понедельник, 22 сентября 2008 г.

13 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 151
Из писем И.В.Сталина Л.М.Кагановичу в связи с разработкой и осуществлением закона от 7 августа 1932 г.
20 июля — 17 августа 1932 г.
Кагановичу, Молотову
20 июля
...За последнее время участились, во-первых1*, хищения грузов на железнодорожном транспорте (расхищают на десятки млн руб.); во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются, главным образом, кулаками (раскулаченными) и другими антисоветскими элементами, которые стремятся расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два — три года тюрьмы (формальной), а на деле через 6 — 8 месяцев амнистируются. Подобный режим для этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их, по сути дела, настоящую контрреволюционную «работу». Терпеть такое положение немыслимо. Предлагаю издать закон (в изъятие или отмену существующих законов), который бы:
а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество к имуществу государственному,
б) карать за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а, как правило, — смертной казнью;
в) отменить применение амнистии к преступникам таких «профессий».
Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй. Я думаю, что с изданием такого закона нельзя медлить.
«Декрет о колхозной торговле» несомненно в известной мере оживит кулацкие элементы и спекулянтов-перекупщиков, — писал он. Первые будут стараться смутить колхозника и подбивать его к выходу из колхоза. Вторые будут влезать в толпу и пытаться перевести торговлю на свои рельсы. Понятно, что мы должны искоренить эту мразь. Предлагаю поручить ОГПУ и его местным органам:
а) взять под строгое наблюдение деревню и всех активных проповедников против нового колхозного строя, активных проповедников идеи выхода из колхоза — изымать и направлять в концлагеря;
в) взять под строгое наблюдение базары, рынки и всех спекулянтов и перекупщиков.., изымать, конфисковать и направлять в концлагеря. Без этих (и подобных им) мер невозможно укрепить новый строй и новую, советскую торговлю.
ОГПУ и его органы должны немедля взяться за подготовку своих сил к изучению врага. К операциям же можно приступать через месяц, не раньше... Привет!
И. Сталин
26 июля 1932 г.
Здравствуйте, т. Каганович!
...Я думаю, что целесообразнее было бы объединить в одном законе вопрос об охране колхозной и кооперативной собственности, равно как железнодорожных грузов с вопросом об охране самих колхозов, т. е. о борьбе с теми элементами, которые применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза с целью насильственного разрушения колхоза.
Закон можно разбить на три раздела, из коих первый раздел будет трактовать о грузах железнодорожного и водного транспорта, с обозначением соответствующего наказания, второй — о колхозном и кооперативном имуществе (собственности) и соответствующем наказании, третий — об охране самих колхозов от насилия и угроз со стороны кулацких и других антиобщественных элементов с указанием, что преступления по таким делам будут караться тюрьмой от 5 до 10 лет с последующим заключением в концлагеря на 3 года и без права применения амнистии.
Привет И.Сталин
4 августа 1932 г.
Здравствуйте, т. Каганович!
Возвращаю проект декрета. Как видите, я его немного расширил. Издайте его поскорее...
На железных дорогах творятся безобразия... Органы ТО ОГПУ спят... Дайте директиву ТО ОГПУ иметь вооруженных людей на линии и расстреливать на месте хулиганов.
Привет! И.Сталин
11 августа 1932 г.
Здравствуйте, т. Каганович!
...Декрет об охране общественной собственности, конечно, хорош и он скоро возымеет свое действие. Также хорош и своевременен декрет против спекулянтов (он скоро должен быть издан). Но всего этого мало. Нужен еще декрет от ЦК к партийным и судебно-карательным органам о смысле этих двух декретов и способов проведения их в жизнь. Это совершенно необходимо. Скажите, кому следует, чтобы подготовили проект такого письма. Я скоро буду в Москве и посмотрю...
Привет! И.Сталин
17 августа 1932 г.
Здравствуйте, т. Каганович!
...«Правда» ведет себя глупо и бюрократически-слепо, не открывая широкой кампании по вопросу о проведении в жизнь закона об охране общественной собственности. Кампанию надо начать немедля. Надо:
а) разъяснять смысл закона по пунктам;
б) критиковать и разоблачать те областные, городские и районный организации (а также сельские), которые стараются положить закон под сукно, не дав ему хода на деле;
в) пригвоздить к позорному столбу тех судей и прокуроров, которые проявляют либерализм в отношении расхитителей грузов, колхозного урожая, колхозных запасов, кооперативного имущества и т. п.;
г) публиковать приговоры по таким делам на видном месте;
д) мобилизовать соответственно своих корреспондентов, проинструктировав их и печатать их корреспонденции;
е) хвалить и поощрять те организации, которые стараются добросовестно проводить закон и т.д. и т.п. Кампания эта должна быть систематическая и длительная.
Надо долбить систематически в одну точку, чтобы заставить наших работников повернуть «лицом к закону» об охране общественной собственности.
Привет! И.Сталин РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 106-113, 117, 121-123, 144-145, 151; Д. 100. Л. 1-7.
_________________
1* Здесь и далее выделены курсивом слова, подчеркнутые автором писем.



Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T3



№ 152
Приложение к спецсправке Секретно-политического отдела ОГПУ об антиколхозном движении и голоде в Белоруссии, Казахстане, на Украине и в отдельных районах СССР
Не ранее 20 июля 1932 г.
Основные моменты в политнастроении наиболее пораженных районовУССР
Весенняя посевкампания на Украине проходила в крайне напряженной обстановке (неблагополучие со сбором семфондов, напряженное положение с фуражом и тягловой силой, крайне слабые темпы и низкое качество ремонтных работ и острые продзатруднения). Продзатруднениями были охвачены 127 районов и вся территория АМССР, где насчитывалось свыше 20 тыс. голодающих семей. В этих районах наблюдались многочисленные факты употребления в пищу суррогатов и мяса павших животных, опухания и смерти от голода. В некоторых районах зарегистрированы случаи людоедства и самоубийств на почве голода. Эти моменты отрицательно сказались на темпах и качестве сева. Распространенный характер приняло снижение нормы высева на единицу посева.
На 20 мая только по 21 району неорганизованным порядком ушло 116 тыс. чел. против И 900 чел. на 15 февраля. Одновременно достигло значительных размеров мешочничество. В отдельных районах выехало за продовольствием до 50% населения.
Выходы из колхозов, как правило, сопровождались разбором имущества, скота и с/х инвентаря. Зарегистрирован ряд фактов раздела колхозных посевов и уборки урожая в индивидуальном порядке. В первой декаде июля учтено 70 волынок, сопровождавшихся разбором имущества и скота. В некоторых волынках принимало участие до 200 — 300 чел. Обращает на себя внимание падение трудовой дисциплины в колхозах, пораженных выходами. В 150 колхозах, взятых на выборку, невыход на работу достигает от 30 до 70%.
Заметно оживилась деятельность кулачества и антисоветского элемента. По массовым антисоветским проявлениям Украина стоит на первом месте.
За период с 1 января по 15 июля 1932 г. по УССР зарегистрировано 923 массовых выступления. Сюда не входит целый ряд волынок, которыми сопровождались выходы из колхозов. Заслуживают внимания волынки на почве продзатруднений, сопровождавшиеся в некоторых случаях демонстративными заявлениями толпы об уходе в Румынию и о направлении к берегу Днестра просить помощи у румын.
Особо следует подчеркнуть, что на почве серьезных продовольственных и промтоварных затруднений, грубых искривлений классовой линии и обактивизации деятельности контрреволюционного элемента в пограничных районах УССР и особенно Молдавии отмечается рост эмиграционного движения среди социально близких нам слоев населения. По неполным данным за период январь—май 1932 г. из погранрайонов УССР эмигрировали 745 чел. За этот же период задержано при попытке к эмиграции ИЗО чел.
За время с 1 января по 1 июля 1932 г. в УССР вскрыто 118 кулацких контрреволюционных организаций с общим количеством участников — 2479 чел. Кроме того, по национальной к[онтр]р[еволюции] выявлено 35 групп с 562 участниками. В основном контрреволюционные организации носят повстанческий характер и в практической деятельности занимаются вербовкой повстанческих кадров и подготовкой вооруженного восстания.
Заслуживает внимания ряд тревожных симптомов в ходе уборочной и хлебозаготовительной кампаний: крайне низкие качественные показатели уборочных работ в ряде мест, перестаивание и осыпание на корню зерна вследствие слабых темпов уборки, преждевременная уборка и массовое хищение колхозного хлеба, фиктивное уменьшение валового сбора урожая руководителями ряда колхозов.
БССР
Динамика выходов из колхозов иллюстрируется следующими данными.
За июнь из 68 колхозов 21 района вышло 1487, а за первую декаду июля только по девяти районам целиком распалось 56 колхозов с общим количеством 2218 хозяйств. Наиболее серьезно положение в Крупском, Высочанском и Чашникском районах. В последнем в связи с массовыми выходами из колхозов процент коллективизации по району снизился на 31,3. Массовые выходы и развал колхозов в ряде населенных пунктов сопровождались разбором обобществленного имущества и инвентаря. В целом ряде случаев в разборе принимало участие и само руководство колхозов. Одновременно зафиксирован ряд случаев раздела колхозного посева и уборки урожая в индивидуальном порядке. Значительное влияние на указанные моменты оказали допущенные некоторыми районными и сельскими организациями грубейшие перегибы и искривления, выразившиеся в массовом репрессировании бедняков и середняков, доведение твердых заданий и исключение из колхозов социально близкой прослойки.
Немалую роль в усилении выходов из колхозов сыграли неполадки в колхозах, многочисленные факты бесхозяйственности, злоупотреблений, пьянства и т.п. В результате обезлички и преступно-бесхозяйственного ухода за скотом состояние конского поголовья в целом ряде районов неудовлетворительное. Падеж, истощенность и уменьшение конского состава в некоторых районах приняли значительные размеры. По выборочным данным за 5 мес. текущего года в 11 районах пало 2446 голов. Истощенность конского состава достигает местами 40 — 50% (Кайдановский, Шкловский, Чаусский районы).
Такое положение с тягловой силой грозит местами срывом уборочной кампании.
Параллельно со снижением за последние дни, благодаря принятым мерам, выходов и развалов колхозов в ряде мест наметились тенденции остаться в колхозе до окончания уборочной кампании, а затем разделить собранную с/х продукцию и выйти из колхоза.
С окончанием сева и особенно в связи с подготовкой уборочной фиксируется оживление деятельности кулачества и пр. социально чуждых элементов, направленной, главным образом, на организацию выходов и развалов колхозов, провоцирование массовых выступлений и срыв уборочной и хлебозаготовительной кампаний. В большинстве случаев выходам и развалу колхозов предшествовала активная организованная подготовка контрреволюционных элементов в форме антисоветской агитации, созыва нелегальных совещаний, посылки специальных ходоков по колхозам с заданием разложить их и т. п. Рост антисоветской активности кулачества характеризуется также следующими данными: в июле зарегистрировано 52 факта активных антисоветских проявлений (в том числе 20 массовых выступлений и 30 терактов) против 38 в мае.
Западная область
Массовыми выходами и развалом колхозов поражено 27 районов (из 91). Всего за время с 1 июня по 20 июля по области распалось 486 колхозов, объединявших 20 368 хозяйств. Кроме того, вышло из колхозов свыше 5 тыс. хозяйств. Почти повсеместно выходцами разобрано обобществленное имущество и скот. В ряде районов выходцы приступили к уборке урожая в индивидуальном порядке.
За последние дни в результате усиления политмассовой работы и изъятия кулацкого контрреволюционного актива в некоторых районах наступил перелом — отмечается восстановление колхозов. По состоянию на 20 июля восстановлен 201 колхоз с 4365 хозяйствами. Однако заслуживают внимания тенденции остаться в колхозе до окончания уборки, а затем разделить урожай и выйти из колхоза. Указанные моменты в значительной степени обусловлены оживившейся деятельностью контрреволюционных кулацких элементов.
Выходы и развал колхозов, разбор имущества и скота, захват и раздел колхозных посевов в целом ряде случаев явились следствием провокационной деятельности кулачества.
Кулаки вдохновляли и возглавляли массовые выступления и волынки. За июнь и 15 дней июля по неполным данным по области зарегистрировано 32 массовых выступления, не считая массовых волынок, которыми в большинстве случаев сопровождались выходы и развал колхозов. Участники выступлений в ряде мест оказывали активное противодействие отбору разобранного имущества и скота, изъятию инициаторов волынок, угрожая расправой активистам-колхозникам, а в отдельных случаях избивая совпартработников.
ЦЧО
В период весеннего сева ряд районов области испытывал продзатруднения.
В июне достигли особо высокого уровня выходы из колхозов. Антиколхозным движением были охвачены 50 районов — вышло 10 тыс. хозяйств, из которых 6 тыс. вышло в последнюю десятидневку июня. С 29 июня по 8 июля по 21 району вышло из колхозов 4 тыс. хозяйств, причем в июле выходами были охвачены 9 новых районов. В большинстве своем выходы заканчивались самовольным разбором с/х инвентаря и, в первую очередь, рабочего скота, а в некоторых местах массовыми волынками. Количество участников в отдельных случаях доходило до 400 чел., преимущественно женщин.
Параллельно с выходами отмечен ряд фактов захвата колхозных посевов и уборки урожая в индивидуальном порядке.
Из причин массовых выходов из колхозов, наряду с недочетами и неполадками в колхозах, продзатруднениями и пр. следует особо подчеркнуть имевшие место грубейшие перегибы в ходе коллективизации и оппортунистическую практику со стороны некоторых райорганизаций. Так, Кромский РК ВКП(б) постановил раздать двум колхозам по их требованию обобществленное имущество. Указанные моменты умело использовались кулачеством, распространившим слухи об издании центром «декрета» о роспуске колхозов, скрываемого якобы местными организациями, кулаки повели усиленную агитацию, что «колхозы — это кабала, несут с собой нищету и голод» и т.п.
Одновременно кулаки явились инициаторами и руководителями массовых выступлений, принявших в ряде районов ЦЧО особую остроту и потребовавших для ликвидации в отдельных случаях применения оружия (Кореневский, Глушковский, Обоянский районы).
Так, например, в с. Высоком Глушковского района толпа в 700 чел. воспрепятствовала аресту зачинщиков массовых волынок, арестовала трех милиционеров, одного партийца и комсомольца, обезоружив одного милиционера, всех пятерых посадила в подвал, сильно избив партийца и комсомольца. После этого толпа в 800 чел. двинулась в райцентр Глушково с целью освобождения арестованных. Навстречу толпе выехал председатель райисполкома и 12 коммунистов, уговоры которых на толпу не воздействовали.
Под напором толпы бригада коммунистов произвела несколько выстрелов вверх, однако толпа не расходилась и продолжала наступать, тогда были произведены выстрелы по толпе, только после этого толпа, испугавшись, разбежалась.
За последние дни благодаря проведенным мероприятиям антиколхозное движение локализировано. Отмечается восстановление колхозов. По 12 районам полностью восстановлено 299 и частично 11 колхозов.
СВК
Напряженная политобстановка наблюдается в 20 районах края.
В период весенне-посевной кампании целый ряд районов края ощущал острые продзатруднения. Широкие размеры приняли выходы из колхозов. С 1 января по 1 мая 1932 г. по краю вышло из колхозов 22 750 хозяйств. В июне вышло 24 143 хозяйства. За июль подытоженных цифр нет, но поступающие новые материалы сигнализируют о продолжении выходов. Выходы из колхозов в целом ряде случаев сопровождались разбором имущества, скота, захватом и разделом колхозных посевов. На 20 июля случаи захвата и раздела посевов отмечены в 16 районах. За июнь разведено по краю 6482 лошади.
В ряде колхозов выходцы приходят в поле, самовольно убирают рожь, предварительно разделив посев по едокам. Мероприятия по предотвращению указанных самоуправных действий встречают нередко активное сопротивление со стороны выходцев. Так, например, 17 июля выходцы с. Русские Горки (Карсунский район) выгнали с поля колхозников, сломали жнейку и начали убирать колхозную рожь, оказав при этом сопротивление милиции, пытавшейся восстановить порядок.
Параллельно с выходами из колхозов приняло широкие размеры неорганизованное отходничество. В июне ушло в неорганизованном порядке 60 тыс. колхозников. По отдельным колхозам в неорганизованное отходничество ушло от 40 до 60% трудоспособных мужчин. Рост отрицательных настроений отдельных групп колхозников нашел свое выражение в массовых невыходах колхозников на работу. В Кошкинском, Красноярском, Краснослободском и др. районах отмечены случаи невыхода на работу целыми бригадами по 10 — 15 дней.
Основными причинами указанного являются: организационно-хозяйственные недочеты в колхозах, допущенные в ряде районов грубейшие перегибы и искривления, выразившиеся в незаконном отборе имущества, насильном обобществлении скота, арестах, избиениях колхозников и т.п. и обактивление кулачества. За второй квартал 1932 г. вскрыто 36 контрреволюционных образований, в том числе 33 контрреволюционные группировки и 3 контрреволюционные организации. Кроме того, выявлено около 140 контрреволюционных групп, организационно еще не оформленных.
Рост контрреволюционной активности кулачества иллюстрируется следующими данными по антисоветским проявлениям: за II квартал 1932 г. зарегистрировано 36 массовых выступлений против 30 в I квартале, а за две недели июля учтено 12 массовых выступлений, причем выступления в июне и июле отличаются возросшей активностью со стороны выступающих. По терактам — во II квартале учтено 105 терактов против 76 в I квартале, причем рост идет за счет увеличения поджогов и убийств.

ЗСК
Продзатруднения, достигшие в ряде районов к концу первого квартала 1932 г. значительной остроты и продолжающиеся частично в настоящее время, возмутительные факты перегибов и искривлений при проведении важнейших хозполиткампаний обусловили в основном рост отрицательных настроений части колхозников и трудящихся единоличников, принявших в ряде случаев острую форму (массовое сопротивление хлебозаготовкам, изъятию скота, вывозу семян и т.п.).
Отрицательные настроения нашли также выражение в росте выходов из колхозов в последние месяцы. Так, за время с 1 июня по 20 июля в 41 районе вышло из колхозов 6477 хозяйств. Одновременно отмечается падение труд-дисциплины среди части колхозников, массовые невыходы на работу и срыв в связи с этим полевых работ. Указанные моменты, а также маньчжурские события послужили почвой для активизации контрреволюционного кулацкого элемента.
Сравнительные данные о массовых выступлениях, терактах и распространенных антисоветских листовках за I и II кварталы 1932 г. дают значительный рост терактов по ЗСК:
КварталыВсего зарегистрированоМассовых выступленийТерактовРаспространение листовок и анонимокI квартал609577II квартал59175109Таким образом, при стабильном положении массовых выступлений мы имеем значительный рост во II квартале терактов и распространения антисоветских листовок и анонимок. Рост терактов идет исключительно за счет поджогов. Листовки в большинстве случаев носят повстанческий и антиколхозный характер.
Одновременно оживилась организованная контрреволюционная деятельность кулацко-антисоветских элементов.
За истекшее полугодие ликвидировано 42 контрреволюционные группировки, из них: 18 повстанческого и 24 — антиколхозного характера. Антиколхозные группировки ведут активную борьбу за захват в свои руки руководства колхозами, а добившись этого, встают на путь систематического вредительства: убой скота, порча колхозного имущества и посевов, запутывание учета труда, подрыв трудовой дисциплины и т.п.

Национальные области СКК
Политическая обстановка в национальных областях СКК (особенно в нагорных районах) в последнее время вновь заметно осложнилась.
Вновь усилилось обактивление антисоветско-бандитского элемента, возросла и в отдельных районах приняла широкие размеры повстанческая агитация, распространение провокационных слухов о восстаниях в Закавказье, в смежных национальных областях СКК и др. районах Союза.
Особенно неблагополучное положение наблюдается в отдельных районах Чечни, в нагорных районах Дагестана (главным образом, граничащих с Чечней), в нагорных районах Ингушетии, в Балкарском районе Кабарды, в Карачае и частично в Черкессии.
Пользуясь крайней слабостью массовой работы партийных и советских организаций в национальных районах СКК, не развернувших своевременно работы по политическому закреплению результатов оперативного разгрома банд-повстанческого движения в Чечне и контрреволюционных организаций и группировок в других областях, антисоветские элементы ведут широкую антиколхозную и повстанческую агитацию в районах:
«От вас скрывают — война продолжается, вся Сибирь принадлежит Японии, идут ожесточенные бои на Кубани и в других районах. Советская власть испугалась, сейчас снизила налог, уменьшила планы хлебозаготовок и скотозаготовок, чем хочет подкупить вас, - не слушайте, выходите из колхозов, распределяйте посевы и убирайте так, как вам нужно».
«Восстание в Чечне не подавлено, оно разгорается. Крупные восстания идут в Закавказье. Все национальные области должны поддержать восставших. Выступать надо большими группами, чтобы нас не разбили».
Наблюдается большая активизация мусульманского духовенства, в ряде районов (Карачай, Ингушетия, отдельные районы Чечни) переходящего от осторожной антисоветской агитации в узком кругу и распространения провокационного «хабара» (слухи, вести) через третьих лиц к открытой повстанческой агитации в мечетях, на сходах и т.д. Замечается стремление духовенства охватить своим влиянием колхозы, в первую очередь колхозную бригаду. Муллы и руководители сект идут на поля, ведут разлагающую работу во время обеденного перерыва, встречают группы возвращающихся колхозников на ночевку и т.д.
Заметно оживилась деятельность контрреволюционных группировок, причем отмечен ряд случаев, когда представители отдельных группировок связывались с контрреволюционным элементом и группировками в других областях.
В Дагестане, в Ботлихском районе, в ауле Гагатль на совещании группировки, охватывающей 9 населенных пунктов, присутствовали представители двух контрреволюционных группировок в Чечне, выступившие с такими установками: «Организованное нами восстание в Чечне не имело успеха потому, что вы, дагестанцы, нас не поддержали. Вы неумело работаете, ваши действия ГПУ выявило заранее и всех вас, активистов, изъяло. Нужно более тайно готовиться к восстанию и вести антиколхозную агитацию».
Учитывая уроки неудачного чеченского восстания, антисоветские элементы агитируют: «Если даже и не удастся свергнуть Советскую власть, то восстанием облегчим положение народа».
Хозяйственно-политические кампании почти во всех национальных областях СКК проходят неудовлетворительно: а) займовая кампания фактически сорвана; б) не выполнен план прополочных работ; в) неудовлетворительными темпами развертывается уборочная кампания.
Почти повсеместно наблюдается массовый невыход на работу колхозников. На работу выходит от 40 до 60% колхозников. Как массовое явление по Осетии, Кабарде, Адыгее, Черкессии надо отметить воровство хлеба на корню и при обмолоте. В ряде районов Осетии, Черкесии, Адыгеи сорваны планы хлебозаготовок.
Вновь усилились выходы из колхозов и тенденции к разбору хлеба и скота. Размеры отлива из колхозов в настоящее время ниже марта — начала апреля, но выше мая и резкое повышение дают по сравнению с июнем текущего года.
В Карачае только из 4 колхозов с 623 хозяйствами вышло 171 хозяйство.
В Правобережном районе Осетии за 10 дней из 6 колхозов вышло 96 хозяйств, в Черкессии за тот же срок из колхоза одной только ст. Сторожевой вышло 135 хозяйств.
Во всех случаях выходы сопровождаются самовольным разбором скота и хлеба.
Не выходя на уборку хлебов, колхозники почти полностью являются на молотьбу, растаскивая весь обмолоченный хлеб.
Нездоровые настроения и рост их среди колхозников в последнее время объясняются: невыполнением по большинству колхозов решения ЦК о 15 — 20% продовольственном авансировании колхозников, отсутствием по многим колхозам разъяснения решений ЦК по заготовкам, контрактации и укреплению колхозов. В ауле Эрсакон Черкессии секретарь ячейки на просьбы схода разъяснить решения ЦК ответил: «Это решение партийное и другим его объяснять не нужно».

Казахстан
Казахстан принадлежит к числу наиболее неблагополучных районов Союза. Основная причина этого — острейшие продзатруднения, принявшие в ряде районов характер голода.
На 1 июля продзатруднениями охвачено 74 района. В этих районах с начала года зарегистрировано 8276 случаев голодной смерти и 12 969 опуханий. Голодающие питаются падалью, зарегистрированы случаи людоедства.
В связи с голодом массовые размеры приняли откочевки населения в другие области Союза и за кордон.
С 1 декабря 1931 г. по 1 марта 1932 г. (позднейших данных нет) количество хозяйств в крае (1177 тыс.) уменьшилось на 237 600. Число колхозов из 6397 уменьшилось на 1500 с количеством состоявших в них ПО тыс. хозяйств.
Из Казахстана по неполным данным откочевало в Среднюю Азию, ЗСК, Урал, СВК и другие районы до 100 тыс. хозяйств. В то же время в Китай эмигрировало свыше 40 тыс. хозяйств, 70 — 80% которых составляют бедняки, середняки и колхозники. В отдельных пограничных районах в Китай ушло до одной трети населения.
Под влиянием агитации антисоветско-байского элемента и родовых авторитетов за границу эмигрировали нередко целые колхозы, угоняя весь скот и увозя имущество.
В связи с обострением продзатруднений наблюдается обострение родовой борьбы.
Отмечены многочисленные случаи, когда байская верхушка сильнейших родов, захватив соваппарат и правления колхозов, получив в свои руки такое мощное оружие экономического давления на родичей враждебного рода, как распределение продссуды, доводила членов слабейших родов до вымирания, отказывая им в помощи, предоставляя помощь даже внутри колхозов только своим родичам.
Широкие размеры приняло воровство в колхозах на почве родовой борьбы, причем воровство используется как средство экономического разорения одним родом другого.
В последнее время, однако, все более отчетливо начинает проявляться классовая дифференциация и в межродовых отношениях.
Отмечен ряд случаев заключения союзов между байской верхушкой родовых авторитетов враждующих доселе родов против активизирующейся бедноты.
Отмечается нарастание проявлений национального шовинизма среди казахов, усиленно разжигаемого антисоветским элементом аула, использующего острейшие продзатруднения в Казахстане в агитации против «русских колонизаторов».
Усилению национального шовинизма способствует, в свою очередь, и участившиеся проявления «великодержавных» выходок со стороны антисоветского элемента против казахов, причем проявления «великодержавничества» отмечены даже на предприятиях, в совхозах, в соваппарате и особенно в районах откочевок казахов.
В отдельных районах отмечены факты форменной травли казахов антисоветским элементом из русских.
Особенно опасную форму погромного характера принимают усиленно распространяемые антисоветским элементом слухи о людоедах-казахах, с призывом к расправе над «людоедами».
Зафиксированы отдельные случаи попыток антисоветского элемента спровоцировать самосуды над «казахами-людоедами».
За 1932 г. по Казахстану учтено свыше 120 массовых выступлений на почве продзатруднений. Во многих случаях выступления сопровождались расхищением скота с баз «Союзмяса».
За тот же срок учтено 23 теракта, ликвидировано по линии СПО 8 кулацко-байских группировок, обнаружено 4 антисоветские листовки.
Отрицательные влияния украинских и казахстанских беженцев
При отсутствии разъяснительной работы в массах колхозников на настроение последних крайне отрицательно влияют беженцы из Украины, осевшие в большом количестве в ЦЧО, Ленобласти, Западной обл., БССР, СКК и, в частности, в национальных областях СКК и др. районах.
Беженцы деморализующе действуют на колхозников разговорами: «Мы поели лошадей и собак, вам то же придется испытать. У нас был урожай неплохой, но мы раньше вас коллективизировались, и нас взяли в оборот».
Массовое нищенство беженцев, как правило, сопровождается активной антисоветской агитацией, распространением провокационных слухов и т.п.
Точно так же на политнастроения колхозников отрицательно влияют беженцы из Казахстана — в ЗСК, СВК и др.
Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Коркин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1449. Л. 106—118. Подлинник.

№ 153
Телеграмма И.В.Сталина Л.М.Кагановичу о запрещении перевозок частных хлебных грузов
23 июля 1932 г.
Шифром.
Сочи
Москва ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Я думаю, что следовало бы немедля восстановить действовавшее в прошлом году запрещение перевозок частных хлебных грузов по железным дорогам и водному транспорту. Без этой меры спекуляция будет усилена и хлебозаготовки будут сорваны.
Сталин РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 78. Л. 75. Подлинник. Машинопись.

№ 154
Из докладной записки инструктора ВЦИК в Организационный отдел ВЦИК о нарушении законности в Центрально-Черноземной области
Июль 1932 г.
Секретно.
Зав. Орготделом Президиума ВЦИК т. Новикову Н. Ф. Докладная записка о результатах проверки фактов, сообщаемых в письмах на имя председателя ВЦИК т. Калинина М.И., о нарушениях революционной законности в Рыльском, Щигровском и Старо-Оскольском районах ЦЧО
В результате проведенной мною проверки на месте фактов, сообщаемых в анонимных письмах на имя председателя ВЦИК т. Калинина М.И., о нарушениях революционной законности в Рыльском, Щигровском и Старо-Оскольском районах ЦЧО, выяснилось следующее:
1. В письме из Рыльского района сообщалось, что на почве массового выхода из колхозов и развала последних в селах Крупецком и Акимовском было убито 5 чел. крестьян, что многие были подвергнуты телесному наказанию и многие арестованы за подачу заявления о выходе из колхоза.
По проверке на месте оказалось, что в ряде сел Рыльского района в июле 1932 г. имело место массовое движение за выход из колхозов, возглавляемое контрреволюционной организацией. Это движение по району в основном было ликвидировано путем массовой разъяснительной работы. В Крупецком же селе это движение оказалось наиболее упорным. В течение всего июля колхозники не приступали к полевым работам, обобществленное колхозное имущество растащили по дворам и требовали раздела колхозных посевов. Органами ОГПУ в этом селе был произведен арест руководителей антиколхозного движения. На другой день после ареста толпа крестьян (150 — 200 чел.) подошли к сельсовету с требованием освободить арестованных. Уговоры «разойтись» не действовали, толпа волновалась все сильней, дошло до того, что пом. начальника милиции ударом палки сбили с лошади, отобрали наган и стали из него стрелять в милицию. Обороняясь от натиска толпы, милицией были убиты двое колхозников и двое ранены. После этого толпа разбежалась.
В связи с этим делом по Крупецкому сельсовету было арестовано до 30 чел., примерно половина из них вскоре была освобождена, остальные привлечены к ответственности по линии ОГПУ.
В других селах района до открытого столкновения дело не доходило.
Фактов телесного наказания крестьян не установлено. Имели место два случая в с. Крупецком, когда при аресте кулаков после описанных событий — один из них пытался задушить коммуниста и за это был побит, второй бежал и при поимке пытался вырваться, его также побили.
В Рыльском домзаке всего арестованных в связи с антиколхозным движением было до 700 чел. (из 4-х окружающих районов). Многие из них освобождены, остались лишь арестованные по линии ОГПУ за контрреволюционную деятельность.
2. В письме из Щигровского района сообщалось, что Знаменский сельсовет незаконно налагает твердые задания, раскулачивает середняков ибедняков, отбирает хаты и т.д.; что председатель сельсовета и секретарь партячейки по личным счетам творят незаконные действия и что районные органы не принимают необходимых мер по жалобам крестьян. В письме указывается также, что осенью 1931 г. РИК дал распоряжение не засевать приусадебные участки колхозников и что вследствие этого много земли осталось незасеянной.
По проверке указанные факты в значительной части подтвердились. Хотя председатель сельсовета и секретарь партячейки в Знаменском селе уже новые (прежние переведены на другую работу), тем не менее линия перегибов продолжалась и до последнего времени.
Знаменский сельсовет проводил хлебозаготовки почти исключительно административным нажимом (на 18 декабря план хлебосдачи выполнен колхозами на 97%, единоличниками — на 72%). «Массовая работа не действует, — заявил пред[седатель] сельсовета т. Чуриков. Поэтому сельсовет проводит массовое наложение штрафов в административном порядке на середняцкие хозяйства. Всего с начала хлебозаготовительной кампании до 18 декабря 1932 г. им оштрафовано 82 хозяйства, что составляет 22% к общему числу единоличных хозяйств (индивидуальных хозяйств по сельсовету всего 370 или 52%), из них 64 середняцких хозяйства оштрафованы на сумму 32 527 руб., или по 508 руб. в среднем каждое. На отдельные середняцкие, хозяйства наложен штраф в сумме 1,5 тыс. — 2,4 тыс. руб. Фактически это приводит к ликвидации середняцких хозяйств. До 18 декабря было взыскано штрафов на сумму 9802 руб. У 27 середняцких хозяйств изъяты последние лошади, коровы, у некоторых — овцы, поросята, домашние вещи, одежда и даже хаты.
Администрирование сельсовета распространяется и на колхозы, и колхозников. Колхозники на своих собраниях принимают самообязательства по сдаче государству части зерновых культур, собранных ими со своих приусадебных участков. Такая мера вполне целесообразна, так как часть колхозников имеют сравнительно большие приусадебные участки (1,5 — 2 га). Но нецелесообразно то, что сельсовет в ряде колхозов настоял на принятии колхозниками самообязательств по сдаче государству всей зерновой продукции (в размере 100%), собранной ими на своих участках, что вызвало справедливые нарекания со стороны части колхозников. Подавляющее большинство колхозников по самообязательствам хлеб сдали (по 2 — 6 пуд.), некоторые задерживают сдачу. Сельсовет же, игнорируя меры общественного воздействия, занялся принудительным изъятием хлеба у колхозников. Уполномоченный РИКа и председатель сельсовета обходят дворы колхозников и выгребают хлеб из амбаров. Мною было предложено сельсовету немедленно прекратить принудительное изъятие хлеба у колхозников.
По части жалоб на бывшего председателя сельсовета Бондарева и секретаря ячейки Денисова, выявляется ряд фактов о незаконных действиях с их стороны (перегибы в отношении середняка, неблагополучие с отчетностью в кооперации, постройка собственной хаты председателем сельсовета Бондаревым).
Обо всем изложенном мною доложено на презид[иуме] РИКа, который принял мое предложение о немедленном прекращении Знаменским сельсоветом массовых штрафов и изъятий имущества у середняцких хозяйств; о посылке специальной комиссии в Знаменский сельсовет для проверки правильности налагаемых штрафов, отмене незаконных и возвращении неправильного изъятого имущества, о проверке деятельности бывшего председателя сельсовета и секретаря ячейки и привлечении виновных к ответственности.
В отношении распоряжения РИКа осенью 1931 г. — не засевать приусадебные земли колхозников, — выяснилось, что такое распоряжение действительно было, причем имелось в виду предложить колхозникам засеять свои участки не зерновыми культурами, а техническими. Это распоряжение было отменено тогда же, но многие колхозники уже не успели засеять свои участки.
По словам отдельных работников района, перегибы имеют место и в других сельсоветах Щигровского района. Сам секретарь райкома ВКП(б) заявил, что уже никакая массовая работа не в состоянии поднять темп хлебозаготовок. Очевидно, по его мнению, остается только нажимать административными мерами.
О всех выявленных фактах мною информированы руководящие работники облисполкома и обкома ВКП(6) ЦЧО. В ближайшие дни в Щигровский район выезжает специальная комиссия области для проверки всей работы руководящих органов Щигровского района. Материал о результатах работы этой комиссии нами будет получен.
3. В письме из Старо-Оскольского района сообщалось, что в борьбе со спекуляцией райФО допускает перегибы, производя повальные обыски приезжающих в г. Старый Оскол, отбирает вещи, деньги и арестовывает, проводя эти меры не только к действительным спекулянтам, но и к рабочим и их женам.
Проверка на месте подтвердила наличие перегибов в практической работе райФО. Факты повальных обысков не подтверждаются, то в остальном указания письма правильны.
Город Старый Оскол — большой торговый пункт в прошлом — не потерял этого значения и в настоящем. На Старо-Оскольский базар стягивается значительное количество людей, даже с Украины. Кроме того, наличие большого количества рабочих, занятых на строительстве магистрали Москва—Донбасс и на Курской магнитной аномалии, предъявляют к районным органам большие требования по развертыванию советско-колхозной торговли и борьбе со спекуляцией и перекупщиками. Между тем настоящей борьбы со спекуляцией в Старом Осколе нет. То, что на практике проводит Старо-Оскольский райФО, это по существу не борьба со спекуляцией, а борьба с беспатентной торговлей. Отсюда — в поле зрения райФО мелочная разовая продажа случайных вещей, а крупная спекуляция на заднем плане. Рынок в Старом Осколе, главным образом, продуктовый, надо полагать, что и спекуляция в основном идет за счет продуктов питания. А райФО ищет спекулянтов в иной отрасли. За III квартал 1932 г. за торговлю сельхозпродуктами им составлено 18 протоколов, за торговлю промтоварами — 164, за продажу разных вещей — 194 протокола. Привлечено лиц с нетрудовыми доходами (в том числе кулаков) — 18 чел., а рабочих и служащих — 60 чел. Вот каких «спекулянтов» главным образом задерживает райФО: гр-ка Сычева задержана на рынке «за нелегальную торговлю без регистрационного заявления». А продавала она брюки бумажные 1 шт. и пиджак бумажный 1 шт. Агент, задержавший ее, заявил, что он гр-ку Сычеву встретил на рынке первый раз. Брюки и пиджак у ней отобрали и взяли деньги 105 руб. Местная гр-ка Ващенкова продавала на рынке 5 м мануфактуры. Никаких документов, что она спекулянтка — нет. Ее задержали, отобрали мануфактуру, деньги в сумме 12 руб. и вынесли такое решение: подвергнуть штрафу в 50 руб. и взыскать промналог в проценте к обороту в сумме 50 руб. Местный рабочий-грузчик продавал на рынке шапку — отобрали и сдали ее в потребкооперацию за 3 руб. 50 коп. Мотив: «Торговал шапками без регистрационного удостоверения».
В итоге за три квартала 1932 г. райФО отобрано разных вещей (кроме денег) на десятки тысяч руб. (сдано в кооперацию для реализации, наложено штрафов на сумму около 80 тыс. руб. В этом числе произведено много незаконных изъятий, подлежащих возврату. Но в райФО установлен такой «порядок», что доказать незаконность действий райФО должен сам задержанный. А так как многие граждане (в том числе колхозники и рабочие), у которых райФО отобрало вещи и деньги, сами не принимают мер в свое «оправдание», т.е. не доставляют в райФО документов, удостоверяющих, что они не принадлежат к числу спекулянтов, то их вещи и деньги так и остаются за райФО. Крестьянин-единоличник (середняк) Чайка А.Я. приехал в августе в Старый Оскол из другого района купить для себя лошадь. РайФО не только не дал ему возможности купить лошадь, но и отобрал у него деньги в сумме 889 руб. Потом Чайка представил документы из РИКа о том, что он покупал лошадь для своего хозяйства. РайФО решил возвратить ему деньги, но пересылку их задержал до 10 декабря.
Занимаясь мелочами, райФО не видит действительных спекулянтов. За весь 1932 г. им передано в суд за спекуляцию всего 4 чел.
Надзор со стороны райпрокурора за этим делом совершенно отсутствовал — РИК не принимал никаких мер к исправлению этих извращений. Обо всем изложенном мною доложено на президиуме РИКа и в облисполкоме ЦЧО. Райисполкомом приняты внесенные мною предложения по устранению указанных ненормальностей. В Старо-Оскольский район облисполкомом командированы инструктор и представитель облпрокуратуры для принятия соответствующих мер.
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 1253. Л. 52—57. Копия.

№ 155
Из сводки ПУ УВО о политических настроениях красноармейцев в связи с проработкой постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 5 июля162 об участии воинских частей в уборочной кампании1*
2 августа 1932 г.
Секретно.
Отрицательные настроения
На общем фоне в основном здоровых настроений, правильного понимания и реагирования со стороны подавляющего большинства красноармейцев на постановления ЦК и СНК об уборочной кампании среди некоторой части красноармейцев, колхозников и особенно единоличников имеются отрицательные настроения, выражающиеся, прежде всего, в стремлении (подача докладных записок, вопросы) уехать на уборку домой, высказывание сомнений в успех уборочной кампании текущего года и т.п.
«Я тут хожу, а на косовице все пропало» (Осипенко, рабочий, беспартийный, красноармеец).
«Меня взяли в Красную Армию, дожди льют, если хлеб и созреет, все равно убирать будет некому» (Сидорский, колхозник, беспартийный).
«Ввиду того, что дома у меня осталась одна сестра, которая не в силах убирать, что мною было посеяно в 1931 г., а потому прошу дать мне отпуск на месяц» (Сулима, красноармеец 7 сп).
«Лучше нас, колхозников, отпускать домой на уборку, а то хлеб пропадет, как много пропало в прошлом году» (Ондрушенко, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«Темпы, требуемые властью по уборке, не выполнимы, в колхозах работать плохо. У меня в хозяйстве хлеб останется неубранным, потому что в армии я, а дома работать некому» (Белогурский, красноармеец).
«Зачем нас держат в армии, мы дома больше дали бы в уборке хлеба, чем тут в армии» (Довженко, колхозник, беспартийный).
«Если теперь служить в армии, то пусть на зиму оставляют, ибо придешь домой, а хлеба не будет» (Тараненко, колхозник, красноармеец 74 сп.).
«Здесь в колхозе работаешь, а в своем колхозе работа стоит. Мы-то будем работать по-ударному, а кто нашим женам поможет» (Немерченко, колхозник, беспартийный, красноармеец).
Настроения единоличников в основном те же, что и колхозников. Боязнь за уборку.
«Отцу не оказывают никакой помощи по уборке сена» (Иванов, единоличник, беспартийный, красноармеец 9 сп).
«Меня забрали в армию на 4 мес, а тут ничего не делаю, только хлеб перевожу, дома стоит сенокос и некому собирать хлеб» (Котляков, единоличник, беспартийный, красноармеец).
«Среди красноармейцев переменников 4 к.п. уроженцев Проскуровского и Ярмолинецкого районов поступают массовые запросы следующего содержания: "Отпустят ли нас на уборочную кампанию", "Пустят ли нас домой зарабатывать хлеб, так как град высыпал, а мы здесь служим, а дома хлеб остается неубранным", "Будут ли колхозники помогать единоличникам"» (из материалов подива 1 кд).
«У меня засеяно 3 дес. озимого хлеба и некому его убирать» (Письменный, единоличник, красноармеец).
«Я оставил больную жены и не знаю, как она управится с уборкой» (Гайдук, единоличник).
«Зачем нам изучать винтовку, когда поспевают жнива. Даром время трачу. Лучше послать косить и семью бы обеспечили (Солнцев, единоличник, беспартийный, красноармеец 283 п.). Когда ему стажирующиеся курсанты разъяснили о военной опасности, он ответил: "На случай войны от нас много не пойдет, вот я первый"».
«Если меня не отпустят на несколько дней, чтобы собрать урожай, то можете оставить меня в Красной Армии на зиму служить, потому что дома нечего будет кушать» (Кузюм, единоличник, красноармеец).
«Нужно, чтобы обязательно нас отпустили на уборку, ибо если не пустят косить, хлеб будет неубранным и опять будем голодать» (Зомаха, единоличник, беспартийный, красноармеец 74 полка).
«В колхозах не хватает рабочих рук, а призывают на лето в армию и больше заостряют это. Всегда учеба в зимний период не застав[ляет] беспокоиться, а теперь приходиться думать» (красноармеец, единоличник, УНР).
«Приходится думать не про боевую подготовку, а про уборку урожая, ибо дома некому работать и хлеб будет не убран» (Васик, единоличник, беспартийный, 74 полк).
«Сейчас будет самая горячая работа, а нас забрали на сборы, а зимой придется пухнуть с голоду» (Смешко, Березюк, единоличники, беспартийные).
«У меня вся семья не трудоспособная, приближается уборка, что делать, хлеб останется неубранным и семья зимой будет голодать» (Кардык, единоличник, красноармеец).
«Если б так было ж в районе, как пишут в газетах, то было бы хорошо» (Христиченко, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«В нашем колхозе никогда вовремя не проходила уборочная кампания, обещали убрать и смолотить машинами, пока дожидаемся, хлеб сгниет, и намолотят только для сдачи хлеба, а колхозник останется без хлеба. Постановления партии и власти хороши, но вряд ли колхозник на практике будет их чувствовать» (Кравчук, колхозник).
«Постановления хороши, но места искажают, не проводят в жизнь и колхозники выполнять его не будут. Будут колхозы распадаться» (Прусский, Богодар).
Эти настроения, непосредственно отражающиеся на боевой подготовке, свидетельствуют о том, что политорганы, политаппарата, парторганизации не предприняли своевременно достаточных мер по установлению связи с районами по оказанию помощи семьям красноармейцев по уборке урожая и не достаточно глубоко развернули массовую разъяснительную работу вокруг международного положения и задач боевой подготовки.
Незначительная часть красноармейцев высказывает сомнение в успешном проведении уборочной кампании из-за нехватки рабочей силы, рабочего скота, причем, делаются ссылки на то, что мало засеяли и т.п. Отдельными красноармейцами высказывается такое мнение, что постановление ЦК и СНК хотя и хорошее, но вряд ли оно будет выполнено на местах.
«Все планы, которые даны колхозам, напрасны, потому что урожай хорош и колхозы соберут, сколько справятся» (Горбунов, колхозник, беспартийный, красноармеец 95 артполка).
«В этом году опять хлеб будет гнить в поле, а по другим колхозам хлеб останется и все погибнет» (Белошанка, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«С уборкой колхозы не справятся, потому что некому работать. Остались одни калеки» (Дикий, рабочий, беспартийный, красноармеец).
«В этом году много хлеба убрать не придется, потому что ничего не посеяли» (Пархоменко, колхозник, беспартийный).
«В прошлом году у нас было совсем хорошо с тягловой силой, а сейчас лошадей много пропало и люди разбежались, не успеют с уборкой» (Чепурко, колхозник, беспартийный).
«Было 150 лошадей, а сейчас 20 пропало, колхозники разошлись, некому хлеб будет убирать» (Могильный, колхозник, беспартийный).
«В газете пишут, что засеяно 90% посевной площади, а я получил письмо, что только 50%. Убирать с полей будет нечего, так как озимые хлеба тоже пропали» (Рева, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«Хотя урожай хорош, но все равно будем сидеть без хлеба, с нашими темпами половина хлеба погибнет на полях» (Левицкий, колхозник, беспартийный).
«Отсутствие четкой работы в колхозе приведут к тому, что десятки и сотни гектаров сахарной свеклы пропадет от несвоевременной уборки » (Британ, колхозник, беспартийный, красноармеец).
Эти настроения несомненно отражают недостаточный обхват каждого в отдельности красноармейца конкретной разъяснительной политической работой, слабой работой вокруг конкретных вопросов и использования фактов района и колхозов самих красноармейцев.
Среди некоторых красноармейцев ярко отрицательные настроения вокруг уборки выражаются в высказывании, что уборка пройдет плохо, потому что на селе голодают, нет хлеба, некоторые колхозники умирают с голоду. Такие настроения проявляются и со стороны отдельных комсомольцев и партийцев.
«В колхозе большое число лошадей весной подохло, потому что в колхозе нет порядка, люди ходят голодные, хлеб был, но его выкачали бригады, а теперь нужно работать в поле, а хлеба нет» (Волотковский, колхозник, красноармеец).
«Написал я жене письмо, если только нечего будет кушать, пусть томится, но хлеба не просит, а то посадят в Допр» (Летвин, беспартийный, колхозник, красноармеец команды 1025, на запрос в[оенного] к[омиссара] команды колхоз сообщил, что помощь его жене оказывается, но жена, пользуясь правами красноармейца, почти не желает работать, а помощи требует (из ма[териалов] подива).
«В этом году не дождаться, пока созреет зеленый покос, лишь бы скорее собрать, траву надоест кушать» (Довгань, беспартийный, колхозник).
«Пишут, что начали полоть огороды, но не успеют, нечего кушать и некому работать» (Помазан, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«Вы меня теперь ничем не убедите, я видел, что делается в районе. До нового урожая, наверно, 30% населения умрет» (колхозник, беспартийный, красноармеец).
«У нас в селе 7 чел. умерли с голоду. Пока подохнут куры, то мы сами вперед их подохнем. За наш счет живут другие. Бесклассового общества мы не построим, так как куркуль еще силен» (Жук, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«В этом году в нашем колхозе осталось незасеянной земли 50%, и мы не только не выполним план хлебозаготовок, но и сами подохнем с голоду» (Костенко, колхозник, красноармеец, беспартийный).
«Я здесь служу, а семья дома голодает, что я здесь защищаю» (Хижняков, ком[омолец], колхозник, красноармеец команды 1035).
«Как-нибудь хороший урожай, все равно весь хлеб заберут, ничего не останется на полях, нет в колхозах рабочих рук» (Дудка, комсомолец, колхозник, красноармеец).
«Мне жена пишет, что в колхозах ведут подготовку к уборочной кампании, но как ее дождаться, когда уже теперь нечего кушать» (Одейкин, кандидат ВКП, красноармеец).
«В нашем колхозе подготовка к уборочной кампании ведется, но настроение колхозников скверное — нет ничего кушать» (Рублевский, комсомолец, колхозник, красноармеец).
«Нам тут хорошо говорить об уборочной кампании, но эти разговоры нисколько не помогают, колхозники хотят выйти из колхозов» (Митило, комсомолец, колхозник, красноармеец).
«Урожай-то хороший, но достанется ли он нам. Заберут весь хлеб, а потом вынесут постановление» (Шимановский, комсомолец, колхозник, красноармеец).
«Некому будет работать в колхозах, потому что большой уход рабочей силы на строительство и в промышленности» (Слесарчук, кандидат партии колхозник).
«Уборка пройдет плохо, ибо нет рабочих рук» (Макеев, кандидат ВКП).
Наличие таких настроений среди некоторых красноармейцев, а также ком[сомольцев] и партийцев в основном свидетельствуют о безусловно слабой работе ряда партийных и комсомольских ячеек, слабом использовании в повседневной разъяснительной работе передовых колхозников-красноармейцев и недостаточно глубокой работе вокруг фактического хода самой уборки.
Отдельные красноармеецы, связывая уборочную кампанию с хлебозаготовкой, выражают явный «пессимизм», заключающийся в том, что «сколько бы» ни собрали хлеба, все равно его заберут также, как забрали в прошлом году.
В этих настроениях несомненно отражается влияние кулацких элементов села, пытающихся сорвать успех и снизить результат уборки, ведя агитацию уже сейчас против хлебозаготовок: «Чего трудиться и собирать хлеб — ведь все равно его заберут».
«Мы будем стараться убирать хлеб, а приедет уполномоченный, заберет хлеб» (Клочко, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«Будешь собирать хлеб и радоваться постановлению, а получится другое — заберут сколько захотят» (Кириченко, колхозник, беспартийный).
«Для единоличника в этом году безразлично, как пройдет уборка, потому что все то, что соберет, у него заберут так, как забрали в прошлом году» (Заморский, колхозник, беспартийный).
«Сколько ни работают, все равно приедут и заберут, как и забрали в прошлом году» (Костенко, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«Я думаю, что так будет, как и в прошлом году, все забрали и сейчас голодные остались» (Ляшенко, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«Хлеб собирают, а потом возьмут и заберут весь, и снова голодный останешься» (Бредун, единоличник, красноармеец).
«Нынче пропадает много хлеба, потому что у колхозника нет расчета работать — все равно отберут» (Яковленко, колхозник, беспартийный, красноармеец).
Отражением явно кулацкого влияния имеет место в настроениях отдельных красноармейцев, высказывающихся о том, что «виноваты высшие органы власти в плохой работе колхозов», «коммунисты ничего не понимают в сельском хозяйстве», «нужно копать ямы и прятать хлеб».и т.п.
«Кто виноват в том, что плохо работают в колхозе. Я думаю, что тут виноваты не мы, и не районы, а высшие органы власти, которые сидят и назидают приказы для низов. В частности, почему, когда у нас брали хлеб, к нам не приезжал ни Чубарь, ни Коссиор, а приехали только тогда, когда у нас ничего не осталось» (Котовский, единоличник, беспартийный, красноармеец).
«Коммунисты ничего не понимают в сельском хозяйстве, берутся за руководство, колхозника не спрашивают, кушал ли он или нет. В артели «Буденного» в прошлом году ночью, как бандиты, начали обобщать коров, если и дальше колхозами будут руководить коммунисты и комсомольцы, а не колхозники, то с уборкой не справиться» (Розненко, раб., беспартийный, колхозник).
«Решения партии и Советской власти буза. Народ голодает, кушает траву, а потому сапка пропадает, и к уборке плохо готовятся» (Сеняк, единоличник, беспартийный, красноармеец 283 полка).
«До Советской власти Украина не голодала, а теперь пухнет с голоду необходимо раньше оставить хлеб для колхозов, а потом уже выполнять государственные обязательства» (Оворненко, отд[еленный] к[оманди]р).
«Если в этом году мы голодали, то в будущем году будет хуже, потому что много не досеяно, а посмотрим, что покажет уборка» (Емельянченко, единоличник, беспартийный, красноармеец [команды] 1032).
«Постановления эти все к лампочке, так как их никогда не выполняли и не выполняют» (Дид, колхозник, беспартийный, красноармеец).
«Я не верю Молотову и Сталину. Все брехня, что они говорят, зимой придешь домой и нечего будет есть» (Брильд, красноармеец 15 артполка, беспартийный, коммунар).
Выводы
Политорганами, парторганизациями необходимо добиться более глубокого усвоения постановления ЦК и СНК об уборочной кампании, дальнейшего повышения активности красноармейцев и начальствующего состава в реализации этих решений, используя эту растущую активность в разрешении задач боевой и политической подготовки частей.
Главнейшее внимание в массовой и политической работе вокруг уборочной кампании сосредоточить на разъяснении конкретных вопросов хода уборочной кампании, на практическую реализацию колхозами и единоличниками задач партии по борьбе с потерями, организацию труда, скирдование; на использовании в этой работе передового колхозного актива из красноармейцев; на правильное понимание конкретных задач уборочной кампании, связанных с предыдущими важнейшими заданиями партии об организационно-хозяйственном укреплении колхозов, хлебозаготовок, колхозной торговли, сельхозналоге и т.п.
Немедленно установить тесную связь с районами комплектования красноармейцев, поставив перед местными органами и колхозами вопрос о помощи семьям красноармейцев в уборке урожая, использовать в массовой работе конкретные факты оказанной помощи.
Особенное внимание уделить разоблачению кулацких элементов села, стремящихся путем агитации и влияния на колхозников и единоличников сорвать уборочную кампанию, подорвать доверие к решениям партии по социалистическому переустройству села.
Зам. начальника ПУ У ВО Амелин Начальник информационного сектора Бородин
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 426. Л. 165-170. Подлинник.
____________________________
1* Заголовок документа.
2* В документе — «торовки».

№ 156
Спецсправка СПО ОГПУ о голоде в деревнях Западно-Сибирского края
4 августа 1932 г.
Совершенно секретно.
По данным на 25 июля 1932 г.
В дополнение к спецсправке № 50414 от 10 февраля 1932 г.
По ряду районов ЗСК продолжают отмечаться частичные продовольственные затруднения в колхозах и среди единоличников. В отдельных селах продзатруднения принимают настолько острый характер, что вызывают заболевания на почве истощения и смертные случаи. Отмечены также отдельные факты самоубийств колхозников на этой почве.
Усть-Пристанский район. Ряд сел и колхозов, пораженные в прошлом году недородом, особенно остро переживают продовольственные затруднения. На почве недоедания за время с 15 по 28 июня с.г. зарегистрировано по семи селам следующее количество заболевших и умерших.
Умерло:
Колхозников 155 чел.
Единоличников 39 чел.
Всего: 194 чел.
Болеют от истощения:
Колхозников 163 чел.
Единоличников 91 чел.
Всего: 254 чел.
В целях смягчения продзатруднений в этих селах РК ВКП(б) и РИКом отпущено из гарнца 112 ц хлеба, но оказанная продовольственная помощь недостаточна и только временно может смягчить продзатруднения в этих селах.
Троицкий район. Член с/х артели им. Калинина Шершнихинского сельсовета Кишкин Ф. (член сельсовета) на почве продзатруднений и спора по этому вопросу с правлением колхоза 9 июня зарезал себя ножом и назавтра скончался.
В течение 1932 г. в этом колхозе отмечен и второй случай самоубийства в начале года, когда повесилась колхозница на курсах трактористов.
Быстро-Истокский район. В с. Паутово умерли от истощения 3 колхозника с/х артели «Красный партизан». В с/х артели «Большевик» умерли от голода: колхозник Шильянов, у колхозника Кабанова умерло 3-е детей. В этом же селе от голода умерли единоличники Паутов, Гольцова, Шарнин, у последнего также умерли 2-е детей. В с. Пайтово умерли от истощения 2 единоличника: Гольцов С. и Пошнев Н. Болеет от голода семья в 6 чел. единоличника Орлова, а также единоличники Логинов и Пошнев.
Покровский район. В с. Кабаново колхозник Белоусов, собирая на продовольствие траву в степи, умер там от истощения.
Отмечаются также не единичные факты употребления в пищу мяса павших животных и всевозможных суррогатов.
Чановский район. В с. Полтавка колхозник Симбирцев, имеющий 6 едоков, за время с 1 апреля по 1 июля получил всего 10 кг хлеба и питался мясом павших лошадей. Колхозник Соболев, обдирая дохлых свиней в колхозе, употреблял их мясо себе в пищу. В колхозе 3-я заимка колхозник Пигарев питается жмыхом и разными травами.
Павловский район. В колхозе «Путь крестьянина» с. Арбузовки колхозники Захаров, Веселов и Столярова едят мясо павших лошадей. 1 июля они вывезли в бор павшую колхозную лошадь, ободрали ее и мясо поделили между собою.
Поспелихинский район. В с. Красноярск председатель колхоза Костюков, колхозники Секирин и Шевченко ловят сусликов и употребляют их в пищу. Единоличник этого же села Нижник так же питается мясом сусликов.
Выходы из колхозов
В ряде районов отмечается значительный отлив из колхозов, обуславливаемый отмеченными выше продзатруднениями и деятельностью антисоветского элемента на этой почве.
За время с 1 июня по 20 июля в 41 районе из колхозов вышло 6477 хозяйств, причем в некоторых районах выходы из колхозов приняли широкие размеры.
Ребрихинский район. В июне из колхозов района вышло 828 хозяйств, и в течение 20 дней июля — 543.
Каменский район. За июнь вышло из колхозов 479 хозяйств, в течение 20 дней июля — 32 хозяйства.
Назаровский район. В июне вышло 123 хозяйства из колхозов и в июле— 95.
Татарский район. В июне вышло из колхозов 140 хозяйств, а в июле — 103.
Тогульский район. За июнь вышло из колхозов 31 хозяйство, а в июле — 290.
Политнастроения колхозников
Наряду со значительным отливом колхозников из колхозов из-за продзатруднений отмечается ряд фактов невыхода колхозников на работу и срыва полевых работ. В суждениях отдельных колхозников фиксируются факты прямого недовольства Советской властью и тенденции к дальнейшим выходам из колхозов.
Павловский район. В с. Колыванском колхозники с/х артели «14 Октябрь» в числе 17 чел. бросили полевые работы 21 июня и, явившись в правление колхоза, заявили: «Если хлеба не выдадите, на работу больше не пойдем, бросим колхоз, заберем своих лошадей и уйдем на производство». В этом же колхозе рабочие по постройке скотных дворов бросили работу и также заявили, что они вынуждены бросить колхоз и ехать на производство.
Колхозник с/х артели «Восход» с. Черемное Полухин говорит: «В колхоз мы пошли, чтобы лучше жить, но теперь видим, что дело скверное, дошли до того, что способны грабить и убивать, потому что сидим без хлеба. Так дальше продолжаться не может, Советская власть должна нам дать хлеба».
Шипуновский район. В с/х артели Молотовского сельсовета группа женщин, собравшись у конторы колхоза, требовала хлеба, причем из толпы раздавались выкрики: «Надо пики на вас точить, другого выхода нет».
Член коммуны им. Молотова Анфилов Иван в разговоре с колхозниками говорит: «Лучше бы нас вывозили десятками и расстреливали, чем с голоду морить».
Зам. начальника СПО ОГПУ Горожанин Помощник начальника 2 отделения СПО Коркин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 393—396. Заверенная копия.

№ 157
Из справки Секретно-политического отдела ОГПУ «Об отрицательных явлениях на селе и деятельности антисоветского элемента»
5 августа 1932 г.
Совершенно секретно.
На 1 августа 1932 г.
Отрицательные явления на селе
Явно недостаточно внимание со стороны районных и сельских организаций качественному закреплению колхозов, слабость политмассовой работы, недочеты в реализации последних решений партии по вопросам сельского хозяйст ва, продзатруднения, принявшие острую форму в период весенне-посевной и в начале уборочной кампании, непорядки, бесхозяйственность, злоупотребления, пьянство, грубое и нечуткое отношение к колхозникам со стороны ряда руководителей колхозов, многочисленные перегибы и искривления классовой линии и активизация кулацко-антисоветских элементов обусловили нарастание по отдельным областям антиколхозных настроений среди отдельных групп колхозников.
Ухудшение настроений части колхозников нашло свое выражение прежде всего в росте выходов из колхозов. С конца июня и на протяжении июля мес. выходы и развал колхозов по отдельным районам приняли массовый характер. По далеко не полным данным с июня с.г. по ЦЧО, СВК, УССР, БССР, Московской и Западной обл. вышло из колхозов (вместе с вышедшими из-за развала) свыше 76 тыс. хозяйств, совершенно распалось 509 колхозов с 17 456 хозяйствами.
Интересны следующие данные по Украине и Московской обл., характеризующие динамику выхода из колхозов:
УССР в 1 декаде июня подано заявлений о выходе2655 по 104 колхозам31районовво 2 декаде июня подано заявлений о выходе3471 по 158 колхозам74_"_в 3 декаде июня подано заявлений о выходе7929 по 306 колхозам81_"_ в 1 декаде июля подано заявлений о выходе13 743 по 417 колхозам73_"_ МО За период с 1 июня по 15 июня вышло из колхозов913 хозяйствЗа период с 15 июня по 1 июля вышло из колхозов1386 хозяйстви за 20 дней июля4073 хозяйствРост выходов из колхозов в июле отмечен также в некоторых районах НВК, ЗСК, Татарии, Башкирии, Нижкрая и др.
Восстановление колхозов и обратный прилив в них еще незначительны.
Обращает на себя внимание организованная подготовка колхозников к выходу из колхозов целыми группами. Местами со стороны выходцев отмечены попытки связаться с окружающими селами в целях вызова массовых выходов из соседних колхозов.
В целом ряде случаев выходы из колхозов сопровождаются разбором обобществленного имущества, скота и с/х инвентаря.
На Украине в июне разобрано 1640 и в первой декаде июля свыше 1300 лошадей.
В СВК за июнь мес. разобрано более 6400 лошадей.
В связи с выходами и развалами колхозов наметившиеся по окончании сева тенденции к индивидуальной уборке урожая заметно расширяются, и в ряде районов наблюдается раздел колхозных посевов и уборка урожая единоличным порядком, отмечаются также случаи хищения хлебов с колхозных полей, носящие по ряду районов СКК, УССР и др. массовый характер.
Следует подчеркнуть, что выходы из колхозов, разбор имущества и рабочего скота, раздел посевов и последующие массовые волынки нередко проходят под лозунгами: «Поддержать Советскую власть, но без колхозов», «Долой колхозы, да здравствует Советская власть», «Да здравствуют единоличники» и т.д.
В некоторых местах волынки носили характер демонстраций — шествий по селу с флагами и контрреволюционными лозунгами (УССР, СВК, ЦЧО, Западная обл., БССР).
При попытках рассеять массовые волынки со стороны участников их встречается упорное, иногда вооруженное сопротивление.
Наряду с выходами из колхозов и расширении тенденций к индивидуальному сбору урожая особого внимания заслуживают настроения отдельных групп колхозников остаться в колхозе до окончания уборки, а затем разделить собранный урожай и выйти из колхоза (БССР, ЦЧО и др. области). По ряду районов наблюдаются также случаи массовых невыходов колхозников на работы.
В ряде районов УССР в связи с продзатруднениями и кулацкой деятельностью отмечается рост эмиграционного движения со стороны значительных групп колхозников и единоличников. За январь — май по неполным данным эмигрировало 745 чел. и задержано при попытках эмиграции ИЗО чел.
Указанные моменты при возросшей активности кулачества и антисоветского элемента обусловили напряженное положение в некоторых районах ЦЧО, СВК, УССР, Западной и др. областях и ставят под угрозу успешный ход уборочной и хлебозаготовительной кампаний.
Массовые выступления
Во II квартале 1932 г. отмечается значительный рост числа массовых выступлений. По неполным данным за апрель — июнь 1932 г. зарегистрировано 949 массовых выступлений против 576 в I квартале.
По отдельным краям и областям тенденция к росту массовых выступлений за последние месяцы еще более наглядна.
В ЦЧО за первую декаду июля учтено 26 массовых выступлений против двух в июне.
В Западной обл. за 15 дней июля зарегистрировано 23 массовых выступления против 9 за июнь.
ПО СВК во II квартале 1932 г. зарегистрировано 36 массовых выступлений, за две недели июля — 12 против 30 в I квартале.
В СКК в июне учтено 45 массовых выступлений против 28 в мае.
Еще более интересны сравнительные данные по СКК с прошлым годом. За первое полугодие 1932 г. зарегистрировано 164 массовых выступления с 13 752 участниками против 78 и 9084 участниками в первом полугодии 1931 г.
Аналогичное положение в УССР и БССР (приведенные данные далеко не полные).
Количественный рост числа массовых выступлений сопровождается также ростом антисоветской активности выступающих и организованностью выступлений.
На протяжении января — мая выступления в большинстве случаев имели характер голодных волынок, групповых или массовых сборищ около сельсоветов с настойчивым требованием отпуска продовольствия. Тем не менее следует отметить, что такие волынки нередко выливались в самоуправство толпы, самовольно разбиравшей продовольственные и семенные запасы в колхозах, ссыпных пунктах и т.п. Однако случаи, когда эти выступления сопровождались разгромом складов, амбаров и нападением на госпредприятия и кооперативы с целью расхищения продовольствия, были в общем немногочисленны.
За последние месяцы (июнь — июль) обращает на себя внимание значительно возросшая активность массовых выступлений. В ряде случаев эти выступления сопровождаются разбором всего общественного имущества, скота, захватом и разделом колхозных посевов и т.п. Лозунги в выступлениях при обретают все более четко выраженный контрреволюционный характер: «Долой Советскую власть, долой колхозы, давай царя» и т.п. В некоторых случаях у выступающих появляется оружие (дробовики, берданы, обрезы, наганы). Местами толпа оказывает активное противодействие мероприятиям представителей власти, не допуская арестов, отбивая арестованных зачинщиков, подвергая арестам и избиениям низовых совпартработников и т.д. (ЦЧО, СВК, УССР, Западная обл. и др.).
На первом месте по количеству массовых выступлений стоит УССР, где зарегистрировано 923 выступления (из 1630 всего по Союзу за 7 мес), затем идет СКК - 173, ЗСК - 119, НВК - 95, СВК - 78, Западная обл. - 59 и ЦЧО - 43.
В этих районах отмечены наиболее острые выступления, отличавшиеся наибольшей активностью со стороны выступавших и проходившие под махрово-контрреволюционными лозунгами и при организованном руководстве со стороны антисоветских элементов и кулачества.
Большинство массовых выступлений ликвидировалось в основном изъятием кулацко-антисоветского актива и проведением разъяснительной работы. Часть массовых выступлений была ликвидирована оперативными группами, командированными в эти районы, и лишь в отдельных случаях при ликвидации выступлений применялось оружие.
Террор
Общее количество терактов по Союзу за I и II кварталы 1932 г. в сравнении с 1931 г. за этот же период значительно снизилось:
В 1931 г. в I квартале — 2008 терактов, во II квартале — 2714 терактов.
В 1932 г.в I квартале — 1305 терактов, во II квартале — 1076 терактов.
В отдельных же из наиболее пораженных районов, например, СВК и ЗСК, теракты, вместе с увеличением массовых выступлений во II квартале 1932 г. имеют повышение:
В СВК в I квартале — 76 терактов, во II квартале — 105 терактов
В ЗСК в I квартале — 95 терактов, во II квартале — 175 терактов.
Как в I, так и во II кварталах физический террор, по Союзу продолжает преобладать над имущественным, так, например:
В I квартале террор физический — 780 случаев, имущественный — 525 случаев.
В II квартале террор физический — 612 случаев, имущественный — 464 случаев.
В основном теракты направлены против активистов (30%), колхозников (18,6%) и колхозов (23,90%). Это явление продолжает отмечаться и в июле.
Листовки
Количество случаев распространения антисоветских листовок и анонимок в первом полугодии 1932 г. в сравнении с этим же периодом 1931 г. уменьшилось в 2 раза, но в сравнении со вторым полугодием 1931 г. дает некоторое повышение:
В 1 полугодии 1931 г.всего случаев распространения 1626,из них листовок 915 анонимок — 711в 2 полугодии 1931 г.всего случаев распространения 797,из них листовок 509анонимок — 288в 1 полугодии 1932 г.всего случаев распространения 821,из них листовок 555анонимок — 266Основное количество листовок по своему характеру являются повстанческие (48%), антиколхозные (18%).
Наиболее пораженные районы по распространению листовок и анонимок являются:
УССР 191 случай, из них 174 листовок и 17 анонимок
ЗСК 133 случая, из них 48 листовок и 85 анонимок
НВК 89 случаев, из них 50 листовок и 39 анонимок
СВК 75 случаев, из них 53 листовок и 22 анонимок.
Организованная контрреволюционная деятельность кулачества и антисоветского элемента
Контрреволюционный актив деревни, как, например, эсеры, церковники, б/бандиты и особенно остатки кулачества, широко используя продзатруднения, перегибы и недочеты в работе низовых совпарторганов, пытается возглавить отдельные группы недовольных колхозников и трудящихся единоличников и организовать широкое движение против Советской власти.
В целом ряде случаев кулацко-антисоветский элемент является организующей силой указанных отрицательных явлений на селе. Так, например, в пораженных районах ЦЧО вскрыта кулацко-церковная контрреволюционная повстанческая организация, члены которой возглавляли в ряде сел антиколхозное движение и массовые волынки, распространяли листовки антиколхозного содержания, занимались систематической антисоветской агитацией, направленной на развал колхозов, срыв уборочной и хлебозаготовительной кампаний.
Особого внимания заслуживает организованная контрреволюционная деятельность внутри колхозов. Наиболее распространенными контрреволюционными образованиями внутри колхозов являются контрреволюционные группировки, занимающиеся вредительством, провокационной и разлагательской работой. Особенно активное противодействие со стороны членов группировки встречают мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов: налаживание организации труда, переход колхозов на сдельщину, распределение доходов по трудодням и т.п.
Играя на трудностях и неполадках, используя отсталость и мелкособственнические инстинкты отдельных групп колхозников, кулак становится в ряде колхозов, особенно организационно-слабых, организующим центром сопротивления этих групп социалистическому переустройству села. Провокационная деятельность контрреволюционных кулацких группировок в данное время направлена в основном на срыв уборочной и хлебозаготовительной кампаний. Разжигая потребительские настроения части колхозников, антисоветскому элементу в отдельных районах удается повести за собой значительные группы колхозников и трудящихся единоличников (см. выходы из колхозов и массовые выступления).
Обращает на себя внимание рост контрреволюционных группировок в сравнении с 1931 г. — по отдельным областям. Например, в БССР за последние 9 мес. 1931 г. было ликвидировано 137 группировок, а за 4 мес. 1932 г. — 235 группировок, в СВК за 10 мес. 1931 г. ликвидировано 182 группировки, а за 6 мес. 1932 г. — 191 группировка. Некоторый рост организованной контрреволюционной деятельности (группировки и организации) отмечается в ДВК, на Урале, в УССР и др. областях.
Вскрытый и ликвидированный ряд контрреволюционных организаций («Крестьянская партия», «Крестьянский союз», «Народно-Трудовая партия» и т.п.) сигнализирует о том, что на данном этапе борьбы с нами кулачество все больше сознает необходимость более широкого организационного объединения сил, выходящего за пределы данного села и района. Ряд этих органи заций имели подробно разработанные программы или платформу. В програмно-тактических установках контрреволюционные организации «Крестьянский союз»163 (ЛВО) для большего их веса имеются ссылки на труды В.И.Ленина. В других программах и платформах заслуживают внимания следующие весьма характерные политические установки:
«Работа организации не должна замыкаться только в одном селе, колхозе и проч., работа организации должна сводиться к тому, чтобы образовать КС в других селах и помогать им наладить их работу».
«Организация обязательно должна привлечь в свою организацию сельскую интеллигенцию для работы и всячески способствовать материальному обеспечению последней».
«Организация ставит перед собой задачу разъяснить цели и задачи «Крестьянского Союза» рабоче-крестьянской Красной Армии через призывников, которые должны идти в армию» (из платформы КС — ЦЧО и Татарии).
«Международное положение осложняется. Китай и Япония намерены захватить СССР. Нашей организации необходимо на этом заострить внимание, так как колхозное и совхозное строительство ухудшается, необходимо выделить делегата для связи с Семеновым и его представителями в Забайкалье» (из речи руководителя организации Иванова — ВСК).
Заслуживают также внимания настойчивые попытки со стороны кулачества к созданию антисоветского блока деревенских и городских контрреволюционных сил.
Следует также подчеркнуть в связи с усилившейся угрозой интервенции возросшую активность террористически повстанческих группировок на селе (Украина, ДВК, ЗСК, СКК): Вновь выявляемые контрреволюционные группировки намечают планы действий, ориентируясь на войну в ближайшее время, рассчитывая, в случае объявления войны, организованно выступить с оружием в руках против Советской власти. Участниками группировок ведется активная пораженческая и погромно-повстанческая агитация.
В Посьетском (пограничном) районе ДВК ликвидирована контрреволюционная повстанческая организация, ставившая перед собой задачу вооруженного восстания, оказания помощи интервентам, деморализации тыла в момент нападения японских войск...1*
Национальная контрреволюция (УССР)
Ликвидированные на Украине 8 контрреволюционных националистических групп являются типичными для Украины группировками украинской шовинистической интеллигенции. Среди них выделяются только две группы бывших укпистов164, которые значительно отличаются по своим программным и тактическим установкам от ликвидированных ранее (1931 г.) организаций типа «УНЦ». Новое в этих установках заключается в том, что укаписты при наличии «левой» программы в практической деятельности ведут осторожную, но систематическую работу среди членов КП(б)У, доказывая, что ВКП(б) и Советская власть душат украинскую национальную культуру. Объявляя в своей платформе решительную борьбу советскому режиму и «польскому фашизму» на Западной Украине, бывшие укаписты (как это уже установлено) завязывают связи с закордоном и выполняют поручения 2 отдела польского Генштаба на Украине.
Восточная деревня (восточные национальные районы СССР)
Истекшие 7 мес. 1932 г. характерны почти для всех восточно-национальных районов СССР значительной остротой классовой борьбы в деревне, особенно в марте — апреле.
В этот период по ряду республик (Татария, Казахстан, Закавказье и др.) наблюдался массовый отлив из колхозов; широкое бандитско-повстанческое движение (в Чечне); повсеместный рост, в связи с непосредственно угрожавшей СССР интервенции, контрреволюционных кулацких группировок и организаций, готовившихся к вооруженным выступлениям в период войны (национальные районы СКК, Казахстан, Средняя Азия, Башкирия, Закавказье); усиление пораженческой и повстанческой агитации и слухов; усиление антиколхозной агитации.
Антисоветский элемент, используя слабость разъяснительно-массовой работы в колхозах вокруг решений ЦК и продолжающиеся искривления линии партии в ряде районов (Казахстан, национальные районы СКК, Крым и др.), задержку с выдачей 15 — 20% натураванса колхозникам и остроту продзатруднений в последнее время (после некоторого спада антисоветской деятельности в мае — июне) повсеместно усилил разложенческую агитацию среди колхозников, разжигая иждивенческие настроения последних.
В Закавказье на протяжении всего 1932 г., и особенно в последние месяцы, наблюдается сильная активизация дашнаков. Замечается втягивание в активную дашнакскую работу до этого пассивных элементов, быстрый рост и распространение дашнакских ячеек, поиски и приобретение оружия.
Основной линией большинства вскрытых дашнакских группировок было накапливание и организация сил к выступлению в момент внешних осложнений для Советского Союза, отказ от локальных выступлений, поиски возникающими дашнакскими группами организующих центров и попытки ряда группировок установить связь с закордонными центрами дашнаков, при встречных попытках в этом отношении со стороны последних (разработки «Связь», «Сосунцы»). Характерным также является большая законспирированность работы дашнаков.
Наряду с общей активизацией работы дашнаков наблюдается особенно значительная активизация дашнакски настроенной учащейся молодежи (дашсомольцы).
Наметившееся оживление работы групп «молодых марксистов» локализовано изъятием основного актива в течение мая — июля мес.
Среди грузинских меньшевиков165 наблюдается усиление тенденций к объединению с др. партийными и антисоветскими группами (муссаватисты, дашнаки, горские контрреволюционные организации) и втягивание в организации непартийного антисоветского элемента, ранее не втягиваемого в партгруппы.
Рядом последовательных оперативных ударов по активу грузмеков и большой агентурной работой по захвату связей грузмеков нашей агентурой пресечены попытки расширения грузмекской работы.
В Казахстане и, в несколько меньшей мере, в Средней Азии в последнее время наблюдается заметный рост родовой борьбы и рост шовинизма и националистических проявлений в деревне, в соваппарате и на предприятиях.
Наиболее характерные показатели антисоветской активности в деревне за 1932 г.
По Средней Азии за период январь-июль по линии СПО выявлено и ликвидировано 73 контрреволюционные байско-кулацкие группировки в деревне с охватом ими 834 чел.; за этот же срок учтено 82 теракта, из коих до 60 убийств.
В приграничных районах отмечены многочисленные случаи ухода населения в сопредельные страны. Под влиянием кулацко-байской агитации уходили часто бедняцкие и середняцкие хозяйства.
По далеко не полным данным эмигрировало в Персию 1073 хозяйства, в Афганистан — 1218, в Китай около 40 и задержано на границе 1867 хозяйств. В 49 случаях эмиграция сопровождалась налетом закордонных басмаческих банд, прикрывавших переход границы.
В Татарии за январь — апрель под влиянием провокационной агитации антисоветского элемента из колхозов вышло около 24 тыс. хозяйств, из них только 12,5 тыс. хозяйств вернулись обратно.
В мае — июне массовые выходы из колхозов почти прекратились, отмечены выходы лишь незначительных групп.
Июль вновь показывает некоторое нарастание колхозного отлива. За июль, по неполным данным, вышло из колхозов свыше 2300 хозяйств.
За 6 мес. 1932 г. учтено; 183 теракта, из коих 7 убийств, 40 ранений и избиений и остальные имущественного порядка, главным образом поджоги; 70 случаев распространения листовок; свыше 120 случаев подстрекательства к разгрому хлебных амбаров; распространение провокационных слухов о войне, о восстаниях и т.п. более чем в 600 населенных пунктах; 30 массовых выступлений.
Башкирия. За январь — июль вскрыто и ликвидировано 23 контрреволюционные и повстанческие группировки, из них три с охватом населенных пунктов в нескольких районах. В этих группах участвовало 247 чел.
За тот же срок учтено 48 массовых выступлений, 12 терактов и 5 случаев распространения листовок. Из колхозов вышло свыше 2240 хозяйств.
По Крыму за 1932 г. выявлено и ликвидировано 11 контрреволюционных группировок (48 чел.), обнаружено 5 листовок; зарегистрировано 2 теракта.
Политически наиболее напряженными являются восточные национальные районы СКК и Казахстан (подробней о них см. в приложении2*).
Оперативные мероприятия
По большинству областей нашими органами проведена большая оперативная работа против контрреволюционного кулацкого актива на селе. Размеры оперативного удара по отдельным областям характеризуются следующими данными:
УССР. С 1 января 1932 г. оперативно ликвидирована 21 организация по сельской контрреволюции с 1330 участниками.
По национальной контрреволюции за это же время ликвидировано 8 организаций с 179 участниками.
При проведении массовой операции в апреле и мае арестовано из актива сельской контрреволюции 2901 чел.
Кроме того, в порядке очистки погранполосы арестовано 1550 чел., а всего по неполным данным в деревне УССР изъято 5960 чел.
СВК. За первое полугодие 1932 г. ликвидированы 3 контрреволюционные организации с количеством участников — 199 чел., 191 контрреволюционная группировка с 1583 участниками, репрессировано контрреволюционных одиночек 987 чел. — всего 2769 чел.
Западная обл. По области ликвидировано 82 контрреволюционные группировки с общим количеством участников 482 чел. Изъято контрреволюционных одиночек 518 чел. Данные об оперативных мероприятиях в районах, охваченных антиколхозным движением, еще не получены.
БССР. С 1 января по 10 мая ликвидировано 8 организаций с количеством участников 267 чел., 235 контрреволюционных группировок с количеством участников 1089 чел.
Кроме того, изъято контрреволюционных антисоветских одиночек 1674 чел., а всего арестовано 3030 чел.
НВК. За период с 1 января по 1 июля 1932 г. ликвидировано 105 контрреволюционных группировок с общим количеством участников 656 чел. Арестовано контрреволюционных одиночек 510 чел. и беглых кулаков 377 чел.
Зам. начальника СПО ОГПУ Горожанин Пом. начальника 2 отделения Коркин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1449. Л. 89-105. Подлинник.
___________
1* Далее опущены разделы: «Правые эсеры»; «Левые эсеры».
2* Не публикуется.

№ 158
Из Сводки о работе Секретариата председателя ЦИК СССР и ВЦИК по проверке жалоб крестьян
5 августа 1932 г.
Работа Секретариата предЦИК СССР и ВЦИК по наблюдению за революционной законностью
Последнее постановление правительства «О революционной законности» (25 июня 1932 г.) придает этому делу сугубое значение. К этому же сводилась и сводится, в сущности говоря, и вся работа Секретариата предЦИК СССР и ВЦИК.
Сюда со всех концов СССР стекаются, иногда минуя непосредственные инстанции, жалобы и заявления по самым разнообразным вопросам. Таковых в 1931 г. через приемную т. Калинина прошло 117 513, а за первую половину настоящего года уже 70 453.
Иногда с большим напряжением в дни проведения политических и хозяйственных кампаний на местах, когда бывает особенный наплыв жалоб, Секретариат старался в минимальные сроки проверить эти жалобы и добиться устранения перегибов местных органов власти там, где таковые имели место. К сожалению, как это будет показано ниже, зачастую приходилось выдерживать с местами долгую и упорную борьбу, прежде чем они шли на исправление своих ошибок. Борьба здесь все время и неустанно велась на два фронта: с одной стороны приходилось исправлять «левацкие заскоки» местных работников при даче твердых заданий бедняцким, середняцким, красноармейским, рабочим хозяйствам; лишении таковых избирательных прав, раскулачивании и т.п., а с другой стороны — бороться с их уклонами вправо — сращиванию с кулачеством, связи с лишенцами, засилием последних в колхозах и т.д. Надо сказать, что значительная часть жалоб, поступающих в Секретариат предЦИК СССР и ВЦИК находит себе подтверждение, по многим заявлениям проводились серьезные расследования как через районные и областные органы РКИ и прокуратуры, так и путем выезда на места работников Секретариата, приводившие иногда к вскрытию серьезных гнойников.
Данные сводка ставит себе задачей суммировать ряд примеров работы приемной в области революционной законности, показать, в каких областях и как она боролась и борется за это дело1*.
Заготовки
1. В течение года ВЦИК добивался у местных органов рассмотрения дела гр-на Деревгнина И.М. (сл[обода] Пушкарская Данковского района, ЦЧО) о невозможности для него выполнить задание по хлебозаготовкам, за что он был оштрафован и у семьи в 8 едоков изъята последняя корова. Семья красноармейская. В конце концов РИК, расследовав это дело, твердое задание снял, предложил сельсовету немедленно вернуть взятое по штрафу имущество, а председателю сельсовета вынес строгий выговор с предупреждением «за извращение политики партии и Советской власти и проявление волокиты по запросам РИКа».
2. У семьи красноармейца Козадаева А.И. (хут. Казадаево Ржаксинского района, ЦЧО), имеющей 10 едоков, была назначена к сдаче к мясозаготовке корова. По настоянию Секретариата РИК отменил решение сельсовета и корова красноармейской семье была оставлена.
3. Члену колхоза Максимову Ф.Ф. (с. Марунино Писцовского района Иваново-Промышленной обл.), имеющему семью в 3 чел. и посевную площадь в 1,24 га, дано было твердое задание — 9 ц. Максимов смог сдать лишь 23 пуд. За невыполнение на него наложили штраф в 200 руб. и продали все имущество. По направлению Секретариата Писцовский РИК рассмотрел это дело, установил неправильность дачи Максимову твердого задания, отменил его, снял штраф. Председатель сельсовета привлечен к дисциплинарной ответственности...2*
Обложение с/х налогом в индивидуальном порядке
24. В Секретариат ПредВЦИК обратился с жалобой на обложение его с/х налогом в индивидуальном порядке и затем фактическое раскулачивание его хозяйства в д. Черепанове Октябрьского района Казахской АССР плотник Магнитогорского строительства Спиридонов А.П. Посева он там имел 3 га; в хозяйстве были: лошадь, корова и 4 овцы. До 1930 г. с/х налогу он платил от 7 до 11 руб., но с 1930 г. начинаются его злоключения: «При снятии урожая, — пишет он, — на мое хозяйство наложили твердое задание 125 руб. всех культур. Жена его вывезла и себе хлеба не осталось, пришлось покупать. Потом вторично наложили 35 пуд. Жене пришлось продать с двора конюшню. Купила — и тоже вывезла. Потом мое хозяйство обложили индивидуальным налогом в сумме 200 руб. и еще 40 пуд. хлеба. Жене платить больше нечем, и я уже не в силах больше посылать... И вот продали лошадь, баню, плуг, амбар, якобы за невыплату этого налога». Семья в 1931 г. переезжает к нему в Магнитогорск. Дома остается один сын. «Потом продали последнюю корову и дом взяли в колхоз под общий двор и теперь у меня ничего не осталось», — пишет он.
Спиридонов был в рядах Красной Армии, служил председателем сельсовета, работал в кооперации и на выборных должностях, а затем работал на Тракторстрое и до сих пор служит на постройке Магнитогорского гиганта и является бригадиром по плотничьим работам, бригада коего имеет 2 премии и почетную грамоту за работу.
Секретариат предВЦИК довел это дело до ТатЦИКа, который отменил индивидуальное обложение Спиридонова, снял наложенный на него штраф и распорядился о возврате неправильно отобранного у него имущества...
Раскулачивание
38. На личном приеме в Секретариате ПредВЦИК явился гр-н Тарасов А.Д. (д. Островская Волынского района, ЦЧО) с жалобой на раскулачивание его хозяйства якобы за то, что его отец был городовым, каковым последний никогда не был, а 18 лет прослужил дворником. Сам же Тарасов А.Д. нетрудовых доходов не имеет, наемной рабочей силы не эксплуатировал. Служил в Красной Армии и, как командир эскадрона, участвовал в боях под Царицыном и др. По требованию Секретариата Волынский РИК пересмотрел это дело, восстановил Тарасова в избирательных правах, которых он сельсоветом лишен, снял с него твердое задание и предложил сельсовету вернуть Тарасову изъятое у него имущество.
39. Полгода тянулось рассмотрение дела о раскулачивании гр-на Пудовочкина З.К. (г. Хвалынск Нижне-Волжского края) в краевых органах, пока все дело не было запрошено в Секретариат. Мотивом к раскулачиванию Пудовочкина З.К. выдвигалось то, что он якобы имел конский завод, 100 дес. земли, обрабатываемой посредством наемного труда, сын его служил в белой армии добровольцем и т.д. Из материалов же дела оказалось, что наличие конского завода и 100 дес. земли у Пудовочкиных опровергается справкой ВязовоТайского сельсовета. Пудовочкин (сын) был добровольцем, но не белой, а Красной Армии, а затем занимался педагогической деятельностью. В прошлом Пудовочкин (отец) до революции служил писарем у мирового и городского судей и поверенным в делах окрсуда, а после революции юрисконсультом советского окрсуда и членом коллегии защитников.
Пришлось констатировать невнимательное отношение Нижне-Волжской краевой комиссии к делам по раскулачиванию, обратить на это внимание президиума крайисполкома, а решение по делу Пудовочкина просить отменить, что и было сделано.
40. Алексеевский сельсовет Хвалынского района Нижне-Волжского края за сдачу дома в аренду, приносившего всего 10—12 руб. в месяц, раскулачил рабочего Казанцева СВ., имевшего 48-летний рабочий стаж. Раскулаченного немедленно обложили 1250 руб. индивидуальным налогом, сообщили об отнесении его к кулакам по месту работы в г. Балаков, где у него тоже изъяли «безо всякой волокиты» все имущество. Не добившись вмешательства в это дело местной прокуратуры, Казанцев обратился в Секретариат предВЦИК, откуда было сделано распоряжение Хвалынскому и Балаковскому райпрокурорам расследовать каждому по его линии это дело. Прокуратура прислала в Секретариат имеющееся в ее распоряжении материалы этого дела, которые показали, что местными органами власти обоих районов по отношению к Казанцеву было допущено явное беззаконие и обоим прокурорам поручено позаботиться: о возврате Казанцеву имущества, по возможности натурой, а в случае невозможности — компенсации его деньгами; реабилитации его по месту работы, вселение его в прежнюю квартиру и привлечении виновных в этом раскулачивании к ответственности.
В настоящее время эти предложения прокуратурой выполнены. Председатель Алексеевского сельсовета Михайлов с работы снят, члену горсовета, проводившему раскулачивание Казанцева в городе, — сделано предупреждение, а предгорсовета поставлено на вид.
41. Решением Дуровского сельсовета Тамалинского района Нижне-Волжского края раскулачили колхозника д. Дуровки Сметанина Ф.Р., сын которого служит красным командиром в войсках ОГПУ, якобы за наличие в хозяйстве маслобойки, большого количества скота и применение наемной рабочей силы.
При проверке оказалось, что кулацких признаков в хозяйстве Сметанина нет и раскулачивание было отменено.
42. Почти 2 года тянулась переписка с окружными, потом районными и, наконец, областными органами по делу раскулачивания гр-на д. Зилово Палкинского района Иваново-Промышленной обл. Румянцева В.Т., имевшего в дореволюционное время столярную мастерскую с применением наемного труда, но с 1922 г. работающего на заводе «Треугольник». Секретариат предВЦИК в течение полутора с лишним лет настойчиво добивался мотивировки раскулачивания, получая в ответ одни лишь отписки, пока, наконец, не переслал все это дело в облисполком, который раскулачивание и лишение избирательных прав Румянцева отменил.
43. По направлению Секретариата предВЦИК Восточно-Сибирской край-прокуратурой ведется расследование жалобы на раскулачивание в НерчинскоЗаводском районе красных партизан. В результате проверки установлено искривление классовой линии финансовыми органами района в отношении середняков и красных партизан. В связи с этим привлечены к уголовной ответственности быв. зав. райФО Михайлов и налоговый инспектор Романов...
Незаконно проведенные под индивидуальное обложение и раскулаченные хозяйства специальной комиссией пересмотрены и восстановлены...
Колхозные дела
53. Проверка письма члена ЦИКС[оюза] Викентьева К.Ф. о скверном состоянии колхозов Мозырского района БССР установила разбазаривание в колхозе им. Буденного собранного в связи с конфискацией имущества кулацких хозяйств зернового фонда, розданного «колхозникам без учета нуждаемости и трудодней, большая часть какового попала зажиточной части». Райкомом и райколхозсоюзом правление этого колхоза распущено, избран новый председатель и приняты меры для ликвидации имеющихся недостатков.
«Неуборка урожая имела место в колхозе «Красная Заря», где не снят урожай с 12 га гречихи и 20 га овса.
В колхозах им. «1 Мая» и «Коминтерн» оказался неубранным сенокос: в первом — 12 га, а во втором — 50 га.
Силосование выполнено в отношении к плану на 41,7%.
Массовая культурная работа среди колхозников проводилась слабо.
Райколхозсоюзом в целях оздоровления колхозов и оргнизационно-хозяйственного укрепления их объявлен месячник»...
57. Группа женщин-колхозниц с/х артели «Пролетарский Труд», д. Оликово Бабынинского района Московской обл., обратилась в Секретариат ПредВЦИК с жалобой на неправильное распределение доходов в колхозе: мужчины в счет своих трудодней получали деньги вперед, а женщинам дали по плетухе мякины.
Проверкой ненормальное распределение доходов подтвердилось полностью. Виновные (члены правления колхоза) привлечены к уголовной ответственности и на них обращено взыскание для возмещения колхозникам, недополучившим по трудодням... В колхозе от частной смены руководства творилась бесхозяйственность, на почве которой имеются в колхозе выходы...
59. Секретариатом предВЦИК для расследования Таганрогскому РИКу Северо-Кавказского края была направлена жалоба крестьян, 54 граждан с. Покровского на бесчинства местных работников: в колхозах создали комсоды, а члены последних ходят по беднякам, инвалидам, середнякам, ломают замки, двери, окна, забирают до последнего зерна, быков, даже последнюю лошадь, дроги, упряжь, лишают возможности сеять, отбирают до последнего фунта отруби, говоря: «Лошадь единоличника пусть дохнет, а отруби нужны колхозу». В жалобе говорилось об избиениях, допускаемых членами комсодов и потворстве этому со стороны сельсовета, который стремится к раскулачиванию жалобщиков.
Для расследования этой жалобы была создана Таганрогским РИКом партийно-советская комиссия, которая выехав на место, установила, что жалоба была связана с принудительным обобществлением коров, находящихся в пользовании членов коммуны «50 лет Сталина»...
65. Секретариат ПредВЦИК поручил Спасскому райисполкому Нижкрая проверить причины массового выхода из колхоза д. Кириловки «Труженик». Направленный на место работник выяснил, что «основной причиной выхода была бесхозяйственность и неправильное распределение урожая в колхозе, за что правление колхоза отдано под суд»...
Разные вопросы
72. Секретариатом предВЦИК направлены были для проверки председателя Северо-Кавказского крайКК письма по поводу гонений на рабселькоров в совхозе № 24 (ст. Карамык), взяток работников, приезжающих для проверки жалоб и невнимание к красным партизанам и красногвардейцам.
Расследование выяснило, что рабкоры безрезультатно сигнализировали о творящихся в совхозе безобразиях в местную печать, стенгазету, районные органы РКИ и прокуратуры, а «дирекция совхоза вызвала рабкоров в кабинет и угрожала увольнением, снятием с работы, добиваясь, кто пишет на них в стенгазетах». Имело место увольнение рабкоров и выбрасывание семей их на улицу во время ненастных погод. Стенгазета 8,5 мес. не работала. Районные организации в числе отдельных работников РИК, милиции, райкома партии, райпрокуратуры и др. брали из совхоза вино, мясо и др. продукты. РайКК занимались вопросом о зажиме и гонении на рабселькоров, но своевременно мер не было принято и только 19 декабря вынесено было решение о снятии с работы дирекции совхоза и предании суду. В результате судебного разбирательства директор совхоза осужден на 5 лет лишения свободы, замдиректора — на год принудработ и т.д. Прокурор района Мушин снят с работы с объявлением строгого выговора, с предупреждением по партлинии.
За недочеты и нечеткость в работе среди красных партизан распущен старый состав райсобеса, а новому составу даны указания, способствующие изжитию отмеченного выше...
Преступные действия местных работников
80. Проверка заявления гр-на Аязнина А.С. (д. Астраповщино) Халтуринского района Нижкрая) установила связь предсельсовета Новоселова с лишенцами, которым «он за вознаграждение выдавал ложные справки, скрывающие их социальное лицо». Новоселов привлекается к суду за взяточничество, а так как он член ВКП(б), то вопрос о нем поставлен в парторганах.
81. На расследование Лебедянской райКК — РКИ (ЦЧО) Секретариатом ПредВЦИК направлено дело о взяточничестве членов Романовского сельсовета Носова и Сошкина, в подлогах, производимых ими в лицевых счетах хлебосдатчиков и контрактантов. Проверка подтвердила указанные факты и виновные привлечены к уголовной ответственности.
82. Секретариат предВЦИК поручил Даниловской КК — РКИ (Нижне-Волжский край) командировать в пос. Люйково своего работника для расследования действий тамошнего сельсовета, перегибы в работе, по жалобе 59 хозяйств. Расследование установило «что сельсоветом допущен ряд «левацких перегибов»: административно доводились твердые задания, под них попадали бедняки и середняки-единоличники. Массовая работа по выполнению плана подменялась голым администрированием». Председателем сельсовета Муромцевым допускались по отношению к крестьянам такие выражения, как «подохнете, без вас революция не пострадает». Муромцев с работы снят и привлекается к партийной ответственности. Хлеб, изъятый в принудительном порядке у бедняков и середняков, части хозяйств возвращен...
Работа местных органов по рассмотрению крестьянских жалоб
87. Президиум Мордовского облисполкома объявил выговор с опубликованием в печати председателю Ичаловского РИКа Тайдакову и его заместителю Костороченко и секретарю РИКа Горбунову за неисполнение, несмотря на 4 напоминания, распоряжения Секретариата ПредВЦИК о рассмотрении жалоб Полиновой О.И., Хохлова А.Ф., Кованова Д.Ф., а также за систематическое неаккуратное исполнение распоряжений и запросов президиума облисполкома по разным крестьянским жалобам.
Президиум Ичалковского РИКа обязали в декадный срок исполнить поручения Секретариата и предупредили президиумы всех РИКов области, что впредь за неаккуратное исполнение запросов центральных органов власти и президиумов облисполкома по отношению конкретных виновников будут приниматься жестокие меры взыскания, как за игнорирование распоряжений вышестоящих органов...
Итак, Секретариату предЦИК С[оюза] и ВЦИК приходится иметь дело с самыми разнохарактерными делами, и все они проверяются и расследуются, или жалобщики получают соответствующее разъяснение.
Однако Секретариату, как говорилось выше, приходится бороться с бюрократизмом местных органов власти в деле рассмотрения крестьянских дел. По году, а иногда и больше, тянутся отдельные дела из-за отписок или просто глухого молчания районных, а иной раз и областных органов. Повторные запросы, напоминания — все остается безответно, пока соответствующие органы не вынесут выговора или не снимут кой-кого из работников (пп. 87, 88, 89, 90).
Вот дело семьи командира Карпушина Л.Е. (д. Азарапино Наровчатского района Средне-Волжского края). Еще с января 1931 г. началось это дело, когда семье жалобщика дали твердое задание по хлебозаготовкам в 118 пуд. при посеве в 1,56 га; часть задания выполнена (с/х налогу платит 7 руб. 45 коп.). За невыполнение задания изъяли имущество и постановили выселить эту семью из дома. Телеграмма и письма Секретариата, разъясняющие РИКу неправильность такого подхода к красноармейской семье, вызывали у РИКа лишь ожесточенную защиту своей точки зрения. РИК настаивал на возможности применения к Карпушиным репрессий, так как старик Карпушин до революции занимался торговлей, и не принимал во внимание 13-летнюю службу в Красной Армии одного члена семьи и гибель в ее рядах другого. Лишь в декабре 1931 г. получено окончательное сообщение о восстановлении Карпушина (отца) в избирательных правах и председатель сельсовета за неправильное раскулачивание семьи Карпушиных подвергнут дисциплинарному взысканию.
В этом же РИКе при проверке было обнаружено неправильное обложение со стороны сельсоветов 7 семей красноармейцев налогами и 11 — хлебозаготовками, что также исправлено.
А вот дело Пепеляева А.П. (д. Пепеляево Ильинский район, Уралобл[асть]), ознакомившись с которым и установив, что хозяйство типично середняцкое: пашни имеет 2,61 га, с/х налогу платит 12 руб., доход исчисляется в 161 руб. 96 коп., трудоспособных не имеет (2 едока в семье), предВЦИК распорядился твердое задание снять и изъятое имущество возвратить.
Однако характерно здесь то, что РИК, вынужденный выполнить это распоряжение, все же пишет: «1) хотя хозяйство последнего (Пепеляева) середняцкое, но гр-н Пепеляев А.П. все время идет против мероприятий, проводимых Советской властью и партией, почему и был обложен твердым заданием».
Иваново-Промышленный облисполком отказал в снятии твердого задания по заготовкам гр-ну Егорову Ф.Ф. (д. Андреевка, Лежневский район) лишь на том основании, что «хозяйство Егорова является зажиточным, занимается изготовлением и сбытом щеток». Произведенное по поручению предВЦИК, райпрокурором расследование, однако, установило, что в хозяйстве этом имеется 4,91 га пахотной земли, из которых лишь один трудоспособен, с/х нало гу платят 115 руб. 99 коп. В свободное от сельского хозяйства время семья занимается изготовлением щеток без применения наемной рабочей силы и сбывает последние на фабрику. За последнее время оно потерпело ряд стихийных бедствий: падеж 3 лошадей, недород по ржаному клину на 50%. И вот при всех этих условиях семье Егоровых дается задание сдать 15 пуд. ржи, 15 пуд. овса, 60 пуд. картофеля, 60 пуд. сена, 25 пуд. соломы, 2 барана, полуторагодовалую телку, что оно и выполняет. И уже в 1932 г. вновь от него требуют дополнительной сдачи — 100 пуд. сена, 50 пуд. картофеля, 2 пуд. гороха, 15 пуд. овса. За невыполнение изъяли все сено, ничего не оставив на прокорм скота. Только после вторичного пересмотра Ивановский облисполком снял твердое задание с хозяйства Егорова.
Все эти примеры свидетельствуют о сугубо невнимательном, формальном, а порой и прямо бездушном отношении местных органов власти к крестьянским жалобам, с чем Секретариат предВЦИК ведет живейшую борьбу, всячески настаивает на внимательном подходе к живому человеку и на внедрении революционной законности во все отрасли советской работы.
Заведующий Секретариатом предЦИК С[оюза] и ВЦИК Бабинцев
Информатор Свечникова
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 43. Л. 75—95. Машинопись. Заверенная копия.
_________________________________
1* Здесь даны дела 1932 г., но некоторые из них начаты еще в 1931 г., получили же свое окончательное разрешение в текущем. — (Прим. док.)
2* Здесь и далее опущены конкретные примеры.

№ 159

Комментариев нет: