понедельник, 22 сентября 2008 г.

17 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 228
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) -«Об организации отдела сельского хозяйства при ЦК ВКП(б)»1*
15 декабря 1932 г.
51/23. Об организации отдела сельского хозяйства при ЦК ВКП(б).
а) Для наблюдения за работой земорганов как по линии совхозов, так и колхозов и МТС, а также для улучшения работы парторганизаций в деревне создать в составе аппарата ЦК ВКП(б) отдел сельского хозяйства.
б) Заведующим отделом сельского хозяйства при ЦК ВКП(б) назначить т. Кагановича Л.М.
в) Поручить т. Кагановичу совместно с т. Яковлевым и Юркиным представить в Политбюро кандидатуры начальников ПУРов Наркомзема СССР и НКСовхозов193.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2025. Л. 12. Подлинник. Подписной экземпляр.
________________
1* Из протокола № 126 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 декабря 1932 г.

№ 229
Спецсводка № 7 Секретно-политического отдела ОГПУ о выполнении плана хлебозаготовок в Северо-Кавказском крае
15 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
На 9 декабря 1932 г.
По данным на 2 декабря с.г. план хлебозаготовок по 13 решающим районам Кубани выполнен на 69% против 67,5% на 1 декабря. План сева на 2 декабря выполнен на 65,4% против 65,2% на 1 декабря.
По уточненным данным на 4 декабря, с начала операции по всем районам края арестовано кулацкого и антисоветского элемента (без задержанных заслонами) 13 803 чел., в число которых входит 1105 чел. участников 164 контрреволюционных группировок и двух контрреволюционных организаций.
Осуждено судами 6007 чел., приговорено к ВМСЗ — 285 чел. Из общего числа арестованных на территории 13 районов Кубани изъято 4760 чел., ликвидировано 43 контрреволюционные группировки и 2 контрреволюционные организации с 504 участниками.
За все время операции на Кубани вскрыто 816 ям и 51 черный амбар, изъято укрытого и расхищенного зерна 36 521,15 ц.
Всего по краю за это время изъято зернохлеба 69 590,82 ц, вскрыто ям — 2142, черных амбаров — 133.
Ход хлебозаготовок и озимого сева по станицам, занесенным на черную доску (за исключением ст. Темиргоевской, выполнившей план хлебосдачи на 100%), продолжает идти медленными темпами.
Ст. Полтавская Славянского района — на 1 декабря план хлебозаготовок выполнен: колхозами — на 37%, единоличниками — на 16,13%. План сева колхозниками и единоличниками выполнен на 40%.
Ст. Медведевская Тимошевского района — план хлебозаготовок на 2 декабря выполнен: колхозниками — 56,8%, единоличниками — 18,2%, кулаками - 24,13%.
План сева на 2 декабря колхозами выполнен на 85,5%, единоличниками — 59%.
Ст. Незамаевская Павловского района — выполнение плана хлебозаготовок крайне низкое: 28-29 ноября дневное задание выполнено на 30-35%, выход на работу колхозников 28 ноября составлял 36,2% наличия трудоспособных, 29 ноября — 52%, единоличников 29 ноября выхода на работу не было, 29 ноября1* составлял всего 4%.
Обращает на себя внимание недоброкачественность сева и обмолота в колхозах «Кр[асный] кубанец» и «Кр[асный] партизан». Так, в «Кр[асном] кубанце» при засеве озимая пшеница смешивалась с яровой и сорняками, на полях не вспаханы совершенно углы. В бригадах 1 и 5 осталось неубранного и незаскирдованного хлеба с площади до 800 га. В колхозе «Кр[асный] партизан» в результате крайне недоброкачественного обмолота до 50% зерна осталось в полове. Извлеченное из последней чистосортное зерно (около 500 ц) роздано колхозникам. В колхозе в данное время до 200 га колосовых находится в копнах.
По обоим колхозам ведется расследование.
Настроение вокруг проводимых мероприятий
В отдельных населенных пунктах Каменского и Курганского районов, где план хлебозаготовок выполнен, отмечаем перелом в настроении колхозников.
Каменский район. По Корсуновскому и Демишковскому сельсоветам среди колхозников значительно улучшилась дисциплина, план хлебозаготовок выполнен, настроение вокруг проводимой операции в основной массе здоровое.
Среди отсталой и враждебной части деревни по-прежнему отмечается подавленное настроение, паника, рост тенденций к выезду из края и распространение контрреволюционных слухов «о близкой войне, неминуемой гибели власти», «о восстании на Кубани, боязни власти восстания на Дону» и т.д.
В ряде станиц Кореновского, Ново-Покровского, Павловского, Славянского и др. районов продолжается массовое бегство единоличников.
Из ст. Бейсугской за последнюю декаду ушло 321 чел., каждую ночь выезжает несколько семей.
Из ст. Уманской также уходят единоличники, работающие в соседних совхозах.
В ст. Поповнической Славянского района на базаре появилось много домашних вещей, продаваемых единоличниками по мотивам их подготовки к выезду из станицы.
В Азовском районе в период операции 30 ноября из района бежало 41 хозяйство единоличников вместе с семьями. Наибольшее бегство отмечено из с. Александровского.
Ейский район. В ст. Камышевской 28 ноября покончил жизнь самоубийством (застрелился) бывший член партии Беседа, исключенный за связь с кулачеством. Самоубийца оставил записку: «Беседа служил в белой армии».
В ряде колхозов Обливского района в связи с арестом за оппортунизм и саботаж председателей колхозов и членов правлений, руководящие должности остаются не занятыми, так как выбираемые или назначенные на эти должности отказываются их занимать.
На хут. Нужном колхозники категорически отказались идти в состав правления на место 6 приговоренных к расстрелу.
В колхозе «Ковыренском» выдвинутые на общем собрании в уполномоченные РИКа категорически отказались нести эти обязанности. Из-за боязни колхозников идти на руководящую работу в колхозе до сих пор нет правления.
Аналогичные факты отмечены по Обрызскому и Алексеевскому сельсоветам района.
Среди части красных партизан, особенно в станицах, где выполнение плана хлебозаготовок проходит под нажимом и оперативное изъятие контрреволюционных кулацких элементов еще не закончено, отмечается проявление антисоветских настроений, тенденций к выезду из станицы и отказ идти на руководящую работу в колхозах.
В ст. Полтавской Славянского района среди красных партизан усилились антисоветские настроения и тенденции к выезду из станицы.
В коммуне им. Фрунзе партизанами собираются подписи для ходатайства перед ЦИК об отмене приговора над председателем правления коммуны Гайворонским, приговоренным к ВМСЗ. Среди партизан отмечены разговоры: «Если правительство не отменит приговора, первые бросим работу и разбежимся из коммуны».
В ст. Славянской (райцентр) в связи с приговором в отношении бывшего секретаря партячейки Сильченко среди красных партизан собираются подписи о помиловании. Среди партизан отмечается боязнь идти на руководящую работу.
Активные антисоветские проявления
По 13 районам Кубани за период операции зарегистрировано 34 случая активных антисоветских проявлений: 1 убийство, 16 покушений на убийство, 11 поджогов хлеба, 5 ограблений колхозов и 1 банднападение.
В ночь на 30 ноября в ст. Анастасьевской Славянского района неизвестными нанесен удар колом председателю комсода — активистке Ясенковой.
В ночь на 1 декабря в колхозе «Красный партизан» Ново-Покровского района от поджога сгорела конюшня с 17 лошадьми.
Во время пожара от ожогов пострадало 8 чел. В станицу выброшена опергруппа.
В других районах края за последнее время отмечено:
В ст. Мало-Тегинской снята бандгруппировка, занимавшаяся систематическими вооруженными грабежами в составе 4 чел. Двое из задержанных бандитов, будучи уже приговоренным к 8 годам лишения свободы, бежали из-под ареста. Меры к задержанию приняты.
В ст. Спокойной (Терек) двум красным партизанам подброшены анонимки с угрозой убийства их за активную работу по вскрытию хлеба.
В ст. Отрадной (Терек) группа колхозников в 20 чел., придя на заготпункт, требовала повышения цен на сдаваемое зерно. После разъяснения колхозники разошлись по домам.
По всем случаям антисоветских проявлений на местах ведется расследование.
Начальник СП О ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 324—327. Заверенная копия.
___________________
1* Так в тексте. Видимо, имеется в виду 28 и 29 ноября.

№ 230
Спецсообщения № 2 и 3 Секретно-политического отдела ОГПУ «О ходе выселения кулаков из районов Кубани Северо-Кавказского края»
16 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
Спецсообщение № 2
По состоянию на 7 декабря 1932 г.
С 5 декабря по 7 декабря из СКК отправлено 3 эшелона:
1. Со ст. Полтавская — 208 семей, 1097 чел. на ст. Осокаровка (Казахстан)
2. Со ст. Тимошевская — 332 семей, 1677 чел. на ст. Котлас (Северный край)
3. Со ст. Тихорецкая — 259 семей, 1177 чел. на ст. Осокаровку Всего - 799 семей, 3951 чел.
Снято в пути: больных — 1 мужчина
умерших — 1 ребенок
Все выселяемые одеждой и продовольствием обеспечены полностью. Подъем, стягивание и погрузка прошли спокойно.
Начальник СП О ОГПУ Г.Молчанов Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков
Спецсообщение № 3
По состоянию на 9 декабря 1932 г.
За 7 декабря с.г. отправлено 2 эшелона. Эшелон № 4 со ст. Сосыка назначением до ст. Котлас (Северный край) — всего 376 семей или 1754 чел., из них мужчин — 514 чел.
Эшелон № 5 со ст. Тихорецкая назначением до ст. Осокаровка (Казахстан) — всего 274 семьи или 1221 чел., из них мужчин — 330 чел.
Все переселенцы, отправленные с первыми пятью эшелонами, по сообщению ПП ОГПУ СКК, продовольствием обеспечены полностью.
Взрослая часть переселяемых снабжена одеждой удовлетворительно, в отношении же детей имеется некоторое недоснабжение теплой одеждой, ввиду острого дефицита этих предметов в районах выселения.
Стягивание переселяемых к месту погрузки и сама погрузка прошли спокойно, без эксцессов.
В ряде случаев при отъезде эшелонов совершенно отсутствовали провожающие.
Ввиду недогрузки багажа, главным образом, скота, 8-й эшелон отменен.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 514. Л. 328-329. Заверенная копия.

№ 231
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»1*
16 декабря 1932 г.
Секретно.
Слушали: 1. О ходе хлебозаготовок, (т. Савуш, Добрынинский, Мных, Новиков, Игнатенко, Саламаненко, Ярошенко, Будгер, Шипилов, Багров, Алексеев, Повалюхин, Тимченко, Вещев, Ступников, Овчинников, Путнин, Шеболдаев, Ароцкер, Ларин, Ивницкий, Шаблиевский, Новоселов, Зимин).
Постановили: 1. Ввиду выполнения плана хлебозаготовок по ст. Темиргоевской (100,8%) и Ново-Рождественской (100,2%) — эти станицы с черной доски снять, обязав их продолжать заготовки до выполнения плана хлебозаготовок по району в целом. Однако указать, что неудовлетворительное выполнение по этим станицам плана озимого сева требует перекрытия недосева весной. Неудовлетворительная подготовка к весеннему севу колхозов и единоличных хозяйств и, прежде всего, неудовлетворительный сбор семян и плохой уход за тяглом будет означать, что саботаж, организованный кулачеством, еще до конца не сломлен и приведет эти станицы опять к занесению на черную доску со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Предупредить единоличные хозяйства этих станиц, злостно невыполняющих план хлебозаготовок, отказывающих от сева и засыпки семян, что к ним будет применена высылка из пределов края.
В отношении ст. Медведовской, в основном выполнившей план сева (90%), однако затягивающей хлебозаготовки, последний раз потребовать от колхозников и единоличников станицы немедленного выполнения плана хлебозаготовок как единственного условия, при котором станица может быть снята с черной доски.
Ст. Незамаевскую, продолжающую злостно саботировать хлебосдачу и сорвавшую сев, снять с обслуживания МТС и предупредить колхозников и единоличников этой станицы, что при отсутствии в ближайшие дни перелома в выполнении обязательств перед государством, дополнительно к уже высланным из пределов края организаторам кулацкого саботажа из этих станиц будут высланы те граждане, которые будут продолжать злостно не выполнять свои обязательства перед государством, и, что колхозы, не выполнившие своих обязательств, будут распущены как лжеколхозы.
Ввиду того, что ст. Полтавская, несмотря на все принятые меры, продолжает злостно саботировать все хозяйственные мероприятия Советской власти и явно идет на поводу у кулаков, признать необходимым выслать всех жителей станицы из пределов края, за исключением доказавших на деле свою преданность Советской власти в гражданской войне и в борьбе с кулачеством. Предрешить оставление в ст. Полтавской коммуны имени т. Фрунзе.
Полтавскую партийную организацию, как явно не способную бороться за решение партии, распустить.
На следующем заседании бюро крайкома рассмотреть вопрос о дополнительном занесении на черную доску в целом станиц, продолжающих упорно саботировать хлебозаготовки и особо в отношении единоличников.
2. За оппортунистическую линию в руководстве, потакание кулацкому саботажу, срыв хлебозаготовок и обман партии — снять с работы и исключить из партии секретаря Леоно-Калитвенского РК т. Детушева, секретаря Невиномысского РК т. Садикова и секретаря Армавирского РК т. Повалюхина; снять с работы и исключить из партии секретаря Ейского РК т. Игнатенко, предоставив ему право через год возбудить ходатайство о вступлении в партию.
Снять с работы как колеблющихся и не умеющих проводить линию партии — секретаря Тимошевского РК т. Сюр и секретаря Вешенского РК т. Добринского с запрещением в течение двух лет занимать руководящие должности и с посылкой на низовую работу.
Снять с работы, исключить из партии и предать суду председателя Невиномысского РИКа Фадеева как переродившегося, перешедшего полностью на позиции классового врага и организовавшего срыв хлебозаготовок.
За обман партии, прямую помощь классовому врагу в деле срыва хлебозаготовок — председателя Кущевского РИКа Ляховец снять с работы, исключить из партии и применить к нему меру высылки за пределы края.
Уполномоченного крайкома по Вешенскому району т. Гольмана Д.Е. как проводившего кулацкую политику срыва хлебозаготовок в районе и способствовавшего разложению боеспособности парторганизации — снять с должности секретаря крайисполкома и из партии исключить.
Отозвать с работы уполномоченного крайкома по Верхне-Донскому району т. Федорова как не сумевшего провести в жизнь решение крайкома от 4 ноября и объявить ему строгий выговор с предупреждением.
Объявить строгий выговор с предупреждением секретарю Верхне-Донского РК т. Савуш за явно неудовлетворительную работу по хлебозаготовкам.
Особо отметить, что районное руководство Старо-Минского, Каневского, Павловского, Усть-Лабинского, Краснодарского, Славянского, Курганского, Ново-Александровского, Обливского, Кущевского, Цимлянского, Ставропольского, Александровского, Минераловодского, Воронцово-Александровского, Моздокского и Прикумского районов, принявшие на себя обязательства об окончании плана хлебозаготовок до 15 декабря, не обеспечили надлежащих мер по его выполнению. Крайком обязывает эти организации обеспечить безусловное, полное выполнение плана хлебозаготовок в ближайшие пятидневки (не позже 25 декабря).
3. За срыв выполнения плана хлебозаготовок по Госпромсовхозтресту — снять с работы управляющего отделением Промсовхозобъединения т. Зарха и дело о нем передать в крайКК.
За исключительно бесхозяйственное ведение совхоза и отсутствие борьбы за выполнение плана хлебозаготовок — исключить из партии директора Березенского совхоза т. Аникина и директора совхоза им. т. Сталина (бывший «Хуторок») Моросанова, снять их с работы с отдачей под суд.
Объявить строгий выговор зам. директора крайзернотреста т. Устинову за непринятие мер по выполнению плана хлебозаготовок Березанским совхозом.
В последний раз предупредить директора крайзернотреста т. Катенева о том, что невыполнение хотя бы одного центнера плана по совхозам в установленный срок приведет к партийной и уголовной ответственности.
Поручить секретарю Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) т. Зимину организовать меры, обеспечивающие выполнение полностью плана хлебозаготовок по совхозам.
4. Обязать те районные организации, у которых особо широко было распространено хищение хлеба с полей, развернуть широкую работу по сбору и выявлению расхищенного колхозниками и единоличниками хлеба и сдаче его государству в счет плана хлебозаготовок, доводя в необходимых случаях обязательные задания до бригады и применяя меры репрессий (в частности, натуральный штраф мясом в размере мясных поставок и др.), вплоть до исключения из колхозов и предания суду лодырей и расхитителей, злостно разворовавших и упорно скрывающих хлеб, не выполняющих задания бригады по сдаче хлеба, взыскивая с исключенных из колхозов все обязательства государству и задания по хлебу как с единоличников.
5. Запретить в районах, не выполнивших полностью плана, образование каких-либо фондов, впредь до выполнения плана хлебозаготовок в целом по району. Провести дополнительные (сверх плана) заготовки в обязательном порядке по отдельным районам и колхозам, выполнившим план, с отовариванием дефицитными промтоварами дополнительных заготовок в районах, выполнивших план хлебозаготовок.
6. Ввиду явно недоброкачественной уборки с полей кукурузы, подсолнуха, обмолота и перевеивания зерновых культур — обязать районные организации провести вторую, а в случае необходимости, третью уборку кукурузы, применяя также второй обмолот соломы и перевеивание половы, устанавливая жесткий контроль над качеством уборки и обмолота.
Крайком считает, что организованный кулачеством контрреволюционный саботаж на Кубани и сопротивление ряда коммунистов и отдельных организаций делу хлебозаготовок еще не сломленный и требует от всей краевой парторганизации твердого большевистского проведения всех указаний о беспощадной борьбе с организаторами контрреволюционного саботажа и срывщиками мероприятий по хлебозаготовкам.
Крайком обязывает развернуть широкую массовую работу по разъяснению решения ЦК и СНК о разрешении торговли хлебом в Московской обл. и Татарской республике после выполнения полностью плана хлебозаготовок и сбора семян, разъясняя, что торговля хлебом в крае может быть разрешена только после выполнения плана хлебозаготовок и сбора семян, а до этого будет преследоваться как злостная спекуляция.
Крайком еще раз указывает, что значительная часть недовыполненного краевого плана падает на районы Кубани и особо подчеркивает ответственность, которая ложится на руководство районных организаций Кубани и требует от них безусловного, полного и своевременного выполнения установленных для каждого района планов хлебозаготовок.
Крайком предупреждает, что утвержденные планы для районов подлежат безусловному выполнению, что малейшее недовыполнение этого плана повлечет за собой привлечение к партийной и судебной ответственности.
Установить окончательный срок выполнения полностью плана хлебозаготовок по краю в целом и по каждому району в отдельности не позднее 31 декабря 1932 г.
Особое постановление
а) Поручить уполномоченному СТО т. Ароцкер совместно с районными организациями установить дополнительный план хлебозаготовок по коопхозам;
б) признать необходимым послать для работы в деревне не менее 300 чел.;
в) поручить т. Соколовой (созыв), Герасимову, Гарину, Карпенко и Лучанинову к следующему заседанию бюро выработать проект предложений по вопросам организации отходничества;
г) решение — особая папка;
д) установить дополнительный план для Мечетинского района в размере 5 тыс. т, Шахтинского — 3 тыс. т и Ремонтинского — 2 тыс. т;
е) при исключении из колхозов за невыполнение заданий по сдаче хлеба применять меры, указанные в п. 4 настоящего решения, в первую очередь к лодырям и расхитителям хлеба с тем, чтобы это не носило массового характера (не более 5 — 7%), а при роспуске отдельных бригад и колхозов проводилась только с санкции крайкома;
ж) поручить крайснабу, крайсоюзу и Заготзерно немедленно разработать все практические мероприятия, обеспечивающие отоваривание в размере 3 руб. дефицитными против 1 руб. за сданный хлеб в районах, выполнивших план хлебозаготовок и учет особо сдаваемого сверх плана хлеба.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 2277. Л. 115-116. Подлинник.
_________________________
1* Из протокола № 34 заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 17 декабря 1932 г.

№ 232
Доклад секретаря Харьковского обкома КП(б)У Р.Я.Терехова в ЦК КП(б)У о положении в Кобелякском районе
16 декабря 1932 г. Секретно.
ЦК КП(б)У Тов. С. Косиору
Вскрытие обкомом факта организации саботажа хлебозаготовок бывшим Кобелякским районным руководством во главе с секретарем РПК Ляшенко заслуживает особого внимания. Если в Сахновщинском районе мы столкнулись с оппортунистической слепотой районного руководства, с потерей классовой бдительности со стороны секретаря РПК, с верой на слово кулацким руководителям колхозов, с неумением вскрыть маневры кулака, то в Кобеляках мы столкнулись с фактом прямой измены партии со стороны руководителя партийной организации, сознательной организации секретарем РПК Ляшенко саботажа хлебозаготовок.
Первоначальный план хлебозаготовок Кобелякского района был установлен обкомом 14 300 т, в том числе колхозному сектору - 12 500 единоличному — 1800 т.
Сниженный план хлебозаготовок по Кобелякскому району сейчас равняется 9300 т, в том числе по колхозному сектору — 8 тыс. т, по единоличному — 1300 т. Изъятие с га - 2,6 ц. Заготовлено в прошлом году 15 тыс. т. Из сопоставления этих двух цифр (план этого года 9300 т и план прошлого года 15 тыс. т) видно, что Кобелякский район в этом году получил отнюдь не преувеличенный план.
Несмотря на это, на 15 ноября план хлебозаготовок по Кобелякскому району был выполнен на 32,8%, в т.ч. по колхозам - 35,2%, по единоличникам - на 17,8%.
Если в прошлом году в Кобелякском районе на 15 ноября было заготовлено 14 442 т, то в этом году на это же число было заготовлено 3053 т хлеба.
Ввиду катастрофического падения темпов хлебозаготовок в ноябре, секретарь РПК Ляшенко был вызван нами 16 ноября специально в обком для отчета о положении дела с хлебозаготовками.
Ляшенко, будучи в обкоме, доказывал нереальность плана хлебозаготовок, излагая такой хлебный баланс, что следовало бы не только в районе заготовлять хлеб, но еще завезти в район часть посевфондов. Этот баланс был нами тут же разоблачен, после чего т. Ляшенко дал обкому твердое обещание в ближайшие дни покончить с оппортунистической размагниченностью и добиться решительного перелома.
Здесь следует упомянуть о том, что Ляшенко был в числе тех секретарей, которые при доведении первоначального плана додали заявление о нереальности плана.
Естественно, что и факт подачи Ляшенко этого заявления и представленный им в обком баланс не могли не вызвать тревогу обкома за состояние Кобелякского района. И действительно, мизерные заготовки после обещаний Ляшенко обкому заставили обком выслать в Кобелякский район бригаду для того, чтобы ознакомиться с положением дела на месте.
Первые предварительные материалы, которые начали поступать от посланной нами бригады, заставили меня с группой работников обкома и облКК выехать в Кобелякский район для того, чтобы непосредственно проверить партруководство.
Первое, с чем пришлось столкнуться в районе, это со сплошной вакханалией составления дутых балансов как со стороны районных организаций (РИК, МТС), так и председателей сельсоветов, руководителей колхозов. Люди буквально находились в плену цифр, в каждом сельсовете составлены были дутые балансы, готовые таблицы, к тому же однотипные, точно по заказу.
Эти дутые балансы исходили из почти одинаковой урожайности. Везде, во всех сельсоветах и колхозах, фигурировала урожайность в 2 или 3 ц с га, только в отдельных колхозах, очень редко, можно было встретить урожайность свыше 3 ц с га.
Нами было установлено, что секретарь РПК Ляшенко в целях доказательства нереальности плана хлебозаготовок давал лично директивы председателям сельсоветов и колхозов о том, чтобы последние показали низкие цифры урожайности. Этим районное партийное руководство ориентировало парторганизацию и руководство сел и колхозов на прямой обман партии и правительства. Директор МТС Обыдало, который был допрошен уполномоченным ГПУ, подтвердил, что, следуя личным указаниям секретаря РПК Ляшенко, он специально для обкома составлял такие расчеты, которые должны были доказать нереальность плана хлебозаготовок.
Привожу выписку из этой докладной записки, поданной директором МТС Обыдало секретарю РПК, председателю РИК и председателю РКК:
Название колхозовПо данным районных экспертных комиссийФактически намолочено с гаРасхождение в ц«Еднання»4,52,52,0«Жовтнева перемога»4,52,22,3«Бидняцька перемога»6,122,24,0«Певний шлях»6,312,23,92«Коммунар»6,443,33,14«Пролетар»7,584,13,48«Червоний стяг»7,583,44,18«Для примера взято только 7 колхозов МТС, но аналогичных колхозов с таким урожаем много: артель им. Петровского Белицкого сельсовета, артель «Вторая пятилетка», Волчанского сельсовета, артель им. Чапаева, Бутенковского сельсовета и пр.».
И дальше он приводит такой расчет: «По документальным данным колхозов всего обмолочено по МТС 45 124 ц, а план хлебосдачи, повторяю, имеем 56 779 ц, что показывает расхождение против фактического намолота на 11 655 ц».
И в конце докладной записки он делает такой вывод: «И вот, как видно из приведенных примеров, план хлебосдачи по МТС в целом и по большинству колхозов выполнен быть не может, а отсюда и позорное состояние хлебосдачи, а потому, чтобы не поставить колхозников, которые хорошо работали, в тяжелое положение с хлебом и не допустить фактов, которые были в прошлом году, когда забрали семена яровых, — прошу РПК, РИК и РКИ пересмотреть планы по МТС и в колхозах, учесть их реальность и довести до сведения областных центров о действительном состоянии хлебосдачи в колхозах, обслуживаемых МТС».
Проверка больше десятка колхозов показала, что все эти приведенные Обыдало цифры фактического обмолота являются фальшивыми. Ряд колхозов (им. Петровского, «Червоний партизан» и др.), которые по заявлению Обыдало и Ляшенко не имели хлеба, в настоящее время свой план хлебозаготовок уже выполнили.
Эта докладная записка была написана Обыдало по предложению Ляшенко. Когда ГПУ допросило Обыдало, он сказал, что эти «балансы» он составлял по указанию секретаря РПК Ляшенко. На собрании районного актива, специально созванного нами, ряд выступавших низовых работников подтвердили, что Ляшенко ориентировал их на обман партии.
Председатель Бутенковского сельсовета т. Васильковский в своем выступлении о причинах провала хлебозаготовок в районе прямо сказал: «Ляшенко весь час говорив, що треба доказати, що хлиба в райони нема». Лебеденко, зав. райземотделом, когда мы его прижали к стенке, на том же активе, заявил: «Балянс почався не з низовых робитникив, а з бюро РПК. Нас вызвали вночи и застывили скласти балянси».
Когда Ляшенко в последний раз получил сообщение о вызове в обком по поводу хлебозаготовок, он вызвал к себе работников аппарата, среди них Винокурова — бывшего председателя колхозсоюза (преданный нашей бригадой суду и осужденный на 10 лет), Обыдало (того, который писал по предложению Ляшенко докладную записку о нереальности плана хлебозаготовок) и предложил им на протяжении одной ночи путем рассылки людей в колхозы и села «выяснить» состояние наличных хлебных ресурсов. Путем объезда колхозов района были на протяжении ночи собраны все «сведения» по всем колхозам.
Некоторые руководители колхозов до того обнаглели, что даже не потрудились правильно подбить итоги в книгах. При проверке нами в артели «Червона перемога» выяснилось, что с площади посева озимой пшеницы 129 га, при урожайности с га (по записям в книгах колхоза) в 3,20 ц с га должно быть записано 412 ц, а записано было только 289 ц, т.е. скрыто от учета 123 ц. То же самое и с ярой пшеницей: с площади посева в 145 га, при урожайности с га (по данным колхоза) 3,30 ц с га, должно быть заприходовано 478 ц, а записано 391 ц. Здесь тоже скрыли от учета 87 ц пшеницы.
Артель «Червона Украина» села Беляки — валовой сбор по этой артели, путем записи книгам, определен самим правлением колхоза в 9293 ц. Эта цифра о фактическом урожае колхоза дана за подписью председателя правления МТС. При посещении нами колхоза председатель колхоза — член партии Гаврик, не зная о том, что мы имеем сведения, подписанные им же самим, начал доказывать, что его валовой сбор 8472 ц и что хлеба у него нет и плана хлебозаготовок он выполнить не может. Он также заявил нам, что после вывоза в счет плана хлебозаготовок 3239 ц в колхозе больше хлеба не осталось, и поэтому остальные 1189 ц плана хлебозаготовок колхоз выполнить не может. А в действительности при проверке нами данных валового сбора и расхода хлеба колхозом получилась следующая картина:
1. Выдано по авансам и на общественное питание
(Полагается 15% или 1394 ц, т.е. перерасход 492 ц).1886 ц2. Расход на посевы озимых1361 ц3. Оставлено семян на весенний сев934 ц4. Возвращено семссуды361 ц5. Выдана социальная помощь другим колхозам118 ц6. Учительский фонд98 ц7. Содержание курсов пропагандистов4ц8. Продано дому отдыха25 ц9. Продано МТС16,7 ц10. Обменено на гвозди1.5 ц11. Продано «Шляхбудивництву»9,8 ц12. Израсходовано на фураж39,8 ц13. Обменено на разные материалы2,6 ц14. Сдали в счет хлебозаготовок3239 цИтого израсходовано хлеба8096 цТаким образом, по их подсчетам остаток составляет (8472 - 8096) = 376 ц. Когда мы проверили, то установили, что, если даже исходить из их данных, в колхозе после обеспечения себя семенами и разбазаривания хлеба, остается (9293 - 8096) = 1197 ц, а для окончания плана хлебозаготовок нужно 1184 ц, а по их подсчетам не хватало для выполнения плана хлебозаготовок 768 ц.
Председатель этого колхоза писал в ЦК КП(б)У обманное заявление о том, что им дали непосильный план и у них не хватает посевматериала при 30% выполнении плана хлебозаготовок. Теперь этот председатель, припертый к стенке фактами, заявляет, что он ошибся. Есть основание предполагать, что это заявление написано с ведома секретаря РПК и пред. исполкома. Такая же картина вскрыта и в других колхозах, как, например:
СельсоветыКолхозыВаловой сбор, записанный в книгахОказалось хлеба после проверки нашей комиссиейКуст-Кущевский«Прогресс»18101930Кобелякский«Певний шлях»10531356ВеликиИм. Петровского821872Далее, по данным, которыми оперировало районное руководство и которые оно направило в область, по колхозу им. Буденного валовой сбор определен в 1530 ц. После проверки комиссией обкома урожайности этого колхоза выяснилось, что валовой сбор достигает 1767 ц, т.е. разница в 237 ц. По тому же Бутенковскому сельсовету в колхозе им. Свердлова по данным района валовой сбор определен в 1999 ц, после проверки нашей комиссией валовой сбор установлен в 2498 ц, разница — 499 ц. Таково количество утаенного хлеба, обнаруженного нами, при самом беглом ознакомлении с состоянием колхозов. Вне всякого сомнения, что более глубокая проверка дала бы еще значительно больше центнеров скрытого хлеба.
Вся эта вакханалия наглого обмана государства, разложения части колхозов и партийного актива исходила от руководства и, главным образом, от Ляшенко.
Ляшенко в разговоре с членами бюро заявил: «Информировать Терехова я могу по посевной, ну, по свекле, но что писать о хлебе, когда колхозы сидят без хлеба — бить будут».
Эти же настроения имели место среди остальных членов бюро. Председатель райисполкома Бема говорил: «Многие колхозы уже не имеют семян, самое большое мы сможем выполнить план на 15%, пускай приезжает из обкома Резников и начинает сам заготовлять хлеб». Журко — председатель райпрофсовета, член бюро райпарткома заявил: «План хлебозаготовок по району нереален, мы в этом году будем голодать, и вместе с нами колхозники, так как на колхозы наложили столько хлеба, сколько ими даже не намолочено».
С первых же дней хлебозаготовок районное руководство попустительствовало, а порой само поощряло растаскивание и разбазаривание хлеба. Разрешения на получение хлеба из колхозов давались секретарем РПК Ляшенко, председателем райисполкома Бема, председателем райколхозсоюза. Хлеб в колхозах брали все, кому не лень: райколхозсоюз, МТС, райпотребсоюз. Организованное сверху разбазаривание и растаскивание хлеба в огромной мере способствовало усилению краж, утайке и воровству хлеба в колхозе. Этим самым районное руководство по сути дало лозунг: разбазаривать хлеб, кто как может. Факты:
Райпотребсоюз в ноябре этого года получил из колхозов 20,7 т ржи и пшеницы. МТС также в ноябре с.г. получила от колхозов 11,2 т продовольственных культур, преимущественно ржи и пшеницы.
Райколхозсоюз за этот же период получил из колхозов 5,1 т продовольственных культур. Хлеб брали даже из таких колхозов, которые выполнили свой план на 10—14% («Бедняцька перемога», «Верный путь»). По распоряжению райснаба изъято из мельниц 5,5 т мерчука.
Полученные районом 23,8 т посевной пшеницы были использованы целиком для снабжения районного центра. Из этого количества райпотребсоюз получил 16,4 т и райколхозсоюз 1,8 т. Все это было сделано ими с ведома Ляшенко или по его прямому распоряжению.
Разложение дошло до того, что уполномоченные райпарткома начали «заготовлять» хлеб для своих личных нужд.
Это дало сигнал всем колхозам сначала обеспечить хлебом себя, а то, что останется — государству.
Председатель правления колхоза «Единение» Таранушечевского сельсовета Соболь Александр — член партии, говорит: «Продавайте хлеб; если не выполните хлебозаготовки, вас никто судить не будет».
В с. Маячка секретарь партячейки Дробитько не допустил вывоза из села в счет хлебозаготовок 150 ц хлеба, заявляя: «Можно вывезти только 20 ц пшеницы, пока что и этого хватит».
Уполномоченный райпарткома по Комаровскому сельсовету вместо усиления темпов хлебозаготовки по селу заявляет: «Сначала мы должны обеспечить тех, кто будет гонять тягловую силу во время весеннего сева, а потом им будем вывозить хлеб».
Возьмем выдачу авансов. Сам Ляшенко на одном из совещаний дал такую установку: «Для нашего района 15% обмолота недостаточно, у нас нужно выдать авансов больше». В постановлениях писалось одно, а на деле нарушались и не выполнялись директивы ЦК и правительства. Вопреки директивам ЦК и обкома партии, еще в августе, о прекращении всякой выдачи печеного хлеба на общественное питание по колхозам, с ведома секретаря райпарткома, в отдельных случаях по его распоряжению, хлеб колхозникам выдавался еще в момент прибытия комиссии обкома.
Секретарь райпарткома Ляшенко и председатель райисполкома Бема знали о незаконном расходовании хлеба на общественное питание, на преувеличенные выдачи авансов, но никаких мер против этого воровства не принимали, а как видно из приведенных фактов, наоборот якобы в целях стимулирования хода осенней посевной кампании, молотьбы, разрешали все эти выдачи печеного хлеба вопреки решениям партии и правительства. Приведу ряд фактов: на бюро райпарткома, в моем присутствии, 2 декабря, выяснился факт, которого не отрицал сам Ляшенко. В момент приезда Ляшенко в один из колхозов, где происходила молотьба, председатель колхоза спросил его, можно ли колхозникам выдавать хлеб за работу, и Ляшенко дал разрешение выдавать по одному килограмму хлеба в день на каждого колхозника. Этого было уже совершенно достаточно, чтобы хлеб раздавался лодырям, рвачам во всяком виде: мукой, зерном, печеным хлебом и т.д.
Чербивский сельсовет, колхоз «Новая громада» по распоряжению пред. артели Калиберды, после выдачи натуравансов — 15% фактического обмолота — начал выдавать всем работающим колхозникам вместо печеного хлеба по 800 г муки, зерна на каждый трудодень. Вследствие такого расхищения хлеба авансы по данному колхозу составляют 23,4%, и по данному колхозу таким образом разбазарено 389 ц хлеба.
По сельхозартели им. Шевченко Волчанского сельсовета до последних дней выдавался колхозникам на трудодни печеный хлеб по 800 г, кроме полученного аванса, вследствие чего израсходовано на общественное питание 593 ц.
По установке председателя райколхозсоюза Винокурова в Бродчанском сельсовете, в артели «Коминтерн» была принята следующая резолюция: «Кроме ранее полученного хлеба в счет аванса и получения печеного хлеба, каждому колхознику выдавать дополнительно по 2 фунта на трудодень».
То же самое по ряду сельсоветов, которые объехали члены комиссии. В колхозе «Путь к социализму», в колхозе «Жовтень» Рассыпаевского сельсовета колхозы раздавали еще и до 2 декабря печеный хлеб. В результате выдачи натуравансы по тем колхозам, где мы успели выявить, составляют 21%, или явный перерасход составляет 5732 ц.
Воровство хлеба в колхозах Кобелякского района приняло массовые размеры, хлеб раскрадывался в колосках, при молотьбе, в амбарах, скрывали хлеб в соломе, полове, так называемых «последах», причем в большинстве колхозов, которые объехали члены комиссии обкома, отходы и «последы», как правило, нигде не заприходовались.
Например, в колхозе им. Чапаева Сухомятского сельсовета председателем Шинкаренко, счетоводом Рудько, кладовщиком Гулем не заприходовано до 400 ц отходов, в которых имеется хорошего зерна до 40%.
В Белицком сельсовете в колхозе «Червона Украина» пущено в полову проса до 30%. По заявлению директора МТС Обыдало, в с. Марковке, где он сидел уполномоченым райпарткома, при перевеивании «отходов» находят до 20-25% зерна.
В с. Дрижина-Гребля, в колхозе им. Чубаря, в котором насчитывается до 300 семейств колхозников, на вопрос к председателю колхоза (в присутствии зав. оргинстра райпарткома и секретаря ячейки, которые заявили, что в этом колхозе колхозники хлеба не воровали и краж не было): «Много ли в колхозе разворовано хлеба?», — председатель колхоза и стоящие рядом колхозники прямо заявили, что «хлеб воровали при молотьбе, кто хотел, и что человек 130—140 колхозников имеют каждый, кроме трудодней, пудов до 100—150 наворованного хлеба».
В с. Рассыпаловка, в колхозе «Жовтень», в течение одной ночи колхозники разворовали 4 га путем срезывания колосков.
Не менее угрожающие размеры приняли по Кобелякскому району торговля и спекуляция хлебом. Хлеб совершенно безнаказанно продавался на базарах, хлеб продавали под видом зерна для посева колхозы друг другу, например колхоз «Червона Украина» продал МТС и колхозу им. Петровского 41ц хлеба, обменял на гвозди и другие материалы 14 ц, а в общей сложности 55 ц, и в то же самое время колхоз отказывается выполнять план хлебозаготовки, мотивируя отказ отсутствием хлеба.
В сельсовете Суха-Маячка продано до 1 пуд. пуд. хлеба. Обо всех этих фактах разбазаривания хлеба, которые составляют тысячи центнеров, знало партийное руководство, знал секретарь райпарткома, и никаких мер борьбы с этими безобразиями ни партийное, ни советское руководство не принимали.
Бывший председатель райколхозсоюза Винокуров, принимавший активнейшее участие в спекуляции и раскрадывании хлеба на протяжении долгого периода, не исключался из партии, и лишь после нажима товарищей, приехавших из обкома, он был исключен из партии, но в отношении предания суду этого агента классового врага Ляшенко категорически возражал. В процессе судебного следствия Винокуров показал, что разбазаривание хлеба, торговля хлебом и т.д. производились им с ведома и согласия секретаря РПК Ляшенко.
По распоряжению председателя РИК Бемы, с ведома секретаря РПК Ляшенко в районе незаконно открыт ряд мельниц под видом перемола зерно-фуража для лошадей, но на таковых производили перемол ячменя, ржи и других культур без мерчука. На основе данного распоряжения уполномоченные РПК Жадро, Дробиш, Гарагуля, Павлов открыли мельницы в селах: Павловка, Таранушичи, Куст-Кущи, Золотаревка.
В большинстве проверенных колхозов, кроме разбазаривания, краж, растаскивания хлеба, существует целый ряд «фондов», под флагом которых прячутся и разбазариваются сотни центнеров хлеба: фонд трактористов, в 2 — 3 раза преувеличенный, фонд учителей, фонд нетрудоспособных, фонд общественного питания, а в колхозе им. Якира даже додумались организовать фонд для «приезжающих».
Районное руководство во главе с Ляшенко отрицало, что в колхозах имеется кулак, что часть коммунистов на деле переродилась и сама стала агентурой кулака.
В результате объезда ряда колхозов выяснилось, что в некоторых колхозах имеется засилье кулака, кулак засел в правлении счетоводом, полеводом, кладовщиком, подчинил своему влиянию коммунистов и, нагло издеваясь над законами Советской власти, при помощи переродившихся и сомкнувшихся с ним коммунистов, саботирует выполнение хлебозаготовок.
Нами выявлено кулацкое засилье в колхозе «Шлях социялизму», план хлебозаготовок в этом колхозе 1900 ц, выполнено 557 ц, или 37%. Хлебозаготовки колхоз прекратил, мол, «вывозить нечего». В этом колхозе никакого учета нет. Никаких данных об обмолоте, нет учета расходов и т.д. Представленный баланс никакими документами не подтверждается — составлен с потолка. Проверка представленных цифр показала, что даже по этим цифрам выходит (не нарушая посевфонды), что в колхозе должно быть еще 473 ц хлеба, которые можно вывозить по плану хлебозаготовок, и это после того, когда обнаружено, что в колхозе уже роздано 918 ц хлеба, или 40% валового сбора, по трудодням и на общественное питание. Кто же хозяйничает и руководит колхозом?
1) счетовод — кулак;
2) кассир — раскулаченный кулак;
3) полевод — кулак;
4) помощник счетовода — бывший урядник;
5) заведующий пасекой — кулак-вредитель.
Характерно, что с этой кулацкой компанией срослись, пьянствуя вместе с кулаками, покрывая кулака, став на деле сами кулацкими агентами, уполномоченный РПК и секретарь сельячейки.
В артели «Червона Левада» счетовод — кулак, во второй бригаде кладовщик — кулак, два мельника — кулаки, сторож коморы — кулак. Все эти кулаки — родственники.
В артели «Вiрний Шлях» счетовод — сын раскулаченного кулака. Особой амнистией по хлебозаготовкам в Кобелякском районе пользовался индивидуальник. Нужно сказать, что единоличник вообще выпал из поля зрения районных организаций, среди него не ведется никакой работы, хлеб начали заготовлять, по заявлениям ряда председателей сельсоветов и секретарей ряда сельских ячеек, всего дней 10—12 тому назад, в результате такого руководства план хлебозаготовок по индивидуальному сектору на 2 декабря выполнен всего на 23,4%.
Инструкция Совнаркома о взимании штрафов с индивидуальников, уклоняющихся от выполнения плана хлебозаготовок, была расценена районным и сельским руководством как инструкция, которая должна немного «попугать» индивидуальника. В результате по району наложено штрафов на индивидуальников около 35 600 руб., взыскано же всего около 2 тыс. руб., для взимания остальных сумм по штрафам никаких мер ни судебные, ни административные органы не принимали.
Факты говорят о следующем: в с. Волча индивидуальник Билан Степан, имеющий 7 га посева, до сего времени сдал в счет хлебозаготовок 4 пуд. хлеба, причем характерно, что часть хлеба он ссыпал в бочку, сверху которой написал «посивний», а наши партийцы дураки ходят кругом этой бочки, боятся взять хлеб, не понимая того, как нагло издевается над ними классовый враг. Другой индивидуальник того же села Кузьменко Яков Тимофеевич, имеющий 5 га посева, не сдал в счет хлебозаготовок ни одного килограмма хлеба, его сельсовет оштрафовал на 500 руб. и ожидает, когда он внесет этот штраф, а сам Кузьменко запряг пару лошадей, взял хлеб и поехал торговать.
В с. Губаревке оштрафовано 5 хозяйств, ни с одного хозяйства штраф не взят. Председатель сельсовета Варич члену комиссии заявил: «Штрафами мы их пугаем, а они и так обещают выполнить план».
В с. Рассыпаловке имеется 200 индивидуальных хозяйств, из них только 3 выполнили план хлебозаготовок, 140 еще не начали выполнять. Сельсовет оштрафовал 6 хозяйств, злостно не выполняющих план хлебозаготовок на 7955 руб., часть этих штрафов райисполком еще не утвердил.
В то же самое время целый ряд фактов показал, что при правильном проведении в жизнь инструкции ЦК и Совнаркома о штрафах достигаются определенные результаты. Например, в том же самом с. Рассыпаловке оштрафовали двух индивидуальников: Рилла Ивана Васильевича на 1 тыс. руб. и Нестеренко Ивана на 1800 руб. Сельсовет описал их имущество. К 2 декабря они закончили уже свой план хлебозаготовок: Рилла Иван уже сдал 8 ц (пшеницы), Нестеренко Иван сдал 5 ц.
Несколько слов о доведении снижения плана. Снижали план тем колхозам, которые совершенно не нуждались в снижении, и наоборот, не снижали там, где в этом была действительная потребность.
Больше того, вопреки решениям ЦК и обкома об использовании снижения плана для усиления темпов хлебозаготовок, партийное и советское руководство Кобелякского района стало на путь механического распределения данного району снижения, снижая в одинаковой степени как тем колхозам, которые добросовестно начали выполнять свой план хлебозаготовок, так и тем колхозам, которые фактически прекратили хлебозаготовки, стали на путь открытого саботажа хлебозаготовок.
Район имеет несколько колхозов, которые годовой план хлебозаготовок уже выполнили. Когда комиссия проверила выполнение плана колхозом «Коммунар» Дрижино-Греблянского сельсовета, то оказалось, что этот колхоз выполнил свой план потому, что трижды получал снижение плана. Первый план хлебозаготовок был дан в 1675 ц, второй — 837 ц, и третий — 687 ц, снижение около 1 тыс. ц.
Ляшенко объяснил, что это делалось для того, чтобы было в районе хоть несколько колхозов, выполнивших план.
Еще худшего типа извращения были допущены при доведении сниженных планов индивидуальникам. Бралось общее количество индивидуальных хозяйств по данному сельсовету и давалось снижение всем хозяйствам без исключения, в том числе и тем, которые злостно саботировали выполнение хлебозаготовок и не давали государству ни одного фунта хлеба. Кроме этого были и такие факты, когда снижение давалось даже тем индивидуальникам, которые свой план хлебозаготовок уже успели выполнить. Пример — с. Дрижина-Гребля имеет целый ряд индивидуальников, которые свой план хлебозаготовок уже выполнили, а им после выполнения дали скидку.
Все эти извращения, допущенные при снижении планов, исправляются по нашему указанию новым руководством района.
Созванный нами районный актив целиком подтвердил вскрытые нашей комиссией факты составления кулацких балансов, показания преуменьшенных урожаев по прямому указанию руководства во главе с Ляшенко, воровства и разбазаривания хлеба при прямом попустительстве Ляшенко и компании, засилья кулачества в ряде колхозов, отсутствие действительного большевистского руководства низовым активом со стороны переродившегося районного партийного руководства. Выступление на активе председателя Бутенковского сельсовета т. Васильковского, ряда уполномоченных со всей ясностью показали, что при правильном политическом руководстве со стороны РПК, своевременной мобилизации сил и правильной расстановке людей на борьбу за хлеб район смог бы добиться выполнения плана хлебозаготовок.
Организованный саботаж хлебозаготовок в Кобелякском районе вскрыт нами с большим опозданием. Это, безусловно, свидетельствует о слабости конкретного ежедневного оперативного руководства районами со стороны обкома, недостаточном знании районов.
Характерно, что никто из района нам не сигнализировал. Это свидетельствует о том, что там была полная круговая порука и зажим самокритики.
Бюро обкома в своем постановлении приняло решительные меры: секретарь РПК Ляшенко исключен из партии, арестован и предан суду; председатель РИКа Бема снят с работы и предан суду; директор МТС Обыдало исключен из партии, арестован и предан суду. Несколько раньше исключен из партии, арестован и осужден на 10 лет председатель райколхозсоюза Винокуров.
Редактор газеты, культпроп, орготдел, агитмасс сняты с работы со строгим выговором с предупреждением.
Арестованы и преданы суду руководители колхозов «Шлях до социялизму», «Еднання» и др.
Кроме того, нами приняты меры к оздоровлению организации, очистке ее от переродившихся элементов и кулацких агентов, усилению организационной работы и связи обкома с районами. В Кобеляки послана группа работников для исправления допущенных ошибок.
Секретарь Харьковского обкома Терехов194 ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 362. Л. 3—5. Типографский экземпляр.

№ 233
Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о хлебозаготовках1*
17 декабря 1932 г.
Заслушав доклад секретаря Нижне-Волжского крайкома т. Птухи о ходе хлебозаготовок, ЦК констатирует:
Нижне-Волжский крайком с самого начала кампании не организовал большевистской борьбы за хлеб. Вместо проведения в жизнь постановления ЦК ВКП(б) от 7 августа с.г.195 о том, что «выполнение плана хлебозаготовок — первоочередная обязанность колхозов, совхозов, МТС и единоличников», крайком был озабочен мероприятиями против мнимой опасности того, что колхозы останутся без хлебного фонда для торговли, упустив из виду действительную опасность в условиях развертывания колхозной торговли, невыполнения государственного плана хлебозаготовок. В результате этого, при урожае значительно выше прошлогоднего, на 20 сентября было заготовлено в 1932 г. 28 млн пуд. вместо 51 млн пуд. в 1931 г.
Лишь после указаний ЦК ВКП(б) в ноябре Нижне-Волжский крайком стал организовывать действительную борьбу за хлеб и наверстывать упущенное, достигнув в третью пятидневку декабря темпов хлебозаготовок выше пятидневок предыдущих месяцев.
Это показывает полную возможность окончания выполнения всего годового плана хлебозаготовок к установленному ЦК сроку, т. е. до 1 января 1933 г.
В особенно позорном состоянии находятся на Нижней Волге заготовки подсолнуха в текущем году: вместо прошлогодних 2 млн пуд. на 10 декабря заготовлено 530 тыс. пуд., в результате чего из 15 государственных маслобойных заводов Нижней Волги работают только два.
ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Обязать секретаря Нижне-Волжского крайкома т. Птуху и председателя Нижне-Волжского крайисполкома т. Козлова безусловно закончить выполнение годового плана хлебозаготовок к 1 января 1933 г.
2. Уменьшить годовой план заготовок подсолнуха по Нижне-Волжскому края на 2 млн пудов, установив его в размере 4 млн пуд.
3. Обязать т. Птуху и Козлова провести заготовки подсолнуха в порядке, установленном для хлебозаготовок; не допускать работы кустарных маслобоек до выполнения годового плана заготовки подсолнуха, добиться в ближайшие пятидневки решительного перелома в ходе заготовок и закончить выполнение сниженного годового плана заготовок подсолнуха к 1 февраля 1933 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2026. Л. 31—32. Подлинник. Подписной экземпляр.
____________________________________
1* Приложение к п. 1 протокола № 127 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 декабря 1932 г.

№ 234
Постановления бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о хлебозаготовках и занесении сел на «черную доску»1*
18 декабря 1932 г.
Присутствовали: члены бюро т. Любарский, Козлов, Попов, Бахметьев, Рудь; секретарь ЦК ВКП(б) т. Постышев, комиссия ЦК — Зыков, Гольдин, Шкляр, крайсуд — Уманский, крайпрокурор — т. Еремеев, редакция газеты «Поволжская правда» — т. Кадников.
Слушали: 1. а) Постановление ЦК ВКП(б) от 17 декабря по докладу т. Птухи о ходе хлебозаготовок по Нижне-Волжскому краю.
б) Об отстающих по хлебозаготовкам районах: Бековском, Лопатинском, М.-Сердобинском, Балашовском, Самойловском, Татищевском, Нехаевском, Ольховском, Усть-Медведицком, Фроловском, Котельниковском, Нижне-Чирском, Николаевском, Еланском, Клетском, Аркадакском, Ново-Николаевском, Урюпинском, Турковском и Калмыцкой обл.
Постановили: Послать телеграмму следующего содержания секретарю райкома, председателю РИКа, уполномоченному крайкома и крайисполкома — отстающим по хлебозаготовкам районам: Бековскому, Лопатинскому, М.-Сердобинскому, Балашовскому, Самойловскому, Татищевскому, Нехаевскому, Ольховскому, У.-Медведицкому, Фроловскому, Котельниковскому, Нижне-Чирскому, Николаевскому, Еланскому, Клетскому, Аркадакскому, Ново-Николаевскому, Урюпинскому, Турковскому и Калмыцкой обл.
«Крайком и крайисполком сообщают вам постановление ЦК ВКП(б) от 17 декабря по докладу т. Птухи о ходе выполнения плана хлебозаготовок по Нижне-Волжскому краю.
ЦК ВКП(б) в своем постановлении указал крайкому на отсутствие организации большевистской борьбы за хлеб с начала хлебозаготовительной кампании, на невыполнение краевой организацией постановления ЦК 7 июля 1932 г., говорящего, что выполнение плана хлебозаготовок является первоочередной обязанностью совхозов, колхозов, МТС и единоличников, указывающего на ошибку крайкома, озабоченного не столько обеспечением выполнения плана хлебозаготовок, сколько мероприятиями по обеспечению хлебом колхозников, а не государства. ЦК ВКП(б) подчеркивает, что в результате всего этого, при наличии лучшего урожая против урожая прошлого года, к 20 сентября 1932 г. краем было заготовлено меньше, нежели 20 сентября прошлого года. ЦК ВКП(б) в своем постановлении 17 декабря 1932 г. категорически обязал крайком и все краевые организации, персонально: т. Птуха, Козлова — закончить план хлебозаготовок к 1 января 1933 г., а также закончить план заготовок подсолнуха к 1 февраля 1933 г. Обсудив настоящее постановление ЦК ВКП(б), бюро крайкома совместно с секретарем ЦК т. Постышевым 18 декабря приняло следующее решение:
1. Провести в крае перегруппировку сил лучших работников районов, закончивших план, перебросить в районы отстающие, не закончившие план, оказать помощь этим районам дополнительной подброской молотилок, посылкой специальных бригад для ремонта молотилок и тракторов, выслать из края ответственных людей для проверки работы местных парторганизаций в области хлебозаготовок и помощи райкомам в деле обеспечения выполнения плана в установленные сроки.
Крайком и крайисполком указывают секретарям райкомов, председателям РИКов и райорганизациям в целом районов, не выполнивших план хлебозаготовок на то, что остающиеся 10% выполнения годового плана по краю ложатся исключительно на районы, не окончившие план хлебозаготовок. Всякий прорыв по пятидневкам того или иного отстающего района является угрозой срыва выполнения всего краевого плана, поэтому ответственными перед крайкомом и ЦК за выполнение в срок годового плана теперь являются секретари и председатели РИКов, уполномоченные крайкома районов, не выполнивших план. Подчеркивая эту огромную политическую ответственность за весь годовой план хлебозаготовок, за отстающими и не выполнившими план районами крайком и крайисполком обязывает районное руководство и уполномоченных крайкома вышеуказанных районов во что бы то ни стало обеспечить такой ход хлебозаготовок, при котором каждая пятидневка давала бы количество хлеба, обеспечивающее окончание плана районом в срок, установленный крайкомом и крайисполкомом, и выполнение плана по краю в срок, установленный ЦК ВКП(б), т.е. 1 января 1933 г.
Невыполнение плана в срок отстающими районами означает невыполнение в срок и всего краевого плана, значит срыв краевого плана. Руководство этих отстающих районов будет подвергнуто самому строжайшему партийному взысканию вплоть до исключения из партии.
В соответствии с настоящей директивой крайком и крайисполком предлагают вам перестроить всю свою работу по борьбе за хлеб, по обязательному обеспечению окончания плана хлебозаготовок в вашем районе в установленный для него срок».
Слушали: 2. О выполнении плана хлебозаготовок совхозами Сортсемтреста (т. Голубев).
Постановили: 1. Отметить недопустимость затяжки сдачи хлеба совхозами Сортсемтреста в счет план хлебозаготовок, о чем предупредить управляющего Сортсемтрестом т. Голубева.
Категорически предложить т. Голубеву к 25 декабря выполнить полностью план хлебозаготовок.
2. Предложить Союзсеменводу и Заготзерно принять хлеб от семеноводческих совхозов на месте в счет хлебозаготовок, опечатать склады и принять меры для организации надлежащего хранения. Сортсемтресту обеспечить вывоз принятого зерна по всем совхозам Сортсемтреста к 3 января, а по совхозу «Прогресс» — к 15 января 1933 г.
3. КрайКК проверить факты снижения плана по Елизаветинскому совхозу Сортсемтреста, невыезда т. Голубева, по предложению крайкома, по вопросам выполнения решения ЦК по совхозам Сортсемтреста, а также игнорирование т. Голубевым запроса крайКК по этому же вопросу, после чего вопрос о т. Голубеве обсудить дополнительно.
Слушали: 3. Заявление т. Голубева о запрещении Наркомземом Немреспублики вывоза зерна с совхозов Сортсемтреста в счет выполнения плана хлебозаготовок.
Постановили: Поручить т. Фрешер проверить факты запрещения Наркомземом АССРНП вывоза зерна из совхозов Сортсемтреста в счет выполнения плана хлебозаготовок.
В случае подтверждения привлечь к партийной ответственности руководство Наркомзема и доложить крайкому.
Слушали: 4. Об элеваторах.
Постановили: 1. Ввиду скопления на ссыпных пунктах влажного хлеба — обязать т. Зыкова и Бахметьева принять срочные меры к предотвращению гибели хлеба на ссыпных пунктах.
В помощь заведующим элеваторами и ссыпными пунктами послать 12 товарищей коммунистов и комсомольцев. Поручить т. Любарскому подобрать этих товарищей, а т. Бахметьеву и Зыкову проинструктировать их.
2. Одобрить снятие заведующего Чернышковским элеватором Колобича и отдать его под суд за безобразное хранение хлеба (бунтирование сырого хлеба в 12 аршин высотой). Опубликовать этот пункт постановления крайкома в печати.
Слушали: 5. Телеграмму секретаря Татищевского райкома т. Жаворонкова от 15 декабря.
Постановили: Утвердить нижеследующий ответ:
«Крайком считает, что для выполнения плана хлебозаготовок полностью у вас имеются все возможности, которых вы не умеете использовать и мобилизовать организацию на эту работу.
Ваше предложение об изъятии излишков хлеба, находящихся на руках у колхозников, крайком считает вредным ввиду огульного подхода ко всем колхозникам.
Крайком не возражает против мер изъятия излишков, находящихся на руках у колхозников, наворовавших хлеб, или получивших его незаконно, путем искусственного увеличения количества трудодней.
Эти мероприятия требуют участия колхозного актива и лучшей части колхозников».
Слушали: 6. Просьбу М.-Сердобинского райкома об организации проверки излишков хлеба у отдельных колхозников в колхозах, не выполнивших план.
Постановили: Крайком не возражает об организации проверки излишков хлеба при условии, что эта проверка будет проведена при активном участии колхозного актива и честных колхозников.
Самопроверка эта должна быть направлена не ко дворам честно работающих колхозников, а ко дворам лодырей, рвачей и саботажников.
Слушали: 7. Об укреплении бригад по хлебозаготовкам в отстающих районах.
Постановили: Перебросить бригады по хлебозаготовкам из районов, выполнивших и заканчивающих выполнение плана хлебозаготовок в отстающие районы...
Слушали: 12. Вопросы т. Кениг и Ольховского райкома.
Постановили: 1. Удовлетворить просьбу Ольховского райкома о продлении срока обмолота с 20 на 25 декабря по 3 колхозам, которые не успевают закончить обмолот к 20 декабря — сроку, установленному крайкомом и крайисполкомом.
2. Отклонить просьбу о занесении на черную доску с. Грязное («Чапаевский»), Ново-Георгиевское («Красноармеец»), Разуваево («Воровского»).
3. Предложить райкому добиться выполнения плана хлебозаготовок в этих колхозах иными средствами.
4. Одобрить роспуск бюро Варкинской ячейки и исключение из партии секретаря Мартышева, председателя сельсовета Чурилова и председателя колхоза Холодова. (Предложить дело о них передать в ПП для высылки.)
Слушали: 13. Просьбу Еланского райкома о занесении на черную доску Терсинского сельсовета.
Постановили: Отклонить.
Слушали: 14. Просьбу Екатериновского РК о продлении срока окончания хлебозаготовок до 25 декабря.
Постановили: Удовлетворить просьбу Екатериновского РК о продлении срока хлебозаготовок до 25 декабря. Указать РК о том, что этот срок является окончательным и в дальнейшем запретить ставить вопрос о продлении.
Слушали: 15. О занесении сел на черную доску.
Постановили: 1. Решением крайкома и крайисполкома 3 декабря категорически запрещено занесение на черную доску колхозов постановлением райкомов, РИКов, без рассмотрения утверждения в каждом отдельном случае крайкомом и крайисполкомом.
2. Крайком и крайисполком в самой категорической форме, под личную ответственность секретарей райкомов и председателей РИКов предлагают все колхозы, занесенные на черную доску постановлением райкома и РИКа, — снять с черной доски.
3. Так как все колхозы, занесенные на черную доску постановлением райкома и РИКа, были опубликованы в печати, снятие этих колхозов с черной доски также опубликовать в печати.
4. Письмо т. Постышева секретарю Нижне-Чирского райкома одобрить и разослать как директиву крайкома и крайисполкома всем райкомам к неуклонному исполнению.
Помещается текст письма т. Постышева секретарю Н.-Чирского райкома т. Маркичеву:
«Нижне-Чирским райкомом ВКП(б) и райисполкомом неправильно понято постановление крайкома ВКП(6) и крайисполкома о досрочном взыскании всех государственных обязательств колхозов, занесенных на черную доску постановлением крайкома и крайисполкома, а именно:
Вами описывается и продается в первую очередь обобществленное имущество колхозов, тогда как надо в первую очередь применять досрочное взыскание всех государственных обязательств колхозников (страховые обязательства по мясозаготовкам, налогам и др.), непосредственно числящихся за ними. Только после проведения этих взысканий производить взыскание досрочно по государственным обязательствам колхозов, продавая обобществленное имущество колхозов. Причем, в этом случае запретить категорически продажу тягловой силы, хотя бы в порядке выбраковки лошадей, волов, молодняка (бычков и лошадей), с/х инвентаря.
При проведении досрочного взыскания с колхозников имейте в виду, что в колхозах есть люди, добросовестно работавшие, есть люди, которые имеют значительное количество выходов на работу, хотя и имевшие прогулы, есть в числе колхозников бывшие красные партизаны, — этих людей трогать не надо, а надо задеть основную головку саботажников и их подпевал.
В соответствии с настоящим разъяснением предлагаю вам немедленно исправить допущенные ошибки и вернуть колхозам распроданных у них лошадей, волов, а также молодняка (лошади, бычки), с/х инвентарь.
Одновременно немедленно запретить производство досрочного взыскания по государственным обязательствам с колхозов, занесенных без утверждения крайкома ВКП(6) на черную доску райкомом ВКП(б).
Причем, распроданное уже обобществленное имущество этих колхозов немедленно им вернуть».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3768. Л. 138-140. Подлинник.
____________________________
1* Из протокола № 52 заседания бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) от 18 декабря 1932 г.

№ 235
Постановление президиума Щигровского райисполкома Центрально-Черноземной области «О левацких извращениях политики партии и правительства по отношению к середнякам-единоличникам и колхозникам»
18 декабря 1932 г.
Заслушав сообщение инструктора Президиума ВЦИК т. Сергеева и прокурора при управлении Прокуратуры Республики т. Матвеева о том, что при проверке ими крестьянских жалоб в Знаменском сельсовете установлен ряд левацких извращений политики партии и правительства по отношению к середнякам-единоличникам и колхозникам:
1. Массовое наложение штрафов в административном порядке на середняков-единоличников за невыполнение хлебозаготовок (всего оштрафовано 82 хозяйства или 22% к общему числу единоличников, из них 64 середняцких хозяйств на сумму 32 527 руб., что составляет 508 руб. в среднем на каждое середняцкое хозяйство).
2. Массовое изъятие имущества и скота у середняков в погашение весьма высоких по размерам штрафов (до 2400 руб. на некоторые хозяйства) фактически приводит к ликвидации многих середняцких хозяйств); у 27 хозяйств середняков изъяты последние коровы и лошади, у некоторых отобраны хаты.
3. Проведение самообязательств колхозников по сдаче ими в счет колхозного плана хлебозаготовок всего валового сбора зерновых культур, снятых ими со своих усадебных участков, что вызвало справедливые нарекания и недовольство колхозников. При этом были допущены случаи принудительного изъятия у колхозников хлеба в счет выполнения принятых самообязательств.
4. По заявлениям крестьян и работников сельсовета со стороны бывшего председателя Знаменского сельсовета и секретаря ячейки ВКП(б) были допущены преступные действия и дискредитация Советской власти.
Исходя из этого, президиум райисполкома постановил:
1. Предложить Знаменскому сельсовету немедленно прекратить массовое наложение штрафов и массовое изъятие имущества и скота, обратив особое внимание на недопустимость ликвидации середняцких хозяйств при взыскании с них штрафов, наложенных в административном порядке, не допуская при этом ослабления темпов хлебозаготовок, усилив массово-разъяснительную работу.
2. Принять к сведению заявление т. Сергеева о том, что им предложено сельсовету прекратить принужденное изъятие хлеба у колхозников в счет погашения принятых ими самообязательств.
3. Создать комиссию в составе пом. председателя РИК по заготовкам т. Татариновского, старшего инструктора РК РКП(б) т. Мартыновой и инспектора КК РКИ т. Хлобутина.
Предложить ей немедленно выехать в Знаменский сельсовет для устранения отмеченных извращений в работе сельсовета — пересмотра наложенных штрафов на предмет отмены незаконных и возвращения неправильно изъятого имущества и скота.
4. Поручить райпрокурору немедленно выехать в Знаменский сельсовет для расследования допущенных случаев нарушения революционной законности и привлечения виновных к уголовной ответственности. Одновременно расследовать заявления о преступных действиях бывших: председателя сельсове та Бондарева и секретаря ячейки ВКП(б) Денисова на предмет привлечения их к ответственности.
Председатель РИКа Анохин Секретарь Лаптев
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 1253. Л. 51. Подлинник.

№ 236
Телеграмма Л.М.Кагановича И.В.Сталину
о мерах по усилению хлебозаготовок на Украине
22 декабря 1932 г.
Вечером 20 и утром 21 декабря на заседании Политбюро ЦК КП(б)У наметили ряд практических мер по усилению хлебозаготовок. Ввиду того, что по Украине значительная часть уполномоченных отсиживается, покрывает бездеятельность, а порой прямое предательство районных работников — разослали решительное предупреждение всем уполномоченным, а 10 наихудших сняли с работы и дело об их пребывании в партии передали ЦКК. Из десяти снятых 7 были посланы ЦК КП(б)У и 3 обкомами.
38 основных районов Украины должны еще дать 32 млн пуд. хлеба — свыше 40% оставшегося к заготовке без гарнца, хлеба по республике. Еще 50 мощных районов должны дать около 30% оставшегося к заготовке хлеба. Из 38 основных районов — 21 в Днепропетровской и 15 в Одесской обл. На ' этих районах сосредоточиваем наше внимание. Подобрали еще 40 руководящих работников уполномоченными в эти основные районы, а около сотни крепких военных и харьковских работников им в помощь. Одновременно нажимаем на районы, где осталось выполнять немного.
Так как есть большая опасность, что Киевская, Винницкая обл. снизят темпы и затянут выполнение оставших 7 — 8% плана, послали им категорическую директиву закончить план в ближайшие дни. Еще более решительную телеграмму послали Донецобкому.
Крайне неблагополучно с Харьковской обл. Харьковчане не мобилизовались на выполнение плана. Единоличники области должны сдать еще около 6 млн пудов. Сложилось впечатление, что обком пасует перед этой задачей. Пришлось сердито поговорить с Тереховым. Предложили более энергично взяться за хлебозаготовки, в частности у единоличников.
По нашему настоянию отменены 2 постановления ЦК КП(б)У от 29 ноября и 15 декабря, которые, по нашему мнению, дают основание местным организациям придерживать хлебозаготовки под видом закрепления и создания колхозных фондов и повторной проверки ресурсов совхозов. Подробно расскажу по приезде.
Сегодня постановили арестовать и отдать под суд с опубликованием в печати четырех наиболее злостно срывавших хлебосдачу директоров совхозов.
Косиор по своему желанию выезжает вновь в Днепропетровск, Чубарь — в Чернигов. Хатаевичу поручили наблюдение за Харьковом.
В 4 часа я выехал в Одессу. Привет.
Каганович
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 53-53 об. Подлинник.

№237
Телеграмма Л.М.Кагановича и М.А.Чернова И.В.Сталину об отмене постановлений Политбюро ЦК КП(б)У об организации семенных фондов в колхозах, не выполнивших плана хлебозаготовок
23 декабря 1932 г.1*
Вчера сообщал Вам, что постановление Политбюро ЦК КП(б)У от 29 ноября отменено. Однако продолжает действовать постановление от 18 ноября (посылаю его по прямому проводу).
Эта директива хотя начинается с того, что выполнение хлебозаготовок является первоочередной задачей, однако дает основание считать и санкционирует организацию всяких фондов в колхозах, не выполнивших плана хлебозаготовок. В постановлении указывается, что семенные фонды разрешается перечислять в хлебозаготовки лишь с санкции облисполкомов по каждому колхозу в отдельности.
По сообщению самих местных работников, в большинстве колхозов засыпаны семенные фонды, а также страховые, даже в тех колхозах, где план хлебозаготовок выполнен на 50%.
Сама постановка вопроса о создании и закреплении фондов, а также запрещение перечислять семенные фонды в хлебозаготовки является легальным обоснованием и оформлением укоренившихся настроений о нереальности плана хлебозаготовок, хотя и не высказываемых открыто. Из бесед с областными работниками, а также из посещения сегодня района и колхоза, мы убедились, что «заботы» о фондах, в том числе и семенных, серьезным образом тормозят и портят дело хлебозаготовок. Эти настроения питаются постановлением ЦК КП(б)У от 18 ноября.
Поэтому мы считали бы необходимым отменить и это постановление ЦК КП(б)У. Просим срочно сообщить Ваше решение.
Каганович, Чернов
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 62. Подлинник.
_________________________
1* Датируется по дневнику Кагановича. См.: РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 215.

№ 238
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках на Нижней Волге»1*
23 декабря 1932 г.
54/41. О хлебозаготовках на Нижней Волге (телеграмма т. Птухи).
1. Разрешить Нижне-Волжскому крайкому выселение за пределы края на Север 300 — 400 единоличных хозяйств из числа наиболее злостных саботажников по сдаче хлеба.
2. В местностях массового хищения хлеба разрешить крайкому объявлять колхозникам, что при добровольной сдаче хлеба они не будут подвергаться репрессиям.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2026. Л. 15. Подлинник. Подписной экземпляр.
________________________________
1* Из протокола № 127 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 декабря 1933 г.

№ 239
Спецсводка № 9 Секретно-политического отдела ОГПУ
о ходе хлебозаготовок в Нижне-Волжском крае
и деятельности «контрреволюционных группировок»
25 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
На 19 декабря 1932 г.
По состоянию на 15 декабря с.г., с момента начала операции по краю, ликвидировано 374 контрреволюционные кулацкие группировки, проводившие саботаж хлебозаготовок и вредительскую работу в колхозах, МТС и совхозах. По неполным сведениям (из 37 районов), за последнее время вскрыто свыше 500 хлебных ям, из которых изъято 215 тыс. пуд. зернохлеба.
Из 1992 чел., арестованных по контрреволюционным группировкам, 1052 падает из должностных лиц колхозов и сельсоветов. Среди арестованных имеется:
Председателей сельсовета — 36 чел.
Членов сельсовета — 30 чел.
Председателей колхозов — 87 чел.
Членов правления колхозов — 270 чел.
Бригадиров колхозов —201 чел.
Завхозов, кладовщиков
и т.п. должностных лиц — 348 чел.
Счетных работников — 76 чел.
В деятельности контрреволюционных группировок принимал прямое участие целый ряд членов партии. Так, за антисоветскую деятельность и организацию сопротивления хлебозаготовкам арестовано 340 сельских коммунистов.
Аркадакский район. В с. Дубки секретарь партячейки Константинов и председатель колхоза Гурьев, пьянствовавшие с кулацким элементом села, были втянуты во вредительскую группировку, развалившую колхоз.
В некоторых районных организациях отмечены факты разложения ответственных районных работников-коммунистов, которые в своей работе проявляли местничество, очковтирательство о степени выполнения заданий, пьянство и прямое смыкание с кулаком.
Аркадакский район. Председатель райколхозсоюза Севастьянов (член ВКП(б) с 1919 г.), выезжая в села, систематически пьянствуют с кулаками.
Член крайкома — директор МТС Григорьев взял на поруки арестованного за растрату 8 тыс. руб., зам. заведующего Сельстроя Черного, за счет которого раньше пьянствовал Григорьев. Черный из района скрылся. Райком, зная эти факты, не принимал должных мер по отношению разложившихся.
Алексеевский район. Председатель РИКа Макаров дал директиву колхозам не вывозить хлеб государству.
Секретарь райпарткома Шутов вместе с ним вел работу по срыву хлебозаготовок. Суд и прокуратура района затягивала рассмотрение дела, заведенного на Макарова и Шутова, и лишь только после телеграммы т. Сталина и Молотова 13 декабря, в район была послана выездная сессия.
Котельниковский район. Секретарь райкома Кузнецов занимался очковтирательством, сообщал дутые цифры сева, районным работникам давал указания производить сев наволоком, знал и участвовал в разбазаривании хлеба и промтоваров райорганизациями.
Председатель РИКа Богачков, также участник разбазаривания хлеба, давал работникам установки сохранения кулаков в колхозах.
Член бюро РК — редактор местной газеты Дорофеев систематически пьянствовал с антисоветским элементом.
По предложению ПП ОГПУ в район выехала комиссия крайкома.
Осенний сев краем выполнен на 98%, расширив площадь на 200 тыс. га. В ряде районов из-за позднего сева озимые находятся под угрозой гибели; большинство районов вступило в сев при наличии незначительного процента поднятой зяби. Агроминимум, как общее правило, не соблюдался, в отдельных районах (Камышинский, Петровский, Кумылженский) агрономы за время сева в колхозы ни разу не выезжали, за качество сева никто не отвечал.
За последнее время по краю отмечается увеличение количества фактов террора над сельактивистами и открытой антисоветской агитации: «Весь хлеб заберут и будет голод, поэтому надо организованно не допускать вывоза хлеба», «Власть скоро погибнет, она потеряла надежды на спасение, и поэтому жестоко со всеми расправляется» и т.п.
По всем районам кулацкий элемент, в особенности невыселенные и беглые кулаки, которых в НВК значительное количество, угрожают колхозникам расправой в случае перемены власти.
По линии ПП ОГПУ в районах, наиболее пораженных и насыщенных контрреволюционным элементом (Н.-Чирский, Клетский, Урюпинский, Нехаевский — в прошлом база белого движения в крае, Самойловский, Сердобский районы с сильным влиянием эсеров), усилены выброшенные ранее опергруппы.
В отстающие сельсоветы брошены работники оперсекторов ПП ОГПУ.
ПП начальника СПО ОГПУ Молчанов Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 370-372. Заверенная копия.

№ 240
Спецсводка № 9 Секретно-политического отдела ОГПУ о репрессиях в связи с хлебозаготовками в Северо-Кавказском крае
25 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
На 20 декабря 1932 г.
По данным на 10 декабря, план хлебозаготовок по всем секторам выполнен на 75%, по колхозно-крестьянскому сектору — на 83%.
Первая и вторая пятидневки декабря, по сравнению с предыдущими, показывают дальнейшее снижение темпов хлебозаготовок.
Если с 25 по 30 ноября снижение темпов хлебосдачи выражалось в 2,3 тыс. т, то за время с 1 по 5 декабря - в 14 716 т и с 5 по 10 декабря -в 12 021 т.
Значительные запасы зерна по-прежнему задерживаются и скрываются рядом колхозов. За время с 1 ноября по 10 декабря обнаружено 4764 ямы и 238 «черных амбаров», из которых изъято зерна 93 108 ц.
За этот же период по всем районам края арестовано контрреволюционного кулацкого и антисоветского элемента — 16 864 чел.
Состав арестованных:
Кулаков - 3680
Зажиточных единоличников — 271
Середняков — 6473
Бедняков — 482
Колхозников — 3130
Должностных лиц соваппарата и колхозов — 1896
Бывших торговцев и проч. — 932
Из общего числа арестованных 853 чел. изъяты по ликвидированным 149 контрреволюционным группировкам и 3 организациям.
Приводим наиболее характерные контрреволюционные группировки из числа ликвидированных за последнее время.
Александровский район. В колхозе им. Ворошилова — с. Падинское, ликвидирована группировка из 13 чел. в составе: председателя колхоза Ильина (исключен из партии), члена правления Жукова (кулак), члена правления Захарова (кулак), счетовода Мизина (кулак), зав. животноводством Сагайдачин (кулак) и др. Группировка систематически занималась вредительством и разбазариванием хлеба. Хозяйство приводилось в упадок: овцы, свиньи прирезались на мясо, последнее делилось между колхозниками. (Дело в процессе следствия для показательного суда.)
Ново-Покровский район. В колхозе «Сельмаш» (ст. Ново-Ивановская) вскрыта внутриколхозная группировка, деятельность которой характеризуется следующими фактами:
До настоящего времени не обмолочено 178 га пшеницы, большая часть которой погибла. Из-за несвоевременной организации обмолота погибло 440 га срезанного и расскирдованного подсолнуха. Погибла 1 тыс. га неубранной кукурузы. Обмолот пшеницы производился так, что до 20% зерна оставалось в соломе. От молотилки похищено свыше 60 пуд. пшеницы. Укрыто от учета 216 ц подсолнуха.
По делу привлечены к ответственности:
1. Махненко — председатель колхоза, 39 лет, член ВКП(б), бывший красный партизан.
2. Пищевец М. — полевод, 38 лет, хорунжий белой армии, сын кулака-лишенца. Райкомиссией по чистке вычищен по 1 категории с преданием суду.
3. Дудник — 30 лет, член правления, кандидат ВКП(б).
4. Ткалич Иван — бригадир, 27 лет, терармеец, сын палача, родственник высланных кулаков. Вычищен по 1 категории с преданием суду.
5. Цокур Александр — бригадир, 38 лет, в прошлом зажиточный, доброволец белой армии, вычищен по 1 категории.
6. Губанов Лука — старший счетовод, 28 лет, бедняк, терармеец. Дело следствием заканчивается, будет передано в суд.
Темпы обмолота хлеба и пропашных культур остаются низкими. Так, на 10 декабря подсолнуха обмолочено 76,5% (к скошенному), кукурузы убрано только 82,5%.
По ряду сельсоветов колхозное руководство явно саботирует и сознательно затягивает обмолот и вывоз хлеба, в особенности из глубинных пунктов, мотивируя последнее недостатком тягла.
Пролетарский район. Кундрюченский сельсовет не обмолотил еще 75% убранного хлеба, выполнил хлебозаготовку на 52%; Бекетовский обмолотил 40%, хлебозаготовку выполнил на 45%; Быстрянский сельсовет не обмолотил еще 40%, план выполнил на 45%. Такое же положение отмечено по М.-Эльмутянскому и Платовскому сельсоветам.
В колхозе «Беднота» Кундрюченского сельсовета план хлебозаготовок выполнен на 50%. От дальнейшего выполнения правление колхоза отказалось. Председатель правления заявил: «Хлеба нет, осталось только на трудодни колхозникам и на посев».
Ейский район. По ст. Старо-Щербиновской вместо сдачи зерна на элеватор ежедневно 800-1000 т, сдается всего 300 — 350. Часть колхозов мотивирует это недостачей и истощенностью тягла.
Курсавский район. В колхозах Лысогорского сельсовета имеется 750 ц зерна, от вывоза которого правление колхоза отказывается, мотивируя недостатком тягловой силы.
Единоличник почти повсеместно продолжает саботаж хлебозаготовок, сдавая зерно мелкими партиями, припрятывает основные излишки. В сокрытии хлеба применяются самые изощренные способы.
Хлеб прячется под обеденными столами, в кадках с двойным дном, наполненных наполовину водой, замазывается под печкой, закапывается в могилы, подвешивается в уборной и т.п.
Остатки контрреволюционного кулацкого, белогвардейского и антисоветского элемента, расширяя в неустойчивой массе упадочнические настроения, одновременно усиливают повстанческую и пораженческую агитацию.
Кущевский район. По всему району распространяются в массовых размерах слухи о выселении всего казачества и переселении сюда крестьян из России.
Азовский район. В с. Круглом среди колхозников контрреволюционный кулацкий элемент агитирует: «Весь хлеб вывезли, остается организоваться и выбить власть. Все равно помирать с голоду».
Мечетинский район. В ст. Егорлыкской распространяются слухи: «В Тимошевском районе вооруженное восстание из-за хлебозаготовок, идут усиленные бои».
Провокационные слухи, порождая панику среди единоличников и неустойчивой части колхозников, за последнее время значительно усилили бегство. Бегут преимущественно главы семей, уезжают и целые семьи, направляясь в Закавказье и на Черноморское побережье, в частности, в Абхазию.
За время с 15 ноября по 10 декабря по 45 районам края учтено бежавших до 5 тыс. единоличных хозяйств, из них 1,5 тыс. приходится на районы Кубани. Только одним Черноморским оперсектором ОГПУ задержано 2279 чел., в том числе 196 колхозников.
Тихорецкий район. Из станиц района идет массовое бегство преимущественно единоличников. Ранее выехавшие одиночки возвращаются, забирают семьи и уезжают. На базарах увеличилась продажа единоличниками домашних вещей. Большая часть единоличников направляется в сторону Закавказья.
Невиномысский район. На ст. Невиномысской скопилось большое количество крестьян с семьями, отъезжающих в сторону Баку.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 380-383. Заверенная копия.

№ 241
Телеграмма Л.М.Кагановича И.В.Сталину
о мерах по выполнению плана хлебозаготовок на юге Украины
27 декабря 1932 г.1*
Проведенные по группам районам в Одессе, Вознесенске и Херсоне совещания секретарей райкомов и уполномоченных, а также личное посещение ряда районов и колхозов выявили:
1) Непрерывное снижение темпов хлебозаготовок в декабре и фактическое прекращение их в последние дни в значительной части районов. Например, Каховский район за последние 3 декады выполнил годовой план на 15, хотя ему осталось выполнить 28% годового плана — 7,5 тыс. т. За вторую декаду район заготовил только 58 т.
Скадовскому району осталось заготовлять 23% годового плана — 6,5 тыс. т, а за вторую декаду декабря он заготовил 166 т.
Больше-Александровский район должен еще заготовить 48% годового плана — 21 тыс. т, а во вторую декаду декабря — 512 т. По области еще 100 тыс. га зерновых не обмолочено.
2) Помимо засыпанных семенных и страховых фондов мы нашли при личном посещении колхозов большие запасы озимых культур. Это мотивировалось необходимостью обмена на яровые семена.
3) Безобразные формы приняла практика отобрания «незаконно выданных авансов». У колхозников отбирали по полпуда полученного по трудодням, в то же время не боролись с ворами. В Баштанском районе с санкции райкома у колхозников, получивших по 2 ц на трудодни, отбирали 3 ц, как незаконно выданное, вместо того, чтобы бороться с ними как с ворами.
Мы предложили прекратить «побираться» для хлебозаготовок, а вывозить наличные запасы хлеба и ударить по расхитителям хлеба. Семена, по-видимому, придется собирать как за счет выявления разворованного, так и самообложения колхозников.
4) Сельские партийные организации крайне засорены. Значительная часть районщиков саботирует хлебозаготовки. Честные работники растерялись, не получая четкого руководства обкома.
В пятую пятидневку не могли сказаться проводимые нами мероприятия. Она дала снижение — 270 тыс. пуд. против 927 тыс. пуд. в четвертую пятидневку. Но все сделано для того, чтобы получить решительный перелом. Надеюсь, что шестая пятидневка даст резкий подъем.
Сегодня наметили дополнительные практические мероприятия:
1) О порядке выселения 500 семей.
2) В наиболее отстающие районы, дающие основную массу хлеба — Больше-Александровский, Зиновьевский, Кривоозерский, Доманевский, Краснокутский, Ново-Украинский, Первомайский, Баштанский, Арбузинский, Снегиревский — послали дополнительных работников. Эти 10 районов должны еще дать 10 млн пуд. хлеба из остающихся по области 22,5 млн пуд.
Каганович
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 59-59 об. Подлинник.
___________________________________
1* Датируется по дневнику Л.М.Кагановича. См.: РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 215. Л. 23.

№ 242
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
о хлебоснабжении Нижне-Волжского края1*
27 декабря 1932 г.
27/7. Телеграмма т. Птухи.
а) Ходатайство т. Птухи об увеличении плана хлебоснабжения на январь на 1,9 тыс. т отклонить.
б) Отпустить Нижне-Волжскому краю 1 тыс. т хлеба авансом в счет отчислений на местные нужды от закупки хлеба, которая будет производиться после выполнения полностью годового плана хлебозаготовок по Нижне-Волж
скому краю.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2027. Л. 7. Подлинник. Подписной экземпляр.
____________________________
1* Из протокола № 128 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 января 1933 г.

№ 243
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
в связи с хлебозаготовками в Средне-Волжском крае1*
28 декабря 1932 г.
29/9. Телеграмма т. Шубрикова.
а) Предложение Средне-Волжского крайкома о развертывании колхозной торговли хлебом с 1 января отклонить впредь до выполнения плана хлебозаготовок полностью (включая хлебосдачу совхозами) и обеспечения семенами весеннего сева.
б) Обязать Средне-Волжский крайком обеспечить выполнение плана хлебозаготовок полностью (включая хлебосдачу совхозами) не позднее 5 января.
в) Дать право секретарю Средне-Волжского крайкома и председателю крайисполкома принять против невыполнения плана хлебосдачи совхозами строжайшие меры вплоть до ареста директоров совхозов и других ответственных лиц, проверки наличия хлеба в совхозах силами ГПУ и изъятия всех излишков.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2027. Л. 8. Подлинник. Подписной экземпляр.
______________________________
1* Из протокола № 128 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 января 1933 г.

№ 244
Спецсообщение № 1 Секретно-политического отдела ОГПУ
о ходе выселения из станицы Полтавской Северо-Кавказского края
29 декабря 1932 г.
По состоянию на 26 декабря 1932 г.
К выселению намечено 2286 семей — 9440 чел. Социально-имущественное положение выселяемых: 1) бывших кулаков — 288 семей; 2) бывших торговцев — 54; 3) крепких середняков — 364; 4) середняков — 1173; 5) бедня ков — 166; 6) кустарей — 33; 7) служащих — 30; 8) лиц без определенных занятий — 21; [9)] интеллигенции — 8.
Политическое прошлое выселяемых: 1) служивших в белой армии — 356 семей; 2) родственников эмигрантов — 41; 3) родственников расстрелянных — 27; 4) родственников репрессированных и высланных — 616 семей.
Глав семей, подлежащих выселению, пока изъято 839 чел., в том числе 22 исключенных из партии и 7 чел., исключенных из комсомола.
Выселяемые хозяйства ведут интенсивную подготовку к выезду. Отмечается ряд фактов извлечения выселяемыми спрятанного зерна и муки в размерах, превышающих норму для выселяемых.
Отмечены отдельные случаи разбазаривания выселяемыми имущества и попыток уничтожения такового. Виновные привлекаются к ответственности. Форсируется изъятие оставшегося имущества.
25 и 26 декабря отправлено 2 эшелона с выселяемыми. В обоих эшелонах отправлено 886 семей — 3825 чел.
Начальник СПО ОГПУ Молчанов Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 402. Заверенная копия.

№ 245
Директива Политбюро ЦК КП(б)У о вывозе семенных фондов для выполнения плана хлебозаготовок1*
29 декабря 1932 г.
Обкомам и РПК
До сих пор еще районные работники не поняли, что первоочередность хлебозаготовок в колхозах, не выполняющих своих обязательств перед государством, означает, что все имеющееся наличное зерно в этих колхозах, в том числе и так называемые семенные фонды, должно быть в первую очередь сдано в план хлебозаготовок.
Именно поэтому ЦК ВКП(б) отменил решение ЦК КП(б)У от 18 ноября о невывозе семенных фондов, как решение, ослабляющее наши позиции в борьбе за хлеб.
ЦК КП(б)У предлагает в отношении колхозов, не выполнивших план хлебозаготовок, немедленно на протяжении 5 — 6 дней вывезти все наличные фонды, в том числе так называемые семенные на выполнение плана хлебозаготовок.
ЦК обязывает немедленно мобилизовать для этого все перевозочные средства, живую тягловую силу, автотранспорт и трактора. В однодневный срок дать твердый ежедневный наряд на поставку необходимого количества лошадей, в том числе и единоличниками.
Всякую задержку в вывозе этих фондов ЦК будет рассматривать как саботаж хлебозаготовок со стороны районного руководства и примет соответствующие меры.
Секретарь ПК КП(б)У С.Косиор
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 25. Л. 214. Заверенная копия.
________________________________
1* Приложение к протоколу № 96 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 29 декабря 1932 г.

№ 246
Спецсообщение № 7 Секретно-политического отдела ОГПУ
«Об итогах выселения из районов Кубани»
31 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
По состоянию на 26 декабря 1932 г.
А. В районах Кубани — СКК
В период 5 — 8 декабря из 13 районов Кубани было произведено выселение 1008 кулацко-зажиточных хозяйств и 998 единоличных хозяйств, злостно саботировавших сев и хлебозаготовки. В числе выселенных имеется:
Бывших атаманов — 11 чел.
Бывших белых офицеров — 13 чел.
Бывших карателей — 83 чел.
Репатриантов — 20 чел.
Служивших в белой армии — 689 чел.
Белобандитов — 30 чел.
Все выселяемые продовольствием были снабжены полностью.
Теплой одеждой взрослая часть выселяемых была обеспечена нормально, теплой обувью — недостаточно. Значительно хуже были обеспечены дети, в особенности обувью. В отдельных районах, при погрузке выселяемых в эшелоны, по линии кооперации производилась продажа одежды лицам, не имеющим таковую.
При стягивании выселяемых из станиц к месту погрузки, при погрузке и отправке эшелонов, а также в пути следования и в местах вселения — никаких эксцессов не произошло. В основном выселение прошло спокойно.
Настроение выселяемых подавленное. Часть из них, поддерживая провокационные слухи о предстоящем голоде на Кубани, в злорадной форме заявляла колхозникам: «Пусть колхозники и коммунары посидят здесь без хлеба, а мы обеспечены. Нам хуже не сделали» (ст. Полтавская Славянского района). «Мы уедем и нас обеспечат, а вы остаетесь на верную голодную смерть» (Армавирский район).
Среди единоличников отмечавшееся ранее настроения, что «выселять не будут», «нас только пугают», в связи с проведенным выселением резко изменились. Единоличники усиленно муссируют слухи о «предстоящем поголовном выселении»: «Этих выселяют, а потом и за нас возьмутся. Если с них не взяли налогов и хлебозаготовок, так нас обдерут» (ст. Тимошевская).
После выселения оставшийся контрреволюционный элемент усиливает агитацию о «неизбежности поголовного выселения казачества». Эта агитация имеет влияние на наиболее неустойчивую часть колхозников, которая высказывает опасение: «Как бы Советская власть действительно не выслала бы всех колхозников-казаков»; «Выселили одних, а там примутся и за нас, многие этого боятся, хоть положение в колхозе тяжелое. Раньше, приходя в колхоз, многие кричали, а сейчас никто ничего не требует, страх перед высылкой бревном лег на колхозников» (группа колхозников колхоза «Ударник» ст. Медведовской).
«Всем колхозникам высылка неминуема, так как выселяют за невыполнение хлебозаготовок и сева, которые наш колхоз выполнить не в состоянии» (группа колхозников, ст. Полтавская).
Колхозники, в некоторой своей части ранее не верившие в выселение единоличников, сейчас отношение к проведению намеченных Советской властью мероприятий изменили: «...Я все же думал, что этих выселенцев подержат, да и освободят. А, оказывается, взялись не на шутку» (колхозник ст. Темиргоевской).
Подводя итоги выселению, необходимо отметить, что пока еще нет заметного перелома в ходе хозяйственно-политических кампаний по единоличному сектору. Это в известной мере объясняется медленным развертыванием массовой работы по закреплению результатов выселения.
Б. В местах вселения
В Казахстане прибывшие на ст. Осокаровку переселенцы были направлены в 9-й спецпоселок. Взрослые были отправлены на подводах, дети на автомашинах. С целью недопущения обмораживания тем переселенцам, которые не имели с собой теплых вещей, были выданы валенки и шапки. Переброска в спецпоселок прошла удовлетворительно, обмороженных нет.
Часть прибывших в Севкрай спецпереселенцев к раскулачиванию и высылке относится как к неизбежному явлению: «Сейчас пришло такое время, что мы оказались в станице лишними. Станица коллективизирована на 90%, а мы в колхозе не состоим, а некоторых исключили из колхоза и поэтому, чтобы мы там не мешали, нас теперь высылают. Ну что же, поедем, устроимся на новом месте, дадут там какую-нибудь работу и будем работать».
Некоторые спецпереселенцы взяли с собой семена огурцов, конопли и других огородных культур. Есть настроения — к весне выписать с родины семена и разводить огороды.
Среди молодежи выявлены отдельные настроения за бегство с Северного края: «Весной я из ссылки убегу, поэтому я не взял из дома свою жену, так как она явилась бы обузой при побеге».
Установлены отдельные случаи антисоветской агитации со стороны активного контрреволюционного элемента: «Вот что делает Советская власть... За что она нас выселяет, разве мы какие-нибудь злодеи? Но ничего, скоро Советской власти придет конец, так как так продолжаться дольше не может. Все население ненавидит эту власть — и партии ее уже не удержать»; «Советская власть просуществует только до апреля 1933 г., а потом ее уничтожат и поставят президента».
Распространители провокационных слухов арестованы.
ПП начальника СПО ОГПУ Г.Молчанов Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 403-406. Заверенная копия.

№ 247
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О выполнении годового плана хлебозаготовок»1*
31 декабря 1932 г.
Секретно.
Слушали: 5. О выполнении годового плана хлебозаготовок (тт. Ароцкер, Зимин, Евдокимов, Путнин, Семякин, Филов, Соколова, Катенев, Гусев).
Постановили: 5. 1. Наряду с 45 районами и областями, выполнившими, и остальными, добросовестно выполняющими планы хлебозаготовок, часть районов: Ст.-Минский, Ейский, Каневский, Павловский, Усть-Лабинский, Краснодарский, Славянский, Невиномысский, Армавирский, Ново-Александровский, Верхне-Донской, Вешенский, Обливский, Каменский, Таганрогский, Ставропольский, Воронцово-Александровский, Минводский и Черкесская автономная обл. сорвали выполнение к установленному сроку (к 1 января 1933 г.) плана хлебозаготовок по краю.
Особо подчеркнуть совершено безобразное отставание в выполнении плана хлебозаготовок по районам: Павловскому, Ейскому, Ст.-Минскому, Краснодарскому и Обливскому.
В связи с этим установить срок окончания краевого плана хлебозаготовок по совхозам и колхозно-крестьянскому сектору не позднее 10 января 1933 г., обязав указанные выше районы добиться в эти дни решающего перелома, а во всех остальных районах (как имеющих дополнительные планы, так и не имеющих) продолжать хлебозаготовки за счет станиц, МТС и колхозов, невыполнивших еще своих планов с тем, чтобы обеспечить безусловное выполнение плана полностью каждым колхозом и станицей. Крайком особо подчеркивает недопустимость невыполнения плана по единоличникам.
2. Снять с черной доски ст. Полтавскую (Славянского района) ввиду законченного выселения ее жителей из пределов края и заселения ее колхозниками, переселенными с Севера.
Поручить крайисполкому переименовать эту станицу, учтя желание вновь вселившихся.
Ввиду того, что ст. Медведовская Тимошевского района по-прежнему саботирует хлебозаготовки и идет на поводу у кулака, признать необходимым произвести выселение жителей этой станицы на Север и ее заселение колхозниками с Севера также, как сделано со ст. Полтавской. Парторганизацию и стансовет ст. Медведовской распустить.
Считать, что меры, вытекающие из занесения на черную доску в отношении ст. Уманской (Павловского района), Урупской (Армавирского района), Ладожской (Усть-Лабинского района), Старо-Деревянковской (Каневской района), Ст.-Корсунской (Краснодарского района), Ново-Деревянковской (Ст.-Минского района) и Мешковской (В.-Донского района), проводятся недостаточно.
Обязать советские и партийные организации немедля провести со всей строгостью все меры, вытекающие из занесения их на черную доску.
Дополнительно занести на черную доску ст. Ст.-Щербиновскую (Ейского района), Боковскую (Вешенского района) и Платнировскую (Кореновского района).
3. Снять с работы и исключить из партии прокурора Усть-Лабинского района Фалевского за саботаж проведения мероприятий партии и защиту классового врага.
Снять с работы председателя Армавирского РИКа т. Нольде, как неспособного добросовестно проводить решения крайкома и предать его дело в крайКК.
Председателя Усть-Лабинского РИКа Капланова, прикрепленного в течение месяца к ст. Ладожской и не сумевшего обеспечить проведение мероприятий партии по слому кулацкого саботажа, проявившего преступную бездеятельность и сдавшего позиции кулаку, с работы снять и из партии исключить.
В последний раз предупредить секретарей райкомов: Кропоткинского — т. Свитнева, Цимлянского — т. Новикова, Усть-Лабинского — т. Ступникова, Таганрогского — т. Удодова, Ст.-Минского — т. Соломоненко, Каневско го — т. Ширилова, Н.-Александровского — т. Черкасова, Ставропольского — т. Вещева, Каменского — т. Карпенко и Черкесской автономной обл. — т. Кравцова, что если они не обеспечат немедленно перелома и окончания к 10 января плана, вопрос об них будет обсужден особо.
4. За отсутствие большевистской борьбы за хлебозаготовки и демобилизацию в вопросах планов, утвержденных ЦК, занести на черную доску директора Крайзернотреста т. Катенева, Директора крайсортсемтреста т. Яковенко и директоров совхозов Зернотреста: Егорлыкского — т. Моисеева, Тихорецкого — т. Бенуа и совхоза «Индустрия» Госпромсовхозтреста т. Окунцева.
Признать, что директора указанных трестов и совхозов могут быть сняты с черной доски либо только после полного выполнения плана, либо как снятые с работы с привлечением к партийной и государственной ответственности.
Сообщить это решение ЦК ВКП(б).
Сообщить ЦК о том, что директор Промсовхозтреста т. Хорошев не обеспечивает выполнения плана по совхозам его системы.
За отсутствие борьбы партийной организации в выполнении плана хлебозаготовок снять с работы и исключить из партии секретаря парткома совхоза Промсовхозтреста им. Карла Маркса Солдатенко.
За отсутствие борьбы за выполнение плана хлебозаготовок и разбазаривание хлебных ресурсов снять с работы и исключить из партии директора Лабинского зерносовхоза Постыльникова.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 124 об.— 125. Подлинник.
________________________________
1* Из протокола № 35 заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 31 декабря 1932 г.

№ 248—250
Документы Наркомфина СССР о платежах деревни в 1930—1932 гг.
Декабрь 1932 г.

№ 248
Общий размер и темпы роста платежей деревни в 1930—1932 гг.
Не ранее декабря 1932 г.
Не подлежит оглашению.
НКФ СССР
Сектор финполитики
1930 г.1931 г.1932 г.В млн рублей1. Обязательные платежи880,11731,120202. Добровольные платежи1261.71*2256,53132Итого: 2141,83987,65152Темп роста в процентах1. Обязательные__ + 96,7+ 16,72. Добровольные__ + 78,8+ 38,8Итого—+ 86,2+ 29,2
1930 г.1931 г.1932 г.Структура платежей деревни в процентах:1. Обязательные41,143,439,22. Добровольные58,956,660,8Всего100100100РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 8. Д. 85. Л. 42. Копия.
______________________________
1* Данные по добровольным платежам за 1930 г. — ориентировочные. (Прим. док.).

№ 249
Обязательные платежи деревни в 1930—1932 гг.
Не ранее декабря 1932 г.
Не подлежит оглашению.
НКФ СССР
Сектор финполитики
С/х налогСамообложениеСтраховые платежиКульт-сборИтогоВ млн руб.1. Колхозы1930 г.24,27,718,9—50,81931 г.90,32,2159,4—251,91932 г.190—295,7—485,72. Колхозники1930 г.11,2—8,3—19,51931 г.37,8122,490,726,0276,91932 г.87200156,9103546,9Итого1930 г.35,47,727,2—70,31931 г.128,1124,6250,126,0528,81932 г.277200452,6103,01032,63. Единоличники1930 г.332,5218,0259,3—809,81931 г.390,4280,4303,4228,11202,31932 г.273250207,4257,0987,4Всего1930 г.367,9225,7286,5—880,11931 г.518,5405553,5254,11731,11932 г.5504506603602020РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 8. Д. 85. Л. 43. Копия.

№ 250
Структура обязательных платежей (по секторам) в 1930—1932 гг.
Не ранее декабря 1932 г.
Не подлежит оглашению.
НКФ СССР
Сектор финполитики
С/х налогСамообложениеСтраховые платежиКульт-сборИтогов процентах1. Колхозы1930 г.6,63,46,6—5,81931 г.17,40,628,8—14,61932 г.34,644,824,0—2. Колхозники1930 г.3,0—2,9—2,21931 г.7,330,216,410,216,01932 г.15,844,423,828,627,1Итого1930 г.9,63,49,5—8,01931 г.24,730,845,210,230,61932 г.50,444,4- 68,628,651,13. Единоличники1930 г.90,496,690,5—92,01931 г.75,369,254,889,869,41932 г.49,655,631,471,448,9Всего1930 г.1001001001001001931 г.1001001001001001932 г.100100100100100РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 8. Д. 85. Л. 44. Копия.

1933 год

№ 251
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О плане хлебозаготовок на январь 1933 г.»1*
1января 1933 г.
52/32. — План хлебозаготовок на январь 1933 г.
1. Утвердить план хлебозаготовок и хлебосдачи на январь мес. 1933 г. 94 млн пуд. по СССР.
Утвердить сверх этого план поступления гарнцевого сбора (90%) в размере 13 млн пуд. по СССР.
Разбивку плана хлебозаготовок и хлебосдачи, а также плана поступления гарнцевого сбора по областям и республикам утвердить согласно прилагаемой таблицы.
2. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, наряду с обеспечением полностью выполнения годового плана хлебозаготовок, обеспечить безусловное выполнение принятого настоящим постановлением плана поступления гарнцевого сбора на январь мес.
Предупредить секретарей обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий, что в соответствии с постановлением ЦК от 23 декабря 1932 г., в случае недовыполнения плана поступления гарнцевого сбора в области, крае или республике, на соответствующее количество будет сокращен план отпуска хлеба на общее снабжение.
3. Поручить Комитету по заготовкам с/х продуктов при СТО, на основе окончательных данных заготовок в декабре мес. и действующего годового плана хлебозаготовок, — уточнить не позднее 5 января январский план хлебозаготовок по республикам, областям и краям, а также секторам и культурам и представить на утверждение ЦК и СНК.
4. Во изменение постановления ЦК ВКП(б) от 7 июля 1932 г. Установить следующие предельные сроки выполнения полностью годового плана хлебозаготовок и хлебосдачи совхозами:
Нижне-Волжский край 5 января 1933 г.
Казахстан 10 января 1933 г.
Урал 10 января 1933 г.
Башреспублика 5 января 1933 г.
Западно-Сибирский край 1 февраля 1933 г.
Восточно-Сибирский край 20 января 1933 г.
Дальне-Восточный край 1 февраля 1933 г.
БССР 10 января 1933 г.
Средняя Азия 15 января 1933 г.
Закавказье 15 января 1933 г.
В отношении остальных краев, областей и республик сохранить ранее установленные ЦК ВКП(б) сроки, а именно:
Украина К концу января 1933 г.
Северный Кавказ 10—15 января 1933 г.
Средне-Волжский край 5 января 1933 г.
ЦЧО 10 января 1933 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2027. Л. 12, 13. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________________________
1* Из протокола № 128 заседания Политбюро ЦК ВКП(6) от 16 января 1933 г.

№ 252
Сводка ПУ УВО «О работе парторганизации частей УВО и настроениях в связи с хлебозаготовками»
3 января 1933 г.
№ с/02
В большинстве частей УНР развернута и проводится многообразная и удовлетворительная по содержанию работа по идеологическому воспитанию парторганизации и классовому сплочению красноармейцев и начальствующего состава вокруг борьбы партии за хлеб и организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
Сообщение ряда политотделов УНР свидетельствуют о значительном размахе этой работы.
«Постановление СНК И ЦК КП(б)У проработано на партактивах частей, на закрытых партсобраниях, на КСМ собраниях, совещаниях начсостава, собраниях красноармейцев и начальствующего состав» (политотдел УНР 54).
«Делегатские партсобрания, КСМ собрания, совещания с партактивом, совещания начсостава во всех частях проводились работниками политотдела. Лично начальником политотдела эта работа проведена в четырех основных командах (1011, 1012, 1013 и 1016 и в ячейке штаба УНР). Во всех командах на совещании партактива или партсобраниях ставились доклады РПК о состоянии хлебозаготовок в соответствующих районах. Кроме того, в частях проведены и проводятся инструктивные занятия с чтецами и агитаторами, беседы с красноармейцами и т.д.» (политотдел УНР 52).
«В 29 пулеметном батальоне проведено к 3 декабря партийное и КСМ собрание, семинар чтецов и агитаторов, в батальонном масштабе и отдельно в сводной роте проведено совещание младшего начсостава и поротно совещания ротного актива, проведены ротные КСМ собрания совместно с сельскими комсомольцами.
В 118 артполку проведено собрание партколлектива полка, политзанятие со сверхсрочниками, политзанятие с красноармейцами, общее собрание части, КСМ собрание» (политотдел УНР 28).
В то же время в самой постановке работы отмечается ряд существенных недостатков, как то: слабая увязка в разъяснительной работе задач хлебозаготовок с вопросами международного положения, с задачами повышения бдительности, дисциплинированности и качества боевой подготовки.
В ряде частей отмечается неудовлетворительная постановка изучения политических настроений красноармейцев и несвоевременное реагирование на отрицательные настроения отдельных красноармейцев.
Указанные недостатки снижают эффект и действенность проводимой работы и должны быть немедленно изжиты.
Вся партийно-политическая работа вокруг хлебозаготовок должна быть максимально усилена и в значительно большей мере базироваться на конкретном материале и фактах из жизни данного района и конкретных политических настроениях красноармейцев. Совершенно недопустимыми являются факты, когда, например, в отдельных частях УHP 51 и 53 имеются отдельные бойцы и лица начсостава, которые отмалчиваются и стараются не высказывать своих настроений. Наличие подобных фактов и в некоторых других частях требуют от партийных ячеек и политаппарата еще большего приближения к красноармейцу, знания его нужд и наболевших вопросов, тщательного выявления и изучения конкретных политических настроений отдельных бойцов и командиров.
Многочисленные факты свидетельствуют, что партийные организации частей УНР правильно понимают задачи партии в области хлебозаготовок, активно пропагандируют политику партии в массах и сплочены вокруг генеральной линии партии.
Коммунисты частей, посланные в села для непосредственной работы по хлебозаготовкам показывают образцы подлинно большевистской борьбы за хлеб.
Так, бригада 1004 команды, работавшая в с. Кривотин-Колукий, добилась выполнения селом плана хлебозаготовок на 97%, достигнув сдвига за 10 дней на 20%.
Комсомольская агитпропгруппа в с. Литки добилась выполнения плана на 89% - сдвиг на 19%.
От частей УНР 52 по заданиям соответствующих районных комитетов партии работают 22 чел., достигнувшие в выполнении планов хлебозаготовок следующих результатов: по четырем селам Летичевского района план выполнен, в трех селах на 100% и в одном селе на 98%, по восьми селам Деражнянского района план выполнен в шести селах на 100% и в двух селах на 90%.
Пример подлинно героической, большевистской работы на селе показал старшина 1022 команды, член ВКП(6) т. Ткач. Последний, получив декретальный отпуск, поехал в с. Голенское Бородянского района. К моменту приезда т. Ткача план хлебозаготовок был выполнен в селе на 39%, охват колхозом 38% хозяйств, комсомольская ячейка насчитывала 8 чел. За несколько дней пребывания в селе т. Ткач на основе огромной массовой политической работы достиг больших результатов: план хлебозаготовок выполнен на 104%, вовлечение в колхоз с 38% довел до 63%, комсомольскую ячейку довел с 8 чел. до 18 чел.
За эту работу районный партийный комитет и РИК наградили т. Ткача 250 руб., из коих т. Ткач взял себе только 50 руб., а остальные 200 руб. отдал комсомольской ячейке для культурных нужд села. Этот факт популяризирован в командах в разъяснительной работе вокруг хлебозаготовок.
Из характерных положительных настроений коммунистов можно привести следующие:
«Правительство правильно делает, что принимает суровые меры к злостным несдатчикам хлеба. Я сам был на селе, где откапывали мешками хлеб, а село хлебозаготовок не выполнило» (Бондаренко, командир отделения команды 1011, колхозник, член ВКП).
«Я написал домой письмо отцу и разъяснил ему значение хлебозаготовок, а в другом письме отец пишет, что план выполнил на 100%» (Гребеньков, колхозник, кандидат ВКП(б)).
«Нужно всем нам осознать, что раньше надо выполнить план хлебозаготовок, а потом распределять колхозникам, ибо выполнение плана хлебозаготовок решает все вопросы нашего социалистического строительства» (Мельник, рабочий, кандидат ВКП).
«Если мы не выполним план хлебозаготовок, то этим самым мы не сможем выполнить все планы социалистического строительства. Нам нужно написать письма домой, чтобы наши отцы выполнили свои задания на 100%» (Красноармеец Белых, колхозник, кандидат ВКП(б)).
Все эти факты говорят о крепком идеологическом состоянии парторганизации и ее полной готовности к решительной борьбе за выполнение решений и мероприятий партии.
В то же время в некоторых парторганизациях частей УНР имеются отдельные явно оппортунистические элементы и факты прямого срастания отдельных коммунистов с классовым врагом.
Об этом говорят возмутительные по своему характеру факты, не достойные не только звания коммунистов, но и граждан СССР, имевшие место в команде № 1006 УНР и в 27 пулеметном батальоне УНР 28.
12 декабря представителями сельсовета с. Лугин был произведен обыск в квартире г-на Хмелюка твердосдатчика, не выполнившего плана хлебозаготовок. В квартире Хмелюка (в одной комнате) проживает командир взвода команды 1006 Лукашенко, член ВКП. При обыске обнаружено под кроватью Лукашенко хлеб Хмелюка 20 кг пшеницы и 64 кг проса, спрятанные последним у Лукашенко. Сам Лукашенко во время обыска отсутствовал в связи с убытием его с 1 декабря в отпуск. Комната Лукашенко была на замке, сорванном представителями сельсовета.
Такое же явление обнаружено 12 декабря в комнате бывшего пом. комвзвода команды 1006 Мороза (кандидат ВКП(б)), убывшего на учебу в Киевскую школу связи. Уехав на учебу, Мороз оставил в селе свою жену (из местных крестьян) в квартире местного жителя Кухарчука злостного саботажника хлебозаготовок. При обыске оказалось, что жена Мороза перепрятала у себя хлеб Кухарчука в количестве 63 кг ржи, в чем она созналась представителям сельсовета.
Начполитотдела УНР 51 немедленно расследовать эти факты. В случае, если окажется, что Мороз знал о действиях своей жены, отозвать его из школы, исключить из партии и вместе с женой предать суду, как пособников кулака.
Разъяснить президиуму сельсовета, что командование и вся общественность части возмущены поступком жены Мороза и просят привлечения ее к строжайшей судебной ответственности.
В отношении Лукашенко также тщательно расследовать его участие в скрытии хлеба и в случае подтверждения исключить его из партии, поставить вопрос об изъятии из армии и предании его суду, как изменника и предателя партии и рабочего класса.
Мобилизовать общественность всего начсостава и их семей вокруг этих фактов и повысить их бдительность в борьбе с классовым врагом, пытающимся использовать командира и его семью для своих целей.
Факт прямого срастания с кулаком и противодействия хлебозаготовкам выявлен также со стороны двух коммунистов 27 пульбата, заключающийся в следующем:
Помкомвзод Хоптяр (с/х рабочий, член ВКП), будучи женат на дочери торговца, жителя с. Романовка (место стоянки части), попав под влияние своего тестя, решил ему помочь избавиться от сдачи государству овощей. Для этого Хоптяр завербовал себе товарища по службе помкомвзода Лосевского (кандидат ВКП) и оба угрозами сельсовету стали добиваться освобождения тестя Хоптяра от государственных заготовок. При этом Хоптяр и Лосевский своими действиями восстановили против сельсовета часть колхозников и единоличников села и поставили под угрозу срыва окончание хлебозаготовок на селе.
Партбюро Хоптяра исключило из партии, а Лосевскому, признавшему свою вину и раскаявшемуся объявило выговор.
Начполитотдела УHP 28 - лично расследовать это дело и срочно сообщить в ПУОКР, считает ли он достаточным меру партийного воздействия в отношении Лосевского, а также свои соображения о дальнейшем использовании в армии Хоптяра и Лосевского и предания их судебной ответственности.
Факты оппортунистического реагирования и высказывания оппортунистических взглядов по вопросам борьбы партии за хлеб отмечены у ряда членов и кандидатов партии.
«Колхозники работают, а хлеб государство забирает и колхозники остаются без хлеба. Так колхоз не укрепим. Если бы я поехал на село выполнять план хлебозаготовок, так я бы посмотрел по списку, сколько с них записано и раз хлеба нет, то поехал бы домой» (Денисов и Лищенко кандидаты ВКП, УНР 54).
«Сперва надо удовлетворить колхозников, а потом выполнять план хлебозаготовок. Раньше надо было воспитать крестьян, а потом втягивать в колхозы» (член ВКП Лысин, команда 1035).
Командир взвода команды 1020 Колитенко (член ВКП), возвратившись досрочно из декретального отпуска, вел в команде разговоры: «Приехал потому, что на селе сейчас жрать нечего, местная власть и ГПУ обобрали крестьян дочиста, люди едят картофельную шелуху, село голодает».
На совещании партактива, где обсуждался доклад секретаря РПК о задачах хлебозаготовок, Колитенко выступил с заявлением: «В Фастовском и Сквирском районах люди голодают, семьи, проработавшие круглый год, сидят без куска хлеба. Моя семья, имея 400 трудодней, получила всего лишь 27 кг проса».
Ячейкой Колитенко исключен из партии. Приняты меры к увольнению его из рядов РККА. Начальнику политотдела УНР 53 срочно сообщить в ПУОКР свои соображения о возможности дальнейшего оставления Колитенко в рядах армии.
«Чем виноваты колхозники, что колхоз не выполняет хлебозаготовок, почему у них забирают хлеб. Приплода лошадей в колхозах нет потому, что колхозники плохо смотрят и ухаживают за лошадьми, а потому что их нечем кормить» (из выступления на политзанятиях трех сверхсрочников 118 артполка Облова, Ткаченко, Крамарчука все трое члены ВКП(б)).
Все эти факты наглядно показывают, что при общем идеологически крепком и устойчивом состоянии парторганизаций частей УНР среди отдельных членов и кандидатов партии имеются оппортунистические настроения, борьба с которыми должна продолжаться со всей беспощадностью.
Особенно решительная и жестокая борьба должна вестись с элементами прямого разложения и смыкания с кулаком отдельных коммунистов, как это, например, имело место в УНР 51 и 28.
Во всей дальнейшей работе по идеологическому сплочению парторганизаций в центре внимания поставить реализацию директив начальника ПУ РККА т. Гамарника о внутрипартийной работе и работе с кандидатами.
Основная масса красноармейцев в результате проводимой разъяснительной работы осознала важность полного и своевременного выполнения планов хлебозаготовок для дальнейших успехов социалистического строительства и укрепления обороноспособности страны и солидаризируется с мероприятиями партии и правительства, направленными на разгром кулацкого саботажа хле бозаготовок. Наплыв из дома писем с сообщением об оштрафовании, об изъятии хлеба, проникновение в казарму кулацких слухов об ограблении крестьянства и отдельные попытки кулацких элементов (жителей мест расквартирования частей УНР) повлиять на красноармейцев, в основном не поколебали устойчивости политико-морального состояния красноармейцев и не подорвали их доверия к генеральной линии партии и ее руководства.
В то же время в результате резкого обострения классовой борьбы в стране на фронте хлебозаготовок в ряде частей УНР выявляются группки красноармейцев, высказывающих в острой форме свое недовольство мероприятиями партии на селе и недоверие к решениям партии. В большинстве случаев носителями этих отрицательных политических настроений являются красноармейцы-единоличники, хозяйства коих не выполнили планов хлебозаготовок и подверглись репрессивным мерам.
В настроениях этой группы красноармейцев встречается все больше кулацкий тезис об ограблении.
«Вот какое время настало. Грабят. Вот и радуйся. Все отбирают, дома остаются без хлеба» (красноармеец команды 1012 Николенко единоличник).
В настроениях этой же группы красноармейцев и среди части красноармейцев колхозников заметное место занимают разговоры и жалобы на нереальность планов хлебозаготовок, на неурожай, на увеличение планов хлебозаготовок вместо их уменьшения. В тесной связи с этими настроениями находятся разговоры отдельных красноармейцев о том, что решения партии не выполняются и им нельзя верить.
«План хлебозаготовок нереален. Все забирают и ничего не оставляют ни колхознику, ни единоличнику» (красноармеец Струков, колхозник).
«Урожай был плохой, а что смогли собрать с этого урожая, то все уже забрали» (красноармеец Зерницкий, УНР 54).
«Красноармеец Глущенко (колхозник) во время читки постановления ЦК и СНК о разрешении торговли хлебом [в] Московской обл. и Татреспублике, с иронией говорит: «Читаете нам стишки»».
«Все равно они врут. На словах кричат о меньшем плане, об обеспечении колхозника, а на деле все забирают и оставляют колхозника без хлеба» (красноармеец Тищенко, колхозник, УНР 55).
Настроения о необеспеченности колхозников хлебом отмечены и среди других красноармейцев-колхозников, причем некоторые из них открыто ставят вопрос о том, что раньше надо обеспечить колхозника хлебом, а потом давать государству.
Антиколхозные настроения среди красноармейцев частей УНР не имеют широкого распространения, однако отдельные такие настроения все еще имеют место. Носители этих настроений связывают трудности с хлебом с генеральной линией партии на коллективизацию, которая якобы не способна обеспечить потребности страны в хлебе.
«Хлеба нет потому, что не дают развития индивидуальному хозяйству» (красноармеец Тамуров, УНР 54).
Все вышеприведенные настроения не дают полной картины всех политических настроений красноармейцев частей УНР.. Большая часть красноармейских настроений не выявлена и глубоко не проанализирована из за совершенно неудовлетворительной постановки этой работы политаппаратом и партийными ячейками многих частей УНР. Но и приведенные настроения показывают, что при общем здоровом политико-моральном состоянии частей со стороны ряда красноармейцев имеют место нездоровые политические настроения, а в отдельных случаях настроения явно кулацкого характера.
Все это выдвигает перед парторганизациями задачу дальнейшей неустанной работы и борьбы за еще большее укрепление политико-морального состояния частей и сплочения всей красноармейской массы вокруг генеральной линии партии и ее практических мероприятий на селе.
Выводы
Парторганизация частей УНР идеологически здорова и мобилизована на активную борьбу и осуществление решений партии. Выявленные в парторганизации отдельные оппортунистические элементы, смыкающиеся с кулаком, разоблачаются и встречают решительный отпор со стороны всего партколлектива.
Парторганизация ведет активную пропаганду в массах решений партии, сплачивая красноармейцев вокруг партии и ее генеральной линии.
В постановке этой работы отмечен ряд недостатков: слабость индивидуальной агитации, недостаточное использование конкретных фактов классовой борьбы по месту расположения частей и в близлежащих районах для наглядного разъяснения красноармейцу методов борьбы кулака против хлебозаготовок, недостаточная увязка разъяснительной работы вокруг хлебозаготовок с конкретными вопросами боевой подготовки части, слабое изучение и неглубокий анализ, особенно в низовом звене, политических настроений красноармейцев.
Необходимо эти недостатки изжить, качество всей работы улучшить и на основе высокоидейной и классово-выдержанной массовой работы еще больше воспитать в красноармейцах ненависть к классовому врагу и готовность к безоговорочной поддержке всех решений и мероприятий партии.
Зам. начальника ПУ У ВО Амелин Начальник информ. сектора Бородин
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 521. Л. 4-10. Подлинник.

№ 253
Постановления бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о дополнительных заданиях колхозам, выполнившим план хлебозаготовок
4 января 1933 г.
Присутствовали: члены бюро т. Кариб, Козлов, Любарский, Радич.
Слушали: 1. Сообщение секретаря Лопатинского райкома.
Постановили: Послать следующую телеграмму: Лопатино. Райкомпарт: «Напоминаем вам решение крайкома 2 января, что районы, сорвавшие план, должны добиться безусловного выполнения плана хлебозаготовок к 5 января, не останавливаясь перед дополнительными заготовками в колхозах, выполнивших план, допуская частичный возврат этим колхозам авансов. Категорически предлагаем этим руководствоваться, обеспечить выполнение плана к 5 января. Никакие расчеты трудодня до выполнения плана не могут быть допущены. Кариб».
Слушали: 2. Сообщение секретаря Питерского райкома.
Постановили: Послать следующую телеграмму: Питерка. Райкомпарт: «Ваше решение о дополнительной дозаготовке 266 т, помимо уже сданных, дозаготовку 400 т подтверждаем. Обеспечьте его безусловное выполнение к 5 января».
Слушали: 3. Сообщение секретаря Мало-Сердобинского райкома.
Постановили: Послать телеграмму: Малая Сердоба. Райисполком, райком: «Обязываем вас немедленно обеспечить вывоз с мельниц всех гарнцев к 5 января. Исполнение сообщите 6-го. Кариб. Козлов».
Слушали: 4. Сообщение секретаря Новоузенского райкома.
Постановили: Послать телеграмму: Новоузенск. Райсполком, райкомпарт: «Подтверждается, что помимо дооформления неоформленных вами 500 т в счет первоначального дополнительного задания вам дается задание дать еще 400 т к 5 января. Кариб. Козлов».
Слушали: 5. Сообщение секретаря Самойловского райкома.
Постановили: Послать телеграмму: Самойловка. Райкомпарт: «Предлагаем находящимся в районе выездной сессии крайсуда и помпрокурора остаться до конца хлебозаготовок. Материалы по вопросу разверстки хлеба для местного снабжения прежним руководством вышлите в крайКК. Кариб».
Слушали: 6. Сообщение секретаря Нехаевского райкома.
Постановили: Послать телеграмму: Нехаево. Райкомпарт: «Подтверждаем пятидневное задание 2 тыс. т. Кариб».
Слушали: 7. Сообщение секретаря Усть-Медведицкого райкома.
Постановили: Послать телеграмму: Усть-Медведица. Райкомпарт: «Разъясняется, что пятидневным заданием является 1 тыс. т. Кариб».
Слушали: 8. Сообщение секретаря Преображенского райкома и уполномоченного крайкома и крайисполкома т. Ефременкова.
Постановили: Послать телеграмму: Преображенка, секретарю райкома Микшуну, уполномоченному крайкома, крайисполкома Ефременкову: «Ответ ваш считаем неудовлетворительным. Предлагаем всеми имеющимися в районе возможностями, в том числе из ресурсов колхозов, выполнивших план, обеспечить полное выполнение пятидневного задания. Кариб».
Слушали: 9. Сообщение секретаря Котельниковского райкома.
Постановили: Послать телеграмму: Котельниково. Райкомпарт. Прейсбургер, Евтушенко: «Ваш ответ считаем неудовлетворительным, обязываем безусловно обеспечить выполнение данного пятидневного задания 1 тыс. т. Кариб».
Слушали: 10. О плане по подсолнуху по единоличным хозяйствам.
Постановили: При даче плана по подсолнуху по единоличным хозяйствам, имевшим посев в приусадебных участках, некоторые райкомы совершенно недоучитывают повышенную урожайность посевов и дают норму сдачи такую же, как и в колхозах, и даже меньше. Предлагается при даче заданий по единоличным хозяйствам, имевшим приусадебные посевы, исходить из фактической повышенной урожайности подсолнуха.
Секретарь крайкома ВКП(б) Кариб
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3769. Л. 13—13 об. Типографский текст.

Комментариев нет: