелов не последовало. При обыске были найдены нагановские патроны; 4) в Минском пригородном районе изымаемый кулак бежал в окно, собрав односельчан в количестве 15 чел., вооруженных кольями, пытаясь избить производивших изъятие. Кулак арестован, производится следствие.
УССР
Отмечен ряд случаев бегства кулаков до ареста из-под стражи и тенденции к побегу в пути следования. Отмечается распространение со стороны высылаемого кулачества провокационных слухов о начавшихся восстаниях на Кавказе, в Сибири, появление банд и т.д.
Средне-Волжский край
Подготовка к выселению кулацких семейств закончена. При погрузке и отправке эксцессов не отмечено.
Центрально-Черноземная обл.
При выселении кулачества имели место попытки к бандобразованию и выступлению скрывшихся от ареста кулаков:
1) в Валуйском оперсекторе бежавший при аресте кулак, ранив выстрелом члена сельсовета, скрылся и, организовав группу, из 4 кулаков, появляясь в селениях, призывал не допускать к выселению кулаков, угрожая расправой;
2) в с. Боярском Чернянского района при выселении кулаков появилась группа бежавших кулаков, обстреляв милиционера, группа скрылась;
3) в Михайловском районе группа кулаков в 9 чел., совершив налет на собрание, производила контрреволюционную агитацию;
4) в Больше-Троицком районе Белгородского оперсектора появилась банда в 18 чел., в том числе подлежащие выселению кулаки. Совершив ряд обстрелов сельсовета и милиции, банда пыталась скрыться. Принятыми мерами ГПУ, при участии колхозников, банда в основном ликвидирована. Задержано
14 бандитов;
5) в Солнцевском районе Курского оперсектора ликвидирована образовавшаяся во время выселения кулачества кулацкая бандгруппировка. Задержан главарь и 5 участников.
III. Ход вселения
а) По Уралу
Из Ивановской Промышленной обл. в Магнитострой высланы совместно с кулацкими семьями более 100 чел. осужденных уголовников, семьи бывших торговцев, семьи, не имеющие в своем составе трудоспособных мужчин, а также семьи красноармейцев. ОО ОГПУ даны директивы 8 июня сего года за № ..1* ПП ОГПУ Урала и Ивановской промышленной обл. о проверке всего высланного контингента и расследования всех случаев неправильного выселения.
б) Казахстану
Прибывшие в Акмолинск кулаки-одиночки из Средне-Волжского края имеют продовольственных запасов на руках на двое суток. Хозяйственно-обиходных предметов совершенно не имеют, инструментами (топоры, лопаты и т.д.) обеспечен только 1% на весь контингент.
Спецпереселенцы размещены на железнодорожном строительстве и жилстроительстве.
Начальник 2 отдела ОО ОГПУ Николаев Оперуполномоченный Штренкфельд
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 29-33. Копия.
__________________
1* Номер в тексте не указан.

№ 48
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о высылке кулаков из Средней Азии1*
20 июня 1931 г.
13/22. Вопрос комиссии т. Андреева.
Утвердить следующее постановление комиссии т. Андреева по кулакам:
а) Принять предложение т. Баумана, согласованное с т. Косиором С. И Шеболдаевым о переселении из Средней Азии 6 тыс. кулацких хозяйств, из коих 3 тыс. в пределах Украины и 3 тыс. — Северного Кавказа.
б) Поручить т. Евдокимову установить места расселения этих кулацких хозяйств на Украине и Северном Кавказе.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 92. Подлинник. Подписной экземпляр.
______________________
1* Из протокола № 44 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июня 1931 г.

№ 49

Комментариев нет: