понедельник, 22 сентября 2008 г.

19 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 289
Из донесения политотдела Шентальской МТС АССР Немцев Поволжья в политуправление МТС Наркомзема СССР, обком ВКП(б) о росте смертности от голода
1июня 1933 г.
...Положение с питанием населения ухудшилось: все, что было для общественного питания, небольшие фонды и отходы от чистки семян еще до окончания сева все съедено.
.Участилась смерть от голода, имеются случаи невыхода на работу за отсутствием хлеба (с. Шенфельд). О положении с питанием населения моим заместителем по работе ГПУ собраны по сельсоветам такие данные: с 1 января по 1 мая по району МТС случаев опухания на почве голода было 1532 чел., умерло на почве голода 259 чел.
Сейчас положение ухудшилось: трудоемкие работы сеноуборка, прополка. Не обеспечены питанием рабочие МТС, не достает хлеба. Прошу обком срочно оказать помощь.
Начальник политотдела Наземцев
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 29. Д. 11. Л. 15—16. Подлинник. Рукопись.

№ 290
Из донесения политотдела Тамалинской МТС Нижне-Волжского края в политуправление Наркоизема СССР о необходимости оказать срочную продовольственную помощь колхозам
4 июня 1933 г.
...Значительная часть колхозников от недостаточного питания сильно ослабла. По неполным данным, в Тамалинском районе на почве недостаточного питания с января по 25 марта текущего года опухло 1028 чел., в том числе колхозников 624. За это же время умерло 725 чел., в том числе колхозников 520 чел. Во втором участке МТС с общим числом населения 2543 чел. в течение этого времени опухло 195 чел., а умерло 253 чел.
Во время моего пребывания в Войнове я столкнулся с тем, что часть лошадей, вследствие недостатка людей, не использовалась на севе. Когда я с бригадиром пошел по дворам, то, наряду с трудоспособными людьми, которые немедленно согласились идти на работу, мне пришлось столкнуться с колхозниками, которые, ввиду слабости, не могли работать. Один из колхозников (18-летний парень) был чрезмерно истощен и на следующий день умер. Умирают не только дети и старики, но колхозники от 20 до 40 лет, ибо взрослые колхозники получаемый в качестве общественного питания хлеб, как правило, отдают своим детям.
Положение с продовольствием становится с каждым днем все труднее и труднее. Району нужна скорейшая продовольственная помощь.
Начальник политотдела П. Денисов
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 32. Д. 85. Л. 22-22 об. Подлинник.

№ 291
Из донесения № 5 политотдела Лопатинской МТС Нижне-Волжского края в политсектор краевого земельного управленияо случаях людоедства и употребления в пищу суррогатов
5 августа 1933 г.
Несмотря на все возможности большинство правлений колхозов не обеспечивает надлежащим общественным питанием... В селах Козловки, Суляевки и Пылкова во время ожидания нового обмолота хлеба отдельные колхозники с травы, грибов (мухомор) начали объедаться и в результате значительное количество умерло. За период с 1 января по 1 июля 1933 г. выбыло около 800 чел., возрастом: от детского до 50 лет и старики, преклонные к этому.
Случаи людоедства. В с. Козловке 24 июня у гражданки.., 45 лет, обнаружено было около 1 кг человечьего мяса в вареном виде. В произведенном расследовании установлено, что 8 июня умер муж вследствие недоедания. Семья, состоящая из 6 чел., в том числе 4 человека детей, оказалась без средств к существованию и без хлеба. 11 июня у нее умер ребенок 11 месяцев, которого на почве голода решила использовать в пищу... На предварительном допросе в людоедстве созналась и заявила: «Я вынуждена была пойти на это преступление в силу совершенного отсутствия средств существования хлебом»...
Начальник политотдела Пономарев
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 32. Д. 45. Л. 20-20 об. Подлинник.

№ 292
Из доклада политотдела Мокроусовской МТС АССР Немцев Поволжья в политуправление МТС Наркомзема СССР о высокой смертности от голода в с. Семеновка
Не ранее 21 ноября 1933 г.1*
...Остро стоит вопрос с колхозами с. Семеновки. Оба колхоза занесены на Краевую доску почета. Но уже теперь ощущается острая недостача в хлебе: в среднем на одного едока приходится менее 5 — 6 пуд. Обстоятельства эти ухудшаются тем, что в прошлом году на почве недоедания в с. Семеновке была исключительно высокая смертность за зиму 1933 г. умерло более 250 чел. зарегистрированных и очень много без регистрации. Этому колхозу необходима помощь.
Начальник политотдела Рейнер
РГАСПИ. Ф.112. Оп. 29. Д. 9. Л. 35. Подлинник. Рукопись.
________________________
1* Датируется по входящему номеру штампа секретной части политуправления НКЗ СССР.

№ 293
Из отчета о работе политотдела Квасниковской МТС АССР Немцев Поволжья в политуправление МТС Наркомзема СССР о росте смертности колхозников на почве голода
19 декабря 1933 г.1*
За период с марта по 15 ноября
Политотдел начал свою работу в исключительно трудной обстановке. Колхозы переживали острые продовольственные трудности. Хлеба колхозникам хватило в среднем до декабря мес. На этой почве росла смертность населения. За январь умерло 19 чел., февраль — 32 чел., март — 65 чел., апрель — 95 чел., май — 144 чел. Были случаи поедания трупов павших животных и несколько случаев людоедства. В связи с этим начались массовые уходы из колхозов, подогреваемые развернувшейся кулацкой агитацией со стороны, главным образом, беглого кулачества (Узморье, Подгорное, Квасниковка, Терновка).
Начальник политотдела П.Буров
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 29. Д. 1. Л. 47. Подлинник.
_________________________________
1* Датируется по входящему номеру штампа секретной части политуправления НКЗ СССР.

№ 294—301
Документы ОГПУ об организации и деятельности политотделов МТС
25 января — 28 декабря 1933 г.

№ 294
Из приказа ОГПУ № 0017 об организации политотделов МТС, совхозов и учреждении в них должностей начальников политотделов по работе ОГПУ
25 января 1933 г.
ЦК ВКП(б) постановил организовать политические отделы при всех МТС и совхозах.
Должность заместителя начальника политотдела должна быть замещена ответственным работником наших органов — оперативником, имеющим большой стаж оперативной работы, вполне политически подготовленным коммунистом.
ЦК партии придает политотделам исключительное значение, и наши работники на должности заместителей начальников политотделов МТС и совхозов должны быть подобраны с особым вниманием и тщательностью.
Во исполнение изложенного приказываю:
1. Все полномочные представители ОГПУ, на территории которого создаются политотделы, должны немедленно выделить работников на должность заместителя начальника ПО. Всех выделенных работников представить мне на утверждение. Ответственность за посылаемых в политотделы работников несут полномочные представители персонально.
2. Заместитель начальника политотдела МТС и совхозов по линии ОГПУ, находясь в системе политотдела, является работником ОГПУ.
...4. Задачи заместителя начальника ПО МТС и совхозов по линии ОГПУ:
а) непосредственная борьба с контрреволюционными проявлениями на территории МТС и совхозов.
б) выявление и освещение деятельности контрреволюционных, антисоветских и кулацких группировок, организаций и отдельных лиц, как в составе МТС, так и всей территории (колхозов), обслуживаемой МТС, и совхозов;
в) выявление и освещение деятельности группировок и отдельных лиц, подрывающих производственно-экономическую мощность совхозов, МТС и колхозов;
г) охрана социалистической собственности, предупреждение и нанесение своевременного оперативного удара по расхитителям, вредителям, террористам, срывщикам, саботажникам и др.;
д) всестороннее освещение политико-морального и производственно-хозяйственного состояния МТС и совхозов...
6. Райорганы ОГПУ районов, на территории которых создаются ПО МТС и совхозов, своевременно информируют заместителя начальника политотдела по работе ОГПУ о политических настроениях и проявлениях колхозников и единоличников этих районов.
7. Заместители начальников политотделов МТС и совхозов, в свою очередь, взаимно информируют о политических настроениях обслуживаемых ими совхозов, МТС и колхозов начальников соответствующих райорганов ОГПУ.
Зам. председателя ОГПУ Г.Ягода
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-т. Д. 56. Л. 3—3 об. Типографский экземпляр.

№ 295
Циркуляр № 22 ОГПУ и Политуправления Наркомзема СССР «О взаимоотношениях заместителей начальников политотделов МТС и совхозов (по работе ОГПУ) с начальниками политотделов»
3 февраля 1933 г.
Совершенно секретно.
Всем ПП ОГПУ. Начальникам областных отделов и оперативных секторов ОГПУ. Начальникам ПО МТС и зам. начальников ПО МТС (по работе ОГПУ)
В дополнение к приказу ОГПУ № 0017 от 25 января 1933 г. разъясняется: зам. нач. политотдела МТС и совхозов целиком подчинены нач. политотделов по работе в МТС и совхозе, выполняют их задания и информируют их по своим материалам о политическом и хозяйственном состоянии совхозов, МТС и обслуживемых ими колхозов.
В своей агентурно-оперативной работе зам. нач. ПО МТС и совхозов сохраняют полную самостоятельность.
Зам. Председателя ОГПУ Г. Ягода Нач. Пура НКЗ СССР Кривицкий
ГАНО Ф. П-175. Оп. 1. Д. 1. Л. 1. Подлинник. Машинописный текст.

№ 296
Приказ № 00125 о введении в штаты ПП ОГПУ должности заместителей начальников политотделов МТС и совхозов по работе ОГПУ
27 марта 1933 г.
В соответствии с приказом ОГПУ за № 0017 от 25 января 1933 г,, установить с 1 марта 1933 г. в политотделах МТС и совхозов, утвержденных ЦК ВКП(б) и объявляемых в приложении, должности заместителей начальников политотделов, по линии ОГПУ, введя таковые в штаты соответствующих ПП ОГПУ.
Отделам кадров ПП ОГПУ учет штатной положенности и личного состава заместителей начальников политотделов МТС и совхозов по линии ОГПУ вести отдельно, но в том же порядке, как и по остальному действующему составу органов ОГПУ.
Перемещение и снятие с работы утвержденных заместителей начальников политотделов МТС и совхозов по линии ОГПУ могут проводиться полномочными представителями ОГПУ только после представления в ОК ОГПУ мотивированных соображений и моего утверждения.
Дополнительное введение должностей заместителей начальников политотделов МТС и совхозов будет проводиться по мере утверждения ЦК ВКП(б) начальников политотделов МТС и совхозов. Приложение1* разослать по принадлежности.
Зам. председателя ОГПУ Г. Ягода.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-т. Д. 56. Л. 12. Типографский экземпляр.
_____________________________
1* Не публикуется.

№ 297
Докладная записка начальника Политуправления МТС Наркомзема СССР А.Криницкого в ЦК ВКП(б) -«О нормировании и расценках работ в колхозах»
17 ноября 1933 г.
Совершенно секретно.
ЦК ВКП(б) - т. Сталину т. Кагановичу
I.
Разработка материалов, собранных Политуправлением МТС НКЗ от 72 политотделов по 185 колхозам, 3940 колхозникам Северного Кавказа, Украины, Нижней Волги, Урала, Западной Сибири, ЦЧО и других областей и сводного материала 2 политсекторов (Винница, Урал) - о нормировании и расценках различных работ в колхозах полностью подтверждает предварительные выводы записки Политуправления от 13 августа и свидетельствуют об исключительном неблагополучии с делом нормирования и расценок различных работ в колхозах.
Вопросы нормирования и расценок оказались в земельной системе в заброшенном состоянии. Земельные органы до сих пор не занялись и не занимаются ими вплотную. То же приходится сказать пока о большей части политотделов.
Благодаря этому основной принцип распределения доходов в колхозах — распределение по труду — осуществляется в колхозах в самой несовершенной, а часто прямо искаженной форме.
По материалам политотделов МТС, разработанных по поручению Политуправления НКЗ СССР научно-исследовательским Колхозным институтом, количество трудодней, начисленных колхозникам с 1 марта по 1 июля 1933 г., — за 122 календарных дня, — составляют: Колхозникам, занятым в основном на ведущих
полевых работах (плугари, сеяльщики) 83,0 дня
На второстепенных полевых работах 61,8
На прополочных работах 45,8
В среднем на работах полеводства 64,2
Уборщицам 55,6
Трактористам 68,5
Сторожам 69,9
Дояркам 94,2
Конюхам 115,0
Бригадирам 128,4
В подавляющей части случаев основные полеводческие работники, занятые в течение года главную часть времени на ведущих полевых работах, отстают по числу начисленных трудодней или в лучшем случае находятся на одном уровне с колхозниками, занятыми в животноводстве и на постоянных менее квалифицированных работах (сторожа, пастухи, кладовщики, табельщики). Так, группировка колхозников, занятых на различных работах, по числу начисленных им трудодней за период в 122 дня показывает:
Процент колхозников с числом начисленных трудоднейменьше 80 трудоднейот 80 до 100 трудоднейсвыше 100 трудоднейВедущие полеводческие работники50,725,723,6Трактористы66,317,815,0Сторожа64,921,513,6Конюхи13,814,272,0Принимая же число трудодней, начисленных среднему работнику полеводства за 100, получается следующий совершенно определенный ряд: Работник полеводства 100
Сторож 108,2
Доярка 146,4
Конюх 176,0
II.
Каковы причины такого неблагоприятного, явно неправильного соотношения в количестве трудодней, начисленных различным группам колхозников?
1) Отсутствие дифференцированного нормирования и механическое огульное применение одинаковых норм в колхозах и отдельных бригадах — несмотря на резкие различия в состоянии конной и тракторной тяги, почвы, погоды, урожая и др.
Политотдел Скосыревской МТС Северно-Кавказского края сообщает: «На косовице норма выработки была установлена в 5 га для всех участников, в то время, как на отдельных участках хлеб был полегший. Нормы были одинако вы как для конной тяги, так и для воловьей. На молотьбе также не учитывалась ни урожайность, ни масса соломы, пропускаемой через барабан. На тракторных работах не учитывалась степень изношенности тракторов». О подобных фактах сообщают многие другие политотделы.
Многие подобные случаи приводятся также в материалах Колхозного института по опорным пунктам института.
За период март — июнь, к которым относятся данные политотделов МТС, особенно сказалось механическое применение норм на работах, связанных с конной и тракторной тягой. Нормы, рекомендованные постановлением НКЗ СССР от 28 февраля, были применены в большинстве колхозов без изменений и огульно — несмотря на значительное ослабление конной тяги в ряде колхозов и изношенность тракторов, неудовлетворительный ремонт их.
Процент колхозов, не выполнявших установленных норм выработки, по полученным из политотделов данным, равнялся:
Тракторная работаПахота69,4% всех колхозовКонные работыпахота70 % всех колхозовсев52,0% всех колхозовборонование52,0% всех колхозовРучная работаполка технических, сильно засоренных39,4% всех колхозовПо материалам опорных пунктов Колхозного института процент невыполнения норм выработки равен на пахоте в среднем — 49, на севе — 41, бороновании — 33, полке — 30. Следовательно, нормы выработки не выполнялись в первую очередь на тракторных и наиболее тяжелых конных работах.
Именно недостатками в нормировании труда, в первую очередь, объясняется то, что практический эффект расценок различных работ в трудоднях, установленных постановлением НКЗ СССР от 28 февраля, был смазан.
По данным опорных пунктов Колхозного института, начисление трудодней на различных работах составило:
Название работыДолжно начисляться по постановлению НКЗ СССР при выполнении дневной нормыФактически начислялось (вырабатывалось) за 1 рабочий деньРазница между расценкой НКЗ СССР и фактическим начислением (выработкой) трудодней в колхозахКонные работы:Косьба хлеба лобогрейкой1,75 трудодня1,04 трудодня0,71Пахота1,50 трудодня0,76 трудодня0,74Сев1,50 трудодня0,89 трудодня0,61Боронование1.00 трудодень0,84 трудодня0,16Ручные работы:Вязка снопов1,50 трудодня1,11 трудодня0,39Полка1,25 трудодня0,87 трудодня0,38Копнение1,00 трудодень0,93 трудодня0,07Таким образом, фактическое снижение выработки трудодней, сравнительно с установленными нормами, — в среднем значительно выше на конных работах, чем на ручных. 2) На обслуживающих постоянных работах — отсутствует сдельщина и нет связи оплаты труда колхозников с качеством их работы и конечными результатами работы бригады.
Многие политотделы (Гайсинская МТС, Шевченковская МТС и др.) прямо ставят вопрос об установлении такого порядка оплаты труда конюхов и других постоянных работников, который бы увязывал эту оплату с конечными результатами производства, с выполнением заданий колхозными бригадами.
3) Далеко не удовлетворительное использование труда в колхозах, в первую очередь колхозников, занятых на сезонных полевых работах.
Так, по данным политотделов, за период в 122 дня март — июнь 1933 г.:
Колхозники, занятые в основном
на ведущих полевых работах, работали
в течение 79 человеко-дней
Колхозники, занятые в основном
на второстепенных полевых работах 70 человеко-дней
Трактористов 58 человеко-дней
За то же время:
Конюхи были заняты 106 человеко-дней
Доярки 106 человеко-дней
Сторожа 100 человеко-дней
Уборщицы 99 человеко-дней
В колхозах Вильшанской, Шамтевской, Тульской, Зеленовской МТС за один рабочий день работникам полеводства в среднем начислялось от 1,86 до 1,19 трудодней. Однако из-за вышеуказанного неудовлетворительного использования труда колхозников, даже такое относительно высокое начисление трудодней работникам полеводства не могло поднять их дохода в сравнении с доходом колхозников, занятых в других постоянных отраслях и на обслуживающих работах.
Материалы и опыт отдельных МТС говорят, что для более высокого использования труда колхозников имеются все условия.
4) Незаконное повышение расценок труда постоянным работникам и административно-хозяйственному персоналу, а также извращения установленных расценок.
При этом в колхозах явно проявляется уравнительная тенденция. По данным Политуправления МТС НКЗ, процент колхозов, оценивших работу выше соответствующей группы, установленной НКЗ СССР, равнялся:
Боронование (3-я группа по оценке НКЗ) 72,0
Сев конный (5-я группа по оценке НКЗ) 59,7
Пахота конная (5-я группа по оценке НКЗ) 39,6
Пахота тракторная (6-7-я группа по оценке НКЗ) 32,3
Процент колхозов, оценивших работу ниже соответствующей группы НКЗ, равнялся:
Боронование 8,3
Сев конный 16,7
Пахота конная 19,4
Пахота тракторная 36,7
Таким образом, колхозы на практике во многих случаях понижают установленные высокие расценки для ведущих квалифицированных работ и повышают расценки на второстепенные неквалифицированные работы.
III.
Все приведенные материалы политотделов МТС доказывают, что установление правильных расценок различных работ в трудоднях может быть достигнуто лишь неразрывно с упорядочением нормирования и с повышением использования в колхозах труда колхозников, в первую очередь занятых на сезонных работах.
Коренной порок существующей практики нормирования и расценки работ в колхозах заключается в том, во-первых, что совершенно не увязано установление расценок с установлением норм выработки на определенных работах; во-вторых, расценки нормирования работ не сочетаются с необходимыми мероприятиями по повышению использования в колхозах труда колхозников.
В настоящее время Политуправление МТС НКЗ совместно с Сельхозотделом ЦК ВКП(б) собирает через политотделы МТС материал по вопросам фактической выработки колхозников и практики применения сдельных расценок на различных работах в колхозах.
Данная работа должна охватить следующий круг вопросов:
1. Введение с 1934 г. в связи с достигнутыми успехами в деле организационного укрепления колхозов дифференцированного нормирования полевых работ в соответствии с условиями работы отдельных колхозов бригад.
2. Ввиду того, что решение июльского Пленума ЦК ВКП(б) 1931 г. о введении сдельщины на всех без исключения работах в колхозах до сих пор в большинстве колхозов не реализовано, необходимо детально разработать порядок и мероприятия, обеспечивающие в 1934 г. введение сдельщины на всех без исключения работах.
3. Разработка системы мероприятий, направленных к повышению использования рабочей силы. Необходимо поставить задачей МТС и колхозов в ближайшие 1 —2 года добиться вполне возможного, при правильной организации хозяйства, повышения использования рабочей силы в колхозах в 1,5 — 2 раза по сравнению с нынешним.
4. Создание в земельной системе при НКЗ, облЗУ и МТС постоянных групп работников, может быть — органов по вопросам нормирования, по руководству практикой нормирования в колхозах и МТС, чтобы прекратить распространенную кустарщину в деле нормирования работы в колхозах и МТС.
По получении материалов от политотделов МТС в конце декабря с.г. и после предварительной разработки их Политуправлением МТС совместно с Сельхозотделом ЦК ВКП(б) — выводы и предложения будут сообщены ЦК.
Начальник Политуправления МТС НКЗ СССР А.Криницкий
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 4. Л. 172-165.

№ 298
Из отчета о работе политотделов МТС Ниже-Волжского края за 1933 г.
20 декабря 1933 г.
По состоянию на 15 декабря 1933 г.
...1. Обстановка к моменту организации политотделов Оторванность ряда районных и областных организаций от жизни колхозов, от их запросов, о чем говорил т. Сталин на январском Пленуме ЦК и ЦКК, сильно сказывалась в Нижне-Воджском крае, что было особо отмечено в решении ЦК ВКП(б) от 30 декабря 1933 г. по Нижне-Чирскому и Котельниковскому районам.
Хлебозаготовки прошлого года были закончены в крае только в январе 1933 г., семенные фонды не были засыпаны в подавляющем большинстве колхозов. Осенний сев 1932 г. был проведен во многих колхозах недоброкачественно, зяби было поднято всего 1,5 млн га, при низком качестве работ.
Хозяйство МТС было в запущенном состоянии, инвентарь был во многих МТС под открытым небом. Много тракторов и с/х машин были оставлены в борозде и даже не свезены на усадьбу МТС.
Классовый враг проявлял особую активность во многих колхозах и, пользуясь слабостью и притуплением революционной бдительности наших партийных организаций, орудовал в ряде колхозов, организуя воровство семян, расхищение колхозного добра и вредительство, в первую очередь по линии вывода тягла из строя. К началу сева лошади в большинстве колхозов были в значительной части неработоспособны.
На первых же шагах своей работы политотделы столкнулись с саботажем кулацких элементов, свивших себе прочное гнездо во многих колхозах, с невыходами на работу, с явлениями вредительства в аппаратах МТС и колхозов. Тракторный парк был отремонтирован недоброкачественно, а в ряде случаев — прямо вредительски.
Чтобы успешно провести сев, необходимо было в первую очередь разгромить кулацкий саботаж, опираясь на передовые элементы в колхозах, на преданных партии и Советской власти коммунистов и комсомольцев, на колхозников-ударников. Без сплочения этого актива вокруг политотделов нельзя было развернуть атаку на лодыря и рвача, нельзя было организовать и возглавить борьбу с антиколхозными и антисоветскими элементами, пробравшимися в колхозы. Политотделы поняли эту свою важнейшую задачу и неплохо с ней справились...
Положение, которое застал политотдел Морецкой МТС Еланского района в начале своей работы в колхозе «Пятилетка». Политотдел в первые же дни своей работы столкнулся в тем, что сев проходил безобразно. Трудовой дисциплины не было. Только 60% колхозников выходили на работу, начинали в 10 час. утра. Качество сева было вредительское. Глубина пахоты во 2-й бригаде составляла от 2 до 4-х см. Кругом были огрехи. Политотдел сплотил актив из лучших ударников, которых ячейка этого колхоза до организации политотдела «не замечала»...
Контрреволюционное охвостье хозяйничало в колхозе. Эти враги запугивали лучших колхозников-ударников, разлагали колхозную дисциплину. Под руководством политотдела вся эта шайка была разоблачена: колхоз был очищен от враждебных элементов, ударники осознали свою силу в колхозе, и темпы сева после этого резко повысились.
Положение в колхозе «Пятилетка» характерно для многих колхозов края к началу сева. Почти во всех колхозах политотделам приходилось начать свою работу с выявления и изгнания чуждых и вредительских элементов, засевших в аппаратах МТС. Всего по МТС края было вычищено и снято с работы свыше 20 тыс. чел. Изгнание чуждых элементов расчистило дорогу движению колхозов вперед.
Политотделы начали сколачивать партийно-комсомольский актив, способный вести за собой колхозников. Этот актив являлся опорой политотдела и играл авангардную роль на производстве, возглавляя движение соревнования и ударничества. Десятки и сотни коммунистов и комсомольцев перевыполняли свои нормы выработки, показывая пример честного ударного труда. Немалую роль в укреплении организующей роли коммунистов и комсомольцев в колхозах сыграли присланные краем из городов в помощь колхозам парторги на время проведения весеннего сева. С помощью актива политотделы разгромили кулацкий саботаж в весеннем севе.
В борьбе против классовых врагов, за укрепление колхозов, успешное окончание сева, политотделы сплачивали лучшие элементы передовых колхозов-ударников, развернули борьбу против лодыря и рвача, за повышение производительности труда и выполнение норм...
Эти успехи, хотя и являются недостаточными, но в то же время они показывают значительный шаг вперед, который проделали МТС нашего края под руководством политотделов в деле борьбы за высокий урожай.
36 зерновых МТС края выполнили и перевыполнили свой план подъема паров; особенно должна быть отмечена успешная работа Александровской МТС, которая выполнила свой план на 103%; Песчанской МТС (105,6% плана), Мещерской МТС, Балаковской и Советской МТС, выполнивших свой план на 100% до 1 июля, Советская МТС выполнила свой план к 20 июня и вышла первой в крае по паровой кампании, как и по весеннему севу.
Самым замечательным результатом, которого мы добились в процессе борьбы за проведение весеннего сева — это коренной перелом в отношении колхозников к колхозному труду и общественной собственности...
Эти победы дались нелегко. Сопротивление классового врага, остатков недобитого кулачества давало себя сильно чувствовать, особенно в районах бывшего Хоперского окр. Классовый враг, перестроив свою работу, приспособляясь к новой обстановке, повел подрывную работу в первую очередь по линии дискредитации закона о хлебопоставках. Пошла агитация о том, что после выполнения основного плана пойдут «встречные» планы197, что колхозникам ничего, мол, не останется, и что поэтому незачем торопиться убирать урожай. Во многих колхозах классовый враг умело использовал имевшие место ошибки по линии авансирования (задержки выдачи авансов), разлагая трудовую дисциплину. Вредители и чужаки, уцелевшие в ряде колхозов, усилили свою активность, кое-где ведя еще за собой массы колхозников. Они применяли самые разнообразные, тонко замаскированные формы и методы саботажа и вредительства.
В Красновском колхозе Нехаевской МТС бригадир 1-й бригады Максимов, бригадир 3-й бригады Ежов и член правления колхоза Васильев, в прошлом активные белогвардейцы-эмигранты, под носом у «шляпы» с партбилетом — председателя колхоза Шилкина, прикрываясь им, срывали скирдование, обмолот и хлебосдачу.
В Распопинском колхозе Клетской МТС бывшие белогвардейцы, в целях опорочения ударников, подбрасывали им на квартиры зерно, а потом заявляли милиции, что эти ударники хлеб воровали.
В Тамалинском районе группа кулаков повела травлю против премированных ударников. Одна колхозница-ударница была избита кулаками за то, что она получила премию. В результате деятельности классового врага ударник Кузнецов отказался от получения коровы, которой его премировал колхоз, заявляя: «Нам тогда не дадут прохода, если мы получим премию, нас затравят».
Враг проявил особую активность в поломке машин. В барабаны молотилок нередко летели зубья, инструмент, молотки, пиджаки, вилы, железные прутья, чтобы выводить молотилку из строя. Расплавляли подшипники у тракторов, чтобы прекратить молотьбу. Так как такое вредительство все же сравнительно легче обнаруживать, враг и здесь пускался на всяческие хитрости. Вот два примера этого рода. В Бударинской МТС комбайнер Редин, как оказалось при проверке сын кулака, чтобы сорвать работу комсомольца-комбайнера, дававшего лучшие показатели против Редина, снял с комбайна комсомольца амортизатор и спрятал его к себе в сундук.
В Аряжской МТС было обнаружено много разбросанных на полях крупных камней и вбитые деревянные колышки на площади 3 — 5 га. Это специально было сделано для того, чтобы комбайн нельзя было пустить по полю. 2 дня там потратили на уборку камней и колышек.
Политотделы разоблачили махинации остатков недобитого врага, ликвидировали попытки организованного саботажа уборки и организовали по-большевистски хлебосдачу...
Начальник политсектора МТС Нижне-Волжского края А.Яковлев
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 35. Д. 7. Л. 1454—1464. Подлинник.

№299
Из отчета политсектора МТС Наркомзема Казахской АССР за 1933 год
22 декабря 1933 г.
г. Алма-Ата № 6/сс
Секретарю ЦК т. Сталину Тов. Кагановичу
Начальнику Политуправления МТС т. Криницкому Секретарю Казкрайкома т. Мирзояну
I. Состояние сельского хозяйства Казахстана к весне 1933 г.
Сельское хозяйство Казахстана в результате ошибок старого руководства краевого комитета, сильного и острого сопротивления классового врага, большой засоренности колхозов, советского и партийного аппаратов, особенно в его низовом и районном звеньях, к началу 1933 г. оказалось сильно подорванным
Посевная площадь по колхозному и единоличному сектору к весне 1933 г. сократилась по сравнению с 1931 г. с 5012 тыс. га до 4428 тыс. га.
Урожайность — по всем основным культурам снижалась из года в год. Так, если средняя урожайность по пшенице в МТС в 1930 г. была 6 ц; то 1932 г. дал 4,4 ц с га. По овсу - снижение с 7-8 ц до 4,9 ц; по ячменю — с 7,3 до 5,1; по просу — с 5,5 до 3,4 ц.
За это же время произошло резкое сокращение посевных площадей основных зерновых культур с заменой их второстепенными культурами. Посевные площади основных зерновых культур 1932 г. по сравнению с 1930 г. сократились: по пшенице с 2458 тыс. га до 1965 тыс., по овсу - с 288,2 тыс. га до 195,3 тыс. га.
За счет сокращения посева пшеницы и овса вдвое увеличили посев проса. В 1930 г. посев проса составлял 653,3 тыс. га, а в 1932 посевы проса возросли до 1262,3 тыс. га.
Если обратиться к цифрам, рисующим состояние поголовья скота, то здесь картина прямо катастрофическая.
Сокращение поголовья скота по краю рисует следующая таблица по данным Нархозучета.
Сведения о движении скота по колхозно-крестьянскому сектору (тыс. голов)
Актюбинская обл.Алма-Атинская обл.Восточно-Казах-станская обл.Западно-Казахстанская обл.Карагандинская обл.Южно-Казахстанская обл.Всего по краюЛошади на 1 июня 1930 г.477,2672,0841,6237,9557,8466,53262,0на 1 июня 1931 г.308,4380,9507,2159,5376,5272,11998,6на 1 февраля 1932 г.115,9113,3224,877,0146,9122,3800,2на 1 июня 1933 г.55,1545,7109,053,955,646,9366,3Рогатый скот на 1 июня 1930 г.860,5776,31054,3591,6903,0553,04727,7на 1 июня 1931 г.463,3370,1464,2277,7536,6277,71389,6на 1 февраля 1932 г.166,6118,4248,8113,3252,7105,51005,3на 1 июня 1933 г.149,889,8208,0109,1199,060,9876,7Верблюды на 1 июня 1930 г.292,993,157,1230,553,9229,91057,4на 1 июня 1931 г.114,044,230,6124,719,6163,8496,9на 1 февраля 1932 г.29,59,88,760,76,953,5179,1на 1 июня 1933 г.18,82,82,535,61,511,572,8Овцы и козына 1 июня 1930 г.2086,04537,32283,87126,71263,13928,215593,7на 1 июня 1931 г.555,5798,2742,7365,8571,31144,54188,2на 1 февраля 1932 г.731,9208,8311,3183,0196,9209,71241,7на 1 июня 1933 г.131,6162,8315,1156,4196,5136,21098,6Таким образом, даже по сравнению с 1932 г. к весне 1933 г. по краю имеем сокращение поголовья скота: по лошадям с 800 тыс. голов до 366 тыс., по крупному рогатому скоту — с 1005 тыс. голов до 816 тыс. голов, по верблюдам с 179 тыс. до 72 тыс., по овцам и козам с 1241 тыс. до 1098 тыс. голов.
Все это не могло не отразиться на крепости и устойчивости колхозов края. 1932 г. — начало 1933 г. характеризуются массовыми выходами из колхозов и откочевками.
Количество колхозовХозяйств в колхозахНа 1 октября 1931 г.
На 1 января 1932 г.
На 1 января 1933 г.6937
4950
5635772545
637940
515789За 1931 — 1932 гг. число хозяйств в колхозах сократилось на 260 тыс. Эти цифры значительно преуменьшены. По другим данным за указанное время откочевало до 400 тыс. колхозных хозяйств.
Зима 1932 — 1933 г. была особенно тяжела. Массовые откочевки, смертность, особенно в казахской части населения, неуверенность в завтрашнем дне, массовое расхищение колхозного имущества, массовый убой и разбазаривание скота, отсутствие хлеба для питания, фуража для рабочего скота, необеспеченность семенами характеризует состояние колхозов.
II. Весенний сев 1933 г.
Колхозы Казахстана, пережив тяжелую зиму, вступили в весенний сев очень слабо подготовленными. Последствия ошибок старого краевого партийного руководства при общей слабости партийной организации, засоренности колхозов враждебными элементами не могли не повлиять на подготовку и проведение весеннего сева 1933 г.
Краевое партийное руководство сменилось только в феврале, когда подготовка к весеннему севу по сути дела кончалась. Южная и Алма-Атинская обл. вступили в сев в начале марта.
Политотделы в Казахстане в большинстве МТС были организованы только в апреле-мае, т.е. в отдельных областях в конце сева, а в некоторых областях в самом разгаре посевной. Сколько-нибудь решительно повлиять на подготовку к севу ни новое краевое руководство, ни организованные партией политотделы уже не могли. Надо было на ходу, в период самого сева вносить поправки, исправлять и добиться проведения весеннего сева наиболее организованно.
В весенний сев 1933 г. Казахстан вступил, при следующих условиях:
а) Семена: — обеспеченность семенами по краю перед весенним севом выражалась в 49,3%. Из 2640,3 тыс. ц, необходимых для обсеменения, было засыпано всего 1300,4 ц...
б) Подготовленные земли. — План паровой 1932 г. был выполнен на 40% (из 850 тыс. га по плану — к весне имелось паров 338 тыс. га). План зяби 1932 г. был выполнен всего на 18,9 (или 369 тыс. га из 2100 тыс. на намеченного по плану).
В результате этого весенний сев проведен почти исключительно по весновспашке. *
в) Живое тягло и средняя нагрузка на одну тягловую единицу:
В весенний сев Казахстан вступил имея рабочего скота в переводе на лошадей 462 962 гол., что дает нагрузку 7,9 га на одну тягловую единицу при плане на 3,6 га обработки живой тягловой силой, плюс 563 540 га подлежало обработке тракторами.
В областном разрезе нагрузка на одну тягловую единицу живое тягло составляли: по Западной — 4,2 на, по Актюбинской — 9,4 га, по Восточно-Казахстанской — 8,1, по Карагандинской — 9,6 га, по Алма-Атинской — 8,3 га и Южной — 6,36 га...
Состояние живого тягла. Картину состояния рабочего скота в период весеннего сева наглядно рисуют начальники политотделов.
Начальник политотдела Тайнчинской МТС Карагандинской обл. т. Кузнецов пишет: «Живое тягло доведено до безобразного состояния. Большинство колхозов в начале посевной лошадей и быков буквально поднимали на ноги, много скота пало».
Начальник политотдела Интернациональной МТС сообщает: «Живое тягло в радиусе МТС уменьшилось вдвое, много слабых и больных лошадей»...
О таком же положении в колхозах сообщают начальники политотделов Приишимской МТС, Солотюбинской и др.
...Таково положение с рабочим скотом во всем донесениям начполитотделов.
г) Тракторный парк к весне 1933 г.
К весне 1933 г. тракторов в Казахстане было 3177 следующих марок:
ФП - 419
Интер - 10/20 - 340
Интер - 15/30 - 1553
Интер - 22/36 - 44
Кейсов - 730
Джандиров - 388
Прочих - 2
Состояние тракторного парка: качество произведенного ремонта и готовность тракторов к весеннему севу можно видеть из сообщений начальников политотделов.
Начпо Аксуйской МТС т. Малых сообщает: «Принятый по акту отремонтированный тракторный парк выбыл из строя при пробном выезде в поле».
Произведенный ремонт оказался прямым очковтирательством. Начпо Токаревской МТС, Карагандинской обл. Алиев пишет: «Ремонт тракторов признан вредительским. С первых дней при развертывании массового сева, трактора один за другим стали выбывать из строя».
Состояние МТС в целом очень наглядно рисует начпо Интернациональной МТС т. Войтман: «Большинство тракторов доставлялось в МТС в разобранном виде, без приема сваливались в кучу на усадьбе в МТС. Много частей растеряно в пути и на усадьбе МТС, хищение запчастей и инструмента массовое явление».
Начпо Садчиковской МТС Актюбинской области пишет: «Все трактористы не получили зарплаты, причина простая, чтобы не путаться с расчетами и не отвлекать силы от посевной, все расчеты решено производить после окончания кампании. Отсутствие заботы о трактористе и кулацкая агитация привели к однодневной забастовке трактористов».
...Начпо Салатюбинской МТС т. Иралин сообщает: «Тракторный парк не был подготовлен. Качество зимнего ремонта из рук вон плохое. Трактористы неопытные, из 70 чел. 30 работает первый год без всякой подготовки. Ни один из трактористов даже механиков не знают слесарного дела. Дирекция не руководила тракторными бригадами. На тракторах господствовали обезличка и уравниловка».
...По неполным данным пяти областей из 4996 трактористов 180 чел. совершенно не знали трактора, 350 чел. нуждались в переподготовке, 432 чел. оказались классово-чуждыми. Из остальных трактористов, допущенных к тракторам, большинство имели очень низкую квалификацию.
Производительность тракторного парка при этих условиях оказалась очень низкой. Качество работы никудышнее. Постоянные поломки, простои, вредительство, неорганизованность приводили к тому, что тракторный парк больше стоял, чем работал...
е) Настроение массы колхозников.
Беззастенчивое командование колхозами и их имуществом, допущенные перегибы в сельском хозяйстве и безнаказанность творимых в прошлом безобразий порождали у колхозников недоверчивость к решениям партии и правительства, давало оружие классовому врагу для усиления антисоветской деятельности.
Для характеристики настроений колхозников приводим некоторые сообщения начальников политотделов. Начпо Тайнчинской МТС говорит: «Только за один последний год поголовье скота сильно уменьшилось, 49 хозяйств в радиусе МТС без скота.
К людям, честным колхозникам отношение также было самое бесцеремонное. Поэтому колхозники нас в начале встретили весьма недоверчиво. Чувствовалась почти всюду разочарованность и затаенная злоба. Такое положение в конечном счете привело к тому, что они работали в колхозе не за совесть, а за страх и легче шли за кулачеством, чем за свирепствующими уполномоченными».
Начпо Аксуйской сообщает: «В ночь на 11 мая из аула № 23 снялись и ушли в горы по направлению к китайской границе 2 колхоза, остались только больные. Бежавшие колхозники захватили с собой 7 коров с колхозной фермы, лошадей, семена, полученные от государства. С колхозом ушли председатель колхоза — кандидат партии и 2 комсомольца».
Начпо Пресновской МТС т. Андреев пишет: «В настоящее время в связи с серьезнейшими продовольственными затруднениями почти во всех колхозах не имеется продовольственного хлеба»...
Возьмем другой пример. Луговская МТС, Южно-Казахстанской области. Обстановка в колхозах района деятельности МТС к прибытию политотдельцев в середине мая такова: «Перегибы и байское хозяйничание в колхозах привели к резкому снижению поголовья скота и массовым откочевкам. В колхозе «Кара-Кемир» из 229 лошадей на 1 октября 1932 г. к началу посевной 1933 г. осталось 13 голов. Колхоз «Кама-Су» из 75 осталось 9. Колхоз «Казак» из 360 голов рабочего скота осталось 63. Колхоз «Талды-Узен» — осталось 3. Оставшиеся лошади в колхозах к работе не пригодны.
Колхозники уходили в горы, пески, шли собирать коренья и семена дикорастущих трав. В колхозе «Казах Темир» во время весеннего сева оставалось 60% колхозников. Из них 30% не могли являться на работу вследствие сильного истощения и болезни. В колхозе Талды-Узень на 20 мая из 120 трудоспособных на работу явилось 20-25 чел. В колхозе «Жана-Су» из 90 чел. являлось 15 — 20 чел. Люди боялись сигнализировать о положении вещей. Замалчивали, что в колхозе нет и половины колхозников. Ни в одном колхозе партячеек не было. Были отдельные коммунисты. В 7 колхозах коммунистов совсем не было...
Такие примеры можно привести по Тайнчинской, Чистянской, Полудинской МТС Карагандинской обл., Аксуйской, Мукринской, Кастекской, Красногорской и др. МТС Алма-Атинской области и др. областям.
В этом разделе политдонесения мы коротко остановились на состоянии сельского хозяйства Казахстана к началу 1933 г., на обстановке, в которой проходил весенний сев и на той роли, которую сыграли политотделы уже с первых шагов своей работы...1*
Заключение
...В зиму 1933—1934 гг. колхозы Казахстана вступают прежде всего с другими колхозниками. На лицо возросшая политическая и производственная активность, желание работать, ясная перспектива результатов честной работы. Новое отношение к колхозной социалистической собственности.
Колхозы нынче в большинстве обеспечены хлебом, приостановлено сокращение поголовья рабочего скота, наметилась тенденция повышения поголовья. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота уже растет.
Оформилась низовая партийная и комсомольская ячейки, выросли и с каждым днем воспитываются новые люди. Вырос многомиллионный отряд беспартийного актива, ударников. Женщина выходит на самостоятельную дорогу.
Приостановиили откочевки. Казах-колхозник, тозозец садится прочно на землю. Развернулась подготовка к весне 1934 г. Весна 1934 г. будет другой.
Начальник политсектора МТС КАССР Литтебрандт
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 47. Д. 7. Л. 226, 269-283. Подлинник.
_______________________
1* Не публикуется III раздел «Обстановка для работы политотделов МТС в Казахстане и борьба за организационно-хозяйственное укрепление колхозов и МТС».

№ 300
Из справки ОГПУ «О контрреволюционных проявлениях в ходе ремонта тракторного парка». По сообщениям, поступившим от зам. начальников политотделов МТС по работе ГПУ
27 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
Заместителями начальников политотделов по работе ГПУ выявлены в ряде МТС контрреволюционные группировки и контрреволюционеры-одиночки, направлявшие свою деятельность на срыв ремонта.
Контрреволюционная деятельность выразилась:
1) во вредительском ремонте тракторов;
2) во вредительстве в строительстве новых МТМ;
3) в поджогах МТМ;
4) в хищениях и сокрытии запчастей и материалов и
5) в попытке разложения рабочих.
Установлено, что ряд МТМ сильно засорен социально-чуждыми элементами.
В значительной мере контрреволюционной деятельности способствовало то обстоятельство, что руководство отдельных МТС и МТМ проявляло безразличие к ходу ремонта и примиренчески относилось к социально-чуждым элементам.
Виновные в контрреволюционной деятельности привлечены к ответственности.
Зам. председателя ОГПУ Агранов
I. Вредительство в ходе ремонта тракторов
Северо-Кавказский край. Шкуринская МТС. В ноябре мес. зам. начальника политотдела Шкуринской МТС вскрыл и ликвидировал в ремонтной бригаде контрреволюционную вредительскую группу в составе 4 чел.:
1) Корниенко — механик МТС, казак, в прошлом зажиточный, в 1932 г. был судим за вредительство при уборке колхозного урожая, отбывал наказание, имеет брата белогвардейца, находящегося в эмиграции.
2) Саенко — слесарь, в прошлом совместно с отцом имел кулацкое хозяйство. В 1932 г., будучи бригадиром тракторной бригады, был судим за производство вредительской пахоты. Отбыл наказание. Родственники — кулаки, высланные с Северного Кавказа.
3) Бригида — слесарь, из казаков, рвач, симулянт, дезорганизатор трудовой дисциплины МТМ. Родственники репрессированы.
4) Кондратенко — в прошлом бедняк, тракторист, рвач, антисоветски настроен. В 1932 г. вывел из строя 3 трактора.
С начала ремонтных работ эта группа вредительски проводила ремонт тракторов путем использования совершенно непригодных деталей, вкладывания в картера моторов грязи, песка, железных опилок, незашплинтовывания болтов и т.д...
Ноябрьский план по ремонту тракторов указанной МТМ сорван. Из отремонтированных 8 тракторов 7 тракторов отремонтировано вредительски.
Восточно-Сибирский край. Нерченская МТС. В Нерченской МТС вскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительская группировка в составе: 1) заведующего МТМ Перекрестова, бывшего члена ВКП(б), исключен из партии как кулак; 2) старшего механика Зелещука, сына домовладельца г. Читы; 3) заведующего складами МТС и МТМ Черникова, бывшего добровольца у Дутова.
До сентября мес. Нерченская МТМ обслуживала 10 МТС. В сентябре мес. по распоряжению Трактороцентра 6 МТС отошли от Нерченской МТМ. Необходимо было выделить для отходящих МТС запчасти. Вместо того чтобы выполнить указания Трактороцентра, упомянутые лица имеющиеся остродефицитные импортные запчасти закопали в землю, что привело к их порче. Обнаружено закопанных погибших запчастей на сумму 100 тыс. руб. по государственным ценам. Наряду с этим, ход ремонта тракторного парка был неудовлетворительный из-за «отсутствия» запчастей. Ведется следствие.
Центрально-Черноземная обл. Кирсановская МТС. Начавшийся ремонт проходит неудовлетворительно. Выпущенные из ремонта 5 тракторов оказались непригодными к работе. Так, в тракторе № 2909 мотор во время работы перегревается. Крышка поплавковой камеры карбюратора привязана проволокой, а отверстия для болтов заткнуты тряпкой. Принимая этот трактор, участковый механик МТС заявил: «Черт с ним, ему работать не больше 2 — 3 недель».
В таком же положении находятся и остальные «отремонтированные» трактора. Виновные в недоброкачественном ремонте привлекаются к ответственности.
Северо-Кавказский край. Алагиро-Ардонская МТС. Установлено, что ремонт тракторов, проводимый старшим механиком Ищенко, является недоброкачественным. Так, в 10 отремонтированных тракторах вместо бронзовых вкладышей шатуна подшипника поставлены стальные, причем они свариваются с шатуном. Последнее приводит к тому, что подшипники быстро плавятся, так как прокладки быстро срабатываются. Ведется расследование...
Казахстан. Заместителями начальников политотделов МТС по работе ГПУ за время текущей ремонтной кампании выявлен ряд контрреволюционных актов, совершенных антисоветскими элементами, направленных к срыву ремонта. За срыв ремонта задержано 27 чел., из них 19 кулаков и баев. Ведется следствие.
Манкентская МТС. Всего с МТС с 1930 г. поступило 100 тракторов. Проверкой установлено наличие 81 трактора. Где остальные 19 тракторов, неизвестно — никто не знает. Так как за это время переменилось много директоров и механиков, которые передавали трактора не по документам, а по наличию.
Факт расследуется. Приняты меры к розыску пропавших тракторов...
II. Вредительство в ходе строительства МТМ
Нижне-Волжский край. Антошинская МТС. По предложению крайтрактора, к началу зимнего ремонта при МТС должна быть организована МТМ. Работа по установке фундамента для станков была проведена вредительски. В токарном цехе болты для укрепления станин оказались перекошенными, так как десятнику, производившему работы, не были даны старшим механиком Бардзединским нужные чертежи, и при кладке фундамента он сам не присутствовал. Фундаменты для двигателя и динамо готовы, но болты перекошены и не залиты цементом.
Кроме того, в мастерской нет электроосвещения из-за отсутствия электрошнура, к получению которого меры не принимаются. Виновники вредительства привлекаются к ответственности.
Центрально-Черноземная обл. Курская МТС. Начатая строительством еще в 1931 г. МТС только теперь сдана облтрактором. Установлено, что строительство проведено вредительски. Так, балки потолка в центральном корпусе в 10 м длиной перерезаны на три части и скреплены хомутами, что лишает возможности установить трансмиссию, так как потолок может рухнуть. Автогенно-сварочный и кузнечный цеха еще не закончены. Общежитие для рабочих МТМ не выстроено. В результате, подобное состояние МТМ, а также и отсутствие запчастей угрожает срывом ремонта. За октябрь и ноябрь месяцы необходимо было отремонтировать 59 моторов, а отремонтировано всего 3.
Виновные во вредительской постройке МТМ привлекаются к ответственности...1*
IV. Засоренность МТМ кулацкими и прочими антисоветскими элементами
Урал. Б.-Зайковская МТС. Зам. начполитотдела выявлено 18 чел. социально-чуждого элемента, работающего в МТМ. Антисоветские элементы, пробравшиеся в МТМ, организуют вредительство и разлагают рабочих. Так, дочь кулака Бурундукова систематически ведет антисоветскую агитацию, пыталась организовать волынку. Заведующий МТМ Дудин в отношении социально-чуждых настроен примиренчески. Общим собранием рабочих был снят с работы за систематическую антисоветскую агитацию и развал труддисциплины подкулачник Овчинников, но Дудин принял его вновь на работу. Приняты меры к снятию с работы всех социально-чуждых.
УССР. Барвенковская МТС (Харьковская обл.). Зав. производством МТМ Парасочкин мастерской совершенно не руководит. Технический персонал и рабочая сила работает как кому вздумается. Набор рабочей силы в мастерскую производится случайно, без проверки их социального положения. Зам. начальника политотдела выявлены среди рабочих 5 кулаков.
Информирован начальник политотдела. Кулацкие элементы из мастерской уволены.
Сумская МТС (Харьковская обл.). В МТМ чрезвычайно плохо поставлено снабжение рабочих. Вследствие этого среди последних отмечены тенденции к уходу с работы. Этот момент используется контрреволюционным элементом.. Так, пролезший в МТМ на должность кузнеца бывший кулак Герман подстрекает старых рабочих подать коллективное заявление об оставлении работы. Приняты меры к снятию Германа.
Нижне-Волжский край. Мокроусская МТС. Зам. начальника политотдела установлено, что работающие в МТМ комсомольцы Горбуль и Хосутецкий ведут антисоветскую агитацию среди рабочих, направленную к срыву ремонта. Они заявляют рабочим: «Нужно сначала нас накормить, а затем спрашивать работу. При таких условиях никто не будет работать».
Информирован начальник политотдела и райком КСМ...
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 186-193. Заверенная копия.
________________________________
1* Опущены разделы: «III. Поджоги», «V. Засоренность МТС кулацкими и прочими а/с элементами».

№ 301
Из отчета о работе политотделов МТС
Северо-Кавказского края за 1933 г.
28 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.
ЦК ВКП(б) - т. Сталину
— т. Кагановичу
Политуправление НКЗ СССР — т. Криницкому Северо-Кавказский крайком ВКП(б) — т. Шеболдаеву
Политсектор МТС Северо-Кавказского края подвел итоги работы политотделов МТС со времени их организации.
Из этих итогов почти годовой работы политотдела мы делаем следующие выводы:
Во-первых: в свете итогов работы политотделов МТС в условиях Северного Кавказа с особенной яркостью подтверждается гениальность идеи т. Сталина об организации политотделов, и исключительная сила, глубина и прозорливость анализа данного т. Сталиным в выступлении на январском пленуме ЦК и ЦКК об обстановке, сложившейся в деревне, о соотношении классовых сил, о недостатках и ошибках в руководстве сельским хозяйством со стороны местных партийных организаций.
Во-вторых: за относительно небольшой срок существования, политотделы с исключительной убедительностью и яркой наглядностью показали их величайшую роль в деле сложнейшей борьбы нашей партии на одном из самых трудных фронтов — на фронте социалистической реконструкции сельского хозяйства и социалистической переделки колхозника.
Абсолютное большинство посланных большевиков в политотделы целиком и полностью оправдали то огромное доверие, которое оказала им партия.
Можно смело утверждать, что политотделы теперь уже на деле стали действительно важнейшими рычагами партии в деле организационно-хозяйственного и политического укрепления колхозов.
В-третьих: парторганизация Северо-Кавказского края приобрела огромный опыт борьбы с кулачеством и другими контрреволюционными элементами, партийная организация, под руководством крайкома значительно выросла и закалилась. Будучи укреплена политотделами, она сейчас стала подлинным вожаком колхозных масс. Широкие массы колхозников крепко сплочены вокруг партийных ячеек и политотделов. Авторитет партии и ее Центрального Комитета сейчас неизмеримо вырос.
В-четвертых: кулацкие и белогвардейские элементы почувствовали, какая сокрушительная сила против них идет в деревню в лице политотделов, чего не поняли оппортунисты и политические слепцы, выступавшие ранее, если не открыто, то скрыто, против политотделов, оказывая их работе всяческое противодействие.
Какое положение застали политотделы, начиная свою работу?
Известно, что в конце октября на Северный Кавказ приехала комиссия ЦК во главе с т. Кагановичем.
Во-первых: что было на Северном Кавказе к приезду комиссии ЦК, как обстояло дело с выполнением первой заповеди на 1 ноября?
На 1 ноября 1932 г. краем было сдано 48,6 млн пуд., что составляло всего 40% к годовому плану.
Во-вторых: что было наиболее характерного в политической обстановке в деревне Северо-Кавказского края и в соотношении классовых сил осенью 1932 г.?
Мы имели саботаж, организованный кулачеством, особенно сильное проявление которого было на Кубани. Местные низовые партийные организации отчасти растерялись, некоторая часть шла прямо на поводу у кулака, а часть коммунистов стали прямыми организаторами кулацкого саботажа. Потребовалось вмешательство Центрального Комитета партии для того, чтобы Северо-Кавказская парторганизация начала решительно исправлять допущенные ею ошибки.
Известно, что 4 ноября бюро крайкома, совместно с т. Кагановичем и другими представителями ЦК приняли решение, которое послужило поворотным пунктом в наступлении партийной организации края на кулацкие и контрреволюционные элементы, организовавшие саботаж важнейших с/х кампаний — сева и хлебосдачи.
В решении бюро крайкома от 4 ноября 1932 г., принятого с участием т. Кагановича, говорится: «Ввиду особо позорного провала хлебозаготовок и озимого сева по Кубани, поставить перед партийными организациями в районах Кубани боевую задачу — сломить саботаж хлебозаготовок и сева, организованного кулацкими, контрреволюционными элементами, уничтожить сопротивление части сельских коммунистов, ставших фактическими проводниками саботажа, и ликвидировать несовместимые со званием члена партии пассивность и примиренчество с саботажниками».
Кулацкие, контрреволюционные элементы, своевременно сманеврировав при проведении сплошной коллективизации на Северном Кавказе, сумели попасть в колхозы, пробрались не только в ряды учетчиков, счетоводов, завхозов, кладовщиков, сторожей, бухгалтеров, механиков, трактористов, ремонтных рабочих, но и сплошь и рядом на командные посты в руководство колхозов, МТС, кооперации, сельсоветы и др. организации.
Кулак сумел также расставить своих людей в земельных органах районов и даже протягивал свои руки к земельным органам края; контрреволюционные элементы далее пробрались в ряды партии и не только были рядовыми членами партии, но и руководителями партийных ячеек, а в ряде мест сумели проникнуть в состав руководящих районных партийных органов. Кулаки, белогвардейцы, саботажники, вредители хозяйничали в части МТС и колхозов, тракторном парке, живом тягле, растащили хлеб, имели спрятанное оружие и, что особенно важно, они сумели подчинить своему влиянию часть колхозников, даже часть беспартийного колхозного актива, играя на мелкобуржуазных, частнособственнических настроениях колхозников. Насколько сильно были засорены МТС и колхозы классово-враждебными элементами, показывают следующие цифры вычищенных политотделами контрреволюционных, кулацких и саботажнических кадров, дополнительно к тем, которые раньше были уже изъяты из колхозов и МТС.
Так, по данным 191 политотдела, вычищено за время работы политотделов из МТС из всего состава: механиков 41,5%, агрономического персонала 26,7%, работников бухгалтерии 39,2%, зав. производственными участками 46%, бригадиров тракторных бригад 17,4%, трактористов 17,4%, ремонтных рабочих 26,5%, шоферов 31,7%, а всего 5846 чел., или 22,9% ко всему составу перечисленных профессий.
По данным тех же 191 политотдела вычищено из колхозов классово-чуждых элементов по всему составу: председателей колхозов 20,8%, завхозов 22,1%, других членов правлений 10,1%, бухгалтеров и счетоводов 14,9%, кладовщиков 17,7%, конюхов 11,7%, зав. товарными фермами 11,8%, бригадиров 14,7%, учетчиков 12,8%, а всего 6795 чел., или 13,6%. Кроме этого вычищено классово-чуждых и антиколхозных элементов, пробравшихся в колхозы в качестве рядовых членов 17 848 чел.
Таково было положение, при котором кулаку не так было трудно сорвать производственные планы МТС и колхозов.
Короче говоря, не вмешайся непосредственно Центральный Комитет в работу Северо-Кавказской парторганизации и не поверни ее на решительный беспощадный разгром саботажа, организованного кулачеством, мы весеннюю посевную кампанию этого года в отдельных районах края проводили бы с оружием в руках...
Начальник политсектора МТС Северо-Кавказского края Зам. начальника политуправления НКЗ СССР А. Штейнберг
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 35. Д. 2. Л. 478—480. Подлинник.

№ 302
Спецсводка № 3 Секретно-политического отдела ОГПУ «О ходе вселения уволенных в долгосрочный отпуск красноармейцев в станицу Полтавскую Северо-Кавказского края»
28 января 1933 г.
Совершенно секретно.
Всего с начала вселения в ст. Полтавскую прибыло 1826 чел. демобилизованных красноармейцев, из них:
Членов ВКП(6) - 484 чел.
Кандидатов ВКП(б) - 534 чел.
Комсомольцев — 678 чел.
Беспартийных — 130 чел.
По социальному положению прибывшие подразделяются: Рабочих, связанных
с сельским хозяйством — 105 чел.
Коммунаров — 66 чел.
Колхозников — 1649 чел.
Единоличников — 6 чел.
По служебному положению в рядах Красной Армии:
Помкомвзводов — 45 чел.
Командиров отделений — 577 чел.
Красноармейцев — 1204 чел.
Членов семей прибыло всего 501 чел.
Из прибывших организовано 4 колхоза, между которыми распределены участки земли, инвентарь, тягло и проч. имущество. Освоение производственных условий проходит удовлетворительно.
По уничтожению сорняков ежедневно работает более 1 тыс. чел., уже очищено свыше 1 тыс. га. Произведен отбор тягла, требующего подкорма и лучшего ухода. Приводятся в надлежащий вид животноводческие фермы, сады, бригадные конюшни, бригадные дворы, собирается и приводится в порядок с/х инвентарь.
Начались выборы органов управления и парткомсомольского руководства.
В станичную кооперацию поступило промтоваров на сумму до 300 тыс. руб., что в достаточной мере обеспечивает потребность прибывших. В продаже имеются галоши, готовое платье, обувь, мануфактура и проч. Скверно обстоит дело с предметами домашнего обихода: нет кухонной и столовой посуды, ламповых стекол и т.д.
Настроение у большинства бодрое, устойчивое. С разрешением организационных вопросов (организация колхозов и бригад) внимание красноармейцев сосредоточивается на вопросе прибытия семей, многие просят предоставить отпуска для поездки за семьями.
Большинство прибывших, являясь холостяками, с целью жениться завязывают местные знакомства. По 15 января зарегистрировано 69 браков.
Часть красноармейцев, получив отказ от семей выехать в Полтавскую, ставят перед семьями вопрос в категорической форме:
«Посылаю вам вторичное письмо, ставлю вопрос очень резко, чтобы ты выезжала ко мне. Ставлю вопрос так: если хочешь жить со мной, то выезжай ко мне».
«Изъявляя желание ехать на жительство в Полтавскую, я дал твердое обязательство остаться здесь и перевезти вас к себе, этого требовала партия и наше правительство. Брось все глупые мысли и приезжай. Если мама не поедет — пусть не едет».
Наряду с положительными настроениями и настойчивыми требованиями к семьям о выезде некоторая часть красноармейцев проявляет колебания, неустойчивость и нежелание остаться и работать на Кубани.
«...В колхоз поехал потому, что в армии надоело, побуду до весны и сорвусь» (кандидат ВКП(б)).
Два комсомольца устроили пьянку в своей квартире, собранием были исключены из комсомола.
В колхозе МВО 7 января было выделено 10 конюхов для обслуживания 70 лошадей. Конюха не явились к лошадям до вечера 8 января. Лошади стояли голодные. Оргбюро колхоза знало это, но мер не приняло.
Прибывшая из Закавказья команда в 9 чел. категорически отказывается оставаться на жительство в ст. Полтавской, заявляя: «Нам говорили, что, как только в Полтавской осмотритесь, если не понравится — уедете домой».
Под руководством красноармейца Самойлова (ЛВО), кандидата ВКП(б), создалась группа, категорически требующая возвращения обратно в свою часть.
Стремление красноармейцев к возвращению в значительной мере объясняется тем, что при вербовке в некоторых частях разъяснительная работа была проведена недостаточно, давались большие обещания и не заострялся вопрос о борьбе с известными трудностями при освоении.
С нежелающими оставаться проводится индивидуальная и общественная работа. Для ликвидации подобных настроений в нескольких отрядах были проведены партийно-комсомольские собрания, на которых были выявлены наиболее упорные возвращенцы. Собраниями были приняты решения об исключении этих лиц из партии и комсомола и направлении в распоряжение УПО.
Несмотря на все предпринимаемые меры, отказываются оставаться 35 чел.
По состоянию на 15 января из общего числа прибывших:
Бежало 5 чел.
Отправлено в распоряжение УПО 13 чел.
Намечено к отправке 10 чел.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Лом. начальника СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1310. Л. 42-45. Подлинник.

№ 303
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о семенах для посевной на Украине1*
31 января 1933 г. 113/95.
О севе на Украине.
1. Все зерно, заготовленное с 1 февраля по 1 апреля сверх годового плана хлебозаготовок по Киевской, Винницкой обл. и по Молдавии, как полностью выполнивших установленный для них годовой план хлебозаготовок, и по Харьковской обл., как выполнившей годовой план по колхозам, оставить в распоряжении ЦК КП(б)У на семена для ярового сева.
2. По Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Черниговской обл., как не выполнившим плана хлебозаготовок, оставлять 30% в распоряжении государства и 70% в распоряжении ЦК КП(б)У на семена для ярового сева из зерна, заготовленного в период с 1 февраля по 1 апреля.
3. Настоящее постановление не распространяется на гарнцевый сбор, который полностью (90 %) должен поступать в распоряжение государства.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2028. Л. 26. Подлинник. Подписной экземпляр.
________________________
1* Из протокола X» 129 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1933 г.

№ 304
Докладная записка М.А.Чернова в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о системе начисления натуроплаты
1февраля 1933 г.
Секретно.
ЦК ВКП(б) т. Сталину СНК СССР т. Молотову СНК СССР т. Куйбышеву
Мы совместно с т. Клейнером еще раз продумали вопрос о системе исчисления натуроплаты колхозами за работу МТС и пришли к выводу, что система, предлагаемая т. Яковлевым и Маркевичем, чревата большими опасностями в отношении размеров самой натуроплаты и, кроме того, ставит под угрозу обеспечение поступления зерна по обязательным поставкам.
По декрету об обязательной поставке зерна государству предусмотрены различные нормы сдачи с гектара для колхозов, не обслуживаемых МТС, и для колхозов, обслуживаемых МТС. Разница между ними составляет по отдельным краям от 2,6 до 3,6 пуд. на гектар в пользу колхозов, обслуживаемых МТС. Общее количество хлеба с гектара (в порядке обязательной поставки плюс оплата услуг) колхоз, обслуживаемый МТС, само собой разумеется, должен сдать больше колхоза, не обслуживаемого МТС.
Если принять систему, предлагаемую т. Яковлевым и Маркевичем, т.е. оплату работ МТС по отдельным фактически произведенным процессам, то будут часты случаи, когда общий размер сдачи с гектара (обязательство плюс оплата услуг) колхозами, обслуживаемыми МТС, будет меньше нормы, которая установлена для колхозов, не обслуживаемых МТС. Тов. Яковлев и Маркевич сами во время совещания несколько раз говорили о том, что у них будут часты случаи, когда МТС, имея договора с колхозами на обслуживание, либо вовсе никакой фактической операции (пахота, сев и т.п.) в колхозе не произведут, либо произведут в колхозе лишь одну какую-нибудь операцию. Что произойдет в этом случае? Сошлюсь на пример.
МТС имеет договор с колхозом, расположенном на Украине. В этом колхозе имеется 1 тыс. га посевной площади; силами МТС произведен лишь посев. В этом случае, в соответствии с предложениями т. Яковлева, МТС получает при среднем урожае в 48 пуд. около 2 пуд. с га, а с 1 тыс. га 1920 пуд. Поскольку такой колхоз уже считается обслуживаемым МТС, он будет платить по обязательствам поставки: 2,5 х 1000 = 2500 ц, или 15 250 пуд. По обязательствам поставки и в оплату за услуги вместе такой колхоз сдаст хлеба 17 170 пуд. Если бы в этом колхозе не было договора с МТС и МТС в нем никакой работы не производила бы, то он должен платить по ставке, установленной для колхозов, не обслуживаемых МТС, т.е. сдавать с гектара 3,1 ц и сдать со всей площади: 3,1 х 1000 = 3100 ц, или 18 910 пуд.
Вывод: от того, что МТС заключила договор с колхозом и произвела специальную операцию в колхозе — посев, государство получило хлеба не больше, а меньше на 1740 пуд., чем если бы МТС с этим колхозом договора не имела и никакой работы в нем не производила. Можно было бы привести еще ряд таких примеров.
Колхозы к такой механике быстро приспособятся, и с их стороны будет тяга к тому, чтобы использовать МТС лишь для ограниченного круга работ с целью получить льготу по обязательствам поставки (как колхозу, обслуживаемому МТС) и с учетом натуроплаты в общей сложности сдать государству хлеба меньше. Для самих МТС такое положение является опасным в том смысле, что они могут быть вовлечены в эти махинации колхозов и пойти не по пути более концентрированного обслуживания колхозов, а по пути распыления своих технических средств между возможно большим количеством колхозов.
Необходимо установить такую систему исчисления натуроплаты, которая гарантировала бы, во-первых, покрытие натуроплатой колхоза имеющегося разрыва в ставках сдачи с гектара между этими колхозами и колхозами, не обслуживаемыми МТС; во-вторых, обеспечила бы получение у колхозов, обслуженных МТС, с гектара сдачи хлеба несколько большей (при всяких условиях не менее 2 пуд.), чем у колхозов, не обслуженных МТС. Система, предлагаемая т. Яковлевым и Маркевичем, этого не гарантирует. Для достижения такой гарантии, по нашему мнению, необходимо сосредоточить в МТС все сложные молотилки и локомобили; поставить обязательным условием производство обмолота зерна колхозов, обслуживаемых МТС, на молотилках МТС с оплатой всего обмолота в размере 9% от валового сбора. Это при всяких условиях, в том числе и тогда, когда тракторы МТС не работают в колхозе, покрывает разницу в нормах сдачи колхозов, обслуживаемых МТС, и колхозов, не обслуживаемых МТС. Колхозы, в которых производится работа тракторами МТС, дополнительно к оплате за обмолот производят натуроплату в зависимости от размера работ, произведенных МТС в колхозе. Сосредоточение в МТС всех сложных молотилок и локомобилей вполне соответствует типовому договору, утвержденному Наркомземом СССР 13 октября 1930 г. Пункт 19 этого договора гласит: «В целях наиболее производительного использования сложных сельскохозяйственных машин, принадлежащих колхозу, все сложные молотилки, локомобили и сноповязалки передаются управлению МТС на основе особого соглашения между МТС и колхозами».
Исходя из изложенного, вносим соответствующий проект постановления. Приложение: Упомянутое.1*
Чернов
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 4. Л. 19-21. Копия.
_________________________
1* Приложение в деле отсутствует.

№ 305
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о высылке коммунистов-колхозников1*
3 февраля 1933 г.
36/9. О коммунистах, срывающих засыпку семян (телеграмма т. Птухи).
Согласиться с предложением Нижне-Волжского крайкома о высылке на север через ОГПУ коммунистов-колхозников, отказывающихся от выполнения даваемых общими собраниями колхозников заданий по засыпке семян.
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 3. Д. 2029. Л. 12. Подлинник. Подписной экземпляр.
________________________________
1* Из протокола № 131 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 марта 1933 г.

№ 306
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О подготовке рабочего скота к весеннему севу»1*
10 февраля 1933 г.
45/10. О подготовке рабочего скота к весеннему севу.
1) Проект предложений комиссии т. Ворошилова утвердить (см. приложение).
2) Командировать на Украину, Северный Кавказ и Нижнюю Волгу на помощь местным организациям сроком на 15 — 20 дней опытных людей, хорошо знающих лошадь (из коневодческих трестов, ветеринарных и зоотехнических институтов и проч.), а также из кавалерийских и артиллерийских частей РККА для инструктирования колхозов и совхозов по вопросам содержания и ухода за конем, правильного использования поголовья и для проверки выполнения колхозами и совхозами решений партии и правительства о лошади.
Поручить Оргбюро совместно с т. Буденным и Маркевичем к 11 февраля представить на утверждение Политбюро перечень районов, куда должны быть посланы эти товарищи, разверстку их по организациям и порядок командирования.
3) Для возможно раннего окончания весеннего сева в колхозах с недостатком тягловой силы считать целесообразным использование в посевной кампании этого года на легких полевых работах коров как обобществленных, так и
колхозников.
Наркомзему СССР издать специальную инструкцию о порядке привлечения и правильного использования коров на полевых работах и оплаты колхозникам за работу принадлежащих им коров.
Приложение
О подготовке рабочего скота к весеннему севу
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)
Успех весеннего сева и, в особенности сроки его проведения, будут зависеть, главным образом, от состояния и надлежащей подготовки к весенним работам рабочего скота и в первую очередь коня. Несмотря на неоднократные указания партии и правительства на необходимость решительного улучшения ухода, использования и сбережения конского поголовья в колхозах и совхозах, наметившийся в этом деле перелом все еще явно недостаточен.
Небрежный, обезличенный уход за лошадью, неправильное, подчас хищническое использование, плохая постановка кормежки ставят под угрозу в ряде колхозов выполнение плана сева и, прежде всего, сроки его проведения.
В целях наиболее тщательной подготовки рабочего скота (лошадей, волов и верблюдов) к весенней посевной кампании, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Не позднее 20 февраля произвести под личной ответственностью председателя колхоза и директора совхоза тщательный осмотр всего конского состава во всех колхозах и совхозах и разбить его на две группы — работоспособных и слабосильных.
Всех слабосильных лошадей немедленно освободить от каких бы то ни было работ и поставить их на усиленный подкорм с тем, чтобы к началу весеннего сева полностью восстановить их работоспособность.
Работоспособных лошадей в производящих областях (Северный Кавказ, Украина, Средняя Волга, Нижняя Волга) поставить на полный отдых и подкорм за 3 недели до начала сева.
Всех жеребых маток обязательно освободить от тяжелой работы за 2 месяца до выжеребки и допускать к работе не ранее чем через месяц после ожерёба.
Ответственность за проведение этого мероприятия по каждой бригаде несет бригадир, а по колхозу в целом — председатель колхоза; контроль за его проведением и осуществлением возлагается на председателя сельсовета и секретаря партсельячейки.
2. Под ответственность председателей колхозов и директоров совхозов выделить и забронировать во всех колхозах и совхозах необходимое количество грубых кормов (сена, соломы и половы) лучшего качества из расчета 10 — 12 кг в день на каждую лошадь, 18 — 20 кг на каждого вола и не менее 2 —3 ц концентрированных кормов на каждую лошадь на весь период посевной кампании, использовав для этого в первую очередь отходы от очистки и сортировки семян, мельничные отходы и отруби.
Выделенные корма должны поступить в распоряжение бригадира и расходоваться с таким расчетом, чтобы их хватило на весь период подготовки и проведения весенней посевной кампании.
Обязать председателей областных и краевых исполкомов немедленно перебросить в колхозы, нуждающиеся в грубых кормах, необходимое количество этих кормов из районов, имеющих излишки грубых кормов.
Под ответственностью же тех же лиц (председателей колхозов и директоров совхозов) наладить кормежку лошадей с наилучшим использованием грубых кормов (обязательную мелкую сечку соломы, запарку сечки и половы, мешку, своевременный водопой и проч.).
3. Принять меры к действительной охране выделенных кормов. За всякое хищение и разбазаривание кормовых фондов в колхозах и совхозах виновных привлекать к уголовной ответственности, согласно закона об охране общественной собственности.
4. Обязательно ввести там, где это еще не организовано, ежедневную чистку лошадей, своевременную расчистку копыт. Председателям колхозов и бригадирам наблюдать за тем, чтобы все рабочие лошади были обязательно свое временно и правильно подкованы.
5. Предложить всем директорам совхозов и правлениям колхозов не позже 1 марта проверить весь состав конюхов и воловников с тем, чтобы на эту важнейшую работу были поставлены лишь проверенные и вполне добросовестные колхозники и рабочие совхозов; весь социально-чуждый элемент немедленно отстранить от ухода за лошадью. Отобранный состав конюхов должен быть закреплен как постоянный с нагрузкой не свыше 10 рабочих лошадей на конюха.
6. В целях ликвидации обезлички в использовании коней прикрепить к каждой паре лошадей колхозника, работающего на них в продолжении всего периода с/х работ и возложить на него, наряду с конюхом, ответственность за сохранение, бережное отношение и своевременное кормление вверенных ему лошадей.
7. Весь рабочий скот колхозов, обслуживаемых МТС, должен быть полностью использован на полевых работах. Возложить на директора МТС ответственность за рациональное использование и сохранность рабочего скота обслуживаемых колхозов, а также правильное распределение полевых работ между тракторами и живой тягловой силой.
8. Обязать политотделы МТС и совхозов в районах, ими обслуживаемых, выделить, в качестве важнейшей задачи своей работы, подготовку лошадей к весеннему севу правильное их использование, уход и содержание.
9. Во всех колхозах и совхозах во время весенней посевной кампании установить обязательный еженедельный отдых рабочих лошадей.
При установлении норм выработки для лошадей, разбить их по работоспособности на отдельные группы и установить нормы отдельно для каждой группы.
Обязать колхозы и совхозы своевременно подготовить и отремонтировать всю упряжь и прикрепить к каждой лошади постоянный подогнанный к ней комплект.
Ответственность за исправное состояние упряжи возложить на конюха и работающего на данной лошади колхозника.
10. Ввиду того, что случная кампания совпадает со временем весеннего сева, в целях нормального воспроизводства конского поголовья, обязать бригадиров и председателей колхозов и директоров совхозов своевременно пустить в случку всех маток, годных в расплод. Контроль и проверка фактического проведения случной кампании возлагается на парторганизацию и сельсоветы.
11. Райкомам и РИКам организовать ветеринарный осмотр всего рабочего скота в период подготовки к весеннему севу и усилить ветеринарное обслуживание на весь период весенних полевых работ, обратив особое внимание на борьбу с чесоткой.
12. Воспретить всякое проведение гужевой повинности до окончания весенней посевной кампании, а также категорически запретить под ответственность предриков и предсельсоветов использование лошадей колхозов для разъездов разных уполномоченных как местных, так и всех прочих организаций, до центральных включительно.
13. Лиц, виновных в неправильном, хищническом использовании лошади (чрезмерная непосильная перегрузка, избиение, гонка, неправильная запряжка и пр.), привлекать к суровой судебной ответственности.
Местным органам власти и прокуратуре не оставлять без расследования ни одного случая падежа рабочего скота и привлекать виновных в падеже к суровой ответственности.
Прокуратуре усилить надзор за выполнением постановления ЦИКа и СНК СССР о развитии и сохранении конского поголовья от 27 мая 1932 г.198
Категорически воспретить Госстраху выдавать страховые премии за падеж скота от истощения или хищнической эксплуатации.
14. Всем членам партии и комсомольцам колхозов и совхозов вменить в обязанность быть примером для всех колхозников и совхозных рабочих в деле правильного использования, ухода и бережного, хозяйского отношения к рабочему скоту и в первую голову к лошади.
Предсовнаркома Союза ССР В.Молотов (Скрябин) Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2030. Л. 10, 62—64. Подлинник. Подписной экземпляр.
__________________
1* Из протокола N° 131 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 марта 1933 г.

№307
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О семенной и продовольственной помощи колхозам и совхозам Северного Кавказа и Украины»
18 февраля 1933 г.
1) Определить размер семссуды совхозам и колхозам по Северному Кавказу в 15 300 тыс. пудов (в том числе совхозам 2900 тыс. пуд.), произведя отпуск этой семссуды следующими культурами:
Пшеницы — 9300 тыс. пуд.
Ячменя — 3300 тыс. пуд.
Овса — 2 млн пуд.
Кукурузы — 700 тыс. пуд.
2) Обменный фонд установить в 1700 тыс. пуд., из них 1 млн пуд. пшеницы и 700 тыс. пуд. ячменя.
3) Для оказания фуражной помощи колхозам для поддержания рабочих лошадей разрешить использовать 1400 тыс. пуд. различных отходов (отруби, жмыхи, элеваторные отходы) и уже разрешенные СНК и ЦК 500 тыс. пуд. овса.
4) Для оказания продовольственной помощи нуждающимся колхозам, отпустить на время весенних полевых работ 2 млн пуд. зерна (ржи и кукурузы) с расчетом их завоза до распутицы. Сверх того отпускать ежемесячно до нового урожая, начиная с марта мес, для рабочих Зернотреста, Сортсемтреста и Госпромсовхозтреста 1200 т, для рабочих МТС — 400 т, для специалистов на селе (учителя, агрономы, медработники) — 800 т и для красноармейцев-переселенцев — 350 т.
5) Семссуду и продссуду отпустить беспроцентно. Административные и транспортные расходы государства начислять при возврате семенного и продовольственного долга в размере 10 пуд. на каждые 100 пуд. Отгрузку начать немедля.
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин Предсовнаркома СССР В.Молотов (Скрябин)
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д.14. Л. 73—74. Заверенная копия.

№ 308
Из речи И.В.Сталина на первом съезде колхозников-ударников
19 февраля 1933 г.
...Говорят, что путь колхозов есть правильный путь, но он трудный. Это верно лишь отчасти. Конечно, трудности на этом пути имеются. Хорошая жизнь даром не дается. Но дело в том, что главные трудности уже пройдены, а те трудности, которые стоят перед вами, не стоят даже того, чтобы серьезно разговаривать о них. Во всяком случае, в сравнении с теми трудностями, которые пережили рабочие лет 10—15 тому назад, ваши нынешние трудности, товарищи колхозники, кажутся детской игрушкой.
...Чего мы добились на новом пути, на нашем колхозном пути, и чего мы думаем добиться в ближайшие 2 — 3 года?..
...Мы добились того, что помогли миллионным массам бедняков войти в колхозы. Мы добились того, что, войдя в колхозы и пользуясь там лучшей землей и лучшими орудиями производства, миллионные массы бедняков поднялись до уровня середняков. Мы добились того, что миллионные массы бедняков, жившие раньше впроголодь, стали теперь в колхозах середняками, стали людьми обеспеченными. Мы добились того, что подорвали расслоение крестьян на бедняков и кулаков, разбили кулаков и могли беднякам стать хозяевами своего труда внутри колхозов, стать середняками...
...Развернув колхозное строительство, мы добились того, что уничтожили эту кутерьму и несправедливость, разбили кулацкую кабалу, всю эту массу бедняков вовлекли в колхозы, дали им там обеспеченное существование и подняли их до уровня середняков, могущих пользоваться колхозной землей, льготами в пользу колхозов, тракторами, сельскохозяйственными машинами.
А что это значит? Это значит, что не менее 20 млн крестьянского населения, не менее 20 млн бедняков — спасли от нищеты и разорения, спасли от кулацкой кабалы и превратили благодаря колхозам в обеспеченных людей.
Это большое достижение, товарищи. Это такое достижение, какого не знал еще мир и какого не достигало еще ни одно государство в мире....
Вот вам практические, обязательные результаты колхозного строительства, результаты того, что крестьянство стало на путь колхозов.
Но это только первый шаг, первое наше достижение на пути колхозного строительства.
Было бы неправильно думать, что мы должны остановиться на этом первом шаге, на этом первом достижении. Нет, товарищи, мы не можем остановиться на этом достижении. Чтобы двинуться дальше и окончательно укрепить колхозы, мы должны сделать второй шаг, мы должны добиться нового достижения. В чем состоит этот второй шаг? Он состоит в том, чтобы поднять колхозников еще выше. Он состоит в том, чтобы сделать всех колхозников зажиточными. Да, товарищи, зажиточными. (Продолжительные аплодисменты.)
...Теперь несколько слов о женщинах, о колхозницах. Женский вопрос в колхозах — большой вопрос, товарищи. Я знаю, что многие из вас недооценивают женщин и даже посмеиваются над ними. Но это ошибка, товарищи, серьезная ошибка. Дело тут не только в том, что женщины составляют половину населения. Дело прежде всего в том, что колхозное движение выдвинуло на руководящие должности целый ряд замечательных и способных женщин. Посмотрите на съезд, на его состав, — и вы увидите, что женщины давно уже продвинулись из отсталых в передовые. Женщины в колхозах — большая сила. Держать эту силу под спудом значит допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело.
Конечно, у Советской власти было в недавнем прошлом маленькое недоразумение с колхозницами. Дело шло о корове. Но теперь дело с коровой устроено, и недоразумение отпало. {Продолжительные аплодисменты.) Мы добились того, что у большинства колхозников уже имеется по корове на двор. Пройдет еще год — два, — и вы не найдете ни одного колхозника, у которого не было бы своей коровы. Уж мы, большевики, постараемся, чтобы все колхозники имели у нас по корове. {Продолжительные аплодисменты.)
Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 243, 245-247, 251-252.

№ 309
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о высылке из Нижне-Волжского края единоличников и исключенных из колхозов1*
20 февраля 1933 г.
91/56. Телеграмма Нижне-Волжского крайкома ВКП(б).
Разрешить Нижне-Волжскому крайкому выселить за пределы края две тысячи домохозяйств с семьями единоличников, также колхозников, исключенных из колхоза за злостный саботаж выполнения задания по засыпке семян.
Выписки посланы: т. Ягоде и Нижне-Волжскому крайкому шифром.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 64. Подлинник. Подписной экземпляр.
__________________________________
1* Из протокола № 131 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 марта 1933 г.

№ 310
Спецсообщение ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю о подготовке к севу
Не ранее 20 февраля 1933 г. 1*
Совершенно секретно.
1. Подготовка тягла к весеннему севу проходит неудовлетворительно. В ряде районов состояние тягла продолжает оставаться угрожающим, а в отдельных количество слабого скота продолжает возрастать. Продолжается падеж рабочего скота.
По 40 районам края с 20 января с.г. по 20 февраля процент слабого и истощенного скота сократился на 14,4%.
В Алексеевском, Преображенском, Еланском и Дубовском районах из 22 446 голов рабочего скота 10 708 (47,7%) слабых и истощенных.
В Серафимовичском районе количество слабых голов с 20 января по 20 февраля возросло на 29% (с 3898 на 5057).
По 12 районам за 20 дней февраля пало 375 голов рабочего скота (из них лошадей — 305). Только по Марксштадтскому кантону за 10 дней февраля пало 135 лошадей.
Основными причинами такого состояния тягла являются: вредительская деятельность классового врага, осуществляемая в направлении умышленного распространения эпизоотий, организации условий, способствующих истощению и падежу тягла, прямого уничтожения тягла (поджоги конюшен), умышленного сокращения приплода. Отсутствие со стороны руководящих работников сельсоветов и колхозов большевистской борьбы за сохранение коня и его воспроизводство, отсутствие повседневной проверки работы конюхов и животноводов, допущение в ряде мест обезлички, недостаточная работа по очистке состава конюхов и животноводов от классово-чуждых и разложившихся элементов, напряженное положение с концентрированными кормами, необеспеченность в ряде колхозов грубыми кормами. По 41 району концентрированных кормов забронировано из расчета 13 кг на голову. По 11 районам концентрированных кормов совершенно не забронировано.
В Вольском районе по далеко не полным данным насчитывается до 200 подозрительных на сап199 лошадей. В с. Поселки расстреляно 18 сапных лошадей, трупы расстрелянных лошадей не зарыты. Распространение сапа является результатом вредительской деятельности ветперсонала г. Вольска и работников Саратовского ветинститута. Одним из методов осуществления вредительства являлась неправильно проводимая маллеинизация2*, умышленное допущение общения больных лошадей с здоровыми.
В Сердобском районе райветработники умышленно скрывали наличие сапа в районе, не проводили профилактической работы, в лучший племенной конский рассадник направлялись сапные лошади. Организованный в центре города санизолятор, вследствие антисанитарного состояния, являлся рассадником заразы. Явно чесоточные лошади направлялись в колхозы. Из 1500 маток в 1932 г. приплод дали только 7.
Ликвидированная в Бальцерском кантоне АССРНП контрреволюционная вредительская группировка в колхозе им. Сталина, состоявшая из бывших торговцев, довела уход за лошадьми до состояния, при котором большая часть их заболела чесоткой, расхищала фураж (продано на рынок 3200 пуд. мякины из забронированного на весенний сев фуражного фонда), организовывала оставление работ конюхами.
В двух колхозах Базарно-Карабулакского и Турковского районов от поджогов конюшен сгорело 37 лошадей и 2 конюха.
В колхозе «2-я пятилетка» (Воскресенский район) путем поражения в сердце специально отточенной проволокой уничтожены две лошади. Вредительство осуществлено конюхом-бедняком по науськиванию кулака за обещанное последним вознаграждение в 20 руб.
За время с 10 января по 20 февраля нами ликвидировано 22 вредительских по тяглу группировок на 130 чел. и арестовано 277 одиночек. За хищение и уничтожение фуража арестован 51 чел., из них 25 чел. по 3 группировкам. Всего арестовано 458 чел. По линии милиции за небрежный и вредительский уход за тяглом арестовано 179 чел. С декабря по 20 февраля с.г. вычищено из конюхов 544 чел. социально-чуждого элемента.
По линии партсоворганов приняты меры к улучшению наблюдения за состоянием тягла и его содержанием.
2. На 15 февраля план засыпки семфондов выполнен на 49,1 %, по пшенице — на 34,6%. Прирост за пятидневку — 1,6%.
Отмечаем значительный рост контрреволюционной активности классового врага. По большинству казачьих районов и отдельным северо-западным широко распространены факты повстанческой агитации. По 33 районам зарегистрировано свыше 500 фактов повстанческой агитации. Под влиянием агитации контрреволюционных элементов — бывших белогвардейцев, торговцев, монахов нарастают тенденции к организованным разгромам амбаров с семенным фондом (Балаковский, Озинский, Кумылженский районы). В Тамалинском районе ликвидирована контрреволюционная группировка, руководившаяся попом и жандармом. Группировка готовила «голодный поход под черным флагом».
По 16 районам края категорически отказалось от засыпки семян 2368 хозяйств колхозников. В числе отказавшихся значительное число кулаков, зажиточных, белогвардейцев, подкулачников. Эти хозяйства исключены из колхозов.
За это же время за отказы от засыпки семян арестовано для выселения 485 коммунистов. Утверждено краевой тройкой 56, остальные рассматриваются.
Неорганизованное отходничество на ряде участков переросло в массовое бегство, организуемое кулачеством и контрреволюционными элементами. Нами установлено и арестовано 20 организаторов массовых выездов, в ряде случаев проводивших эту работу под видом вербовщиков рабочей силы. По неполным данным только из 14 районов за январь — февраль выехало свыше 9 тыс. чел., из них свыше 50% — колхозники (5800). Выезжающие в большинстве порывают с сельским хозяйством. Принятыми нами мерами задержано 1268 выехавших. Из этого числа направлено обратно по месту жительства 347. Остальные проходят фильтрацию.
Продолжает обнаруживаться значительное количество ям с хлебом. По 27 районам в течение января — февраля вскрыты 583 ямы на 13 300 пуд., привлечено к ответственности 520 чел.
За февраль в деревне края зарегистрировано: убийств — 8, покушений — 9, избиений — 4, ранений — 7, листовок и анонимов — 14, вредительских актов — 6, поджогов' — 25.
С декабря 1932 г. по февраль 1933 г. довыявлено и вычищено из колхозов кулаков 3823 чел. Кроме того, из колхозов вычищено бывших активных белогвардейцев — 1008, прочих социально-чуждых элементов — 2924.
Заместитель ПП ОГПУ НВК Дагин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1044. Л. 52—56. Заверенная копия.
____________________
1* Датируется по содержанию документа.
2* Маллеин — биологический аппарат для аллергической диагностики сапа у лошадей.

№ 311
Постановление Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) и крайисполкома «О привлечении коров на полевые работы в весенне-посевную кампанию 1933 г.»
23 февраля 1933 г.
Учитывая напряженное состояние колхозов с тягловой силой, предстоящий весенний сев и интересы проведения его в наикратчайшие сроки бюро крайкома ВКП(б) и президиум крайисполкома постановляют:
1. Привлечь коров на весенне-полевые работы в количестве 200 тыс. коров с порайонным распределением, представленным крайЗУ.
Предложить райкомам и РИКам в 5-дневный срок разверстать и спустить каждому колхозу контрольную цифру привлечения коров на работы.
Обязать Немобком, Немсовнарком в пятидневный срок установить контрольные цифры привлечения коров на весенние работы вразрез каждого кантона и сообщать их последним по телеграфу.
2. Категории привлекаемых коров, виды и продолжительность работ установить:
а) яловых коров использовать на пахоте мягких и средних земель в двупарной запряжке до 8 час. в день;
б) дойных коров и нетелей использовать на пахоте мягких земель и бороновании до 6 час. в день.
Запретить привлекать коров на работы: стельных за 3 мес. до отела и до истечения 3 недель после отела, племенных, имеющих племзаписи, коров с удоем свыше 8 литров в сутки и коров молочных ферм, сдающих цельное молоко городам: Сталинграду, Саратову, Вольску и Астрахани.
3. Обязать райкомы, РИКи и райЗО, а также председателей правлений колхозов и бригадиров:
а) забронировать и подвести на места будущих станов корма для привлекаемых на работу коров, из расчета сена и лучших гуменных кормов 13 кг и концентратов 2 кг в сутки на период работ;
б) немедленно приступить к изготовлению ярм и хомутов для привлекаемых на работу коров с расчетом полного обеспечения ими для районов: южных — к 15 марта, правобережных и заволжских — к 20 марта и северозападных — к 25 марта.
Предложить под ответственность предправлений колхозов и бригадиров обратить особое внимание на отделку, пригонку ярм и хомутов и их закрепление за отдельными парами коров.
4. Обязать крайЗУ в трехдневный срок разработать и спустить районам типовой договор между правлением колхоза и колхозником (по привлечению на работы коров), предусмотрев особым пунктом в нем ответственность со стороны колхоза за целость и сохранность привлеченной на работу коровы колхозника. В соответствии с этим предложить райкомам, РИКам и райЗО и предправлениям колхозов развернуть договорную кампанию с колхозниками с расчетом окончания ее для районов раннего сева к 10 марта, для районов среднего сева к 15 марта и для районов более позднего сева к 20 марта.
В качестве поощрительных моментов принять, что:
а) норма выработки для коров устанавливается в 50 % от принятых норм выработки для волов;
б) оплата колхозников, выработавших на коровах установленную норму, приравнивается к колхозникам, выработавшим установленную норму на волах и лошадях;
в) оплата привлечения для работы коровы колхозника производится в размере 1 руб. 50 коп. — 3 руб. за выработанную норму с обязательной ежедневной выдачей заработанной суммы;
г) запретить правлениям колхозов назначение посторонних лиц для работы на привлекаемых коровах колхозников, а как правило установить, что работать на ней должен только владелец ее или лицо, которое им будет указано;
д) весь процесс обучения коровы работе оплатить в 8 — 10 трудодней; предупредить правления колхозов и бригадиров о недопустимости в деле привлечения коров администрирования, положив в основу этого мероприятия полную договоренность, как колхоза с колхозником, как и колхозников между собою на парование коров к предстоящим работам.
6. Обратить особое внимание райкомов, РИКов, райЗО, предправления колхозов и бригадиров на необходимость строгого соблюдения следующих основных правил работе на корове:
а) не привлекать коров на различного рода перевозки тяжелых грузов;
б) дойных коров на полевых работах независимо от величины их удоя доить не менее двух раз в сутки;
в) после каждого часа работы предоставлять корове 10-минутный отдых и после каждых 4 час. работы предоставлять трехчасовой отдых;
г) прицепку (борона, плуг) соединять с ярмом только цепью или пеньковым канатом, но ни в коем случае не деревянным дышлом.
7. Обязать райкомы, РИКи и райЗО и предправления колхозов провестиширокую разъяснительную работу среди колхозников и особенно среди женщин-колхозниц о возможности и необходимости наибольшего привлечения на работы коров колхозников и товарных ферм; кроме того, широко привлечь женщин-активисток для разъяснительной работы по привлечению на работы коров и заключению договоров с колхозниками.
8. Предложить крайЗУ в декадный срок издать популярную брошюру и инструкцию по технике работы на коровах, обеспечив немедленное доведение ее непосредственно до колхозной бригады.
9. Обязать РК и РИКи предупредить колхозников, работающих на коровах о том, что в случае хищнического и халатного обращения с ними, что послужит причиной ранения, повреждения, надрывов, нагнетов шеи и т.д., они будут привлекаться к строжайшей судебной ответственности с материальным возмещениям причиненных убытков.
10. Поручить органам прокуратуры в декадный срок рассматривать всякие претензии, связанные с использованием коров на весенне-полевых работах.
Настоящее постановление опубликовано в газете «Поволжская правда».
Председатель Нижне-Волжского РИКа Озерянский Секретарь Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) Птуха
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3769. Л. 131-132. Копия.

№312
Из постановления бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о засыпке семенных фондов
23 февраля 1933 г.
1. За недопустимо слабую работу по засыпке семенных фондов, непринятие всех необходимых мер по мобилизации парторганизации и беспартийного колхозного актива для слома саботажа объявить строгий выговор с предупреждением секретарю Дергачевского РК т. Супруну, председателю РИКа т. Попкову.
2. Категорически предупредить секретаря Озинского РК т. Быкова и предРИКа т. Сафонова, что если они в ближайшую пятидневку не обеспечат перелома в ходе засыпки семян, они будут сняты с работы и будет поставлен вопрос о возможности дальнейшего пребывания их в партии.
3. В дополнение к данным ранее директивам указать всем РК:
а) что проверка работы на месте показывает, что категорическая директива крайкома о тщательной проверке правильности доведения задания до колхозников в ряде мест осуществляется неудовлетворительно и ошибки не исправлены, в частности продолжают иметь место факты, когда вся недостающая часть семян намечена к засыпке от колхозников при полном игнорировании перевейки, переобмолота, возврата расхищенного и наоборот, когда за счет последних ресурсов намечается к получению явно нереальная цифра;
б) что непременным условием успешности борьбы за семена является первоочередное выполнение своих обязательств коммунистами-колхозниками и руководящими работниками-колхозниками села и колхоза и что поэтому РК обязаны в кратчайший срок во что бы то ни стало добиться безусловного выполнения своих обязательств;
в) что колхозам, которым необходимо досыпать значительное количество семян, при условии их добросовестного отношения к этой задаче, должна быть оказана помощь путем организации займа части семян у других колхозов района, обеспеченных семенами;
г) что при согласии колхозов на засыпку колхозниками ржи вместо пшеницы, колхозники должны засыпать на 25 % больше;
д) наконец, РК обязаны немедленно разоблачить новый кулацкий маневр в борьбе против сбора семян, пускания слушков о голоде, найти организаторов и вдохновителей этого дела и привлечь их к строжайшей ответственности.
4. Поручить оргинстру немедленно командировать в Дергачевский район инструктора для расследования дела о распространении прошлогодних облигаций займа и о результатах доложить бюро райкома.
5. За недопустимое, граничащее с преступным, отношение к делу ремонта тракторного парка объявить строгий выговор директору Овцеводтреста т. Сагай, предупредив его, что если не будет в ближайшее время обеспечен резкий перелом, он будет снят с работы, исключен из партии и привлечен к судебной ответственности...
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3769. Л. 146. Копия.

№ 313
Постановление № 42 Пленума Верховного Суда СССР по вопросу об итогах борьбы с хищениями общественной (социалистической) собственности
26 февраля 1933 г.
Секретно.
Заслушав доклад председателя Верхсуда Союза и сообщения председателей Верхсудов РСФСР, УССР, БССР, ТуркССР об итогах борьбы органов юстиции с хищениями общественной (социалистической) собственности за период с 7 августа 1932 г. по 1 февраля 1933 г., пленум Верхсуда СССР констатирует:
1. В общем судами по борьбе с хищениями проделана большая работа. Однако, не во всех республиках энергично ведется борьба с хищениями. Слабо еще развернута работа в среднеазиатских и закавказских республиках.
2. Большой процент осужденных к прочим мерам социальной защиты (кроме расстрела и 10 лет лишения свободы), в среднем около 63%, особенно высокий в УССР, находящий себе объяснение в том, что суды широко применяли ст. 51 УК РСФСР200 и соответствующие статьи УК других союзных республик, а также другие статьи УК союзных республик о хищениях, — указывает на то, что закон от 7 августа в некоторых республиках (РСФСР, УССР) применялся нетвердо. 3 последнее время необходимо отметить перелом в этом отношении в РСФСР. В УССР положение остается почти прежнее.
Наряду с этим следует указать, что в республиках Закавказья и среднеазиатских республиках, при наличии общего небольшого количества рассмотренных дел по закону от 7 августа, этот закон последовательно применялся по делам этой категории.
3. Динамика судимости по месяцам показывает, что количество осужденных колеблется. Дефекты судебной статистики на местах не дают возможность сделать точных выводов о росте или уменьшении преступности по хищениям социалистической собственности. Во всяком случае, говорить о переломе пока не приходится.
4. Судебную политику в классовом разрезе нужно считать правильной: наибольший процент осужденных к высшей мере наказания падает на кулаков, нетрудовые элементы, должностных лиц и воров-рецедивистов, достигая в общем 72,1%. Большой процент осужденных к 10 годам единоличников и колхозников (67,9%) указывает, что суды нанесли крепкий удар по мелкособственническим элементам, не изжившим частнособственнической психологии.
5. Наряду с указанным, необходимо отметить слабость борьбы с хищения ми в совхозах, кооперации, промышленных предприятиях, а также на местном и водном транспорте.
2.
Принимая во внимание, что основная задача революционной законности в настоящее время состоит в охране общественной собственности и что необходимо неуклонно проводить в жизнь директивы партии и правительства СССР об укреплении и охране государственной и общественной собственности (январская сессия ЦИК СССР 1933 г.)201, пленум Верхсуда СССР в развитие специальной инструкции от 13 февраля 1932 г. разъясняет:
1. Закон от 7 августа 1932 г. обязательно должен применяться во всех случаях хищения (воровства), организованного группой лиц, в случае неоднократного хищения хотя бы одним лицом, в случаях хищения в значительных размерах или с участием должностных лиц государственных предприятий и колхозов или в случаях хищения, сопровождающегося подлогами и другими злоупотреблениями, главным образом, к организаторам хищений социалистической собственности.
2. Главной категорией лиц при проведении закона 7 августа, в отношении коих должен быть направлен основной удар, являются:
а) изобличенные в хищениях имущества и растратах крупных денежных сумм кулаки, бывшие торговцы и иные социально-чуждые элементы, работающие в государственных, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и учреждениях, а также должностные лица государственных учреждений и предприятий;
б) кулаки, бывшие торговцы и иные враждебные элементы, проникшие в органы снабжения, торговли и кооперации и должностные лица товаропроводящей сети, изобличенные в хищении и продаже на частный рынок или растратах крупных денежных сумм;
в) спекулянты, не участвующие непосредственно в хищениях, но спекулирующие товарами и продуктами, зная, что товары эти похищены из государственных учреждений и кооперации;
г) лица, изобличенные в хищениях на транспорте;
д) лица, несущие охрану государственного и общественного имущества, как то: часовые, стрелки военизированных ведомственных охран и др.;
е) председатели и члены правления колхозов, участвующие в хищениях колхозного и иного имущества.
К указанным категориям лиц, охватывающим как классово-враждебные элементы, так и перешедших на сторону классового врага отдельных работников государственного аппарата или колхоза, должна в основном применяться высшая мера социальной защиты, и только в случаях единичных и незначительных хищений высшая мера заменяется 10 годами лишения свободы.
Кулакам и их агентуре, проникшим в колхоз, и вне колхозов, организующим и принимающим участие в хищениях колхозного имущества и хлеба, применяется высшая мера социальной защиты без всякого послабления.
3) Ввиду того, что одним из главных способствующих элементов хищения является совершенно недопустимая постановка дела охраны общественной собственности, подлежит ответственности по закону от 7 августа руководящий административно-хозяйственный персонал государственных и общественных предприятий и учреждений в случае явного непринятия им мер к охране социалистической собственности, имевшего своим последствием систематическое хищение этой собственности.
4) Согласно постановления январской сессии ЦИК СССР 1933 г., по закону 7 августа 1932 г. должны караться как пособничество кулаку и антисоветским элементам всякий обман в деле учета колхозной продукции, колхозного труда и колхозного урожая в целях хищения, а также саботаж сельскохозяйственных работ в колхозах, кража семян, вредительское преуменьшение норм высева, вредительская работа по пахоте и севу, ведущая к порче полей и снижению урожая, умышленная поломка тракторов и машин и уничтожение лошадей (постановление сессии по докладу т. Яковлева).
5) Второй категорией лиц, в отношении коих должен применяться закон 7 августа 1932 г., являются мелкособственнические элементы: единоличники, колхозники, пришедшие на фабрики и заводы крестьянские элементы, не из жившие еще мелкособственнической психологии. В отношении их должна применяться как основная мера 10 лет лишения свободы с повышением репрессии при отягчающих обстоятельствах, указанных в инструкции от 13 февраля 1932 г., до расстрела.
6) В отношении мелких единичных хищений, совершенных трудящимися из нужды или по несознательности, или при других смягчающих вину обстоятельствах, применяются репрессии в рамках статей УК, именно: ст. 162202 и др. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик. Однако это исключение из закона 7 августа 1932 г. ни в коем случае не должно ослаблять политического значения закона и не может служить ни в какой мере поводом к ослаблению репрессий в других случаях хищений общественной (социалистической) собственности и к размагничиванию работы органов юстиции.
7) Все дела о хищениях, совершенных классовым врагом и его агентурой, дела о плохой постановке охраны социалистической собственности, дела о хищениях с участием должностных лиц государственных и общественных предприятий и учреждений и дела о хищениях с отягчающими признаками передавать для рассмотрения в край-, облсуды или верхсуды союзных республик (где нет обл-, крайделения), а также в сессии их на местах, используя для этого запасных членов обл-, край- или верхсудов, специально выделяемых для указанной цели.
Все остальные дела, где по материалам не предвидится применения расстрела, могут передаваться для рассмотрения в народные суды, причем нарсудьи и райпрокуроры в случае обнаружения в деле моментов, указываю щих на возможность применения по нему расстрела, должны передавать эти дела на рассмотрение край-, облсудов или верхсудов. Край-, облсудам и верхсудам предлагается осуществлять повседневный надзор заделами указанной категории, рассмотренными нарсудами. Нарсудам в случае выявления при судебном рассмотрении дела высшей меры наказания передавать таковые дела в обл-, край- или верхсуды по подсудности. Райпрокурорам в случае обнаружения применения мягкой репрессии по этим делам опротестовывать приговора в высшую инстанцию.
8) Ввиду недостаточно развернутой борьбы за охрану социалистической собственности в совхозах, кооперации, промышленности, водном и местном транспорте обратить внимание органов юстиции союзных республик на необходимость максимального усиления борьбы с хищениями на этих участках.
9) Принять все меры к тому, чтобы сроки расследования дел о хищениях общественной (социалистической) собственности соответствовали срокам, указанным в спец. инструкции, в целях повышения эффективности работы судебных органов.
10) Усилить массово-разъяснительную работу органов юстиции по делам о хищениях с привлечением к судебным процессам широких масс трудящихся, с мобилизацией общественности на охрану социалистической собственности с привлечением ее к работе по выявлению хищений.
11) Широко развернуть работу производственно-товарищеских судов по борьбе за охрану социалистической собственности на государственных предприятиях с передачей товарищеским судам мелких дел по хищениям, отнесенным к их компетенции законодательством союзных республик (постановление ВЦИК РСФСР от 20 февраля 1933 г. и соответствующие законы других союзных республик); в случае систематических или массовых хищений (хотя бы и в незначительном размере), хищений, хотя бы и незначительных, совершенных классово-чуждыми элементами, передавать эти дела в соответствующие судебные органы для рассмотрения по закону от 7 августа.
12) Установить тесную связь с местной печатью, давая в местную печать освещение общих вопросов борьбы за охрану и укрепление социалистической собственности, созывая совместные совещания с органами местной власти и заостряя эти вопросы перед директивными органами.
13) Установить тесную связь с политотделами МТС и совхозов, одной из обязанностей которых является обеспечить настойчивое, правильное и своевременное проведение законов советского правительства об административных и карательных мерах в отношении организаторов хищения общественной собственности и обо всех карательных мерах, в том числе и о судебных решениях по вышеуказанным преступлениям, доводить до широких колхозных масс и работников совхозов, развертывая и на основе подобных фактов широкую массово-разъяснительную и воспитательную работу среди колхозников и рабочих совхозов (из резолюции пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) по докладу т. Кагановича от 11 января 1933 г.)203.
Установить теснейшую связь с директорами предприятий, госторговых учреждений и совхозов, с председателями колхозов и кооперативных организаций с целью систематического получения от них сведений о хищениях социалистической собственности для принятия соответствующих мер, репрессий и мобилизации масс в целях предупреждения хищений. Сводки таких сведений по району, области, краю и т.п. дадут возможность судить об эффективности борьбы судебных органов с хищениями общественной (социалистической) собственности.
15) В целях получения полной картины по ряду основных показателей работы органов юстиции по делам и хищениях и облегчения оперативного руководства необходимо улучшить дело учета об осужденных за хищения по ряду основных показателей: количеству дел о хищениях, количеству осужденных к высшей мере наказания, 10 годам и прочим мерам, социальному положению осужденных, по объектам хищений, по возрасту, полу и партийности. Вместе с тем, необходимо установить строгую учетную (статистическую) дисциплину, посылая каждые 15 дней, согласно директиве, сведения в НКЮ союзных республик, а последним в Верхсуд Союза для представления в директивные органы.
Все вышеприведенные указания должны быть доведены до сведения всех работников юстиции и неуклонно выполняться, памятуя, что закон от 7 августа об охране и укреплении общественной (социалистической) собственности есть основа революционной законности в настоящий момент (Сталин).
Председатель Верховного Суда СССР А.Винокуров Секретарь Пленума Смолицкий
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 64. Д. 1254. Л. 14—16. Подлинник.

№314
Приказ РВС СССР № 004 о порядке привлечения частей Красной Армии для выполнения заданий, не входящих в круг их обязанностей
3 марта 1933г.
Только РВС округов, армий и морей
В течение последних лет, по различным поводам, лично и в письменной форме, мною неоднократно отдавались категорические приказания командующим и РВС округов и морей, о запрещении им без специального в каждом отдельном случае разрешения РВС СССР привлекать красноармейские части для выполнения поручений, не входящих в круг их прямых обязанностей (различного рода работы, операции по изъятию контрреволюционных и кулацких элементов и т.д.).
Эти мои постоянные категорические приказания диктовались теми соображениями, что Красная Армия, как важнейшая часть социалистического государственного аппарата, должна заниматься прежде всего возложенным на нее делом, т.е. боевой подготовкой красноармейцев, начсостава и соединений в целом, за что все мы отвечаем перед партией, перед правительством и перед всеми трудящимися.
Несмотря на все это, командующий СКВО т. Каширин, не испросив разрешения, принял участие в разработке широкой программы привлечения красноармейских частей к весенней посевной кампании и вместе с краевыми партийными органами прислал эту программу на утверждение в центр.
В разработанном плане нет никаких указаний, как увязывает командование округа эту большую дополнительную нагрузку для войск с выполнением плана боевой подготовки.
Ставлю на вид комвойск СКВО т. Каширину невыполнение моих неоднократных указаний и подтверждаю всем РВС округов, армий и морей, всем командующим, что отвлечение красноармейских частей от их прямых обязаннос тей может происходить только в случае особо государственной важности и только с разрешения РВС СССР.
Председатель РВС СССР и НКВМ Ворошилов
РГВА. Ф. 25895. Оп. 1. Д. 66. Л. 2—3. Заверенная копия.

№ 315
Из сводки ПУ УВО «Об участии частей в хлебозаготовках 1932 г.»
8 марта 1933г.
№ с/078
В период декабрь — февраль частями УВО было выделено до 1 тыс. чел. командно-политического и красноармейского состава для работы в наиболее отставших районах и колхозах по обеспечению выполнения планов хлебозаготовок. Помимо этого в качестве уполномоченных областных комитетов партии на село выезжали помполиты корпусов и начподивы, которые работали там от 1 до 1,5 мес.
Деятельность абсолютного большинства посланных на село товарищей была вполне здоровой, высоко активной и целиком соответствующей последним решениям и мероприятиям партии и правительства1*.
Выделенные товарищи оказали большую действенную помощь в деле развертывания на селе подлинной массово-политической работы вокруг задач хлебозаготовок и организационно-хозяйственного укрепления колхозов на основе исторических решений январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) и ЦК КП(б)У и последующих решений партии и правительства.
В большинстве случаев своевременно и решительно вскрыты факты бездействия местных организаций, возмутительные факты засоренности отдельных колхозов и их руководства социально-чуждым и явно кулацким элементом, который являлся организующим центром разбазаривания и скрытия колхозного хлеба, саботирования выполнения планов хлебозаготовок, вплоть до нетерпимых явлений организованного вредительства и работы по разложению колхозов...
Выводы
1. Посланные на село работники частей оказали значительную практическую помощь местным парторганизациями в их борьбе за хлеб и организационно-политическое укрепление колхозов.
2. Абсолютное большинство командированных на село товарищей целиком справились с возложенными на них задачами, проявили идеологическую устойчивость и преданность генеральной линии партии, ее ленинскому руководству во главе с т. Сталиным.
3. К отбору работников и тщательной их подготовке и инструктированию не все части подошли с достаточной ответственностью, следствием чего в ряде случаев были допущены грубые извращения политики партии на селе.
Зам. начальника ПУ УВО Амелин Начальник информационного сектора Бородин
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 521. Л. 113-220. Подлинник.
_________________________
1* Данное предложение в тексте выделено.

№ 316—318
Документы о ситуации в Вешенском районе Северо-Кавказского края в связи с письмами М.А.Шолохова
8 марта — 4 июля 1933 г.

№ 316
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о командировке М.Ф.Шкирятова в Вешенский район
8 марта 1933 г.
8. О Вешенском районе (т. Сталин).
Командировать т. Шкирятова в Вешенский район для обследования на месте причин тех недопустимых перегибов по линии хлебозаготовок, которые были допущены местными работниками и представителями краевых органов.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2035. Л. 4. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 317
Из переписки М.А.Шолохова с И.В.Сталиным
4 апреля — 6 мая 1933 г.
М.А.Шолохов — И.В.Сталину
4 апреля 1933 г.
Станица Вешенская
...Теперь о методах, которые применяли во всех колхозах района согласно установкам Овчинникова и под непосредственным руководством Шарапова. Выселение из дома и распродажа имущества производилась простейше: колхозник получал контрольную цифру сдачи хлеба, допустим, 10 ц. За несдачу его исключали из колхоза, учитывали всю его задолженность, включая и произвольно устанавливаемую убыточность, понесенную колхозом за прошлые годы, и предъявляли все платежи, как к единоличнику. Причем, соответственно сумме платежей расценивалось имущество колхозника; расценивалось так, что его в аккурат хватало на погашение задолженности. Дом, например, можно было купить за 60 — 80 руб., а такую мелочь, как шуба или валенки, покупали буквально за гроши...
Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели сельских советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хут. Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки пря чутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
Мне казалось, что это один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: «Сколько у тебя выселенных из домов?». «Сорок восемь хозяйств». «Где они ночуют?» Секретарь ячейки засмеялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!»
После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась. Женщину эту выселял кандидат партии — работник Базковского колхоза. Его, после того как ребенок замерз, тихонько посадили в тюрьму. Посадили за «перегиб». За что же посадили? И, если посадили правильно, то почему остается на свободе т. Зимин?
Число замерзших не установлено, т. к. этой статистикой никто не интересовался и не интересуется; точно так же, как никто не интересуется количеством умерших от голода. Бесспорно одно: огромное количество взрослых и «цветов жизни» после двухмесячной зимовки на улице, после ночевок на снегу уйдут из этой жизни вместе с последним снегом. А те, которые останутся в живых, будут полукалеки.
Но выселение — это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:
1. Массовые избиения колхозников и единоличников.
2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.
3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.
4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щелкнул боек, упал в обмороке.
5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перча (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.
6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.
7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.
8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.
9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашенный инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.
9.1* В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял еще становиться на колени.
10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.
11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.
12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.
13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.
14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.
15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.
16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же... Собрание длилось без перерыва более суток.
Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».
Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причем, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.
Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особоуполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 г.
...Обойти молчанием то, что в течение трех месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».
С приветом М.Шолохов

И.В.Сталин — М.А.Шолохову
6 мая 1933 г.
Дорогой тов. Шолохов!
Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.
Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.
Это так. Но это не все, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.
Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите не плохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.
Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
Ваш И.Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 827. Л. 1—22. Подлинник; Вопросы истории, 1994, № 3. С. 14-16, 22.
_______________________________
1* Нумерация нарушена Шолоховым. — (Прим. ред.)

№ 318
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о положении в Вешенском районе в связи с хлебозаготовками 1*
4 июля 1933 г.
20/11. О Вешенском районе (Политбюро от 23 апреля 1933 г., пр. № 136, п. 8).
Заслушав сообщение т. Шкирятова о перегибах в Вешенском районе в связи с хлебозаготовками и опросив т. Зимина (второй секретарь крайкома), Овчинникова (уполномоченный крайкома в Вешенском районе), Плоткина (районный работник) и Шолохова (свидетель), ЦК ВКП(б) находит, что главная ответственность за перегибы, а именно, за массовое изгнание колхозников из домов и запрещение другим колхозникам приютить на ночь изгнанных на улицу колхозников падает на крайком, который не принял своевременно мер для прекращения, не говоря уже о предупреждении этих перегибов, и прежде всего, на второго секретаря крайкома т. Зимина, который, приехав в Вешенский район и ознакомившись с творившимися там безобразиями, не только не обуздал т. Овчинникова, а наоборот, стал их накручивать и подстегивать в духе дальнейшего проведения перегибов. ЦК считает, что совершенно правильная и абсолютно необходимая политика нажима на саботирующих хлебозаготовки колхозников была искривлена и скомпрометирована в Вешенском районе благодаря отсутствию достаточного контроля со стороны крайкома. ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Указать крайкому на недостаточный контроль над действиями своих представителей и уполномоченных.
2. Снять т. Зимина с поста второго секретаря крайкома и направить его в распоряжение ЦК ВКП(б).
3. Объявить строгий выговор т. Овчинникову, снять его с поста секретаря Ростовского горкома и воспретить ему на год работу в деревне.
4. Объявить строгий выговор с предупреждением т. Плоткину и Пашинскому и воспретить им работу в Вешенском районе.
5. Все другие меры наказания, вынесенные партийными и советскими органами в отношении т. Плоткина и Пашинского, считать аннулированными.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2040. Л. 5—6. Подлинник. Подписной экземпляр.
_______________________________
1* Из протокола № 141 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1933 г.

№ 319
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о высылке из Нижне-Волжского края раскулаченных хозяйств1*
15 марта 1933 г.
57/39. Вопрос Нижне-Волжского крайкома.
Удовлетворить просьбу Нижне-Волжского крайкома о выселении в ближайшее время за пределы края 3 тыс. прежде раскулаченных кулацких хозяйств.
Выписки посланы: т. Птухе, Менжинскому, Ягоде.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 99. Подлинник. Подписной экземпляр.
__________________________
1* Из протокола № 133 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 марта 1933 г.

№ 320
Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области в СПО ОГПУ о ходе подготовки к весеннему севу
Не ранее 15 марта 1933 г.1*
Совершенно секретно.
Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову
На 10 марта план засыпки семян выполнен на 95,3%. Слабо проходит засыпка семян: пшеницы — 73,7%, овса — 74,2%, вики — 64,4%, и бобовых — 56,6%. Наиболее отстающими районами по засыпке семфонда являются Анненский — 59,3%, Ольховатский — 44,7%, Больше-Троицкий — 58,8%, Be лико-Михайловский — 42,7%, Тимский — 45,7%, Новоусманский — 57,5%, Вейделевский — 59,8%, Михайловский — 58,2% и Ровенский — 53,8%.
Ремонт тракторного парка принимает затяжной характер. Всего по области из подлежащих ремонту 10 543 тракторов на 10 марта отремонтировано 6688 или 63,4%. Вышедшие из ремонта трактора в ряде случаев при проверке и приемке имеют целый ряд технических дефектов и требуют повторного ремонта. Так, по выборочным данным 13 МТМ забраковано 180 отремонтированных тракторов, которые поставлены снова на ремонт. Особенно высокий процент брака среди отремонтированных тракторов имеется в Россошанской, Мордовской, Петропавловской, Павловской, Ливенской МТС. В Павловской МТС отремонтированные для Мамонской МТС 21 мотор при пуске тракторов отказались работать вследствие плохого качества ремонта и поставлены на повторный ремонт. По данным на 5 марта с.г. арестовано 29 чел. кулацко-контрреволюционного элемента, проникшего в МТС и МТМ и занимавшегося подрывной деятельностью. Кроме того, вычищено из МТС и МТМ 106 кулаков. Чистка продолжается.
В связи с приближением весенних полевых работ в ряде районов отмечается усиление контрреволюционной деятельности кулачества и другого классово-чуждого элемента. Имеет место агитация, направленная к разбору семенных фондов, развалу колхозов и срыву весеннего сева. Контрреволюционная агитация сопровождается распространением провокационных слухов о войне и роспуске колхозов. Привожу отдельные характерные факты кулацкой агитации. Томаровский район: «Не нужно засыпать семена, Советская власть и коммунисты у нас забрали, пусть теперь попрыгают». Золотухинский район: «Коммунисты грабят крестьян до последней крошки. Люди умирают от голода. Пользуясь тем, что наступает голод, нам нужно организовать вокруг себя людей, приобрести оружие, пойти в колхоз и разобрать семфонд». Ивнянский район: «Нам не нужно ожидать, пока придет другая власть, а нужно развалить колхозы. Для этого стоит только сорвать весенний сев, а его сорвать легко, нужно лишь настроить колхозников и, в первую очередь, разобрать семфонд». В некоторых районах под влиянием кулацкой агитации продолжают иметь место случаи выезда колхозников в Сибирь — из Вязноватского сельсовета Нижнедевицкого района выехало в Сибирь 50 колхозных семейств. Из семи колхозов 4 районов (Ливенский, Курский и др.) за последние дни вышло более 300 хозяйств. Тенденции к выходу отмечены и по другим районам (Солнцевский, Щигровский, Белгородский и др.). За время с 10 по 15 марта учтено 2 поджога колхозных построек. В Новохоперском районе обнаружена листовка повстанческого характера. Меры к установлению автора листовки и поджигателей приняты.
6 марта ликвидирована повстанческая контрреволюционная организация, охватывающая ряд селений Лебедянского, Добровского районов и Сырские железные рудники Липецкого района. Организация имела точно разработанный план восстания, намеченного ею на 20 мая 1933 г. Арестовано 120 чел.
Кроме того, по области арестовано свыше 2500 чел. кулацки-контрреволюционного элемента, вскрыто 24 внутриколхозные контрреволюционные группы, направлявшие свою деятельность на дезорганизацию подготовки к весеннему севу. За безобразное состояние тягла по материалам ПП ОГПУ в феврале привлечено к ответственности до 500 чел. выборных и ответственных работников колхозов. За этот же период вычищено из колхозов 72 кулака-конюха и 83 кулака-конюха привлечено к ответственности.
Зам. ПП ОГПУ ЦЧО Бачинский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1043. Л. 148—150. Заверенная копия.
_______________
1* Датируется по содержанию документа.

№ 321

Комментариев нет: