понедельник, 22 сентября 2008 г.

8 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 83
Из справки ГПУ УССР «О ходе хлебозаготовок на Украине»
28 декабря 1931 г.
Совершенно секретно.
Ход хлебозаготовок на Украине, начиная с сентября мес, характеризуется систематическим недовыполнением плана.
Если в июле и августе мес. месячные задания были выполнены с некоторым превышением, то последующие месяцы дали резкое снижение. Так, по данным Союзхлеба:
В сентябре месячное задание было выполнено на 62,6% В октябре месячное задание было выполнено на 53,9% В ноябре месячное задание было выполнено на 43,5% На 1 декабря было заготовлено 74,1% годового плана.
Не лучше показатели имеются и в декабре мес. По данным Союзхлеба на 25 декабря заготовлено 6 600 510 т, что составляет 78,7% годового плана, в том числе по экономическим секторам:
Совхозы 70,7%
Колхозы, обслуживаемые МТС 96,4%
Остальные колхозы 81,3%
Индивидуальный сектор 72,5%
Твердосдатчики 89,1%
Мерчук105 35,1%
Таким образом, за 25 дней декабря поступление хлеба дало увеличение только на 4,6%.
Анализируя причины такого положения, необходимо констатировать, что основными недочетами в области выполнения хлебозаготовок являются:
1. Недостаточное руководство ряда районных организаций и прикрепленных к селам уполномоченных со значительным ростом демобилизационных настроений.
2. Занимают не малое место правооппортунистические настроения сельского актива и районных работников.
3. Противодействие хлебозаготовкам со стороны руководства значительно го количества колхозов путем укрытия и разбазаривания хлебных излишков.
4. Слабое проведение в ряде районов массово-разъяснительной работы и замена ее голым администрированием организаций, переходящим иногда в недопустимые искривления классовой линии.
5. Недостаточный завоз промтоваров, выделенных для стимулирования хлебозаготовок.
6. Активные противодействия хлебозаготовкам со стороны кулацкого и контрреволюционного элемента.
Советский аппарат
В целом ряде районов слабым темпам хлебозаготовительной кампании в значительной степени способствовало неудовлетворительное проведение подготовительной работы.
В процессе подготовительного периода как сельсоветами, так и районными организациями в ряде мест не была широко развернута массово-разъяснительная работа, в особенности, по индивидуальному сектору, участие коего в хлебозаготовках было недооценено.
В результате значительная часть единоличных хозяйств к моменту разворота кампании успела укрыть и разбазарить свои излишки. Этому широко способствовали кулацко-зажиточные и антисоветские элементы села путем проведения усиленной агитации против хлебозаготовок.
Руководство кампанией со стороны некоторых районных органов, а равно прикрепленных к селам уполномоченных, было недостаточным.
Хлебозаготовительная кампания текущего года проходит в обстановке широко распространенных суждений о нереальности и невыполнимости планов, что является одним из серьезнейших моментов, отрицательно влияющих на успешное проведение хлебозаготовок.
Во многих селах, несмотря на недовыполнение плана, не только сельсоветы, но и ряд представителей районных организаций, поддаваясь распространенным ссылкам на отсутствие хлеба, совершенно прекратили работу по хлебозаготовкам.
В Ново-Одесском районе (бывший Николаевский окр.), где план хлебозаготовок на 20 декабря выполнен на 71,3%, в последнее время районные органы не руководят хлебозаготовками. Прикрепленные к селам уполномоченные занимаются исключительно подсчетами процентов выполнения плана, заявляя, что хлеба на селе нет. Специальной комиссией было обнаружено на мельницах большое количество хлеба, скрытого под видом мерчука. Руководство партийной организации, не принимая абсолютно никаких мер, «ждет удара центра за невыполнение плана». Целый ряд сельсоветов по хлебозаготовкам ничего не делает.
В Златопольском районе бывшего Шевченковского окр. (Правобережье), выполнившем на 20 декабря план только на 65,2%, темпы хлебозаготовок за последние пятидневки снизились из-за неумения сочетать одновременное проведение хлебозаготовок и других кампаний. Наряду с переброской части актива на возку свеклы отмечается полная бездеятельность оставшихся на селе работников. Актив села ссылается на нереальность плана, а между тем в отдельных селах обнаружено до 2 тыс. пуд. скрытого хлеба.
В Розважинском районе на Киевщине, несмотря на недовыполнение плана (на 25 декабря план выполнен на 84%), уполномоченные РИКа остались только в четырех селах, причем они являются местными работниками, совершенно прекратили работу по хлебозаготовкам, занявшись другими кампаниями. Из остальных 23-х сел уполномоченные самовольно выехали в райцентр. Поступление хлеба прекратилось...
В Бердянском районе (бывший Мариупольский окр.), где на 20 декабря план хлебозаготовок выполнен на 76,9%, уполномоченный РИКа Игнацевич, тяготясь своим пребыванием на селе, не осуществлял должного руководства хлебозаготовками, высказываясь при этом о нереальности плана.
Уполномоченный того же РИКа Щербина в беседах с работниками заявляет, что «хлебозаготовку мы не выполним, так как план нереален. Мы уже видим, что хлеба у крестьян не хватает».
В то же время в процессе хлебозаготовок выявляется ряд ошибок в планировании хлебозаготовок внутри районов, выразившихся в том, что планы, преподанные некоторым селам и колхозам, были явно преуменьшены. В результате эти колхозы после выполнения планов располагали значительными излишками хлеба, тогда как отдельным селам и колхозам преподанные планы оказались напряженными...
Неудовлетворительному выполнению хлебозаготовок в единоличном секторе в первый период кампании, в ряде мест способствовал слабый нажим на кулацко-зажиточные хозяйства.
В Сергиевском сельсовете Криворожского района (бывший Днепропетровский окр.), выполнение хлебозаготовительного плана на всем протяжении кампании проводилось неудовлетворительно и преимущественно за счет колхозов. Кулацко-зажиточная часть села встретила значительную поддержку со стороны председателя сельсовета и почти совершенно уклонилась от сдачи хлеба. Кулаки Литвин, Захарченко П., Захарченко И., Петров М. и другие, имеющие значительные излишки хлеба, не только сами ничего не сдали, но, пользуясь бездеятельностью местных органов, провели усиленную агитацию среди единоличников за срыв хлебозаготовок. Значительная часть хлеба единоличниками разбазарена при явном попустительстве сельсовета и комиссии содействия хлебозаготовкам.
Обращает на себя внимание практикующиеся в ряде мест методы голого администрирования, нередко сопровождающиеся извращениями и искривлениями классовой линии, что естественно дает отрицательный эффект в выполнении хлебозаготовок.
Эти извращения в отдельных местах перерастают в явления криминального характера.
В Карловском районе (Полтавщина) ряд уполномоченных РИКа, получив установку секретаря РПК Савицкого, председателя РИКа Комаря и председателя райКК Порше, хлебозаготовку проводят административным путем, в ряде случаев допуская классовые искривления. Под их руководством практикуются поголовные обыски у всех крестьян без различия социального положения. Нередки случаи, когда эти уполномоченные злоупотребляют своим положением, забирая при обысках различные продукты и присваивая их.
В Букском районе (Уманщина) при проведении хлебозаготовок в ряде сел были допущены грубые классовые искривления и явные злоупотребления со стороны комиссии и бригад. Так, в с. Крачковке у беднячки Сагало забрали последний хлеб, когда же вокруг дома собралось несколько селян, бригадиры забросали собравшихся каменьями. Середнячку Рябоконь, середняка Волохатного и бедняка Беду (сын которого находится в Красной Армии) бригадиры избили. В ряде случаев члены бригад и комиссии присваивают себе отбираемый хлеб и другие продукты. Действия хлебозаготовительной комиссии вызвали столь глубокое возмущение селян, что были избраны делегаты для поездки в ВУЦИК с ходатайством о защите селян от хлебозаготовителей. В ряде сел крестьяне бежали из села и прятались в поле. Характерно, что хлебозаготовительный план в этом районе на 20 декабря выполнен только на 68,2%...
Имеют место случаи, когда отдельные сельские, а равно и районные, организации, скрывая действительное положение вещей, дезинформируют вышестоящие органы, представляя заведомо ложные, преувеличенные данные о выполнении хлебозаготовительного плана.
Стимулирование хлебозаготовок промтоварами
Завоз промтоваров в хлебозаготовительные районы на всем протяжении кампании не удовлетворял задачам, поставленным перед коооперацией, систематически отставая от темпов хлебозаготовок. Помимо того, что количество товаров в большинстве случаев оказывалось значительно ниже намеченных планов, ассортимент промтоваров далеко не всегда удовлетворял требования потребителей.
В пределах районной кооперации отмечается в свою очередь ряд моментов, снижающих эффективность стимулирующего значения завезенных товаров. Сюда относится использование промтоваров не по целевому назначению, неправильное распределение по отдельным сельсоветам и колхозам, извращение классовой линии при распределении среди потребителей и, наконец, явные злоупотребления.
В Онуфриевский район (Полтавщина), выполнивший хлебозаготовительный план на 95%, промтоваров завезено на 161 715 руб., вместо намеченного по плану 383 307. Из указанного количества товаров только 20% было использовано местной кооперацией для стимулирования хлебозаготовок.
В Яготинский район, выполнивший план на 98,7%, промтовары, разверстанные на III квартал, поступили в IV, т.е. после выполнения хлебозаготовок. Среди поступившего промтовара имеется большая партия летних фуражек, а также детской обуви (Полтавщина).
В артели им. Шевченко Нехворощанского района (Полтавщина) во главе комиссии по распределению товаров среди колхозников был зажиточный середняк Мацюцкий. Все промтовары были распределены среди середняков, беднота же, в том числе ударники, ничего не получила, причем Мацюцкий заявил: «Советская власть дает товар честным работникам, а не голодранцам».
В Златопольском районе (Киевщина) из промтоваров, предназначенных для стимулирования хлебозаготовок, в ряде СЕПО были выданы товары сотрудникам кооперации на значительную сумму...
Колхозы
...В наиболее отстающих районах по выполнению хлебозаготовок значительное место занимает колхозный сектор.
Руководство колхозов, в большей своей части уклоняясь от сдачи хлебных излишков, прибегает к различным ухищрениям...
Поступающие за последний период из отдельных районов сведения говорят о том, что некоторые колхозы в порядке выполнения хлебозаготовок частично вывезли посевное зерно.
В Ново-Украинском районе (Степь) Песчано-Бродский сельсовет заставил 4 колхоза сдать в порядке выполнения плана почти все посевные фонды. В результате в этих колхозах по предварительным данным не достает для весеннего сева 9606 пуд. посевзерна (Зиновьевщина).
В Верхне-Днепровском районе (Степь) в порядке выполнения хлебозаготовительного плана в 12-ти колхозах взято и посевное зерно — пшеницы 900 ц, ячменя — 350 ц и овса — 150 ц.
Вследствие такого же неудовлетворительного планирования отдельные колхозы сдали вместе с товарным хлебом и ту часть, которая должна была остаться для распределения по трудодням. Значительная сдача зерна из указанного фонда создала уже некоторую угрозу недостачи хлеба для личного потребления в этих колхозах.
В Коларовском районе (Степь) хлебозаготовительный план артели «Пролетарий» составил 2563 ц зерна. Собрано же 3500 ц,. из коих: 438 пошло на обсеменение и 425 было израсходовано колхозниками для личных целей и для содержания скота с июля по ноябрь. После выполнения хлебозаготовительного плана в артели при наличии 351 едока, 45 лошадей и 2 коров, осталось всего 78 ц. Уже сейчас имеются семьи, совершенно оставшиеся без хлеба.
По социальному составу колхоз является батрацко-бедняцким.
Аналогичное явление отмечено и в колхозе «Сдвиг» в том же районе (Мелитопольщина).
Недостаток хлеба ощущает колхоз с. Танюшковки в Белолуцком районе (Степь). Часть колхозников питается суррогатами. Со стороны некоторых колхозников имеются тенденции к выезду на производство (Луганщина)...
Индивидуальный сектор
Хлебозаготовительная кампания текущего года выявила массовое укрытие единоличниками хлеба.
Наряду с широко практикующимся скрытием хлебных излишков в ямах, погребах и т.д., за последнее время выявляются новые формы уклонения единоличников от сдачи хлебных излишков путем перемола зерна примитивным способом вручную, выпечки в большом количестве хлеба и сушки сухарей.
В Янушпольском районе (Правобережье) в последнее время имеет распространение перемол единоличниками хлеба ручным способом. В ряде сел: Янушполе, Лесной Свободке, П-Свободке и др., имеется до 20-ти штук ручных жерновов, которыми перемалывается от 5 до 20 пуд. в день каждым (Винница).
В Богодуховском районе (Левобережье) в селах Корбины-Иваны, Винницкие-Иваны и др. единоличники, не выполняя хлебозаготовок и высказывая боязнь остаться без хлеба, выпекают хлеб в большом количестве и сушат сухари. Некоторые хозяйства заготовили значительные запасы сухарей (Харьковщина).
В девяти селах Бердянского района (Степь) обнаружено у единоличников до 1 тыс. пуд. скрытого хлеба. Этот хлеб был вскрыт преимущественно в ямах, погребах и печах (Мариупольщина).
В 10-ти селах Красноокнянского, Балтского и Григориопольского районов АМССР найдено у единоличников спрятанного хлеба до 2 тыс. пуд.
Выборочные данные по пяти районам степной полосы говорят о том, что в индивидуальном секторе было обнаружено скрытого в ямах хлеба 9223 пуд...
Имеют место случаи, когда колхозники, ссылаясь на то, что они голодают, отказываются от работы, причем такие явления порой выливаются в организованные требования отпуска хлеба.
Эти затруднения колхозники истолковывают, главным образом, как неудовлетворительные результаты хозяйственного года.
Эти моменты зачастую использует кулачество в целях противодействия хлебозаготовкам.
В Ново-Украинском районе в с. Вороновке к правлению артели явилась группа колхозников, заявив: «Мы на работу не пойдем до тех пор, пока не дадите хлеба. Довольно нас обманывать, голодными работать не будем».
В П-Бродском сельсовете группа колхозников в числе 150 чел. в организованном порядке предъявила сельсовету такие требования: «Если не дадите хлеба, мы вас разгоним. Сумели забрать наш хлеб, сумейте и нам дать». К этим требованиям некоторых колхозников подбивали кулаки.
В с. Москалевке Волчанского района группа колхозников в числе до 60 чел., в большинстве женщин, в организованном порядке явилась к сельсовету и потребовала отпуска хлеба. Были выкрики: «Давайте нам хлеб, мы голодаем».
В Балаклейском районе в с. Нурово 5 декабря во время отправки колхозом «Воля» хлеба на ссыппункт, собралась группа колхозниц в числе 30 чел., которая, ссылаясь на то, что им придется голодать, отняла у завхоза ключи от амбара, и вывоз хлеба был сорван. Эта волынка была организована пролезшими в колхоз кулаками.
Единоличники
Более распространены отрицательные реагирования в связи с хлебозаготовками среди единоличников. Этому в значительной мере способствует сла бость массово-разъяснительной работы и влияние кулацкого и контрреволюционного элементов.
Типичными реагированиями, отражающими недовольство единоличников хлебозаготовками, являются примерно следующие: «У нас забирают последний хлеб, вся политика власти направлена к тому, чтобы мы остались голодными». «Советская власть совершенно не считается с крестьянством и не учитывает его нужд. У нас забирают последний хлеб, мы же от власти ничего не имеем». «Советская власть нас довела до того, что мы вынуждены бежать кто куда. Как видно, политика власти ведет к тому, чтобы разорить село».
Кулачество, злостно уклоняясь от выполнения хлебозаготовок, повсеместно проводит усиленную агитацию, направленную к срыву кампании. Муссирование различных провокационных слухов, преимущественно о войне, кулаки за последнее время увязывают с событиями в Маньчжурии.
Не ограничиваясь этим, кулачество прибегает к террору, направленному к физическому уничтожению передового советского и колхозного актива и к поджогам колхозного имущества.
В течение последнего месяца с 20 ноября по 20 декабря учтено 70 террористических — кулацких проявлений. Из них:
Убийств 4
Ранений 12
Избиений 7
Покушений 4
Поджогов 43
Указанные террористические акты, на почве хлебозаготовок были направлены против:
Активистов 24
Председателей сельсоветов 4 У
полномоченных РИКов 4
Колхозного имущества 38
В числе пострадавших — партийцев 11 чел.
Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 138. Л. 80-97. Подлинник.



Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T3




№ 84
Справка ГПУ УССР о проведенной оперативной работе в связи с хлебозаготовками за октябрь — декабрь 1931 г.
28 декабря 1931 г.
За три месяца проведено периферийными органами ГПУ 1246 следственных дел.
По отдельным видам преступлений следственные дела разбиваются:
КолхозыСовхозыЕдиноличникиРазбазаривание623441Порча хлеба311710Утайка1597286Хищения12232—Бездеятельность3227—Заготовительный аппарат:
Обвешивание 57 дел
Хищения 29 дел
Выдача фиктивных квитанций 42 дела
Связь с частником 32 дела
По советскому аппарату за бездеятельность, недообложение кулачества, искривление классовой линии проведено дел:
На председателей сельсоветов 107
Уполномоченных РИКов 15
Членов Комиссии содействия 100
Работников кооперации 11
За то же время привлечено к судебной ответственности 1374 кулака По частному рынку заведено 128 дел.
По неполным данным, на основании материалов наших органов, местными партийными и советскими организациями было снято с работы без привлечения к судебной ответственности:
Председателей сельсоветов 33
Уполномоченных РИКов 12
Секретарей сельских партячеек 5
Председателей
и членов правления колхозов 44
Распущено правлений колхозов 19
Распущено комиссий содействия 22
Распущено сельсоветов 3
Исключено из партии 52
Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 138. Л. 68-69. Подлинник.

№ 85
Спецсводка ГПУ УССР о падеже и массовом убое скота
28 декабря 1931 г.
Совершенно секретно.
Составлена 26 декабря 1931 г. по данным 35 районов.
Из ряда районов Украины продолжают поступать сведения, говорящие о крайне неудовлетворительном состоянии рабочего и продуктивного скота как в колхозном, так и индивидуальном секторах.
Во многих колхозах по-прежнему отмечаются факты истощения, заболевания и падежа скота, что в некоторых случаях носит распространенный характер. В основном это является следствием полнейшей бесхозяйственности, проявляемой правлениями колхозов в вопросе содержания и ухода за скотом, недостаточного ветеринарного обслуживания, а также неблагополучного положения с фуражом.
Последнее особенно сказывается на состоянии рабочего скота; зарегистрирован ряд случаев истощения и падежа лошадей, вызванного недостатком кормов при чрезмерной загрузке тягловой силы.
В колхозе «Вiльний степ» Николаевского района, за последний месяц пало 30 лошадей. Основными причинами падежа явились: плохой уход и недостаток конц. кормов. Кроме того, в этом колхозе пристрелено 10 лошадей, заболевших сапом.
В артели им. 12-летия Октября в последние дни пало 12 лошадей, главным образом, из-за преступно-бесхозяйственного ухода за скотом.
В колхозе им. Сталина пало свыше 20 лошадей, а также пристрелено 8 сапных лошадей. Ветеринарное обслуживание в этом колхозе отсутствует.
В колхозе с. Калиновки комиссией по осмотру лошадей выявлено, что из 190 рабочих лошадей пригодны к работе лишь 85, остальные сильно истощены и не могут быть использованы даже на легкой работе.
В колхозе «Червоний хлiбороб» Каменского района погибло 55 штук свиней разных возрастов и 4 лошади. В колхозе им. Якира пало 7 лошадей и 19 штук свиней. Обследованиями этих колхозов установлено, что там нарушались элементарные правила ухода за скотом, а также систематическое недокармливание его, сопровождавшееся расхищением колхозниками фуража.
В артели «Реконструктор» Ново-Украинского района за последнее время погибло 75 штук свиней разных возрастов. Это явилось следствием плохого содержания и ухода за ними.
В артелях им. Косиора и Фрунзе Захарьевского района в результате недокармливания скота большая часть лошадей истощена и к работе непригодна. Уже зарегистрированы единичные случаи падежа лошадей. Положение с фуражом становится все более угрожающим.
В ряде колхозов Махновского района зарегистрированы случаи заболевания и падежа лошадей. Специальным изучением этого вопроса установлено, что главной причиной падежа является крайне бесхозяйственное содержание скота.
В индивидуальном секторе такое положение приводит к сбыту лошадей за бесценок, либо оставлению их без присмотра на полях, где они гибнут.
Преимущественно сбывают лошадей середняки, поясняя это отсутствием кормов и желанием перейти в «безлошадные» с тем, чтобы избавиться от гужевой повинности, которую они считают чрезмерной.
Характерно, что в ряде случаев колхозы отказываются принимать бродячих лошадей, мотивируя это недостатком кормов.
Во многих селах Харьковского района выявлено значительное количество бродячих лошадей. Дворы сельсоветов и отделений милиции полны лошадьми, которых никто не хочет забирать. Так, например, в Жихарской милиции стоят свыше 15 лошадей, во дворе Пересичного сельсовета — до 10 лошадей. В Люботинском и Мерифянском сельсоветах стоят до 30 лошадей. В местные колхозы отказываются принимать лошадей, заявляя о невозможности их прокорма.
В отдельных селах Николаевского района появились целые стада бродячих лошадей. Установлено, что в некоторых местах лошади бродят по 3 — 4 недели, часть их от истощения погибла. Так, например, в с. Погорелое выявлено до 15 погибших лошадей.
В Махновском районе многие единоличники, главным образом, середняки сбывают на базарах лошадей за бесценок. Зарегистрирован ряд случаев, когда единоличники отдавали лошадей по 2 руб. за голову или даже за пару пачек махорки.
Заслуживает внимания выявленный в с. Колодисток Тальновского района массовый убой единоличниками лошадей и продажа конского мяса на базаре, а также изготовление из него колбасы. За последнее время в селе убито 58 лошадей, причем убой проводился без ветеринарного наблюдения.
Незаконный убой продуктивного скота в колхозном и особенно индивидуальном секторах, несмотря на широко практикующееся привлечение виновных к судебной ответственности и наложение штрафов, продолжает носить массовый характер. Этому способствует слабо проводимая массово-политическая работа вокруг мясозаготовок, а также обобществления скота колхозами.
Главным образом уничтожается молодняк и свиньи.
В с. Михайловке Артемовского района, в связи с мясозаготовками, 12-ю колхозниками в одну ночь было зарезано до 30 штук свиней.
В Джулинском районе с 15 по 20 декабря зарегистрировано 48 случаев незаконного убоя скота единоличниками и колхозниками. В основном убой вызван проводящейся мясозаготовкой.
В Корюковском районе на протяжении последних 2-х месяцев зарегистрировано 295 случаев убоя молодняка и свиней, из них 245 случаев относится к единоличникам. Убой скота вызван нежеланием выполнить договора по контрактации.
В Харьковском районе незаконный убой скота принял распространенный характер. Так. например, в пос. Мерефе за 1 месяц зарегистрировано 62 случая убоя, главным образом, со стороны единоличников, не желающих сдавать скот по контрактации.
В ряде сел Голопристанского района отмечены случаи убоя продуктивного скота колхозниками, отказывающимися обобществлять скот.
В колхозе им. Фрунзе Семеновского района в связи с постановлением общего собрания об обобществлении молодняка, большая часть колхозников, отказавшись от этого, произвела убой его.
Аналогичное положение выявлено в ряде сел Рубежанского, Коростышевского, Нежинского, В-Дымерского, Сартанского, Магдалиновского, Больше-Писаревского, Лиманского, Б-Янисольсого и др. районов.
В отдельных местах массовому убою скота способствует бездеятельность сельских советов, не принимающих необходимых мер для предотвращения данного явления.
В Сартанском районе ряд сельсоветов не принимает мер для прекращения хищнического убоя скота, хотя в данном районе план мясозаготовок выполнили только на 31%. Подобное положение еще более усилило убой.
В с. Солдатском Больше-Писаревского района, где план мясозаготовок выполнен лишь на 15%, убой скота, принявший распространенный характер, сельсоветом вовсе не преследуется.
Комарынский сельсовет, Больше-Янисольского района, несмотря на массовый убой скота, ни одного контрактанта не привлек к ответственности.
Вознесенский и Васильевский сельсоветы Стыльского района, где заготовка скота проведена лишь на 20%, совершенно не борются с убоем скота, к тому же широко практикуют выдачу разрешений на убой тем лицам, которые не выполнили обязательств по контрактации.
Председатель Барановского сельсовета Семеновского района, пьянствуя с зажиточными селянами, разрешает последним производить незаконный убой скота, несмотря на то, что они не выполнили договора по контрактации.
Нередки случаи, когда руководители низовых организаций не только не борются с незаконным убоем скота, но сами занимаются уничтожением скота, им принадлежащего.
Председатель Татарского сельсовета Н.-Украинского района, дабы избегнуть сдачи скота по контрактации, зарезал принадлежащие ему 2 коровы. Многие селяне, узнав об этом, последовали его примеру, заявляя: «Если председатель может уклоняться от сдачи государству, то нам также можно уничтожить свой скот».
Председатель и два члена Трудолюбского сельсовета Магдалиновского района зарезали своих коров и свиней. Селяне узнав об этом говорят: «Раз актив режет, то можно и нам резать». В результате незаконный убой скота принял широкие размеры.
В с. Семеново Ляховецкого района председатель сельсовета и председатель колхоза зарезали свой скот. В результате ряд колхозников и единоличников отказались от выполнения контрактации, заявляя о том, что они используют свой скот для личных нужд.
В с. Сосновка председатель колхоза, 25-тысячник, зарезал свою корову, причем в этот период проводилась кампания по обобществлению скота. Многие колхозники, узнав об этом, отказались от сдачи скота в колхоз.
Зам. председателя Новоселовского сельсовета Джулинского района, он же член комиссии по мясозаготовке, зарезал 2 свиньи, ему принадлежащие, не выполнив обязательства по контрактации. Многие селяне последовали его примеру, уничтожив свой скот.
Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 138. Л. 74-79. Подлинник.

№ 86
Постановление Политбюро ЦК КП(б)У «О мерах усиления хлебозаготовок»1*
29 декабря 1931 г.
Политбюро ЦК КП(б)У, заслушав и обсудив сообщение представителя ЦК ВКП(б) — т. Молотова2*, признает, что полное выполнение установленного плана хлебозаготовок на Украине (510 млн пуд.) является безусловной необходимостью и диктуется СССР всей политической и, в частности, международной обстановкой.
Политбюро ЦК КП(б)У, вместе с тем, устанавливает, что, несмотря на полную выполнимость установленного для Украины хлебозаготовительного плана, ход его выполнения настолько неудовлетворителен, что создает угрозу провала значительной части большевистских организаций УССР на одном из решающих участков социалистического строительства.
Неудовлетворительность выполнения хлебозаготовок видна из следующего:
а) Заготовлено 401 млн пуд. хлеба (79%) от годового плана против 426 млн на это же время в 1930 г.
б) Продовольственных культур заготовлено 276 млн пуд., против 292 млн пуд. в 1930 г., причем выполнение плана по пшенице достигает всего лишь 70%.
в) Падение темпа хлебозаготовок в декабре из пятидневки в пятидневку: третья пятидневка — 4735 тыс. пуд.; четвертая — 4308 тыс. пуд.; пятая — 3463 тыс. пуд.
г) Мерчука заготовлено всего 15 млн пуд. (35% годового плана) против 23 млн пуд. на 25 декабря 1930 г.
Объяснение создавшегося крайне неудовлетворительного положения с хлебозаготовками Политбюро ЦК КП(б)У считает следующее:
Во-первых, слабость мобилизованности в последние месяцы в значительной части районов Украины имеющихся большевистских кадров для дела хлебозаготовок.
Во-вторых, недостатки организационного руководства делом хлебозаготовок, захватывающих огромное число районов УССР и требующих для настоящего момента ряда особых мер по действительному охвату работы по хлебозаготовкам в районах, и
в-третьих, что имеет решающее значение, при правильности политической линии ЦК КП(б)У, недостаточность мер по линии политического руководства делом хлебозаготовок в районах, поскольку к настоящей хлебозаготовительной кампании коренным образом изменилась обстановка в украинской деревне, особенно в связи с тем, что УССР близка к завершению коллективизации и ликвидации кулачества как класса и что, вместе с тем, в ряде случаев создается на местах известное успокоение и притупление большевистской бдительности в отношении классового врага.
Устранение этих недостатков, без чего невозможно обеспечить выполнение установленных заданий по хлебозаготовкам, категорически требует проведения новых методов хлебозаготовок, применительно к особым условиям в совхозах, машинно-тракторных станциях, колхозах, среди колхозников, среди единоличников по сбору гарнца, требует использования по-новому имеющихся в распоряжении Советской власти и значительно укрепившихся экономических рычагов (МТС, промтовары и др.) и особенно требует на основе развернутой массовой работы большевистского проведения политики партии в вопросе об опоре на колхозы при твердом обеспечении выполнения колхозами и колхозниками их обязательств перед советским государством, что не мирится ни с оппортунистической ставкой на самотек, ни с фактами антиколхозной практики повальных обысков в заготовительной работе.
1. ЦК требует от партийных, советских и комсомольских организаций немедленной мобилизации всех сил и организации колхозников, особенно передовых, на скорейшее окончание плана хлебозаготовок текущего года, для чего ЦК объявляет январь ударным, боевым месяцем окончания хлебозаготовок.
2. Для достижения решительного перелома в хлебозаготовках и обеспечения выполнения плана в январе мес. немедленно командировать в районы следующих членов Политбюро и членов ЦК и ЦКК — т. Терехова, Демченко, Затонского, Любченко, Майорова, Порайко, Голуба, Полякова, Петровского, Д. Кузьменко, Гулого, Ковала, Мсульбаса, Кулика, Иванова, Ряппо, Марченко, Вайнова, Голода, Коцюбинского, Канторовича, Коника, Зарывайко, Маркитана.
3. Для усиления оперативного руководства хлебозаготовками разбить районы Украины на шесть следующих групп районов: Харьковскую, Киевскую, Винницкую, Запорожскую, Полтавскую и Одесскую.
Считать ответственными за выполнение плана хлебозаготовок по этим группам районов: по Харьковской — т. Терехова вместе с т. Ковалем, Мусульбасом, Голодом, Кузьменко, Михайликом; по Киевской — т. Порайко вместе с т. Поляковым, Маркитаном, Коником, Гулым; по Винницкой — т. Любченко вместе с т. Зарывайко, Степанским, Куликом, Канторовичем; по Запорожской — т. Затонского вместе с т. Петровским Д. , Коцюбинским; по Полтавской — т. Демченко и Голуба вместе с т. Огием, Ряппо; по Одесской — т. Майорова вместе с т. Вайновым, Марченко, Прохоренко.
4. Утвердить представленный Секретариатом ЦК список мобилизованных дополнительно к уже находящимся в районах в распоряжение руководителей групп районов 300 ответственных работников для непосредственной работы на селе, в колхозе, обязав всех мобилизованных выехать на места 29 декабря.
5. Все находящиеся в районах работники по хлебозаготовкам поступают в распоряжение руководителей групп, предоставив последним право производить необходимую расстановку и перемещение работников внутри групп районов.
6. В трехдневный срок перебросить в отстающие районы, села и колхозы группу руководящих работников районов, уже выполнивших или заканчивающих выполнение своих хлебозаготовительных планов. Наркомснабу и Союзхлебу также мобилизовать ответственных работников хлебозаготовительного аппарата и перебросить на места для непосредственной работы по хлебозаготовкам.
7. Предоставить руководителям групп районов право совместно с бюро соответствующих парткомов мобилизовать товарищей из партактива для усиления хлебозаготовок в районах внутри группы.
8. Поручить Секретариату ЦК отозвать с хлебозаготовок тех товарищей, которые не справились с возложенными на них обязанностями по хлебозаготовкам и тем самым не оправдали доверия партии.
9. Утвердить январское задание по хлебозаготовкам в 74 млн пуд. со следующей разбивкой: 1 декада — 16 млн пуд., 3 пятидневка — 15 млн пуд., 4 пятидневка — 16 млн пуд., 5 пятидневка — 15 млн пуд., 6 пятидневка — 12 млн пуд.
Обязать руководителей групп районов по пятидневкам сообщать в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У о выполнении пятидневных заданий, установленных для группы районов.
10. Напоминая постановление ЦК ВКП(б) от 12 июля 1931 г. о том, что: «только тот хлеб может считаться заготовленным, который не застрял в так называемых глубинных пунктах, который подвезен к пристанционным пунктам, элеваторам и мельницам», ЦК КП(б)У обязывает секретарей райкомов вывезти на протяжении января весь хлеб с так называемых глубинок на пункты Союзхлеба.
11. В соответствии с принятым ЦК ВКП(б) и СНК СССР решением о выделении в конце декабря и январе для Украины специально для поощрения хлебозаготовок промтоварного фонда на сумму до 70 млн руб., установить следующий порядок использования промтоваров, предназначенных для поощрения хлебосдатчиков:
а) Товарные фонды на сумму до 70 млн руб., поступающие в первой половине января 1932 г., должны быть направлены для поощрения хлебосдатчиков за выполнение и перевыполнение хлебозаготовительного плана в январе мес.
б) Не менее 85% всего январского сельского товарного фонда использовать в 109 районах, дающих в январе основную массу хлеба (свыше 62 млн пуд.).
в) При полном окончании плана хлебозаготовок колхозами и колхозниками в январе мес. должно быть обеспечено поощрение этих сдатчиков хлеба продажей им промтоваров в размере, примерно, 50% стоимости сданного ими в январе хлеба.
Поощрение единоличников за полное выполнение ими в январе плана хлебозаготовок должно быть обеспечено поощрением хлебосдатчиков продажей им товаров, примерно в размере 40% стоимости хлеба.
При этом местные организации, равно и уполномоченные ЦК, должны следить за тем, чтобы это поощрение не превращалось бы в систему прямого товарообмена.
г) Основная масса наиболее дефицитных промтоваров (хлопчатка, обувь) используется в первую очередь для поощрения сдатчиков пшеницы, ржи и овса, а также хозяйств, сдающих хлеб в порядке встречных планов.
12. Поручить Секретариату ЦК в суточный срок выделить и командировать на предприятия украинской промышленности, которые должны отгружать товары для хлебозаготовок специально уполномоченных для немедленной отгрузки и быстрого продвижения их в районы.
13. Обязать руководителей групп районов принять необходимые меры, вытекающие из настоящего и предыдущих решений ЦК КП(б)У, обеспечивающие своевременное и полное выполнение сбора мерчука. Особо проверить состояние и работу всех мельниц и принять необходимые меры к их бесперебойной работе; повести решительную борьбу с тайным помолом зерна на ветряках, тракторных и других установках, с расхищением, разбазариванием и утайкой принадлежащего государству мерчука; обеспечить строгий контроль за работой мельниц, в том числе колхозных, не останавливаясь в этих случаях перед автоматическим включением дополнительно в план хлебозаготовок по селянскому сектору расхищенного, недостающего мерчука.
14. В связи с необходимостью максимальной мобилизации сил на полное выполнение плана хлебозаготовок в январе, ЦК КП(б)У постановляет отложить созыв Всеукраинской партконференции на февраль мес. Просить ЦК ВКП(б) санкционировать.
Все эти мероприятия обеспечат нам выполнение плана хлебозаготовок в январе при всемерном развертывании действительно большевистской массовой политической работы, организации колхозов и колхозников и, прежде всего, передовых колхозников, а также советского актива единоличников на борьбу за хлеб, на борьбу за полное выполнение хлебозаготовительного плана.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 42. Л. 193—196. Заверенная копия.
___________________
1* Приложение к протоколу № 60 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 28 — 29 декабря 1931 г.
2* В конце 1931 г. В.М.Молотов как представитель ЦК ВКП(б) выезжал на Украину в связи с хлебозаготовками.

№ 87
Из доклада прокурора при Наркомюсте РСФСР Ревниса прокурору РСФСР А.Я. Вышинскому «О состоянии революционной законности в Татреспублике»
Конец декабря 1931 г.
Проведенным недавно специальным обследованием, по заданию ВЦИКа, состояния революционной законности в Татреспублике было установлено, что в период проведения хлебозаготовительной кампании были грубейшие нарушения революционной законности, что явилось в результате, главным образом, отсутствия массово-политической работы на селе, подмены массовой работы администрированием и засоренностью советского аппарата чуждым элементом. Наиболее характерные случаи следующие:
Пестреченский район
Пестреченский районный комитет ВКП(б) счел необходимым в целях усиления хлебозаготовок произвести массовые аресты. Он дал директиву своим уполномоченным арестовать в каждом селе по 3 чел.
Уполномоченные по хлебозаготовкам выполнили эту директиву «с честью»: ими было арестовано 378 крестьян. Подавляющее большинство арестованных — колхозники, бедняки и середняки. Среди них есть дети и глубокие дряхлые старики.
15-летний мальчик Парфенов Василий, житель д. Княжны, арестован за то, что отказался возить снопы.
73-летний старик Исменов Камал, середняк, житель д. Искуюрт, арестован в качестве заложника до розыска его сына.
Знаков Алексей, середняк, сын которого находится в рядах Красной Армии, арестован за то, что не успел в срок выполнить незаконно данное ему твердое задание.
Крысин Игнат, председатель колхоза с. Петрова, сын которого (инженер) был недавно в Казани убит прогульщиком за увольнение последнего с работы, арестован за то, что колхоз к моменту ареста не успел сдать все хлебные излишки.
Гацицин Илья и Трофимов Евграф (середняки) арестованы за то, что купили вина и выпили.
Таких примеров множество.
Все 378 арестованных были доставлены в районный центр и здесь посажены в гончарки — помещения, где обжигают горшки. Содержались они в ужасных условиях, без пищи и воды.
В этих незаконных арестах участвовали и районный прокурор и райуполномоченный ОГПУ и начальник раймилиции. Никто из участников этих возмутительных безобразий ни к партийной ни к судебной ответственности привлечен не был.
Незаконно арестованные были освобождены через несколько дней приехавшим из Казани пом. прокурора Татреспублики...
Ново-Шешминский район
1) В с. Вочья Слобода в период хлебозаготовительной кампании производились массовые незаконные аресты, массовое незаконное изъятие имущества. Арестованные содержались в холодных амбарах. На отбираемое имущество описи не составлялось, распродавалось оно через кооперацию, которая за «труды» брала 25% с вырученной суммы. Во многих случаях эти деньги зачислялись как вырученные за продажу облигаций.
Член сельсовета этого села Смирнов зимою, днем, на улице, раздел середнячку Крутову и обыскал ее. Найдя 1 руб. и положив его в карман, он удалился.
Председатель сельсовета этого села Минаев, узнав, что крестьянин Пономарев получил посылку с небольшим количеством конфет, «конфисковал» эти конфеты и распределил их между уполномоченными по хлебозаготовкам...
Спасский район
Этот район в период хлебозаготовок сильно отставал. Обкомом ВКП(б) признано, что партруководство района проводило кулацкую политику в хлебозаготовках. Секретарь райкома Сечко исключен из партии. В этом районе имел место ряд грубейших нарушений революционной законности.
Так, например, в д. Хлебодаровке председатель сельсовета Макаров, кандидат в члены ВКП(б), кулак и член сельсовета Гришанин вовлекли середняков и бедняков в колхозы путем запугивания, дачи твердых заданий и т.п. В результате этого из колхоза вышло 18 хозяйств.
В той же деревне 2 декабря 1931 г. председатель сельсовета Макаров, член сельсовета Гришанин и уполномоченный РИКа Силантьев всю ночь до рассвета вызывали в школу женщин, причем срывали их с постели по несколько раз. Вызываемых избивали, требуя от них денег. Избили Выборнову, Прохорову, Ракову, Канатову, Сафонову и др. Гр. Кудасова была вызвана в сельсовет и посажена на ночь в холодную избу с грудным ребенком за невзнос каких-то платежей.
Производилось массовое изъятие имущества вплоть до мелочей (носки, носовые платки, галоши и т.п.). Учета имуществу этому не велось и последнее расхищалось...
Балтасинский район
В этом районе производились массовые незаконные аресты бедняков, середняков и колхозников.
17 октября 1931 г. районный прокурор, вернувшись в районный центр из поездки по району, узнал, что в арестном помещении содержатся незаконно арестованные. Проверив законность содержания под стражей, райпрокурор освободил 28 колхозников, середняков и бедняков, незаконно арестованных уполномоченными РИКа. Узнав об этом, председатель РИКа Ягфаров «арестовал» телефоны райпрокурора и начальника раймилиции и приказал отделу связи не допускать к телефонным разговорам прокурора и начальника милиции.
Массовые незаконные аресты, обыски и изъятия имущества имели место и в ряде других районов — Октябрьском, Мамадышском, Шугурском, Альметьевском, Нурлатском и др.
В последних двух районах, Альметьевском и Нурлатском, обнаружены возмутительнейшие беззакония, чудовищные извращения партийной линии (подробности в специальных докладных записках Прокуратуры Татреспублики).
Прокурор при НКЮ Рвенис
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 43. Л. 16-24. Копия.

№ 88
Из отчета Прокуратуры СССР Президиуму ЦИК СССР о надзоре за органами ОГПУ за 1931 г.
Декабрь 1931 г.
Совершенно секретно.
...Работа троек при полномочных представительствах ОГПУ
в краях и областях
По постановлению Президиума ЦИК СССР от 13 февраля 1931 г. при ПП ОГПУ были созданы специальные тройки для рассмотрения дел, подсудных коллегии ОГПУ и особому совещанию при ней.
Этим тройкам были подсудны все дела о контрреволюционных преступлениях за исключением дел о вредительстве (58-7 ст. УК) саботажем (58-14 УК) «исторической» контрреволюции (ст. 58-13 УК)107 и дел о должностных преступлениях сотрудников ОГПУ.
В состав этих троек кроме представителей ПП ОГПУ входит представитель краевого комитета ВКП(б), обычно один из секретарей крайкома, с обязательным участием прокурора.
Тройки имели право рассматривать дела первоначально с обязательным представлением своих решений на утверждение коллегии ОГПУ, а затем им было предоставлено право окончательного вынесения решений по всем делам, вплоть до применения высшей меры социальной защиты, причем прокурор имел право опротестовывать в коллегию постановления тройки и приостанавливать исполнение опротестованных решений.
Создание этих троек являлось мерой чрезвычайной и обуславливалось, главным образом, необходимостью быстрейшего нанесения удара по контрреволюции, оживившейся в связи с ликвидацией кулачества как класса, так как направление дел в коллегию ОГПУ удлинило бы срок рассмотрения их.
Анализируя деятельность этих органов, следует прийти к выводу, что в основном они со своей задачей справились.
Однако в ряде краев и областей в работе троек были допущены значительные перегибы, сводящиеся к неосновательному осуждению середняков и других близких элементов и неосновательному применению высшей меры социальной защиты.
Эти соображения, а равно и факт сокращения дел, в связи с окончанием в основном, в главных с/х районах, ликвидации кулачества, поставили вопрос об изменении подсудности троек и с мая мес. подсудность троек была изменена. Компетенция троек ограничена только рассмотрением дел о деревенской, кулацкой контрреволюции и тройкам не предоставлено право самостоятельного вынесения приговоров к высшей мере социальной защиты. Такие приговоры подлежат утверждению коллегии ОГПУ.
Опыт показывает, что изменение это является правильным, так как при просмотре дел, разрешенных тройками в коллегии ОГПУ не редки случаи изменения приговора в коллегии по протестам прокурора, заключению в концлагерь на те или иные сроки, возвращение дел на доследование и, в отдельных случаях, даже прекращения дел о лицах, приговоренных тройками к расстрелу.
Сведениями о работе троек, прокуратура ОГПУ, к моменту составления настоящего отчета, располагает только за первое полугодие 1931 г. По этим сведениям работа их представляется в следующем виде:
Общее число осужденных:
Общее число осужденныхИз них по видам преступленийстатья 58-2-5 УКстатья 58-6 УКстатья 58-7-14 УКстатья 58-8 УКстатья 58-9 УКстатья 58-10-11 УКстатья 58-10 УКстатья 58-13 УКстатья 59-2 УКстатья 59-3 УКстатья 59-9 УКстатья 59-10 УК5645893491891271360216902073311152703747142915521135Прочие преступления: 2906.
Примечание: Сведения составлены по данным 15 краев, областей и республик за первое полугодие 1931 г.
Таким образом, тройки на местах проделали весьма большую работу и по существу большая часть дел деревенской контрреволюции была рассмотрена на местах. Эти же данные показывают, что наибольшее распространение получили такие преступления, как контрреволюционные организации и контрреволюционная агитация (ст. 58-10, 11 УК) и преступления, связанные с организацией массовых выступлений кулачества (ст. 58-2-5).
По социальному положению осужденные местными тройками за первое полугодие 1931 г. за контрреволюционные преступления делятся так:
Социальное положениеКоличество осужденныхПроцент от общего количества осужденных1. Кулаков2975152,72. Торговцев37716,93. Середняков335764. Зажиточных крестьян3178 5,75. Бедняков10111,86. Рабочих (батраков)6401,27. Служащих29865,68. Белых офицеров8381,69. Бывших чиновников полиции и жандармов10151,910. Служащих религиозного культа44257,911. Прочих49378,9Общее количество осужденных — 56 458.
Из этих данных видно, что наибольший процент осужденных падает на кулаков и др. категории капиталистического элемента, это говорит о том, что тройки в основном правильно отнеслись к своим задачам и основной удар сосредоточили по классовому врагу, оживившемуся в связи с ликвидацией кулачества как класса.
По мерам социальной защиты и по социальным группам осужденные распределяются так:
Социальная категорияРасстрелЛишение свободы от 5 до 10 летЛишение свободы от 3 до 5 летВысылка и ссылкаУсловно1. Кулаки18345754902795663702. Торговцы18922133318252663. Середняки93228864866884. Зажиточные236250201920195285. Бедняки2632316322706. Рабочие (батраки)1458119177537. Служащие1665518733924148. Белые офицеры12421314785199. Бывшие чиновники и жандармы60791963281610. Служители религиозного культа411688231840218Из приведенных цифровых данных следует, что наиболее суровые меры применялись в отношении классово-враждебных элементов.
В процентном отношении приведенные выше данные представляются в следующем виде:
Социальные группыПроцент приговоренных к расстрелуПроцент приговоренных к ссылке и высылкеПроцент осужденных к заключению от 5 до 10 летПроцент осужденных от 3 до 5 летВ отношении данной социальной категорииВ отношении общего количества осужденныхВ отношении данной социальной категорииВ отношении общего количества осужденныхВ отношении данной социальной категорииВ отношении общего количества осужденныхВ отношении данной социальной категорииВ отношении общего количества осужденных1. Кулаки6,13,332,116,919,410,230,610,92. Торговцы5,030,321,91,55,850,388,25,93. Середняки2,70,110,090,66,70,425,71,54. Зажиточные10,870,414,70,511,40,492,63,65. Бедняки2,50,520,90,43,10,0531,50,1*6. Рабочие2,80,227,60,36,70,0528,23,17. Служащие5,60,413,10,618,40,929,21,58. Белые офицеры14,80,39,50,225,40,417,10,29. Бывшие чины полиции и жандармы5,80,932,30,77,90,11,90,510. Служители религиозного культа9,50,89,020,915,51,352,34,211. Прочие17,51,653,14,954,14,88,17,8Эти данные сигнализировали о перегибе в применении высшей меры социальной защиты в отношении социально близких элементов и это обстоятельство послужило причиной изъятия из подсудности местных троек дел, по которым применяется высшая мера социальной защиты.
По основным видам контрреволюционных преступлений состав обвиняемых представляется в следующем виде:
Социальные группы58-2, 558-1058-10, 1158-858-7, 14ВсегоКулаки5759124905932248752227220Торговцы41410651221203612964Середняки671858826325562736Зажиточные1134745351126902446Бедняки20913611210153611Рабочие521631112710362Служащие303811519543292016Белые офицеры1183692032159770Бывшие чиновники и жандармы19555213451833Служители религиозного культа444254668894113783Значительность количества осужденных по 58-2, 5 и 58-8 и др. контрреволюционным преступлениям середняков и бедняков подтверждает сделанный нами ранее вывод (см. выше) о том, что кулачество в контрреволюционные преступления втягивало середняков и бедняков, в ряде случаев провоцируя их на массовые выступления.
Цифры, характеризующие преступность со стороны бывших белых офицеров и бывших чинов жандармерии и полиции говорят о значительной активизации бывших кадров исторической контрреволюции...2*
Надзор за ссылкой и спецпереселением
До середины 1931 г. прокуратура не имела возможности осуществлять надзор за ссылкой. К настоящему моменту эта область также в должной мере не развернута и лишь в плане на 1932 г. включены соответствующие задания на 1932 г.
Обследованием ссылки в Нарымском крае, произведенным в 1931 г., был установлен ряд ненормальных явлений в организации ссылки. Основным недостатком является отсутствие ответственности за правильное расселение ссыльных и использование их на хозяйственных работах.
Ссыльные расселялись в отдаленных местах, где не было возможности организовать их труд и возможности в минимуме обеспечить питанием и одеждой. В результате этого ссыльные, занимаясь кражами, грабежами и т. п., вызвали резкое недовольство местного населения, выливавшееся в ряде случаев в самочинные убийства ссыльных местным населением, причем в этих самосудах принимали участие и работники сельсоветов и пр.
Управление и организация труда кулаков, высланных с семьями из районов сплошной коллективизации (спецпереселение) возложило на Главное Управление Исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ108.
В 1931 г. по поручению прокуратуры ОГПУ, прокурором Западно-Сибирского края было произведено обследование состояния спецпоселков в Нарымском крае. Этим обследованием выявлено следующее:
В Нарымском крае водворено до 50 тыс. кулацких семейств, численностью до 200 тыс. чел., выселенных из районов сплошной коллективизации, преимущественно Западно-Сибирского края; в этом же числе имеется около 15% украинцев и белорусов и до 300 семейств высланных из Ойратской обл.
Количество нетрудоспособных, включая детей, в среднем составляет 50% общего населения кулацких поселков, а в некоторых районах и выше.
В большинстве районов Нарымского края спецпереселенцы в хозяйственном отношении устроены неудовлетворительно, что объясняется: а) запоздалым водворением значительной части спецпереселенцев (август мес); б) слабостью работы комендатур спецпоселков; в) недостатком с/х инвентаря и инструментов (топоры, пилы и т. п.; д) и почти полным отсутствием рогатого скота, хотя тягловой силой (лошади) все поселки обеспечены удовлетворительно. Положение с инвентарем и инструментами можно иллюстрировать следующими данными: в Тогурском районе на 2934 хозяйства имелось: топоров — 908 шт., пил — 164, лопат — 30 шт., отсутствует и с/х инвентарь. В ряде поселков один плуг приходится на 50 — 60 и даже 100 хозяйств. Недостаток хозяйственного инвентаря задерживает хозяйственное устройство, так и при раскорчевке участков в ряде поселков один топор приходится на 20 — 30 чел.
Вследствие неправильного распределения рабочей силы (использование всех наличных рабочих рук на сенозаготовках и раскорчевке) позднего водворения переселенцев в край, и острого недостатка строительных инструментов — жилстроительство своевременно начато не было. В результате этого по ряду поселков положение с жилищами крайне обострилось, и переселенцы к началу зимы оказались в шалашах и землянках, не защищающих от холодов и дождей. Это положение усугублялось еще необеспеченностью теплой одеждой и обувью большинства переселенцев.
Почти все поселки, стоящие на больших расстояниях от водных путей, к концу навигации и обмеления рек, продовольствием обеспечены не были, несмотря на то, что запасы продовольствия составляли не более 10-дневной потребности.
Катастрофичность положения с продовольствием в этих районах и отсутствие перевозочных средств поставила краевые организации Западно-Сибирского края перед необходимостью проведения мобилизации конного транспорта для обеспечения продовольствием северных районов, так как для переброски груза требовалась работа 1 тыс. лошадей в течение месяца.
Кустарные промыслы не развернуты, имеющиеся в зародыше слабо организуются. Не поставлены на должную высоту сбыт и заготовки; расценки отсутствуют. В результате занятые кустарными промыслами переселенцы работают по системе обработки получаемого пайка, а общий объем кустарных промыслов не дает возможности использовать стариков и нетрудоспособных, не могущих быть использованными на тяжелых работах. По линии кустарно-промысловой кооперации никаких мер к организации кустарных промыслов в северных районах не принималось.
Медобслуживание поставлено неудовлетворительно. Сеть медпунктов совершенно не достаточна.
В результате тяжелых общих условий и недостаточности медпомощи, высока смертность стариков и детей, особенно последних. Так, по Парабельской комендатуре в течение лета по 1 сентября с. г. умерло 1375 чел., из них 1106 чел. детей.
По Средне-Васюганской комендатуре с момента расселения спецпереселенцев 1 сентября умерло 2158 чел., или 10,13%, к общему составу, из них взрослых мужчин — 275 чел., женщин — 324 чел. и детей — 1559. В числе умершего взрослого населения 75% составляют старики.
На Нижне-Васюганской комендатуре за время с июля по 1 сентября на участках комендатуры умерло 1166 чел., из них стариков — 78, средних возрастов — 19, детей до 11 лет - 1003 и подростков от 11 до 16 лет — 56 чел.
Культпросветработа поставлена слабо, в частности, специальной работы среди молодежи почти не велось. Школьная сеть не развернута, причем со стороны крайОНО ЗСК мер к организации культобслуживания кулацких поселков не принималось.
Декрет о восстановлении спецпереселенцев в правах по истечении 5 лет имел крупное влияние на настроение спецпереселенцев. Они, убедившись в том, что власть не имеет намерения уничтожения их физически, что речь шла и идет об уничтожении кулачества как класса, а не о физическом уничтожении кулачества, каковые предубеждения в ряде мест существовали до этого.
В общем балансе рабочей силы лесной промышленности Нарымского края спецпереселенцы занимают значительное место. В ряде леспромхозов эта рабочая сила составляет 75%.
Однако использование этой рабочей силы поставлено совершенно неудовлетворительно. До обследования ряд работников лесотреста держались того мнения, что эту рабочую силу можно эксплуатировать, не заботясь о ее материально-бытовых условиях, что ярко иллюстрируется заявлением директоров Могочинского и Молчановского лесотрестов, которые заявили, что у них существовало определенное мнение, что «спецпереселенцев надо держать как можно больше в черном теле». Заботы об улучшении материально-бытовых условий спецпереселенцев, работающих в промпредприятиях рассматривались как «правый уклон».
Леспромхозы отказывались от приема переселенцев с семьями. Жилищами спецпереселенцы, работающие в промпредприятиях, обеспечены на 20 — 25%, и жилстроительство лесотрест финансирует слабо. Неудовлетворительно поставлено продовольственное снабжение и снабжение спецодеждой, что на ряде участков приводило к срыву своевременного начала лесозаготовок. Зарплата выдавалась нерегулярно, и нормы выработки и расценки труда спецпереселенцам не известны.
Такое положение приводит к понижению интенсивности труда, в результате чего заработок в ряде случаев не покрывает стоимости получаемого спецпереселенцами, пайка. Культпросветительной работы среди спецпереселенцев, работающих на промпредприятиях, не ведется. Медпомощь также не оказывается, вследствие чего смертность в поселках промпредприятий и заболеваемость не ниже уровня общих поселков.
В связи с этим обследованием прокуратурой был поставлен вопрос перед управлением лагерями ОГПУ:
а) об улучшении расселения кулацких поселков внутри Нарымского края с целью разгрузки переселенных пунктов и создания условий для лучшего хозяйственного использования природных условий и надлежащего хозяйственного устройства спецпереселенцев,
б) об усилении гужевого транспорта для заброски продовольствия и предметов хозяйственного оборудования,
в) о выработке инструкции совместно с хозяйственными органами о порядке приема, устройства и обслуживания спецпереселенцев, используемых в работе в промышленности,
г) о срочной заброске зимней одежды,
д) о принятии мер к строительству больниц и медпунктов. Одновременно необходимо было бы по линии других ведомств принятие следующих мер:
1) по линии Кустпромсоюза — к организации кустарных промыслов в районах расположения кулацких поселков,
2) по линии Госречфлота — об обеспечении растущего грузооборота севера необходимыми плавучими средствами,
3) по линии Наркомздрава — о снабжении медикаментами и обеспечении медперсоналом,
4) по линии Наркомснаба — об обеспечении промтоварными и продовольственными фондами.
Обследования спецпоселков, произведенные в Казахской и Башкирской АССР, рисуют ту же картину. В Башкирской республике при обследовании спецпоселков были установлены случаи незаконного выселения середняков, бывших красных партизан, лиц, служивших в Красной Армии и т.п., которые прокуратурой были освобождены.
Эти обстоятельства сигнализируют о необходимости дальнейшего усиления надзора за спецпоселками со стороны прокуратуры, это и нашло свое отображение в плане работ прокуратуры на 1932 г.
Прокурор Верховного суда Союза ССР П.Красиков Старший пом. прокурора Верховного суда Союза ССР,
прокурор при ОГПУ Катанян
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 64. Д. 1074. Л. 14а—17, 48а—51. Подлинник.
_________________________________
1* Цифра пропущена.
2* Далее пропущен раздел «Борьба с вредительством (Надзор за ЭКУ ОГПУ)».

1932 год

№ 89
Телеграмма секретаря Зиновьевского горкома ВКП(б) Михеенко В.М.Молотову о ходе хлебозаготовок
1 января 1932 г.
Вручить в закрытом пакете.
Харьков, ЦК КП(б)У т. Молотову Копия т. Строганову
Постановление бюро Зиновьевского комитета ЦК КП(б)У от 31 декабря о ходе хлебозаготовок исходя из постановления ЦК КП(б)У от 29 декабря 1931 г. и директив т. Молотова, данных на собрании районного актива, бюро горпарткома постановляет:
1. Объявить, [что] январь мес. удержим боевым в деле хлебозаготовок, чтобы в течение этого месяца в основном выполнить годовой план хлебозаготовок;
2. Обязать завотделом снабжения т. Тереховского не позже 1 января опустить и доставить к каждому сельсовету однократное задание в культурах на каждую пятидневку исходя из заданий, установленных ЦК КП(б)У, на ударный январь мес. обязать всех уполномоченных горпарткома под их персональную ответственность в течение трех часов после получения этих заданий распределить их по колхозам для обеспечения выполнения колхозами установленных для них заданий по пятидневкам, обязать уполномоченных горпарткома под их личную ответственность каждые пять дней сообщать горпарткому о выполнении пятидневных заданий по хлебозаготовкам;
3. С целью усиления руководства работой по хлебозаготовкам в отдельных селах командировать уполномоченными горпарткома: Бережинский сельсовет — Заикина, в Буеракский — Кириллова, Вишняковский — Валье, в Мамайский — Деменштейна, Доливовский — Агронского, Невановский — Вербицкого, Ивановский — Бойко, Тарасовский — Жданова;
4. В связи с наличием фактов беспричинных отъездов из сел товарищей, командированных на хлебозаготовки, категорически предупредить всех уполномоченных горпарткома, что за нарушение ранее вынесенных постановлений бюро, запрещающих отъезд из села, виновные будут привлечены к строжайшей ответственности, подтвердить, что товарищи, командированные из города на хлебозаготовки, остаются на селе до полного выполнения годового плана хлебозаготовок;
5. Обязать всех уполномоченных горпарткома в течение трех дней обеспечить отгруз хлебозаготовки всего основного весеннего посевфонда из колхозов, не выполнивших план хлебозаготовок, в тех же колхозах, где завершение годового плана хлебозаготовок покрывается частью посевфонда, отгрузить только эту часть, отгруз посевфонда использовать как меру воспитательного значения каждого колхозника и поднятия его ответственности за состояние колхоза, выполнение колхозом обязательств перед пролетарским государством;
6. Обязать всех уполномоченных горпарткома и секретарей колхозных партячеек во время отгруза посевного фонда еще больше усилить массово-политическую работу за мобилизацию разбазаренного, раскраденного в колхозах хлеба, учитывая, что это необходимо как для выполнения годового плана хлебозаготовок, так и для обеспечения посевматом весеннего сева;
7. Учитывая, что имеющийся актив в колхозах и отдельных сельсоветах засорен враждебными элементами, обязать всех уполномоченных горпарткома отобрать наилучший, проверенный, действительный актив, при помощи которого проводить всю работу по мобилизации колхозных и бедняцко-середняцких масс единоличников на полное выполнение плана хлебозаготовок;
8. В связи с проявлением кулацко-рваческих тенденций и враждебного сопротивления хлебозаготовкам в артелях имени Ленина, Аджамка и Червоний Прогрес, Лозоватка, эти артели распустить, доведя выявленным кулацко-зажиточным хозяйствам твердые задания по хлебозаготовкам, экспортные и конъюнктурные задания по финансам, для проведения этих мероприятий и для обеспечения четкого классового подхода к бывшим членам этих артелей, как и единоличникам, а также для разворачивания широкой массово-разъяснительной работы вокруг этих мероприятий, командировать в Аджамку члена бюро горпарткома т. Забело и в Лозоватку члена горпаркома т. Кириллова, обязать уполномоченных горпарткома и секретарей колхозных партячеек, а также редакцию газеты «Соцнаступ» организовать широкую разъяснительную работу вокруг роспуска этих артелей, мобилизуя широкие массы колхозников всего района на полное выполнение годового плана хлебозаготовок, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов;
9. Обязать отдел снабжения горсовета проверить и установить постоянный контроль за своевременным продвижением на село дефицитных промтоваров, предназначенных для стимулирования хлебозаготовок, в изменение ранее вынесенного постановления бюро горпарткома обязать всех уполномоченных горпарткома обеспечить при продаже дефицитных промтоваров за сданный, проданный (хлеб) проведение в жизнь следующих указаний, а при полном выполнении плана хлебозаготовок колхозами и колхозниками в январе мес. должно быть обеспечено стимулирование этих сдатчиков хлеба продажей им промтоваров в размере 50% стоимости сданного ими в январе хлеба, в стимулировании единоличников за полное выполнение ими в январе плана хлебозаготовок должно быть обеспечено продажей им промтоваров в размере 40% стоимости хлеба, в основном масса наиболее дефицитных промтоваров используется в первую очередь для стимулирования сдатчиков пшеницы, ржи и овса, также тех хозяйств, которые сдают хлеб в порядке встречных планов, предупредить всех уполномоченных горпарткома ни в коем случае не допускать превращение стимулирования хлебозаготовок в простой товарообмен;
10. Обязать директоров МТС в течение трех дней взять на обслуживание колхозы, перевыполнившие годовой план хлебозаготовок вместо тех, с которыми расторгнуты договора за невыполнение хлебозаготовительных планов. Обязать газету «Соцнаступ» развернуть вокруг этого разъяснительную работу, противопоставляя колхозы, выполнившие государственные обязательства, колхозам, срывающим их выполнение;
11. Отмечая невыполнение директивы горпарткома о завершении плана масляничных культур к 1 января, категорически предупредить всех уполномоченных горпарткома и секретарей колхозных партячеек о необходимости в течение 10 дней закончить полное выполнение годового плана по этим культурам, учитывая имеющиеся в колхозах значительное количество излишков масляничных семян, предложить всем уполномоченным горпарткома под их личную ответственность обсудить вопрос о выдвижении встречных планов, сообщив в течение двух дней горпарткому о размерах встречных планов и сроки их выполнения, поручить товари щу Бараненко подать на следующее заседание бюро МПК сведения о тех уполномоченных, которые не выполнили директивы об окончательном взыскании хлеба по твердым заданиям с кулацко-зажиточных хозяйств, завершение хлебозаготовок по индивидуальному сектору, а также завершении плана масляничных культур;
12. Обязать завотделом снабжения горсовета товарища Тереховского в течение двенадцати часов спустить ко всем сельсоветам задания по сбору гарнца, распределивши его на каждую пятидневку исходя из заданий, установленных ЦК КП(б)У, подтвердить постановление горпарткома от 22 декабря о мероприятиях по выполнению гарнцевого плана, категорически предложить всем уполномоченным горпарткома развернуть работу за полное его выполнение, обязать коммунистическую часть суда в течение двух дней целиком закончить рассмотрение дел на лиц, виновных в разбазаривании, растрате гарнца, применяя к виновным строгие репрессии;
13. Подтвердить решение горпарткома от 20 сентября о недопустимости антиколхозных левацких загибов в деле хлебозаготовок, играющих на руку кулачеству. Предупредить всех уполномоченных горпарткома о недопустимости подмены массовой работы голым администрированием, горпартком требует от всех уполномоченных МПК, от каждого коммуниста решительной борьбы против проявления левых загибов, массовые обыски и т.д.;
14. Все эти мероприятия обеспечат выполнение годового плана хлебозаготовок только при условии всестороннего разворачивания действительной большевистской массово-политической работы, широчайшего привлечения всех колхозников и в первую очередь передовых колхозников, а также советского актива единоличников, в борьбу за полное выполнение плана хлебозаготовок, горпартком призывает всю партийную организацию, объединившись вокруг ленинского ЦК, давая беспощадный отпор всем оппортунистическим настроениям, каким бы то ни было разговорам о нереальности планов и левацким загибам. При выполнении годового плана хлебозаготовок на деле доказать, что Зиновьевская партийная организация способная бороться за генеральную линию партии.
Секретарь горпарткома Михеенко
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 138. Л. 23-26об. Подлинник.

№ 90
Спецсводка ГПУ УССР о ходе хлебозаготовок на Украине на 1 января 1932 г.
Не ранее 1 января 1932 г. 1*
Совершенно секретно.
Сравнительные данные о ходе хлебозаготовок на Украине за 5 и 6 пятидневку декабря представляются следующими цифрами:
5 пятидневка6 пятидневкав тоннах:Колхозы, обслуживаемые МТС13 99413 621Остальные колхозы19 14617 818Индивидуальный сектор12 80713 561Совхозы2 2513 081Мерчук9 48410 608Итого57 68258 689Таким образом, 6 пятидневка дает весьма незначительный прирост выполнения плана.
За последнюю пятидневку продолжают выявляться в единоличном и колхозном секторах различные формы укрытия хлеба.
По последнему телеграфному сообщению на Одессщине в целом ряде районов выявлено значительное количество скрытого хлеба в ямах, скирдах, в степи и т.д. Выявление хлеба продолжается.
В Ореховском районе (Запорожская группа) на мельнице «Незаможник» в с. Юровка обнаружено свыше 500 пуд. зерна, скрытого единоличниками. Произведенным расследованием установлено, что мельничный состав систематически перемалывал кулацкое зерно за деньги. Зерно изъято. Заведующий мельницей арестован и предается суду.
В Ставищанском районе (Киевская группа) в с. Войнаровка обнаружено несколько ям со скрытым единоличниками хлебом. Выявление хлеба продолжается.
В Немировском районе в с. Бондуровке (Винницкая группа) обнаружено 3 ямы, из коих изъято до 250 пуд. зерна, скрытого единоличниками. Выявление хлеба продолжается.
В Сартанском районе (Запорожская группа) в с. Бугаевке обнаружено несколько ям с хлебом, скрытым кулаками и единоличниками. Здесь же выявлено две ямы со скрытым хлебом двумя активистами — кандидатами партии. О последних сообщено КК РКИ.
Выборочные данные о выявленном хлебе, скрытом единоличниками, по отдельным районам представляются в следующем виде:
Запорожская группа:
• Бердянский район
• Больше-Лепетихинский район39 ям
5 ям1523 пуд.
320 пуд.Одесская группа:
• Арбузинский район6 ям700 пуд.Харьковская группа:
• Золочевский район
• Богодуховский район3 ямы
—249 пуд.
800 пуд.Полтавская группа:
• Лиховский район
• Оржицкий район3 ямы
91 яма94 пуд.
—Ряд фактов утайки хлеба выявлен и в колхозах.
В Волчанском районе (Харьковская группа) в артели им. Сталина обнаружено до 1 тыс. пуд. скрытого зерна, в том числе 80% пшеницы. Зерно это было скрыто в отходах и на приходе не значилось. Правление привлекается к ответственности.
В Золочевском районе (Харьковская группа) в артели «Надiя» обнаружено до 40 т хлеба, каковой был укрыт и по книгам не заприходован. Дальнейшими мероприятиями дополнительно обнаружено у двух колхозников скрытого хлеба артели 420 пуд. Данной артели был преподан план в 37 т, каковой не выполняется.
Председатель и один член правления, виновные в укрытии хлеба, арестованы и предаются суду.
В Бердянском районе (Запорожская группа) в с. Ново-Павловке произведен вторичный обмолот соломы. Обмолот лишь третьей части всей соломы дал 720 пуд. зерна. Кроме того, перевеяна полова, что также дало до 100 пуд. зерна. Правление отдано под суд.
В Больше-Белозерском районе (Запорожская группа) артель «Червоний броневiк» выполнила план в размере 120%. Однако оперативными мероприятиями установлено, что артелью при составлении баланса была роздана колхозникам и не включена в баланс зерно-пшеница, собранная с 60 га. Ведется расследование. Правление предается суду.
В Ново-Миргородском районе (Одесская группа) в колхозе «Червоний трудовiк» путем обмолота 16 саж. соломы получено 100 пуд. зерно-хлеба.
Аналогичные показатели вторичного обмолота достигнуты в с. Мартоноша, Марьевка, Пурпуровка, Защита и других. Правления колхозов привлекаются к судебной ответственности.
По группе колхозов (13) лишь в восьми районах за последнюю пятидневку обнаружено скрытого хлеба 9390 пуд. Этот хлеб по районам распределяется следующим образом:
Запорожская группа:
• Бердянский район
• Ореховский район
• Молочановский районв 1 колхозе
в 3 колхозах
в 1 колхозе800 пуд.
590 пуд.
600 пуд.Харьковская группа:
• Лебединский район
• Лозовский районв 2 колхозах
в 2 колхозах250 пуд.
1200 пуд.Киевская группа:
• Ржищевский район
• Монастырищинскийв 1 колхозе
в 2 колхозах1200 пуд.
4540 пуд.Полтавская группа:
• Лиховский районв 1 колхозе210 пуд.Неудовлетворительное распределение хлебозаготовительного плана в пределах района и слабая, а в иных случаях и заведомо запутанная постановка учета зернохлеба в ряде колхозов не давала возможности выявить все элементы для выполнения хлебозаготовок по району.
В Волочисском районе основной хлебозаготовительный план был выполнен полностью к 25 декабря. Вместе с тем ряд колхозов в селах Бакиевка, Третельники, Броневка, Кржачки и другие сдали только 80% товарных излишков. Отставание этих колхозов обусловливалось тем, что руководство их все твердило о нереальности планов, задерживало обмолот урожая, способствовало утайке зерна и т.д. Таким образом, имеется» полная возможность выполнить за счет указанных колхозов встречный план, о чем свидетельствует тот факт, что на 1 января 1932 г. выполнено уже 38% встречного плана (Винницкая группа).
Колхозам Широкбярского сельсовета Молочанского района (Запорожская группа) в процессе хлебозаготовок давались планы несколько раз с постоянным увеличением. Колхозы полностью такие дополнительные планы выполняли. В конечном счете выяснено, что вследствие неудовлетворительного состояния учета, эти колхозы имеют и сейчас большие излишки хлеба как в обмолоченном, так и в необмолоченном виде. Ведется расследование.
Артель «Нове життя» Томаковского района (Запорожская группа) утаила Урожай озимой пшеницы с 40 га. При разверстании хлебозаготовительного плана по колхозам это зерно не было учтено, и таким образом после выполнения хлебозаготовительного плана артель сохранила значительные товарные излишки. Виновные привлекаются к ответственности.
По-прежнему отмечаем наличие демобилизационных настроений среди низовых советских звеньев. Такие настроения в совокупности с боязнью ответственности за невыполнение хлебозаготовок приводят к прямому дезертирству.
В Сартанском районе (Запорожская группа) в ряде сельсоветов отмечается демобилизационное настроение актива.
Из артели им. Чубаря скрылся председатель правления, что создало паническое настроение среди колхозников. К розыску председателя правления приняты меры для предания его суду.
В Добровеличковском районе (Киевская группа) из с. Ново-Добрянки скрылись председатель правления и один член правления, которые до бегства высказывали боязнь ответственности за невыполнение хлебозаготовок. К розыску скрывшихся приняты меры.
В Ново-Миргородском районе (Одесская группа) из с. Марьевка скрылись председатель колхоза и счетовод. Установлено, что в данном колхозе безобразно велась отчетность и учет трудодней. К розыску скрывшихся приняты меры для предания их суду.
Проявления правого оппортунизма на практике по-прежнему имеют место в ряде районов.
В Дубоссарском районе (АМССР) уполномоченный РПК по с. Гармацкому и председатель сельсовета абсолютно ничего не делают по хлебозаготовкам, заявляя, что они вынуждены «пить и заливать народное горе, так как не могут выполнить плана хлебозаготовок». Между тем по данному сельсовету кулачество выполнило план хлебозаготовок только на 50%. Кулаки до сего времени не свезли с поля значительное количество кукурузы. Уполномоченный РПК и председатель сельсовета с работы сняты и привлекаются к ответственности.
В Гришинском районе (Харьковская группа) в Криворожском сельсовете председатель коммуны «Червона зiрка», член партии, категорически отказывается вывозить хлеб несмотря на то, что в коммуне имеется в наличии 5,5 тыс. пуд. хлеба.
Аналогичные факты отмечены в ряде других сел района. Виновные снимаются с работы и предаются суду.
В Золочевском районе (Харьковская группа) председатель артели «Нива» Мало-Рогозянского сельсовета систематически выступал на заседаниях правления и собраниях колхозников против сдачи хлеба, заявляя, что «Советская власть разоряет колхозы с целью разогнать колхозников, что у власти сидят контрреволюционеры» и т.д.
Председатель артели за указанную антисоветскую деятельность арестован. После чего колхозники приступили к массовой сдаче хлеба. Устанавливается, что план артелью будет выполнен без ущерба.
В Михайловском районе (Запорожская группа) правление артели «Восточная» заявило, что «хлеба нет, и мы его не дадим». Однако, установлено, что в артели имеются все возможности к выполнению плана. Попутно было выявлено 100 ц укрытого хлеба.
В том же районе в артели им. Буденного правление, не выполняя плана, преподанного в 750 ц, ссылалось на отсутствие хлеба. Между тем установлено, что данная артель без всякого ущерба может сдать не 750, а 1 тыс. ц. Правление привлекается к ответственности.
В том же районе районные уполномоченные в ряде сел заявляют о невозможности выполнения плана из-за отсутствия хлеба. В то же время ударные бригады выявляют тщательно скрытый хлеб контрактантами, не выполнивши ми своих обязательств. Уполномоченному заготконторы объявлен выговор. Уполномоченные снимаются с работы.
Наконец, смычка отдельных представителей низового соваппарата с кулацко-зажиточными элементами помогает последним скрывать хлеб от сдачи.
В с. Скаковке Бердичевского района (Винницкая группа) председатель сельсовета, всячески потворствуя кулакам, выступает в их защиту, заявляя, что хлеба у них нет. Ряд кулаков им освобождено от сдачи хлеба по мотивам «маломощности». Между тем у кулаков выявляются большие излишки хлеба. Эти действия председателя сельсовета поддерживались председателем колхоза и секретарем сельсовета. Виновные с работы снимаются и привлекаются к ответственности.
. В Бугасовском сельсовете Сартанского района (Запорожская группа) секретарь партячейки укрывал хлеб родственников кулаков. В этом ему содействовал председатель сельсовета. Оба с работы снимаются и предаются суду.
В том же районе председатель Ново-Алексеевского сельсовета, где кулачество злостно не сдает хлеба, высказывался о невозможности выполнения плана, ссылаясь на то, что хлеба нет и в то же время выдавал кулакам справки, по которым последние перемалывали большими партиями зерно. Председатель сельсовета предается суду.
Председатель Терновского сельсовета Тираспольского района (АМССР) систематически представлял в РИК заведомо ложные преувеличенные данные о выполнении хлебозаготовок кулаками. Кроме того, последним был уменьшен план на 847 ц. Председатель сельсовета предается суду.
Отсутствие надлежащего нажима на единоличников в сочетании с отдельными случаями прямой поддержки кулачества привело к такому положению, когда выполнение общего плана хлебозаготовок (по социалистическому и индивидуальному секторам в целом) — по ряду сельсоветов проводится преимущественно за счет колхозов.
В селах Малая Рублевка, Великая Рублевка и др. по предложению уполномоченных РИКа хлеб брался с комор колхоза и сдавался на ссыппункт как хлеб, поступивший от индивидуальных хозяйств. Характерно то, что колхозный хлеб сдавался также, как хлеб кулаков. Виновные привлекаются к ответственности.
(Чутовский район — Полтавская группа.)
В с. 2-й Марьяновке Белоцерковского района (Киевская группа) хлебозаготовительный план выполнен полностью преимущественно за счет колхозов. Уполномоченный РИКа и председатель сельсовета, боясь ответственности за невыполнение плана, в основном брали упор на сдачу хлеба колхозами, нажима же на индивидуальные хозяйства не было.
В с. Бандуровка Немировского района (Винницкая группа) сельсовет, желая скорее выполнить план, брал хлеб в колхозах и сдавал его как хлеб, поступивший от единоличников и кулаков. Это дало возможность последним разбазаривать свой хлеб. В результате кулаки и единоличники хлеба не сдают и сельсовет не в состоянии вернуть колхозам взятый хлеб. Председатель сельсовета привлекается к ответственности.
В Васильевском районе (Запорожская группа) колхозами план перевыполнен, единоличники же хлеба не сдают. Сельсоветы и бригады никаких мер воздействия по отношению к единоличникам не принимают, в то же время производят повальные обыски у колхозников, забирая у них последний хлеб. Приняты меры через РИК к прекращению этих явлений.
По предварительным неполным данным, за 6 пятидневку декабря всего заведено на работников советского аппарата за бездеятельность, бесхозяйственность, сокрытие и разбазаривание хлеба и т.д. 62 следственных дела.
Поступление хлеба из совхозов всех систем идет незначительными партиями и за последнюю пятидневку дало весьма незначительное повышение (831 т). Ряд совхозов Сахаротреста109 и Зернотреста110 совершенно прекратил сдачу хлеба, несмотря на то, что план выполнен только на 67,2%. Между тем, имеются сведения о том, что многие колхозы, отстающие в сдаче хлеба, могут безболезненно план выполнить.
Совхоз «Красный Перекоп» выполнил всего 83,2% хлебозаготовительного плана, составляющего 410 тыс. ц. Несмотря на наличие зерна, обеспечивающего полное выполнение плана, сдача его затягивается, хлеб расходуется сверх установленных норм на продовольственные нужды совхоза.
Совхозы: Одесско-Николаевский выполнил на 76,8%, «Шахтер» — на 78,95. От дальнейшей сдачи хлеба совхоз уклоняется, несмотря на наличие излишков зерна.
Попутно отмечается ряд фактов сдачи другими совхозами Зернотреста и Сахаротреста посевного материала в счет хлебозаготовок.
Совхозы Зернотреста Ново-Бугский, Ореховский, Луганский, Кривоозерский и другие по распоряжению члена правления треста Марковича и директора треста Бурко сдали на 1 января в счет хлебозаготовок 65% всего посев-материала, что составляет 107 тыс. ц.
Ряд совхозов Винницкого и Харьковского районов (Сахаротрест) сдали в счет хлебозаготовок посевматериал и к предстоящей посевкампании остались без посевного зерна.
Следует отметить, что данные о сдаче зерна совхозами всех систем требует тщательной проверки. Нами установлено, что состояние оперативного учета Союзхлеба находится в крайне неудовлетворительном состоянии, вследствие чего между Союзхлебом и совхозами имеются значительные расхождения в определении количества зерна, сданного последними. Так: по данным Союзхлеба на 26 декабря, хлебозаготовительный план Свиноводтреста111 выполнен на 43,4%, по данным же Свиноводтреста, план выполнен на 98,5%.
Совхозы Укрмолокотреста112 выполнили 101,7%, по учету же Союзхлеба значится сданными 86,1%.
Коневодтрест113 план выполнил полностью, по данным же Союзхлеба, выполнение плана составляет 86,7%.
По всем моментам неудовлетворительного состояния учета в Союзхлебе ведется форсированное следствие.
Несмотря на то, что поступление мерчука несколько увеличилось в сравнении с 5-пятидневкой, отмечается еще ряд серьезных недочетов и злоупотреблений в деле сдачи мерчука.
Райснаб Немировского района (Винницкая группа) дал распоряжение Соколецкой мельнице отпустить без нарядок Союзхлеба для местных нужд 100 пуд. ржаной муки из мерчука.
При обследовании мельницы «8 Марта» в с. Великие Гряды Сахновищинского района (Полтавская группа) установлена недостача 65 ц мерчука. Председатель артели, которой принадлежит мельница, дал справку о том, что указанное зерно по распоряжению уполномоченного РИКа сдано в порядке выполнения хлебозаготовок.
В Чернобаевском районе (Полтавская группа) за время хлебозаготовок составлено 90 актов о разбазаривании мерчука. За последнюю пятидневку установлена растрата 400 пуд. мерчука на мельнице им. Ворошилова в с. Старая Марьяновка.
Мельница Градижской райзаготконторы (Винницкая группа) без нарядов Союзхлеба выдала рабочим и служащим 105 ц пшеничной и ржаной муки. Рабочие и служащие мельницы находятся на централизованном снабжении.
Факты разбазаривания, отпуска мерчука без нарядов Союзхлеба, сдачи мерчука в порядке хлебозаготовок отмечены в районах Глобинском (Полтавская группа), Троицком (Одесская группа), Городницском (Киевская группа) и Семеновском (Харьковская группа).
За злоупотребления с мерчуком за последнюю декаду нашими периферийными органами заведено 31 дело, по которым проходят 42 обвиняемых.
В план снабжения промтоварами хлебозаготовительных районов по вине Наркомснаба была внесена путаница, задержавшая реализацию плана. В первом варианте, предложенном ВУКСу, Наркомснаб перечислил 109 основных хлебозаготовительных районов, куда должны были направлены промтовары. Сообразно с этими указаниями, ВУКС сделал разнарядки, дал соответствующие указания промышленным предприятиям и направил на места работников для скорейшей отгрузки товаров. Однако Наркомснаб добавил еще 39 районов, так как указанные 109 обеспечивали заготовку только 52 млн пуд. против намеченных 62 млн. Таким образом ВУКС вынужден был на ходу перестроить весь план завоза товаров в хлебозаготовительные районы.
На 2 января 1932 г. январский план отгруза промтоваров выполнен на 12%, что составляет сумму в 3,732 тыс. руб.
Сумма эта по отдельным видам товаров распределяется так:
Хлопчатобумажных тканей на 2 598 800 руб.
Трикотаж на 210 800 руб.
Готовой одежды на 350 000 руб.
Обуви на 572 400 руб.
Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 138. Л. 103-114. Подлинник.
___________________
1* Датируется по содержанию документа.

№ 91

Комментариев нет: